Буква О

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква О с.419-427 Указатель 12

ОБОРИН * Федор Тихонович - слесарь, родился в 1893 году. Работая на заводе «Динамо», тов. Оборин в 1913 году 20-летним юношей вступает в подпольную организацию РСДРП (большевиков) и выдвигается, как способный организатор, входя с декабря 1914 года в Московское общество металлистов «Единение». В марте 1915 г. избран секретарем этого общества. Немедленно последовал приказ охранного отделения об его аресте, но тов. Оборин вовремя скрылся от полиции и продолжал работать в парторганизации завода. В это же время его избрали на общегородскую партконференцию. В июне 1915 года тов. Оборина арестовывают, и после 5-месячного тюремного заключения и 7-дневной голодовки он направляется в ссылку на 2 года. После приказа Министерства внутренних дел о взятии на военную службу некоторых категорий ссыльных, он в августе 1916 года был взят в царскую армию, где все время находился под надзором. Находясь в 187 пехотном запасном полку, тов. Оборин в дни февральской революции избирается членом полкового комитета, откуда был выбран членом бригадного съезда 8-й пехотной запасной бригады Московского округа. В апреле 1917 года он откомандирован, как специалист, во 2 запасную автомобильную роту в мастерские, где организует большевистскую ячейку. От ячейки тов. Оборин делегируется в военную организацию при Московском комитете РСДРП (б). После Октябрьской революции Оборин вошел от названных мастерских в Совет Рабочих Депутатов Сущевско-Марьинского района и с ноября 1917 года работал председателем райсовета и членом райкома (б).
В апреле 1918 года в третьи перевыборы Совета снова избирают его председателем, но вскоре, при упразднении районных дум, он занимает пост заведующего продовольственным отделом района, работая вплоть до призыва в ряды Красной армии - до лета 1918 г. В июле 1918 года он отправился с группой товарищей на восточный фронт. По приезде в гор. Саратов был назначен заведующим политотделом губвоенкома; наладив там работу, перешел в штаб 4-й армии помощником завед. отделом формирования летучих отрядов, затем был командиром всех отрядов, выполняя безукоризненно свои обязанности. Потом был переведен в политотдел 4-й армии. В то время противник разбил наши части и занял г. Новоузенск. Тов. Оборин был срочно послан собрать части, организовать их и пустить в бой. Эту задачу он выполнил с честью, завязал бой за городом и, объезжая передовые окопы, был тяжело ранен. Части дрогнули и начали было отступать. Этим воспользовались казаки и изуродовали его, но при новом наступлении красных труп был отбит, и г. Новоузенск занят. Труп тов. Оборина с делегацией был отвезен в Саратов, а оттуда в Москву, где он и похоронен. В Новоузенске товарищи с гордостью вспоминают о тов. Оборине, как об освободителе города, и его портрет повешен во многих учреждениях Новоузенска. (Сведения взяты из статьи Я. В. Матюшина и из сборн. «Братская Могила», вып. II, стр. 9).
ОБУХ Николай Владимирович - член РКП, скончался 4 июня 1920 г. («Правда» № 121 от 6 июня 1920 г.)
ОБЫДЕНОВ Поликарп Павлович - 35 лет, солдат 85-го пехотного запасного полка, рабочий фабрики Шредера. Убит 31 октября 1917 г. в Москве у Никитских ворот на охране.
(Сведения взяты из сб. «Братская Могила».)
ОВСЕЙЧИК - член правления Москов. Губ. Отд. Союза Всемедикосантруд, погиб от тифа 23 апр. 1920 г. («Правда» № 92 за 1920 г.)
ОВЧИННИКОВ Михаил. - См. Подтелков.
ОГУРЦОВ. - См. Уткин.
ОДИНЦОВ Василий. - 11 апреля 1919 г. в местечке Воронькове, Золотоношского уезда бандою Зеленого расстрелян красноармеец-коммунист Василий Кузьмич Одинцов. Рабочий, он уже в 1905 г. принимал участие в революционно-партийной работе. Всей душой он был предан делу революции. Как очень хороший работник и коммунист, он был прикомандирован к политическому отделу высшей военной инспекции для ответственной работы. 8 апреля он был послан вместе с другими товарищами в Золотоношский уезд Полтавской губернии для борьбы с контрреволюцией и с бандами Зеленого. 11 апреля в 9 час. вечера он был предательски схвачен шайкой Зеленого в местечке Воронькове и расстрелян. Одинцов работал только ради счастья рабочих и крестьян, никогда не думая о себе. И по своей темноте его расстреляли те крестьяне, ради которых он проливал свою кровь. («Красная армия» № 21, 1919 г.).
О3ОЛ - брат и сестра, погибли у Матвеева кургана в бою, происходившем между калединцами и юзовскими углекопами в 1918 г. Озол-брат погиб в цепи, мужественно прокладывая дорогу для товарищей, а сестра - у пулемета, прикрывавшего правый фланг. Оба похоронены в братской могиле в районе завода «Русского Общества». На другой день после похорон в поредевшем отряде углекопов появился новый борец - старик Озол. «Я пришел на смену своим погибшим детям», заявил старик. («Будем помнить», ст. А. Метелева в «Пролет. Рев.», №3).
ОЗОЛЬ Артур - рабочий завода «Струк» (Петербург); убит, будучи красногвардейцем, в Финляндии, под Вильпуло в начале марта 1918 г.
ОКМИНСКИЙ - погиб 26 мая 1919 года в боях под Сосновкой, на берегу реки Вятки у с. Вятских Полян. Состоя в рядах Медынской организации коммунистов, тов. Окминский до партийной мобилизации был членом Медынского уездного исполкома и занимал в то же время должность председателя Медынского уездного Совнархоза. Во время партийной мобилизации тов. Окминский отправился на фронт. Как старый офицер, он был отправлен в распоряжение штаба дивизии, который назначил его командиром роты и вскоре командиром батальона. На фронте тов. Окминский принимает живое участие в партийной работе, избирается на партийную конференцию бригады и входит в президиум этой конференции.
25 мая началось наступление армии. Тов. Окминский впереди своей части, ведет свой батальон. Тут он был сражен пулей, попавшей ему в голову.
ОЛЕЙНИКОВ В. С. - умер в начале марта 1920 г. Член РКП, комендант Совета Хамовнического района г. Москвы.
ОЛИМПИЕВ Д. - моряк Балтийского флота, погиб в бою с белыми под Везенбергом в декабре 1918 года. - См. Вотчунский.
ОЛЬКЕНИЦКИЙ Гирш Шмулевич - сын небогатых евреев из Бердичева. Родители хотели сделать его раввином и отдали в специальную школу. При помощи сестры ему удалось бросить эту школу и поступить в гимназию. В 1914 году он эвакуировался вместе с матерью и младшим братом из г. Лиды Виленской губ. в Уфу. Олькеницкому с большим трудом после долгих мытарств удалось попасть в Казанский университет и то не на медицинский факультет, куда он стремился, а на юридический - царские законы не давали возможности еврею свободно поступать в университет. Будучи в Казанском университете в период мрачной реакции - империалистической войны 1914 года, - он не подвергся влиянию шовинистической волны, захватившей все студенчество, и примкнул к революционной части, стоявшей на интернационалистической точке зрения и объединившей целый ряд политических кружков. Весной 1916 г. Олькеницкий был командирован организацией в числе трех в Уфу, где у них сразу завязались крупные связи с рабочими. Работа пошла хорошо, но внезапно Олькеницкий и еще 8 человек были арестованы. Впоследствии (после февральской революции) выяснилось, что в организацию входил провокатор - рабочий Давыдов. После 3 месяцев заключения тов. Олькеницкий по приказу министра внутренних дел был выслан из пределов Уфимской губ. под надзор полиции на 2 года. Он поехал в Казань, но оказалось, что из университета его уже исключили, а губернатор предложил ему выехать из Казани в один из уездных городов. Олькеницкий и два его товарища выбрали г. Чистополь Казанской губ. Перед отъездом из Казани был еще раз арестован, но вскоре освобожден. В Чистополе он оставался до Февральской революции. С началом февральского переворота он быстро вернулся в Казань и принял деятельное участие в том предварительном совещании студентов-большевиков, на котором по настоянию Виктора Тихомирнова было решено немедленно совсем отмежеваться от группы с.-д. доктора Шергова, Нелидова и др. и создать свою легальную большевистскую организацию в Казани.
Гирш Олькеницкий - чрезвычайно скромная, незаметная фигура, вынесшая на своих плечах громадную ношу в процессе революции в Казани. Его всегда можно было видеть на Рыбнорядской улице в той жалкой лавочке, где помещался комитет партии. На его долю выпала работа по собиранию скудных средств, продажа газеты «Рабочий» и расплата за типографию. Личность тов. Олькеницкого заслуживает самого светлого к себе внимания. Это был великолепный товарищ, отказывавший себе во всем и отдававший последнюю копейку другому. Работа в комитете поглощала у него все время. Он не мог больше нигде служить. Получать жалованье из наших скудных партийных средств он тоже не мог. И как же он жил? Ночевал он в одной квартире группы наших курсисток, спал на ящиках, на которых были положены газеты и всякий хлам. Питался он чем придется, беря из партийной кассы на свою жизнь гроши. Вечно оборванный, не имевший лишней смены белья, не всегда сытый; но довольный обстановкой и развивающейся работой, он не унывал. Правда, курсистки старались ему помочь - стирали белье, кормили, когда было что есть у самих, и т. п.
В дни Октябрьской революции тов. Олькеницкий выбран членом революционного комитета и затем становится секретарем военно-революционного штаба. Здесь он ведет работу, которую не описать словами, но понятную товарищам - активным участникам Октября. Это сплошное, беспрерывное напряжение всех нервов, всех душевных и физических сил, без отдыха, буквально без сна, часто без пищи. Идут дни, октябрьские дни, каждый из которых равен году обычной мирной жизни. Советская власть еще слаба, но она крепнет с каждым днем. Проходит нечеловеческая напряженность вооруженной борьбы за власть. Наступают дни постепенного укрепления этой власти. Борьба с поголовным саботажем служащих во всех учреждениях. Военно-революционный штаб уступает дорогу переизбранному Совету. В это время т. Олькеницкий - секретарь комитета партии большевиков. Кроме того, он последовательно занимает ряд ответственных постов: он идет туда, где всего нужнее быть в каждую данную минуту.
Он - секретарь Совета. Он - комиссар банка. Он - член революционно-следственной комиссии. Он - член чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, только что организующейся. Он всегда на передовом посту встречает грудью первую опасность советскому строю. Как следователь, как работник ЧК, т. Олькеницкий проявлял замечательную, проницательность и уменье ставить вопросы при производстве следствия. Он принимает самое деятельное участие в раскрытии первого белогвардейского заговора против власти Советов в Казани и руководит следствием. Он раскрывает целый ряд уголовных преступлений. Имевший в своих руках все нити по раскрытому первому белогвардейскому заговору, он был опаснейшим врагом и для местных контрреволюционеров. И в результате - трагическая смерть.
Как-то в июне 1918 г. т. Олькеницкий впервые за время революции решил дать себе день или два отдыха и вместе с т. Шейнкманом, его женой Софьей Альфредовной Шейнкман и Коршуновым поехал в один из праздников в деревню Займище по М.-К. ж. д. к Коршунову. Недалеко от деревни - Волга. Решили прокатиться по Волге на лодке. Возвращались в деревню вечером, когда начало уже смеркаться. Недалеко от деревни встретилось 5 человек, частью в форме матросов. Неожиданно скомандовали: «Руки вверх», угрожая бомбами. Обезоружили. Привели в деревню. Инсценировали обыск от имени якобы Казанского губисполкома, предъявили даже подложный мандат. Объявили всех арестованными и повели к Волге, якобы к моторной лодке для доставки в Казань. По дороге к Волге освободили Коршунова. Шейнкмана хотели расстрелять, но почему-то раздумали и освободили вместе с женой. Олькеницкого повели дальше. По рассказу ныне покойного тов. Шейнкмана, когда он отошел шагов на 100 от бандитов, то услышал 5 выстрелов.
Коршунов с первым же поездом приехал в Казань и рассказал о случившемся. Тотчас же был отправлен в Займище автомобиль с несколькими товарищами, и часов в 11 утра тело тов. Олькеницкого привезли в Казань. Убийцы впоследствии были арестованы и расстреляны. Их было 5 человек. Убийство они объяснили тем, что тов. Олькеницкий знал в лицо одного из них и по фамилии, как бандита, так как вел его дело в качестве следователя рев.-следственной комиссии.
(Сведения взяты из ст. К. Шнуровского, помещ. в № 3 журнала «Пути Революции», изд. Татбюро Истпарта, и из рукописи Конст. Машкина.).
ОНИЩЕНКО ** Николай - сын крестьянина м. Станиславов Херсонского уезда. Мальчиком был привезен отцом в Николаев и определен в. аптекарский магазин, где он и прослужил несколько лет, одновременно занимаясь в вечерней школе. Тяга к знанию - громадная. Вопросы назревают недюжинные - ответы дать некому. В это время он знакомится с семьей Склярских. Там он впервые вовлекается в революционное движение. С первых же дней революции он принимает участие в работе союза молодежи в качестве члена комитета и является застрельщиком перехода союза в Коммунистический Союз Молодежи. Наступает немецкая оккупация. Николай исполняет самые разнообразные поручения подпольной организации. Памятны его рассказы о том, как он, руководя группой комсомольцев, «проверяет» немецкую связь - устанавливает, куда идут провода от немецкого штаба. Другой раз, вместе с тов. Акимом, он исполняет ответственнейшее поручение - ползет на животе к пороховым погребам, чтобы установить мину для взрыва погребов.
Онищенко был зверски расстрелян в числе 16 товарищей, отступавших из Николаева в 1917 г. вместе со Склярой, в Козлове во время восстания, поднятого помещиками. З. Янковский.
(Сведения взяты из сборника матер. по ист. рев. борьбы в г. Николаеве «Страницы борьбы», май 1923 г. стр. 228).
ОРЛОВ - телеграфист Казанской ж. д. Один из немногих телеграфистов, активно участвовавших в Октябрьской революции. Участвовал в организации Красной гвардии. Был послан по партмобилизации на южный фронт, где и погиб. (Красный транспортник, №6 за 1923 г.).
ОРЛОВ Александр Иванович - расстрелян вместе с экспедицией Подтелкова. Этот милый и славный «дедушка Орлов», как шутя его называли, был старым, поседевшим в кропотливой работе весьма способным статистиком и столь же старым революционером. Уже шестнадцати лет от роду он поехал на Украину народным учителем. Став вскоре статистиком, он 36 лет беспрестанно кочевал по России и мытарствовал, имея постоянно неприятности «от начальства» и не будучи в состоянии унять свой вечно беспокойный дух, не мирившийся с царившими в затхлой царской России мерзостями. Горячо и искренно боролся он за дело трудового народа.
В конце 1917 года, когда Каледин стал обстреливать Ростов, никому еще не известный там седой товарищ Орлов берет винтовку в руки и идет в цепь сражаться вместе с рабочими, но ревматизм, которым он страдал, выбил его из строя. В апреле 1918 года, когда белогвардейцы опять внезапно подходят к Ростову, он, будучи уже управляющим делами Донского Совета Народных Комиссаров, опять берет винтовку в руки, одевает шинель красноармейца и идет на подмогу в ряды сражающихся красных. И оттуда он уходит только тогда, когда простуда одолевает его старое тело и сваливает его с ног.
Во все время движения экспедиции Орлов упорно и упрямо отказывается участвовать в обсуждении предпринимаемых шагов, твердя, что он - только солдат и всецело подчиняется комиссии пяти. С таким же твердым упорством шел, вероятно, этот скромный, но геройский старик, с душой юного революционера, и на смерть, открыто и презрительно бросая взоры ненависти и проклятий прямо в лицо своим палачам. - См. Подтелков,
ОРЛОВ Иван Григорьевич - родился в 1886 г., рабочий-прядильщик, в РКП вступил в 1917 г. Мобилизован в 1918 г., 26 ноября отправлен на южный фронт и пропал без вести.
(«Братская Могила»).
ОРЛОВ Прокопий Максимович - рабочий, член ВЦИК 1-го созыва, кандидат в Учр. Собр. (РСДРП объедин.) от Екатеринославской губ. - См. Подтелков.
ОСЕН Августилия - делегат II Конгресса Коммунистического Интернационала, представитель шведских революционных рабочих. Погибла в августе 1920 года в Москве. («Правда», № 171 от б августа 1920 г.).
ОСЕПЬЯН Сурен - погиб в числе 26 бакинских комиссаров, редактор «Известий Бакинского Совета». Тов. Сурен Осепьян родился в г. Гандже в 1890 г. Сын бедного чиновника, с малых лет выказал большие умственные способности и местную гимназию кончил с блестящим успехом в 1909 г.
В гимназии еще 15-летним мальчиком он поступил в ученическую большевистскую организацию. Не в пример многим школьным товарищам, которые марксизмом увлекались, как модным учением, Сурен Осепьян принялся за серьезное изучение марксистской литературы и гимназию окончил хорошо подготовленным марксистом. В 1909 г. Осепьян приезжает в Москву для продолжения учения в университете. Предавшись всем пылом юности наукам, он одновременно работал в московской организации большевиков. Вскоре он стал членом московского комитета партии и его ответственным пропагандистом. Но недолго Сурен работал в Москве. Вскоре он провалился, был посажен в тюрьму и затем выслан в Ганджу без права поступления в университет. Через год он вернулся в Россию, сперва в Харьков, потом в Петербург, где усиленно занимался любимыми науками - историей, философией и психологией.
В 1913 г. Осепьян, под псевдонимом Н. Сурин, сотрудничал в «Правде» и марксистском журнале «Просвещение». В последнем он поместил ряд библиографических заметок. В том же году Осепьян был принят обратно в Московский университет (он попал под амнистию по случаю 300-летия дома Романовых), но война прервала его научные занятия. Осепьян был призван на военную службу и отправлен в Персию. Тут он сидел на фронте до самой февральской революции.
В апреле 1917 г. тов. Осепьян вернулся в Ганджу и принимал самое близкое участие в партийной (тогда еще единой) организации. Через три месяца тов. Осепьян провел раскол в организации, и большинство членов привлек во фракцию большевиков. Вскоре происками местных эсеров и меньшевиков тов. Осепьян был выслан обратно в Персию, на фронт, где и застала его Октябрьская революция. Там был организован военно-революционный комитет, и тов. Осепьян был одним из его руководителей. Вместе с армией он вернулся в Баку (в апреле 1918 г.) и был привлечен на работу в качестве ответственного редактора органа Совета («Известия Бакинского Совета»). Вместе со славной плеядой бакинских коммунистов был арестован и с ними же вместе погиб в степях Закаспия.
В лице тов. Осепьяна наша партия потеряла талантливого товарища, который мог бы при лучших условиях жизни сделаться работником-теоретиком. Для этого у него были все данные - блестящие способности, поразительная усидчивость, солидная подготовка. Но - увы! - набежавшая волна англо-эсеровской контрреволюции проглотила его. Тов. Осепьян оставил ряд ценных рукописей, в числе их - критический этюд о творчестве армянского пролетарского поэта Акопьяна и начало большого труда «О системе народной психологии».
А. Мравьян. («Бакинский Рабочий» № 211 от 20/IX 1922 г.).
ОСОКИН Иван Петрович - погиб во время занятия Тихорецкой генералом Алексеевым в 1918 году. Осокин - уроженец Пермской губернии; до 1909 года его революционная работа протекала на Урале. Помню, в личных беседах он вспоминал Донбасс, где он одно время работал на Краматоровских заводах. Впервые мы познакомились в Кизил-Арвате Закаспийской области, куда я прибыл из Баку, а он после побега из тюрьмы с Урала. В первых числах февраля он поступил в главные мастерские под именем Павла Утробина, я же поступил неделю спустя. С первых дней совместной работы Иван Петрович занял в нашем кругу руководящее положение. Рабочие сборного цеха быстро подпали под наше влияние; имея во всех отделениях своих товарищей, мы проводили с успехом начинания революционного характера. Иван Петрович, будучи человеком железной воли с непреклонной решительностью в моменты обострения отношений рабочих с администрацией, несмотря на свое нелегальное положение, брал на себя руководство, - а выступления порой носили довольно бурный характер.
В июле надзор со стороны жандармерии усилился, и мы, во избежание недоразумений, в средних числах июля покинули Кизил-Арват, а 21 октября 1909 года Иван Петрович был арестован в Самаре под именем Василия Шурупова. Из Самары он экстренным поездом был доставлен в Уфу, где и уличен одним из жандармов, как один из руководителей по делу Миас-2. По этому делу было арестовано восемьдесят с лишком товарищей, большая половина из коих были уральцы, остальные приезжие. До суда все сидели в Челябинской тюрьме; военно-окружной суд был назначен в городе Троицке, и после 30-дневной комедии суда при предрешенном приговоре Иван Петрович получил 15 лет каторги. Каторгу он отбывал в Тобольске. Я думаю, многие знают, что представляла из себя Тобольская тюрьма с ее режимом для политических каторжан.
До 1917 года я поддерживал связь с Иван Петровичем, а в 1917 году он, как амнистированный, прибыл ко мне в Ростов. Каторга сделала свое дело. Его крепкий организм не выдержал ее условий; туберкулез - этот верный спутник каторги - уже подтачивал его здоровье. Из Ростова на средства, полученные от комиссии по оказанию помощи больным политическим ссыльным, он выехал в Нальчик, но недостаток средств не позволил ему долго предаваться отдыху, да, кроме того, при его неугомонной натуре он не мог оставаться спокойным к событиям, которые назревали с каждым днем.
В Нальчике Иван Петрович принимает живое участие в советской работе в качестве зампреда Совета (в то время председателем там был С. Р. Карпинский) и в то же время организовывает Красную гвардию и ведет борьбу с контрреволюцией беков, мулл и т. д. В первых числах января 1918 г. на Тихорецкой было сосредоточено все внимание, отсюда начиналось собирание Советского Кавказа, здесь был стойкий, хорошо организованный Совет без чуждого нам элемента, объединенный с 39-й дивизией, военно-революционный комитет и организованный штаб армии С. Кавказа. Тихорецкая нуждалась в способных, энергичных товарищах, и на одном из заседаний штаба по нашему предложению было решено вызвать Ивана Петровича и назначить комиссаром судебной части штаба армии и председателем Тихорецкого военно-революционного трибунала. Иван Петрович, сам человек кристаллической чистоты, был по отношению к другим весьма требователен. В борьбе с контрреволюцией он был человеком чрезвычайно твердым и непреклонным. На этом посту он проработал шесть месяцев, и за этот период немало контрреволюционеров нашло себе успокоение на так называемой «Козловой Балке».
С раннего возраста и до последних дней Иван Петрович был верным стражем революции - личной жизни у него не было. Г. В. Подшивалин.
ОСТАШЕВ В. - -молодой тульский рабочий (лет 25-ти), в партию вступил во время войны еще до революции, погиб на фронте в конце лета 1920 г. Суровый, кряжистый, с настойчиво стремившимся к знанию умом, т. Осташев, пришедший в партию почти совершенно неграмотным, сумел развить себя до степени недюжинного работника, которого организация знала и выдвигала на самые ответственные посты. Бессменный член Тульского Совета и завкома, тов. Осташев все время работал и в партии, был членом парткома, работал одно время и в деревне в качестве председателя комбеда. Месяца за два до трагической смерти он был мобилизован и отправлен на фронт. («Правда» № 208 от 19 сент. 1920 г.).
ОСТРОВИДОВ Василий Андреевич - сын бедного сельского дьячка, родился в Саратовской губернии, в с. Копены Аткарского уезда. 7 лет от роду бежал из деревни в Саратов к отцу, который там в то время находился. Окончив духовное училище в Камышине, Островидов поступил послушником в монастырь. Но монастырская жизнь его не удовлетворяла. Он оставил монастырь и стал добывать средства к жизни тяжелым трудом. Много служб и занятий пришлось ему перепробовать. Был он конторщиком на пароходной пристани, был и учителем для заключенных в арестантских ротах. Потом стал сельским учителем в Балашовском уезде Саратовской губ. Как и многие учителя-народники, он преследовался полицией и, в конце концов, был уволен со службы за чрезмерную близость к народу. Тогда он стал сам учиться дальше, поехал в Харьков, где стал готовиться к экзамену на аттестат зрелости. Было это в 80-х годах. Во время студенческих беспорядков Островидов видел, как казаки и жандармы жестоко избивали студентов. Под влиянием этого зрелища он нервно заболел.
Оправившись, юноша в поисках заработка поступил в духовный хор. Обнаружилось, что у него прекрасный бас. В 1887 г. он поступил в Московскую консерваторию и после долгих мытарств и лишений окончил ее в 1892 г. Еще будучи учеником консерватории, он добывал себе хлеб игрою на сцене. После окончания консерватории он под именем Островидова-Тассина делает блестящую театральную карьеру, выступает в столицах и провинции (главным образом, на севере) всюду с громадным успехом. Он поет в Москве, Киеве, Харькове, Тифлисе, Екатеринбурге, Казани, в родном Саратове. Едет за границу совершенствоваться, с успехом поет в Италии. Но не остается там, - его тянет на родину. Опять кочует он из города в город, покоряя зрителей голосом и игрой. В 1902 г. он поет и в Одессе, но сценическая карьера его протекает, главным образом, на севере.
После 17 лет работы на сцене, после успехов и поклонения В. А. Островидов-Тассин переживает глубокий душевный кризис. И выход из этого кризиса, из этой душевной борьбы искателя правды - резкая перемена в жизни. Он бросает сцену и принимает священство. Сын сельского дьячка и оперный певец становится священником.
И если на сцене ему пришлось вести упорную борьбу с эксплуататорами - антрепренерами, если в этой борьбе он всегда отстаивал не только себя, но и права и достоинства меньшей актерской братии, то и в священстве он стал редким типом пастыря, защитником «меньшого брата» - народа. 6 лет он прослужил на Дальнем Востоке и там учредил «1-й Дальневосточный рабочий экономический союз». Затем он был переведен в Одессу, где до войны был протодиаконом кафедрального собора.
В 1914 г. отправился на войну полковым священником 245 Бердянского полка, провел много месяцев на позициях западного фронта. Впереди солдат своего полка шел в атаку, награжден за это георгиевским крестом. В 1919 г. священник Островидов назначен в Одессе настоятелем церкви Св. Духа. Его деятельность протекала среди трудового населения окраин, на Бугаевке. Среди прихожан он пользовался большой популярностью и любовью. При содействии прихожан он учредил первую народно-персональную общину верующих, независимую от государства. Он был избран председателем этой общины.
Деникинцы преследовали его за его независимость, вольнолюбие, близость к народу. Он, в свою очередь, платил деникинцам презрением. Духовенство, опора угнетателей, не могло простить священнику Островидову его независимости и преданности народу. Черная стая пыталась его «ошельмовать», добивалась лишения его сана, но добиться этого ей не удалось. Тов. Островидов продолжает быть и христианином и священником и все больше начинает становиться коммунистом. Он - не партийный человек, но становится искренним и честным советским работником. Ответственный работник гублескома, член лекторской коллегии, райкультвода, 56-летний старик, он ищет еще более кипучей деятельности, еще более революционной работы в самых опасных местах. Он по собственной инициативе едет в Балтский уезд, на посевную кампанию, на широкую политическую работу. Под конец жизни, на старости лет решительно и бесповоротно пришедший к народу, а это значит к революции, - он целиком отдает свою жизнь революционной борьбе. Не для карьеры, а для жертвы пришел он к Советской власти, на помощь коммунистическому движению. И до конца выполнил свой революционный долг.
В 1919 г. он сблизился с союзом строительных рабочих в Одессе и деятельно помогал в государственной работе Комгосора. Кошмар деникинской власти еще больше революционизировал священника. Островидова. В 1921 г. он добровольно едет на лесные разработки как ответственный представитель гублескома, а весною его тянет на посевную кампанию.
Приехав в Балту, он стал проповедовать организацию свободных церковно-православных общин, имея в виду провести ряд собраний духовенства и прихожан всех религиозных культов по вопросу об отделении церкви от государства, а затем выехать в уезд, чтобы повести проповедь среди селянства о посевной кампании. В Балте он созвал все духовенство города - православное, еврейское, католическое и старообрядческое, - при громадном стечении местного населения выступил с речью об отделении церкви от государства. Речь его вызвала большое оживление, расшевелила Балтское болото...
На другой день к вечеру, получив полномочия от упосевкома, выехал он в Мошнягскую волость, где выступил перед крестьянами по вопросу о посевкампании, о продналоге, продразверстке, новом земельном законе, о положении республики, призывал селян пойти дружно навстречу Советской власти. Его речи произвели ошеломляющее впечатление на селян... Пытаясь ослабить это впечатление, кулацко-бандитская провокация пустила слух, будто он - переодетый коммунист. К вечеру священник Островидов выехал в с. Обжил, родину бандита Заболотного, отслужил вечерню и остановился переночевать в селе, чтоб с утра повести свою работу дальше.
В с. Обжиле стоял небольшой продотряд, производивший спешную продработу. Ночью (4 апреля 1921 г.) на село внезапно наскочила банда, зверски растерзала 4-х красноармейцев и священника Островидова. Разыскав дом, где он ночевал и где крестьяне пытались спрятать его, бандиты сразу потребовали именно его, назвав его переодетым коммунистом. Они зарубили его, раздели и скрылись.
(Сведения взяты из брошюры «Красный венок на могилу священника-революционера», из статей Д. Суслова и В. Блока).
ОСТРОВИДОВ Яков. - См. Блоштейн.
ОСТЯКОВ - молодой командир Тобольского отряда, организованного в 1918 г., отличался большой храбростью в борьбе с белыми. По слухам, он пал в боях и заслужил себе славу героя. Как передавали, его именем впоследствии был назван один из революционных полков, организованный из остатков Тобольского отряда. Знаменательно в этом человеке то, что он был сын свирепого полицейского, заядлого монархиста, которого по его делам тоже помнят, но только с проклятием. Вышло так, что сын отдал свою жизнь на свержение того строя, который поддерживал и укреплял его отец. («Пролетарская Революция» № 9, стр. 303).
ОУППУ. - См. Линдер Леопольд.
ОШКАЛИС Эрнест. - Юный художник, коммунист. В ярких и сильных образах претворял он, чуткий, окружающую действительность. Революционным даром горят его плакаты, властно зовут в грядущее царство свободы. Искрятся тонким юмором, злой иронией дышат его карикатуры на белых, на злобу дня. Талантливый и сильный, он не ограничивается работой у мольберта. Ненависть к врагам революции зовет его с оружием в руках защищать пролетарскую революцию. Ошкалис едет на западный фронт. Здесь, лежа в болотах, попадая под удушливые газы, он получает туберкулез и больным возвращается в тыл.
В 1918 г. он в Туле. Оправившись, с жаром принимается за работу. Работает в союзе работников искусств, ведет студию живописи в Пролеткульте. Своими беседами он вносит светлую струю, революционным порывом звучит она, рвет паутину обыденщины. С любовью прислушиваются к нему молодые пролеткультовцы, учатся, ловят на лету указания юного учителя. Снова поют его полотна, но... скоро угасла эта молодая, красивая жизнь. Надломленный организм сломился. Проклятый недуг, усиленная работа, голодовка сделали свое дело. Ошкалис заболел цынгой, воспалением легких, и через две недели его не стало. Сгорел художник-революционер, один из немногих в своих полотнах воспевший красоту и мощь пролетариата, своими красками согревший и скрасивший его трудовую суровую борьбу.
ОШКО Иван - рабочий Забайкальской ж. д., был пионером чисто классовой кооперации в Забайкалье - Общества потребителей рабочих и служащих Забайкальской ж. д. Задолго до октябрьского переворота он, несмотря на свою формальную принадлежность к эсерам, стал в ряды коммунистического пролетариата и вел в Чите энергичную борьбу с соглашателями. Tов. Ошко был инициатором перехода управления Забайкальской ж. д. в руки рабочих и ревностным практиком рабочего управления этой дорогой.
Он был одним из первых бойцов с семеновскими бандами тотчас после октябрьского переворота. После падения Советской власти в Сибири он ушел в подполье, где , занялся подготовлением к борьбе с белогвардейцами. Попав к ним в руки, тов. Ошко был ими замучен пытками... (Сведения взяты из книги «Три года борьбы»).