Прекрасная принцесса

Наши Друзья
Леонид Ермаков

В давние-давние времена было множество королевств на нашей планете. Правили этими королевствами его величества короли и её величества королевы.
Я расскажу Вам лишь о королевстве Алых роз.
Оно было большим, богатым и знатным. И король назначал министров, чтобы управлять с им.
Министры были различные. А самым главным считали министра Алых роз.
Дело в том, что все, от мала - до велика, любили алые розы и сажали их в своих садах. А министр ходил и проверял, правильно ли посажены розы в королевстве.
- Правильно, правильно нас посадили, нам здесь так хорошо! - говорили ему розы, и министр, довольный, улыбался им в ответ.
Когда становилось холодно, министр укрывал их большими ватными одеялами, чтобы цветы не простыли, а если какой-то из них заболевал, начинал чихать или кашлять, он лечил их. Наливал каждому больному цветочку в ротик маленькую ложечку отборного мёда и поливал их чистой водой, чтобы цветы запили лекарство.
И они выздоравливали.
- Благодарим, благодарим, нам уже лучше! - прощались они в ответ.
Второй, министр светлого дня и тёмной ночи, рассказывал всем в королевстве, что, как только начинает темнеть, надо обязательно ложиться спать, а как светает, надо просыпаться.
Летом министра очень хвалили: как здорово! Ведь было светло до десяти часов вечера! А ближе к зиме его ругали.
- Куда подевалось солнышко, почему стало раньше темнеть? - спрашивали его в королевстве.
Министр краснел и лишь только разводил руками.
- Понимаете, понимаете, - говорил он, запинаясь. - Это ненадолго, я уже договорился с солнышком, к лету оно опять вернется.
Люди слушали его и, конечно же, прощали.
Третий, министр галантности и правильного обращения, учил приятно говорить и при этом низко кланяться.
- Ваше высокое Величество! - говорил он, поднимая глаза высоко к небу. - Разрешите откланяться, - и низко кланялся, неизвестно кому.
Министр правильных улыбок учил красиво улыбаться.
- Улыбаться надо от души, немножко открывая рот, а потом обязательно его закрывая. Улыбка от души, - говорил он. - Благотворно действует на здоровье и продлевает людям жизнь.
Министр правильного питания, конечно же он был, учил правильно готовить.
- Чем лучше и вкуснее приготовишь, тем больше съешь, - объяснял он. А тем, кто ел больше, он от души желал приятного аппетита.
Министр сложения цифр, а также их вычитания учил правильно считать. А Министр чистописания ужасно не любил кляксы, при виде их, лицо его грустило, и слёзы капали из его усталых глаз.
Министр хорошего настроения и всевозможных сновидений не любил плохие сны и рассказывал всем только хорошие.
Министр пения и танцев был талантлив и сочинял прекрасную музыку. Люди приходили к нему отдыхать. Они танцевали и слушали чудесные мелодии, написанные великим мастером.
Министры были и другие, только всех их не упомнишь.
У короля и королевы был всего лишь один сын, принц Леонид. Он был красив,
хорош собою, всеми любим в королевстве Алых роз: от министров до простого люда, благодаря уму, добру, трудолюбию и приветливости.
Встав утром рано, принц умывался холодной водой, чистил зубы хрустальной щёточкой и бежал в королевский сад навестить своих друзей.
Птицы пели ему чудные песни, рассказывая утренние новости королевства.
Лёгкий ветерок, словно балуясь, обдувал листву на деревьях, и та радостно шумела. И каждый листочек о чём-то шёпотом рассказывал другому. Но вскоре ветерка не стало, и листва, наговорившись, замолчала.
А потом заговорили цветы, они, как настоящие модники и модницы, хвалились принцу чудесными нарядами, в которые их одела природа. Ах, как они были хороши!
Трудолюбивые пчёлы летели к цветам, которые угощали их вкусным нектаром. Его цветы приготавливали с вечера, а пчелы, благодаря им, сдували крылышками пылинки с их лепестков.
Прошло время, вырос принц Леонид.
И король задумал женить его на богатой , знатной и умной принцессе. А чтобы выбрать лучшую партию, решил его величество устроить большой праздник в королевском зале.
Министры королевства были согласны и поддержали короля.
Снарядили гонцов в самые большие и знатные королевства и пригласили всех принцесс, которые желают познакомиться с принцем. А принц выберет ту, которая ему понравится.
- Цок, цок, цок, - это цокали копыта самых дорогих лошадей. Их запрягали в дорогие золотые кареты, обсыпанные бриллиантами, сапфирами и другими драгоценными камнями. Приглашённые принцессы спешили на праздник! Кто же не наслышан о красивом принце, кому же не хочется познакомиться с ним? А принц Леонид выберет только одну и предложит ей руку и сердце. А разве может быть иначе?
И вот большой праздник в королевстве Алых роз начался.
- Стоп-стоп-стоп! Многоуважаемые принцессы, не стоит торопиться, знакомимся по порядку. А кто будет первой или последней, решает его величество король.
Все министры сидели рядом с королем и королевой и наблюдали за знакомствами.
Хочу сказать Вам, что приглашённые принцессы, за исключением одной, не знали языка королевства Алых роз и поэтому не могли на нём говорить, а знакомиться с переводчиками они не пожелали.
И вот его величество, встав с трона, объявил присутствующим в зале:
- Принцесса Виолетта, пожалуйста, мы просим вас познакомиться с принцем.
Принцесса Виолетта вышла в зал в дорогом бархатном платье. А, вшитые мастерами в ее платье и туфельки драгоценные рубины, как дети, играли в прятки друг с другом, сверкая лучиками света, и тут же прятались куда-то.
Познакомиться с принцем Леонидом первой, ах, как почётно это было! Но в дороге принцесса сильно простудилась и, подойдя к нему, чихнула.
Вытащив из кармашка платья бархатный платочек, стала сморкаться в него. Получилось громко. Улыбнуться она также не смогла, так как у неё болело горло.
- Бедная принцесса, её надо было полечить, дать выпить ей маленькую ложечку отборного мёда и дать запить это лекарство чистой тепленькой водой, - печально заметил Министр Алых роз.
- Как жаль принцессу! К сожалению, это не её праздник! - заметил Министр правильных улыбок.
- Принцесса Лилия, пожалуйста, теперь ваша очередь познакомиться с принцем, - объявил король.
Принцесса была великолепна, но небольшого роста.
Мастера изготовили ей маленькие туфельки, приклеив к ним высокие хрустальные каблучки, принцессе Лилии хотелось быть повыше.
Но ходить на них она не научилась.
Она поспешила к принцу, поскользнулась и упала.
Принц Леонид, конечно же, помог ей встать, но принцесса стала плакать, ей было больно. Принц успокоил её и вытер слёзы на красивом лице.
- Каблуки у принцессы слишком большие, такие большие могут присниться лишь в самом плохом сне, - тихо объяснил министр хорошего настроения и всевозможных сновидений, - будь каблуки у принцессы поменьше, она бы не упала.
- Принцесса Виктория, ваша очередь знакомиться с принцем, - объявил его величество.
Принцесса Виктория! Ах, какая красивая она была! Вышла она к принцу в белоснежном шёлковом платье с драгоценными камнями. На ноги ей одели туфельки из хрусталя. Только самый хороший мастер смог склеить их из лучших хрусталиков, вклеивая между ними драгоценные сапфиры.
Подошла она к принцу важной высокомерной, и была очень довольной собой. Ей казалось, что она самая умная принцесса на свете.
- Какая важная высокомерная принцесса! - воскликнул Министр галантности и приятного обращения. - Она не сможет приятно разговаривать с людьми, она не смотрит под ноги и потопчет Алые розы в королевстве.
- А теперь принцесса Жанна, - объявил король.
И в зал вошла четвертая принцесса.
Была она стройна, красива и общительна. Вопреки остальным принцессам, она знала язык королевства Алых роз. И, не успев познакомиться с принцем Леонидом, стала рассказывать ему, какие стройные и очаровательные девушки живут в их королевстве.
Оказалось, что самые вкусные блюда в королевстве готовят из лягушек.
- В нашем королевстве, - рассказывала она. - Девушки правильно питаются.
- На первое, нам готовят супчики из лягушачьих грудок. Вкусные! Пальчики оближешь! На второе мы едим приготовленные на огненном пару изящные лягушачьи ножки, политые томатным соусом. Ну, а на третье варят нам компоты из лягушачьих язычков.
Попьешь такого чудо-компота, ах, какое наслаждение, изумительный вкус, -размечталась она. - И целый день – такое чудесное настроение, что даже хочется лежать и квакать на солнышке!
- Такой принцессы нам не нужно! Какой ужас! Я не могу себе представить, принц и принцесса будут лежать на солнышке и квакать, будто они две болотные лягушки… - с возмущением произнёс Министр правильного питания.
Да и на принца это восхитительное знакомство не произвело никакого впечатления.
Знакомилась с принцем и пятая принцесса, Розалия. Она курила большие сигары. Подойдя к принцу, она стала выпускать колечки дыма изо рта, маленькие и большие. Ей казалось это так красиво!
- Ах, зачем принцесса курит, ведь это так вредно и некрасиво! - сказал Министр светлого дня и темной ночи.
Принцесса  Лолита была полной и устала стоять, знакомясь с принцем. И его величество благосклонно уступил ей свой трон, чтобы она отдохнула.
- Такая полная! А как же принцесса будет танцевать? - никак не мог понять Министр пения и танцев.
А принцесса Люция плевалась семечками, да так точно плевалась! Но один раз она не рассчитала и промахнулась, попав его величеству в лоб. Конечно, она этого не хотела,  и сделала это не нарочно.
- Как ей не стыдно, как она смеет плеваться семечками в короля! Почему принцесса так себя ведёт? Надо сказать его величеству, чтобы дал ей веник и заставил мести весь королевский  зал! - с волнением подумал Министр чистописания.
Знакомились и  другие принцессы с принцем, но ни одна не понравилась ему.
- Господи, Господи, помоги, пожалуйста. Где же найти принцессу, которая понравилась бы принцу? И есть ли на свете такая? - спросил король у Господа Бога.
- Есть, - ответил Господь.
И вдруг в огромном, королевском танцевальном зале наступила тишина.
В середину зала выбежала девушка. Она была грациозна и стройна, а нарядное платьице стального цвета так хорошо сидело на ней, словно сшито для неё!
- Дорогой принц, разрешите, пожалуйста, мне так хочется потанцевать с Вами.
- Кто она, кто она? - удивлялись все, такой принцессы они не знали.
- Давайте познакомимся, - предложила девушка. - меня зовут Валентина, я не принцесса, я лишь – королевская швея, я шью платья Вашей матушке-королеве.
Валечка была очень доброй девушкой, она шила чудесные платья не только для её величества королевы, она шила платья всем, кто еёе об этом просил в королевстве. Пошить платье у Валечки в королевстве Алых роз было также почётно, как и принцессам – знакомиться с принцем. И люди занимали большие очереди, чтобы сшить себе платье у королевской швеи.
И принц Леонид, словно, потянулся к счастью.
- Я рад Вас видеть на празднике, Валечка! Вы и есть моя принцесса! Я тоже хочу с Вами танцевать!
Он взял свою принцессу за руки, нежно обнял её и повёл в красивом танце. Это был божественный танец, танец юных влюбленных сердец!
В зале была слышна чудесная музыка. Принц Леонид заворожённо смотрел на Валечку. Она была так хороша собой, не полюбить её было просто невозможно! А танцевала она с ним так, как не станцевала бы ни одна принцесса на свете! Прекрасные золотистые волосы девушки сверкали тёплыми лучами яркого солнышка, а большие серые глаза Валечки, словно два чистых озера, излучали любовь и доброту.
Да, да, это – именно та принцесса, прелестная девушка Валечка, которую принц так долго искал! - все сразу, как один, согласились министры.
А скоро и свадьба подоспела. Принц и его любимая были счастливы. Они пели, танцевали на своей свадьбе, радуя счастьем гостей. Конечно же, Валечка не была тогда принцессой, но выйдя замуж за принца, она её стала.
А король и королева не возражали, желая счастья молодым.
Познакомьтесь и Вы, мои друзья, со своим единственным принцем или со своей единственной принцессой и будьте счастливы!
А о свадебном путешествии принца Леонида и принцессы Валентины я Вам обязательно расскажу в другой сказке.