Дневник с войны

Андрей Ларион
(фрагменты)

ОТЪЕЗД

21 апреля (четверг) 1988 года

НОВОСИБИРСК

     Встал рано за тортом «Новосибирск». В 7.15 был у магазина, тем не менее, записался в очередь пятым. Стоя в очереди, ждал Танечку, а она в это время фотографировалась на паспорт  и профсоюзный билет. В 10.00 сказали, что тортов «Новосибирск» не будет. Мы, однако, остались ждать.
Потом разгружали торты. А как жарко!
С водителем машины договорился о торте, сказал ему – зачем. Но всё же отдал пятёрочку. Таню в это время попросил выйти из магазина. Не обошлось без маленького конфуза. Некоторое время искал Татьяну, не знал где она.
Поехали на улицу Блюхера, купили билет до Барнаула на 30 апреля. На обратную дорогу билетов не продают. Отбили телеграмму Наде, чтобы она купила обратный билет на 2-е мая.
С утра купил две ленты для печатных машин и отправил их Пещерову Георгию, в г.Камень-на-Оби, для девчонок.
В одном из магазинов на той стороне Оби взяли посуду: рюмки, стаканы, салатницы.
На обратном пути зашли к Ольге Павловне, ортодонту. У меня стоматит. Татьяне она сказала подойти после майских праздников, а до этого полечить зубы.
В кафе «Берёзка» пообедали, взяли шампанского. Фотоателье закрыто на обед.
Вернувшись из похода – на службу. Надо взять аттестат на вооружение, кое-что из вещей и тревожный чемодан.
Оказывается, в магазине оставили мясо.
Сразу же по возвращении пошли в магазин «Спорттовары» обменять туристский нож. Купили пакет, лампочку и ведро, а также сметану.
Дома составили примерный перечень блюд и продуктов, для того чтобы определить, что ещё закупить, и к Татьяне Николаевне. Отнесли ей сахар, отдали квитанцию за телефон, а затем пили чай и разговаривали. Взяли на время кое какую посуду: чашки, поднос, ложки, вилки и так далее.
Пригласил Сергея Н.

24 апреля (воскресенье)

     Утром болела голова, кое-как встал. Пошли с Таней и Надей смотреть дом, где будет наша квартира, потом продать Надин билет на автобус днём, а купить на вечерний поезд, так как меня провожать. Когда приехали, Сергей Ракитный уже встал.
Переоделись и поехали фотографироваться на Советскую. Фотографии будут готовы только 10 мая.
Вернувшись, по выходу из автобуса столкнулись с Алёшкой Калмыковым. Они приехал, так как узнали, что я уезжаю. Передала Ольга Карелина, а ей кто-то из школы.
Стали мне собирать чемодан.
Вышли из дома полчетвёртого. «Танечка, миленькая моя, ты зачем плакаешь?»
Перед посадкой на 122 автобус подосвиданькался с Мариной и Алёшкой.
Приехали в аэропорт, я снял плащ и спрятал его в чемодан, а чемодан расходится. Тепло. Таня плачет. Наде больно. Думаю, ничего, всё образуется.
Летели 2 часа 40 минут.

ТАШКЕНТ

     В Ташкенте - +32°С. Вот и собирали, с расчётом, что будет прохладно. А здесь так уже две недели. Домой отправил телеграмму. Взял багаж, пришлось доплатить, не стал с ними спорить об оплате багажа. Доехал до пересылки за двойную цену – 7 рублей. Зарегистрировался. Сдал багаж, взяв всё необходимое. Устроился. Поехал до 23.00 узнать где штаб ТуркВО, но оказывается мне не туда, а в штаб ВВС ТуркВО, в 22 авиагородок. Съездил и туда. Город впечатляет. А дороги?! Разведку произвёл. Завтра – вперёд.
Как там Надя Корнюшкина? Нормально ли уехала?
Танечка? Что ты там без меня делаешь?

25 апреля (понедельник)

     Познакомился с экипажем Слёзки из Канска.
Завтракать не стали. Пошли в 22 авиагородок. На 30 автобус сесть не смогли. На 6 трамвае, пересадка на автобус № 30.
Я позвонил в оперативный отдел Лукасову, он не вышел. Потом поехали на такси за медицинскими книжками для санчасти. Отдал предписание. Я всё же переговорил с Лукасовым. Завтра летим. Сказал, что еду менять Чернова Фёдора. В городке дал телеграмму Танечке.
Пошли в город, на станцию метро Ташсельмаш, доехали до Ташкента. Вышли. Купил четыре виниловых диска «Время выбрало нас», книги: «Юному радиолюбителю», «Поезд «Надежда»», Александра Грина. Затем в центр.
Здесь в парке сорвал ветку каштана, с Георгием попили воды и пошли в ЦУМ. Купил сумку за 19 рублей, фотоплёнку, проявитель для бумаги, а вот для плёнки не успел. Отдел электротоваров закрыт. Да, Танечке – желтую шляпку к её костюму.
В два часа дня были в штабе. Меня действительно отправили в Кабул, вместо Чернова. Лететь сказали в среду.
В пересылку поехали с ребятами: Олег – медик; секретарь комитета комсомола; капитан – начальник позиции подготовки ракет (ППР) и Григорий – связист. Взяли такси. Поставили прививку. Вновь регистрация и уже летим завтра. Я за пивом. Проездил 10 рублей, но пива купил. Потом - столовая. Почта, отправил телеграмму и почтовый перевод на 25 рублей. 50 рублей занял ребятам экипажа Слёзки. Позже они хотели отдать мне деньги, но это было уже в 21.00. Почта уже закрылась. И я попросил их: или истратить деньги (так как сегодня они пива не взяли), или переслать Тане – дал адрес.
Взял часть вещей из чемодана в сумку. Принял душ. Гулял по пересылке. Надо поспать.
Сказали, что командировка примерно до ноября. А были наполеоновские планы.
Завтра переговорить с Таней и побродить по городу, пофотографироваться.

26 апреля (вторник)

     Подняли в 3.00 ночи. На автобусе на аэродром «Восточный». Ждали часа два, потом таможня и пограничники. За 43 кг груза заплатил 19,5 рублей.
В половине девятого – на посадку в Ил-76.
Встретил Журавлёва Василия – свояка Галкина Серёги. Едет командиром роты ВДВ, а Сергей где-то под Читой командир взвода танков.
Летели 1 час 30 минут.

КАБУЛ

     Посадка в Кабуле очень оригинальная, с 4 тысяч метров – камнем. И отстрел АСОшек. В воздухе встречали вертушки.
И снова в пересылку. До обеда послушали лекцию об Афганистане и посмотрели фильм. Поели все общие запасы, с пивом.
Уговорил местного старшего прапорщика после обеда взять меня с собой. С ребятами сфотографировались: Владимир – капитан; Олег – врач; Иван – техник ТЭЧ; Андрей – секретарь комсомольской организации. Поехали с Андреем и Олегом.
Какая здесь нищета, хотя в дуканах есть всё. Люди плохо одеты, спят прямо на дороге и сидят тоже. Город военный, все с оружием. Каждый достаточно большой особняк охраняется. Автоматы – наши АКМ. Техника, кроме легковых и такси, наша. УАЗики пользуются популярностью.
Сейчас, с 19 апреля, идёт месяц рамазан и 27 апреля 10-я годовщина Апрельской революции. Много диверсий и нападений.
Ночью обстреляли пересылку. Ракета взорвалась у штаба. Стреляли и по штабу армии. Везде слышна стрельба и канонада. Наши гаубицы гвоздят по пристрелянным тропам. Говорят, что стоят датчики, которые сигнализируют о проходе каравана.
Кругом горы, да и Кабул на высоте 2000 метров над уровнем моря. Здесь свежее, чем в Ташкенте, из-за высокогорья. Постоянно тучи гуляют со всех сторон, однако дождь был пару раз, недолго, в виде редких капелек. Когда я был в штабе, налетел очень сильный вихрь. Пыль, ничего не видно.
Интересный момент, как летают самолёты.
Если взлетает «горбатый» Ил-76, его прикрывает восьмёрка вертолётов. Четвёрка Ми-24 уже курсирует вокруг аэродрома, а другая четвёрка – по паре с обеих сторон самолёта, движется одновременно с взлетающим бортом. Все отстреливают АСОшки (против тепловых ракет). Набор высоты только над точкой.
Афганские и другие пассажирские самолёты, но не советские, духи не трогают, они взлетают нормально.
Среди всей нищеты есть неплохие, большие и красивые строения – дворцы.
Советское посольство расположено в приземистом, симпатичном здании. Охраняют его МГБ и МВД РА. Кругом вкопаны в землю БТР и БМП.
Одеты афганцы тоже интересно, балахон (штаны и рубаха поверх), потом пиджак. Как правило, каракулевая шапка – тюбетейка. Бедняки вообще оборваны. Афганские солдаты везде ходят с оружием и, тут же, с гражданскими, сидят в пыли, у дуканов.
Да, пересылку охраняет рота охраны – и никого оттуда не выпускают.
Можно дожидаючись отправки дальше просидеть до месяца. Кормят откровенно плохо. От чекового магазина толку нет – нет чеков. А тем более, сейчас, город закрыт где-то до 10 мая. Я ребятам не завидую.
Завтра начнут приезжать женщины - вольнонаёмные из Джелалабада, оттуда отводят войска.
Узнал, где служит мой брат Алексей. Удастся ли с ним переговорить или, тем более, увидеть? Написал ему письмо.
В штабе армии меня направили в отдел кадров ВВС. А здесь сказали, что день-два – на довольствие поставить, и к Чернову, на замену. Но перед этим нужно сходить к заместителю начальника КП.
Тот выслушал меня, и как только узнал, что я офицер-оператор, переадресовал меня к операторам. Капитан Ларичев, оставался за начопера и предложил мне работать оператором. Я согласился. Поговорили и познакомились. Ларичев Алексей – старший офицер.
Начальник полковник Еремеев Вячеслав Викторович пришёл попозже, прибыл в Афганистан 6 апреля 1988 года.
Штаб 40 Армии расположен в бывшем дворце Амина. Здесь же два бассейна.
Зона штаба хорошо прикрывается. На сопках – заставы. Есть бани, бассейны. В модулях комнаты на троих, душ. Туалет, правда, на улице, через дорогу. Столовые и внизу, в зоне, и во дворце – мы там кушали с начальником.
Темнеет здесь рано – около 19.00. Разница во времени с Москвой -0,5 часа, с Новосибирском - +3,5 часа.
Вид со дворца красивый. Кабул огромен. Уже темно. Далеко сверкают зарницы или вспышки разрывов. Над аэродромом подвешены САБы. Видны трассёры. Постоянно работает гаубичная батарея. Почти всегда получается неожиданно – вздрагиваешь. Но, говорят, что можно привыкнуть.
Ждал Алексея долго, он сегодня на дежурстве.
На КПП, у входа во дворец, застрелили солдата. Свои. Как, пока неизвестно.
С Ларичевым съездили за вещами. И к нему в комнату 23 модуля № 6. Двоих ребят пока нет, он один – в будущем освободят места.
Мне предложили должность офицера оперативного отделения, категория – майор, оклад 135 рублей. Но когда это будет.
Завтра буду переодеваться и всё такое.

27 апреля (среда)

     Первый раз проснулся в 2.00 ночи, не спится. Давай письма писать: Алексею, домой, Танечке.
Клопы заедают.
Опять уснул.
Встал – гул летающих вертушек. Потом узнал, что они на разведку летают. Ещё темно. Время – 4.00 утра. Почти не спал. Весь искусан.
Следующий раз встал – светло, на часах 7.30.
Попил чай, всё одно ждать Алексея.
Начался налёт нашей батареи по караванным тропам. В течение дня они открывали огонь 4 раза.
После утреннего туалета не выдержал, написал записку и пошёл в нижний штаб. А это далеко оказывается.
Справа на сопках начали ездить машины и завязалась перестрелка, в том числе характерный гавкающий звук АГ-17. Потом мне объяснили, что это прикрывали доставку грузов на заставы, так, для профилактики. Продолжалось всё это часа полтора.
Я в отдел кадров. Мне сказали ждать. Стали звонить в Ташкент.
Тут подошёл Алексей. Говорит, что ничего не надо, надо идти в строевой.
Начальник строевой, Галина Николаевна: «Без подписи начальника отдела кадров, ничего делать не буду».
В итоге, сделали мне выписки из приказа по части.
Прибыл из войсковой части 64189, города Новосибирск. Полагать приступившим к приёму дел и должности с 28.04.1988г., к исполнению должности офицер по боевому управлению (вдд, обр СН, отдельный полк) с 01.05.1988г. Пересёк границу 26.04.1988г.
Мы сначала в политотдел, в партучёт – никого нет. Потом тыл. Получил накладную на вещи. После обеда встал на финансовое и продовольственное довольствие. Кушали в столовой возле дома офицеров. Встал на партучёт.
Получил форму: один комбинезон; горно-штурмовой костюм; ботинки с высокими берцами; шляпу (кепи); рюкзак и тёмные очки.
Днём без очков ходить невозможно, слепнешь от яркого света.
В службе РАВ никого нет. Дождусь Чернова – возьму его ствол.
Готовил форму, крепил знаки различия, подшивался.
Алексей поставил заваривать эвкалиптовый веник. Какие запахи. Он начал мыть полы, я в столовую. Позже этого, в баню – с шефом. Если бы я знал, что здесь такая баня, только ради этого, приехал бы сюда. Отделана деревянной оструганной рейкой. Кафельный пол, бассейн. Парная, человек на 6. Изоляторы, вместо камня. Там же, где бассейн, комната отдыха. Вода в бассейне холодная. Получается, как в снег куряешься. Отлично! В бане – туалет.
Я дома так никогда не парился.
Потом до ночи – пиво, чай, разговоры.
Сегодня в Алихеле, в оперативной группе ВВС по выводу афганских частей, убило прапорщика батальона связи. Осколок реактивного снаряда (РС) попал в сонную артерию.
День был не особенно жаркий. А солнце – яркое до невозможности. Температура днём +30-38°С. К вечеру сгущаются облака, резко темнеет. Ночью спим под одеялами.

28 апреля (четверг)

     Утром встали в 7.30. Головы болят. На зарядку не бегали. На завтрак опоздали.
В нижнем штабе Алексей поручил мне передать список поощряемых по телефону в Ташкент.
Затем я в заведённую тетрадь записал состав войск ВВС 40 Армии.
Познакомился с чертёжниками, начальником чертёжного бюро, старшей машинисткой Галей.
Во время обеда зря сходил в магазин, только расстроился. Денег нет. А есть книги и бюстгальтера объёмом 76 см и  II полноты для Танечки, жутчайший дефицит в Союзе, особенно хорошие и качественные. И что толку.
Затем, до 15.00, вместе с Алексеем загорали. Между прочим, в очках ходить - очень даже ничего. Фотоаппарат я так и не решаюсь брать везде с собой, по разным причинам.
Надо сфотографироваться на пропуск, но фотоателье не работает.
Шеф уехал в Газни на боевые (действия). А работы надавал!
Завтра у меня первая стажировка. Стажирует Алексей. Но, тем не менее, ему сегодня ночью спать, по-видимому, не придётся.
Вызвали из войск Федю Чернова.
За сутки было пять стрельб гаубичных батарей.
Температура воздуха не более +30°С. Достаточно прохладно.

29 апреля (пятница)

     Вновь проснулся полшестого.
Алексей сегодня за шефа и готовил доклад Романюку. Ночь не спал и заступает на дежурство.
Я стажируюсь. Первый день.
Погода нелётная. Облачность 8-10 баллов, дождь, гроза. Нижняя граница облаков 1000 метров, верхняя – 9000 метров. Температура понизилась до +11°С. Холодновато как-то.
Работы не особенно много, но всё же. Сам считал, докладывал и писал проект итогового донесения. Боевые распоряжения – под диктовку. Кое чего ещё не могу понять.
Пытался дозвониться до Алексея, моего брата, но мне кажется, что обманули меня с Кундузом.
Должны были передать привет Мише Клешнину. Я ему, в Баграм, написал письмо.
Гаубицы сегодня били один раз.
Произошедшие происшествия на территории Афганистана, контролируемой нашими войсками:
в Кабуле ранило в ноги мужчину и женщину;
в Джелалабаде напали на офицера и тяжело ранили в лёгкое и сердце;
в Гардезе разорвалась мина, на складе ГСМ, ранило двух солдат;
вчера в Кабуле взорвалась повозка, приехавшая из Пакистана, сегодня взорвали гранату.
На КП ВВС 40 Армии видел сборище офицеров боевого управления. Какие они все затисканные и затасканные, я про внешний вид. Ребята уже по году здесь, и на такой должности!
Славка, начальник чертёжного бюро, с ребятами ходил в город вооруженными до зубов.
Завтра я стажируюсь с подполковником Корниенко Александром.
Полеты нашей авиации закрывают с 15.00 завтра до 3 мая 1988 года.
Еремеев остался в ОГ Джелалабада так же до 3 мая, как представитель вышестоящего штаба.
Алексей злится, так как полнейшая запарка. Он уже вторые сутки не спит, а тут ещё и я со своими глупыми вопросами.
Занял у Лёхи 30 чеков.
Сегодня приехал Гнатюк, будет петь в Доме офицеров.

30 апреля (суббота)

     Снова дневная стажировка, у Корниенко. Я стал заполнять налёт, а в это время, по горе, за рестораном Амина, начали «работать» вертушки, обнаружили реактивную установку залпового огня и снаряды (РС) к ней. Так как наша авиация не летает, то отработали афганцы. В атаку заходили над городком. Зрелище впечатляет. Бабахало сильно. Позже узнали, что один из афганских вертолётов сбили.
Раненый в Джелалабаде старлей скончался.
Наши гаубицы за день били 9 раз.
Роют противоракетные укрытия, значит, и этого дождёмся.
Авиация с аэродрома Шиндант нанесла удар по духам. Больше, нигде в других местах, погоды не было.
Собирал данные. Писал проект донесения под диктовку Корниенко.
Во время обеда ходил в магазин, купил Танечке два бюстгальтера.
Взял фотоаппарат, сфотографировал дворец, ребят во дворце. Они – меня в курилке и на фоне замка.
После отправки итогового боевого донесения пошли в баню. К этому времени приехал Юра Фонов, оказывается он раньше служил вместе с Загитовым.
Баня, баня! Что это за прелесть! Командующий в это время парился там же. Слава, начальник чертёжного бюро, его обслуживал.
Плохо заварили эвкалиптовый веник, и он сразу облетел. Так что пришлось попотеть как в финской бане. Два раза купался в бассейне, а вода холоднющая …
Прихожу в модуль, понял, что забыл в бане шампунь. Сходил покушать, принёс хлеб, вернулся в баню, забрал шампунь. Затем – в Дом офицеров, в открытом клубе показывали румынский фильм. Но сидеть просто в форме, без куртки, прохладно. Я даже замёрз.
После фильма сидели до 01.00 ночи, вспоминали общих знакомых.
Что-то поснимали все почтовые ящики. Куда бросать отправляемые письма, непонятно.

Итоги:
1. Приехал на войну в Афганистан.
2. Осмотрелся.
3. Ознакомился с работой.
4. Не пугаюсь канонады нашей артиллерии.
5. Начинаю привыкать к пальбе, то там, то тут.