Необычный ноябрь

Виталий Хромов 2
                Необычный Ноябрь

     В нашей жизни , которая  определяется  разными  датами,  месяц  «ноябрь», выделяется  как- то особо. Так, 4  ноября Российский народ отмечает   «День  единства».  7  ноября отмечаются сразу  две памятные  даты -  « День Октябрьской  революции»  1917 года и  годовщину знаменитого парада   на Красной  площади в Москве  в 1941  году.

     А  19  ноября -  отмечается, как   день  общего наступления    под  Сталинградом, начатый  с  мощнейшей  по тому  времени,  артиллерийской подготовкой по  позициям немецко-фашистскийх войск,  орудиями всех калибров.  В честь  этого  события  был установлен « День  артиллерии»,  переименованный впоследствии в «День  ракетных   войск  и  артиллерии».

     В  настоящее  время отношение  ко  всем этим знаменательным датам  неоднозначное. Это неудивительно.  Произощла  переоценка  ценностей,  после  развала  Советского  Союза в1991  году. И если «День единства» стал  Государственным праздником и отмечается « красным  листком  календаря», то  остальные  даты приобрели  значение просто   памятных  событий,  за  исключением  Парада 7 ноября  на  Красной  площади  в  Москве,  когда у  её,  ворот  стояли немецко-фашисткие  войска  и положение  на  фронтах было исключительно тяжелым. После  прохождения  маршем,  войска  участвующие в параде, отправлялись сразу на  передовые позиции  и  вступали  в  схватку с  врагом.
 
     Вместе с тем,  в  России  и  бывших  республиках СССР,  живут   и здравствуют  люди, которые  родились  и  жили при  советской  власти. Так  вот, в  их  памяти,  до сего  времени, дата  «7  ноября» связана  с  Октябрьской  революцией. И есть  политические организации,  которые   чтут эту дату  и  стремятся  её отмечать,  невзирая  на её, уже  « не- государственный  характер».

      В современной России, «свобода  мнений»,  одно  из условий  демократии.  Поэтому, память  об  исторических  событиях,  произошедших в  те  или  иные  времена,  не  подвластна  ни  времени,  ни  политическому  строю, существующему в данной  стране. И  если  кто-то  отмечает  эту  памятную  дату -  это его личное дело.