Буква П

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква П. с.428-469 Указатели 12-13

ПАВЛОВ - 17-летний веселый, энергичный юноша, ученик учительских курсов, убит разорвавшейся гранатой в бою на Пинских болотах в октябре 1920 г. Идя в цепи, тов. Павлов все время шутил и, прицеливаясь, брал на мушку исключительно офицеров. После ранения он только успел сказать: «Умираю за революцию» и скончался. - Сад. Шугалей. («Правда» № 241 от 28 октября 1920 г.).
ПАВЛОВ Борис - известен своими стихами и рассказами на страницах наших газет: «Правда», «Известия», «Красная Армия» и др. Но, как человек, он немногим известен. Лично мне совершенно случайно удалось столкнуться близко с ним. Это было в те дни керенщины, когда на нас, большевиков, посыпались суровые кары со стороны «Временного Правительства». Тогда я был посажен в Москве на гауптвахту по Неглинному проезду в доме Государственного Банка. Там я очутился в одной камере с тов. Павловым, с которым сразу же сдружился гораздо крепче, чем с остальными заключенными.
Из разговоров с Павловым я узнал, что он сын бедных родителей, живущих в Харькове, и что вся жизнь его - сплошное скитание. Во время войны Б. Павлов стал морским прапорщиком и, будучи хорошим техником, служил в Серпухове в морской бригаде. Человек с мягкой, полуженственной, полудетской душой, с горячей головой бойца-революционера, тов. Павлов не мог вынести царских тисков военной службы и бежал за границу. Поскитавшись там, Б. Павлов стал подумывать о возвращении на родину. К этому времени разразилась мартовская революция, и Б. Павлов быстро и без колебаний бросился сюда, в Россию. Он жил одной мечтой, одним желанием - стать в ряды бойцов-революционеров.
Но правительство Керенского вдребезги разбило мечты пламенного мечтателя: как только Павлов явился в свою часть, так сейчас же был арестован по обвинению в дезертирстве, и началась долгая, нудная судебно-следственная процедура. Время шло, золотые революционные дни катились один за другим, а Павлов сидел за решетками. Прошло полтора месяца. И когда наступили так называемые корниловские дни, то я, как «политик», был освобожден, а Павлов остался за решеткой, как дезертир.
И уже в самом начале Октябрьской революции решением Военно-Революционного Комитета тов. Павлов был освобожден из своего заключения. Через пять минут после своего освобождения Борис Павлов стоял передо мною в Центральном Штабе и просил дать ему боевое назначение. Я дал ему участок Страстного монастыря с тем, чтобы он одновременно командовал и батареей, и отрядом пехоты. Прошло не более полчаса, как в штаб прибежал солдат из отряда Павлова и, запыхавшись, сообщил: «У нас ранили прапорщика Павлова».
Из разговоров с солдатом я узнал вот что: Борис Павлов, перебежками повел свой отряд к Никитским воротам и, чтобы обеспечить своему отряду тыл, он обошел все прилегающие дома, взяв честное слово с домовых комитетов не стрелять в наших солдат. Но когда отряд рассыпался цепью, и Павлов лежал вместе с другими, какая-то предательская пуля из подворотни ранила его в нижнюю часть ноги. Рана была настолько незначительной, что Павлов, перевязав ногу носовым платком, продолжал ползать по мостовой Тверского бульвара, отстреливаться и командовать. И только немного спустя товарищи-солдаты почти насильно уложили Бориса Павлова в автомобиль Красного Креста, который увез его в лазарет Купеческого клуба. В лазарете отнеслись к нему очень скверно, не хотели перевязывать рану, не хотели заботиться об удобствах и пр. и пр. Все свои заботы сестры отдавали юнкерам. И вот осенняя грязь, просочившаяся в рану, плохой уход сделали то, что произошло заражение крови, и Павлову пришлось отнять ногу значительно выше колена.
После нашей победы я и тов. Янушевский не раз заходили к т. Павлову, который все еще нервами ощущал свою отрезанную часть ноги и все говорил, как ноет пятка, которой нет, как болит коленка, которая была давно отрезана.
Как только т. Павлов немного поправился после операции и смог выходить, он явился в штаб и предложил снова свои услуги. С тех, пор, по день своей кончины, Б. Павлов работал у нас в политическом отделе. Встречаясь каждый день с т. Павловым, я узнал, с каким большим душевным подъемом он писал свои стихи.
Очень часто после работы в Штабе, часов в 6 вечера, я заставал его одного в канцелярии за столом; перед ним лежали листочки со строками стихов, над которыми склонялся Павлов, и нередко чернильные строки стихов расплывались звездочками от слез, капавших из глаз тов. Павлова. Роняя слезы, Павлов творил свои сильные стихи, свои сочные рассказы. Но и это его не удовлетворяло. За две недели до самоубийства Павлов ушел из штаба и решил отправиться на фронт. В нем, видимо, все время кипел неустанный боец. Я и другие товарищи категорически высказывались против его поездки, ибо нога его еще не зажила, как следует.
Неудержимое стремление ринуться в бой, положить свою жизнь на алтарь революции и отрезанная нога, невозможность быстрого передвижения, и пр., и пр., очевидно, вызвали тяжелый душевный разлад: не выдержал горячий боец этого разлада и пустил себе пулю в рот. Это было в ночь на 14 апреля 1918 г. Б. Павлов похоронен с революционными почестями, его хоронил штаб Московского Военного Округа. А. Аросев.
ПАВЛОВ Дмитрий Александрович - военком 3-й бригады 14-й стрелковой «имени Степина» дивизии, умер 1 марта 1920 года от сыпного тифа в донской глуши (в ст. Раздорской). Тов. Павлов родился в 1879 году. Родители не дали ему никакого образования, и весь багаж своих познаний Д. А. приобрел впоследствии, во время тюремных отсидок, предоставлявших ему досуг для самообразования. Рабочий от станка, мастеровой модельного цеха и сборщик аэропланов на Балтийском заводе, т. Павлов, являясь одним из старейших членов РСДРП (с 1899 г.), все время шел в рядах большевиков-коммунистов. Д. А. начал свою партийную работу в душной атмосфере подполья, около 20 лет тому назад (в 1900 году); он был одним из первых партийных организаторов, пропагандистов. С проповедью марксизма на устах он пошел впервые к московским рабочим.
С этого начался его революционный стаж. Нелегальные условия последующей жизни тов. Павлова ничем не отличаются от тех, в которых находились все старые революционеры: лишения, жандармские преследования, тюрьмы, аресты на каждом шагу. Не было почти ни одной «приличной» тюрьмы в Российской Империи, почетным гостем которой не являлся бы тов. Павлов. Сидел он в 1901 году, в 1903 г., в 1904 году и в 1909 году, сидел в Нижнем и в Москве, и в Ярославле, в Питере и в других городах.
В 1917 году тов. Павлов принимает живейшее участие во всех отраслях строительства рабочего государства. За двухлетний период пролетарской диктатуры он перебывал на постах и члена коллегии Народного Комиссариата Торговли и Промышленности, и члена коллегии отдела металла ВСНХ, и лектора - организатора продотрядов и военпродбюро Всер. Центр. Совета профсоюзов, и члена Рабочего Комитета Содействия. (Рабкомсода) при Наркомземе, и заведующего отделом военного транспорта на Украине. В марте 1919 г., на I Всероссийском съезде рабочих водного транспорта, Д. А. был избран в члены ЦК союза (Цекавода).
Будучи все время завален ответственной советской работой, тов. Павлов принимает также живейшее участие в партийной работе. Он умел побывать в качестве рядового партийного работника-агитатора в деревнях Орловской губернии и на посту председателя Елецкой организации РКП, и члена коллегии по работе в деревне при ЦК РКП, а также выполнял целый ряд ответственных поручений ЦК партии. Во всякое дело, за которое он брался, Д. А. умел вложить живую душу и неиссякаемый запас своей энергии и опыта, на всяком поприще Д. А. умел развернуть свои недюжинные организаторские способности. В его лице российский пролетариат потерял редкого партийного, советского и профессионального работника. В июльские дни 1917 года в рабочей квартире тов. Павлова спасался от опасности быть растерзанным улюлюкавшей буржуазией наш великий вождь Владимир Ильич Ленин.
В самый критический для Советской республики момент, когда, казалось, пробили последние часы ее существования, в октябре 1919 года тов. Павлов, мобилизованный Всероссоветом профсоюзов от Цекавода, отбыл на фронт. Получив назначение на пост военкома 3-й бригады 14-й дивизии, тов. Павлов с юношеским энтузиазмом целиком отдался военной партийной работе. Тов. Павлов в течение двух недель быстро ориентировался, проникнув во все тонкости военного аппарата.
Как политический руководитель красноармейской массы, тов. Павлов был несравненен. Он являлся кумиром красноармейцев. Природный «массовик», Д. А. своим простым обхождением, искусным психологическим подходом и личным примером умел, как никто, привлекать симпатии красноармейских масс и овладевать их умами и сердцами. В лице тов. Павлова Красная армия лишилась идеального военкома. («Краткий очерк истории 14-й стрелковой «имени Степина» дивизии 1918 - 1921 г. г. ». Действующая Красная армия. Подив-14. 1921 год).
ПАВЛОВ Матвей Павлович - член РКП, сотрудник ВЧК, геройски пал в бою с белыми в конце октября 1919 года. - См. Денисов Ф. Н.
ПАВЛУНОВСКИЙ Никита Сергеевич - старый испытанный партийный работник, активный участник октябрьского переворота в Петербурге. Там, во время восстания Владимирского юнкерского училища, он одним из первых подъехал на броневике к училищу, а когда было привезено орудие, то, выйдя из броневика, занялся постановкой орудия и без всякого прикрытия, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, наводил орудие в ближайшее окно училища. (Из статьи П. Поздева в «Пролет. Рев.», № 4).
После октябрьского переворота был комиссаром Воронежского Государственного Банка, в 1918 г. председателем Губчека. При наступлении Краснова поехал добровольцем на фронт (проходивший через Воронежскую губ.), где и погиб (в 1919 г.).
ПАВЛУХИН. - См. Шаумян.
ПАЛЕЙ. 16 апреля в бою под Шепетовской убит доблестный командир - коммунист 2-го Советского полка, тов. Палей. Лично руководя полком в бою против противника, втрое превосходящего красноармейцев численностью, подавая достойный пример своим товарищам, он упал, сраженный вражьей пулей. Тов. Палей - один из красных командиров, выдвинутых рабоче-крестьянской армией. Он погиб смертью коммуниста-борца за мировую социалистическую революцию, борца за счастье пролетариата. («Красная армия» № 21, 1919 г.).
ПАЛЬЯНОВ Емельян Павлович - крестьянин. Мобилизованный в 1914 г. на фронт, он в 1916 г., раненый, попадает в Москву и по выздоровлении оказывается в 85-м запасном полку, славном по своему деятельному участию в борьбе с юнкерами. В дни Октябрьской революции тов. Пальянов был с полком на Скобелевской площади, ведя наступление на Кремль, затем участвовал во взятии Алексеевского юнкерского училища. После демобилизации занимал должность начальника Ново-Андроньевского комиссариата, затем заведующего уголовно - следственного отдела. В 1919 г. был комиссаром 2-го Рогожско-Симоновского комиссариата, а с мая 1919 г. по сентябрь 1920 г. - народным судьей Покровского участка.
В сентябре 1920 г. по партийной мобилизации был отправлен на польский фронт в 17-ю стрелковую дивизию. 16 октября 1920 г. в бою под г. Слуцком тов. Пальянов был смертельно ранен пулей в грудь и умер тут же подле окопа, едва успев сказать несколько слов. (Сведения взяты из сб. «Братская Могила».)
ПАНАСЮК Александр - красноармеец 2-го Коммунист. Интернационального пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
ПАНТЕЛЕЙМОНОВ Василий. - См. Подтелков.
ПАНШИН - командир полка, бывший офицер, убит на северном фронте в 1919 г. Тов. Паншин, один из первых офицеров царской службы, добровольно пошел в Красную армию. («Боевая Правда» № 11 от 19 сентября 1919 г.)
ПАНЬКОВ Лука Тимофеевич был третьим сыном крестьянина Петроградской губ., Гдовского у., Добручинской вол., д. Булатовщины, Тимофея Кузьмича Панькова и его жены Василисы Гавриловны. Их старший сын Семен умер в 1906 г., второй - Анисим Тимофеевич - во время революции 1917 г. находился на Шлиссельбургских пороховых заводах в качестве рабочего и принимал участие в свержении самодержавия.
Лука Тимофеевич до 18 лет жил в деревне, занимаясь крестьянским хозяйством, потом работал на петроградских кирпичных заводах. В 1914 г., уже во время войны, он был призван на военную службу. Первое время он служил в г. Гдове, спустя некоторое время был переведен в Петроград и зачислен в 1-й запасный пехотный полк на Охте, где служил ротным писарем во 2-й роте. Иногда он приезжал ко мне на Шлиссельбургские пороховые заводы, и при свидании возмущался отношением начальства к своим подчиненным и разнузданностью офицерства. «Если так будет дальше, то у нас в войсках вспыхнет восстание против начальства», - говорил он при этом. И он с одушевлением рассказывал, как кто-то из солдатиков сказал их ротному или офицеру: «Ваше благородие! Такие скверные начальники первую пулю получат от своих же на фронте».
Простой и добрый, Паньков был истинной находкой для солдат 2-й роты: каждому приходилось бывать в канцелярии, и здесь они, у Панькова постоянно находили и совет, и справку, и ответ на их вопросы. Без преувеличения можно сказать, что он был любимцем роты. Это подтверждается тем, что лишь только началась февральская революция, как тов. Паньков, выступивший, как активный работник, был единогласно избран в состав комитета 2-й роты, а потом через самое короткое время и в комитет полка.
В один из самых критических моментов, когда население Петрограда фактически голодало, Лука Тимофеевич был избран членом продовольственной управы на Охте. Здесь он, с обычными для него энергией и старанием, поработал для более или менее сносного урегулирования такого огромной важности вопроса, как продовольственный. Но вот на Урале начала наступать контрреволюция во главе с Колчаком. Лука Тимофеевич, будучи уже членом коммунистической партии, добровольно отправился на Урал в качестве агитатора и политического работника. Там он был прикомандирован ко 2-й бронированной Камской флотилии, а через некоторое время назначен политическим комиссаром 83-го пехотн. полка; затем - в распоряжение, ныне тоже покойного, тов. Семёна Воскова. Спустя некоторое время он принимал активное участие в отражении банд, наступавших в то время на Петроград.
Зимою 1919 г. Лука Тимофеевич был назначен на один из важнейших постов Красного Петрограда - на форт «Красная Горка», комиссаром форта «Передовой», как один из беззаветно преданных революционеров.
 - Вот, брат, приезжай к нам на фронт, и я покажу тебе, какими гостинцами мы встретим всякого, кто захочет посягнуть на власть советов, - говорил он мне, приглашая к себе.
1 июля 1919 г. я приехал к нему на форт. Лука Тимофеевич с радостью встретил меня и тотчас же познакомил со своим товарищем, комиссаром Федоровым (тоже расстрелянным). Мы все трое отправились на их общую квартиру ужинать. Во время ужина разговор велся на тему об отношении рабочих к революции. Я говорил, что настроение рабочих и их отношение на наших заводах не оставляют желать ничего лучшего и что наши рабочие при первом зове пойдут все до последнего защищать власть советов (что впоследствии, во время нашествия Юденича, и оправдалось).
«Ну, тогда если так, то конец буржуям, и окрепнет Советская власть!» вскричал с большим воодушевлением Лука Тимофеевич.
Наутро он повел меня по форту, показывая башни, орудия, бетоны, и говорил: «Горе тому, кто посягнет на власть трудового народа, - сметем мы их с лица земли!». И по его воодушевленному голосу и горящим глазам ясно видны были решимость, твердая воля и вера в то дело, для которого он отдал всего себя.
Когда мы проходили мимо большого огорода, с хорошо взошедшим картофелем, мой спутник мгновенно переменил голос и мягко сказал, что это их огород, что они сами вспахали и засадили его; объяснил, какая здесь почва и какое нужно удобрение и обработка, - сразу из его слов видно было, к какой кости принадлежит комиссар Паньков. Впоследствии его товарищи передавали, что он был организатором огорода и первым работником.
Затем он провел меня в строящийся театр, где, как он говорил, будут зрители не господа офицеры, а все граждане великой, свободной Российской республики. Далее провел в библиотеку, где особенно обратил мое внимание на диаграмму по химической выработке сахара из свекловицы. Диаграмма была вывешена на стене библиотеки. При этом он говорил: «Знаешь, брат, сердце моё радуется, когда, подумаю, что теперь наука, искусство, право, свобода, - все, все у нас теперь есть. Нет рабов, нет господ, а есть свободные граждане, равные все перед законами. Я верю, глубоко верю, что русскому народу принадлежит великая, славная будущность». Тут же он напомнил мне, как мы с ним раньше просили работы у разжиревшего буржуя хотя бы за 90 к. в день, сколько нужно было поклонов и упрашиваний, чтобы каторжным трудом заработать денег и послать отцу в деревню. «Нет, этого теперь не будет!» заключил он. Я спросил его об отношении к ним старых офицеров, которые остались в форту и наружно подчинились власти советов. Он ответил, что молодые офицеры лучше свыклись с мыслью о перемене власти; старые же спят и во сне видят, как бы сразить ненавистную для них власть трудового народа; но за ними зорко следят, и, вероятно, многие из них скоро будут устранены от должности.
Но гадость они сделали раньше, чем их сменили... Провожая меня, Лука Тимофеевич обещался приехать ко мне на завод в скором времени. Я уехал, а через две недели на Красной Горке случилась измена, и Лука Тимофеевич погиб смертью героя за ту идею, в которою он верил и которой служил, как истинный коммунист.
Враги не дремали: они высматривали свои жертвы. И вот, в ночь с 12 на 13 июня, старое николаевское офицерство спровоцировало несознательную часть гарнизона; ночью они набросились на спящих коммунистов и арестовали их. Одним из первых был арестован Лука Тимофеевич. Все арестованные были заперты в бетонные башни на форту. В то время, когда белогвардейцы составляли план дальнейших действий, т. Паньков вместе с т. Мартыновым (бывшим председателем Кронштадтского Совета) составляли план освобождения себя и товарищей из заключения и захвата всех заговорщиков. Но они, т. е. Лука Тимофеевич и тов. Мартынов, были уже на счету у белых, и их протест против изменников был только предлогом для их гибели. В тот же день, 13 июня 1919 г., под вечер их расстреляли.
По сообщению «Красной Газеты», в этот день были расстреляны: т. т. Паньков, Мартынов, Федоров, Степанов. По словам газеты «Деревенская Коммуна» (за 1919 г.) и очевидцев, перед смертью Лука Тимофеевич проявил изумительную твердость духа и ясность мысли: под дулами винтовок он моментально сорвал с себя гимнастерку и бросил ее в лицо находящимся при казни офицерам, громко крикнув: «Это вам на погоны!», и тут же нал, сраженный несколькими пулями.
После взятия обратно форта, трупы найдены раздетыми и изуродованными. Они были с почестями перевезены в Кронштадт и похоронены на площади в братской могиле.
А. Паньков.
Редакцией «Памятника борцам пролетарской революции» получена в конверте собственноручная рукопись т. Панькова, которая приводится ниже без всяких изменений и поправок. На конверте надпись, сделанная рукою покойного товарища: «Хранить по 7 февраля 1922 г. и не открывать. Открыть лишь самому лично и в вышеуказанное время. Хранить с сего 10 мая 1916 года. Л. Паньков». На обратной стороне конверта: «Хранится Завет. 10 число мая 1916 года».
Описание собственного мнения.
Война с Германией в полном разгаре, миру не видно конца, дрожать приходится каждую минуту за безопасность, - начинаю болеть, кашель, небывалая в полном нашем поколении, треплет мое здоровье, разбивает до сего времени так твердую грудь и дробит мою бедную голову, да и тяжело же жить бедным солдатикам на военной службе, да еще в такое жаркое воюющее время. Временами приходится задумываться и в нехорошую, как говорят, сторону, т. е. является мысль покончить с собою и их. Как хочется умереть, если только не вдуматься и не взять обсуждение всей природы, которую поставил бог такою прекрасною и резвою, вот и невольно приходится вспомнить русскую пословицу «Не на горе, а на радость жизнь от бога нам дана» и вот тут-то и увидишь все и так опять хочется жить, жить, но не горевать, и приходится опять невольно задуматься, бороться за самосбережение и опять приходится работать руками, головою и всем, чем только можешь, до изнеможения. Смотришь, и опять болит голова, является хрип в груди и треплет еще сильнее кашель.
Невольно приходится просить у бога о послании смерти, смерти спокойной и не болезненной, а то и родителей вспомнишь за то, что вдунули мне жизнь и невольно приходится нервничать и злиться, а злиться на кого? да на свою горькую долю, а почему не на родителей? да потому, что они тоже, как и я, да еще хуже, мало знают жизнь и радость всей природы, которую отняли у нас в сие время наши враги, а будь они прокляты и опять приходится сердиться и теперь в себе вижу начало «чахотки» -  ох, дай, боже, мне смерти, я хочу умереть. И умереть хорошо; ведь я крестьянин и в будущем мало, так мало вижу утешения и что же меня будет манить к будущему, подумаешь, - земли нет, средств тоже, а про образование и говорить нечего, и вот в честь чего я буду жить, укажите мне кто-нибудь, где для меня радость и на что мне уповать и надеяться, укажите мне из этого выход.
Прошу, слезно прошу, дайте наставление, дайте нить, к чему прицепиться и чтобы меня повезло к счастью и радости. Правда я жить могу, но как? как все, а я так не хочу и не буду, а вот поживу и увижу, хорошо, - буду жить, а не хорошо,  - умру, и умру все равно хотя позорно, и жизнь которую для нас всех бог создал равную, я для блага других влачить свое существование не буду.
Завет! об 1-м клянусь.
Заключение. Если буду жив и все благополучно, - не жениться до 30, а то и больше лет и если на роду до 35 лет не буду счастлив или до 40 - умру от самоубийства.
Л. Паньков. 10 мая 1916 года.
Не вскрывать, если жив буду, до 1922 г. 7 февраля. Петроград, 1 зап. полк, канцелярия 2 роты, 23 часа.
ПАПКЕВИЧ Ян Янович. - 1) Служебный стаж: с 1896 г. служба на постройках разных железных дорог: Занеманских, Полесских лесовозных, Богословской, Пермь-Екатеринбургской, Соединительной Финляндской, Одесса - Бахмач и Казань - Екатеринбург в качестве старшего рабочего, десятника, техника, старшего техника, помощника производителя работ, начальника изыскательской партии и заведующего технической частью на работах у построечных контрагентов.
2) Образование: окончил Виленское техническое училище в 1896 году.
3) Партийная и общественная деятельность: в партийных подпольных организациях начал работать с 1895 г. (с т. т. Дзержинским, Козловским, Залевским-Трусевичем и др.), где, состоя членом Виленского рабочего комитета, занимался в кружках рабочих над подготовкой агитаторов, изданием и распространением воззваний и нелегальной литературы, организацией стачек и массовых майских выступлений. С 1900 по 1903 год, состоя членом и Виленского рабочего комитета и Главного Управления Социал-демократии Литвы и Польши участвовал во всех партийных съездах с. -д. рабочих организаций в Вильне, Белостоке и Варшаве, где и состоялось объединение рабочих Литвы и Польши и создание одной общей партийной организации под названием: «Социал-демократическая Партия Польши и Литвы». Далее, из конспиративных соображений вынужден был из Вильны выехать и с 1903 г. находился на Урале, откуда выезжал по поручению партии в Москву, Вильно, Варшаву для организации и подготовки всеобщей железнодорожной забастовки. Вернувшись с поездки в 1905 году на Урал, был за воззвание к уральским рабочим, изданное по поводу расстрела рабочих 9 января, и за пропаганду всеобщей забастовки арестован в г. Верхотурье и заключен в Николаевские арестантские роты в Н. Туре. События 1905 г. раскрыли двери тюрьмы, но по проходному свидетельству разрешено было жить только в глухих местах Сибири и Урала под гласным надзором.
К 1910 году надзор был снят. По 1914 г. был в разных местах России, а с 1914 г. опять на Урале, где с октябрьского переворота, участвуя во всех местных рабочих организациях, вел борьбу с соглашателями: организовав рабочих, отстранил подрядчиков и, реквизировав все построечное имущество и инвентарь, передал все дело постройки железнодорожного участка в руки самих рабочих в лице избранного ими рабочего комитета. В состав этого комитета был избран товарищем председателя, затем избран депутатом на Всероссийский съезд построечников в августе 1918 г. в Москве, где избран членом «Центростроя» - Всероссийского Центрального Комитета построечников-железнодорожников. На январском Всероссийском Съезде строительных рабочих в 1919 г. избран членом ЦК Всероссийского Союза строительных рабочих и членом Коллегии Управления по сооружению ж. д. КТС.
Кроме того, после октябрьского переворота на Урале, одновременно с работой на постройке жел. дор. в рабочих организациях, состоял в советских учреждениях членом красноуфимского Исполкома, т. председателя местного комитета РКП, уездным комиссаром по постройке жел. дор., а с появлением чехословацких банд - членом Военно-Революционного Комитета, которым делегирован был депутатом на VI Всероссийский Съезд Советов.
Папкевич, член РКП. Киев, 4. 1919 г.
(Примечание Истпарта. Настоящий документ представляет копию с собственноручного заявления покойного, имеющегося у его жены. На оригинале - собственноручная надпись карандашом: «Президиуму Укр. Совнархоза, копия Киевск. Союз Стр. раб. »).
Воспоминания о т. Папкевиче
Впервые мне пришлось встретиться с тов. Папкевичем на Всероссийском съезде построечников-железнодорожников в 1918 году в Москве, куда он приехал в качестве делегата из Красноуфимска с постройки железнодорожной линии Казань - Екатеринбург. Всем еще памятны те тяжелые дни после Брестского мира, когда кайзеровские генералы искали случая для того, чтобы двинуться вглубь РСФСР, на Украине воссел на престол гетман Скоропадский и собирался в поход на Москву, на Дону и Кубани подняли мятеж и воевали поочередно: Корнилов, Богаевский, Каледин и Краснов, выращивавшие достойных для себя наследников - Деникиных, Врангелей и др. В Архангельске и Ярославле - мятеж и авантюры «лойяльнейших» послов Англии и Франции, на Востоке и в Сибири - эсеровско-меньшевистские, чехословацко-белогвардейские авантюры и, наконец, московское левоэсеровское восстание. Отбиваясь на всех фронтах от нападений, построечники-железнодорожники спешно собирались для разрешения профессиональных и производственных вопросов, так как тогда крайне необходимо было в наискорейший срок закончить постройку важнейших ж. -д. линий, каковых тогда было в постройке до 10. 000 верст.
В такое время от съехавшихся делегатов нельзя было ожидать академически разработанных и строго проверенных планов железнодорожного строительства. В то время нужно было выбирать то, что можно строить и чего нельзя, - что строить в первую очередь и что отложить.
На съезде тов. Папкевич выделялся своими деловыми докладами. Был в президиуме съезда, был выбран в ЦК Всеросс. Союза построечников-железнодорожников. Последним был делегирован в коллегию управления по сооружению железных дорог членом коллегии. В январе 1919 года, когда состоялось объединение железнодорожников-построечников с союзом строительных рабочих, тов. Папкевич был выбран членом ЦК ВССР и в коллегию Ужелдорстроя, был членом коллегии Укркомгосора. При наступлении Деникина тов. Папкевич через ЦК ВССР и ВЦСПС Политуправлением Реввоенсовета был мобилизован для работ на южный фронт, где он и находился до конца 1920 года, до общей демобилизации.
Тов. Папкевич окончил техническое училище, более 20 лет работал на разных постройках ж. д., имел большой практический стаж и считался хорошим организатором. Отец его был стрелочником, поэтому он с детства уже знал, что такое нужда и голодовки.
В 1895 г. он уже работал в г. Вильно в подпольной организации СДРП Литвы и потом был членом комитета объединенной Рабочей СДП Литвы и Польши. 1900, 1903, 1905 и 1906 годы - преследования, репрессии, заключения в тюрьмах: в Верхотурье, в Нижней Туре и Николаевской каторжной тюрьме. После того он принадлежал к РСДРП (б), с момента переименования - членом РКП.
Весьма последовательный коммунист, он всегда стремился полностью провести коммунистическую программу. Трудно было ему мириться с колеблющимися и шатающимися, не мог мириться с разгильдяйством. За это известные элементы отплачивали ему злобой, шипением, клеветой... Если он видел, что все усилия его не помогают делу, и борьба его не имеет успеха, он брался за перо и начинал хлестать своих врагов метко и сильно. Когда колчаковщина была тяжелой болезнью для Советской России, он серьезно обращал внимание товарищей на колчаковцев и в строительстве. Об этом были его статьи в «Известиях» и «Экономической Жизни» в мае и июне 1919 года.
Если бы тов. Папкевич при его богатырском росте жил в нормальных условиях и не чрезмерно много работал, то он мог бы прожить еще лет 30 - 40, но он в работе не знал меры и работал, сколько позволяли силы. Последнее время от переутомления и истощения сердце у тов. Папкевича совершенно отказалось работать и 13 августа 1921 г. окончательно остановилось. Умер 42-х лет. Андреев. («Красный Строитель», № 7, 1921 г.).
ПАРАДОВСКИЙ - инженер, вступил в партию уже стариком, чтобы «весь остаток жизни и все свои знания отдать за дело пролетариата». Попал к чехословакам в плен после занятия Красноярска, где он работал. Наряду с другими обвинениями - агитация, подготовка переворота и пр. - ему ставились в вину взрывы мостов. Расстрелян в ночь с 24 на 25 октября 1918 г. в Красноярске. - См. Вейнбаум.
ПАРАЩЕНКО Павел - происходил из крестьян Акмолинской обл. Бийского у., Баражинской вол. В 1914 г. он был отправлен на войну и взят в плен германцами. Из плена ему вскоре удалось бежать в Голландию, где в городах Амстердаме и Роттердаме прожил около 4-х лет. В 1917 г. вместе с другими русскими солдатами вступил в образовавшуюся в Голландии Коммунистическую партию. Работать приходилось в подполье. Тов. Паращенко был одним из лучших партийных работников; без него у голландских коммунистов не обходилось ни одно опасное дело; за его смелость и решительность его любили все  товарищи.
Всего проработать в партии ему пришлось год и два месяца. За это время было совершено с участием русских несколько удачных политических экспроприаций. Но после одной из попыток экспроприировать перевозившиеся ценности, когда автомобиль с ними был уже захвачен, началось преследование полицейскими автомобилями; бросив автомобиль, пришлось спасаться бегством; в это время тов. Паращенко был ранен 5 пулями и вскоре после ареста умер 25 августа 1918 г. в г. Роттердаме. П. Зотов.
ПАРГОНЕН - финский курсант, пал в боях с белыми под Петербургом в 1919 г. («Б. Правда» № 61 от 14 ноября 1919 г.).
ПАРМ Альфред - слушатель Академии Генерального Штаба, член РКП, вырван из рядов революционных борцов руками бандитов во время следования его на выполнение государственной работы в мае 1921 г. («Изв. ВЦИК» №101 от 12 мая 1921 г.).
ПАРСКИЙ Д. П. - умер 20 декабря 1921 г., генерал Генерального Штаба. Первый крупный военный специалист, сознательно примкнувший к Советской власти. До октября - командарм-3. Пробыв в этой должности до февраля 1918 г., с демобилизацией царской армии т. Парский переходит в организующуюся Красную армию, занимая должность начальника Нарвского отряда завесы, затем военного руководителя, а позже командующего Северным фронтом (до декабря 1918 г.). С этого времени до смерти - ответственный редактор Военно-Исторической Комиссии, председатель Уставной Комиссии, автор основного воинского устава Красной армии. Заслуги его в Красной армии велики. «Изв. ВЦИК» №262 от 7 декабря 1922 г.
ПАРФЕНОВ** Михаил Михайлович - из деревни Быково Буйгородской волости Волоколамского уезда Московской губ. Сын крестьянина, родился в 1892 г. Начиная с 14 лет до призыва на военную службу (в 1913 г.), работал ткачом на фабрике бр. Камраковых при деревне Быково. За время войны был ранен и полтора года пролежал в лазарете. Сразу после отпуска (бессрочного), в июне 1918 г., вступил в ряды Рабоче-крестьянской милиции. Являлся примерным товарищем и одним из сознательных защитников Советской власти. В январе 1919 г. был принят в ряды РКП (большевиков) волоколамской организацией. По партийной мобилизации в июне 1919 г., вместе с другими товарищами был направлен через ПУР на южный фронт. Окончив политкурсы и являясь политруком сводного пулеметного отряда, был убит во время боя при защите подступов к Туле. Щербаков. («Братская Могила» вып. II, стр. 198.)
ПАРХОМЕНКО Александр Яковлевич - начальник 14-й кавдивизии. Сын бедных родителей. С малых лет должен был поступать в услужение к разным лицам. Работал в колбасном заведении за 3 руб. в месяц, был водовозом, дворником. С 14 лет работал в г. Луганске на заводе Гартмана. Под влиянием тов. Ворошилова в 1904 году вступил в партию, примкнул к фракции большевиков. Неоднократно сидел в тюрьме. В 1915 г. за проведенную забастовку был арестован и отправлен на фронт. Во время февральской революции в Москве принимал активное участие. В марте был вызван в Луганск, где был избран членом исполкома, начальником Красной гвардии, гласным городской думы. Занимал ряд ответственных военных должностей, в частности был харьковским губернским военным комиссаром, помощником окружного военного комиссара, воевал с Григорьевым. В Екатеринославе захватил и уничтожил помощника Григорьева Максюту. С июня 1920 г. командовал 14-й дивизией. 3 января 1921 г. пуля Махно сразила этого честного, преданного, отважного солдата революции.
(Конная армия, ее вожди, бойцы и мученики. 17. XI. 20 г. Изд. Политупр. 1-й Кон. армии 1921 г.).
ПАРШИН * Федор Васильевич - после Октябрьской революции был уполномочен тов. Н. Подвойским на формирование РККА по Самарской губ. Прибыв в Самару, он вступил в Самарскую губернскую коллегию, организовал агитационно-вербовочный отдел с 16 агитаторами и таким образом вербовал сельскую молодежь в ряды Кр. армии. Во время нашествия на Самару чехословаков тов. Паршин, со всем своим штатом, занимает посты по охране железнодорожного моста через реку Самарку (со стороны нефтяных баков).
8 июня 1918 г., при отступлении из Самары красных войск, погрузившись на баркас, тов. Паршин прибыл к красным войскам, которые стояли у пристани Климовка, после чего на том же баркасе он поехал на разведку по направлению к Самаре, где встретился с белогвардейским буксиром, который открыл по баркасу артиллерийский огонь. В результате перестрелки на пароходе тов. Паршина был разбит паровой котел. Дабы спасти бывших на нем красноармейцев, тов. Паршин распорядился направить баркас с разбитым котлом к левому берегу Волги и выгрузился на берег. После этого он отправляется в Самару, в стан белых, и вступает в подпольную организацию. В первых числах сентября 1918 года, замеченный шпионами чехо-эсеров, тов. Паршин, идя в организацию на собрание, был задержан и заключен в тюрьму.
При приближении советских войск к Самаре ему и еще 12 товарищам было предъявлено обвинение в заговоре. Т. т. Паршин, Михальский, Шукайло, Сазонов, и Левашов были расстреляны в ночь с 14 на 15 сентября 1918 г. Остальные осуждены на каторгу от 4 до 12 лет. (См. «В дни Самарской Учредилки» Г. Лелевича, с.33, и «Красная Быль» сборник Самарск. Бюро Истпарта, №3, 1923 г.).
ПАСТОРОВ Владислав - ротный командир и председатель полкового коллектива 159-го стрелкового полка убит 23 января 1919 г., в бою с англо-американскими войсками на Северном фронте. («Правда», № 21, 1919 г.).
ПАШУКАНИС Софья Павловна - всегда близко стоявшая к революционной социал-демократии, окончательно присоединилась к партии социал-демократов (большевиков) после 2-го съезда в 1903 г. и деятельно принялась за работу. Поступив на службу в управление Казанской ж. д., она приняла деятельное участие в организации революционной работы, которая привела к знаменитым забастовкам в 1905 г. Она служила связующим звеном между действовавшими там организациями и не раз стояла под угрозой расстрела при последовавших вслед за тем карательных экспедициях.
Софья Павловна всегда была в центре большевистской организации того или другого учреждения и объединяла в общей работе все, что было революционного. Скромный и терпеливый работник, она никогда не колебалась, не меняла своей позиции. С глубокой верой в светлое социальное будущее сошла в могилу. Умерла 6 июля 1918 г. («Изв. ВЦИК» № 142, 1918 г.).
ПЕЛИХОВ Семен - горячий, вспыльчивый, решительный и отважный матрос с честной революционной душой. Февральская революция застала его на каторге, где он очутился после одного из многочисленных процессов кронштадтских моряков. В царской тюрьме он надломил здоровье и вероятно, оттуда вынес лихорадочный блеск глаз, впалые щеки, худое сложение и чахоточный кашель. В первые же дни революции он был выбран членом Кронштадского Совета.
Порывистый энтузиаст, он не мог ни одной минуты сидеть спокойно, когда обсуждался какой-нибудь животрепещущий вопрос. Он воодушевлялся, брал слово, произносил взволнованную речь, но, наконец, его голос срывался, он захлебывался и, чувствуя себя не в силах выразить всю полноту обуревавших его чувств, бессильно махал рукою с крепко зажатой матросской фуражкой и нервно садился на свое место. Тов. Пелихов перешел в РКП из партии левых эсеров и считался одним из левых.
(Из ст. тов. Раскольникова, помещенной в журн. «Молодая Гвардия» №6-7 за. 1922 г., с.189).
Тов. Пелихов принимал деятельное участие в подготовке октябрьского переворота 1917 г. в Кронштадте. Погиб во время подавления Кронштадтского восстания в марте 1921 года.
ПЕНКО - расстрелян в числе 9-ти близ ст. Черная Речка Томской ж. д. - См. Слободчиков В. Н.
ПЕРЕВЕРЗЕВ - член РКП, предательски убит на одном из рудников вблизи Шперовки в декабре 1917 г.
ПЕРЕЛЬМУТЕР - был ранен на Деникинском фронте и умер от ран.
ПЕРЕЛЬСОН И. Л. - комиссар дивизии, погиб на Польском фронте в конце 1920 г. в возрасте 25 лет. Осенью 1918 г., вместе с рядом товарищей Петербургской организации РКП, Перельсон отправился на Южный фронт, где был назначен комиссаром одного из отрядов штаба фронта и считался одним из лучших комиссаров штаба. В начале весны 1919 г. он был послан в Донскую область начальником Политотдела экспедиционных войск, направленных туда для подавления в некоторых станицах восстаний, организованных белогвардейцами с приближением Деникина. Повстанцам все-таки удается соединиться с Деникиным; части экспедиционных войск вливаются в соответствующие армии, а тов. Перельсон назначается заместителем начальника политотдела Южфронта. В ноябре 1919 г., когда организовался конный корпус Буденного, тов. Перельсон был назначен начальником политотдела этой армии и с первыми кавалерийскими частями вступил в Ростов-на-Дону.
Для поправления здоровья после перенесенного сыпного тифа тов. Перельсон направляется в месячный отпуск в г. Таганрог. Но и там он принимает непосредственное участие в местной партийной работе. Партийной конференцией он избирается членом Таганрогского Комитета.
Началась война с Польшей, и тов. Перельсон уехал на Польский фронт. Нашими войсками занимается г. Янов; часть отправляется дальше, а тов. Перельсон организует митинг, чтобы разъяснить местному населению значение Советской власти. В это время польские войска врываются в город, и тов. Перельсон погибает, изрубленный озверелыми белогвардейцами. Тов. Перельсон был славным, задушевным товарищем и пользовался любовью и симпатией всех, знавших его и работавших с ним. («Правда», № 296 от 31 декабря 1920 г.).
ПЕРИМОВ Виктор Алексеевич - участник революционной сходки казанских студентов  1887 г., врач, хирург, в свое время очень популярный среди казанских рабочих, отдававший часто все то, что было, при нем, рабочему-пациенту при посещении его на дому. В 1905-1908 г. был тесно связан с социал-демократической организацией, очень активный член нашей партии, В 1907 г. он - кандидат на выборах во II Государственную думу от блока РСДРП и беспартийных левых. За выставление своей кандидатуры подвергся гонениям администрации. Был выслан из Казани под гласный надзор полиции.
Вернувшись в родной город в 1909 г., он не отказался от своих убеждений. В рапорте начальника Казанского губернского жандармского управления от 30 марта 1914 г. отмечалось, что врач Перимов оказывает медицинскую и иную помощь «потерпевшим за политические убеждения». Во время войны на Кавказе получил заражение крови и, сам великолепный хирург, умер от неудачной операции своих коллег (летом 1917 г.).
С. Бакинский.
ПЕРРИМОНД И.Н. - доктор, расстрелян по приговору военно-полевого суда добровольческой армии во Владикавказе 19 февраля 1919 г. за то, что состоял комиссаром Красного Креста (принадлежал к партии с. -р.).
ПЕРШИН. - Впервые я встретил тов. Першина в 1909 году в Казалинске, где я тогда работал в депо слесарем, и куда тов. Першин приехал с группой товарищей из Уфы. Оттуда они были уволены, как «бунтари». Случайно Першин поместился со мною в одном доме. Вскоре мы сдружились. Я узнал, что группа, приехавшая из Уфы, повесила там провокатора и, боясь провала, уехала в Казалинск. Казалинск всегда нуждался в слесарях высшей квалификации, и вся эта группа вскоре была принята в депо. Понятно, что думать о широкой работе в то реакционное время не приходилось; однако мы часто собирались и вели агитацию среди одиночек. Першин был вскоре назначен бригадиром в депо по текущему ремонту. Весной 1910 года я покинул Казалинск и потерял из виду тов. Першина.
Лишь в ноябре 1918 года, когда я приехал в Ташкент, я встретился с тов. Першиным; он и убедил меня вступить в члены РКП, многих рабочих привлек тов. Першин в партию. Вскоре грянули январские события, и я с тов. Перш иным очутились оба арестованными во втором полку. В ночь с 20-го на 21-е, перед уходом, белогвардейцы расстреливали гауптвахты с сидевшими в них арестованными. Злодейской пулей был убит и тов. Першин.
В лице тов. Першина пролетариат потерял одного из лучших работников, вышедшего из гущи рабочего класса. Мастер высшей квалификации, прошедший богатую подпольную партийную работу, он на своем революционном посту принес громадную пользу рабочему классу. Б. Пошерстник. («19 января», изд. ред. «Костров» «Осиповское восстание»).
ПЕСИН Зоя. - См. Билецкий.
ПЕТЕРКОП Михкель. - См. Линде Леопольд.
ПЕТЕРСОН - солдат 6-го Туккумского революционного полка, погиб во время мятежа белогвардейцев в гор. Ярославле в июле 1918 г. - См. Балод.
ПЕТЕРСОН А. - старый революционер, не раз подвергавшийся преследованиям со стороны царского правительства, бывший в ссылке в Якутской обл. и перенесший не мало невзгод и лишений; умер в Новгороде 16 марта 1919 г. (Сведения взяты из газ. «Звезда», № 76 за 1919 г.).
ПЕТЛЯЕВ Михаил - комиссар 6-й роты, член РКП, убит в бою у д. Соколок на Петроградском фронте в 1919 г. («Боевая Правда», № 23 от 3 октября 1919 г.).
ПЕТРЕНКО Василий. - См. Барк Поля.
ПЕТРИЧЕНКО Александр Григорьевич - начальник 2-го главного военно-хозяйственного вещевого склада, умер 25 апреля 1920 г. («Изв. ВЦИК», № 90 от 28 апреля 1920 г.).
ПЕТРОВ - сельский учитель; будучи мобилизован, служил в 4-м авиапарке, где вместе с сослуживцем, рабочим-металлистом тов. Марцинкевичем, и другими не переставал распространять идеи большевизма. Сначала он это делал нелегально, но по свержении царизма, несмотря на все гонения, которые ему пришлось перенести от контрразведки и контрреволюционного офицерства, открыто присоединился к нашей партии, создав ячейку из солдат-рабочих авиапарка, и руководил ею вплоть до Октябрьской революции. Он входил почти во все комитеты Витебской организации, после в Военно-Революционном Комитете состоял членом и секретарем его.
По последним сведениям тов. Петров, изголодавшийся и надломленный большой и чрезвычайно ответственной работой, не выдержал, сдал. Он заболел туберкулезом легких и скончался где-то на Советской Украине. («Большевики в Витебске» Б. Пинсона).
ПЕТРОВ - представитель центральной власти в Баку, командир Московского отряда, левый эсер, погиб в числе 26 бакинских комиссаров 20 сентября 1918 года. Тов. Петров - бывший рязанский студент, ушел на фронт до революции и путем одной отваги и ран добился чина полковника, несмотря на молодость. В дни революции он весь был с нами, боевик и идеалист до мозга костей. Умел рисовать, декламировать, когда-то писал стихи и играл на скрипке. Зато и драться на фронте он был мастер вдохновенный и всегда был впереди всех. Его страшно любили, за него многие готовы были полезть в огонь и в воду.
С декабря 1917 г. и в начале 1918 г. при образовании калединского фронта он командовал 1-й Донской Советской армией, состоявшей из нескольких красноармейских отрядов, общей численностью в 2 - 2,5 тысячи человек, и оперировавшей по линии Новочеркасск - Воронеж. Весной 1918 г. тов. Петров - участник борьбы за независимость Украины. Летом был переброшен в Баку, где и захвачен в плен англичанами. - См. Шаумян Степан.
(Сведения взяты из ст. Зин. Чалой, помещенной в сб. «Пролет. Революция на Дону», с.56-60, и из «Изв. ВЦИК № 262 от 7.XI.22 г.).
Петров В. В. - рабочий печатник, был старым партийным работником. Еще в 1907 г. он привлекался в Курске по делу эсеров и получил архангельскую ссылку. В ссылке тов. Петрик определился окончательно и с 1912 года все время работал в рядах большевиков. Во время революции партия поручала ему самые ответственные работы. Московский Комитет и Комитет Городского района накануне июльских событий поручают тов. Петрову организовать и вооружить Красную гвардию в районе. Возложенную на него задачу тов. Петров выполнил с честью.
С этих дней до Октября он ведет всю подготовительную работу: создает отряды Красной гвардии, вооружает их. В Октябрьские дни он входит в революционный Комитет Городского района, который назначает его начальником Красной гвардии Городского района. Вскоре он просится на фронт. Там он занял пост комиссара 8-й дивизии. В мае 1919 года он заболел тифом. Ослабленный беспрерывной работой организм не мог бороться с болезнью, и через несколько дней тов. Петрика не стало.
ПЕТРОВ Василий Васильевич - член РКП Сокольнического района гор. Москвы. Погиб в октябре 1918 г. во время исполнения своего долга.
ПЕТРОВ П. - См. Ремтер.
ПЕТРОВ Я. - В ночь на 12 марта и 3 часа в Николаевске японцы сделали нападение на штаб Красной армии, где находились советские деятели. Японцы подожгли здание и открыли по нем ураганный пулеметный и ружейный огонь. Многие товарищи были ранены и стали задыхаться в дыму.
Решено было перебраться к соседнему зданию и бросаться в окно. Несмотря на огонь, успели перебежать: тов. Глушков, Нина Михайловна Лебедева, Княшко, Лехов, Стрельцов и др. Во время перебежки почти все были ранены, в том числе и член союза максималистов тов. Я. Петров, вскоре умерший от ран.
Тов. Петров во время диктатуры белогвардейцев работал в Благовещенске в подпольной организации советских коммунистических партий и как нелегальный работник был незаменим. Несколько раз был арестован. Последний раз - вместе с т.т. Повилихиным и Ерыгиным и, как фельдшер по профессии, работал в тюменском лазарете, где во время свирепствовавшей эпидемии тифа спас от смерти многих товарищей. Одно время почти вся переписка тюрьмы с волей велась исключительно через тов. Петрова. Освобожденный из тюрьмы за недостатком улик, он снова взялся за нелегальную работу, поддерживая все время связь с тюрьмой, затем был взят на военную службу. Последний период своей жизни тов. Петров прожил в целом ряде городов Дальнего Востока, принимая горячее участие в революционной борьбе, пока не погиб смертью храбрых в Николаевске. (Сб. «Красная Голгофа», стр. 113).
ПЕТРОВСКИЙ Нил Михайлович - родился в конце 70-х годов прошлого века. После гимназии обучался в конце 90-х годов в Московском университете и, будучи студентом, впервые столкнулся с рабочим движением.
В дни Октября и затем борьбы с саботажем Н. М. развил огромную энергию в деле организации Народного комиссариата земледелия, был членом коллегии этого комиссариата и заместителем народного комиссара. Тяжелую борьбу пришлось вынести Н.М., отстаивая при эсеровском составе Комиссариата линию Компартии, членом которой он состоял. Умер 5 октября 1918 г.
ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ Владимир. - Большую роль сыграло во всероссийском движении коммунистическое юношество Питера, и одно из первых мест в нем занимал Володя Петропавловский. Юный, энергичный, смелый, не по летам развитой, он и в тылу и на фронте играл руководящую роль сплочения авангарда революции - питерской молодежи. С начала революции тов. Петропавловский нигде не работал, кроме Союза молодежи, за исключением фронта. Сначала член райкома Петроградской стороны, затем член Петроградского Комитета - везде он проявил кипучую деятельность, по преимуществу, как агитатор. На I Всероссийском Съезде РКСМ тов. Петропавловский в числе питерских делегатов был избран в Центральный Комитет.
В первое наступление Юденича Союз организует роты самокатчиков и разведчиков из членов Союза. Во главе одной из них становится Володя Петропавловский. И какая дисциплина, чистота и порядок были в его отряде! В момент наступления Володя показывает пример стойкости и отваги.
Комиссаром, рядовым, затем опять комиссаром, до дивизии включительно, - кем только не был он на фронте! Накануне заключения мира с Эстонией Володя лежит в полевом лазарете с отмороженными ногами - результат стоянки на болоте. Последние месяцы Володя - комиссар допризывной подготовки и, как член ЦК, заведующий спортивным отделом. Умер в октябре 1920 г. («Петроградская Правда» 1920 г. №245).
ПЕТУХОВ. - См. Уткин.
ПЕЧЕРСКИЙ - погиб в 1919 г. в г. Красноярске при занятии его чехословаками. - См. Лебедева Ада.
ПЕЩЕРОВ Сергей - красноармеец 2-го Коммунистического интернационального пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
ПИК Гаврила Никанорович - крестьянин д. Екатериновки Сучанской вол. Приморской обл., седовласый ветеран-партизан. Он благословлял партизан на бой с колчаковцами, инструктировал молодых партизан, находившихся первый раз в бою. Во время жаркой перестрелки ходил по рядам и, наблюдая за стрельбой, вносил поправки: «Что же ты, дурачок, зря пулю гонишь?.. Бери хорошо на мушку. Вот так!» Его расстреляли колчаковцы вместе с Крыжановским в с. Владимиро-Александровском. Перед смертью он гордо и смело говорил врагам: «Я умираю за правду, за свободу и крестьян». Погиб в 1919 г. (Сведения взяты из ст. А. Яременко «Партизанское движение в Приморской обл.», № 7 «Пролетарской Революции»).
ПИКАЛОВ Иван. - См. Подтелков.
ПИЛЬЦМАН Михаил. - См. Барк Поля.
ПИНИК Вепант - красноармеец 2-го Коммунистического интернационального пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
ПИОНТКОВСКИЙ Алексей Августович - эмигрант, вернувшийся из Америки, убит казаками Центральной Рады в г. Умани, Киевской губ., 5 января 1918 года.
ПИСАРЕВСКИЙ Евгений Леонидович и его жена, София Ивановна - с.-д. интернационалисты, бывшие ссыльные, Оставшись со времен ссылки в Тобольске, оба активно работали в Тобольском Совете. Оставшись в Тобольске после эвакуации Советской власти, Евгений Леонидович открыто выступал в защиту Советской власти в печати и на собраниях, в то время, когда у власти стали местные белогвардейцы. Вскоре после прихода чехов Е. Л. был арестован, долгое время содержался в Тобольской тюрьме, потом был переведен в Николаевск, где в тюрьме умер от сыпного тифа. Софья Ивановна была во время эвакуации белых убита на барже. Когда ее поставили на борт для расстрела, она лишилась сознания и упала в воду. Тогда белые звери штыками вытащили ее из воды и снова поставили на борт и, расстреляв, бросили снова в реку. Оба покойные пользовались большой популярностью среди тобольских рабочих. И. Коганицкий.
ПИЩИК - рабочий, уже пожилой, но энтузиаст и преданный делу; мотался с детства «по чужим людям». Тов. Пищик подорвал свое здоровье, чрезмерно нагруженный партийной и советской работой, и умер в г. Саратове. Смерть его была следствием рубки дров в лесу, где он в худых сапогах два дня показывал пример колоссальной работоспособности и сильно простудился. Тов. Пищик - член саратовского исполкома, участник Октябрьского переворота и первый дирижер и учитель массового пения «Интернационала». Тов. Пищик умер также на фронте, но на трудовом, где вел показательную работу. («Пять лет пролетарской борьбы». Саратов.)
ПЛАТОНОВ Александр - командир 6-й роты N-го полка, убит в бою у дер. Соколок на Петроградском фронте в 1919 г. в момент взятия им белогвардейской пулеметной команды. («Боевая Правда», №23 от 3 октября 1919 г.).
ПЛЕТНЕВ Михаил Осипович - как ответственный работник ЦК РКП, был командирован в Рязань. Там он заболел брюшным тифом и умер 22 августа 1921 г. Тов. Плетнев, скончавшийся на 29 г. жизни, состоял в РКП не менее 10 лет. Знавшим его казалось, что 10 лет упорной борьбы за освобождение трудящихся совершенно не отразились на его организме. Его лицо дышало молодостью и здоровьем. А между тем, его организм не выдержал сравнительно неопасной болезни.
Работая до революции слесарем на ряде заводов Выборгской стороны, тов. Плетнев был хорошо знаком многим рабочим заводов Нобель, Промет, Айваз и др. как партийный агитатор и организатор стачек рабочих против капиталистической эксплуатации. Вскоре после революции Плетнев с головой уходит в новую работу по борьбе с хозяйственной разрухой и, являясь членом коллегии топливного отдела Петроградского совнархоза, организует торфяной комитет, принимает горячее участие в продвижении нефти для петроградской промышленности и ведет ряд других работ по снабжению Петрограда топливом.
На этой работе его застает первое наступление Юденича. Тов. Плетнев вступает в Красную армию и сражается до разгрома Врангеля. Работая в ряде дивизий 7-й армии и в войсках карельского боевого участка, он был внимательным и чутким начальником, милым и преданным товарищем, стойким и самоотверженным коммунистом-пролетарием. К моменту нашего решительного наступления на врангелевском фронте М. О. с рядом товарищей перебрасывается на этот фронт, а по ликвидации Врангеля остается работать в Крыму членом коллегии Крымского совнархоза.
В начале июня 1921 г. по постановлению ЦК РКП он назначается инструктором ЦК, командируется в Рязань, где и расстается с жизнью. Лесков. (Правда, №187 от 25 августа 1921 г.).
ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович - родился в 1856 году, умер 30 мая 1918 г. (Написано в 1918 г. Прим. Истп.).
Плеханов умер. В близкой нам и вместе с тем такой далекой теперь Финляндии, - в стране, в которой буржуазия, победившая социалистический пролетариат, купается сейчас в горячей крови наших побежденных братьев, вдали от родных и близких, вдали от Петрограда, куда он страстно рвался в течение 30 лет эмиграции, отвергнутый и полузабытый рабочим классом нашей страны, - умер бывший учитель целого поколения русских марксистов... Это ли не трагическая смерть?
С августа 1914 года, с того момента, как Плеханов благословил империалистическую войну, он больше не наш. Социалистический пролетариат вырвал из своего сердца того, кто в трудную, мучительно трудную, минуту, когда решались судьбы Интернационала, оказался не с нами, а против нас.
И все-таки - почему же грустно и так тяжело услышать теперь о физической смерти того, кто морально умер для нас уже четыре года тому назад?
Жорес, Вальян, Кейр-Гарди, Плеханов - один за другим в течение нынешней войны сходят в могилу представители старой гвардии 2-го Интернационала.
Различна судьба этих людей.
Жореса убили в день объявления войны, когда он со всей страстью великого трибуна боролся за предотвращение империалистической бойни.
Кейр-Гарди умер, оказав бессмертную услугу английскому пролетариату тем, что на склоне своих дней приблизился к идеям интернационализма и протестовал против грабительской войны.
Вальян, старый коммунар, благословил империалистскую войну и поддержал «свою» буржуазию так же, как это сделал в последние годы своей жизни Плеханов.
Различные люди. Но почему-то в эту минуту четыре этих имени вспоминаются рядом. И становится жаль, бесконечно жаль, что этих людей нет больше между нами...
Что дал нам Плеханов? Товарищи, я знаю, что ожесточение борьбы сделало ненавистным для многих из вас это имя. Многие из молодых рабочих, многие и многие из тех, кого революция только недавно привела в наши ряды, слышали от Плеханова только шовинистские призывы, только проповедь коалиции с буржуазией, только слова травли, направленные против идей интернационализма вообще. Да, много вреда принес рабочему делу Г. В. Плеханов в последние годы жизни.
Но, стоя перед свежей могилой учителя, мы стараемся хоть на минуту заглушить в себе чувство горечи, посеянное в нас переходом Плеханова в лагерь социал-шовинистов. И мы хотим хоть на один момент вызвать перед нами образ старого Плеханова, образ старого борца и учителя, образ того Плеханова, кто учил нас ненавидеть буржуазию, неумолчно звал к штурму твердынь капитализма, помогал нам усвоить вечные истины научного социализма.
Да, мы не можем забыть, что не кто иной, как Плеханов, в 1914 году объявил «справедливой» войну, которую от имени России вел Николай Кровавый. Но мы никогда не забудем и того, что тот же Плеханов не раз цитировал по адресу Романовых пламенный стих Пушкина:
«Самовластительный злодей,
Тебя, твой род я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
Я с злобной радостью увижу...»
Что дал нам Плеханов?
Мы не можем дать здесь даже в самых беглых чертах биографии Плеханова.
Плеханов - самый выдающийся популяризатор философских идей Маркса во всем Интернационале. Плеханов - организатор первой марксистской группы в России. Плеханов - автор первой марксистской программы в нашей стране. Плеханов - главный теоретический вождь в борьбе русского марксизма с народничеством вообще и с его наиболее блестящим представителем, Н. К. Михайловским, в частности. Плеханов - самый крупный литературный талант в нашей стране после Белинского, Герцена и Чернышевского. Плеханов - властитель дум и целого поколения русской социалистической молодежи и пролетарской интеллигенции.
Автора «Монистического взгляда на историю», автора «Наших разногласий», «Обоснования народничества», автора многих и многих блестящих шедевров марксистской литературы - мы никогда не забудем.
С начала 80-х годов и до 1903 года Плеханов остается общепризнанным вождем всего революционного марксизма в России. На 2-м съезде партии в 1903 г., когда впервые намечается расхождение Горы и Жиронды в российской с.-д-тии, Плеханов сначала остается в наших рядах, в рядах большевиков. Но, увы, не надолго. Плеханов сначала протянул чорту оппортунизма только один палец, скоро чорт взял всю руку. В 1905 году Плеханов сначала опять приближается к идеям большевиков. Но после поражения декабрьского восстания в Москве выступает с пресловутым «не надо было браться за оружие». С 1909 года, когда начинается эпопея ликвидаторства, в Плеханове просыпается старый боец. Агенты буржуазии, называющие себя социалистами, хотят «ликвидировать» его нелегальную рабочую партию! Плеханов сближается с нами. Он становится певцом подполья. Он помогает нам ставить легальную «Звезду» в Петрограде, «Мысль» в Москве, он пишет в нелегальном «Социал-Демократе», выходившем тогда в Париже под редакцией непримиримых большевиков с Лениным во главе.
Пишущий эти строки особенно близко общался с Г. В. Плехановым в эти годы. У меня сохранилось несколько десятков писем Плеханова, писанных в ту пору. Я опубликую их для того, чтобы вы могли видеть, товарищи рабочие, как старый Плеханов умел ненавидеть и презирать ликвидаторов, которые теперь стали оборонцами, для того, чтобы вы могли судить о том, какие слова Плеханов находил тогда для клеймения Данов, Либеров, Мартовых и К-о.
Идею гегемонии пролетариата в русской революции первый выдвинул и блестяще обосновал Г. В. Плеханов.
Почти 30 лет тому назад (на Международном социалистическом конгрессе в 1889 году) Плеханов бросил историческую фразу: «Русская революция победит как рабочая революция или же не победит вовсе».
Что иное означает это в переводе на нынешние отношения, как не диктатуру пролетариата в русской революции? Что иное означает это в переводе на нынешний язык, как не «вся власть Советам»?
Плеханов последних лет своей жизни так далек от нас, что иные и не подозревают, сколь многое мы взяли у Плеханова.
А между тем, многие из «якобинских» идей большевизма были выдвинуты именно Г. В. Плехановым в годы расцвета его деятельности.
Разве не Плеханов учил нас тому, что «польза революции есть высший закон» и что, когда настанет революция, мы не должны остановиться и перед отнятием избирательных прав у буржуазии?
Разве не Плеханов говорил нам на втором съезде в 1903 году, что любой буржуазный парламент мы должны стараться разогнать как можно скорее, если этого потребуют интересы пролетариата?
Разве не Плеханов еще в 1901 году звал нас учиться военному делу и технике уличного боя?
Разве не Плеханов напоминал нам, что когда дело идет о тиранах и буржуазных палачах, тогда «умерщвление не есть убийство»?
И - последнее по счету, но не по важности - разве не Плеханов еще в 1905 году учил нас тому, что слова Маркса «пролетарии не имеют отечества» не только не устарели, но приобретают все большее и большее значение?..
Большевики никогда не скрывали того, что у Плеханова они взяли многое не только в обосновании теории марксизма, но и в обосновании тактических идей большевизма.
Я не выдам большой тайны, если открою, что виднейший вождь большевизма Н. Ленин в течение долгих лет - даже после 1903 года - был «влюблен» в Г. В. Плеханова.
«Русская революция победит как рабочая революция», - эти вещие слова Плеханова начинают сбываться. Как ни трудны были «муки родов» рабочей революции, как ни тяжело то время, какое мы переживаем после того, как наша рабочая революция «родилась», - великое историческое событие совершилось.
И как раз тогда, когда эта основная идея Плеханова начала облекаться в плоть и кровь, как раз тогда, когда дело жизни Плеханова начало сулить реальное осуществление, - Плеханов отошел от рабочей революции. Плеханов оторвался от рабочего, класса и его борцов и остался с глазу на глаз с маленькой группкой буржуазных и соглашательских пигмеев. Тяжелая, горькая трагедия!..
«Оборонца» Плеханова чтит русская буржуазия. «Оборонца» Плеханова господа Керенские, Милюковы и даже Корниловы звали в министры. Но старый Плеханов принадлежит нам. И у могилы Плеханова, автора блестящих марксистских произведений, у могилы Плеханова, соратника Софьи Перовской и Степана Халтурина, у могилы старого бойца и великого ученика Маркса и Энгельса мы почтительно склоняем колени. Памяти старого Плеханова, у которого мы так многому научились и которого мы так горячо любим, поклонится всякий мыслящий рабочий, каждый честный социалист.
Г. Зиновьев. («Петроградская Правда» 4 июня 1918 г.).
Георгий Валентинович Плеханов родился 25 ноября 1856 года, в имении Гудаловке Липецкого уезда Тамбовской губернии. Кончив военную гимназию в Воронеже, он сначала поступил в Константиновское военное училище в Петрограде, но скоро бросил его и перешел в 1874 году в Горный институт. Начал свою революционную деятельность в рядах «бунтарей». 6 декабря 1876 года, во время Казанской демонстрации, произнес горячую речь, в которой заклеймил русское правительство, давящее все живое и вырывающее из рядов русского народа лучшие его силы, чтобы бросить их в казематы или отправить в далекую Сибирь. По счастливой случайности избежал ареста, но скоро вынужден был перейти на нелегальное положение.
После кратковременного пребывания за границей, он в июле 1877 г. возвратился в Россию, и в новой организации «Земля и Воля» занял выдающееся положение, как один из лучших пропагандистов. Он участвует в выработке программы новой партии и, когда «Земля и Воля» начала издавать свой орган, он был выбран одним из редакторов. В 1878 г. он принимает деятельное участие в агитации среди петербургских заводских рабочих. Стачки на Новой Бумагопрядильне в марте 1878 г., на прядильной фабрике Кенига за Нарвской заставой и, в ноябре того же года, на Новой Бумагопрядильне и на фабрике Шау в январе 1879 г., на табачных фабриках, - во всех этих случаях Плеханов помогает рабочим формулировать их требования и знакомить «общественное мнение» с их нуждами.
Тогда же он близко сходится с рабочим Степаном Халтуриным, главным организатором Северо-Русского Рабочего Союза. На воронежском съезде, на котором столкнулись представители старых народнических взглядов с защитниками новой политической платформы, он особенно страстно отстаивал старую программу.
Отделившись с другими товарищами, он пытался с ними издавать в России «Черный Передел», но после провала типографии должен был в начале 1880 г. оставить Россию надолго. Дальнейшая его жизнь до 1903 года сливается с историей группы «Освобождение Труда». Начиная с 1891 года, когда появилась в немецком журнале «Neue Zeit» его статья «К шестидесятилетию со дня смерти Гегеля», он принимает деятельное участие в работе западноевропейской революционной мысли, ставящей себе целью обоснование и развитие научного социализма. Ему очень скоро удалось занять место одного из наиболее выдающихся теоретиков международной социал-демократии. Назовем только «Анархизм и социализм», «Этюды по истории материализма» (Гельвеций, Гольбах и Маркс), статьи против Бернштейна. Напомним, что Г. Плеханов вместе с В. И. Засулич были, по настоянию русского правительства в 1889 г., высланы из Швейцарии. В 1895 году французская республика, чтобы угодить царскому правительству, изгнала из своих пределов «анархиста» (?!) Плеханова.
Когда марксизм вышел на арену легальной литературы, Плеханов принял в полемике против Михайловского и народников самое деятельное участие. Выступая под различными псевдонимами (Бельтов, Волгин, Утис, Ушаков, Каменский), он, как в своих книгах («К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» и «Обоснование народничества в трудах В. В.»), так и в многочисленных статьях дал самые блестящие образцы литературной полемики и популярного изложения философских и социалистических основ марксизма. Со времени революции 1905 года Плеханов почти исключительно отдается легальной литературе, и, если не считать его полемики с анархо-синдикалистами, сосредоточивается на историко-литературных и философских вопросах.
Незадолго до войны он начал печатать свой обширный труд по истории русской общественной мысли, оставшийся неоконченным. В 1914-1917 г.г. Плеханов выступает как в своих статьях в «Призыве», так и в отдельных брошюрах, в качестве страстного апологета «справедливой войны». По возвращении в Россию принял место председателя комиссии по вопросу об улучшении быта железнодорожников (так наз. «Плехановская прибавка») и создал группу «Единство». На Московском государственном совещании в августе 1917 г. выступал вместе с Брешко-Брешковской и Кропоткиным. Умер в Финляндии 30 мая 1918 г. (Из книги Д. Рязанова «Г.В. Плеханов и группа «Освобождение Труда», 4-е изд. 1919 г. с.38).
ПЛЕХОВ Семен Григорьевич - погиб при ликвидации Кронштадтского мятежа 17 марта 1921 года. Сын крестьянина, родился в 1888 году в одной из деревень Воронежской губернии. Шестнадцати лет в поисках заработка он попал в Москву и здесь работал слесарем. В 1909 году вступил в партию эсеров, в которой работал до 1915 года. В это время он был арестован за революционную деятельность и приговорен к каторжным работам.
Февральская революция освободила его. Он сейчас же вступил в партию большевиков. Около года тов. Плехов вел ответственную партийную работу в Кронштадте, после этого был на фронте, занимая различные ответственные посты. В октябре 1920 года он был зачислен в университет Свердлова, где и учился до Кронштадтского мятежа. Под Кронштадт в числе других свердловцев поехал добровольцем.
Перед боем написал письмо к жене. Вот выдержки из него: «...Я один из сотен тысяч, готовых храбро и честно погибнуть за дело освобождения человечества»... «...Может быть, мы не увидимся больше... Воспитай нашего сына, научи его любить революцию и ненавидеть врагов ее»... «...За освобождение Красного Кронштадта я готов умереть»...
И он умер. (Из журнала «Свердловец», № 1 за ноябрь 1921 г.).
ПЛОТНИКОВ - 15 сентября под деревней Липа погиб геройской смертью командир 9-й роты, член РКП, тов. Плотников. Когда противник сгруппировал против батальона полка значительные силы и повел решительное наступление, тов. Плотников, стоя у окна и командуя ротой, расстреливал в упор наступавшего противника, нанося ему значительные потери. В то время, когда враг был сломлен и бежал, роковая пуля сразила тов. Плотникова. («Боевая Правда», № 18 от 27 сентября 1919 г.).
ПЛУМИТЬЯН Ян - коммунист Рождественского района г. Петрограда, убит в бою на Лужском участке в 1919 г. («Боевая Правда», № 54 от 23 сент. 1919 г.).
ПЛЮЩЕВ - рабочий-слесарь Перовских вагонных мастерских Казанской ж. д. Организатор Красной гвардии на Казанской ж. д. В Октябрьскую революцию был начальником Красной гвардии Перовских мастерских и председателем Главного Военно-Революционного Комитета Казанской ж. д. С начала 1919 г. до конца гражданской войны пробыл на фронте. Истощенный, вернувшись с фронта, заболел тифом и умер 17 декабря 1920 года. («Красный Транспортник» №6 за 1923 г. и «Правда», № 286 от 19.ХП. 1920 г.)
ПЛЯСУНКОВ - командир 3-го Николаевского полка, затем комбриг. Участвовал в борьбе с уральскими казаками в начале 1918 г., сподвижник Чапаева. В первый раз был ранен в руку в бою под Ивановкой, затем в бою под Черновой ранен в ногу, но продолжал руководить боем. Истекая кровью, на своих плечах вынес седло и пулемет и останавливал бегущих солдат. Благодаря его храбрости противник был отбит. (Сведения взяты из ст. Степанова в «Красной Были», орг. Самарского Бюро Истпарта).
ПОБЕЖИМОВ Павел Акимович - коммунист усманской организации. Погиб в бою под Новохоперском, в декабре 1918 г. - См. Моисеев А. И.
ПОГУЛ - увезен из Златоуста чехословаками при отступлении. Доехав до Читы, умер от сыпного тифа в 1919 году. - См. Ремтер.
ПОДБЕЛЬСКИЙ * Вадим Николаевич - родился в ноябре 1887 г. Происходил из революционной семьи. Отец его в 1881 году, будучи студентом Петербургского университета, нанес пощечину тогдашнему министру народного просвещения Сабурову, за что был сослан в Якутскую область. В 1889 году во время первой якутской бойни, отец Подбельского был расстрелян в тот момент, когда бежал на помощь к осажденным товарищам. Мать Подбельского была осуждена в каторжные работы за участие в вооруженном сопротивлении полиции в Киеве.
Вырос Подбельский в Сибири, среди бывших политических каторжан и ссыльных. Воспитание сделало свое дело: с юных лет он проникся ненавистью к полицейскому мундиру и глубоким уважением к борцам за великое дело освобождения. Уже во втором и третьем классах гимназии Подбельский тайком от старших по дому читает с трудом добытые прокламации и нелегальные брошюрки. В четвертом классе - уже систематические занятия в политических кружках. Весной 1905 года, будучи воспитанником 6-го класса Тамбовской гимназии, Подбельский принимает ближайшее участие в революционном движении учащихся. Еще за год до этого, в феврале 1904 года, он принимал участие от имени тамбовских учащихся в первом нелегальном съезде учащихся, состоявшемся в Москве.
В марте 1905 года Подбельский впервые был арестован во время демонстрации, но удачно бежал из полицейского участка. К октябрю того же года Подбельский вступил в ряды социал-демократической партии и, в качестве ее члена, принимал активное участие в революционном движении этого периода. 9 января 1906 года он был арестован и с тех пор много лет не выходил из цепких лап охранки. В том же году после рассмотрения в особом совещании тамбовской охранки дела о содержавшихся под стражей в тамбовской тюрьме, уволенных из Тамбовской мужской гимназии гимназистов, обвиняемых в подстрекательстве своих товарищей к забастовке, - Подбельскому было запрещено в числе других жительство в Тамбовской и столичных губерниях сроком на один год. В 1908 году, как видно из справки начальника Тамбовского губернского жандармского управления, Подбельский привлекался тамбовской охранкой за принадлежность к РСДРП, в результате был выслан в г. Яренск Вологодской губернии сроком на три года.
В 1912 году, окончив срок последней ссылки, Подбельский приехал в Тамбов отбывать надзор полиции по двум новым статьям. Здесь он окунулся в журнальную работу, сделавшись редактором им же основанной газеты. Газета была закрыта в начале войны за антимилитаристскую агитацию.
После этого Подбельский переехал в Москву, где работал в Земском Союзе и в столичной прессе по вопросам агитации. Приезд его отмечен в делах московской охранки телеграммой, полученной Московским охранным отделением 17 августа 1915 года: «Поездом № 1 в Москву выехал социал-демократ Вадим Подбельский. Прошу наблюдений. Начальник жандармского управления Волков». Телеграмма была отправлена из Тамбова. Это телеграмма была получена за несколько минут до прихода поезда, поэтому московская охранка не успела встретить тов. Подбельского на вокзале. Через некоторое время охранка получила точные справки о местожительства своего нового клиента и установила полагающиеся наружные и внутренние наблюдения.
На оборотной стороне сохранившейся в охранке регистрационной карточки тов. Подбельского значатся сведения, относящиеся к 1916 году.
Секретный сотрудник под кличкой «Зоя» доносил: «На собрании уполномоченных Общества «Кооперация» Подбельский выступал в защиту служащих». На собрании 20 и 21 ноября в помещении Хлебной биржи уполномоченных О-ва «Кооперация» после обсуждения продовольственного вопроса собрание занялось своими внутренними делами. Выступление Скворцова и тот факт, что тезис о твердых ценах прошел значительным большинством 73 против 65, побудили Подбельского созвать в коридоре рабочих. По предложению Подбельского в целях защиты демократической тактики и резолюции образовалась демократическая рабочая группа, группа эта будет существовать не только во время собрания уполномоченных, но и постоянно. Сотрудник под кличкой «Андреев» сообщал: «Подбельский - социал-демократ-большевик и в настоящее время принимает активное участие в рабочем движении, причем выражает желание поработать в подполье».
Как видно из этих материалов, Московское охранное отделение считала В.Н. Подбельского лицом, принимающим активное участие в рабочем движении. Можно сказать с уверенностью, что лишь нагрянувшие мартовские события спасли тов. В. Н. Подбельского от «ликвидации» и всего, с нею связанного, если вспомнить, что на жаргоне охранки ликвидацией именовался обыск и арест представителей революционных организаций.
С самых первых дней революционного движения в Москве Подбельский уже принимает в нем активное участие. Когда 27 февраля 1917 года в Питере происходила вооруженная борьба рабочих с полицией, Москва еще ничего не знала; московские газеты писали о чем угодно, но только не о начинавшейся в Петрограде революции, хотя редакции крупных галет имели сравнительно полную информацию о том, что творилось в Петрограде.
По инициативе В.Н. Подбельского и К. П. Новицкого было созвано экстренное совещание московских журналистов для обсуждения вопросов о петроградских событиях. На этом совещании участвовали: В. Н. Подбельский, К. П. Новицкий, В. Н. Фриче, А. В. Шестаков, Ф. П. Шипулинский и др. На совещание по предложению В. Н. Подбельского были приглашены представители наборщиков всех газетных типографий. Совещание постановило всем редакциям московских газет в очередных номерах напечатать подробный отчет о петроградских событиях. В случае, если редакции газет не подчинятся этому требованию, решено было воспрепятствовать выходу газет. Тов. Подбельскому и Шипулинскому было поручено собранием вести переговоры с редакциями. Поздно ночью, когда стало известно окончательное решение редакторов московских газет, наборщики по предложению совещания прекратили работу и рассыпали готовый набор. 28 февраля, в силу этого не вышла в Москве ни одна газета. Это было первым революционным выступлением Москвы. Заслуга организации этого протеста принадлежала главным образом В. Н. Подбельскому.
По мере развития революционного движения, Подбельский всецело отдает себя активной работе по укреплению революции. С первых же дней энергично работая в качестве простого техника газеты «Социал-Демократ», органа Моск. К-та большевиков, он все свободное время отдает работе в районах. Вскоре на общегородской партконференции его избирают в Московский комитет, а затем в исполнительную комиссию. К этому времени относится и его работа как гласного Московской Городской Думы, в которую он был избран по списку большевиков.
В Октябрьскую революцию 1917 г. Подбельский был послан московской организацией большевиков в партийную пятерку, руководившую восстанием через Военно-Революционный Комитет, избранный на заседании Московского Совета. Все дни восстания В. Подбельский бессменно провел на посту, руководя борьбой и прилагая все силы там, где этого требовала обстановка. Он был послан ВРК с небольшим отрядом занять здание Московского почтамта, захваченного юнкерами.
Эта задача была им выполнена блестяще, и ему неожиданно пришлось сделаться комиссаром почт и телеграфа, сначала Москвы, а через некоторое время, с переездом правительства из Петрограда в Москву, окружным комиссаром, и, наконец, в мае 1918 года - Народным Комиссаром почт и телеграфа. На этом ответственном посту В. Н. Подбельский проявил необычайную энергию и деловитость. На его обязанности лежала непрерывная поддержка почтово-телеграфной связи по всей республике, и не проходило ночи, чтобы его не поднимали с постели улаживать то или иное недоразумение, исправлять тот или иной промах на местах.
Не ограничиваясь работой в Москве, он часто выезжал на Украину, лично руководя работами по восстановлению телеграфной связи в освобожденных от белогвардейцев местностях. Частый докладчик и оратор в собраниях московских рабочих, постоянный председатель митингов и общегородских конференций партии, пока его от работы в массах не оторвала работа в СНК, Подбельский был хорошо известен широким слоям московского пролетариата.
Умер т. Подбельский 25 февраля 1920 г. Небольшая царапина, полученная им во время работы на субботнике и последовавшее за ней заражение крови послужили причиной смерти.
(Сведения взяты из сб. «Братская Могила», с. 127-113). Биографический материал о В. Н. Подбельском см. также в «Почтово-телеграфном журнале» № 9-12 за 1918 г. и сборнике «Путь борьбы» № 1 за 1923 г. изд. Тамбовского губкома. Прим. ред.).
Воспоминания о В. Н. Подбельском
С Вадимом Николаевичем Подбельским я познакомился в 1911 году в Тамбове, где он был тогда редактором местной газеты «Тамбовская Жизнь», издаваемой Бердоносовым. Несмотря на различие наших взглядов, мы скоро сдружились, полюбив друг в друге общие наши стремления к завоеванию царства правды на земле. На этой почве мы находили для себя общую работу в создании общественных народных библиотек-читален с соответствующей, конечно, литературой и других доступных тогда общественных, кооперативных и других учреждений. Я должен отметить здесь феноменальную энергию и упорство, а в то же время и гибкость, с какими шел покойный В. Н. к достижению раз намеченной цели.
Отмечу также и горячую веру его в правоту начатого им великого дела.
Как интересный штрих, свидетельствующий о тактической гибкости В. Н., можно указать на факт привлечения им к делу создания общенародной библиотеки-читальни известного тогда в Тамбове богача князя Ишеева с его женою и подобных им либерально настроенных людей, для извлечения из их карманов по нескольку сторублевок на пользу темного и обездоленного народа и торжества идеи.
За резкие передовицы в газете, критиковавшие в частности губернатора и общую политику царского правительства, В. Н. нес кару за карой, отбывая в тамбовской тюрьме наказания, административно налагавшиеся губернатором. Такой прохладительный душ (как выражался сам В. Н.) составлял для него добрых 4-5 месяцев в году и так подорвал его здоровье, что я, опасаясь тяжелых результатов, дружески посоветовал ему: или не допускать в газете резкостей, влекущих за собой для него тяжкие, последствия, могущие вырыть ему могилу, или уехать из Тамбова, хотя бы в Москву, где также можно принести делу не мало пользы и с меньшей затратой здоровья, на что В. Н. отвечал: «Пусть, мол, эти всякие Муратовы измываются... будет и на нашей улице праздник». И когда я спрашивал, как скоро настанет этот праздник, он спокойно отвечал: «Надо верить», и добавлял: «Вот твоего-то праздника, пожалуй, не скоро дождется человечество».
В 1913 году губернатор Муратов был переведен в Курск, а на это место назначен Ошанин, который, очевидно, предупрежденный своим предшественником, начал еще больше преследовать строптивого редактора. Издерганный и ослабевший, явился ко мне как-то В. Н. и сказал мне о решении уехать в Москву, так как, действительно, он чувствует страшный упадок сил, и что, наконец, он согласен с моими доводами, что если он останется здесь, то сей истребитель крамолы, Ошанин, его доконает. Как ни трудно было расстаться с В.Н., как с искренним другом, я рад был такому его решению, и мы с ним распрощались, но, как оказалось, - ненадолго.
Вскоре я был приглашен на государственную службу, в Петроград, с откомандированием в Москву, и здесь, в начале 1916 года, я посетил Вадима Николаевича, жившего со своей женой в скромной, как всегда, квартире в 2 комнаты, в доме по Козихинскому пер., и здесь узнал от него, что он служит сотрудником в редакции газеты «Русское Слово» и что, кроме того, работает в кружке подпольно, - но, - сказал он, шутя, - так как ты в этом отношении «ни рыба, ни мясо», то для тебя, пожалуй, неинтересно, в каком». Далее, вследствие частых служебных командировок, я долго не виделся с В. Н., и только в день свержения Николая мы встретились с ним на Лубянке, и тут он, не сдерживая радости, бросился ко мне на шею со словами: «Я говорил тебе, что скоро и на нашей улице будет праздник». Трудно выразить восторг, каким горели глаза этого, воистину, великого борца за народное дело.
В дни Октябрьского восстания, интересуясь результатами борьбы, под прикрытиями подворотных арок и выступов домов, я проник по Милютинскому переулку к телефонной станции и здесь увидел В. Н., с портфелем в руках, бесстрашно командовавшего отрядом рабочих, бравших названную станцию, а по взятии последней я видел его с черной от порохового дыма, страдальчески-бледной физиономией, с горящими фосфорическим огнем глазами, шедшим вслед за обезоруженными юнкерами и офицерами и отдававшим приказания конвоировавшим их рабочим.
Когда В.Н. был назначен комиссаром печати Московской области, я посетил его за работой в доме б. Об-ва «Жизнь», уг. Милютинского, во дворе, куда он приходил из дому пешком, не требуя себе автомобиля, и работал 24 часа в сутки, и далее в Наркомпочтеле, в должности Народного Комиссара, где он жаловался мне на палки в колесах его машины, которые совали саботажники, сотрудники его ведомства, и выражал надежду, что скоро его поймут эти безумцы и заработают с ним рука об руку.
Скромность и простота, героизм, кристаллическая честность, вера в правоту своего дела и преданность ему, неослабевающая энергия и недюжинный организаторский талант - вот качества, какими был одарен этот безвременно погибший человек. А. Кучеренко.
ПОДГЛА3ОВ Илья Яковлевич - житель г. Иркутска, по профессии электромонтер. Проживая в 1917 г. в г Чите, Илья Яковлевич, под впечатлением от февральской революции, вступил в ряды партии соц.-революционеров, тогда еще единой, но когда соглашательская политика партии пошла по пути уклонения от заветов революционного социализма - с.-р. максималисты ушли из партии и организовали союз максималистов. С ними ушел и Подглазов, принимавший самое деятельное участие в делах союза. Илья Яковлевич был одним из ярых сторонников Советской власти. Всегда серьезный, вдумчивый, он всякое решение строго обдумывал, душевно переживал его, разбирался, прежде чем принять его. Во время Советской власти он был назначен комиссаром электрической станции и состоял членом городского Совета Рабочих Депутатов. Всякие полумеры, всякие нерешительные действия он считал для себя неприемлемыми и все время боролся с тенденцией рабочего контроля, противопоставляя ему социализацию производства. При падении Советской власти тов. Подглазов, вместе с другими деятелями Советской власти, уехал из Читы, чтобы не попасть в руки кровавого Семенова. Большую часть своего скитания он прожил на ст. Ледяная, Амурской ж. д., имея тесную связь с партизанскими отрядами, по делам которых несколько раз приезжал в Благовещенск.
К середине лета 1919 года принужден был окончательно поселиться в городе и взял на себя роль хозяина конспиративной квартиры подпольного революционного оперативного штаба. Заведовал одновременно и доставкой перевязочного материала и медикаментов в область для Красной армии. После неудачной попытки восстания Илья Яковлевич был арестован на квартире вместе с анархистом Н. Степановым и через несколько дней был присужден к смерти бандой палачей-офицеров. 22 октября 1919 г. тов. Подглазов, в числе 16 товарищей, был казнен японцами среди белого дня. - См. Степанов Н.Ф. (Галайкин Н.). (Из ст. Жуковского, помещенной в сб. «Красная Голгофа», с.99).
ПОДДУБНЫЙ - член Юзовского комитета РКП. В начале 1919 г. после отъезда комитета из Юзовки он остался там вместе с тов. Лагутенко. Им было послано предложение выехать, ввиду того, что Юзовку вскоре должен был занять неприятель; тов. Лагутенко выехал, а тов. Поддубный остался, попал в руки врагов и был повешен. (Сведения взяты из ст. Ф. Зайцева в сб. «Октябрьская Революция»).
ПОДЗЕМЕЛЬНЫЙ - происходил из крестьян Тамбовской губ., кандидат РКП. С 1918 г. он был сапером в инж. частях; в июле 1919 г. за преданность был назначен бригадным инженером на Красноярском участке южного фронта. Его бесстрашная фигура всегда была впереди линии окопов. Работая на фортификационных постройках; страха он не знал, честно служа делу революции. В августе того же года, когда мы шли от Балашова вторым походом на Дон, возле села Третьяки он выехал на передовую позицию, чтобы произвести инженерную рекогносцировку, и в это время белогвардейская пуля его убила. Тов. Подземельный был любим своими красноармейцами. Это был преданный коммунист, запечатлевший смертью свою преданность. И. А. Черномашенцев.
ПОДСОЛОМКО-ЕРМОЛАЕВ - старый коммунист, работал в Особом Отделе в Евпатории в 1919 г. Был арестован и присужден к смертной казни. Расстрелян в сентябре 1919 г.
(«Изв. В.-Р. Комитета г. Евпатории», № 27 от 19 декабря 1920 г.).
ПОДТЕЛКОВ Федор - происходил из бедной казачьей семьи хутора. Крутовского, Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Донской области. Образование имел совсем малое - окончил хуторскую приходскую школу. Военную службу отбывал в Питере в 6-й лейб-гвардейской батарее; во время германской войны был произведен в подпрапорщики, имел боевые заслуги. В конце 1917 года по болезни был эвакуирован на Дон. По прибытии домой, он стал концентрировать вокруг себя демобилизованных и прибывших с фронта казаков, ведя среди них агитацию в пользу Советской власти и против атамана Каледина, открывшего войну с Ростовом.
10 января 1918 года созывается в станице Каменской съезд представителей казачьих воинских частей, станиц, волостей и др. организаций, куда прибыл и тов. Подтелков, который не только руководил съездом, но единогласно был избран в Военно-Революционный Комитет в качестве председателя последнего. Он оставался в этой должности до конца существования. Будучи председателем, тов. Подтелков одновременно участвует и руководит боями, в одном из коих он лично зарубил главаря партизанского отряда есаула Чернецова.
В апреле 1918 года первый Донской областной съезд избирает тов. Подтелкова в ЦИК Донской республики, с возложением обязанностей военного комиссара и командующего Донской советской армией.
Когда белогвардейские банды с помощью немцев нанимают Ростов, тов. Подтелков организует так называемую «экспедицию» по вербовке и мобилизации казаков северных округов для борьбы с контрреволюцией и направляется в эти округа по железной дороге. Но взбунтовавшееся белогвардейское казачество преградило им путь, взорвав ж. д. полотно и мосты, почему «экспедиции» пришлось выгрузиться и идти походным порядком. Уже на границе Усть-Медведицкого округа, в хуторе Каладниковом Поляково-Наголинской волости, их окружают восставшие казаки, при помощи предательски наглого приема обезоруживают, а затем 11 мая 1918 года в хуторе Пономаревском Краснокутской станицы вся экспедиция расстреливается, а т.т. Подтелков и Кривошлыков повешены. Когда его вешали, он вел себя изумительно спокойно и, держа петлю в руках, обратился к собравшейся толпе с речью, призывая не верить офицерам, атаманам и дворянам, сосавшим кровь трудового народа.
Так геройски погиб один из лучших борцов донского революционного казачества, Федор Подтелков, стойко и честно работавший за рабоче-крестьянское дело.
Ниже мы приводим постановление, которым т. Подтелков и его отряд приговорены к смертной казни:
«Постановление. 1918 г. 27 апреля (10 мая) выборные от хуторов под председательством В. С. Попова постановили:
1. Всех грабителей и обманщиков трудового народа, поименованных в списке ниже сего, в числе 80 человек, подвергнуть смертной казни через расстреляние, причем для двух из них: Подтелкова и Кривошлыкова, как главарей этой партии, смерть применить через повешение.
2. Казака хутора Михайловского Антона Калитвенцова за недостаточность улик оправдать.
3. Бежавших из отряда Подтелкова и арестованных в Краснокутской станице: Константина Мельникова, Гавриила Мельникова, Василия Мельникова, Аксенова и Вершинина подвергнуть наказанию по пункту первому сего постановления (смертная казнь).
4. Наказание привести в исполнение завтра, 28 апреля (11 мая), в 6 час. утра.
5. В караул для наблюдения за арестованными назначить подъесаула Сенина, в. распоряжение которого к 11 часам вечера сегодня выслать по два вооруженных винтовками казака; ответственность за неисполнение сего пункта возлагается на членов суда; наказание привести в исполнение караулу; от каждого хутора выслать на место расстрела по пять казаков.
СПИСОК членов отряда Подтелкова, приговоренных 27 апреля ст. ст. 1918 г. военно-полевым судом к смертной казни.
Подтелков Федор, Кривошлыков Михаил - повешены.
Расстреляны: Абакумов Федор. Авилов Иван. Агафонов Павел. Аникин Степан. Бабкин Евдоким. Бирюков Петр. Болдырев Яков. Бубнов Александр. Вахтель Ефим Мих. Вихлянцев Петр. Володаров Дмитрий. Волохов Иван. Горбунов Сергей. Гордеев Яков. Горшков Кузьма. Губарев Иван. Гуров Поликарп. Дронов Климентий. Ефимов Константин. Земляков Игнат. Зотов Иван. Иванченко Артем. Изварин Иван. Кабаков Иван. Кабанов Петр. Какурин Авраам. Калинин. Калиновцев Мирон. Калмыков Илья. Карпушин Георгий. Кирста Константин. Колычев Тимофей. Коновалов Александр. Коновалов Андрей. Коновалов Дмитрий. Коновалов Николай. Корецков Михаил. Коротков Иван. Кравцов Иван. Кузьма Дычкин. Лагутин Иван. Лукин Михаил. Лысаков Петр. Любухин Порфирий. Мирошников Василий. Молитвинов Тихон. Мрыхин Константин. Овчинников Михаил. Орлов Алексей Ив. Орлов Прокопий. Пантелеймонов Василий. Петр Алаев. Пикалов Иван. Позняков Павел. Поляков Михаил. Пупков Георгий. Рогачев Дмитрий. Рыбников Савелий. Сакматов Матвей. Свинцов Петр. Селиванов Сергей. Силендер Иван. Ткачев Гавриил.  Фарафонов Иван. Февралев Михаил. Фетисов Григорий. Фрашенбрудер Роберт. Фроловский Никифор. Челобитчиков Иларион. Шамов Дмитрий. Шаронов Сафон. Швецов Андрей. Шенк Никита. Ясенский Александр.
Кроме того, расстреляны трое, не назвавших своей личности.
Председатель Военн. Отдела В. С. Попов. Секретарь А. Ф. Попов.

Кто же из них эти революционные гордецы, эти «трое», нашедшие в себе и в эти минуты столько стойкости и ненависти к палачам, что «не заявили о личности»? Об этом хранит глубокое молчание каменный памятник, высящийся теперь над братской могилой в хуторе Подтелкове (б. Пономареве) Краснокутской станицы.
Так бесстрашно смертью храбрых пали мученически герои-революционеры, среди которых большинство только недавно приобщилось к революции. (Френкель А.А. «Орлы революции»).
ПОЗДНЯКОВ - член РКП Саратовской организации, скончался 7 апреля 1921 года.
ПОЗДНЯКОВ Андрей - ротный фельдшер 154-го стрелкового полка. В бою 7 ноября 1918 г., находясь бессменно в передовой линии, он перевязывал раненых товарищей. Увидя раненого разведчика впереди наших цепей, он немедленно бросился оказывать ему помощь и во время перевязки был убит неприятельской пулей. («Красные герои», вып. I).
ПО3ДЩОВ Михаил - красноармеец 2-го Коммунистического интернационального пехотного полка, убит в бою в 1919 г.
ПОЗИН Рувим - коммунист Мстиславской организации, взят в плен и расстрелян белогвардейцами на Лужском участке под Петроградом в 1919 г. (Боевая Правда, №14 от 23 сент. 1919 г.).
ПОЗНАНСКИЙ - член Ревкома г. Евпатории в 1918 г. При первом большевистском перевороте в Крыму, как член комитета РКП, стал во главе власти. Расстрелян в 1919 г. после падения власти большевиков.
ПОЗНЯКОВ П. - См. Подтелков.
ПОЗОЛОТИН И. В. - См. Ремтер.
ПОКАЛЬНИС Иосиф Иосифович - 20 лет. Окончив реальное училище, поступил в Коммерческий институт. В 1917 г. начал принимать участие в революционной работе, член РКП. В Октябре в Петрограде он принимал деятельное участие в борьбе. Когда были разбиты банды Керенского и установилась Советская власть, на сцену выступил новый враг пролетарской революции внутри самой Советской республики. Это были саботажники из буржуазных и интеллигентских элементов и думали, что своим саботажем они нанесут большевикам смертельный удар без всякого оружия. Они рассчитывали на то, что среди большевиков не найдется достаточно квалифицированных и интеллигентских сил, но их расчет оказался неверен... И этот внутренний враг в лице саботажников, продержавшийся 6-7 месяцев, был разбит в пух и прах, после чего голодные саботажники сдались и пошли к нам на службу... В этот период саботажа нам пришлось выступить в качестве организаторов собственного государственного аппарата.
Нашлись и специалисты, и квалифицированные работники из пролетарских элементов. В числе таких организаторов и передовых работников был и тов. Покальнис. Работая в Народном Комиссариате Почт и Телеграфа, он был одним из выдающихся агитаторов-пропагандистов коммунистических идей. Он также входил во все отрасли хозяйственных вопросов, организовал местком служащих Наркомпочтеля и вел агитацию по организации местных советов работников в каждом отделе; эти советы отделов действительно способствовали работе и организации самого аппарата Наркомпочтеля в целом. Он вел также организаторскую работу в первой коммунистической ячейке служащих почт и телеграфа. На всех почти собраниях голос его звенел... Он призывал... Он агитировал...
Мы с ним оба работали в Наркомпочтеле; и в работе, и в судьбе у нас много было сходного. С переводом Наркомпочтеля в Москву, мы также переехали туда.
В 1918-1919 гг., когда белогвардейцы окружили со всех сторон Советскую власть, пришлось бросать кабинеты и кинуться в бой с оружием в руках против шедших на нас врагов. Тов. Покальнис был в числе тех, которые кинулись на фронт против белогвардейцев и шли на борьбу с врагом, не щадя своей жизни и здоровья. В конце 1918 г. или в начале 1919 года по мобилизации Московского Комитета РКП я был отправлен ПУРом в распоряжение Польбюро ЦК РКП демаркционной линии в г. Вильно. Организационная работа там была весьма тяжелая... Приходилось работать днем и ночью: там контрреволюционеры вили свои гнезда внутри города и окружали его фронтовым кольцом. 19 апреля 1919 г., первый день Пасхи, белогвардейцы хотели использовать, чтобы задушить Советскую власть Литвы и Белоруссии. В 5 часов утра, волонтеры - кавалерия под командой ясновельможного пана Жолкевского и др. стала рубить направо и налево всех, стоявших на страже Советской власти. Разбуженный одним из служащих почты и телеграфов, я быстро обменялся с ним одеждой и вышел на улицу, обдумывая план обороны. Мне пришлось проходить среди рядов белогвардейцев, свистевших пуль и стонов раненых.
Я вышел быстро из линии огня и стал искать красноармейскую часть, чтобы дружными рядами ударить на врага. Вижу одного-другого разбегавшихся красноармейцев с оружием в руках. Я стал их собирать увещеванием, убеждая, что «скорее погибнем одиночками, чем стройными рядами». Присоединившись к части, мы вступили в бой с врагом в тысячу раз сильнейшим. В непосильном бою мы были взяты в плен с оружием в руках. Крик, стон, плач, свист пуль, рев снарядов, бичевание коммунистов - это все наполняло атмосферу г. Вильно в первый день пасхи 1919 года.
Всех пленных, 2 - 3 тысячи, повели колонной из г. Вильно по Лидскому тракту; верстах в 3 - 4 от города стали делать выборку; выборка состояла из выдачи ответственных коммунистов. Один из работников почты и телеграфов, интеллигент, выдал меня, несмотря на то, что я был замаскирован до неузнаваемости благодаря переодеванию. Началась расправа с коммунистами, избивали до полусмерти и раздели догола... После первых истязаний нас большой колонной погнали под сильным конвоем по лидскому тракту, где в одной деревне нас всех остановили и поместили для ночевки.
Здесь-то я снова встретился с тов. Покальнисом. С длинно отпущенными по-марксистски волосами, он, еще неузнанный, подошел ко мне и сказал: «Откуда ты попал? Работали мы с тобой в Петрограде, Москве и оказались на фронте в плену». - «Да, - вздохнув, ответил я, - брось разговор, следи за моей судьбой и не подходи ко мне близко».
Я сказал это из опасения, чтобы по разговору сo мной не догадались, что он тоже коммунист. Я думал: с моей гибелью может погибнуть и он, а если он останется жив, то будет знать о моей судьбе и сообщит когда-нибудь о ней товарищам. Он меня великолепно понял, отошел от меня подальше и примкнул к другой колонне. После того мы с ним стали переглядываться, следя друг за другом глазами.
Через несколько суток, когда нас пригнали в г. Волковыск, снова начали полную перетасовку в колоннах, а всех коммунистов подвергли самым суровым бичеваниям, истязаниям и избиению; всех сфотографировали.
Нет никакой возможности ни описать пером, ни рассказать языком обо всех перенесенных и пережитых (как физически, так более всего и психически) ужасах нахождения в белогвардейском плену. В Волковыске тов. Покальниса я уже больше не видел. Из Волковыска по железной дороге нас довезли до Белостока, а оттуда стали отправлять большими партиями в Краковскую крепость для расстрела. Накануне отправки нашей партии мне удалось бежать и благополучно добраться до Советской России. Тов. же Покальниса я с тех пор не видел и ничего о нем не слышал. Другие товарищи подтверждают, что он погиб. В. А. Михайловский.
ПОЛЕЗНЫЙ - политинспектор одного отряда 9-й армии. Тульский рабочий - он отдался делу революции, ненавидя всей душой своих классовых врагов. Отряд в полтораста человек получил задачу проникнуть верст на 100 в тыл противника, поднять там восстание карачаевцев и ударить вместе с ними по тылам казачьих банд. Банды были раз в пятнадцать сильнее отряда. Убедившись на месте в невозможности довести свою задачу до конца, отряд ограничился общей политической работой и начал покидать тыл противника. Противник стремился перехватить отряд. Завязался бой. С одной стороны полтораста революционеров, с другой - до 2-х тысяч природных кубанских бандитов, знавших каждый камень и уголок. «Эй вы... Берегите пулеметы!.. Держитесь лощинами... Не бросайте отстающих и раненых!» - эхом среди скал неслись оклики тов. Полезного.
В узком ущелье Индыша зловещая пуля пронизывает насквозь тов. Полезного. Не имея ни секунды для перевязки раны и обливая своею кровью лошадь, он еще долго был в боевом строю, но потом бледный, истекая кровью, начал валиться с лошади. Наскоро товарищи завернули его в бурку и бросили в кусты с надеждой, что, быть может, он еще останется жив... Полезный погиб. (Сведения взяты из ст. А. Метелева «Будем помнить», помещ. в «Пролетарской Революции», № 3).
ПОЛЕТАЕВ Михаил Михаилович - крестьянин Московской губернии, Богородского уезда, села Петровской слободы, Кузнецкой волости. Сын рабочего. Родился в 1883 году; на восьмом году лишился отца. Мать осталась с двумя малолетними детьми. Когда сыну исполнилось 12 лет, мать определила его на фабрику С. Морозова ставильщиком с оплатой 3 рубля в месяц.
В 1905 году в дни ноябрьской забастовки на фабрике С. Морозова тов. Полетаев посещал партийные собрания. После разгрома 30-й казармы в январе 1906 года, после произведенного в квартире обыска, арестован, избит и отправлен в Богородскую тюрьму, а после - под надзор полиции в Зуево. Находясь под надзором, поступить куда-нибудь на фабрику не представлялось возможным. В 1908 году с одним из товарищей бежал в Венгрию, пробрался в Будапешт, работал в шахтах около 6 лет.
Вернулся обратно в Россию в 1914 году в момент мобилизации. На службу царскую идти не хотел, из Орехова уехал в Петроград, поступил на Путиловский завод, работавший на оборону. Работал в подпольной организации с тов. И. Е. Кулаковым. За две недели до февральской революции вернулся в Орехово, поступил на фабрику С. Морозова. В марте принимал участие в разоружении полиции. Был в Красной гвардии и добровольно был на Дону. По болезни вернулся обратно. В августе 1918 года партией мобилизован на Чехословацкий фронт и там погиб. («Братская Могила»).
ПОЛИВИН Василий - наборщик по профессии, с молодых лет принимал активное участие в рабочем движении и был старым подпольным работником РКП. Его, поистине, можно причислить к корифеям нелегальной печатной работы в Петрограде. Такие работники как Василий, как кроты, во всякую революционную непогоду и мрачнейший разгул царской реакции, нередко рискуя своей жизнью, рылись в погребах и на чердаках для постановки нелегального печатного станка, тем самым играя решающую роль в том или ином выступлении петроградского пролетариата. Мало заметны были такие товарищи в рабочей среде.
Эта работа постепенно подтачивала уже и так ослабевший от свинцовой пыли организм тов. Поливина. Совершенно больному, при наступлении банд, ему была поручена очень важная конспиративная работа. Как будто ожил он от этой работы. Такие люди, как он, будто бы рождены для подпольной работы и неразрывно связаны с ней. Это был милый, детски наивный и всей душой преданный революции человек. Умер в г. Ардатове Симбирской губернии, в октябре 1920 г. Ему было всего 35 лет. («Петроградская Правда» 1920 г., №246).
ПОЛКОВНИКОВ Сергей** - слесарь депо Кунгура (Пермской губ.), в 1918 г. вступил в РКП. Когда пришли в Кунгур белые, он был расстрелян. К.С. («Крот», изд. Кунгурского Истпарта, № 4, 1923 г., с.13).
ПОЛОВОВ Иван Никандрович - русский рабочий, по профессии булочник. Еще в 1904 г., когда начались революционные вспышки рабочих, он стал в ряды борющихся за рабочее дело. В 1905 г. при его ближайшем участии организовался Петроградский союз пекарей и кондитеров, где он был в его первом правлении. В декабре 1905 г. он примкнул к РСДРП.
Будучи солдатом, Половов всей душой ненавидел царскую военщину и знал, что для того, чтобы сломить самодержавие, нужно бросить эти грозные массы солдат против царизма, и потому при вступлении в партию ему была поручена ответственная и опасная работа в военной организации. И «половой», так звали его в шутку друзья, эту работу выполнил с честью. Он занялся печатанием нелегальных листовок, прокламаций, партийных журналов - «Казарма», «Солдатская Беседа». Он же и распространял печатный материал среди войсковых частей, на заводах, пекарнях. Он любил свою работу, влагал в нее все свои силы, и, не глядя ни на какие опасности, был всегда верен своему долгу.
В 1906 г., по доносу провокатора, тов. Половова забрали жандармы. Суд приговорил его к трем годам крепости. Проведя 4 года в заключении, он вышел из тюрьмы в момент, когда в России свирепствовала реакция. Тюрьма подломила Половова - он получил чахотку и заболел нервным расстройством. Но не прошло и 3-х месяцев, он вновь ушел в работу в профессиональном союзе пекарей и кондитеров, будучи членом правления и одно время секретарем, а также будучи выбираем на общественные съезды. Но опять арест и высылка заставили его уйти в подполье, и снова он взялся за партийную работу. Наконец, полицейские условия заставили его уйти из Петрограда в г. Выборг. В 1911 и 1912 гг. он уже работал там, иногда наезжая в Петроград. Война бросила его в ряды войск, но по болезни он был освобожден от службы. В 1917 г. тов. Половов был в Петрограде на Северном Областном Съезде Советов. Это было накануне Октября. Его знали немногие, он не любил выдвигаться в первые ряды, предпочитал работу славе и блеску. Для пролетариев России и Финляндии его смерть - большая утрата. После 2-го съезда Советов тов. Половов уезжает в Финляндию, где начинает работать среди войск и участвует в организации Красной армии.
Погиб во время гражданской войны между финским пролетариатом и финской буржуазией. Подробности о его смерти до нас не дошли. По одной версии он, раненый, был взят в плен и повешен, по другой - уже мертвым был изрублен белофиннами. Во время восстания он стоял во главе одной из крупных частей финских красногвардейцев, оборонявших подступы к красному Выборгу. («Изв. Центр. Исполн. Ком.» 1918 г. № 160).
ПОЛОНСКИЙ - член РКП, командир так наз. «Железной» махновской дивизии, пользовался в армии популярностью, почти равной популярности самого Махно.
В 1919 г., после вторичного занятия Махно г. Екатеринослава, военная организация РКП сконцентрировалась вокруг тов. Полонского; был создан нелегальный армейский комитет, настроенный агрессивно по отношению к Махно и неоднократно добивавшийся у Губкомпарта разрешения произвести переворот. Неожиданно, в начале декабря, произошел провал военной организации. Тов. Полонский и целый ряд армейцев-коммунистов были арестованы контрразведкой. 5 декабря тов. Полонский, его жена, Азаров, Семенченко, Вайнер и Бродский были расстреляны «Мишкой Левчиком», профессионалом-налетчиком, начальником махновской контрразведки.
(Сведения взяты из ст. Вл. Мирошевского «Вольный Екатеринослав» в № 9 «Пролетарской Революции», с.204-206).
ПОЛТОРАЦКИЙ Павел Герасимович - погиб еще сравнительно молодым - около 30 лет. Наборщик по профессии, Павел Герасимович объездил много городов, и его знают очень многие «солдаты свинцовой армии» по революционной работе среди полиграфистов. В Туркестан тов. Полторацкий перебрался еще до революции из г. Баку. Совершенно забывая о своей личной жизни, тов. Полторацкий все силы и способности отдавал рабочему классу, выказывая большую стойкость и преданность в деле защиты рабочих интересов. Благодаря этому, П.Г. быстро завоевывает огромное уважение стороны рабочей массы.
К моменту Октябрьской революции в Туркестане тов. Полторацкий руководил профессиональной и партийной жизнью, насколько помнится, в гор. Копале. С организацией первого же краевого органа Советской власти в Туркестане после октября, тов. Полторацкий краевым съездом Советов избирается в Совнарком. Вот как характеризовали Павла Герасимовича: «Тов. Полторацкий - это гениальный самородок-рабочий. В Совнаркоме он представлял очень большую силу - все важнейшие поручения и вопросы давались обыкновенно тов. Полторацкому, и он всегда их вполне целесообразно разрешал. Павел Герасимович одновременно выполнял несколько крупнейших обязанностей. Будучи по должности комиссаром труда, он был и одним из главнейших организаторов вновь создаваемого центрального Совнархоза, он же редактировал и орган Совнаркома «Советский Туркестан».
Надо помнить, что в тот период ни малейших руководств мы не получали из центра - были все время отрезаны «дутовской пробкой». Тов. Полторацкий особенно выделялся из всех современных ему работников своей удивительной выдержкой и замечательным спокойствием. В самом горячем споре тов. Полторацкий не терял своего хладнокровия. - «Его перебьют иногда, горячатся, а он спокойно выслушивает всех и, когда успокоятся, продолжает свою речь и ровным, спокойным тоном, убедительными доводами склонял спорщиков на свою сторону», - вспоминает о тов. Полторацком бывший чарджуйский рабочий тов. Тихонов.
Где и как вырос Павел Герасимович, первые его шаги на революционном поприще, другие подробности жизни не удалось до сих пор собрать. Тов. Полторацкий бесстрашно вызвался ехать на успокоение спровоцированных рабочих Закаспия, он безропотно погиб 23 июля 1918 г.
Город Асхабад, в котором зародилось безумное движение против рабоче-крестьянской власти, с захватом его Красной армией переименован в г. Полторацк в память славного борца за торжество рабочего класса. В каждом городе Туркестана, особенно в Туркменской области, есть улица, школа, больница, библиотека, клуб или еще какое-либо учреждение «имени Полторацкого». Своей жизнью тов. Полторацкий организовывал пролетарские ряды, своей смертью он еще крепче спаял их. В июле 1919 г. на открытие скромного памятника на братской могиле в Мерве, где схоронен тов. Полторацкий, съехались представители от рабочих организаций почти всех городов Туркестанской республики, чтобы возложить венок от рабочих, последнюю почесть славно погибшему товарищу. Карпыч.
ПОЛУКАРОВ И. - умер от тифа на фронте в начале 1920 г. Он был сыном крестьянина Рязанской губ. Полный веры в дело коммунизма, он увлеченно и страстно учился. Чувствуя пробелы в своем образовании (ему было около 25 лет), он жадно учился сначала в Социалистической Академии, а затем, как бывший военный, пошел в Академию Генерального Штаба. Наблюдая его около 2-х лет, я видел, как он духовно рос и умственно креп. В будущем из него обещал выработаться крупный и способный генштабист. Гр. Закс.
ПОЛЯК - большевик, расстрелян белогвардейцами в числе девяти вблизи станции Черная Речка Томской жел. дор., 26 июня 1918 года. - См. Слободчиков В. Н.
ПОЛЯКОВ Абрам Львович - сотрудник иностранного отдела «Роста». Умер 5 декабря 1919 г. («Изв. ВЦИК», №278 от 2 декабря 1919 г.).
ПОЛЯКОВ Михаил. - См. Подтелков.
ПОЛЯКОВ Петр - рабочий хозяйственного отдела Трехгорной М-ры, был на службе в старой армии, попал в плен в Германию и, пробыв там около 3-х лет, вернулся. По возвращении вступил в РКП, был назначен заведующим обозом; добросовестно исполнял все возложенные на него как партийные, так и административные обязанности. Во время партийной мобилизации против Врангеля был мобилизован и отправлен на фронт. Пробыв на фронте около 9 месяцев, заболел тифом и, не совсем оправившись, пожелал ехать в Москву. По дороге заболел возвратным тифом. На 3-й день по прибытии в Москву умер. («Братская Могила».)
ПОЛЯКОВА Таня - швея-работница, молодой член РКП, вступившая в организацию в 1918 г., член Тобольского Совета, была заведующей рабочим клубом. Осталась после эвакуации Совета в Тобольске. При белых делала попытку создать подпольную организацию. Была арестована белоэсерами; когда Красная армия стала теснить белых, была эвакуирована и по дороге, в числе других товарищей, расстреляна на борту баржи.
И. Коганицкий.
ПОНОМАРЕВ Николай Иванович - командир 1-й роты N-ского стрелкового полка. После операции снова добровольно отправился на фронт, где и был в третий раз тяжело ранен; умер 5 ноября 1920 г. на перевязочном пункте. (Сведения взяты из сб. «Великий Красный Новгород», ст. «Контрреволюция и наши жертвы».)
ПОПАНДОПУЛО - член РКП. Член Симферопольского горсовета и Симферопольского окружисполкома. Отважный, бесстрашный боевик, необыкновенно популярный среди татар. Участник крымского подполья. Погиб в 1921 году в горах в битве с бело-зелеными.
ПОПОВ Александр - пал под Псковом в конце сентября 1919 г. («Б. Правда» № 36 от 17 окт. 1919 г.).
ПОПОВ Анатолий Александрович - юный коммунист, при первом призыве идти на командные курсы бросает гимназию и поступает на 1-е инструкторские курсы артиллеристов. С одной из первых мобилизаций отправляется на Северный фронт, где вскоре становится командиром отряда. Затем он был назначен заведующим политотделом бригады. На этой работе проявил такую активность, неутомимость, такой политический такт, твердость и уменье подходить к массе и к отдельным товарищам, что вызвал всеобщее восхищение товарищей, командиров и комиссаров.
С этого времени тов. Попов посылается во все опасные места. Анатолий попал на северный фронт в самый тяжелый момент. Работа в прифронтовой полосе и среди разрозненных, плохо дисциплинированных красноармейских частей была крайне тяжела. Темнота крестьянской массы, кругом - восстания, хорошо вооруженные, очень многочисленные; плохо обученная Красная армия, напуганная организованной силой противника; невыносимо тяжелые условия боя, невылазные болота, постоянная грязь, отсутствие снабжения; затруднительная перевозка снаряжения - все это, казалось, должно было убить энергию даже и в менее хрупком молодом работнике, чем Анатолий.
Но он неустанно день и ночь бегал по деревням, устраивал митинги, выступал сам, посылал агитаторов. И крестьяне любили его: кое-где он покрикивал, терроризировал, арестовывал, но чаще всего с особенной лаской старшего или с веселостью ребенка обращал в нашу веру.
При отступлении Анатолий был всегда последним. С винтовкой в руках, неустрашимый, он бросался в бой, показывал пример, уговаривал малодушных. На передовых линиях, как и в ближнем тылу, он был одинаково нужен. И поражала в нем тогда смесь твердости, даже жестокости, в отношении к врагу, к шпиону, к предателю - и нежности, удивительной мягкости в отношении к своим товарищам, к бессознательным крестьянам, к пленным английским рабочим.
Когда положение на северном фронте укрепилось, Анатолий был переброшен на южный фронт, где в то время шли тяжелые бои. Там он был назначен комиссаром самого боевого отряда, все время шедшего по Донской области впереди нашей армии. Анатолий туда внес свою кипучую энергию. Прекрасный администратор, политический организатор, он, пламенный юноша, великолепно дополнял начальника отряда, заслуженного в Красной армии старого генерала.
Когда начался повстанческий фронт в тылу нашей армии в Донской области, Анатолий был брошен туда, как в самое опасное место, в качестве комиссара экспедиционных войск.. С каждым днем в нем вырастал крупный работник, но вместе с тем в его характере сохранились нетронутыми кое-какие детские черты. Он очень любил своего отца (А. А. Серафимовича), тосковал по нем и, как ребенок, в тяжелые для себя минуты почти плакал, когда вспоминал, что отец далеко. Тов. А. Попов погиб в начале лета 1920 г. (Правда, №123 от 9 июня 1920 г., из статьи т. Землячки).
ПОПОВ Алексей Михайлович - начальник хозяйственной части 1-го запасного стрелкового полка Московского военного округа, умер 4 февраля 1920 года. Правда, №25 от 6 февраля 1920 г.
ПОПОВ Владимир Иванович - старый член нашей партии. В ряды ее он вступил в начале 90-х годов. Работа его началась в Нижегородской организации. В 1905 году, во время июльского черносотенного погрома интеллигенции, он едва не стал жертвой озверевшей толпы, направленной на него царскими шпионами. В октябре-декабре 1905 года он стоял во главе рабочей боевой дружины, ограждавшей Народный Дом, - место ежедневных митингов и собраний Нижегородской организации. В последовавшие годы реакции В. И. Попов, не порывая с партией, уходит в работу по народному образованию, разрабатывает и проводит в жизнь, насколько возможно, план всеобщего обучения в Смоленской губернии, работает по организации сельских учителей в той же Смоленской, а затем и Московской губернии, создавая социал-демократические группы среди деревенской интеллигенции.
В 1918 году Московский Губернский Съезд Советов избрал его в Исполком, который поручает ему заведывание Отделом народного просвещения. Но В. И. не мог долго работать в отделе; он хочет быть ближе к деревне и к непосредственной работе по организации сельских учителей, оставляет заведывание Губ. отд. нар. просвещения, и уходит в «свой» Бронницкий уезд. Здесь работа по просвещению тесно связывает его с партийной работой, в которую он, в конце концов, и уходит всецело. Страдая болезнью ног, он в последнее время не мог уже ходить, и его, совершенно больного, доставляли в уездный комитет партии, где он, прикованный к креслу, с утра до вечера занимался организационной работой в постоянной толпе приезжающих из деревень работников. Захваченный им здесь тиф быстро сломил его ослабленный организм, и 24 июля 1919 года он скончался.
ПОПОВ Тихон Иванович - старый партийный работник. После Октябрьского переворота - комиссар Госбанка в Москве. После смерти жены, С.П. Пашуканис, уезжает на фронт и в конце 1918 г. в астраханских степях погибает. Окруженный белогвардейцами, он застрелился, не желая сдаваться.
ПОПОВА Альвина Ивановна - активный член РКП, работница ф-ки «Земгор»; мобилизованная 3 ноября 1919 г., умерла от сыпного тифа на ст. Грязи в январе 1920 г. («Правда», №16 от 25 I 1920 г.).
ПОПРУГА. - См. Аппельбаум.
ПОСАЖЕННИКОВА. - См. Холмогоров.
ПОСПЕЛОВ ** Иван Васильевич - крестьянин Ярославской губ., Угличского у., дер. Струхова, род. в 1891 г. С 1914 г. работал в аппаратной мастерской слесарем на заводе «Динамо». В 1917 г. вступил в РКП, был народным судьей Рогожско-Симоновского района, начальником агитационных пунктов на фронте, командиром трудовой армии в г. Харькове, где и умер 5 февраля 1920 г. («Братская Могила», выпуск II).
ПОСПЕЛОВ Н. И. - убит в числе 17-ти революционеров офицерами и японцами в г. Благовещенске 26 марта 1919 года. Подробности убийства - см. Шумилов С. П.
ПОТЕРЯЕВ ** Тимофей Павлович - из крестьян Шамарской волости Пермской губ. В 1915 г. работал в цехе Лысвенского завода, где отстаивал интересы рабочих, за что администрация его ненавидела. Рабочие, наоборот, доверяли и любили его. Избрали в рабочий комитет, где он пробыл до 1917 г. В сентябре 1917 г. Потеряев был мобилизован Временным правительством и служил в Кунгурском 153 Запасном полку.
После свержения временного правительства тов. Потеряев был избран в Кунгурский Исполнительный комитет и вел работу в уездном земельном отделе. По окончании срока выборов тов. Потеряев вернулся к своему крестьянству. По прибытии белых в 1918 г., его выдали местные кулаки как большевика. Тов. Потеряев был арестован и отправлен в тюрьму в Екатеринбург. Через 5 месяцев заключения, весной 1919 г., не вынеся белогвардейских издевательств, тов. Потеряев скончался в тюрьме. («Крот», Изд. Кунгурского Истпарта, №4, 1923 г., с.12).
ПОТЕХИН Лев - секретарь Исполкома, впоследствии комиссар труда и промышленности в г. Ачинске, расстрелян белогвардейцами в числе девяти вблизи ст. Черная Речка Томской ж. д., 26 июня 1918 г. - См. Слободчиков В. Н.
ПРИНЦЕВ Иван Алексеевич - пал геройской смертью в бою с белогвардейцами в апреле 1920 г., коммунист д. Пустошки Рабежской вол., Демянского уезда. Тов. Принцев добровольно пошел в числе мобилизованных от Рабежского коллектива весною 1919 г. и служил, как честный коммунист. (Сб. «Великий Красный Новгород», ст. «Контрреволюция и наши жертвы»).
ПРИСЯГИН Иван Бонифатьевич - крестьянин, родился в 1885 г. Это был типичный рабочий-интеллигент, вождь массы, вышедший из ее рядов. Он начал революционную работу еще в 1904 г. в Москве, где работал в качестве рабочего на кожевенном заводе. После 1905 г. для т. Присягина начались тюремные мытарства. В 1907 г., выйдя из тюрьмы, он снова принялся за революционную работу. Московской областной партийной организацией он направлен в Париж для прохождения курса агитации и пропаганды в партийной школе, открытой там ЦК партии. Знакомство с тов. Лениным, руководившим вместе с тов. Луначарским этой школой, еще более утвердило тов. Присягина в правильности большевистских идей, и, по возвращении из-за границы, он становится наиболее страстным пропагандистом большевизма в рабочих массах Московской области.
Затем следует ссылка в Сибирь. Там он снова принимается за революционную работу, подвергается гонениям и новым арестам и освобождается от них лишь революцией 1917 г.
С этого времени тов. Присягин работает в Барнауле, организует там профессиональные союзы и объединяет их в Совет профессиональных союзов, состоит его председателем до падения Советской власти в Сибири. С августа 1917 г. он состоит также и председателем Барнаульской организации коммунистов. Тов. Присягин был выведен из тюрьмы белогвардейскими офицерами и убит. (Сведения взяты из книги «Три года борьбы»).
ПРИЩЕПЧИК Андрей Антонович - родился в 1898 г. в г. Минске в мелкобуржуазной семье мелкого чиновника. Это был необыкновенно порывистый горячий юноша, быстро все схватывающий и близко принимающий к сердцу. Эти его порывистость и горячность сказывались в нем еще в то время, когда он был почти мальчиком. В 1914 г., в начале империалистической войны, охваченный патриотическим чувством, он из 6-го класса гимназии добровольцем отправляется на фронт, откуда возвращается раненым. Это обстоятельство вызывает крутой переворот в его характере: он становится вдумчивее, серьезнее; начинает иначе смотреть на жизнь. В 1916 г. он знакомится с революционной литературой и начинает работать в небольшом подпольном кружке учащейся молодежи. К моменту революции у него уже складывается марксистское мировоззрение. Во время февральской революции он принимает участие в разных собраниях, демонстрациях, выступает на митингах, вскоре вступает в Воронежскую организацию РСДРП (б).
Весь период революции и гражданской войны тов. Прищепчику пришлось бороться на фронтах. В начале 1918 г. он направляется на Калединский фронт, в армию Петрова; по ликвидации этого фронта возвращается в г. Воронеж, где работает в только что созданной ЧК. Осенью 1918 г. он командируется парткомом на Южный фронт, где работает в качестве комиссара бригады в VIII армии. Здесь он пользуется всеобщей симпатией красноармейцев, участвуя наряду с ними во всех боях и воодушевляя их своей самоотверженностью. Во время наступления на Воронеж Деникина в 1919 г. он участвует в боях под Воронежем. Затем командируется Политотделом в Академию Генерального штаба. По приезде в Москву заболевает сыпным тифом и вместо Академии попадает в больницу. Оправившись от болезни в январе 1920 г., он опять направляется на южный фронт, где остается до апреля. Опять заболевает уже очень серьезно и болеет до июня того же года. Во время наступления поляков на западном фронте тов. Прищепчик, едва оправившись от болезни, отправляется туда в июне 1920 г. В декабре, уже совершенно потеряв здоровье, измученный, больной, он командируется Пуром в Коммунистический Университет имени Я.М. Свердлова. Здесь он накидывается на книги и, несмотря на страшную физическую усталость, весь отдается занятиям. Но недолго пришлось ему отдохнуть: в марте 1921 г., во время Кронштадтского мятежа, он с группой других товарищей-свердловцев направляется добровольцем на фронт, где и погибает в бою в ночь с 17 на 18 марта, раненый в грудь и голову. Сестра и товарищ Марина Прищепчик.
ПРОКОПОВ - рабочий-уралец, командир одной из рот сводного отряда, под командой тов. Хохрякова, отражавшего белых на подступах к Тюмени в 1918 г., смертельно ранен в грудь из пулемета в цепи во время обходного движения его роты вокруг села Покровского Тобольской губернии. Истекая кровью, т. Прокопов не покинул наступавшей цепи и, лежа на земле, отдавал команду, стараясь избавить бойцов от убийственного пулеметного огня. Отправленный после первой перевязки в Тюмень, по прибытии туда скончался.
Это была первая жертва в нашем отряде и тяжелая потеря для отряда. Тов. Прокопов был одним из наиболее сознательных и самоотверженных борцов за революцию, один из многих, молчаливо и скромно отдавших свою жизнь за освобождение рабочего класса, с которым он связан был кровно. И. Коганицкий.
ПРОКОФЬЕВ Мирон Семенович - член коммунистической фракции Петроградского Совета. Отправившись с одним из первых отрядов на Псковский фронт, он был захвачен во время разведки 2 марта 1918 г. в плен и зверски убит неприятелем.
ПРОКОФЬЕВ Павел Михайлович - командир 1-го Путиловского Стального кавалерийского полка, - отличился во многих боях. В бою 4 апреля 1919 г. ему пришлось, пробиваться через кольцо неприятеля, окружившего Песковский завод. Будучи уже ранен, он всеми силами старался вывести из кольца молодцов-кавалеристов. Когда последние пробили себе дорогу, тов. Прокофьев тронулся сам, но был убит. Награжден орденом Красного Знамени. («Красные герои», вып. I).
ПРОСКУРОВСКИЙ X. - расстрелян в 1919 г. деникинцами.
ПРОСМУШКИН («Исаак Спер», «Берновский?), уроженец Псковской губ., родился в 1887 г. в семье бедного учителя. В 1903 г. поступил в типографию в качестве наборщика; в 1905 г. принимал деятельное участие в подпольной организации союза графических искусств. Затем работал на нелегальной соц.-демократической газете «Дело»; во время революции 1905 г. участвовал в выпуске «Известий Совета Раб. Депутатов», во главе которых стоял Хрусталев-Носарь, и в выпуске «Выборгского воззвания».
Февральская революция 1917 г. застала его в Крыму, куда он приехал поправить свое здоровье. Тут он организовал союз рабочих печатного дела в Евпатории, председателем которого он состоял до Октябрьского переворота. После раскола в с.-д. организации он стал активным борцом за коммунистические идеи - сначала делегатом в Совпрофе, а затем членом Исполкома. Неутомимый и живой по натуре, имея большие познания в области профессионального движения, он весь отдался рабочему делу, положительно удивляя товарищей по работе способностью совмещать и выполнять одновременно все те задания, которые на него возлагались как на члена Исполкома, председателя союза печатников и члена различных комиссий при Совпрофе.
В 1919 г., при втором приходе Советской власти, Исаак Спер был секретарем Ялтинского Исполкома Сов. Раб. и Кр. Деп. После эвакуации из Крыма, Советской власти он был оставлен для подпольной работы. Кто близко соприкасался с ним в этой опасной и нервной работе (он состоял тов. председателя Обкома РКП), тот видел, что этот человек мог ловко и умело выходить из самых опасных положений: его знала вся контрразведка Крыма, его разыскивали день и ночь, и, несмотря на это, он всегда точно и неуклонно выполнял все поручения, возложенные на него Обкомом.
Освобождение из арестного дома в Симферополе арестованных политических, смелый налет на участок, где содержались политические, в том числе его брат, взрыв у железнодорожного моста под Альмой, сотни и тысячи летучек и прокламаций, призывавших рабочих не падать духом, это - дело его рук. Увлекшись революционной работой, он попал, как и многие другие подпольщики, в сети знаменитого «Акима» и в августе был арестован под фамилией Берновского.
В контрразведке он подвергся ужасным пыткам. Несмотря на глумления и ужасные страдания, он держался стойко, не выдавал своей фамилии и никого из товарищей. Вследствие истязаний он не мог предстать перед военно-полевым судом по делу 13-ти, и дело о нем было выделено. (Суд мотивировал это его болезнью). Через две недели после казни его товарищей, он был приговорен к повешению, но палачам не удалось привести в исполнение приговор, так как накануне казни он, приняв доставленный ему яд, покончил с собой. Палачи выкололи ему глаза и повесили его мертвым. - См. Грановский. С. Лядов.
(«Известия Военно-Революционного Комитета г. Евпатории» №27 от 19 декабря 1920 г.).
ПРОСМУШКИН Михаил (брат И. Спера) - родился в 1892 г. в Псковской губ. В феврале 1917 г., после революции, он вступил в соц.-дем. организацию в Евпатории и был избран в Комитет; баллотировался в члены Крымского сейма от с.-д. группы и состоял членом Сов. Р. и К. Д, Много сил и энергии им было положено на организацию союза печатников в г. Евпатории, где он был сначала тов. председателя, затем казначеем до второго прихода Советской власти. В 1919 г. вступил в РКП, организовал ячейку союза печатников и выполнял разные поручения партии.
После ухода Советской власти он был оставлен для подпольной работы, которую он выполнял до октября, когда на него была возложена задача срочно отпечатать прокламации. Он отправился в Ялту, где вследствие неосторожности был задержан во время набора прокламаций вместе с владельцем типографии Зельгером. В контрразведке его страшно пытали, стараясь узнать у него адреса товарищей. Ничего не добившись от него, над ним учинили «суд», приговоривший его и Зельгера к смертной казни через повешение.
Преданный рабочему делу и революционным идеям, отдавший все свои силы и жизнь за благо человечества, он так же, как и его брат, погиб на своем посту геройской и славной смертью. С. Лядов. («Известия Военно-Революционного Комитета г. Евпатории», № 27 от 19 декабря 1920 г.).
ПРОТОПОПОВ (Демьян) - старый подпольный работник с меньшевистским уклоном. После революции 1905 г. был одним из членов редакции газеты «Самарская Лука», издававшейся короткое время в Самаре. Впоследствии отошел от политической работы. Но накануне взятия белыми Казани согласился взять на себя пост продовольственного инспектора и в момент переворота был убит белыми. («В огне революции», вып. I, ст. Сыромолотова «Самарская Лука»).
ПРОТОПОПОВ - заслуженный комиссар военно-инженерной школы, преданный старый партийный работник, умер в конце 1921 г. («Изв. ВЦИК», № 294 от 29 декабря 1921 г.).
ПРОХОРОВ** Василий Васильевич, родился в 1897 г., сын рабочего ткача Раменской фабрики. Окончив начальную фабричную школу, поступил хлебопеком на Раменскую фабрику. Наступает 1917 г. и он с головой уходит в революцию, вступает в РКП. В годы гражданской войны по партийной мобилизации едет на Южный фронт, вступив добровольцем в 1-й Моск. губернск. революционный полк. Там попал в плен к Деникину, но из плена бежал и снова воевал в рядах Красной армии в отряде разведки под командой тов. В. Д. Носова. Посланный однажды с другими товарищами в разведку, тов. Прохоров попал в засаду к белогвардейцам, которые зарубили его. («Братская Могила», выпуск II, стр. 199.)
ПРОШЬЯН Проша Перчевич - родился в 1883 г., член ЦК партии левых социал-революционеров, редактор-издатель газеты «Соц.-революционер» в Гельсингфорсе, член боевой организации партии, член ВЦИК 2-го созыва, в 1917 году - народный комиссар почт и телеграфа, кандидат в Учред. Собр. (П. С.-Р. интернац.) от Балтийского флота, умер 16 декабря 1918 года.
ПРЯМИКОВ Николай Николаевич - до 1917 года молотобоец в кузнице мастерских по выработке колючей проволоки в Сыромятниках. В силу милитаризации мастерских в них работало много такого элемента, как лавочники, подрядчики, владельцы мастерских и крестьяне из деревни, спасавшиеся от военной службы, и небольшая часть настоящих рабочих-пролетариев. Условия работы были самые отвратительные - невероятно суровая военная дисциплина. В такой обстановке Прямиков занялся обработкой рабочей массы. В конце 1915 года он энергично проводит стачку; благодаря умелому руководству и энергичному участию Прямикова, стачка оканчивается победой рабочих. Во второй половине 1916 года, когда у нас была налажена связь с товарищами из других предприятий, например, с тов. Ереминым от Гагенталя и тов. Алексеевым - печатником типографии «Универсальная Библиотека», Бочаровым и др., в указанной группе тов. Прямиков играл крупную роль. Позднее, с поступлением к нам гвоздильщиком тов. Кирсанова, нам удалось снова провести стачку, в успехе которой Прямиков был заранее уверен.
В начале февральской революции, т. е. 28 февраля, Прямиков с группой рабочих бегает по разным концам Москвы, делая революционное дело. 1 марта легализовал партийную ячейку, которая насчитывала десять человек. Прямиков с частью членов ячейки начинает работать в Басманном подрайоне, тов. Кирсанов и другие члены начинают работать в Рогожском районе, в котором было полное засилье эсеров и объединенцев. Итак, наша ячейка под энергичным руководством Прямикова работала на два фронта. В июльские дни наша ячейка увлекает за собой всю рабочую массу мастерской. Со знаменем выходит на улицы Москвы, во главе ее - тт. Прямиков, Кирсанов и др., затем наша ячейка бросает все силы в Рогожский район, и Прямиков переходит из Басманного района в Рогожский. 28 августа в дни корниловщины пленум Совета Рогожско-Симоновского района утверждает список Исполкома, предложенный фракцией большевиков, и тов. Прямиков становится председателем Райсовета. Всегда с неутомимой энергией и твердостью стоит на своем посту.
В дальнейшем влияние тов. Прямикова продолжало усиливаться, и он пользовался огромной популярностью у всех, сталкивавшихся с ним. В конце августа он, Салько и Муся приступили к организации Красной гвардии в районе и к ее обучению и вооружению.
В Октябрьские дни тов. Прямиков - председатель Военно-Революционного Комитета - ведет громадную организационную работу по борьбе с белыми, а по окончании борьбы переносит все свое внимание на организацию отделов Райсовета. Любимым делом у тов. Прямикова к тому времени было уничтожение бандитов всех калибров, расплодившихся в громадном количестве. В его распоряжении тогда была вся административная власть в районе, и он был во главе административного отдела.
Не будучи красноречивым оратором, тов. Прямиков в своих выступлениях твердо и веско, без болтовни, проводил партийную линию. В громадной организационной работе, свалившейся на его плечи после перехода власти в руки рабочих, он всегда пролетарским чутьем находил верный путь в смысле решения вопроса на пользу рабочего класса.
 В лице тов. Прямикова район потерял практического, с громадной волей, вождя. На каждое новое дело, требовавшее быстрой организационной работы, обыкновенно назначался тов. Прямиков. Перед своей смертью он был назначен председателем тройки по организации Красной армии (декрет 23.2.1918 г.), но ему не пришлось развернуть свою работу. 3 марта 1918 г. при облаве и аресте бандитов в Бутырках он был смертельно ранен в живот. Доставленный в больницу, был очень спокоен и шутливо относился к своему ранению. Скончался через несколько часов после ранения. В память тов. Прямикова Андроньевская площадь в Москве переименована в площадь имени Прямикова. Затем его именем назван Летний Советский Районный Сад. (Сведения из статьи С. Смирнова, помещенной в сб. «Братская Могила», и из ст. тов. Ф.И. Мельникова).
ПРЯХИН Ефим - 45 лет, рабочий, вступил в партию в 1917 году. Мобилизован партией в августе 1918 года. В одном из боев был взят в плен, из которого бежал; после плена назначен командиром 1 - 2 роты I Московского полка, а затем начальником обоза. Налетевшими контрреволюционными бандами убит. («Братская Могила»).
ПУЗАНОВ Борис - был мобилизован Лодейнопольской организацией РКП для Южного фронта. Вместе с группой других товарищей с Мурманской ж. д. он остался для защиты Красного Петрограда и был назначен командиром взвода полка. Во время одной из атак, когда неприятельская шрапнель особенно мешала продвигаться вперед, тов. Пузанов с возгласом «вперед!» ринулся первым, увлекая за собой остальных. Пуля белогвардейцев сразила его, он не дрогнул... Он погиб, как герой, в октябре 1919 г. («Петроградская Правда» № 246 за 1920 г.).
ПУПКОВ - См. Уткин.
ПУПКОВ Георгий. - См. Подтелков.
 ПУТРИС - 5 апреля 1918 года толпа крестьян с. Медведь Новгородской губернии, доходившая до 6 тысяч человек, среди которых было много кулаков, собравшись со всей волости с оружием в руках и подстрекаемая провокаторами, захватила 15 товарищей - красноармейцев, которых буквально и растерзала, причем многим из них отрубали головы неотточенными шашками. Среди этих несчастных жертв были расстреляны: председатель полкового комитета тов. Путрис, тов. председателя Васильев и военный руководитель Ефимов. (Сведения из сборника «Великий Красный Новгород», стр. 32).
ПУШКИН - 25 лет, военный руководитель Демянского уездного комиссариата, посланный для ликвидации восстания Велильской волости в деревню Горшок, был изрублен топором неизвестными бандитами. Беспартийный, энергичный, хороший товарищ. В. Чистяков.
ПШЕНИЦЫН - рабочий Орехово-Зуева. Был откомандирован из отряда на колчаковский фронт и там пропал без вести. («Братская Могила».)
ПШЕНИЧНЫЙ - активный коммунист, принимал участие в отряде, находившемся в Скале в 1918 г., был арестован и приговорен к смертной казни. В мае 1919 г. расстрелян в Крыму. («Изв. В.-Р. Комитета г. Евпатории», № 27 от 19 декабря 1920 г.).
ПЯТАКОВ Леонид Леонидович - замучен гайдамаками Украинской Центральной Рады в темную ночь реакции в Киеве, в январе 1918 г.; погиб 27 лет.
В первый раз я встретилась с тов. Леонидом в начале 1914 г., когда нас, осужденных по делу Киевской с.-д. организации большевиков, высылали на поселение в Иркутскую губернию. Тов. Леонид только что вернулся с военной службы (отбывал воинскую повинность), был молодым инженером еще не у дел и поехал с нашим этапом - 200 человек каторжан, 20 политических ссыльных - сопровождать осужденного брата.
В то время он еще не был членом партии, но интересовался рабочим движением и явно сочувствовал нам. Весь месячный переезд из Киева в Иркутск, путем всевозможных ухищрений, выдерживая подчас крупные стычки с конвоем, он следовал вместе с нами в «арестантском» поезде, служил нам всем живой связью с «волей», передавал газеты, снабжал продовольствием и всем необходимым. Всегда, при выгрузке из вагонов для остановок в «пересылках», в темные холодные ночи, среди лязга кандалов и окриков «смирно» мы слышали его ободряющее громкое приветствие.
В тот же год он уехал на службу в Донецкий бассейн, но с нами поддерживал самую деятельную связь путем переписки. Сообщал о положении рабочих в рудниках, задавал ряд вопросов о формах борьбы труда с капиталом, спрашивал указаний в области марксистской литературы и высказывался за необходимость улучшения положения рудничных рабочих. В конце лета вскользь сообщил, что, «напичкавшись» в достаточном количестве всякой литературой по вопросам рабочего движения, засел за изучение «Капитала». Пробыл он на рудниках недолго и во время экономической забастовки рудничных рабочих вылетел со службы за «попустительство» рабочим.
В империалистическую войну его мобилизовали, и 2 года он просидел в окопах рядовым солдатом - ввиду «неблагонадежности» - на юго-западном фронте.
Встретились мы в Киеве снова в 1917 году, в первые месяцы после февральского переворота, когда он вернулся с фронта, получив чистую отставку по болезни, но уже как члены одной и той же партии с.-д. (б.).
 Сейчас же по приезде в Киев он вошел в киевскую организацию и приступил к работе среди войск и к организации Красной гвардии. В этой работе обнаружил большие организаторские способности и в киевской парторганизации считался одним из лучших организаторов. Всегда ровный в обращении с товарищами, внешне спокойный, не любивший много говорить и особенно спорить, он ни минуты не оставался без дела - большую часть своего времени проводил в казармах, где был агитатором, организатором и просто добрым товарищем, с которым каждому хотелось дружески побеседовать. Необычайная простота, искренность и доступность создали ему громадную популярность в киевском гарнизоне. Солдатские массы относились к нему не как к комитетчику, а как к своему брату, и в их среде он пользовался большим авторитетом и неограниченным доверием. В августе киевский гарнизон провел его в Совет Солдатских Депутатов, и здесь, несмотря на крайне реакционный состав Совета, он сумел сорганизовать группу сочувствующих, а в сентябре - и небольшую нашу фракцию. В октябре был избран в Киевский комитет и назначен председателем Ревкома, выделенного партийным комитетом для военной работы. На Краевой Партконференции, 25 ноября, его провели в Краевой Комитет, а в декабре избрали членом Всеукраинского ЦИК Советов Р. К. и С. Депутатов.
Но с ростом доверия и авторитета в рабочих и солдатских массах росла и ненависть к нему офицеров и всей контрреволюционной своры.
Еще в ноябре во время разоружения Центральной Радой советских войск и Красной гвардии его захватили в казармах гайдамаки), тяжело избили и арестовали, но по требованию Совета Раб. Деп. через два дня освободили, с предупреждением «расправиться», если он не прекратит своей работы в войсках. С образованием в Харькове Всеукраинского ЦИК Советов реакция в Киеве значительно усиливается, начинаются дикие расправы с рабочими - избиения, аресты, «случайные» расстрелы - и организованная ловля большевиков. За тов. Леонидом устраивают форменную облаву, и каждый день можно было ожидать расправы.
Краевой партийный комитет неоднократно вызывал его в Харьков, но неизменно получал ответ с просьбой оставить в Киеве, ввиду необходимости усилить работу в войсках, стянутых Радой. В конце декабря на решительное требование Краевого Комитета он сообщает, что работа идет очень успешно, полки Рады имени Шевченко, Сагайдачного и Дорошенко заявили, что против рабочих не пойдут и что продвигавшимся советским войскам возможно будет оказать значительную поддержку изнутри, поэтому он считает свой отъезд невозможным и убедительно просит оставить его в Киеве.
31 декабря ночью к нему в квартиру ворвались гайдамаки и, не давая одеться, избивая прикладами, увели. Все попытки Киев. Парт. Комит., Совет. Раб. Депутатов и его близких друзей узнать, где он и что с ним, ни к чему не привели.
Только после бегства Рады, когда в Киеве установилась Советская власть, - 28 января 1918 года - труп тов. Леонида был найден зарытым под мостом. Прошло немало времени, но и сейчас без содрогания невозможно вспоминать, в каком виде мы нашли тов. Леонида.
Со спины и до конца ног были вырезаны длинные полосы, руки изрезаны, как будто от хватания за острое оружие, глаза выколоты, в области сердца глубокое воронкообразное отверстие, точно от верчения чем-то тупым... Похоронили тов. Леонида в братской могиле вместе с товарищами рабочими и солдатами, погибшими в борьбе с Радой. Е. Бош.
ПЯТИГОРСКИЙ - рабочий г. Пятигорска, комиссар 42-го конного полка, убит на Южном фронте.