18. Благодарненский уездный исполком. 1920 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Владимир Пузиков и Николай Сидоров. 2 ноября 2014 г. г. Благодарный.

ФОТО Пузиковой-Бронниковой В. П.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗДНЫЙ ИСПОЛКОМ
1920 – 1921 гг.

Архивы сохранили сведения о деятельности Благодарненского уездного исполкома Ставропольской губернии. Так, 13 июля 1920 года в г. Благодарном состоялось заседание уездного исполкома под председательством Василия Ниценко. Присутствовали члены исполкома: Жданов Степан, Поплавский Иван, Перевертайло Никифор, Фисенко Ефрем, Крутько Алексей, Алимов Илья, Тучин Федот, Янсон Эдуард и секретарь  Сысь Дмитрий.

Заслушали телеграмму Ставропольского губернского ревкома, в которой излагался приказ Ревкома от 7 июля 1920 года об организации уездной инспекции и о снабжении ее чрезвычайными полномочиями. Инспекции вменялось в обязанность объехать все села Благодарненского уезда, провести ревизию организации работы на местах, проверить деятельность волостных и сельских советов.

Постановили: «…Образовать уездную инспекцию из следующих лиц: председателя уездного исполкома тов. Ниценко, членов исполкома тов. Жданова, тов. Артеменко и заведподотделом Аргасева, завуездземотдела тов. Покидова. Уездной инспекции немедленно приступить к выполнению возложенных на нее обязанностей, для каковой цели 15 июля выбыть в села Благодаринского уезда для технической работы, как-то: контролирование денежных книг, делопроизводства волисполкомов…»

Рассмотрели вопрос об отводе помещения для местного караульного батальона. Постановили: Местному жилищному отделу немедленно подыскать подходящее помещение для красноармейцев местного гарнизона.

Заведующий подотделом почт при Благодарненском отделе внутреннего управления Алимов Илья Маркович поставил вопрос о том, как «…поступить с советскими почтосодержателями, в смысле уплаты им содержания, кои по тем или другим причинам производили гоньбу без всякой уговорной платы».

Тут же члены исполкома ознакомились с письмом заведующего Ставропольским губернским отделом внутреннего управления об образовании тарифной комиссии для установления цен на провоз по грунтовым дорогам грузов и пассажиров.
После прений постановили: Разрешить уездному отделу внутреннего управления производить уплату за гоньбу лошадей авансом в счет месячного оклада. Вменить в обязанность отделу немедленно ликвидировать все возникшие недоразумения по содержанию советских станций.

Установить плату за провоз по грунтовым дорогам грузов и пассажиров в следующем размере: «…С одного пассажира с грузом в 3 пуда по 3 руб. с версты. За каждый лишний пуд груза – по 5 руб. с версты. Уплату за проезд немедленно производить на месте получения подвод. С проезжающих лиц по открытым листам отдела внутреннего управления, командированным по делам службы уезда с правом взимания почтовых лошадей с советских станций, никакой платы не взимать».

Заслушали сообщение заведующего отделом труда и социального обеспечения тов. Поплавского, который сказал следующее: «…Не смотря на неоднократные просьбы и даже требования о посещении местного детского приюта медицинским персоналом, все просьбы и требования остались до сего времени бесполезны». Постановили: Вменить в обязанность отделу народного здравоохранения, чтобы приюты посещались врачом два раза в неделю, а дежурным фельдшером – ежедневно.

Затем тов. Поплавский доложил состояние дел в детских приютах Благодарненского уезда, пожаловался на недостаток в приютах белья, инвентаря и оборудования. Члены исполкома постановили: Поручить отделу труда и социального обеспечения «…в срочном и секретном порядке организовать комиссию из представителей от уездного исполкома, военкома, союза производительных союзов, отдела социального обеспечения и отдела народного образования. Названной комиссии немедленно приступить к разработке проекта о вещевой повинности буржуазии согласно приказу Ставропольского губернского ревкома от 23 июля 1920 года за № 102, объявленного в газете «Власть Советов» № 87. Выработанный проект представить на усмотрение и утверждение местному уездному исполкому».

На заседании исполкома В. Т. Ниценко ознакомил присутствующих с неправильными действиями бывшего члена уездного ревкома тов. Кулешова, которого Губернский ревком перевел на работу в состав Туркменского ревкома.

Кулешов, получив новое назначение, 8 июня 1920 года отправил в Ставрополь телеграмму следующего содержания:
«…Ставрополь, губревком. Из Благодарного, № 158. Копия: Благодарный, Ершову. Телеграмму № 1835 о назначении меня членом Туркуездревкома получил. Работу Туркуездревкома приблизительно знаю и считаю долгом попросить назначение мое считать предоставлением мне места или работы. Прошу назначить туда же тов. Леонова и Ершова, которых можно взять в Благодарном. 8 июня выезжаю. Обо всем говорил с Очеровым. Ершов и Леонов там необходимы. Отвечайте на Ставку. Член Туркревкома Кулешов».

Наскоро разобравшись в положении дел на Туркменской территории, 18 июня 1920 года Кулешов телеграфировал Ставропольскому губревкому:
«…Высылайте представителей госконтроля, людей для занятия постов заведующих отделами. Нужны технические работники для всех отделов. Денег нет. Советработникам уезда жалованье за несколько месяцев не платилось. Хлеба и других продуктов в уезде нет. Появляются болезни на почве недоедания. Рабочие и служащие советучреждений оставляют службу.

Упродотдел на самостоятельную заготовку продуктов не имеет права. Обращение к Отделу продовольствия командования 10-й Армии на получение наряда остается без ответа. Если нам разрешается иметь упродотдел, то нужно дать ему и право на заготовку продуктов.

Уезд Ставки, да и вообще Туркменский уезд, в каком виде он в настоящее время, существовать не может. Причин для этого слишком много, приведу одну из них: «Население уезда продукта никакого не производит». Требуется громадный ввоз скота. Выход: разделение Благодарненского и Туркменского уездов на две части. В крайнем случае, перевезите учреждения Туркуезда в какое-либо из больших сел ввиду недостачи помещений для советучреждений. Прошу обсудить все вопросы и сообщить Ваше мнение и заключение. Зампред Туркменского увоенкома Кулешов».

В. Т. Ниценко:
- При уходе из города Благодарного тов. Кулешов взял из жилищного отдела мебельную обстановку, которую пытался вывезти в Летнюю Ставку. Для проверки этих сведений отделу социального обеспечения пришлось провести проверку при участии нескольких лиц. Кулешов подал жалобу в Ставропольский губревком на неправильное действие исполкома. Уездный исполком ответил Губревкому: «Никто семью Кулешова не притеснял, а лишь собес наводил справку, куда он девал взятую им мебель?» Тов. Кулешову была послана телеграмма, которую он возвратил с оскорбительной припиской, назвав членов исполкома «кривобокими».

 На заседании уездного исполкома 27 июня тов. Кулешов в разговоре за упомянутые вещи назвал публично заместителя председателя исполкома тов. Тучина свиньей и другими нецензурными словами. Кроме того, в связи с переименованием Туркменского уездного ревкома в районный тов. Кулешов все же старался частично вредить общему делу строительства советской власти и скорейшему проведению того или другого вопроса, связанного с Туркменским ревкомом.

Постановили: О поступке тов. Кулешова донести Губревкому и войти с ходатайством об увольнении его от должности члена Туркменского ревкома и привлечении его к законной ответственности. Дело для расследования передать следственной комиссии при Благодарненском уездном бюро РКП(б).

Бывший председатель Благодарненского ревкома Захар Ершов на работу в Туркменский район не попал, в 1920 году он работал заместителем председателя Александровского уездного ревкома, а в 1921 году – членом продовольственной комиссии Благодарненского уезда.
 
По сведениям директора Благодарненского районного историко-краеведческого музея Бочаровой Татьяны Ивановны с мая 1920 года, сразу же после избрания уездного исполкома на VI съезде Советов, в уезде стала выпускаться газета «За работу», ставшая официальным изданием Благодарненского исполкома и бюро РКП(б). Газету выпускали члены редакционной коллегии: Жданов, Романычев и Ал. Титков.

Это известные в нашем уезде люди. Заведующий финансовым отделом уездного исполкома Жданов Степан и военный комиссар уезда Романычев Артем 23 мая 1920 года на VI съезда Советов были избраны членами уездного исполкома. Титков Александр Сергеевич возглавлял организационное бюро по созданию уездной комсомольской организации. Надо полагать, А. С. Титков являлся главным редактором газеты, так как им подписаны передовые газетные статьи.

Редколлегии газеты было выделено помещение в здании уездного исполкома. Выходила газета 3 раза в неделю и стоила пять рублей. В газете были рубрики: «По белу свету», «По Советской России», «Местная жизнь» и другие. Широко освещались события, связанные с войной на Польском фронте. Публиковались объявления. Например, о культурной жизни в городе: «Спектакль. В здании Биоскопа (Так тогда назывался кинотеатр, принадлежавший купцу И. Г. Могильченко) 6 июля учащимися второй ступени устраивается  спектакль «Лесная сказка – Сердца Эльфи». Или объявления, типа: Утеряна доверенность, сбежала лошадь и т. д.

20 сентября 1920 года в уездном городе Благодарном состоялось совместное заседание президиума уездного исполнительного комитета, уездного комитета партии и продовольственного комитета. Исполнительный комитет на заседании представляли: председатель исполкома Василий Ниценко, члены президиума: заместитель председателя Федот Тучин и военный комиссар Артем Романычев. Из членов уездного исполкома на заседание явились: Степан Жданов, Сергей Нелюба, Матвей Корниенко, Лука Пискачев, Иван Поплавский и Яков Короткий. Партийную организацию представлял председатель уездного комитета РКП(б) Бурмистров, а уездный продовольственный комитет – продкомиссар Новиков. Протоколировал заседание секретарь Дмитрий Сысь.

Заседание исполкома проводилось по поводу приезда в город Благодарный тов. Соколова, командированного Ставропольским губернским отделом социального обеспечения. На руках он имел отношение Губотсобеса от 15 сентября 1920 года, согласно которому Соколов представлялся для утверждения в должности заведующего Благодарненским уездным отделом соцобеспечения. После недолгой дискуссии, высокое совещание приняло решение: «…Товарища Соколова утвердить в должности заведующего уездным отделом социального обеспечения, а бывшему завотделом тов. Корниенко предложить возвратиться к прежним своим  обязанностям на должность члена президиума  исполкома». [67]

В начале ноября 1920 года Ставропольский Губревком рассмотрел вопрос о работе Благодарненской уездной типографии. В село Благодарное прибыл представитель с поручением наладить ее работу. 10 ноября он сообщал в центр: «…Еще раз убедительно прошу немедленно выслать в Благодарненский уисполком 80 человек канцелярских работников, одного инженера-строителя, одного техника-механика и одного текстильщика.

Для типографии необходимо прислать четверых наборщиков-типографов из Святого Креста и четверых из ставропольских (из бывших работников визитных и свадебных карточек). Для успешности работ необходимо 10 штук телефонов и 1 коммутатор, забрав их у попов с квартир, что, безусловно, выполнено будет с задаваемым требованием Губчека».

В связи с пуском типографии в работу, 7 декабря 1920 года в городе Благодарном открылся военно-цензурный пункт по штату №5. 22 декабря начальник Ставропольского военно-цензурного отдела тов. Нестерук своим приказом назначил на должность цензора по совместительству: заведующего «Окна сатиры СтавкавРОСТА», редактора газеты Титкова Александра Сергеевича.

В первые годы советской власти кадры на местах менялись очень часто. 13 июля 1920 года председатель Благодарненского уездного исполкома В. Т. Ниценко был утвержден и руководителем уездной рабоче-крестьянской инспекции. В сентябре на эту должность был назначен Крутько Алексей Акимович, но уже 16 декабря заведующий Ставропольской губернской РКИ Пономарев Александр Андреевич внес очередную кандидатуру.

Из письма А. А. Пономарева в Ставропольский Губревком: «…В интересах дела мною назначается заведующим Благодаринской уездной инспекцией тов. Триголос Илья Алексеевич (бывший заведующий Святокрестовской уездной инспекцией), партийный, зарекомендовавший себя весьма хорошим работником в области инспекционной работы. Ныне заведующий Благодаринской уездной инспекцией тов. Крутько малодеятелен и не столь опытен.

С назначением тов. Триголоса тов. Крутько должен вступить в должность его заместителя. Между прочим, подобная перегруппировка сил была одобрена при личных моих переговорах товарищами Иконицким и Лизаревым. Поэтому прошу для пользы дела срочно утвердить назначение тов. Триголоса заведующим Благодаринской уездной инспекцией, а тов. Крутько – в должности его заместителя и сообщить об этом срочно от вашего имени телеграфно Благодаринскому исполкому».

В 1920 году Благодарненский уездный исполком принимал меры по развитию промышленности. Экономический отдел, получив боевое задание по изготовлению полстей для кавалерии, мобилизовал полстовалов со всех сел уезда. За короткое время было переработано 500 пудов шерсти, изготовлено «…число полстей, вполне достаточное для того, чтобы оснастить 15 тысяч лошадей».

В начале осени в г. Благодарном оборудовали завод по производству колесной мази, изготовили ее 255 пудов. Однако, для производства мази понадобилось несколько вагонов извести, которую никто не поставил. Производство мази временно приостановили.
 
При поддержке Благодарненского уездного исполкома местные крестьяне и иногородние жители стали объединяться в сельскохозяйственные артели, коммуны, товарищества. Объединение людей в земледельческие коллективы было добровольным, сознательным, свободным от давления советских исполнительных органов и местных партийных организаций РКП(б). Ниже приводим список сельскохозяйственных артелей и товариществ, которые создавались и действовали в уезде в период с 1920 по 1922 годы.

Село Александрия: «Красная Палестина» (1920), «Новообветованная», «Красная балка» (1921), «Свободный гражданин» (1922), «Красная стрелка» (1922), «Труд красноармейца» (1922).
Село Алексеевское: «Красное знамя» (1921).
Село Благодарное: «Аргентина» (1920), «Культура» (1920),  «2-я Благодарненская», «Красная Звезда», «Пролетарский показатель», «Красноармеец» (1921), «К труду» (1921), «Фронт труда» (1921).
Село Бурлацкое: «Братство» (1920), «Равенство» (1920), «Дружба» (1921), Товарищество «Труд» (1921), «Красный пахарь» (1921), «Трудящий» (1922), «Помощь» (1922), «Воля», «Заря» (1922).
Село Бурукшун: Артель имени В. И. Ленина (1921), «Знамя труда» (1921), «Красный косарь» (1922).

Село Большая Джалга: Артель имени Иванова (1921), «Беновел» (1922), Артель имени Калинина, Артель «Тов. Некрасова» (1922), «Грушевое» (1922).
Село Высоцкое: «Свет труда» (1920), «Заря труда», «Труд Совета» (1921), «Вольный пахарь» (1921), «Первая Высоцкая образцовая» (1921).
Село Дербетовское: «Красная луна» (1922), «Красная заря» (1922). Село Дивное: «Заветы № 1» (1921).
Село Донская Балка: Коммуна «Рай труда» (1921).
Село Елизаветинское: «Красный май» (1921), «Красный яр» (1921), «Возрождение» (1922), «Красная поляна» (1922).
Село Казгулак: «Красное поле».

Село Киевка: «Красный новый путь» (1922).
Село Лиманское: «Красная горка», Коммуна имени Апанасенко (1921), «Красный Кочубей» (1921).
Село Медведское: «Союз сектантов» (1920), «Идеал» (1921), «Россия» (1921), «Воскресенская».
Село Митрофановское: «Красная поляна» (1921), «Победа».
Село Николинобалковское: «Юный пахарь».

Село Овощи: «Свет» (1921), «Красный родник», «Трудовая правда» (1921).
Село Петровское: «Свет» (1920), «Новое производство» (1921), Коммуна «3-й Интернационал» (1921), Товарищество «Прямой путь», Товарищество «Культ плуг» (1922).
Село Серафимовское: «Проведение жизни» (1921).
Село Сотниковское: «Светлая Нива» (1920), «Новый союз духовного Израиля» (1920).

Село Спасское: «Просвещение труда» (1920), Товарищество «Факел» (1922). [69]
Начало 20-х годов прошлого века стало серьезным испытанием для советской власти, партийных организаций и жителей Благодарненского уезда. Масса нерешенных проблем, как-то: плохое снабжение населения топливом, продуктами питания, одеждой и обувью, бандитизм, эпидемии инфекционных болезней и т. д., вызывали нарекания людей на неудовлетворительную работу уездного исполкома и его отделов. Возникали конфликты, которые приходилось даже выносить на заседания президиума исполкома.

Так, 18 февраля 1921 года член исполкома И. М. Алимов поставил в известность председателя Благодарненского уездного исполкома В. Т. Ниценко, его заместителя Ф. С. Тучина и члена президиума исполкома Матвея Корниенко, что служащий уездного отдела народного образования Грудников грубо отозвался о работе членов исполкома, выразившись: «…там сидят в исполкоме олухи, ничего не понимают и ни в чем не разбираются».

Президиум исполкома постановил: «…1. Предложить уездному отделу народного образования немедленно отстранить Грудникова от занимаемой должности. 2. Заявление тов. Алимова передать народному следователю первого участка Благодарненского уезда для производства следствия и направления дела по подсудности».

Уже на следующий день, 19 февраля 1921 года на заседании президиума исполкома рассмотрена жалоба заместителя председателя исполкома Тучина Федота Савельевича о грубом отношении к нему врача Туманян. Члены президиума строго пожурили врача, но на этом не остановились, а решили: «…Врача Туманян подвергнуть аресту в административном порядке на 5 суток с исполнением ею своих обязанностей по должности заведующей Благодарненской советской больницы. Поручить привести в исполнение это решение уездной советской милиции».

1921 год оказался засушливым. Хлеба погибли на 98% посевных площадей, полностью выгорели травы. Население устремилось на Кубань. Одни в поисках заработков, другие для обмена скота на хлеб. Власть, не оказывая населению реальной помощи, даже не решилась проводить в уезде продовольственную кампанию и собирать налоги. Хлеба не было ни у кулаков, ни у бедноты.
По решению Ставропольского губернского исполкома от 8 сентября 1921 года из города Благодарного в село Петровское переносился уездный центр. Из-за жесточайшей засухи и со снижением административного статуса города Благодарного его экономическое развитие замедлилось.

Уже осенью 1921 года в уезде разразился жесточайший голод, приведший к гибели более 10 тысяч человек. По данным бывшего заведующего агитационно-пропагандистским отделом Благодарненского райкома партии Ф. М. Головенченко весной 1922 года в Благодарненском уезде из 259800 жителей, голодали – 182813 чел. Как следствие, большинство сельхозартелей, коммун и товариществ распались. [4]

В связи с плохими поставками в уезд товаров народного потребления, в начале 20-х годов проблемами обеспечения населения продуктами питания, топливом, одеждой и обувью занимались отраслевые профессиональные союзы. В начале сентября 1921 года работникам просвещения Благодарненского уезда поступила партия товаров. В том числе: 7 тысяч аршин мануфактуры, 12 пар дамских и мужских ботинок, 10 пар мужских военных ботинок, 2 мужских костюма, 2 пары дамских чулок, 47 пар мужских носков и 7 пар дамских береток. Членам уездного отделения профсоюза работников просвещения Губернский профсоюз в порядке премии прислал один кусок мыла!

13 сентября долго заседали члены правления Благодарненского уездного отделения профсоюза работников просвещения во главе со своим председателем Ефремовым Василием Федоровичем. Они составляли списки на выдачу товаров, затем их перечеркивали, и составляли новые. В ходе споров было принято решение: Выдать мануфактуру по 7 аршин каждому члену союза, состоящему в настоящее время на службе.

Кто из бывших работников перешел на службу в другой уезд или в губернский центр, тому мануфактуру не выдавать. В городе Благодарном мужскую обувь выдать: техслужащему театра Янушу, редактору Госиздата Петрову, учителю школы второй ступени Я. Г. Булатову, секретарю политпросвета М. А. Птицыну, сторожу политпросвета Жирноклееву. Дамскую обувь по г. Благодарному выдать: учителю школы первой ступени М. С. Ефремовой, секретарю дошкольного подотдела Т. С. Карандиной.

Для раздачи в городе Петровске (ныне г. Светлоград) выделить 7 пар обуви. Дамские чулки выдать члену правления М. А. Голубинской и Е. П. Лебедевой. Выдать по одной паре носков членам правления: Головенченко Федору Михайловичу, Ефремову Василию Федоровичу, Н. С. Киневу, А. Н. Копылову и т. Пырикову. Две пары мужских костюмов не выдавать, а зачислить их в запасной фонд для выдачи премии. Кусок мыла, присланный в премию, разделив на равные части, выдать каждому члену правления. [1]

***

Головенченко Федор Михайлович, начавший в 1920 году свою трудовую деятельность в Благодарненском уезде, стал профессором, доктором филологических наук, действительным членом Академии педагогических наук, автором многих книг по литературоведению. Родился он в семье рабочего в селе Летницком бывшего Медвеженского уезда Ставропольской губернии. По окончании двухклассной школы учился в учительской семинарии в городе Шахты, в Учительском институте в Новочеркасске, в Ростовском историко-археологическом институте». [42]

В 1920 году Ф. М. Головенченко прибыл в село Высоцкое Благодарненского уезда, учил детей в местной школе. В этом же году его назначили заведующим уездным отделом народного образования, через год перевели на партийную работу – поручили заведовать Агитпропом Благодарненского уездного комитета РКП(б). В августе 1922 года его направили в Александровский уездный комитет партии.
 
В 1927-1928 годах Головенченко возглавлял комиссию Истпарта по изучению и публикации материалов истории Февраля и Октября 1917 года и гражданской войны на Ставрополье. Результатом работы комиссии явилась книга «1917 год в Ставропольской губернии». В соавторстве с Ф. Емельяновым была написана книга «Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.)».

Е. Громова писала: «…В 1928 году Федора Михайловича командируют в Московский институт красной профессуры. Одновременно с учебой он стал работать консультантом по вопросам литературы и искусства в Наркомпросе РСФСР под руководством А. В. Луначарского. Был редактором журналов «Русский язык в школе» и «Литературная учеба». После окончания вуза Ф. М. Головенченко направляют преподавать в Московский педагогический институт имени В. И. Ленина. Долгие годы он был бессменным деканом филологического факультета и председателем ученого совета.

В 1941 году Федор Михайлович добровольцем ушел на фронт, став бойцом, а затем командиром в Московском народном ополчении. Прошел путь от рядового до полковника, получил несколько ранений, удостоен многих боевых наград. По возвращении из армии Головенченко работал директором Государственного издательства художественной литературы, заместителем начальника Агитпропа ЦК КПСС, а затем вновь ушел в Московский педагогический институт, где заведовал кафедрой истории русской литературы.

Ф. М. Головенченко внес значительный вклад в историю русской литературы. Его перу принадлежат более 60 трудов о Демьяне Бедном, Максиме Горьком, Глебе Успенском, Александре Герцене, Михайле Ломоносове, Николае Гоголе и других писателях. А его многолетнее исследование в двух томах «Слово о полку Игореве» было высоко оценено академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Скончался Федор Михайлович 10 мая 1963 года». [72]

Почти все лето 1921 года шли ожесточенные сражения частей Красной Армии, отрядов ЧОН с крупными группировками бандитов на Северном Кавказе. С декабря бандиты стали проводить диверсии мелкими группами, и существовали они вплоть до 1925 года. Борьба с бандитизмом, неурожаи, голод 1921-1922 и 1924 годов отвлекали силы партийных и советских организаций от решения насущных проблем крестьянства и рабочего класса.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12 октября 2014 г.
г. Благодарный