Охотничья сказка

Наши Друзья
Трушков Владимир

Эту сказку я придумал для своего маленького сына Саши. Зимними вечерами по его просьбе не раз она была пересказана с разными вариантами концовки.
Наступила середина  апреля. Снег уже полностью сошёл - убежал весёлыми ручьями в полноводные весенние реки. Только заморозки тихими ясными утрами напоминали о недавней зиме.  Была ещё глубокая ночь, когда на поляну в сосновом бору прилетел старый тетерев-токовик. Он всегда прилетает так рано перед началом тока – осмотреться. Облетев поляну по кругу, он убедился, что не спряталась в кустах коварная лисица, и вечный враг-охотник не притаился с ружьём среди молодых сосенок.
-Кар-Кар! – поприветствовал токовика его давний знакомый ворон, сидящий на толстой ветке почти у вершины огромной сосны. Ничего ему не ответив, тетерев устроился  на соседней ветке. Это была не грубость, они давно знали друг друга, и в этом молчании было спокойное уважение друг к другу. Когда-то давно в молодости они яростно ссорились. Но потом поняли, что они не враги и могут прекрасно жить рядом, к тому же оказалось что ворон прекрасный рассказчик, а тетерев - хороший слушатель.
Посидев рядом с мудрой птицей, распорядитель тока заметил что темнота перестала быть непроглядной, и уже пора начинать действо. Он слетел на землю и, набрав воздуха в мощную грудь, громким кличем известил сородичей о начале тока:
- ЧУФШшшш!!!!
Как эхо где-то в лесу послышалось более слабое:
- Чуфш!
Еще один тетерев отозвался из темноты затем - ещё один. Громко захлопали  крылья, и на ристалище прилетел первый участник поединка. Прошло несколько минут, и ток ожил: тут и там с шумом приземлялись тетерева, занимая места, согласно возрасту и силе. Они не сразу бросались в драку. Сперва распушив перья, чтобы казаться больше, развернув лирообразные хвосты, напыщенно  выхаживались они друг перед другом, оценивая соперника. А вот появились и тетерки – невесты тетеревов, расселись на вершинах деревьев, высматривая самых достойных женихов. По сравнению с краснобровыми чернышами, серые самочки выглядели невзрачно. Самые смелые из них бродили среди самцов, словно подчеркивали их красоту, подначивая их на драку.
- Гуль-гуль-гуль, – сначала робко, как ручеёк, и, постепенно нарастая, тетеревиная песня превращалась в полноводную реку,
Убедившись, что всё идет, как надо, токовик вернулся на ветку к ворону.    
В это время молодой тетерев, оказавшийся впервые на току, не зная правил, забрался в самую середину поляны – место для заслуженных ветеранов. Довольный собой он громко чуфыкнул:
- Ну кто тут смелый?!
- Эй молодой!!! Вали на край, это место не для тебя! - не выдержал такой наглости старик-тетерев.
Молодой повернулся к нему и, набрав полую грудь, гаркнул:
- Сам вали! Теперь это моё место!
Брови у старика налились кровью и он, подлетев к молодому, начал перепрыгивать с места на место, выбирая удачный момент для атаки. Молодой был не намного меньше размерами старого, а наглости и задора у него хватило бы и на троих! Неожиданно старик подпрыгнул, помогая себе крыльями, и грудью ударил задаваку. От неожиданности тот перелетел через кочку и упал на мягкий мох.
- Ну что, понял, где твоё место?! - заважничал старый петух.
- Ах так?! Ну, получай! – неожиданно для старого молодой с разбегу налетел на него и больно клюнул его в голову.
Петухи не на шутку сцепились: только пух и перья летели в разные стороны! Две тетерки с верхушки небольшой сосенки с интересом наблюдали за схваткой. Но разъяренным бойцам было не до них. В этом месте сын обычно не выдерживает и спрашивает:
- Пап, а кто победит: молодой или старик?
Ему очень хочется, чтобы победил молодой тетерев, но каждый вечер я решаю по-разному, до конца боя сохраняя интригу.
Тетерева ожесточённо дрались, не желая уступать. Старик бил редко, но очень больно. Молодой метался перед ним и при каждом удобном случае старался клюнуть, хоть и не все его выпады достигали адресата. Взлетев над землей, он всем весом обрушивается на старика, успев сильно клюнуть того в бровь. Оглушённый ветеран замирал на месте, а молодой, пользуясь моментом, ударяя грудью, раз за разом, выталкивал его с поляны.
- Молодой победил?!!- удивился старый ворон.
- Да! – важно подтвердил токовик.
Одна из тетерок не утерпела и слетела с дерева к победителю.
Уже совсем рассвело. Тетерева-победители важно расселись на вершинах деревьев; побеждённые, не привлекая внимания, скрылись в окрестных кустах. Недалеко расположились тетерки, любуясь на своих избранников. Постепенно стихала тетеревиная песня. Тетерева с тетерками парочками улетели в лес. На сегодня ток закончился, чтобы завтра начаться сначала.


Токовик - Самец птицы в период токования.