Один день

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА СОРОКА - http://www.proza.ru/avtor/elenasoroka000 - ПЯТОЕ МЕСТО В 47-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Этот день подошел к концу. Но за эти 24 часа произошло столько событий, что впечатлений от них хватит надолго. И она была их центром, главной героиней маленькой драмы маленького человека. И вот она осталась одна. Ночь окутала город, придавив его к земле своей темной тенью, придавив и ее. Пожалуй, это был первый день за семь лет ее жизни, когда она была так одинока. Она чувствовала себя бесконечно маленькой никому не нужной песчинкой, затерявшейся  в огромном потоке времени и пространства чужой вселенной, которая никому не нужна и которой не куда стремится. Одна, абсолютно одна. Трудно сказать о чем она думала в тот момент о прошлом или о будущем, а, может, беззвучно молилась Богу, но то, что беззвучно плакала и чувствовала себя потерянной  это точно. Суровая действительность была пока только картинкой, она еще не смогла ее до конца осознать и принять: темные стены приемника-распределителя, тишина спящего здания,  надзирательница, которая молча зашла, что бы проверить новенькую и также молча и безучастно ее горю вышла. «Почему все сложилось так? Почему это происходит со мной? В чем я виновата? - вопросы один за другим пропадали и возникали вновь в ее набухшей от слез и переживаний голове. Сейчас она не могла  себе простить, что когда инспектор в форме спросила ее, хочет ли она жить с мамой, она ответила отказом. Да ей приходилось жить в состоянии постоянного напряжения, ожидая удара, и всякий раз получая его неожиданно. Но это была привычная жизнь, жизнь дома. И хотя прошлую ночь она засыпала на полу, мокрая, закрываясь от побоев, проснулась она все же дома, и в окно ей улыбалось  солнечное теплое утро. Когда ее сюда везли, ей это место представлялось иначе,  почему-то ей казалось, что тут обязательно должен быть бассейн, большой, с  множеством разноцветных стекол и залитый солнцем. И ее неприятно удивили и поразили, сначала высокие непроницаемые стены, а потом  железные решетки с замками, которые ей пришлось пройти прежде, чем попасть внутрь здания. Первым делом, ее заставили снять домашнюю одежду, одели в какой-то видавший виды  халат, затем повели по длинным узким коридором наверх, где уже строились в одну шеренгу ребята, все одинаково коротко подстриженные. Она оказалась самой маленькой и ее поставили в конец ряда. Потом они дружно отправились клеить какие-то коробочки для лекарств. И все это время ее не покидало ощущение, что она попала в тюрьму, что она преступница и что одной ей никогда не преодолеть ни этих стен, ни решеток. «Что теперь будет со мной дальше? Где сейчас моя сестра и увидимся ли мы с ней когда-нибудь?» - эти вопросы мучили ее, не давая заснуть. Младшую сестру ей всегда было жалко больше, чем себя. Уж она-то точно не заслужила ничего плохого. Как часто, начитавшись сказок, они мечтали с ней о волшебной палочке, которая бы изменила их жизнь. Или о том, как хорошо бы построить дом, для всех бездомных собак и кошек. А в дни, когда есть было совсем нечего, они старались как можно меньше играть и двигаться, лежали на диване и мечтали о скатерти-самобранке,  будь она у них, они бы не знали больше голода. И вот вдоволь наглотавшись слез, наревевшись до судорог и оцепенения, она наконец-то заснула.
    Утром их разбудили на зарядку. Она с трудом умылась,  жуткая слабость, ощущение будто проваливаешься в глубокую  яму и сильное чувство голода мешали сосредоточиться на упражнениях. Наконец-то, их повели в столовую. На завтрак была манная каша, кусок хлеба с маслом и чай. Манную кашу она не любила, поэтому съела хлеб, запив его светлым чаем. Но от еды стало еще хуже, к слабости и головокружению прибавилась тошнота. Ее заметили и повели в лазарет. Затем вызвали «скорую» и вот она уже едет в «Красный крест». Диагноз-сотрясение мозга. За долгие дни лежания на больничной койке у нее появилась новая знакомая-девочка ее возраста, она попала сюда, упав в открытый погреб. Они сразу же обменялись своими историями, и тогда она поняла, что в ее жизни все не так уж плохо.  У этой девочки на ее глазах отец убил мать.
   После выписки ее обратно вернули в приемник-распределитель. Через день за ней приехала тетя, оформившая над ней опеку. И высокие стены с решетками остались позади, она шагнула в теплоту лета, жмурясь от яркого солнца. На следующий день после ее освобождения она с тетей и бабушкой поехала навестить сестру в дом малютки. Когда нянечка за руку вывела сестру из детской, они не смогли сдержать слез, сердце сжималось, глядя на эту кроху.  Как  это все не правильно и не по-детски… Они ее обнимали и целовали, а она молча смотрела на них большими изумленными глазами, до конца не понимая всех, произошедших в ее жизни, перемен. Потом они гуляли с ней возле дома на детской площадке и кормили разными вкусностями пока не пришло время прощаться. Она уехала к бабушке в деревню, а сестра осталась на неопределенное время, заточенной в холодные стены с детьми по несчастью.
   Ничто так не возвращает в нормальное течение жизни, не отогревает и не лечит душу и сердце как искреннее внимание и забота, доброта и сострадание и это должно лежать в основе человеческих отношений. Иначе мир съест сам себя, захлебнется  своей злобой и ненавистью, не будет человечности - не будет и жизни.