Анекдот о ленивом негре

Александр Семенов 4
Знакомая рассказала старый анекдот.

В тенечке под пальмой лежит негр, отдыхает. Идет поблизости белый и говорит негру:
- Чего ты лежишь под деревом, на котором столько бананов? Возьми палку, сшиби
несколько штук, пойди на рынок и продай их...
- Зачем?
- Как зачем? Деньги получишь - наймешь еще десяток негров, которые будут бананы с пальм сшибать, а ты будешь продавать.
- Зачем?
- Потом наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
- А это зачем?
- Будешь богатый. Другие будут работать, а ты будешь только лежать в тенечке под пальмой и отдыхать.
- А сейчас я что делаю?


Парадокс в том, что в данной трактовке богатство изображается как источник безделья.
Но это далеко не так. Как только негр станет богатым, у него появится необходимость следить за своим богатством, за тем, чтобы работники не воровали и не бездельничали, чтобы урожай не пропал, чтобы он был продан и т.д и т.п.
И если бедный негр лежит под пальмой лишь до тех пор, пока голод не заставит его работать, то богатый негр, даже лежа под пальмой, работает, - следит за тем, как работают другие.
Необходимость работать самому заменяется необходимостью контролировать труд других, причем второй вариант может оказаться даже более обременительным.
И сей факт остается "за кадром".
Вредный анекдот, создающий ошибочное мировоззрение!