Закон маятника

Попова Марина
"Не обманывайтесь.
Бог поругаем не бывает.
Что посеет человек, то и пожнет"
(Гал.6.7), св. апостол Павел

Драма
в шести действиях

Действующие лица:
Василий,29 лет. Мужчина среднего роста, спортивного телосложения, архитектор.
Алиса, жена Василия, 23 года. Жизнерадостная, хрупкая, очаровательная, пышноволосая брюнетка, студентка пятого курса, будущий архитектор.
Максим, сын Василия и Алисы, 3 года.
Полина, соседка с нижнего этажа. Плотная женщина лет 45, среднего роста. Жгучая брюнетка. Слегка заикается.
Дочь Полины, 11 лет.
Маргарита, подруга детства Алисы. Успешная бизнесвумен.
Люди разных возрастов, друзья, соседи по подъезду и по общежитию.
 
Действие первое
Вечер. Семейное общежитие. Секция – четыре комнаты площадью по девятнадцать квадратных метров каждая соединены коридором. Общая кухня, туалет и душевая комната. Василий радостный возвращается с работы домой. Стремительно входит в общий коридор, открывает дверь в комнату около душевой.
 
Василий (Громко). Алиса! Нам выделили двухкомнатную квартиру! (Подхватывает на руки сына, обнимает и целует жену. Кружится с ними на крошечном свободном от мебели пятачке).
Алиса. Ура! В каком районе?
Максим. Ура! (Машет руками).
Василий. На другом берегу Бирюсы. На работе сказали, район красивый.
Алиса. Замечательно! Комнаты раздельные или смежные?
Василий. Смежные - «вагончиком». Завтра – суббота, поедем смотреть квартиру.
Алиса. Вот и ладно. А сейчас предлагаю поужинать! Пока борщ горячий.
 
Василий с Максимом на руках и Алиса идут на кухню. Из соседних комнат выходят соседи. Хлопают в ладоши и поздравляют счастливчиков.
 
Алиса (Радостно улыбается). Спасибо! 
Василий (Обращается к соседям). Спасибо! Первая ласточка прилетела к нам. Кто следующий?
Идёт за женой на кухню.
 
Действие второе
Прошло три месяца. Семейное общежитие. Общая кухня. Алиса сидит за столом. Перед ней чашка с чаем и большой торт, который она принесла с собой. Вокруг стоят и сидят бывшие соседки. Максим играет с ребятишками. Алиса встает и разрезает торт.
 
Алиса. Приглашаю всех к столу!
(Женщины угощаются тортом, наливают в кружки чай. Кружку с чаем подают Алисе).
Соседка (Нетерпеливо). Алиса, рассказывай. Нам всё интересно.
Алиса. Квартира хорошая. Одна комната солнечная, в ней спальня Максимки, окно второй выходит на север, солнца в ней мало.
Соседка. Мебель купили?
Алиса. Мебель Вася решил сделать сам. Смастерил шкафы для книг, кровать для Максимки.
Соседка. С садиком получилось?
Алиса. В нашем районе в садиках мест нет. С обменом  ничего не вышло, поэтому возим Максимку в садик в Студгородке. (Пьёт чай).
Соседка. На чем добираетесь?
Алиса. По-разному. В хорошую погоду идём домой пешком через гору. Минут сорок от садика. На горе изумительная сосновая роща. По пути Максимке и белок, которых там много, хочется покормить, и шишки покидать. А на автобусе всего минут десять - пятнадцать ехать. Но он ходит редко. На остановке стоим по полчаса, а то и по часу. Автобус всегда забит до отказа.
Соседка. Около дома хоть есть детская площадка?
Алиса (Грустно). Перед домом песочница да лавочка. Территория не благоустроена. Около дома непролазная грязь после дождя. Стыдно выезжать в город, хоть сменную обувь с собой бери. (Женщины пьют чай с тортом. Подбегают ребятишки, берут по кусочку торта).
Соседка (Утешительно). Главное, Алиса, квартира! А всё остальное со временем сделают.
Алиса. Конечно, понимаю. (Делает паузу). Но человек так устроен, что всё ему сразу подавай.
Соседка. В квартире тепло? Какие батареи стоят?
Алиса (Эмоционально). О! Это самый больной вопрос. У нас стоят плоские батареи. В них частенько образуются дырки-свищи, через которые хлещет горячая вода с паром. Недавно в квартире у соседки Полины, этажом ниже, в спальне прорвало батарею. Полина открыла дверь в подъезд – ждала сантехника. Я как раз вернулась с работы. Вхожу в подъезд, а в нём, как в парилке! Полина металась, не зная как вызволить из спальни, где прорвало батарею, свою дочь. Девочка страшно испугалась, забралась на кровать и прижалась к стене – всего в двух метрах от неё била струя кипятка с паром. Струя долетала до двери, не давая войти в комнату. Полина просила меня посоветовать, что делать. А что я могла придумать? Отключить отопление может один сантехник. В спальню было невозможно пройти, если только  в скафандре.
Соседка. А почему вы не напишете жалобу на завод-изготовитель?
Алиса (Пьёт чай, откусывает кусочек торта). Мы обращались в ЖЭУ, а председатель ЖЭУ писал на завод. ТЭЦ и завод не могут разобраться между собой, кто же из них виноват – то ли качество металла плохое, то ли горячая вода содержит много солей, которые разъедают металл. Пока они разбираются - люди страдают. (Доедает кусочек торта).
Соседка. С соседями-то не ссоришься? Впрочем, Алисонька, ты у нас миролюбивая, не любишь разборок. (Улыбается). Не припомню случая, чтобы с кем-то повздорила.
Алиса. Соседи нормальные. Ко всем отношусь доброжелательно, но никогда ни с кем не судачу на лавочке. Вот с Полиной отношения никак не ладятся. От плохой сантехники мучаются все, но она меня буквально преследует, не давая нигде проходу! Упрекает за очередную течь меня, а не Васю... Как-то даже в квартиру к нам ворвалась, когда ей открыли дверь. Нас с мужем раздвинула и бегом на кухню. Мы от удивления опешили. А она заглянула в холодильник. Потом объяснила, что проверяла, мыли ли мы его, потому что в этом месте у нее на потолке появилось мокрое пятно! (Алиса и соседки смеются).
Соседка (Сочувственно). Старайся не общаться с ней.
Алиса (Эмоционально). Да она меня везде достает! В автобусе как-то увидела и на весь автобус громко так: «Алиса,  когда вы устраните течь в туалете?!». А у нас там сухо. Сантехник разводит руками. Говорит, нужно попробовать пробить железобетонную плиту; бывает, в трубе, проходящей  через перекрытие, образуется трещина. (Прибегают ребятишки. У Максима лицо, руки и рубашка  испачканы в торте. Алиса подводит его к раковине, моет ему лицо и руки. Достаёт из сумки чистую футболку и переодевает сына).
Соседка (Смеется). Полюбила она тебя!
Алиса (Улыбается). Точно! Не знаю, куда от её любви прятаться!
Алиса собирается уходить. Женщины шутят, ободряя её. Она со всеми прощается.
 
Действие третье
Вечер. Новая квартира. Обстановка скромная. Мебель самодельная. В углу стоят рюкзаки. Через окно на балконе видны лыжи. В гостях у Алисы и Василия друзья. На полу в комнате большой ковер, на нем подушки от софы, где расположились гости. Тут же на разостланной скатерти кружки с чаем, блюдце с лимоном. Алиса входит в комнату. В руках у неё на подносе пирожки. 
 
Алиса. Угощайтесь, гости дорогие! Пирожки горячие, только что из духовки вынула. (Гости встречают её радостными возгласами).
Василий. Пирожки с брусникой, которую мы во время стоянок на берегу Селенги собирали.
Горка пирожков мгновенно тает на глазах. Друзья пьют чай; угощаются пирожками, делают комплименты хозяйке. Поют под гитару бардовские песни.
Гость. А Курильский чай там же набрали?
Василий. Курильский чай мы там не встречали. Мы его  в Саянах собирали. (Василий переставляет слайды в слайдовом проекторе).
Гость. Вася, ты нам слайды со сплава по Селенге покажи.
Василий. Вот они. Отыскал.
(Алиса задергивает шторы на окне. Присутствующие смотрят на стене увеличенные изображения слайдов. На снимке – Максим сидит в середине байдарки с веслом).
Гость (Удивленно). Как, вы брали с собой и Максима?!
Василий (С гордостью). Да! Он прекрасно себя вел. (Смеется). Будто родился в байдарке.
Гость. А в палатке спит с папой в спальнике?
Алиса. Спальник у Максимки свой. Вася сам сшил. Теплый. Из непромокаемой ткани.
Гость. Сплав без приключений?
Василий. Сплав-то нормально. Мы по спокойной воде шли. Селенга разлилась сильно. Вот во время одной стоянки приключение небольшое случилось. Хотели поставить палатку на скальной площадке у берега реки, но местные рыбаки отсоветовали. Сказали, что червяков на скале много.
Гость. Что за червяки?
Василий. Гадюки. И мы выбрали для палатки хорошую поляну в лесу. Место уютное, вокруг высоченные сосны. Река в нескольких метрах. Ночью маралы нас разбудили своим криком. А кричат басовито так - возмущаются. Я сразу понял, что мы их тропу на водопой палаткой закрыли. Проснулись, лежим, а на душе тревожно. Максим спросил, кто так громко трубит, и здесь же вновь уснул. (Улыбается). А мы с Алисой до утра так и не сомкнули глаз.
Алиса (Радостно). Максим у нас любит путешествовать! А бруснику-то как собирал! Наравне с нами. Вчера ему лыжи купили. Отныне будет рядом с папой бежать, а не на плечах, как прежде.
Гость. А сейчас он где?
Алиса. Отвезли на выходные к бабушке с дедушкой.
 
Присутствующие оживлённо обсуждают последние туристические новости. Поздний вечер. На улице темнеет. Друзья расходятся по домам. 
 
Действие четвертое
Картина первая
Прошло семь лет. Выходной день. В квартире чисто прибрано. На окнах белоснежные занавески. На столе такая же белоснежная скатерть. На блюде лежат булочки. Стоит стеклянный кувшин с соком. Огромная коробка конфет. В вазе – экзотические фрукты. Два пустых хрустальных стакана. На проигрывателе играет пластинка с концертом №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. В гостях у Алисы подруга детства Маргарита, с которой Алиса не виделась семь лет. Женщины, поджав ноги, сидят на софе.
 
Маргарита. Ты работаешь там же, куда попала по распределению?
Алиса. Марго, у меня ведь было свободное распределение. Я выбрала Гражданпроект. С тех пор так и тружусь в архитектурном отделе.
Маргарита. А Василий? Вы вместе с ним работаете?
(Алиса встает с дивана и выключает проигрыватель).
Алиса. Он вскоре после нашего развода перешел в Управление Культуры.
Маргарита. Зарплата-то хоть у тебя приличная?
Алиса. Нормальная. Подрабатываю иногда – черчу дипломы студентам.
Маргарита. Василий помогает?
Алиса. У него теперь своя семья. Он нам квартиру оставил.
Маргарита. Алиса, так что случилось? Почему вы развелись? Он пил? Гулял? Может, ты скрываешь, он тебя обижал?
Алиса. Ты же помнишь, он положительный во всех отношениях человек. В то время я была максималисткой. Мне казалось, что нас связывает только постель и кухня. Недостаточно гармоничные отношения; вернее, нет духовной гармонии. Нет настоящей любви.
Маргарита. Как ты могла такое придумать?! Да вы же были идеальной парой! Об этом все знакомые до сих пор говорят. Поверь мне, это и была настоящая любовь.
Алиса (Печально). Возможно. Знаешь... ведь я до сих пор его люблю, как ни старалась выкорчевать из души все чувства... Помнишь, сколько у меня было на первом курсе предложений? Но когда я встретила его, сразу поняла – он! Сердце затрепетало. Такого больше не испытывала.
Маргарита (Возмущенно). Ну почему? Что за бредовая идея тебе пришла в голову?!
Алиса (Задумчиво). Марго, я много думала об этом, все семь лет. До сих пор сама не понимаю. Мысли навязчивые – разведись и все! У вас животная связь, которая травмирует душу сына. Отношения должны быть гармоничными. Под влиянием этих мыслей я начала ссориться с Васей, уговаривала его развестись. Он долго сопротивлялся, но я настаивала. Он, грешным делом, решил, что у меня кто-то есть. Но потом был удивлен, когда увидел, что я так и осталась одна.
Маргарита. Но у тебя же были после развода предложения. Не могли не быть! Почему вновь не вышла замуж?
Алиса. Что и говорить, когда осталась одна, мужчины, как пчелы на мед полетели. Но ради чего все это? Раз развелась с любимым, зачем выходить замуж без любви. Один мне пачками деньги предлагал, представляешь! (Алиса смеётся). А один - дом на море и ... Знаешь, Марго, скучно говорить об этом.
Маргарита. Хорошо, еще только один вопрос. Вы с Василием встречаетесь?
Алиса. Друзья его познакомили с одной дамой. Она с первой же встречи забеременела двойней, как мне свекровь по секрету рассказала. Он, как порядочный мужчина, женился на ней. С Максимом встречается, берет его с собой в походы. Делал мне "предложения”, что уж там скрывать; но я в этом плане - если сказала "нет”, то это навсегда... Расскажи лучше о себе, Марго! Ты жила в экзотической стране, да еще так долго. Мы с тобой не виделись почти семь лет!
Маргарита. Время летит стремительно. (У Маргариты звонит телефон. Она выходит на балкон. Через минуту возвращается. Обнимает Алису).
Маргарита (Оживленно). Прости, подружка, мне нужно бежать. Завтра я за тобой заеду; если не возражаешь, проведем целый вечер вдвоём на берегу Бирюсы! Там обо всём и посудачим.
Алиса провожает подругу. Подходит к проигрывателю и вновь его включает. Глубоко вздыхает и идёт к окну.
 
Картина вторая
Двор пятиэтажного панельного дома. В окне третьего этажа видно Алису. На лавочке сидит беременная дочь Полины. Около неё стоит соседка.
 
Соседка (Заботливо). Сколько осталось?
Дочь Полины (Тихо). Две недели. (Громко). Ой!(Прикладывает руку к уху).
Соседка (Озабочено). Что с тобой?
Дочь Полины (Устало). Да ухо уже неделю стреляет. Ночами спать не дает.
Соседка. Ты с этим не шути, милая! Что врач-то говорит?
Дочь Полины. Да не ходила я в больницу. Сами лечим. Греем песком, да лампой синей. (Снова ойкает). Стреляет.
Соседка (Неодобрительно). Да разве ж так можно?! Тебе ж особый уход нужен! Раз боль такая, то и скорую можно вызвать. Не заругают, поди, раз на последнем месяце.
Дочь Полины. Мама боится, что мне антибиотики назначат, а ребенку-то их нельзя.
Дочь Полины встает и идёт к подъезду. Радостная Полина играет с соседским малышом. Кружит его и, смеясь, подкидывает вверх.
Полина (Счастливо). Совсем скоро и я стану бабушкой!
Соседка (Громко). Полина, это дело-то серьезное!
Дочь Полины (Нетерпеливо). Мама! Скоро ты?
Полина (Слегка заикаясь). Держи внука-то. У дочери нет ключа от подъезда. После скажешь.
Спешит к дочери. Обе скрываются в подъезде. Соседка остается с малышом на улице.
 

Действие пятое
Картина первая
Через неделю. Вечер. Квартира Алисы. Раздается громкий стук. Алиса открывает дверь. Входит соседка. У неё в руках деньги и листок бумаги с ручкой.
 
Соседка. Здравствуй, Алиса. У тебя что-то звонок не работает.
Алиса. Отключила его. Мальчишки сверху баловались, звонили и убегали.
Соседка. Здесь такое дело...
Собираем деньги на похороны и венок от соседей.
Алиса. Старичок с первого этажа умер?
Соседка (Печально). Нет, для дочери Полины.
Алиса (Изумленно). Для кого?!
Соседка. Для дочери Полины.
Алиса (Эмоционально). Я её дней пять назад во дворе видела! Что случилось? Она же скоро родить должна была!
Соседка (Устало). У неё ухо продуло. Обычный отит. К врачу не пошла. Мать её народными средствами лечила. И долечила. Резко поднялась температура. Вызвали скорую. Дочь сразу в больницу увезли. Полина с ней поехала. Помочь в больнице не смогли. Было поздно, как врачи объяснили. Осложнение началось. Врачи мать спросили, спасать ли ей внука. А та в ответ: "Мне нужна только дочь!!” Но дочь спасти не сумели...
Алиса. (Стонет). Горе-то какое!
 
Идет за кошельком и отдаёт деньги. Соседка прячет деньги,  делает запись на листочке. Уходит. Алиса плачет.
 
Картина вторая
Квартира. Утро. Алиса выглядывает из окна. Погода хмурая. Тяжелое свинцовое небо над городом. Покрапывает дождь.
 
Алиса (Горько). В гробу-то на груди у матери малюсенький сверток. Это же её младенец! Господи! (Отворачивается от окна. Опускается на стул. По лицу её текут слёзы). Нет, не смогу выйти.
 
Картина третья
Двор дома. На стульях, как раз напротив окон, стоит гроб. В гробу лежит дочь соседки. На груди у нее покоится малюсенький сверток. Женщины под руки выводят из подъезда Полину. Сажают ее на стул у изголовья дочери. Женщина обхватывает руками свою голову, качается из стороны в сторону. Глядит на покойницу.
 
Полина (Причитает). Доченька любимая! Это мой грех! (Плачет). Прости же, родимая! Виновата я перед тобой. (Плачет). За мои грехи Господь взял тебя! Колдовала я много лет! Ссорила всех коллег, соседей,  знакомых между собой. Разрушала семьи. (Чуть тише после небольшой паузы). Вот и Василия с Алисой из зависти развела! Прости же меня! Слышишь, доченька! Одну тебя любила я в жизни. Сколько ж бед-то я натворила!.. А всё обернулось на тебя!.. самую любимую...
Полина, обессиленная смолкает. Окружающие переглядываются и крестятся. Полина поднимается с табуретки и падает без чувств на гроб. Женщины её подхватывают, подносят к её носу вату с нашатырем. Она приходит в себя. Дождик усиливается. Люди достают зонты. Кто-то прикрывает зонтом Полину... Мужчины поднимают гроб и несут к машине. Следом идут женщины с венками, держа под руки обезумевшую мать. Звучит похоронный марш.
 
Картина четвертая
Вечер. Квартира. Алиса в кресле с книгой в руках. На журнальном столике горит настольная лампа. Раздается звонок. Входит соседка.
 
Соседка (Взволновано). Алиса! Что было-то! Ты почему не вышла во двор? (Не давая Алисе ответить, спешит обо всем рассказать). Полина-то наша! Представляешь! Всю жизнь колдовала! Она сама перед гробом дочери обо всем рассказала.
Алиса (Изумленно). Колдовала? Зачем?
Соседка (Взволновано). Всех вокруг ссорила, семьи разрушала. Вас с Василием из зависти развела! ( Алиса побледнела). Столько же лет рядом с такой змеей жили!! Но врагу не пожелаешь, как её Господь-то наказал! Она и сама всё поняла, потому и каялась перед дочерью. Душу очищала. А той-то что... Страдалица уже ушла в мир иной. А нам и дальше с этой стервой в одном подъезде вместе жить! (С испугом смотрит на Алису). Алиса, ты так побледнела. Тебе плохо?
Алиса (Сдержано). Нет, всё в порядке.
Соседка (Заботливо). Выпей корвалола что ли. Если дома капель нет, ко мне приходи.
Алиса. Благодарю.
Соседка. Алиса, может, капли всё ж принести? В лице-то ты как сменилась!
Алиса. Спасибо. Всё нормально.
Соседка уходит. Алиса, потрясенная, закрывает за ней дверь.
 
Картина пятая
Ночь. Алиса не спит. Берет книгу, потом кладет её на столик. Подходит к окну, смотрит на звездное небо. Звезды гаснут. Небо розовеет. Алиса говорит с Василием, представляя, что он рядом.
 
Алиса (Задумчиво). Вася, не знаю, как ты отнесешься к этому известию.  Да и кто тебе обо всем расскажет? Да и нужно ли? Всю ночь пыталась разобраться в своих чувствах. Сколько ни прислушивалась к себе, обиды во мне на Полину нет; несмотря на то, что люблю тебя до сих пор. Но ты и этого тоже не узнаешь. Ничего теперь не исправишь... У тебя семья и дети... А Полина ... Она сама себя наказала. Помнишь слова апостола Павла: "Не обманывайтесь. Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет”. Вот тебе и закон маятника – всё возвращается. Только нашу семью вновь не склеить... Как ни странно, Вася, но в моем сердце одно прощение и сострадание к ней.
Алиса устало достает толстую тетрадь из книжного шкафа, на которой написано Дневник. Держит её в руках и убирает обратно.
 
Действие шестое
Картина первая
Через десять дней после похорон. Двор дома. Из подъезда выходит Полина, следом Алиса. Женщины встречаются на крыльце. В руках у Полины огромный полиэтиленовый мешок с вещами. Она с трудом его держит.
 
Алиса (С состраданием). Здравствуйте, Полина. Вам помочь?
Полина (Говорит спокойным голосом без заикания, открыто глядя в глаза Алисе). Спасибо. Это вещи моей доченьки. Донесу сама до мусорки. Они никому больше не нужны.
 
Картина вторая
Двор дома. Алиса возвращается из магазина с покупками. У подъезда стоит грузовик. Два грузчика выносят мебель, узлы с вещами и загружают в крытый кузов. Вещей немного. Погрузка подходит к концу. Появляется Полина. Садится в кабину, грузчики забираются в кузов, и машина уезжает. Из подъезда выходит соседка.
 
Соседка (Крестится). Продала квартиру и уехала в неизвестном направлении.
Алиса (С надеждой в голосе). Может, наконец-то, в нашем подъезде воцарится мир. (Соседка и Алиса вздыхают с облегчением).
Занавес
 
 
 


 
 
Фото с сайта  http://www.unusualtoy.ru/wp-content/uploads/19.jpg