Буква Р

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква Р с.469-490 Указатели 13-14

РАБИНОВИЧ Владимир Николаевич - умер от тифа в г. Иваново-Вознесенске в начале февраля 1920 г. Исключительно светлая личность, человек глубоко общественный, талантливый, снискавший не только глубокое уважение, но и любовь всех, имевших с ним какое-либо дело.
Работал он в РСДРП с начала 1900 г. на юге (в Киеве и Одессе), в Москве и в Петрограде до наступления глубокой реакции, до 1908 г. Кончил математический факультет, оставлен при университете, занялся педагогической деятельностью. Молодой педагог, благодаря исключительному дарованию, авторитету, организаторскому таланту и глубокой любви к делу, сумел создать в Лосиноостровской гимназии такую исключительную обстановку для работы, что гимназия эта являлась уже новой трудовой школой и в старое смутное время. Полный энергии и энтузиазма, он отдал свои силы высшему пролетарско-учительскому институту в Иваново-Вознесенске. Он и тут снискал любовь как слушателей, так и товарищей-профессоров. Увлекаясь работой, он забывал себя, семью. Л. Хинчук.
РАБИНОВИЧ Михаил. - Февральская революция застала тов. Рабиновича в Туруханском крае, куда он был выслан в административном порядке за организацию комитета Бунда. В ссылке он занялся основательным изучением нашей партийной литературы и вскоре примкнул к большевикам. Освобожденный революцией, он заехал в Томск, чтобы повидаться с товарищами, но, присмотревшись к той кипучей работе, которой были захвачены томичи, он решил остаться там. Его назначили секретарем Совета, но сухая секретарская работа его не удовлетворяла. Рабиновича тогда отправили на копи, где вместе с Суховерховым он занялся организацией горнорабочих и агитацией среди них. Под его же руководством издавался в Томске двухнедельный журнал «Сибирский Горнорабочий», сыгравший крупную роль в деле развития классового самосознания шахтеров.
Когда при приближении чехословаков зашла речь об эвакуации, он решил остаться в Томске. Он горячо, со свойственным ему энтузиазмом, принялся за работу по восстановлению расшатавшихся и распавшихся организаций.
Он был душой Совета профессиональных союзов, организовавшегося в Томске после чехословацкого переворота. Он был главным организатором горнорабочего съезда, который был в августе 1918 г. Горнорабочие же выбрали Рабиновича своим представителем в Сибирскую областную думу. Когда власть в Сибири оказалась в руках черной реакции, Рабинович перешел на нелегальное положение и принял участие в подпольной работе нашей партии. Он делал всяческие попытки, чтобы спасти своего друга Суховерхова от гибели, и глубоко страдал от того, что эти попытки не увенчались успехом.
Во время колчаковского владычества Рабинович был членом первого Областного Комитета РКП и секретарем 2-го Областного Комитета; он же принимал участие в организации обоих восстаний в Омске. В марте 1919 г. Рабиновича арестовали в Омске, куда он прибыл, чтобы принять участие в работах партийной конференции. Его выдал провокатор.
Рабиновича подвергли мучительной пытке: его тело жгли каленым железом. Он стоически перенес все страдания. Мучители ничего от него не добились: ни признания, ни сожаления. Он не дрогнул и тогда, когда его повели на казнь. Он ушел в могилу, как герой. В. Вегман. (Из книги: «Три года борьбы»).
РАГЛИС - был членом ревизионной комиссии союза работников искусств. Умер смертью героя в битве с белыми бандами в октябре 1919 г. («Петроградская Правда», 1919 г., № 249).
РАЕВ - доктор, умер от сыпного тифа в городской больнице Кисловодска в феврале 1919 г.
РАЗЖИВИН - погиб в августе 1918 г. во время белогвардейского восстания в Тамбове.
РАЗОРЕНОВ (Никитин) Георгий Никитич - родился в 1886 г., по профессии цинкограф. Еще в 1903 г. тов. Разоренов принимал горячее участие в первой забастовке типографов г. Москвы, а также участвовал на баррикадах 1905 г.; в 1907 г. тов. Разоренов был избран на должность секретаря профессионального союза печатников г. Москвы, за что впоследствии был арестован и выслан вместе с другими товарищами из газеты «Правда» в числе 27 человек. По возвращении из ссылки тов. Разоренов опять принял горячее участие в подпольной работе, как член партии меньшевиков.
В этой партии он состоял до Октябрьского переворота, но с момента переворота он вышел из предательской меньшевистской организации, увидя всю бесплодность работы в ней и лживость ее перед рабочим классом, и, как рабочий и защитник рабочих интересов, вступил в ряды Российской Коммунистической Партии (большевиков), в распоряжение которой и отдал все свои силы. С ноября 1917 года тов. Разоренов был помощником начальника наружной охраны в милиции Алексеевско-Ростокинского района, затем состоял при районной ЧК, принимал горячее участие в борьбе с контрреволюцией. В декабре 1918 г. тов. Разоренов был делегирован от района в Моспленбеж в агитационный отдел на должность заведующего. Много трудов положил тов. Разоренов на дело агитации среди военнопленных, принимал горячее участие в издании газеты «Военнопленный», редактором которой состоял до весны 1919 г.
В марте 1919 г. был делегирован в Гомель и считался одним из видных организаторов и агитаторов в Белоруссии и Украине, в Киеве. По приезде в Москву тов. Разоренов остался при районном комитете РКП в агитационном отделе в качестве агитатора, главным образом, в подотделе женщин-работниц. Погиб при взрыве в Московском Комитете РКП 25 сент. 1919 г. Всегда бодрый, веселый, тов. Разоренов, очень часто выступавший на районных митингах, пользовался большой симпатией всех знавших его товарищей - рабочих и работниц. - См. Загорский.
РАЗУМОВА «Соня» - член РКП, 21 г., член подпольного комитета РКП в Симферополе, интеллигентка. Руководительница Красного Креста. Судима военно-полевым судом, казнена в мае 1920 г. - См. Грановский.
РАЙБУШ. - См. Балод.
РАКОВ А. С. - по профессии официант, начал свою революционную деятельность с 1912 г., как профессиональный работник. Состоял председателем профсоюза служащих трактирного промысла, сотрудничал в старой «Правде» в 1912 г.; был представителем от союза во фракции большевиков Государственной Думы, и при выходе с заседания, которое было во фракции, был схвачен шпиками на улице, брошен в тюрьму и выслан на родину в Смоленскую губ.
 В деревне он был мобилизован, но, как убежденный революционер, не мог сражаться против своих же братьев - немецких рабочих и крестьян. Окончил курс на фельдшера и стал работать в госпитале. Когда их часть была разбита и приведена для формирования в Финляндию, в г. Выборг, он, как и на фронте, начал вести самую энергичную агитацию против войны, за что был всегда в подозрении у своего начальства. Во время февральской революции он был избран председателем 42-го армейского корпуса и членом Петроградского Совета от выборгского крепостного гарнизона. В то же самое время он принимал участие в местных коммунистических органах и в партийной организации Выборга.
Во время восстания финского пролетариата он также принимает самое активное участие, вооружая финских рабочих, организовывая санитарные отряды и сам сражаясь против финских белогвардейцев. Когда финский пролетариат был разгромлен и комитет 42-го армейского корпуса был весь уничтожен под Раута, тов. Раков каким-то чудом спасся от рук финских белогвардейцев. Они назначили крупную сумму за голову тов. Ракова и даже послали своих агентов в Петербург, чтобы убить его.
Вернувшись в Петроград, тов. Раков принимает самое активное участие в организации Красной армии, состоя военным комиссаром Спасского совдепа и членом исполкома, а потом был назначен комиссаром рабочей дивизии местной бригады и отправлен на фронт. Тов. Раков погиб 29 мая 1919 г. от руки предателей на Нарвском фронте. В. Попов. («Петроградская Правда», 1919 г., № 126. О нем же см. в «Северной Бедноте», № 230, за 1919 г., ст. Шигаревского).
5 июня того же года в Петрограде состоялось экстренное собрание делегатского совета союза рабочих народного питания, посвященное памяти тов. Ракова. На этом собрании, между прочим, для увековечения памяти его постановлено: 1) назвать библиотеку союза именем тов. Ракова, 2) заказать художественной работы портрет тов. Ракова и повесить в правлении, библиотеке и клубе союза, 3) обратиться в Петроградский Исп. Комитет Совета Раб. и Красноарм. Деп. с предложением переименовать Загородный проспект в проспект имени т. Ракова. Вместе с тов. Раковым погибли: Таврин, Купше, Калинин.
Правда об N-м стрелковом полку N-й бригады.
В ночь с 28-го на 29 мая полк стоял квартиро-биваком в деревне В. Около 12 часов ночи командир полка тов. Таврин, комиссар бригады тов. Раков, комиссар полка тов. Купше и секретарь полкового коллектива поехали на автомобиле на разведку. Только они уехали, как лица командного состава, преимущественно бывшие гвардейские офицеры Семеновского полка, сели верхом на лошадей и отправились в лес, где предполагался неприятель. Свою поездку они объяснили как разведку. Вскоре они возвратились, и командир 1-го батальона Сампсониевский сказал красноармейцам: «Ну, и зададим же мы белым. Их там немного».
Вслед за тем вернулся и командир полка с комиссаром. Около 6 час. утра командир полка приказал полку развернуться в боевой порядок и начать наступление. Помощник командира полка Зайцев уговорил командира тов. Таврина повременить с наступлением, отложив его часа на три и дав людям отдохнуть, что и было исполнено.
Наконец, 1-й батальон перешел в наступление. Вскоре после его отправления несколько офицеров этого батальона возвратились, требуя выступления 2-го батальона, якобы на поддержку 1-го; 2-й батальон выступил, 3-й же батальон и штаб полка находились в деревне В., отдыхая по квартирам. Вдруг спящие солдаты были разбужены стуком в окна. Оказалось, что деревня уже занята белыми. Среди неприятеля был весь командный состав полка, с надетыми погонами и белыми крестами. Командовал белыми помощник командира полка Зайцев, переодевшийся в кожаную тужурку с золотыми погонами.
Офицеры захваченного врасплох батальона выбегали на улицу и радостно, даже целуясь, приветствовали белых офицеров. Солдаты белых были вооружены ручными гранатами и, конечно, легко разоружили полусонных красноармейцев.
 Затем, по предложению изменника Зайцева, белые стали искать коммунистов. В это время из помещения штаба полка выскочил командир полка тов. Таврин и успел только вскрикнуть: «Товарищи, что вы делаете?» Тут же в упор он был ранен навылет в живот выстрелом одного из белогвардейцев. Срывая с себя гимнастерку, падая, уже обливаясь кровью, тов. Таврин успел, однако, выхватить револьвер и застрелил ранившего его белогвардейца. Взбесившиеся офицеры набросились на Таврина, уже обессиленного, и один из них разрубил ему голову шашкой.
Над бездыханным трупом началось издевательство. Сначала его раздели, поделив между собою обмундирование покойного, затем стали колоть его штыками, отрезали ухо и вырезали язык. В это время кто-то из офицеров напомнил белым, что существует еще комиссар полка Купше, которого необходимо расстрелять. Стали искать последнего, при чем не столько усердствовали белые, сколько свои же офицеры.
После почти двухчасовых поисков Купше был обнаружен скрывшимся в подвале, выведен на улицу, раздет догола и расстрелян. В это же самое время командир 1-го батальона Сампсониевский (коммунист с 1 апреля 1919 г., бывший гвардейский офицер) вынул из кармана партийный билет, разорвал его на глазах у всех и, надев золотые погоны, сказал: «Ну, наконец-то, мы разделались с этой сволочью».
Совершенно неожиданно кто-то вспомнил о комиссаре бригады тов. Ракове. Бросились в штаб, но были встречены оттуда пулеметным огнем. Тов. Раков, оставшись один в штабе, успел запереть дверь и, зарядив пулемет, решил умереть, но не сдаваться в руки белых. Несмотря на предложения белых сдаться, сопровождавшиеся угрозами, тов. Раков продолжал стрельбу из пулемета. И только после обстрела штаба белыми из двух пулеметов и целого дождя гранат тов. Раков был убит на своем посту, пав смертью героя. После этого были приведены все батальонные комиссары и поочередно расстреляны.
Когда расправа окончилась, батальон был выстроен развернутым строем, на правом фланге поставлен был оркестр, и под звуки царского семеновского марша полк стал проходить церемониальным маршем перед своим новым командиром Зайцевым.
Все эти картины так подействовали на красноармейцев, что в первую же ночь из белогвардейского плена бежало до 40 человек; в последующие дни они продолжали возвращаться из плена и просили направить их обратно в свою бригаду.
Такова картина предательства стрелкового полка бригады. Вернувшиеся красноармейцы в один голос заявляют, что наши солдаты были так поражены происшедшим, что в первый момент растерялись. И вряд ли есть основание предполагать, что полк в целом перешел бы по своей воле, если бы не имело место заранее по-видимому обдуманное, организованное предательство со стороны командного состава, имевшего большое влияние на массу.
Старый солдат. («Петроградская Правда», № 128 от 12 июня 1919 г.).
РАКОВ Александр Семёнович (1885-1919)
Видный большевик, красный комиссар Раков родился в крестьянской семье 23 ноября (5 декабря) 1885 г. на хуторе Новое Кузнецово Сычёвского уезда Смоленской губернии. После окончания трёх классов церковноприходской школы отец отвёз Александра в Москву и устроил прислугой в трактир.
В 1909 году Раков приехал в Петербург и поступил официантом в ресторан при театре «Палас» (дом по Итальянской,13, ныне – театр Музыкальной комедии). Вскоре он познакомился с большевиками и под их влиянием начал заниматься революционной работой. Он активно участвовал в создании союза торговых служащих трактирного промысла Санкт-Петербургской губернии и в 1913 году стал его руководителем (председателем правления). За революционную деятельность и организацию забастовок Александра уволили с работы, он долго не мог нигде устроиться. С большим трудом он поступил в издательство Сытина и стал распространителем книг.
Партийную работу А.С. Раков не оставлял. Он распространял большевистскую «Правду» и нелегальную литературу, с 1913 г. был членом постоянной рабочей комиссии при большевистской фракции IV Государственной думы. В апреле 1914 г. его арестовали и выслали в Смоленскую губернию под гласный надзор полиции. В начале 1-й мировой войны Ракова мобилизовали, в действующей армии он служил санитаром, а после окончания курсов уже на фронте становится ротным фельдшером. За личную доблесть на А.С. Ракова пишут представление на награждение медалью «За храбрость» и Георгиевским крестом. Но поскольку командование знало о его политических (пробольшевистских) взглядах, представление было просто потеряно в одной из инстанций, и награждение так и не состоялось.
Февральская революция застала Ракова в Выборге. Он сразу активно включился в кипучую революционную жизнь, стал членом общеармейского комитета и армейского комитета солдатских депутатов 42-го корпуса, а летом 1917 г. – его председателем.
Солдаты гарнизона Выборга избрали его в Выборгский Совет рабочих и солдатских депутатов, а затем послали своим делегатом в Петроградский Совет. В апреле 1917 г. А.С. Раков вступил в ряды большевиков. Он был членом комитета Выборгской военной организации РСДРП (б). Продолжал он и профсоюзную работу, был в инициативной группе по восстановлению закрытого правительством профсоюза торговых служащих трактирного промысла. Много сил и энергии отдавал А.С. Раков газете «Знамя борьбы», с помощью которой выборгские большевики боролись за солдатские массы. Раков участвовал в выпуске газеты, часто выступал на её страницах по самым злободневным вопросам.
Когда Временное правительство пыталось вывести революционные войска из Финляндии и заменить их казачьими частями, чтобы подорвать тыл революционного Петрограда, А.С. Раков открыто и активно выступал против выполнения этого приказа. Готовя вооружённое восстание, Военно-революционный комитет поставил перед выборгскими большевиками ответственную задачу – не пропускать в Петроград контрреволюционные войска с севера. 25 октября 1917 г. состоялось общее собрание Выборгского Совета, армейского комитета полковых и ротных комитетов, которое создало Объединённый комитет. Этот комитет направил в Петроград войска для поддержки восставших. Оставшиеся части были приведены в боевую готовность, чтобы в любую минуту выступить на защиту революции. Армейский комитет Выборгского гарнизона во главе с А.С. Раковым создал Военно-революционный комитет Выборга. По его приказу солдаты гарнизона захватили местный телеграф, телефон, вокзал и все важные государственные учреждения.
А.С. Раков активно участвовал в борьбе финских красногвардейцев, организовал добровольческий военно-санитарный отряд, был его начальником. Финская буржуазия стремилась расправиться с ним: за голову Ракова было обещано крупное вознаграждение – 30 тысяч марок. После подавления Финляндской рабочей революции отряд Ракова возвратился в Петроград.
В сентябре 1918 г. А.С. Раков получает назначение на должность военного комиссара Спасского района Петрограда, в течение некоторого времени он проживает в доме № 14 на Итальянской улице, в бывшем доходном доме В.А. Челпанова. На этом посту большевик Раков принимал деятельное участие в организации регулярных частей Красной Армии.
В феврале 1919 г. он назначен комиссаром 2-й Петроградской отдельной стрелковой бригады особого назначения. Во время наступления войск генерала Юденича на Петроград Раков в мае 1919 г. вместе с 3-м пехотным полком бригады отправился на фронт в район станции Сиверская. В части были старые офицеры Семёновского полка, связанные с контрреволюционной белогвардейской организацией.
После того как бойцы остановились на отдых в деревне Выра (ныне Гатчинского района Ленинградской области), белогвардейские агенты обманным путём увели два батальона к Юденичу. 29 мая 1919 г. рано утром, когда красноармейцы оставшегося батальона ещё спали, белые ворвались в деревню. Ждавшие этого офицеры-семёновцы сразу присоединились к ним.
Белогвардейцы решили расправиться с комиссаром. Они окружили штаб и предложили Ракову сдаться. В ответ раздались пулемётные очереди. Белогвардейцы открыли по зданию огонь, забрасывали его гранатами, но Раков по-прежнему бил по врагам из пулемёта. Когда кончилась последняя лента, комиссар продолжал отстреливаться из браунинга. Не желая сдаваться врагам, он пустил последнюю пулю себе в висок. Белогвардейцы, захватив деревню, учинили расправу над коммунистами полка. Когда красные части освободили деревню, тела замученных героев были перевезены в Петроград. Хоронить Александра Ракова и его товарищей на Марсовом Поле пришёл весь город. Они были похоронены с почестями.
В 1923 году в память об участнике Октябрьской революции, герое Гражданской войны красном комиссаре А.С. Ракове улица Итальянская в центре Петрограда стала называться улицей Ракова (носила это название в 1923-1991 годах).
РАППОПОРТ Федор Митрофанович - сотрудник Московской рабочей инспекции, работал в ней со дня ее организации в качестве управляющего делами. Идея рабочей инспекции была дорога для него. Он решил поехать на Украину и там популяризировать ее. По дороге заразился сыпным тифом и умер в Харькове 8 февраля 1920 г. («Изв. У. Р. К. и Хар. Рев. Сов. », № 49, 1920 г.).
РАТНЕР И. М. - См Билецкий.
РАУДСЕПП Пауль. - См. Линдер Леопольд.
РАХЛИН Израил (Сота) - родился в 1895 году в Гомеле в семье мелкого кустаря-живописца. С детства отличался пытливым умом. С 11 лет работал в качестве ученика у своего отца. В 1912 году стал интересоваться революционной жизнью и некоторое время стоял на распутьи, не зная, к какому течению примкнуть: социал-националистическому (Бунд, Поалей-Цион и т. д.), ликвидаторскому или революционно-марксистскому.
В 1914 г. Сота Paxлин сделал выбор и вступил в один из подпольных кружков Полесской организации РСДРП, где работал вместе с покойным Комиссаровым, Кагановичем, Гинзбургом, своими старшими братьями и др. Недолго продолжалась эта работа. В ночь на 15 июня (июля - Г. Л.) он с группой товарищей был арестован. Как при аресте, так и при допросах Сота Рахлин держался прекрасно. Молодцом держался он также в тюрьме и на суде. Через 3 месяца после вынесения приговора его с товарищами отправляют в Сибирь, где ему приходится перенести немало испытаний. Вернувшись в 1917 году в Гомель, Сота Рахлин на время уклонился от правильного пути и стал активным левым эсером.
Во время германской оккупации его схватила немецкая жандармерия, и полгода он провел в концентрационном лагере в Германии. Освобожденный германской революцией, он вернулся в Гомель, вступил в РКП и стал работать в Отделе Труда. Затем его направляют в Свердловский университет. Но недолго ему пришлось учиться. После поражения Деникина Соту Рахлина, в числе других свердловцев, мобилизуют и направляют на Украину для восстановления Советской власти. В Кременчуге он заболевает сыпным тифом, тиф переходит в воспаление мозга, и он умирает (в 1919 г.). («Изв. Гомельского Губ. Ком. РКП», № 26, за 1922 г., из статьи Г. Лелевича).
РАХЬЯ Иван - родился в Кронштадте в 1887 г. 13-летним мальчиком он поступил в ученье в мастерские, где из него вышел хороший металлист. Уже мальчиком он принялся распространять подпольную литературу, начав таким образом революционную деятельность, которую вел всю жизнь. Уже в бытность свою учеником, он был избран в делегацию рабочих Кронштадтского порта для предъявления требований властям. Позже он входил в состав подпольного комитета партии в Кронштадте.
После неудачного восстания 1905 г. Рахья бежал в Финляндию. Здесь ему удалось пройти курс промышленной школы, затем снова заняться своей профессиональной работой. При этом Иван Рахья продолжал принимать горячее участие в рабочем движении. Он выступал, главным образом, в качестве оратора. С особенным интересом он принимал участие в движении молодежи. Он был избран в члены Совета союза молодежи и в то же время работал в союзе металлистов.
В 1913 г. тов. Рахья вернулся в Петроград, где работал потом во многих мастерских. Как и прежде, он принимал участие в партийной подпольной работе, давно уже будучи убежденным большевиком. В 1917 г. он входил в состав Петроградского комитета партии большевиков. В том же году он принимал участие в боях и был при Керенском арестован вместе с другими большевиками. После Октябрьской революции Иван Рахья отправляется партией в Финляндию на пост помощника высшего комиссара по финляндским делам. Там он с жаром принялся за вооружение финской Красной армии. Был тяжело ранен в сражении при ст. Кямяря.
Иван Рахья принадлежал к основателям Финской коммунистической партии в Москве в 1918 г. и был одним из самых сознательных и энергичных ее руководителей. Он был избран в Центральный Комитет партии. Как представитель Финской коммунистической партии, он принимал в 1919 г. участие в Учредительном Конгрессе III Интернационала и был членом второго Конгресса III Интернационала. Он оставил глубокий след в жизни Финляндской коммунистической партии.
Он являл собою пример бесстрашного, всегда деятельного и энергичного, революционного, верного до смерти коммунизму, бойца. Пал жертвой нападения на клуб имени Куусинена в Петрограде 31 августа 1920 г. («Комм. Интернационал», 1920 г., № 14).
Подробности убийства в клубе имени Куусинена.
31 августа, вечером, происходило еженедельное собрание Петроградского финского коллектива Российской Коммунистической Партии в клубе имени О. В. Куусинена, на улице Красных Зорь, д. 26 - 28. В это время туда ворвалась группа вооруженных револьверами людей. Уже в передней убийцы открыли сильную стрельбу.
Первою их жертвою пал член Центрального Комитета ФКП товарищ Иван Рахья, для которого, как и для товарищей, нападение явилось полной неожиданностью. Убийцы стреляли через дверь в зал собрания, прежде всего ранив председателя и секретаря коллектива, потом проникли быстро в самый зал, где начали дикую стрельбу по членам коллектива.
Установлено, что избивавшие были финны. Они искали членов Центрального комитета ФКП и финского центрального бюро РКП, чтобы убить их, бешено расстреливая более видных коммунистов.
Члены коллектива, которых было на этот раз на собрании меньше обычного, пришли туда, ничего дурного не ожидая, без оружия, так что напавшие, будучи хорошо вооружены, имели возможность устроить, не встречая сопротивления, ужасную кровавую баню. Они это и сделали со зверским хладнокровием, ведя облаву на свои жертвы, которые пытались укрыться в соседние комнаты. Таким образом, шайка убийц, поставившая на лестнице двойную вооруженную стражу, убила 8 и ранила 11 членов коллектива.
Все жертвы, не считая нечаянно раненого Армас Поккинена, были убиты и ранены по обдуманному убийцами выбору.
Кроме тов. Рахья, убиты: Иокинен Вайне, Виттасари Юго-Теодор, Кеттунен Фердинанд, Хюрскюмурто Туомас.
РАЧИЦКИЙ Д. А. - бригадный командир 55-го зап. полка. Поставил на большую высоту просветительную работу полка. Любил всей душой темные массы и старался, сколько мог, просветить их, дать им посильные знания. Был расстрелян казаками в марте 1919 г. («Изв. Наркомвоен», № 62, 1919 г.).
РАЩЕНКОВ Василий - военный комиссар 190-го стрелкового полка, член РКП, принимал участие в боях вместе с полком с мая 1919 г. по начало 1920 г. Дойдя до Кубанской области, заболел тифом и умер.
РЕБРОВ-ДЕНИСОВ - пользовался большою популярностью среди партизанских отрядов Северовосточного фронта Сибири, оперировавших в 1919 году по Ангаре и Лене, а после слившихся в Народно-Революционную Армию. Трудно найти партизана, который не знал бы тов. Реброва, не читал бы его стихи и не произносил бы с уважением и любовью его фамилию. Тов. Ребров был гордостью и славой партизан. Он погиб 26 июня 1920 г., в бою против польских хищников. Всегда веселый и самоотверженный, он воодушевлял партизан не только огненным словом своих стихов, как пролетарский поэт, но и своею преданностью и любовью к делу революции и своим примером. Где угрожала большая опасность, там он был первым.
Вот что пишет о т. Реброве бывший товарищ председателя Центросоюза тов. Протасов (Жизнев), вместе с ним сидевший в Тобольской, а потом в Александровской каторжной тюрьме. «Тов. Ребров происходил из рабочей семьи и сам был петроградским рабочим. В 1907 году совместно с другими товарищами он попал под первый военно-полевой суд за убийство директора одной из фабрик, но, по счастливой случайности, был оправдан. Я впервые с ними встретился в особом отделении тобольской каторжной тюрьмы, куда 27 октября 1918 года мы, в количестве 33 человек, были переведены из различных корпусов для объявления нам приказа о предании нас тобольскому военно-полевому прифронтовому суду по делу восстания в тюрьме 18 октября. И вот, в углу камеры, около печки, я вижу тов. Реброва. который что-то пишет. Подумалось, что строчит он прощальные строки с жизнью, слезливые слова. Каково же было мое удивление, когда через несколько минут встает с сенника тов. Ребров и уверенно-бодрым голосом читает свои стихи. Я не помню их, я не помню всех стихов его, - он писал много, но помню, сколько истинно-пролетарского духа было вложено в них, как легко впитывала эта душа творчество действительно пролетарского поэта! «Пусть расстреляют - мы не умрем!»
«1 ноября ждем приговора. Мы оправданы. Через неделю по всей тюрьме и по городу из рук в руки переходит описание в стихах нашей отчаянной попытки вырваться на волю. Автор - тов. Ребров.
«Июль 1919 года. Красные штыки показались по эту сторону Урала, и нас увезли в Иркутск. На пароходе тов. Ребров был одним из первых, призывавших к восстанию.
«Иркутск, этап в кандалах до Александровского централа; расстрел по дороге нашего юного тов. Лихожанова, голод в тюрьме, - все это не убило живучести духа товарища, не убило его творческого таланта. По-прежнему он весел, и свободно льются из-под его пера строки призыва к борьбе, к вольной жизни Республики Советов. 12 сентября мы бежали. Разные дороги были у нас с тов. Ребровым, но к одному месту: на Красный Илим (правый приток р. Ангары), где по слухам были отряды красных партизан. Полуголодное бегство на расстоянии одной тысячи верст, холод, сплошная тайга, отсутствие одежды и прочие лишения не сломили сил тов. Реброва, и он вместе с другими уже на лодке с красным флагом прибыл в глубокий тыл партизан - заштатный городишко Илимск».
С присоединением тов. Реброва к нашим партизанским отрядам его жизнь проходит на наших глазах, и мы видим, что он, не передохнув от продолжительного и тяжелого пути, пройденного им от Александровского централа, едет в разведку, достает важные сведения, пишет стихи, пишет оперативные сводки в стихах.
Вскоре под напором красных партизан в упорном и кровопролитном бою было взято большое село Усть-Кут - узел телеграфных связей и трактовых дорог, и в этом бою отличается тов. Ребров. После прихода регулярных советских войск он возвращается на родину - в Советскую Россию. Но революционный порыв не дает ему покоя. В то время, когда молодая республика истекает кровью, он не может быть безучастным наблюдателем. И как только борзый пес - наемная шляхта - кинулся на республику рабочих и крестьян, - тов. Ребров поехал в числе первых коммунаров на западный фронт и там погиб.
Партизан В. Б. («Боец», № 98, 11 сентября 1920 г.).
РЕВЕНКО Яков - рабочий, украинец, был членом воронежского горисполкома; член коллегии горпродкома, начальник губмилиции, председатель Чрезвычайной Комиссии в Кременчуге. В конце 1919 г. или в начале 1920 г., занятый партийной подпольной работой, был схвачен и расстрелян белогвардейцами в Екатеринославе. Врачев.
РЕЗЕПОВ Абдулла Арифулович - 24 лет, слушатель академии Генерального Штаба Раб. -Кр. Красной армии, после непродолжительной, но тяжкой болезни скончался в 5 час. утра 10 апреля 1921 года в Варшавском госпитале в Москве. Это был выдающийся по твердости коммунистических взглядов борец, отдававший все свои молодые силы революционной борьбе пролетариата, ярким представителем которого от татарского пролетариата он являлся.
Тов. Резепов, во время февральского переворота, среди Петроградского восставшего гарнизона принимает горячее участие рядовым солдатом.
После июльских неудачных выступлений, он, как участник восстания, был отправлен на фронт для «исправления». На фронте, работая летчиком, во время одного из полетов был сбит и, упав в болото, получил серьезное увечье. В ноябре 1917 г. он возвращается на родину, в Гурьевку Симбирской губ., где в это время на Акчуринских суконных фабриках царило определенно меньшевистское настроение, и тов. Резепову, еще больному, с немногочисленными партийными товарищами, пришлось приложить много труда, чтобы закрепить завоевания Октябрьской революции.
Во время белогвардейского восстания в г. Корсуне Симбирской г., он организует рабочий отряд и во главе этого отряда подавляет Корсунское восстание, после чего работает членом корсунского уездного совета. Затем он становится во главе формирования Красной армии в г. Сызрани, подавляет восстание в г. Кузнецке Саратовской губ., и выбирается представителем ревкома Кузнецкого уезда. Во время движения чехословацких эшелонов из Пензы на Сибирь тов. Резепов в должности начальника гарнизона г. Сызрани разоружает чехословацкие отряды и, по образовании Восточного фронта, выезжает во главе отряда на оренбургский участок и командует батальоном против Дутова. Когда первая армия, под давлением чехословаков и казаков, начала отступать в туркестанском направлении, он, будучи начальником арьергарда, упорно удерживая самарский ж. -д. мост, спасает первую армию от окончательного разгрома, за что награждается золотым оружием.
Далее, в Туркестане работает по организации Красной армии и назначается командиром Интернационального полка. Во время январского белогвардейского восстания в Ташкенте, будучи назначен Высшим военно-политическим советом Оренбургского фронта командующим войсками со стороны Актюбинска, наносит окончательное поражение восставшим белогвардейцам во главе с Осиповым.
После ликвидации Оренбургского фронта и соединения Туркестана с РСФСР, возвращается в Казань весной 1919 года и работает в должности комиссара артиллерийского дивизиона 1-й Приволжской Татарской бригады.
Осенью 1919 г. РВС Республики он назначается помощником военкома Туркестанского округа. В начале 1920 г. ему поручается формирование 2-й отдельной Приволжской татарской бригады в г. Белебее, где он, в тяжелых условиях, блестяще выполняет возложенную на него задачу. В бытность командиром этой бригады, принимает деятельное участие в подавлении февральского контрреволюционного восстания в пределах Казанской, Самарской и Уфимской губ.
По переброске бригады в Саратов, на него возлагается задача подавления Сапожковского восстания на Урале, где он, командуя Новоузенской группой, окончательно ликвидирует таковое.
Революционная работа тов. Резепова, протекавшая в области военного и советского строительства, а также активной военно-революционной борьбы, характеризует его как воина-коммуниста, обладавшего недюжинной энергией, приходившего на помощь пролетариату в его борьбе в трудные минуты, где его стойкость и кровная связь с пролетарскими массами давали пролетариату победу над его классовыми врагами. Чувство глубокого коммунистического товарищества, твердая решимость, уверенность в окончательной победе пролетариата, проявленные им, заставляют нас глубоко скорбеть об утрате дорогого товарища. Им двигала беззаветная преданность делу: недюжинный человек по своей энергии и способностям, он всегда был то впереди пролетариата, то на высших командных должностях, то в самой гуще масс рядовым борцом, вдохновлявшим личным примером. Слушатели Академии.
РЕЗНИКОВ - член Центрального Комитета Всероссийского союза рабочих металлистов, пал смертью храбрых в бою с белыми под Славянском в июне 1919 года.
РЕЙЗАХЕР Антон - латыш по происхождению, рабочий, работал для революции в дни самодержавия. Он страстно отдался революционно-классовой работе после февральского переворота, работая в окружном бюро Советов Вост. Сибири. Его трудами была организована в августе 1917 г. в г. Иркутске «Военка», т. е. военная организация большевиков, существовавшая там до перехода власти к Советам. Солдат 12 Сибирского стр. полка в жизни и солдат в революции - такова краткая характеристика тов. А. Рейзахера, смертельно раненого в декабре 1917 г. в Иркутске в бою с монархическими юнкерско-офицерскими бандами. Это случилось во время осады «Белого Дома». Горсточка безумно храбрых революционеров, рабочих и солдат, добровольно обрекла себя на ужасы 7-дневной осады со стороны монархистов, засев в Белом Доме - бывшей резиденции Иркутского Совдепа. Штаб рабоче-солдатской армии сразу добровольно увел свои силы из Белого Дома, чтобы не тратить бойцов на защиту этого явно-безнадежного дела. Тогда сама рабочая и солдатская масса послала в Белый Дом свой «гарнизон смерти», а в его рядах и тов. Рейзахера.
После семи долгих кровавых дней и ночей, не смыкая глаз, в страшном напряжении боя, после бесчисленных атак, после 7-суток голодовки, отсутствия воды и патронов, последовало падение этой величайшей крепости духа рабочего коммунизма Сибири. А через несколько дней в госпитале умер от раны, окруженный заботами и ласкою товарищей, Антон Рейзахер. (Свед. взяты из книги «Три года борьбы»).
РЕЙСБАУМ - вышел из бедной пролетарской семьи и всю свою жизнь посвятил делу пролетариата. Еще до революции 1917 г. он принимал активное участие в профессиональной работе и состоял организатором нескольких пропагандистских групп. В июне 1918 г. он вступает в ряды Росс. Компартии. С первых дней вступления в партию он посвящает себя работе в Красной армии. В работе его всегда чувствовалась решимость, бодрая, свободная мысль и полное непризнание препятствий на пути поставленных пред ним задач.
Когда же перед Советской Россией встает грозная опасность наступления на Питер, он был один из тех, кто горячо, с полной верой в нашу победу, отправился на фронт немедленно. Попав в полк рядовым красноармейцем, он постепенно выдвигается коллективами частей сначала батальонным комиссаром, затем полковым, а впоследствии уже заместителем бригадного комиссара. Его горячая революционная натура на фронте была особенно отмечена красноармейцами. Не один раз приходилось ему бросаться одному на врага, призывая этим дрогнувшие ряды смело и решительно идти вперед. Так, еще незадолго до своей смерти, ему пришлось одному, при помощи командира, занимать деревню и примером своим заставить свой отряд последовать за ним. В краткие минуты отдыха он всегда старался то прочитывать общую лекцию по вопросам партии, программы, то вести краткие, общие беседы в части на злободневные вопросы. Так, он на фронте, как и в тылу, не признавал препятствий на своем пути и неустанно продолжал свое дело. Он погиб в октябре 1919 года. («П. Правда» № 244 от 26 октября 1919 года).
Рейсбаум погиб при следующих обстоятельствах: все время противник наступал на две деревни, засыпая их своими снарядами. Было решено произвести обход в тыл противника, чтобы обезвредить батареи. Начальником был назначен командир батальона, но тов. Рейсбаум сам захотел командовать отрядом. Он боялся, что если будет командовать командир батальона, красноармейцы могут в трудную минуту не послушаться его, тем паче, что это было вновь прибывшее пополнение. Комиссар бригады уговаривал его не идти, но Рейсбаум никогда не изменял своего решения и пошел. Прощаясь с некоторыми, он говорил: «Прощайте, я думаю, что больше не увидимся». И больше его никто не видал. Он со своими людьми отправился в тыл противника на 8 верст. Разобрали мост, перерезали провода и стали ждать телефонистов, которые должны были идти на проверку линии. Вскоре появились два телефониста. Рейсбаум выскочил вперед, желая их испугать неожиданностью и взять в плен. Но они побежали и отстреливались. Это было недалеко от заставы, охранявшей батарею. Тогда Рейсбаум закричал: «Ура!» и первый бросился вперед к заставе. Застава смутилась, и даже часть из них оставила один пулемет, но другой пулемет отстреливался. В 10 шагах от заставы тов. Рейсбаум был ранен в грудь, упал, приподнялся, встал, снова скомандовал: «Батальон, вперед!» и был убит пулей в. голову. («Б. Правда» № 47 от 25 октября 1919 г.).
РЕНКАН. - См. Мартынов.
РЕМТЕР Эрнест Ансович - родился в 1900 г. в семье безземельного крестьянина Шрунденской вол. Гольдингенского у. Курляндской губ. Детство он провел на родине, летом помогая родителям, а зимою учась в 2-классном министерском училище, которое он окончил в 1914 г. Чуткий и наблюдательный, он скоро приобрел симпатию ко всем революционерам и с жадностью читал все попадавшиеся революционные издания, которые сохранились кое у кого еще от 1905 года. С большим интересом он слушал рассказы о борьбе за освобождение рабочего класса.
Уехав в 1911 г. в г. Двинск, я в письмах сообщал ему свои наблюдения над бытом и борьбой рабочих; он относился с большим доверием ко мне и разделял мои взгляды, уже в то время чисто большевистские, хотя и без достаточного теоретического обоснования.
Наступление в Курляндию немцев в 1915 г. заставило его и старшего брата, оставив престарелых родителей на произвол судьбы, покинуть пределы Курляндии. В поисках работы они попадают в г. Луганск на машиностроительный завод Гартмана. Там, в рабочей среде, заложенные в его душе революционные идеи получают основательное подтверждение на практике. Условия работы, тяжелая эксплуатация труда и низкий уровень развития рабочих заставляют его приняться за работу по пропаганде революционных идей и по борьбе за улучшение положения рабочих. Об этом он пишет мне почти в каждом своем письме.
Так как латышским языком он лучше владел, чем русским, он сближается с группой латышских соц. -демократов и в средине лета 1917 г. становится активным членом этой группы, ведя в ней борьбу против меньшевизма и за сближение с русскими большевиками. Вскоре Луганская группа латышской СДРП идет нога в ногу с большевиками.
В апреле 1918 г. к Луганску подступают немцы и гайдамаки. Рабочие не получили 3-месячного жалованья и настроены враждебно против большевиков. Меньшевики пользуются этим и подбивают рабочих не оборонять Луганск и не эвакуировать заводы, а с большевиками расправляться, как с врагами. Город занимается немцами, и брат с двумя своими товарищами, Погул и Эглит, уезжает с последним эшелоном. Остановившись один день у меня в Воронеже, они едут в Самару искать работы. Больше я с ним не встречался. Побывав в нескольких приволжских и уральских городах, брат останавливается в Златоусте, где вместе с тов. Погулом поступает на Златоустовский завод. 30 июня 1918 г. Златоуст занимается чехословаками; несмотря на ряд арестов, особенно среди латышей, брат, еще мало известный в городе, остается на свободе.
Работая на заводе, он, Погул и ряд других товарищей составляют подпольную большевистскую организацию. В их среде оказывается провокатор, и 18 мая 1919 г. чехословацкая контрразведка сразу арестовывает целую группу товарищей, в том числе в первый же день и брата. За этими арестами идет ряд новых арестов и в конце их насчитывается до 200. Во время тюремного заключения и допросов брат угрюмо печален, мало говорит, не принимает приносимую пищу, считая ее излишней. В прощальных словах просит передать мне его последний привет и его книги; путь, избранный им, считает единственно правильным.
После трехнедельного заключения однажды ночью брата и еще 14 товарищей выводят в лес за тюрьмой и расстреливают. На другой день это становится известным, так как пищу для них больше не принимают. За этим массовым расстрелом следуют единичные расстрелы. За каждым расстрелом следят товарищи, зная могилу каждого расстрелянного. Но власть этих палачей кончается, и они вынуждены оставить город. Уходя, они уводят с собой арестованных, еще оставшихся в живых товарищей, в том числе и тов. Погул, который, дойдя до Читы, умирает от сыпного тифа. По приходе красных войск могилы убитых и замученных раскапывают, и трупы всех их торжественно переносятся и хоронятся в городском парке.
В этой братской могиле в городском парке города Златоуста похоронены следующие товарищи: 1. Ремтер Эрнест Ансович. 2. Лепинлаук. 3. Стефаный Р. К. 4. Лездинь. 5. Маслов А. 6. Брусов С. 7. Позолотин И. В. 8. Ягуков М. П. 9. Гепп. 10. Белоусов. 11. Кляпинин С. 12. Гусаров. 13. Ляговец. 14. Шаропов. 15. Петров П. 16. Мягков П. 17. Теплоухов И. В. 18. Иванцов Ф. 19. Горбунов. 20. Загороднов М. К. 21. Сморкалов. 22. Киселев. 23. Шатров. 24. Жуков. 25. Тарасов. 26. Сажин. 27. Иванцев. Ремтер.
РЕППО Михаил Адольфович - член Боровичевского уездкома, бывший председатель уисполкома, погиб смертью храбрых на подступах к Харькову в ноябре 1919 г. (Сб. «Велик. Красн. Новгород», ст. «Контрреволюция и наши жертвы»).
РЖАВИН Сергей Никитич - молодой коммунист (убит 19 лет), вступил в партию накануне Октябрьской революции. Октябрь застал его на технической работе в конторе «Известий ВЦИК». В тревожные дни Петрограда в 1918 году, когда немцы заняли Нарву и Псков, тов. Ржавин был в боевом отряде питерских рабочих, а потом короткое время работал у себя в деревне в Гдовском уезде. Вернувшись осенью 1918 г. в Петроград, он был мобилизован ячейкой на фронт; на фронте тов. Ржавин был секретарем коллектива на одной из батарей шестой дивизии, с которой и проделал поход до Риги. Во время формирования IV Петроградских командных курсов, он был командирован на эти курсы.
Во время майско-июньских (1919 г.) операций против Юденича тов. Ржавин в бою за обладание деревней Тяглицы был ранен в обе ноги, и, не желая попасть в плен при отходе наших частей, застрелился. Искренний, хороший товарищ, вдумчивый и удивительно добросовестный, тов. Ржавин был ценным членом партии, одним из лучших среди партийной молодежи. Б. Козловский.
РИД Джон - один из основателей коммунистического движения в Соединенных Штатах. Кто знает условия борьбы рабочего класса в Америке, кто знает американских рабочих, кто знает всю силу чудовищной машины буржуазного государства в этой жадной и ханжеской республике доллара, - тот поймет, какую величину мы потеряли в лице пионера коммунизма. Тов. Джон Рид приехал в Россию за тысячи верст, потому что лучи пролетарской революции добежали и до гигантских городов Желтого Дьявола. Тов. Рид получил боевое крещение в великие октябрьские дни. Не раз можно было видеть его в Смольном, когда, как пчелы в улье, гудели по его коридорам рабочие, солдаты, матросы, красноармейцы, крестьяне и все содрогалось от гигантского биения пульса великой революции.
Здесь тов. Рид написал свою книжку об Октябрьской революции («Десять дней, которые потрясли мир»). И когда он вернулся и Америку, и эта книжка, написанная острым пером, вся проникнутая глубокой любовью к русскому пролетариату, появилась на свет, - американские рабочие впервые увидели настоящее лицо Красного Октября. Она была первой страницей коммунистического евангелия для американского пролетариата.
Тов. Рид не ограничивался ролью публициста. Он с головой бросился в борьбу. Его энергия, упорство, настойчивость и его опыт (несмотря на то, что он был еще молод) выдвинули его в первые ряды, и он быстро стал у самого руля коммунистического движения. Правильный коммунистический подход, основанный на русском опыте, сослужил громадную службу движению. Оно стало расти все быстрее и быстрее. И немалую роль в этом сыграл покойный товарищ.
Потом он снова пробрался в Россию, пристально изучая то, что происходило у нас. Он делал это не из простого журналистского любопытства. Он, как губка, всасывал в себя русский опыт, чтобы приложить его в Америке.
Уже всем известный, предмет охоты полицейских всех стран, Джон Рид все же решил при первой возможности ехать в Америку. Но его поймала финская полиция. Он изведал все прелести белогвардейского режима. Когда ему удалось выкарабкаться из полицейских когтей, он снова очутился у нас, работал, учился, учил других, вел работу американских товарищей на съезде Коминтерна. Как член исполкома, он должен был нелегально снова ехать в Америку, несмотря на громадный риск.
Но чего не могла сделать белая гвардия, то сделал брюшной тиф. Он свалил этого богатыря, этого здорового, жизнерадостного, полного сил человека. Он убил этого талантливого товарища, который только еще начинал развертываться в крупного и серьезного вождя. Н. Бухарин. («Правда». Октябрь 1920 г.).
РИФАТОВ - секретарь Татсекции Крымского Областного Комитета РКП (подпольного), молодой литератор. В апреле 1920 г. при провале Татсекции при подпольном Крымобласткоме РКП. по доносу провокатора-татарина судились военно-полевым судом и были расстреляны в Симферополе 6 человек. Известны имена только трех: Рифатов, Урманер и Баличев Абдулла.
РОВНЕР П. (Аким) - погиб во время отступления от Одессы в 1919 г., рабочий-металлист г. Николаева, в соц. -дем. движении участвовал с 1902 года. Арестован в 1903 г. в Николаеве со второй типографией газеты «Наше Дело». Сидел в Николаеве, Ломже, Херсоне, осужден в ссылку на поселение. После амнистии в 1905 г. работал в Николаеве, был арестован в декабре 1905 г., в мае 1906 г. освобожден, после чего работал в Вознесенске, в Херсонском губернском комитете сельских организаций. Комитет находился в Одессе и имел секции: Одесскую, Вознесенскую и Елисаветградскую.
В конце 1906 года арестован и выслан в Олонецкую губ., откуда возвратился в апреле 1908 г. По возвращении принимал участие в борьбе с апатией и ликвидаторством, начавшимися в то время развиваться на юге. Был одним из организаторов и членов редакции газеты «Борьба» в Николаеве и членом Николаевского Комитета РСДРП (б), в начале 1909 г. был выслан в Вологодскую губ. (Яренск), где был привлечен к ответственности по 124 ст. (за колонию ссыльных). В 1910 году бежал из ссылки в Петроград, где вскоре был арестован. В 1912 году за принадлежность к партии был осужден в ссылку на поселение в Енисейскую губернию, где и пробыл на Ангаре до революции.
В мае 1917 года вернулся в Петроград, а после Октябрьской революции переехал в Николаев. В Николаеве Аким принимал живейшее участие в подготовке борьбы с «радовцами» за власть советов, а затем, во время оккупации Украины, работал в нелегальной партийной организации, ведя попутно с этим большую работу по агитации и пропаганде среди австрийских частей, стоявших в Николаеве. После падения Скоропадского и восстановления Советской власти на Украине, продолжал оставаться на партийной работе, был избран в ЦК КП (б) Украины.
После занятия Николаева и Одессы деникинцами, получив ответственное задание по спасению наших ценностей и выполнив его, пропал без вести в районе Бирзула-Балта, вероятнее всего, убит петлюровскими бандами. Тов. Ровнер был одним из лучших коммунистов. Не терпевший позы и рисовки, не любивший высоких постов и громких званий, он всегда стремился на ответственную, но не бросающуюся ярко в глаза работу и выполнял ее с удивительной добросовестностью.
Ровнер был особым типом партийца - профессионала, подчинявшим все свои поступки и действия исключительно партийным интересам, отдававшим в партийную кассу остатки от своих заработков, как отдавал и всю свою жизнь. Еще в тюрьме в 1903 году Аким примкнул к большевикам и остался большевиком, без всяких шатаний,
РОГАЛЕВ. - См. Холмогоров. РОГАЧЕВ Дмитрий. - См. Подтелков.
РОДИОНОВ - начальник штаба Казанского военного округа, расстрелян учредиловцами в августе 1918 г. («Пути Революции», изд. Татбюро Истпарта.)
РОЖАН Семен - пал в боях с белыми в конце сентября 1919 года. («Б. Правда» № 3 от 17 октября 1919 г.).
РОЖАНСКИЙ - уполномоченный Дончека. Убит при налете белых на Ростов в феврале 1920 г. («Труд. Дон» № 420 от 17/ХП 1920 г.).
РОЗЕНБЕРГ М. Л. - 2 февраля 1920 г. в 12 час. дня скончался врач Моисей Лазаревич Розенберг. Погиб, как многие товарищи, заразившись в госпитале возвратным тифом. Надломленное беспрерывной военно-санитарной службой с 1914 г., подточенное в пpeдыдущем году тяжелым сыпным тифом (тоже полученным в госпитале), сердце не выдержало и, спустя несколько часов после кризиса, остановилось. Погиб еще молодой (37 лет) честный труженик. («Изв. Укр. Рев. Ком. и Хар. Рев. Сов.. » № 38 от 3 февраля 1920 г.).
РОЗЕНФЕЛЬД Исаак - энергичный партийный работник, во время октябрьского переворота в г. Воронеже работал в Ревкоме, выполняя различные поручения. Погиб на фронте под Киевом во время наступления Деникина. И. Врачев.
РОЗЕНШТЕЙН Миша - один из деятельных руководителей общества для внешкольного образования рабочих «Маяк» в Саратове в 1916 г. Расстрелян белогвардейцами на Северном фронте. («Февраль», изд. Саратовск. Б. Истп. стр. 15).
РОЗИН Фридрих Адамович (Азис) - умер в начале мая 1919 года в Режицком уезде. Тов. Азис был одним из первых латышских марксистов и одним из основателей С. -Д. Рабочей Партии Латвии. Еще студентом, в начале 90-х годов, он вошел в организовавшийся тогда первый латышский социалистический кружок и примкнул к группе сотрудников первой латышской социалистической газеты под редакцией Рейниса и Стучки «Диенас Лапа».
В конце 90-х годов тов. Азис должен был эмигрировать, и он уехал в Англию, а затем в Швейцарию, где прожил несколько лет. В Берне он редактировал латышский журнал «Социал-Демократ» и занимался научной работой, подготовляясь к своему двухтомному труду: «О латышском крестьянине» - чрезвычайно серьезный труд о весьма запутанных аграрных отношениях в Прибалтийском крае. Когда вспыхнула революция 1905 года, тов. Азис опять в Латвии, где занимает одно из руководящих мест как в литературной, так и в практической партийной работе. С наступлением реакции он попал в руки жандармов и после продолжительного тюремного заключения был сослан в Восточную Сибирь, откуда бежал в Америку.
В Америке он возобновил прерванную в Швейцарии редакторскую работу, руководил выходящей в Америке латышской газетой с ярко большевистским направлением. Благодаря его прекрасному знанию иностранных языков, он часто знакомил латышских товарищей с лучшими произведениями иностранной партийной литературы.
Между прочим, он, сидя в тюрьме, изучил голландский язык, с которого сделал на латышский несколько переводов: главным образом, он переводил произведения голландского партийного вождя Генриетты Роланд-Гольст.
После Октябрьской революции, когда латышский пролетариат захватил политическую власть в свои руки, тов. Розин - на посту в Исколате, в роли руководящего внутренней и аграрной политикой Латвии.
В феврале 1918 года, при наступлении немцев, тов. Розин покинул Латвию и переехал в Москву. В Москве он работал в качестве члена президиума ВЦИК и одновременно был членом коллегии Комиссариата по национальным делам, был действительным членом Социалистической академии.               
В лице тов. Азиса пролетариат не только Латвии, но и всей России понес крупную утрату. Он был одним из самых верных, самых честных, самых достойных знаменосцев пролетарской революции. П. Дауге. («Правда» № 100 от 11 мая 1919 г.).
РОЙФМАН Яков. - см. Барк Поля.
РОМАНЕНКО Вадим Павлович - красный командир. Тов. Романенко революция застала на гимназической скамье г. Саратова. Но в дни Октября он пришел в исполком и принял активное участие в борьбе со всей сворой собравшихся свергнуть Совет. Видя разгоравшуюся борьбу за власть Советов, этот мальчик-революционер бросил мечту о своем образовании и пошел на курсы красных командиров, работая в то же время энергично в партии.
С курсов тов. Романенко отправился на Южный фронт красным командиром, где командовал отрядом. Разбитый в бою и окруженный со всех стороны белыми, его отряд был прижат к реке, оставался один выход: или плен, или... что и сделал герой-мальчик! Не желая позорного плена, он застрелился на глазах у врагов, доказав врагам рабочего класса, как умеют умирать коммунисты. Вадя Романенко погиб в 1919 году. («Пять лет пролетарской борьбы», г. Саратов).
РОМАНОВ Иван Романович - родился в 1881 г., сормовский рабочий (токарь по металлу), бывший член 2-й Государств. Думы от сормовских рабочих, работал долго в подполье в Сормове и в Москве. После разгона 2-й Государств. Думы, в которой он был членом большевистской части соц. -дем. фракции, тов. Романов эмигрировал за границу, где пробыл с 1908 по 1917 г. г. Во время революции возвратился в Россию и работал сперва в Н. -Новгороде, а перед смертью был членом президиума Московского Совета. Он умер в результате сильного переутомления, от туберкулеза, осложненного воспалением легких, в мае или июне 1919 г. Ему было около 36 лет. Это был истинный пролетарий, развившийся самообразованием, и преданный партийный работник. Я. Давтян.
РОНЕ - коммунист, в числе других был отправлен из Новгорода на Восточный фронт, где и пал славно в бою в последних числах августа 1918 г. Он был командующим отряда, действовавшего против г. Мензелинска. Тяжело раненый, попал в руки врагов и еще при жизни обезображен пытками. (Сб. «Великий Красный Новгород», ст. «Контрревол. и наши жертвы»).
РОТЕНБЕРГ** Сеня - член большевистской организации г. Александровска с начала 1918 г. Зверски убит в бою махновцами в г. Екатеринославе в 1920 г.
РОШАЛЬ Семен Григорьевич - родился в январе 1896 г. в Петрограде в средней буржуазной семье, имевшей мало общего с революционным движением и по психологическому складу скорее являвшейся типично-мещанской. Ребенком он был живым и веселым, полным энергии, и своими хорошим характером и редкой жизнерадостностью, унаследованной от матери, доставлял много радости семье, в которой был любимым сыном и братом: Его первенство в семье сохранилось и на дальнейшее время, и для нас, трех младших братьев, он остался авторитетом, сыгравшим крупную роль в нашей жизни.
Десяти лет от роду Семен поступил в 10-ю петербургскую гимназию, в которой пробыл шесть лет, до 1912 года. Учился он средне; терпеть не мог латинский язык; увлекался математикой и историей.
Врожденное чувство юмора у брата проявилось уже и в ранние гимназические годы. Помню, он собирал нас, детей, во дворе, где мы жили, и с комичными ужимками копировал учителей, классных наставников, директора. Несомненно, ему это удавалось, ибо мы хохотали до упаду.
В 1910 году, когда брат был в четвертом классе, скончалась скоропостижно мать, очень хорошая и добрая женщина. Смерть матери брат перенес с большим горем, и к этому времени в характере его наметился перелом: он вышел из детского возраста, отошел от ребяческих игр, и у него появились новые интересы, новые запросы. На столе в его комнате стали появляться какие-то подозрительные книжки, большей частью в красных обложках, тщательно скрываемые от любопытных взоров не только посторонних, но и отца. Из гимназических товарищей брата постепенно образовался небольшой кружок, если и не совсем, революционный, то во всяком случае близкий к революции.
В 1912 году, после ареста жандармами собрания учащейся молодежи в женской гимназии Витмера, Семен вместе с другими был исключен из гимназии; с этого времени он все больше и больше уходил в революционную работу. Фактически активно брат начал работать в партии большевиков с середины 1914 года. До этого года он склонялся к меньшевизму, но вспыхнувшая война и соглашательская предательская политика меньшевиков заставили брата порвать с ними.
Начал он работу в Нарвском районе - в больничной кассе Путиловского завода. Во время войны работал в доме графини Паниной на Обводном канале. В это же время ему удалось, наконец, с большим трудом попасть в Психоневрологический институт, где он работал активно среди студентов. Эта работа опять обращает на него благосклонное внимание полиции: начинаются многочисленные обыски, аресты, которые обыкновенно оканчивались небольшой отсидкой, так как брату удавалось весьма счастливо «замазывать следы».
Промежуток времени, с середины 1914 года по конец 1915 года, был наиболее активным в его подпольной работе: он с головой ушел в партийную жизнь и ей отдавал все свои силы и время...
В сентябре 1915 года он был мобилизован и отправлен на Северный фронт. Перед этим ему предлагали скрыться от воинской повинности для продолжения работы в Питере, но брат отказался. Отпущенный с фронта в отпуск, брат приезжает в Питер, где чуть ли не через неделю после приезда на улице его схватили сыщики и посадили в Кресты: оказывается, его работа на фронте не прошла незаметной.
Перед арестом брат виделся с провокатором Черномазовым, который и предал его. Этот арест оказался серьезнее всех предыдущих: в Крестах брат просидел с 1915 года до революции. Тюремный режим по отношению к нему был особенно суровым - за работу в войсках ему грозили смертной казнью...
Молодой, почти еще не знавший жизни, брат в царском застенке держал себя удивительно бодро: живо интересовался революционным движением, товарищами, забастовками, говорил, что чувствует себя хорошо, что сидеть ему не плохо, много читал и работал... (Свед. взяты из ст. Григор. Гр. Рошаля, помещ. в журн. «Красная Летопись», №5 за 1923 г., с. 313).
В июле 1917 года тов. Рошаль был арестован в Петрограде правительством Керенского вместе с т. т. Троцким, Раскольниковым и др. и заключен в «Кресты», откуда освобожден только октябрьским переворотом. Он тотчас же с головой ушел в кипучую боевую деятельность активного революционера, которая, к сожалению, вскоре трагически оборвалась расстрелом тов. Рошаля на Румынском фронте. (Из ст. Раскольникова «Накануне Октябрьской революции», помещ. в журн. «Молодая Гвардия» № 6-7 за 1922 г.).
РОШИНСКИЙ Семен Константинович  - член РКП, старший политинспектор политического управления Реввоенсовета Республики. Скончался 31 мая 1921 года в Иркутске.
РУБИН - народный комиссар финансов в Екатеринодаре, а затем, с переездом власти в Новороссийск - председатель ЦИК Кубано-Черноморской Советской республики. В ноябре 1918 года, когда территория Советской власти сильно сузилась, Центральное Управление и Штаб вместе с командующим находились в Пятигорске.
Командующий армией Сорокин, недовольный теми ограничениями власти, которые делались ему со стороны ЦИК, задумал сделаться полновластным правителем республики. По его приказу были арестованы председатель ЦИК тов. Рубин и члены т. т. Дунаевский и Крайний. Через полтора часа после ареста их посадили в автомобиль и по дороге к Машуку расстреляли. Впоследствии Сорокин, бежавший в Ставрополь, был там захвачен и застрелен в камере Ставропольской тюрьмы (понес заслуженное наказание). (Сведения взяты из ст. Е. Лехно «Три эпизода», помещенной в кн. «Путь коммунизма», изд. Кубано-Черноморск. Б. Истпарта).
РУБИНШТЕЙН - пал смертью героя в боях на Коростеньском фронте в марте 1919 г. Тов. Рубинштейн был командиром Советского полка. В первые дни наступления петлюровских банд на Коростень, когда численный перевес был явно на стороне противника, тов. Рубинштейн до последнего момента не покидал своего поста. Дважды раненый, он на глазах наступавшего неприятеля пытался испортить орудие, застрявшее в снегу. Вывезти его не было никакой возможности, но зато оно досталось неприятелю в совершенно испорченном виде. За этот подвиг герой Рубинштейн поплатился жизнью. Когда он собирался сесть на коня, третья пуля в грудь сразила его наповал. Его уцелевший помощник передает, что герой-командир в последнюю минуту успел изорвать имевшиеся при нем казенные деньги и испортить свой револьвер.
Тов. Рубинштейну было всего 23 года. Его заслуги перед полком очень велики. Молодой командир внес в среду товарищей-красноармейцев бодрый дух, дисциплину и революционную преданность завоеваниям пролетариата. («Красная Армия» № 6 от 1 апреля 1919 года).
РУДНЕВ * Николай Александрович - родился в селе Люторичах Епифанского уезда Тульской губернии. Будучи сыном местного священника, он, естественно, был им отдан в учебу в духовную семинарию.
Но мертвящая атмосфера семинарской схоластики душила тов. Руднева. Он не переваривал режима пропитанной духом бурсы Помяловского семинарщины, и, самостоятельно подготовившись, выдерживает экзамен и поступает в VI класс гимназии. В гимназии тов. Руднев, отдавая сравнительно мало времени учебным занятиям, все свое свободное время использует для работ по самообразованию и много читает, преимущественно литературу по общественным наукам.
В годы своего пребывания в последних классах гимназии (1912 - 1914 г. г.) тов. Руднев увлекается изучением кооперативного движения и ставит своей задачей использовать знание этого дела для ведения пропагандистской работы среди крестьян своего села.
В 1913-1914 гг. тов. Руднев тесно сближается с семьей работавшего тогда в Туле старого марксиста (впоследствии коммуниста), члена РВС IV армии, геройски погибшего на Восточном фронте т. Гавриила Давидовича Лейтейзейна-Линдова. Это знакомство явилось поворотным пунктом в его дальнейшем развитии. Под влиянием тов. Линдова тов. Руднев, с присущей ему страстностью и энтузиазмом, отдается работе по изучению марксизма. Эту работу он продолжает в Московском университете, куда поступает в 1915 году. В Москве тов. Руднев принимает участие в революционных студенческих марксистских кружках. Работа в них имела для него большое значение в деле формирования его марксистского мировоззрения.
В 1916 г., в силу объявленного призыва студентов на военную службу, тов. Руднев попадает в Александровское военное училище. Обстановка суровой солдатской муштровки угнетающе повлияла на него и измучила его нравственно, но не могла поколебать его ненависти к режиму самодержавия и его марксистских убеждений. Духом шовинизма и военщины он не заразился и остался тем же непримиримым и славным «Александрычем», каким мы его знали до тех пор.
В конце 1916 года тов. Руднев кончает военное училище и командируется на службу в 30-й полк в г. Тулу. Здесь он сразу теплым душевным отношением к солдатам своей роты завоевывает их симпатии и становится их любимым командиром; «наш прапорщик», иначе его не называли солдаты роты. В свободное от занятий время т. Руднев проводил целые вечера, беседуя с солдатами, и организовал для них занятия по обучению грамоте.
Наступает февральская революция. Тов. Руднев в первые же недели принимает самое горячее участие в организации ротных и в особенности полкового комитета. Одновременно он, совместно с тов. Линдовым и группой товарищей полка, проводит большую работу по созданию военной организации РСДРП (в первые месяцы февральской революции тульская организация РСДРП была еще объединенной).
На организационном собрании он избирается в состав президиума военной организации. Военная организация быстро завоевывает влияние в других полках гарнизона и количество ее членов из среды солдат все более и более возрастает.
Между тем, в полковом комитете начинается борьба за влияние между группой кадетски настроенных офицерских депутатов и нашей солдатской группой, возглавляемой тов. Рудневым. Победа остается за Рудневым, и он постепенно превращается в фактического хозяина полка.
В мае 1917 года происходит раскол тульской объединенной организации РСДРП; из нее выделяется большевистская группа, правда, незначительная, всего до 40 человек, но силы большевистской организации чрезвычайно скоро возрастают; к ней присоединяется мощная, насчитывающая не одну сотню членов, военная организация во главе с тов. Рудневым.
В июне 1917 г. временное правительство перебрасывает наш полк, уже известный как сплошь большевистский, в г. Харьков, где в то время имелось 4 полка, находившихся под влиянием меньшевиков и эсеров.
По прибытии в г. Харьков полк немедленно посылает в горсовет 16 депутатов большевиков, чем сразу увеличивает силы нашей фракции. Тов. Руднев вскоре начинает принимать активное участие в работах Горсовета и партийно-организационной работе, перенеся центр тяжести своей деятельности из полка в городские советские и партийные организации, поскольку в полку влияние нашей партии было уже им окончательно закреплено.
Летом 1917 года тов. Руднев едет делегатом от полка на Юго-Запад-ный австро-германский фронт, где проводит большую работу во 2-й финляндской стрелковой дивизии. По возвращении из поездки он снова активно работает в партийной городской организации.
С августа по октябрь 1917 г. тов. Рудневым проводится большая работа по организации большевистских ячеек, по закреплению влияния нашей партии в частях Харьковского гарнизона. Все, кто знал хоть немного тов. Руднева, не могли его горячо не любить. Он заражал своим энтузиазмом, своим порывом всех, кому с ним приходилось работать. Человек необычайной отзывчивости и сердечности, готовый всегда отдать последнюю рубашку нуждающемуся товарищу, он никогда не думал о себе. В горячке работы его товарищам приходилось заставлять его есть, так как он сам часто забывал об этом и не обедал и не ужинал целыми днями.
Его душевная теплота и благородство были таковы, что даже из среды враждебно-настроенного, кадетского офицерства нашего полка не было ни одного, кто бы не относился к нему с уважением. Среди солдат полка тов. Руднев пользовался исключительным авторитетом и любовью; по его слову были готовы идти куда угодно. В его лице партия и революция потеряли крупнейшего работника организатора и кристально чистого самоотверженнейшего партийца.
(Из ст. Н. Глаголева, помещ. в «Летописи Революции» № б, изд. Украинск. Истпарта).
В 1917 г. тов. Руднев стоял во главе 30-го (большевистского) полка в Харькове и принимал деятельное участие в октябрьские дни в захвате власти Советами и в организации Красной гвардии. Из Харькова он со своим отрядом выезжал в Белгород, где также помогал переходу власти к Советам. В декабре (13-го) в Харькове стало известно о приближении корниловцев. После отражения нападения под Харьковом и ликвидации восстания Чугуевских юнкеров тов. Руднев с отрядом красногвардейцев отправляется в Лозовую против гайдамаков. Во второй половине января 1918 г. т. Руднев принимал активное участие в организации Донецко-Криворожской республики и был выбран заместителем наркома по военным делам (тов. Рухимовича). Вскоре, при наступлении на Украину немцев, в Донецко-Криворожской республике был выделен чрезвычайный штаб, в состав которого, вошли т. т. Руднев, Рухимович и Артем. Криворожский Совнарком сыграл, как орган власти, громадную организующую роль при начавшемся стихийном отступлении с Украины под напором немецких войск. В ночь с 10 на 11 апреля 1918 г. был оставлен Харьков. Под давлением, с одной стороны, калединцев, с другой - немцев, дальнейшее отступление советских войск от Харькова на Царицын происходило в крайне неблагоприятной обстановке и сопровождалось почти непрерывным боем. В числе главных руководителей, несших на себе всю тяжесть отступления, был и тов. Руднев.
(Свед. взяты из сб. «Октябрьская Революция». «Первое пятилетие». Харьковское изд.).
Тов. Руднев погиб в начале февраля 1919 г. во время наступления белых банд Краснова, при следующих обстоятельствах. Им была организована Царицынская бригада из 11 полков. При наступлении Краснова эта бригада выступила на фронт и во время боя оказалась обойденной. Были захвачены все орудия. Тогда тов. Руднев, собрав вокруг себя наиболее стойкое ядро, кинулся выручать орудия. В это время он был смертельно ранен. Его доставили в госпиталь, где он через 2 часа скончался.
РУДОВИЧ. - Много, много товарищей погибло от рук польских жандармов во время их властвования в Белоруссии; сотнями расстреливались крестьяне, участвовавшие в партизанских отрядах в тылу польских войск. Фамилии этих крестьян-коммунистов вряд ли кому-либо известны.
Я живо вспоминаю надпись, прочитанную мною во 2-й камере Минской губерн. тюрьмы в июне 1920 г.: «Тов. Рудович и с ним 10 товарищей расстреляны по приговору военно-полевого суда польских насильников и палачей 20 мая 1920г. Клянемся отомстить за смерть наших товарищей. Вечная память павшим борцам за дело освобождения белорусских крестьян и рабочих от ига польских панов».
Эта надпись была сделана мозолистой рукой трудового крестьянина. Товарищи геройски приняли смерть с возгласами: «Мы умираем за рабоче-крестьянскую Белоруссию, за социализм, за окончательную победу трудящихся масс во всем мире. Гр. Лулов.
РУСАКОВ* Иван Васильевич. - Тов. Русаков был старым партийным работником. Во время революции 1905 года тов. Русаков, будучи земским врачом в селе Ростокине, принимает живейшее участие в партийной работе, подготовляя активное выступление ростокинских рабочих вместе с Москвой. После этого тов. Русаков попадает в ссылку в Тобольскую губернию. Три года, проведенные в ссылке, нисколько не изменили ни политических убеждений тов. Русакова, ни его личности. Он всегда оставался большевиком. По окончании ссылки тов. Русаков работает в журнале «Общественный Врач» при Пироговском обществе, где ведет линию левого поведения как в составе редакции, так и на Пироговских съездах. Перед октябрем тов. Русаков целиком отдается партийной работе, принимает активное участие в работах Сокольнической районной думы и в подготовке к октябрьскому перевороту. После переворота И. В. работает по организации Советской власти и ведет партийную работу, будучи председателем Сокольнического Совета, членом исполнительной комиссии райкома, членом МК, членом исполкома и затем членом президиума Московского Совета. Затем тов. Русаков переходит на работу по народному образованию, которой он отдается с любовью, твердя всюду, что без подготовки нового поколения не будут закреплены завоевания Октябрьской революции.
Во время Деникинского выступления тов. Русаков едет на фронт, где ведет борьбу с сыпняком, свирепствовавшим в рядах армии. По возвращении с фронта он снова работает в Моно. Когда вспыхнул Кронштадтский мятеж, тов. Русаков отправился под Кронштадт. Идя вместе с наступавшими в цепи, помогая раненым, тов. Русаков участвовал во взятии Кронштадта, а после взятия был назначен комиссаром Сводного морского госпиталя. По вступлении в должность, во время обхода корпусов, тов. Русаков был предательски убит каким-то белогвардейцем (18 марта 1921 г.).
 В сборнике «Братская Могила», выпуск II, на стр. 206 ошибочно напечатано, что И. В. Русаков погиб 18 февраля. Кронштадтское восстание было в марте 1921 г. Прим. Истпарта.
Иван Васильевич Русаков родился на станции Подсолнечная Николаевской ж. д., в 1877 г., и вырос в многочисленной семье своего отца, бывшего крепостного крестьянина Тверской губ. на ткацкой фабрике Залогина. Выкупившись у помещика незадолго до падения крепостного права, его отец начал работать ткачом на подмосковных карликовых фабричках. В 1895 г. И. В. окончил курс тверской гимназии и в том же году поступил на медицинский факультет Московского Университета. За участие в студенческих беспорядках в 1899 г. он был исключен из него и не попал в солдаты только по болезни. В 1900 г. был вновь принят на тот же факультет и, окончив его в 1901 г., прикомандировался к детской университетской клинике. В 1902 г. поступил ассистентом-врачом в московскую детскую больницу св. Ольги, а с 1904 г. вторым врачом в Ростокинскую земскую больницу. Во время октябрьского переворота И. В. был членом районного ревкома и в эти дни его работа достигала крайнего напряжения. С таким же энтузиазмом он отдался и работе в районной думе и управе, в должности ее председателя, а затем и в райсовете тотчас после роспуска думы, когда он был избран его председателем. Вся кропотливая организационная работа и в Управе, и в Совете вынесена была им на своих плечах.
Ни на шаг не отходил И. В. от активной партийной работы в районе. Немало его мыслей и организационных предложений, проводясь в районном масштабе, потом захватывали всю московскую организацию. Так было с его идеей военно-партийного обучения, с его планом устава московской организации, базирующимся в районе на так называемом делегатском собрании и т. д. И вообще инициатива его была неиссякаема. С лета 1919 г. И. В. забирают для работы по Наркомздраву и осенью направляют инспектировать санитарное дело на Южном и Юго-Западном фронтах. Во вторую половину зимы 1920 г. он возвращается в Москву, становится активнейшим членом коллегии МОНО, а затем и заместителем заведующего. Здесь он целиком погружается в свое любимое дело народного образования. Им была проделана в МОНО большая работа. Около И. В. сгруппировались лучшие специалисты народной школы. Но расхождение с Наркомпросом в вопросах организации школьного дела вынудило его оставить работу по народному просвещению. Измученный напряженной работой, И. В., несколько раз пытался отдохнуть, получая отпуск, но, не выдерживая режима покоя, прерывал эти отпуска. (Свед. взяты из сборн. «Братская Могила», выпуск 2).
РУТТУЛЬ Франц - коммунист Рождественского района г. Петрограда, убит в бою на Лужском участке в 1919 г. («Боевая Правда» №14 от 23 сентября 1919 г.).
РУТЫНЬ - санитарка, принимала деятельное участие в оказании помощи раненым после боя с калединцами за ст. Зверево (в Донской обл.). Во время перевязки калединцев один раненый пулеметным огнем штабс-капитан, не переставая, ругал перевязывавших его санитарок. «Бросьте вы эту собаку перевязывать, добить его надо, а не перевязывать!» - обращаются к санитаркам возмущенные товарищи из отряда, перед глазами которых еще стояли картины зверств этих белых героев.
Но тов. Рутынь стала спокойно доказывать им, что пролетарии не могут издеваться над обезоруженными и ранеными, что это злобное и мстительное проявление бессилия рабочему чуждо. Послушали гвардейцы старую партийную работницу и оставили живым тяжелораненого штабс-капитана. Тов. Рутынь вскоре погибла в бою под ст. Гуково (в 1918 г.). («Октябрьская револ. », Первое пятилетие». Харьков. Изд. ст. Кирзняк Силина).
РЫБАКОВ Николай - убит в бою у деревни Соколок на Петроградском фронте в 1919 г. («Боевая Правда», № 23 от 3 октяб. 1919 г.).
РЫБАЛКИН - секретарь ячейки N-го стрелкового полка, погиб смертью храбрых на Ферганском фронте, в бою у хут. Красненького в декабре 1919 года. Еще с начала формирования Красной армии тов. Рыбалкин был стойким и честным борцом за идеи коммунизма, ведя неустанную агитацию среди красноармейцев. В бою под Красненьким тов. Рыбалкин, бросившись вперед цепи и подбадривая стрелков, был сражен злодейской пулей в грудь навылет. («Изв. ВЦИК», №281 от 14. 12. 1919 г.).
РЫБАЦКИЙ Николай Иванович - рабочий-поэт. Род. в 1880 г., умер в 1920 г. на фронте от тифа. Сотрудник рабочих газет и журналов с 1904 г. Петроградским пролеткультом изданы книга стихов и посмертный сборник рассказов «На молотах».
РЫБИН Иван Степанович - командир 2-го батальона N-го полка, погиб 6 апреля 1919 г. во время наступления противника на слободу Николаевку, только накануне занятую этим полком. В решительный момент наступления врага тов. Рыбин с криком «Товарищи, вперед, умрем, но не сдадим позиций!» бросился вперед. В этот момент пуля противника сразила его. Красноармейцы, увидев смерть дорогого товарища, решили отомстить и все, как один, бросились в штыковую атаку, противник дрогнул и обратился в бегство. Тов. Рыбин был одним из честных и стойких борцов за социализм, в среде красноармейцев он пользовался популярностью и доверием. (Сообщено коммунистами N-го полка Буйносовым и Коваленко. Правда, № 97 от 8 мая 1919 г.).
РЫБИН Михаил Егорович - 29 лет, рабочий-прядильщик из Орехова. В РКП вступил в 1917 г. Мобилизован партией в 1918 году, служил в транспорте ст. Чугуево. Во время заседания банды Деникина захватили их врасплох; некоторым товарищам удалось скрыться, а товарища Рыбина расстреляли на месте. («Братская Могила»).
РЫБНИКОВ Савелий. - См. Подтелков.
РЫЖОВ Василий Иванович - крестьянин дер. Урывкино Пановской вол., Лаищевского у., ротный командир в Красной армии, погиб в Вятских Полянах в 1918 г.
РЫСЬЕВ** Сергей Алексеевич, сын рабочего-ткача Раменской ткацко-прядильной фабрики. Тов. Рысьев родился в 1892 году 5 июля и рос при фабрике. На 9-м году поступил в фабричную 4-ю классную школу. Окончив успешно курс, в 1910 г. вместо своей заболевшей чахоткой матери, поступил ткачом на работу. В 1914 г. перешел в табельщики новой бетонной фабрики. В августе 1918 г. он вступил в партию большевиков и 16 февраля 1918 г. направлен партией на курсы Военпродбюро в Москве.
Окончив их, был назначен в Усманский уезд Тамбовской губ. членом военно-продовольственной инспекции, затем переведен в Пензенскую г., откуда в 1920 г. направлен в Воронежскую губ. По справке Военпродбюро, тов. Рысьев работал не покладая рук и понимал хорошо продовольственное дело. В Воронежской г., в одной из деревень, во время прорыва фронта Махно, восставшими кулаками тов. Рысьев был зверски заколот вилами. Гр. Генералов. («Братская Могила» выпуск II, стр. 209).
РЮМИН - поручик. - См. Хворостин.
РЮМИН С. А. - комиссар полка 9-й армии, убит в бою под хут. Колодезным (Южный фронт) 17 октября 1919 г. Последовательный, энергичный и любимый полком, тов. Рюмин в минуты опасности всегда находился на самых серьезных местах боя и ободрял красных воинов. («Правда» № 287 от 21 декабря 1919 г.).
РЯБКИН Алексей Федорович - член РКП. Скончался 25 мая 1919 г. («Правда» № 114 за 1919 г.).
РЯЗАНОВ - сибиряк, бывший ротный 1-го Сибирского полка. Всегда молчаливый, исполнительный солдат революции. Усталый, измученный тяжелыми боями под Илимским, Шайтанским и Уткинским заводами, он сейчас же приступил к работам по восстановлению работоспособности разбитой своей роты. Он погиб командиром 7-й роты Лысьвенского полка во время наступления на д. Куропатку. Направившись на разведку и будучи окружен неприятелем, тов. Рязанов объявил себя командиром роты противника и поджидал помощи от отставших разведчиков, но последние не подоспели, и он был разоблачен. Ему удалось вырваться от противника. Он начал отстреливаться и бежать, но был ранен. После этого он выстрелом покончил с собою (в нач. декабря 1918 г.).