Сборная Судака против команды Александра Рагулина

Николай Кокош
                В июне  1965 года я  впервые увидел Черное море.  Нас с мамой пригласили отдохнуть в Крым стародавние  друзья семьи Кинас и Шура Симоновы. Их родители, ассирийцы, проживали в Судаке. Более гостеприимных хозяев, чем  Тума Хармизович и Елена Викторовна, я никогда больше в жизни не встречал.
                Уютный домик  и дворик на Морской,16 напоминали чем-то частицу земного рая. Все подворье - в ярких цветах, источающих обворожительный запах, характерный только для Крыма.   Стены старенького домика, обвитые многолетней виноградной лозой, усеяны гроздями крупного винограда...    А какие блюда ассирийской кухни готовила Елена Викторовна! Пальчики оближешь! До сих пор помню неповторимый запах и вкус  типт, долмы, мясты...
                Их младшие сыновья, мои погодки, Володя и Витя были мне за экскурсоводов. Все окрестности Судака и не только, были нами обследованы и изучены  досконально.                В один из дней мы втроем отдыхали на пляже. Любовались Генуэзской крепостью, быстроходными прогулочными судами на воздушной подушке, маленькими рыбацкими шхунами...

         Неожиданно вдали показался небольшой катер, который стремительно приближался к нашему пирсу. Когда он причалил, на берег сошла довольно таки  представительная  компания. Все молодые люди были рослыми, атлетического сложения.
                Они чем-то напоминали персонажей сказки А.С.Пушкина" О царе Салтане"...                " Разольется в шумном беге, и очутятся на бреге, в чешуе  как жар горя,  тридцать три богатыря" Правда, "богатырей"  было всего пятеро, остальные- группа " поддержки", человек пятнадцать. Но наши "богатыри" ни в чем не уступали богатырям пушкинским: все красавцы  молодые, в их мускулистых фигурах угадывались и сила, и удаль!
                Присмотревшись к ним и мы, и другие отдыхающие с восторгом  закричали:" Да это же наши чемпионы-хоккеисты!" Сомнения не было, перед нами во всей своей красе предстали кумиры мальчишек 60-х, знаменитые на весь мир хоккеисты:   Александр Рагулин, Борис Майоров, Виктор Кузькин, Константин Локтев, Александр Альметов.
                Не прошло и десяти минут, как наши чемпионы были окружены плотным кольцом любопытных и настырных  пляжников. Посыпались вопросы. Каждый хотел не только приблизиться к "звездным" хоккеистам, но и пожать им руку, лично  поблагодарить за многочисленные победы на ледовых аренах мира.
                Надо  подчеркнуть, что в то время умы советских людей будоражили только два глобальных вопроса: хоккей и космонавтика. Чему больше отдавалось предпочтение,  сказать трудно.  Но судя по тому, что за всеми международными матчами по хоккею с шайбой пристально следила практически каждая советская семья, можно с уверенностью  констатировать,  что впереди всех ценностей и интересов, конечно же, стоял хоккей.
                Даже 70-и 80-и летние  бабушки - старушки (  мужчины всех возрастов, понятное дело, были стопроцентными азартными болельщиками)  и те, нередко, пугали своих соседей криками:" Гол"!. Причем на часы никто и никогда не смотрел.  Такой крик глубокой ночью, приравнивался к отчаянному:" Пожар! "Горим!"
                Когда высокий градус от радостной и очень желательной встречи с хоккеистами немного понизился,   спонтанно  поступило предложение: сыграть с гостями в футбол.    Чемпионы не стали возражать и на предложение согласились.
                Против команды А.Рагулина стеною стала  юношеская сборная Судака во главе с ее капитаном Витей Симоновым.   Хоккеисты взяли мяч и неспешно, распасовывая, начали проталкивать его к нашим воротам. Последовал прицельный удар, выполненный Виктором Кузькиным, но Володя  Симонов уверенно взял мяч.

 Послышались аплодисменты!    Наш  ответный проход к воротам " противника" результативным не стал, скорее всего, это была " разведка- боем". Мы "прощупывали" грозных соперников.
                По прошествии пятнадцати минут темп игры заметно ускорился. Неудачные рейды  в сторону Судакской сборной заставили хоккеистов со всей серьезностью подойти к игре. Под опекой чемпионов оказался каждый молодой футболист!
                Пройти через Рагулина, Кузькина и Альметова никому из нас не удавалось.                А тем временем, южное солнце приближалось к зениту, пот заливал лица футболистов. Свинцом наливались ноги, дыхание стало учащенным.
                Прошло сорок минут с начала игры, а счет открыт не был. По выражению лиц играков обеих команд было ясно: закончить встречу и объявить ничью-самое правильное решение!
                Пока эта идея витала в воздухе лучший игрок судакской сборной Сева Крутиков все таки пробил оборону хоккеистов и забил долгожданный гол. Радости болельщиков не было предела!  По согласию обеих сторон матч на этом закончили.
                После встречи и победители, и побежденные пошли к морю. Вскоре мы попрощались с хоккеистами, радость победы переполняла наши молодые сердца! Конечно, все прекрасно понимали, что чемпионы не играли в полную силу, для них эта встреча была в большей степени забавой и отдыхом после многочисленных и изнуряющих поединков на льду.

 Они подыграли нам, хотя случись голевая ситуация, ее бы чемпионы не упустили.                Разгулявшийся аппетит, всех позвал к обеденному столу. Мы с ребятами пошли домой, а хоккеисты, защитившись табличкой" Санитарный день", обедали в одном из прибрежных кафе. 

Фото из интернета: пляж г.Судак.