20. Оболенский Дорофей Иванович. 1918 г

Владимир Пузиков
ОБОЛЕНСКИЙ ДОРОФЕЙ ИВАНОВИЧ
- ВОЕННЫЙ КОМИССАР И СЕКРЕТАРЬ УЕЗДНОГО
КОМИТЕТА РКП(б)

Оболенский Дорофей Иванович родился в июле 1890 года в селе Благодарном Ставропольской губернии в бедной крестьянской семье. Его отец – Оболенский Иван Иванович работал по найму до преклонных лет, умер в 1922 году. Его мать – помогала мужу по хозяйству, воспитывала детей, умерла рано, в 1910 году.
О своих родственниках в 1947 году Оболенский писал: «…Мой старший брат Василий умер в 1942 году в возрасте 72-х лет. Средний брат Федор в 1919 году в селе Благодарном зверски замучен белогвардейцами за активное участие в снабжении партизанских отрядов продовольствием. Сестра Дарья, жена красного партизана, в том же году в селе Благодарном замучена белыми. Из ближайших моих родственников в живых никого не осталось».

До ноября 1911 года Дорофей жил в семье отца, занимался крестьянским трудом. Затем, с 1911 по 1915 годы служил в царской армии в Персии (Иране) в 8-м Кавказском стрелковом полку, дослужился до чина фельдфебеля. Во время первой мировой войны на Кавказском фронте был тяжело ранен.

Февральская революция застала Дорофея Ивановича в 118-м запасном полку, который дислоцировался в урочище Манглиси Тифлисской губернии. На собрании полка его избрали членом гарнизонного комитета солдатских депутатов. В составе комитета он исполнял обязанности секретаря. В мае 1917 года Оболенского, за открытое выступление против коалиционного правительства Керенского, арестовали, предали военному трибуналу. По решению трибунала его разжаловали в рядовые, под конвоем направили на фронт в 506-й пехотный Почаевский полк. Командование полка сочло возможным в августе отправить Оболенского в город Карс в окружную школу по подготовке телефонных надсмотрщиков. В городе Карсе в сентябре 1917 года он вступил в большевистскую партию. Октябрьская революция застала его в этом городе, где он принимал участие в разоружении офицеров, враждебно настроенных к советской власти. В ноябре обучение на курсах завершилось, но в свой полк Оболенский не поехал, а отбыл в село Благодарное.

20 марта 1918 года в селе Благодарном открылось заседание 2-го Общего Собрания Благодарненского Уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. В этот же день в 6 часов вечера к работе приступила секция по военным дела. В работе заседания принял участие военный комиссар Благодарненской волости Д. И. Оболенский, который 22 марта на заседании военной секции большинством голосов был избран военным комиссаром Благодарненского уезда.

24 марта 1918 года это решение было утверждено делегатами съезда. В советских источниках Д. И. Оболенский упоминается, как первый военком Благодарненского уезда. Это не так. 28 января 1918 года в селе Благодарном на 1-м съезде Советов военным комиссаром уезда был избран И. П. Нестеров.
В своей автобиографии Д. И. Оболенский писал: «…В феврале 1918 года вторым Чрезвычайным Съездом Советов я был избран уездным военным комиссаром, немедленно принял от воинского начальника полковника Захарова дела воинского присутствия, помещение и технических работников». Материалами заседания 2-го Общего Собрания Благодарненского Уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов это утверждение Оболенского опровергается, так как полковник Захаров остался на прежней работе, да и Съезд проходил не в феврале, а 20-24 марта 1918 года.

Далее Д. И. Оболенский писал: «…С первых дней своей работы приступил к организации партизанских отрядов и руководил ими в борьбе с контрреволюцией. Работал в этой должности до ноября 1918 года, одновременно был председателем уездного комитета РКП(б)».
Участие Оболенского в организации красно-партизанских отрядов в Благодарненском уезде, создании регулярной Красной Армии Ставропольской губернии сомнению не подлежит. Он принимал участие в боях с белогвардейцами под Ставрополем, за населенные пункты Большая Джалга Ставропольской губернии, Черный Яр, Капустин Яр и Енотаевск Астраханской губернии.
А вот его руководство партийной организацией уезда в 1918 году ставит по сомнение Ф. Медведев, который писал: «…Нам доподлинно известно, что первую партийную ячейку в Благодарном в сентябре 1918 года организовал тов. Фоменко Федор под руководством Ставропольского губернского оргбюро РКП(б). В октябре 1918 года Благодарненская ячейка оформила Дорофея Оболенского в партию. В октябре 1918 года Ставропольского губернского комитета партии РКП(б) еще не существовало».

Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК» располагает фондами, которые позволяют констатировать, что «…Ставропольский губернский комитет РКП(б) был образован на губернской конференции 12 декабря 1918 года».
В связи с тем, что с 8 июля 1918 года по старому стилю город Ставрополь-на-Кавказе находился в руках Добровольческой Армии, то губернская конференция проходила в прифронтовых условиях. В это время линия зимнего фронта проходила с юга на север по населенным пунктам: Курсавка – Сухая Буйвола – Киста. Конференция обсудила вопросы борьбы с Добровольческой Армией, реорганизовала президиум Ставропольского Губисполкома и его отделы, направив в главный исполнительный орган губернии лучшие партийные кадры. Был избран новый состав Ставропольского губкома партии, в который вошли И. Войтик, М. Губанов, Красников и другие. Конференция призвала уездные парторганизации сосредоточить все силы на защиту завоеваний Октября, вести решительную борьбу с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, усилить политическую работу среди крестьянства.

Неделей ранее, 6 декабря 1918 года Северо-Кавказский крайком РКП(б) выписал мандат тов. М. Старцеву и командировал его в Благодарненский уезд для налаживания партийной работы.
Мандат гласил: «…Предъявитель сего т. Старцев, член РКП(б), командируется Северо-Кавказским краевым комитетом РКП(б) в с. Благодарное и Благодарненский уезд для партийной работы по организации партийных ячеек, организации и реорганизации Советов и советских учреждений. Тов. Старцеву предоставляется право беспрепятственного проезда по всем железнодорожным и грунтовым путям и право пользования всеми средствами передвижения. Краевой комитет просит все воинские части и советские организации оказывать т. Старцеву всемерное содействие». [13]

В это же время, в декабре 1918 года председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко поддержал материально создание коммунистических ячеек в частях XI Красной Армии, дислоцировавшихся на территории Благодарненского уезда. Так, 3 декабря 1918 года Д. И. Оболенский, служивший с ноября 1918 года в должности губернского военного комиссара, получил из кассы исполкома аванс в 10 тысяч рублей на нужды коммунистической партии. 8 декабря такую же сумму и на те же нужды получил заместитель председателя уездного исполкома Ф. В. Сердюков. [38]

2 января 1919 г. во Владикавказе состоялся II Чрезвычайный съезд коммунистических организаций Северного Кавказа, на котором присутствовал 31 делегат, в том числе: от Ставропольской губернии – 6 и от Терека – 18. Съезд избрал почетным председателем В. И. Ленина и в телеграмме на его имя утверждал, что «…знамя мировой социалистической революции озарит своим всепобеждающим пламенем освобождения весь угнетенный мир». [63]

В. М. Забелин в 2010 году писал, что в работе съезда принял участие делегат из села Благодарного тов. Голев, который на съезде сообщил: «…Благодарненская организация состоит из 60 коммунистов и 30 сочувствующих. Постепенно налаживается партийная работа. Организуются трудовые коммуны. Всего организацией было образовано 38 трудовых коммун, но судьба некоторых из этих коммун неизвестна, так как на их территории находились кадетские банды…» [4]
Цифры о численности Благодарненской уездной партийной организации подтвердила газета «Народная власть». 8 января 1919 года газета привела сведения о численности коммунистов в уездах Ставропольской губернии: «…В конце 1918 г. в Святокрестовской уездной партийной организации состояло 230 коммунистов, в Воронцово-Александровской – 106, Благодарненской – 60 членов партии и 30 сочувствующих, Новодивенской – соответственно 26 и 5, в с. Солдато-Александровском – 50 и 30». [63]

Благодарненский уездный комитет РКП(б) Ставропольской губернии по сведениям из различных источников действовал с 1918 по 1924 годы. Однако документального подтверждения о создании и начале деятельности уездного комитета партии мы не имеем. Архив Благодарненского уездного комитета РКП(б) был утрачен до оккупации в августе 1942 года фашистами Орджоникидзевского (с января 1943 года – Ставропольского) края. А точнее, документы Благодарненского укома партии были сожжены по требованию Орджоникидзевского крайкома ВКП(б).

По сведениям Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК» подготовка «…партийного архива Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) к эвакуации началась в сентябре-октябре 1941 г. Ввиду невозможности вывоза всех документов, по распоряжению первого секретаря крайкома М. А. Суслова, в партийном архиве были выделены на уничтожение документы, считавшиеся менее ценными. Всего, согласно сохранившемуся акту от 31 октября 1941 года, было уничтожено 42733 единицы хранения, 23 связки документов, 30 ящиков картотеки постановлений крайкома».

Сделанной нами выборкой из Акта от 31.10.1941 года уточнено, что были уничтожены документы: Благодарненского уездного комитета РКП(б), Благодарненского районного комитета ВКП(б), Первичных организаций Благодарненского РК ВКП(б), Благодарненской Контрольной комиссии ВКП(б), Первичных организаций ВКП(б) и РК ВЛКСМ Бурлацкого района, Политотделов: Каменнобалковского мясосовхоза, Мясосовхоза № 21 «Большевистская искра» Бурлацкого района, Ставропольского зерносовхоза, Благодарненской МТС и Бурлацкой МТС. Так что, историю первых коммунистических ячеек попытаемся восстановить по публикациям в книгах и газетах.

Большевистские партийные организации в Благодарненском и соседних уездах Ставропольской губернии, по сведениям из книги «1917 год в Ставропольской губернии», создавались осенью 1917 года. А именно: «…В сентябре возникла партийная организация в с. Александровском, а 28 октября – в г. Святой Крест, ставшая одним из самых больших и боеспособных партийных отрядов губернии. Затем были зарегистрированы партийные организации в селах Благодарном, Воронцово-Александровском, Медвежьем, Солдато-Александровском и других». Как видим, авторы точной даты создания партийной организации в Благодарном установить не смогли.

Бывший завотделом культуры Благодарненского райисполкома П. Ф. Грибцов, - работал он в этой должности с 1968 по 1990 годы, - в своих статьях писал о причастности к организации Благодарненской уездной парторганизации Берлова Василия Ивановича.
Грибцов: «…В марте 1918 года в уезде появился посланец губкома партии В. И. Берлов. Он прибыл, чтобы создать в уезде партийную организацию. В нее вошли 60 человек. Главенствующая роль в комитете партии принадлежала Д. И. Оболенскому».

Это не точная информация. Из биографии Берлова известно, что «…Весной 1918 года, после демобилизации из армии, В. И. Берлов прибыл в город Минеральные Воды. Здесь он принял участие в создании красногвардейского отряда, и был избран его командиром. Летом 1918 года, когда в пределах Ставропольской губернии появились белогвардейские войска, Губком направил т. Берлова в Благодарненский уезд и поручил ему организацию военных отрядов для отпора врагу. При его активном участии на территории уезда были созданы из добровольцев две пехотные и одна кавалерийская дивизии, вошедшие в состав Ставропольских войск».

Так что, В. И. Берлов прибыл в Благодарненский уезд летом 1918 года не для создания партийной организации, а для формирования красноармейских отрядов. [31]
Как известно, в ходе наступления Добровольческой армии на позиции XI Красной армии, Ставропольский Губисполком и губернский военкомат, в составе которого находился Д. И. Оболенский, часто переезжали из одного населенного пункта в другой. Губернский военкомат в начале февраля 1919 года находился в селе Ремонтном Астраханской губернии. В состав комиссариата входили: Лукьяненко, Семышин, Кузьмин, Оболенский, Попов, Скоропадский, Величко, Лупандин, Василенко, Ульянцев и Топунов. [14]

С марта 1919 года Ставропольский губисполком находился в Астрахани. Губернский военный комиссар Д. И. Оболенский поступил в распоряжение политотдела XI Красной армии, который откомандировал его в Астраханскую ЧК, которую возглавлял Атарбеков Георгий Александрович, ранее руководивший особым отделом XI Красной армии, затем особым отделом Каспийско-Кавказского фронта. Атарбеков назначил Оболенского начальником осведомительной части особого отдела. Осведомительная часть занималась статистикой, информационной политикой, изучала состояние морально-политического климата в воинских частях.

В феврале 1920 года Д. И. Оболенский участвовал в освобождении Ставрополья от белогвардейцев. В апреле Ставропольский Губревком утвердил его начальником осведомительной части Губернской ЧК. Вскоре он был отозван на партийную работу.

После восстановления Советской власти первая коммунистическая ячейка в Благодарненском уезде была организована 30 марта 1920 года.
17 апреля губернская газета «Власть Советов» сообщала: «…7 апреля по н. с. 1920 года в с. Благодарном на собрании Р. К. П. выбран комитет партии. Вновь в Благодарненском уезде, после  разгрома  наших организаций в 1918 г. белогвардейскими бандитами, создан руководящий партийный орган. Первыми же шагами Комитета намечается организация деревенских тружеников и сплочение их под знаменем Р. К. П.

Трудовое крестьянство, испытав «прелести» господства белогвардейской своры, жаждет возможности вылечить раны, нанесённые контрреволюцией, и твёрдо поняло, что только под знаменем коммунизма крестьянские трудовые массы сумеют войти на широкий путь социалистического строительства.
Русский пролетариат сбросил с себя иго рабства и взял в свои руки государственную власть, этим пройден первый этап по пути к новой светлой жизни. Но остаётся ещё не менее серьёзная и важная работа, а именно: устройство и закрепление мирным путём того, что добыто нашими отцами и братьями с оружием в руках». [48]

Секретарь Ставропольского Губкома РКП(б) Ю. С. Мышкин в 1924 году в статье «Парторганизации Юго-Востока» называет дату образования первых партячеек более поздней: «…Первые ячейки РКП, положившие основу развития парторганизации в крестьянской Ставропольской губернии, образовались в мае 1920 г.» [42]

2 мая 1920 года в Ставрополе было создано губернское бюро РКП(б), которое взяло под контроль всю политическую и хозяйственную деятельность в губернии. К этому времени Александровский, Благодарненский, Медвеженский, Святокрестовский и Ставропольский уезды имели свои местные партийные организации.
Коммунисты занимались многими вопросами, в том числе: развитием сельского хозяйства, промышленности, транспорта и связи, повышением благосостояния жителей городов и сел, всеобучем и борьбой с пьянством среди населения, налаживанием работы Советов и общественных организаций, уничтожением многочисленных банд. [70]

Летом 1920 года Ставропольский губвоенком докладывал в штаб Кавказского фронта, что «…в калмыцких степях действуют банды до 400 человек и противник, прорвавшись в районы Ставропольской губернии (с. Рагули), разбил склады и мельницы, следует дальше в глубь губернии, необходимы срочные меры». Чрезвычайно сложной была обстановка в Благодарненском уезде, работа партийных и советских органов полностью парализована.

В июле 1920 года состоялась 1-я Благодарненская уездная партийная конференции РКП(б). К тому времени в Благодарненском уезде было всего 14 комячеек, объединявших 75 коммунистов и 234 кандидата в члены партии.

25 июля газета «Власть Советов» сообщала: «…Конференция прошла с большим подъемом. По всем вопросам выносились высоко-революционные резолюции. Делегаты поклялись бороться за идеалы партии до последних сил. Избран уездный комитет партии. По поводу побед славной героической Красной Армии посланы приветственные телеграммы Западному фронту. Конференцией послано горячее приветствие 2 съезду III Коммунистического интернационала. Кроме того, первая уездная конференция Благодарненской организации РКП(б) послала революционные приветы Центральному Комитету партии, ЦИКу Совета и губернскому бюро партии». [48]
Председателем Благодарненского уездного комитета РКП(б) на конференции избрали тов. Бурмистрова, а секретарем – тов. Оболенского. Так что, теперь, с полной уверенностью можно заявить: Оболенский Дорофей Иванович – первый уездный секретарь комитета РКП(б), избранный на первой Благодарненской уездной партийной конференции в июле 1920 года.

В период с 12 по 17 августа 1920 года проходила первая Ставропольская губернская конференция РКП(б). Секретарем губернского бюро была избрана Завьялова Клавдия Георгиевна.

Д. И. Оболенский с большим энтузиазмом взялся за работу. Это в одной из публикаций в газете «Власть Советов» в конце августа 1920 года отметил А. С. Титков: «…За последнее время все более и более развивается партийная работа в уезде. Партком на весь уезд имел лишь 50 действительных членов партии. Однако за последнее время работа сильно двинулась вперед. С 18 мая по 1 августа организованы коммунистические ячейки в 28 селах с числом 31 действительных членов и 307 кандидатов. За это время среди населения устроено 14 митингов, 110 лекций, 400 собеседований.

С 28 августа в уезде прошла неделя помощи красноармейским семьям, с 5 сентября – неделя помощи голодающему центру. В села посланы 15 коммунистов, которые разъясняли населению значение Всероссийской переписи и необходимости самой решительной борьбы с Врангелем. Для усиления продовольственной кампании Парткомом сняты с занимаемых постов и направлены для работы в Упродком 8 членов партии». 
Под руководством Д. И. Оболенского создавалась уездная комсомольская организация. 3 сентября 1920 года в Благодарном открылся 1 уездный Съезд Коммунистического Союза Молодежи.
В начале октября в Благодарном состоялось торжественное открытие партийной школы. Для обучения было зачислено 100 слушателей. Развивалась работа среди женщин. Еженедельно устраивались общие собрания, на которых присутствовало 300 и более женщин.

Д. И. Оболенский – участник Х съезда РКП(б), который проходил с 8 по 16 марта 1921 года. Съезд обсуждал и принимал решения по многим вопросам, но, пожалуй, главный из них, переход к новой экономической политике. Оболенский на съезде представлял делегацию Ставропольской губернии, имел право решающего голоса.
В 1921 году Российская Коммунистическая партия провела чистку своих рядов. В Благодарненской уездной организации, насчитывающей «…около 800 членов, после чистки осталось 405, другими словами, исключено более половины всей организации. В числе исключенных: 20 человек рабочих (21%), 244 крестьян (39%) и 78 интеллигентов (88%). Перерегистрация, при всей ее благотворности в смысле очищения коммунистических рядов от чуждых элементов, тем не менее, на первых порах внесла некоторую растерянность, особенно в уездном центре, где от чистки «пострадало» немало ответственных работников». [71]

7 декабря 1921 года в новом уездном центре – г. Петровске (ныне г. Светлоград) состоялась 2-я Благодарненская уездная партийная конференция РКП(б). На конференции уездный исполком представлял Николенко, уездное оргбюро РКСМ – Дудников, красный гарнизон г. Петровска – Завидонов, уездный отдел народного образования – Головенченко, женский отдел уезда – Рахлеева.
Секретарем Укома был избран Яков Пыриков; членами комитета – Илья Иванов, Кондрат Пучков, Федор Головенченко, Щербаков, Погорелов, Завидонов, Иващенко; кандидатами – Никитин, Корниенко и Гетманский.

Д. И. Оболенский в состав уездного комитета не прошел. В декабре 1921 года Губком партии перевел его в Александровский уезд с понижением в должности, назначив заведующим орготдела уездного комитета РКП(б). Но проработал он в этой должности менее года. В октябре 1922 года бюро Губкома партии утвердило Д. И. Оболенского, учитывая его опыт работы в особом отделе ХI Красной Армии и Губернской ЧК, начальником управления уголовного розыска Ставропольской губернии.

В 1922 году проводилась Всероссийская перепись членов РКП(б). В Благодарненском уезде подлежало переписать 40 комячеек, в которых на учете состояло членов партии: мужчин – 191, женщин – 4; кандидатов партии: мужчин – 180, женщин – 16. Было переписано в 40 ячейках членов партии: мужчин – 173, женщин – 4.

В 1923 году Д. И. Оболенский поступил учиться в Свердловский университет, но окончил всего один курс. 17 июля 1924 года начальник административного отдела Ставропольского окружного исполкома назначил его на должность заведующего политотделом, заместителем начальника административного отдела.
С сентября 1925 Д. И. Оболенский возглавлял административный отдел Майкопского округа, с декабря 1927 года – 2-й городской отдел Рабоче-крестьянской милиции г. Ростова-на-Дону. Затем по решению Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) он направлен в Краймолсоюз, где с декабря 1928 по июнь 1930 года  работал секретарем президиума.

В июне 1930 года Д. И. Оболенского по мобилизации ЦК ВКП(б) командировали на работу в Казахскую ССР. Здесь в Полномочном Представительстве ОГПУ его утвердили в должности помощника коменданта. С апреля 1931 до сентября 1934 года он работал в органах советской милиции в городах: в Алма-Ата – начальником оперативного отдела управления РКМ, в Уральске – начальником административного отдела областной милиции, в Кокчетаве – начальником районного управления РКМ.

В марте 1947 года бывший секретарь Майкопского окружного комитета ВКП(б), бывший заместитель председателя Карагандинского областного исполкома Советов, член партии с мая 1917 года Козловцев Федор Калинович характеризовал Д. И. Оболенского следующим образом: «…Оболенский – член партии с сентября 1917 года. Знаю его по работе в Северо-Кавказском крае, где впервые его встретил в 1920 году. Он работал начальником уголовного розыска и заместителем начальника милиции Ставропольской губернии, проводил борьбу по ликвидации бандитизма, оперировшего между Донской областью и Ставропольской губернией. С 1927 года с Оболенским я работал в Майкопском округе, где он возглавлял окружной административный отдел НКВД и проводил самую решительную борьбу со всякого рода преступным элементом, с оппозиционерами из Троцкистско – Бухаринско – Зиновьевского лагеря, впоследствии разоблаченными партией, как злейшими врагами народа. В 1928 году т. Оболенский активно участвовал в заготовке хлеба в Майкопском округе в период проведения чрезвычайных мер.

В 1929-1930 годах он не остался в стороне от ликвидации кулачества, как класса, проводил твердую линию на сплошную коллективизацию сельского хозяйства. В 1933-1934 годах вместе с тов. Оболенским я работал в Карагандинской области Казахстана, где он был одним из руководителей органов милиции. Работая в условиях национальной области, тов. Оболенский умело проводил на практике Ленинско-Сталинскую политику партии: национальную по форме, социалистическую по содержанию…» [46]

В сентябре 1934 года Д. И. Оболенский вернулся из длительной командировки в Казахстан. С этого времени судьба бросала его в самые разные отрасли производственной и социальной сферы. До января 1935 года он работал помощником ответственного секретаря Ростовского городского Совета, затем – заместителем директора краевого Союза снабжения ресторанов. С мая 1935 был пропагандистом политотдела Ростовского эксплуатационного отделения. В октябре окончил краткосрочные курсы пропагандистов в г. Геленджике. В октябре 1936 года Д. И. Оболенский возглавил артель «Кожкоопремонт». В это же время он нашел время для своего образования, поступил в вечернюю школу. В мае 1938 года бюро обкома ВКП(б) утвердило его председателем областного комитета Красного Креста.

В январе 1941 года Д. И. Оболенский переехал в г. Таганрог, где состоял в должности народного судьи. Но долго поработать в системе советского правосудия ему не довелось, началась Великая Отечественная война. С ноября 1941 по февраль 1942 года он участвовал в эвакуации на восток материальных ценностей и оборудования заводов и фабрик.
В феврале 1942 года Д. И. Оболенский прибыл в г. Ворошиловск (Ставрополь), где его назначили политруком эвакогоспиталя № 1811. Этот госпиталь дислоцировался в городе с 5 сентября 1941 года, а накануне фашистской оккупации, с 3 июля 1942 года на базе эвакогоспиталя № 1811 организовали сортировочный госпиталь. Немецкие танки вошли в г. Ворошиловск 3 августа 1942 года. И снова эвакуация на восток, теперь – в город Ашхабад. Уже с сентября Оболенский трудился начальником административно-хозяйственного отдела кирпичного завода.

В марте 1943 года Д. И. Оболенский вернулся в г. Ставрополь, по направлению Горкома ВКП(б) работал заместителем председателя Ставропольского Крайтекстильшвейпромсоюза. В июне 1943 года его назначили директором Ставропольской краевой конторы «Главвторчермет».
9 июля 1945 года секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) А. Орлов командировал в колхозы края большую группу руководящих работников для обеспечения успешного проведения уборки урожая и хлебозаготовок 1945 года. Д. И. Оболенский выехал на помощь руководителям Гофицкого района, пробыл в командировке до 15 августа. В декабре 1946 года его перевели в город Ростов-на-Дону на должность уполномоченного по заготовке и отгрузке черных металлов Ростовской областной конторы «Главвторчермет».
После войны Д. И. Оболенский неоднократно приезжал в село Благодарное на праздники по приглашению районного комитета партии и совета ветеранов. Так, 2 октября 1957 года районная газета «Путь Ленина» писала о волнующей встрече с бойцами Октября.

30 сентября 1957 года в селе Благодарном в Доме учителя состоялось чествование ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны. На мероприятие прибыли: Тучин Федот Савельевич, Рыльский Кирилл Михайлович, Шпак Яков Петрович, Мартынов Михаил Иванович, Кулев Терентий Филиппович, Левин Михаил Алексеевич, Каскевич Иван Михайлович, генерал-майор в отставке Книга Василий Иванович, бывший военный комиссар Благодарненского уезда Оболенский Дорофей Иванович…

С докладом выступил первый секретарь Благодарненского райкома партии М. П. Лешов. Присутствовали члены бюро райкома партии и райисполкома. 82-м участникам гражданской войны вручены Почетные грамоты райкома партии и райисполкома.
Д. И. Оболенским умер 15 января 1961 года, похоронен в г. Ростове-на-Дону.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г.
г. Благодарный