Солнечные камушки

Ольга Гуськова
       Бабушка кормила внучку кашей и как всегда рассказывала ей сказку. А внучка, как в басне И. А. Крылова «Кот и Повар», слушает, да ест.
       Миллионы лет лежали на дне морском маленькие камушки.
       Крабы игрались с ними, перекатывая с места на место, то засыпая, то раскапывая из песочка. Рыбки хвостиками ласкали.
       Хорошо им было в вечном спокойствии и тишине, но вот однажды в море разбушевался страшный шторм. Могучие волны вздымались на большую высоту. Они подняли камушки со дна морского и понесли неведомо куда, а потом выбросили на неведомый берег.
       Рядом лежало много других камней и ракушек. Их так же волны выплеснули на берег.
       Бурлящие волны с шипеньем набегали одна за другой, но обратно в море так и не смогли унести камушки.
       Когда шторм перестал бушевать, морская вода продолжала их ласкать, но в море с собой так и не взяла.
       Необычно им было на берегу. Над ними теперь была не тёмная вода, а голубое небо с белыми облаками, по которому медленно плыло сияющее солнце.
       Когда же наступала ночь, то небо становилось чёрным, и на нём сверкали маленькие звёздочки, а в небесах то плыла яркая луна, то зарождался серебряный месяц.
       В море было тихо, на берегу же постоянно слышны крики птиц, свист ветра, всплеск волн. Всё тут по-другому, но здесь им было хорошо и в море им уже не хотелось.
       Как-то в один солнечный день по берегу шёл человек и собирал в ведро камни. Забрал он наши камушки и принёс к себе домой.
       Вымыл их в воде и разложил на большом столе. Потом осторожно отполировал каждый камушек.  Они заблестели и стали золотистыми, как маленькие солнышки.
       - Ах, какой красивый солнечный янтарь! - воскликнул человек.
       Так камни узнали, как их называют.
       После на уже приготовленную фанеру с рисунком он начал приклеивать янтаринки, подбирая их по цвету.   Так постепенно создавалась прекрасная картина из янтаря.
       Чтобы картина смотрелась лучше, художник вставил её в раму.
       - Ах, какая восхитительная картина получилась! - воскликнул художник.
       Камушкам понравилось, что ими так восхищаются.
       В мастерскую художника пришёл покупатель.    Увидев картину из янтаря, он воскликнул:
       - Какая красивая картина! - и купил её.
       Камушки обрадовались, что их считают такими красивыми.
       Теперь картина висит в детской комнате, и девочка любит разглядывать солнечные камушки в янтарной картине.
       А камушкам очень нравится, что она подолгу рассматривает их.
       Вот так страшный шторм в море круто изменил судьбу солнечных камушков.
       Так слушая сказку, внучка съела всю кашку.

2014 год
               

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.


Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 4 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.