Смотрящий из темноты

Александр Науменко 3
Смотрящий из темноты.

Матвей ещё раз взглянул на письмо, которое держал в руках. Он перечитывал буквы на листке уже несколько раз, но до сих пор не мог в это поверить. Там говорилось, что его жена, Аманда, получает наследство. И не просто наследство, а целый замок на севере Англии. Какой-то далёкий дядюшка скончался, и у него не осталось наследников по прямой линии. И вот, он выбрал Аманду, какую-то там племянницу по материнской стороне.
Радость распирала грудь Матвея, и он был готов танцевать от счастья. Ещё вчера, они с Амандой думали, как выплатить кредит за квартиру, которую приобрели пять месяцев назад. А сегодня, они стали владельцами старинного замка, который находился в графстве Дарем. Правда, ещё надо было покончить с юридическими делами, но это в данный момент казалось мелочью.
— Дорогая, ты можешь в это поверить? — спрашивал снова и снова, Матвей.
Аманда же, радовалась более спокойно. На её лице блуждала лишь улыбка, а взгляд был устремлён через окно на ночной Лондон. Даже в такое время суток, город бурлил жизнью.
— Неужели старый козёл не мог помереть раньше? — спрашивал Матвей, смеясь.
— Не говори так, — надула губки, Аманда. - Все-таки, он был моим дядей. Пускай я его и не знала.
— Да я же любя, дорогая, — приблизился к ней муж. - Я бы его расцеловал, был бы он живым.
Он обнял за плечи супругу, слегка притягивая её к себе. Письмо бросил на журнальный столик, на котором валялись различные журналы и газеты. Да, Матвей был рад. Его радость могла сравниться с днём их свадьбы, которая произошла год назад. Тогда он обычный молодой человек, который занялся туристическим бизнесом и познакомился с Амандой. Вначале, они общались по интернету, а затем, Матвей приехал в Англию, где уже потом и остался навсегда. Время от времени, он,конечно, возвращался в Россию, где жили его родители, и которые отказывались переезжать. Матвей же, особо не настаивал, так как они с Амандой сами ютились в однокомнатной квартире, пускай и не в самой худшей. Отец с матерью приехали на свадьбу и, побыв с неделю, уехали обратно. Невестка им понравилась, и даже не владея английским, а Аманда русским, все равно нашли общий язык.
— Пожалуй, завтра начнём оформлять документы на наследство, — проговорил Матвей.
— Ну, не знаю, — ответила как-то нерешительно девушка.
— В каком смысле, не знаю? — переспросил супруг, поднимая в удивлении брови.
— Я думаю, может нам его продать?
— Почему?
— Налог, — пояснила Аманда. - Нам придётся платить очень большой налог за этот замок.
Матвей призадумался. Он раньше не думал об этом, а действительно сумму придётся ежегодно выкладывать не малую. У них понятное дело, таких денег не было. Но тут же, мелькнула одна мысль, от которой его настроение снова поднялось.
— Нет, не обязательно нам его продавать.
— Ты что-то придумал? — с надеждой спросила жена.
— Можно сдавать часть замка в аренду, как делают это другие. В одной половине будем жить мы, а другая для туристов. Я так понимаю, что замок очень и очень старый?
Матвей взял письмо, что пришло от нотариуса и пробежал по строкам, а затем, радостно воскликнул.
— Ага! Вот оно! Он говорит, что замок был построен в 1063 году. Вроде бы незадолго до первого крестового похода? Он представляет историческую ценность, как впрочем и любой замок, а значит будем пускать туда туристов и это покроет затраты на налог.
— Давай не будем спешить, — остудила его жена. - Вначале нужно съездить туда и поглядеть.
* * *
Выехать они смогли только через несколько недель, когда с юридическими формальностями было покончено. Аманда вступила в наследство, и только после этого, собрав багаж, погрузились в старенький Мерседес, и тронулись в путь. Им приходилось останавливаться на ночлег в придорожных гостиницах, пока наконец, не достигли графства на севере. Замок же, встретил их величием, как это и полагалось таким сооружениям. Он стоял на холме, возвышаясь над лесом, подобно древнему исполину. Его четыре башни упирались в самые небеса, прокалывая своими шпилями проплывавшие медленно облака.
— Никогда не встречал раньше такой красоты, — проговорил Матвей, останавливая Мерседес возле замковых ворот.
Он покинул салон, ёжась от холодного осеннего ветра. Из другого автомобиля, серебристой Ауди, вышел пожилой человек уже с седеющими волосами. Приблизившись к Матвею и Аманде, тот представился, а затем повёл их к замку. Адвокат покойного графа Дорже, провёл через ров, который был наполнен водой, вовнутрь, где сразу же, их окружили строения из камня и дерева.
— Вот здесь, раньше находилась кухня, — сказал адвокат, указывая на двухэтажное здание, что примыкало к замку. - За ней, конюшня, а ещё дальше, склады.
— Великолепно! — ответил Матвей, обводя восхищённым взглядом всё вокруг.
Ему часто доводилось видеть древние сооружения на картинках и в кино, но он и предположить не мог, что здесь настолько всё огромное. Здания тянулись за зданиями, пока не упирались в замковую стену.
— Раньше, в нескольких километрах находилась деревушка, но её сожгли норманны. В ней жили работники и прислуга, а также крестьяне, что работали на графа. Это произошло много столетий назад. Сейчас же, от неё почти ничего не осталось, если, не считая парочки камней. Вы как раз проезжали мимо того места.
— Это всё интересно, — перебил мужчину, Матвей. - Но давайте всё же, пройдём вовнутрь.
— Да-да, конечно, — закивал согласно адвокат. - Действительно, погода совсем испортилась. Уже к вечеру обещают дожди и сильное похолодание. Но прежде чем мы окажемся внутри, скажу ещё о парке, который находится за замком. Это великолепное место, в котором бывал в своё время Эдуард, когда останавливался здесь. А за восточной стеной, проводились рыцарские турниры, собиравшие огромное количество гостей и просто зрителей. Стояло множество палаток, приезжали торговцы с различными товарами, ну и рыцари конечно.
Оказавшись под каменными сводами замка, Матвей вертел головой во все стороны, окидывая взглядом великолепные картины, что украшали собою стены, гобелены со сражениями. Слегка в стороне, находилась узкая лестница, что вела наверх, к покоям.
— А что с прислугой? — поинтересовалась Аманда, останавливаясь напротив одной картины, глядя на своего далёкого предка.
— К сожалению, ваш покойный дядя, держал лишь одну служанку. После его смерти, она получила причитающуюся ей долю и отправилась к своим детям. Но при желании, можно нанять новый персонал. Если хотите, то я этим займусь.
— Будем вам очень благодарны, — кивнул Матвей.
* * *
После отъезда адвоката, Матвей и Аманда несколько часов занимались тем, что обходили замок, разглядывая его с огромным интересом. Они побывали во всех четырёх башнях, а также успели спуститься в обширные подвалы, которые, как говорил адвокат, переходили в самый настоящий лабиринт, уходя далеко за пределы замковых стен. Короче, всё дышало в этом месте глубокой стариной.
— Ну и как тебе здесь? — поинтересовался Матвей.
— Немного мрачновато, а так вроде ничего.
— Кстати! — вскинул голову муж. - Теперь можно подумать и о ребёнке. Можем начать над этим работать уже сегодня вечером.
— Я бы так не спешила, — улыбнулась Аманда. - Вначале нужно разгрести здесь дела, а потом уже думать о детях.
Матвей обречённо покачал головой. Он уже не один раз заводил тему о ребёнке, но Аманда отговаривалась тем, что ещё пока слишком рано, у них нет средств и всё такое прочее. Обычно, первыми на эту тему заговаривали женщины, но здесь вышло по-другому. Матвею стукнуло тридцать пять, а Аманде всего двадцать. Другие, кпримеру его друзья, уже давно имели детей, а некоторые и не по одному. Да и мать то и дело спрашивала сына, когда же наконец они надумают, и старушка сможет подержать на руках внука или внучку. Порою, Матвею казалось, что супруга и вовсе не хочет детей. Так ли это было на самом деле, он с точностью сказать не мог. Но факт оставался фактом. Аманда постоянно отвечала категорическим отказом, хотя сексуальная близость у них происходила чуть ли не каждый вечер, а сразу после свадьбы, бывало и несколько раз в день.
— Ты пойдёшь смотреть наши спальни? — спросила девушка, делая шаг к лестнице.
— Пожалуй, нет, — покачал головой Матвей.-Лучше взгляну на винный погреб, или что там находится. Может старик хранил там что-нибудь полезное, и я смогу найти на вечер хорошую бутылочку, дабы утешить свои грёзы.
Аманда поджав губки, ничего не сказала, исчезла на лестнице, а Матвей оставшись в одиночестве, постоял какое-то время, а после направился вниз. Достав из кармана мобильный телефон, включил фонарик, с помощью которого прокладывал себе путь во тьме. Вначале, он двигался по голому коридору с земляным полом, который петляя из стороны в сторону, уводил всё дальше и дальше. Пахло плесенью и затхлостью. По пути попадались двери, но все они к сожалению, были закрыты. Матвей мысленно сделал заметку, чтобы при следующей встречи, спросить у адвоката о ключах. А тем временем, он продолжал идти, пока не уткнулся в тупик. Убрав с лица пыльную паутину, огляделся и увидел открытую дверь, которая по-видимому, единственная была не закрыта. Переступив через порог, осветил мобильником довольно маленькое помещение. Заметил тяжёлые ржавые цепи, что торчали из стены.
«Это, что, темница?» — подумал он с удивлением, разглядывая кандалы, которым чёрт знает сколько времени.
Матвей вздрогнул, когда позади себя услышал быстрые шаги, как будто кто-то пробежал от стены к стене, а затем раздался громкий и протяжный скрип. Он резко обернулся, икак раз успел заметить закрывающуюся с грохотом дверь, которая отрезала его от коридора, сделав пленником этой камеры.
— Что за шутки! — воскликнул он, оказываясь возле выхода и дёргая дверь за ручку.
Ничего не произошло. Дверь не сдвинулась даже на сантиметр. Тогда, Матвей забарабанил в неё кулаками, чувствуя, как где-то внутри вместе со злостью, нарастает и страх.
— Аманда! — кричал он.-Открой эту дверь! Это совсем не смешно!
Но ответом, ему была могильная тишина подземелья.
Голос его дрогнул, а затем и вовсе смолк. Он кожей почувствовал на себе чей-то взгляд, который был направлен ему в спину. Обернувшись, Матвей осветил мобильником пространство, но света не хватало из-за того, что зарядка на телефоне быстро садилась. Ещё пара каких-то мгновений, и мужчина остался один в темноте. Воздух показался ему каким-то тягучим, а в нос ударил металлический запах крови. Напрягая зрение до рези, Матвею почудилось, что он различает движение прямо перед собой. Нет, конечно этого быть не могло, так как он находился один в этой камере, а это всего-лишь его больное и испуганное воображение. Но мрак шевельнулся снова и резко надвинулся. Матвей вжался в дверь, стуча пятками по железу и выкрикивая что-то непонятное. Страх полностью овладел им, изгоняя из головы всё разумное. Он стал маленьким ребёнком, который боится темноты, и чудовищ, которые водились в ней. Когда нечто почти приблизилось к Матвею, дверь открылась и мужчина рухнул спиной через порог.
— Ты что здесь кричишь? — спросила Аманда, подсвечивая мощным фонарём.-Я твои вопли услышала даже находясь на огромном расстоянии.
— Зачем? — спросил Матвей, поднимаясь и тяжело дыша.-Зачем, ты закрыла эту чёртову дверь! Ты думала, что будет смешно? Ха-ха! Видишь, как я смеюсь!
Тело била мелкая дрожь, а напряжение потихоньку стало отпускать.
— Что ты такое говоришь? — удивилась та.-Я ничего не закрывала.
Матвей выхватив фонарь у жены, осветил помещение, в котором ещё минуту назад находился на положении запертого. Там никого не было, если не считая ржавых цепей, что вросли в землю от времени.
— Ты точно не закрывала? — переспросил он, косясь на жену испытующим взглядом.
— Да делать мне больше нечего, — возмутилась она.-Сам себя запер, а виновной хочешь сделать меня?
— Я не закрывал дверь.
— Ну, тогда может сквозняк? — предположила Аманда.-Посмотри, какой он здесь.
— Может, и сквозняк, — протянул мужчина, не веря в это предположение.
Он отчётливо вспомнил шум шагов, как раз перед тем, как дверь захлопнули, а затем ощущение, что он в камере не один. На мгновение проснулся страх, который тут же и исчез. Нет, Матвей решил, что ничего не станет говорить жене, выставляя себя на посмешище. Она ещё подумает, что он испугался темноты, прямо, как малое дитё.
* * *
Как и обещал адвокат, пошёл дождь и похолодало. Утром, Аманда и Матвей погрузившись в Мерседес, отправились из замка в ближайшую деревню, дабы купить продукты и всё необходимое. Дорога заняла не больше тридцати минут, которые почему-то прошли в молчании, если не считая работающего радио. Аманда обдумывала их будущее, а Матвей вспоминал вчерашний случай, который произошёл с ним в подземелье.
Наконец, показался маленький магазинчик и Матвей припарковал автомобиль на стоянки, которая ещё была пуста. Хотя, были глубокие сомнения, что она когда-либо заполняется. Жителей в деревушки, было не слишком много и большая часть отправлялась за покупками пешком, предпочитая подышать свежим воздухом, а не трястись в машине.
Когда всё было куплено, Аманда остановила тележку возле кассы, за которой сидела пожилая женщина с добрым лицом. Девушка принялась выкладывать продукты, а Матвей, складывал их в пакет после того, как они были пробиты по кассе.
— Вы здесь проездом? — поинтересовалась женщина, проводя по сканеру диетические хлебцы.
— Нет, — покачала головой Аманда.-Можно сказать, местные жители.
Продавщица недоуменно уставилась на девушку.
— Мы живём в замке. Дело в том, что я получила наследство от своего дяди.
— О! Так вы из семьи Дорже?
— Дальняя родственница, — решила пояснить Аманда.-При жизни, я своего дядю никогда не видела и даже не подозревала о его существовании.
— Для нас это большое событие, — встрял Матвей, вертя в руке пачку сигарет.
— Действительно, — хмыкнула женщина.-Получить такой замок в наследство.
— Верно, — улыбнулся мужчина.
— И вы там собираетесь жить? — поинтересовалась продавщица каким-то странным голосом.
— Ну, да, — сказал Матвей, чувствуя недоговорённость в голосе женщины.-Что-то не так?
Продавщица пожав плечами, пробила упаковку баночного пива, а следом и копчённые колбаски. Как раз в этот момент, вошёл пожилой мужчина, который кивнув, как давним и очень хорошим знакомым, направился в овощной отдел. Проводив его взглядом, Матвей снова обернулся к женщине с немым вопросом в глазах.
— Да, не берите в голову, — улыбнулась та.-Просто, одна старенькая история, которой не одна сотня лет.
— Местная легенда? — переспросила Аманда.-Очень интересно.
— Нет, не легенда, а скорее исторический факт, который лёг тёмным пятном на замок и его обитателя.
— Можно её услышать? — попросил Матвей.
— Если только коротко, — ответила женщина, бросив взгляд в самый конец магазина, где в овощном отделе находился пожилой мужчина. — В общем, лет семьсот назад, в замке жил ваш далёкий потомок.
Продавщица взглянула на Аманду, мягко улыбнувшись девушке.
— Потом, к нему прилипло прозвище, безумный граф. Ну, вот. Когда графу было под сорок, он привёз с восточного побережья, себе молодую и очень красивую жену. Говорят, что красотой, она могла затмить солнце и луну.
Продавщица покачала головой, как бы разговаривая сама с собой.
— У красоты, вкусы разные и кому-то нравится одна, а другому, она совсем не нравится. Ну, в общем, девушку звали Лилиан. Старый граф души в ней ни чаял. Местные обитатели замка, тоже полюбили молодую госпожу. А потом, случилась война и граф покинул замок на несколько лет. До него долетали слухи, что Лилиан ему не верна. Так ли это было, увы, уже не узнать. После окончания войны, старый граф спешно вернулся в родной замок. Что там произошло, я не знаю, но после возвращения, граф стал безумно ревновать свою жену к каждой тени. Он запирал её в покоях, не позволяя выходить. Через год, у них родился ребёнок. Дальше, хуже. Обитатели замка думали, что с рождением дочери, нрав хозяина поутихнет, но нет. Казалось, что в него вселился сам дьявол. Он кричал, что жена принесла ему ублюдка от кого-то. Граф на несколько недель запирал Лилиану в своих подземельях, где всячески издевался над ней, требуя сознаться в греховном блуде. Бедная девушка большую часть находилась в полном одиночестве, сидя в темнице, где были только крысы. Старый безумец бил свою жену плетью, оставляя на всю жизнь обезображенные рубцы, а также использовал пыточные приспособления. Вобщем, Лилиана, скончалась, не выдержав долгих и изнурительных мучений. После её смерти, граф обезумил окончательно. Обитатели замка нашли графа в подземелье, где он занимался любовью. Простите.
Продавщица слегка замялась, подбирая слова, но не найдя подходящего, прямо и сказала:
-С телом жены.
— Какой кошмар, — ужаснулась Аманда, прикрывая рот ладонью.
— Да, — согласилась женщина.-И тогда, несколько смельчаков, пока граф отсутствовал, вынесли тело Лилианы и похоронили его тайно. Когда же вернулся граф, то он приказал повесить этих людей, а перед этим долго пытал, пытаясь выведать, где похоронено тело Лилианы. Но, ему никто ничего не сказал. Владелец замка, окончательно обезумел. Целыми днями и ночами, он шатался по своим владениям, пытаясь найти жену, зовя её по имени, думая, что Лилиана жива. Вскоре, старый граф скончался. Но говорят, что даже после смерти, он бродит по замку в поисках своей умершей жены. Его душа не может успокоиться и уйти с земного круга, пока Лилиана не будет найдена. С тех самых пор, многие люди говорили, что видели какие-то тени, шёпоты и всё такое прочее.
— Да, прямо страшилка для детей, — прокомментировал историю Матвей, который вспомнив о вчерашнем случае, поёжился.
— Ни говори, — согласилась с ним Аманда.
— Есть ли призрак на самом деле, сказать не могу, — со вздохом, произнесла продавщица.-Но эти слухи ходят не одно столетие.
— Да, я так думаю, что Лилиана попала в рай за все свои мучения, а этот старый хряк, до сих пор не может понять, куда делась его жена, — с ёрничал Матвей, который тут же получил неодобрительный взгляд от Аманды.
* * *
Ближе к вечеру, Аманда почувствовала сильную усталость. Они оставшийся день занимались тем, что кое-как приводили в порядок замок, хотя до окончания, было ещё очень далеко. Затем, девушка заперлась в кабинете своего покойного дяди, где принялась разбирать документы, просматривая счета и всё такое прочее. Предстояло сделать слишком много в ближайшее будущее. Матвей хотел провести электричество, так как свет был только на первом этаже, и то не во всех комнатах. В тёмное время суток, довольно не удобно передвигаться по замку, освещая путь фонариком. А ближе к вечеру, Аманда вымоталась так, что с трудом поднялась в свои покои. Матвей отправился изучать обширную замковую библиотеку, а девушка, решила, что на сегодня с неё хватит. Переодевшись, она залезла в громадную постель, укрывшись одеялом до подбородка, и почти сразу провалилась в сон.
Аманда почувствовала к себе лёгкое прикосновение. Создавалось такое впечатление, что кто-то водит пальцем по её бедру. Не открывая глаз, она тихо охнула, говоря этим, что сильно хочет спать. Но прикосновения не исчезли, а на оборот усилились, переместившись выше. Теперь же, рука забралась под ночную рубашку, начиная ласкать обнажённую грудь. Девушка почувствовала, как стали твёрдыми её соски, а внизу живота сладко заныло. Невидимая рука переместилась ниже, как будто почувствовав, где она должна находиться. Пальцы скользнули между ног, проникая во внутрь, и у Аманды вырвался лёгкий стон наслаждения.
— Матвей, — выдохнула она, начиная часто дышать.-Ты с ума сошёл. Сколько сейчас времени?
Ответа не последовало, и девушка приоткрыла веки. Её окружала лёгкая темнота. Ночной мрак слегка развеивал свет от луны, которая вышла из-за туч. Аманда выгнулась от удовольствия, чувствуя, что вот-вот настанет взрыв, к которому всё приближалось. В этот момент, бросив взгляд в сторону, она широко распахнула глаза, уставившись в пустоту. Рот приоткрылся в немом крике. Рядом с ней, никого не было!
«Что, это такое?»
Аманда, находилась абсолютно одна в своих покоях. Ласки мгновенно исчезли, оставив девушку в недоумении. Она хлопая ресницами, пыталась понять, что сейчас произошло, и почему-то ответ напрашивался только один.
— Нет, такого не может быть, — проговорила она в слух, вспомнив рассказ женщины из магазина.
Холодок ужаса пробежал по спине от мысли, что если вдруг, это всё правда. Аманда тряхнула головой, поджимая ноги. Нет, она наверное находилась под впечатлением от истории, вот и приснилась, как будто в комнате кто-то есть, а на самом деле, она спала.
Одно лишь мгновение, девушка сидела неподвижно, а затем бросилась прочь из комнаты. Страх гнал её, подталкивая в спину, превращая в загнанное животное, которому только и остаётся, как спасаться бегством. Аманда бежала, чувствуя на себе чей-то пристальный взгляд, который внимательно следил за ней из темноты. Достигнув нужной двери, она влетела в комнату и плюхнулась на кровать, тесно прижимаясь к спящему Матвею. Тот мгновенно проснулся и принял прижимание жены за сексуальное домогательство. Его тёплые руки обхватили Аманду, притягивая к себе ещё ближе. Девушка не возражала. Главное, чтобы больше не быть одной с тем, кто смотрел на неё из темноты.
* * *
Утром, Аманда старалась не вспоминать о вчерашнем. От одной мысли, её снова охватывал страх. Девушка постаралась занять себя работой, и это у неё получилось. Спустившись на первый этаж, она пройдя по тёмному коридору, остановилась возле зала, где некогда принимали пищу. Из-за закрытых дверей доносился отчётливый шум голосов. Несколько человек громко разговаривали друг с другом.
«Может это Матвей? — предположила она.-Нет, он собирался снова в библиотеку. Но кто тогда это может разговаривать? Да, скорее всего к нам приехал адвокат, вот Матвей его и принял. Стоп. Зал был заколочен и уже не один десяток лет не использовался. Я там была только вчера и отчётливо видела доски на окнах, а также мусор, который валялся на полу».
Сделав нерешительный шаг, Аманда открыла дверь, и её глаза широко распахнулись. Она оказалась в преобразившемся зале, который совсем не походил на тот прежний, который она видела ещё вчера. Посередине стояли накрытые столы, а вокруг них сидели на деревянных табуретах мужчины в старинных одеждах. В камине пылал огонь, а сквозь доски на стенах, которые были обтянуты тканью, прорывался холодный ветер. Шныряла прислуга. Служанки подливали в кубки вино. Аманда стояла, и не могла поверить в то, что видит перед собой.
— Лилиана! — воскликнул грузный мужчина, что восседал во главе стола на огромном сундуке.-Где тебя чёрт носит?
Аманда обернулась и поняла, что бородатый человек обращается к ней, называя её почему-то Лилианой. Бросив короткий взгляд вниз, девушка увидела на себе длинное шерстяное платье, которого раньше не было.
— Ты проглотила язык? — спросил мужчина, хмуря брови.
Его вывернутые губы искривились в недовольстве, а пальцы крепче сжали кубок с вином.
— Я тебя предупреждал, что не люблю, когда ты молчишь.
Рыцари, что находились за столом, тихо зашептались, бросая быстрые взгляды на Аманду. Управляющий и служанки, убрались в дальнюю часть зала, наблюдая с любопытством за своим хозяином и хозяйкой.
— Я...-начала было девушка, но запнулась, не зная что сказать.
Встав на нетвёрдые ноги, граф Дорж, который по-видимому был уже изрядно пьян, направился к своей жене. Приблизившись вплотную, он обдал девушку вонью винных паров, азатем, грубо ухватил за плечи. Его пальцы больно впились в кожу.
— Отпусти! — взвизгнула девушка.-Мне больно!
— Больно? — переспросил граф, до которого медленно доходили слова жены, а когда же наконец дошли, то его глаза налились кровью.-Тебе больно?
Он обернулся к сидевшим за столом мужчинам.
— Вы слышали? Этой грязной потаскухи больно!
— Пожалуйста, — прошептала девушка, умоляющи глядя на супруга.-Отпусти.
— Закрой свой поганый рот! — вдруг, взревел граф, и сильно хлестнул по щеке ладонью с надетыми на пальцы перстнями.
Голова мотнулась резко в сторону. Волосы разметались по плечам, а во рту почувствовался вкус крови. Граф же, как завороженный, поднёс дрожащую руку к её щеке, а затем провёл пальцами по длинным волосам. Злость в глазах мгновенно исчезла, сменившись тем, чему девушка обрадовалась не слишком.
— Значит, так?
Дёрнув резко за волосы, граф потянул жену за собой, а затем, бросил её спиной на стол. Резкая боль про стрельнула между лопаток, а из глаз брызнули слёзы. Рывком, он задрал юбки жены, и прямо у всех на глазах, вошёл в неё грубо и напористо. Длинные волосы закрывали лицо девушки, и она этому была очень благодарна. Ей не хотелось видеть жадные взгляды других, которые наблюдали за всем этим.
— Ну как! — выкрикивал граф.-Я лучше, чем другие?
Она не отвечала, ожидая, когда всё закончится. Казалось, что это продолжалось целую вечность, но наконец, тело супруга напряглось и он выплеснул в неё горячую жидкость
-Ты моя, и только моя, — прошептали его губы.-Дороги назад для тебя нет. Мы будем вместе навсегда.
Аманде хотелось крикнуть, что она не та, за кого он её принимает, но из горла вырвался лишь слабый всхлип.
* * *
Матвей положив книгу на полку, прислушался. Ему показалось, что он услышал некий звук, который больше всего походил на вскрик или нечто в этом роде. Понятное дело, что кроме Аманды, никто не мог издать такой звук, а это означало, что что-то случилось. Но возможно, ему просто показалось и Матвей накручивает себя. Он ещё помнил, как оказался запертым в подземелье, оставшись наедине с самим собой, и своим страхом. Нет, там был ещё кто-то, кроме него самого. Матвей мог бы поклясться в этом ощущение. Он никогда не страдал боязнью темноты и запертого пространства, а тогда его будто прошило электрическим током. Да и это ощущение, как будто кто-то на него смотрит из темноты. Иногда человек чувствует, когда на него смотрят и может безошибочно определить, кто именно, выделив того из толпы. Примерно, было такое же и с самим Матвеем. Он точно знал, что чей-то взгляд упирался в него, но не мог определить, человеку ли он принадлежит, или другому существу.
Матвей тихо выругался, отогнав такие мысли, которые могли завести в тупик абсолютно любого.
«Чего я выдумал? — усмехнулся он мысленно.-Там никого не было, и всё».
Матвей покинув библиотеку, направился по коридору, который больше всего напоминал лабиринт с множеством выходов и входов. Он, то и дело заглядывал в тёмные помещения, зовя жену, но ответа не получал. Тогда, начиная нервничать, Матвей ускорился и вскоре остановился напротив двери некогда служивший столовой. Заглянув вовнутрь, он с каким-то затаённым страхом уставился на Аманду, которая лежала на какой-то короткой кровати. Да, Матвей знал, что в старину, знать спала сидя, а точнее, полусидя. Но зачем нужна была такая кровать в нынешнее время, он недоумевал. Конечно, была и такая возможность, что покойный граф, тоже, как и они, планировал пускать сюда туристов, вот и сделал такую мебель, которая напоминала старинную. Но усопшему, она уже вряд ли понадобиться.
Матвей же, задержал свой взгляд на кровати не больше, чем на секунду. Его взор прилип к Аманде, которая лежала на ложе, раскинув в стороны руки. Одежда, находилась на полу в страшном беспорядке. Обнажённое тело, поблёскивало в темноте от пота, а грудь часто вздымалась.
— Аманда, — выдавил он, чуть слышно.
Когда уже хотел броситься к жене, Матвей замер, более пристальней всмотревшись в полумрак. Что-то двигалось. Нечто похожее, с чем он столкнулся в подземелье замка.
«Господи! Снова?»
Слабо заметный силуэт резко остановился, а затем это нечто, обернулось, и взглянуло прямо на Матвея. Страх пробрал мужчину до самых костей, и он почувствовал, как в буквальном смысле этого слова, на голове зашевелились волосы. Нет, это было всем чем угодно, но только не человеком. Тень вздрогнула и метнулась в сторону, где был наиболее тёмный угол, в котором легко затеряться. Так и произошло. Матвей больше не видел этого существа, призрака или фантома. Но несмотря на всё это, мужчина даже не попытался пошевелиться. Он стоял, как громом поражённый. Эти глаза, как только в них взглянул, то откуда-то из глубин памяти, из далёких времён, выплыло воспоминание, которое заставило его содрогнуться. Нет, это касалось не нынешней жизни, а скорее прошлого. Да, он раньше видел этот взгляд, когда смотрелся в своё отражение. Много времени назад, когда проживал совсем другую жизнь. Кусочки воспоминаний замелькали в мозгу, выползая наружу, подобно червям, появлявшимся на поверхности земли после дождя. Вот, он верхом на чёрном жеребце, который несёт его к замковой стене. Далее, этот самый зал, и он во главе стола, держа в руках кубок с вином. Сражение и кровь, боль и смерть на полях сражения. Затем, свадьба на очень красивой и молоденькой девушки, которую привезли с восточного побережья Англии. Безумство, дикая ревность и наконец,лютая злость, которую он стал испытывать к Лилиане. Злоба перемешивалась с любовью, становясь гремучей смесью безумия. Её изнасилование у всех на глазах в пиршественном зале, прямо на столе среди множества блюд и выпивки. После, заточение в подземелья, где происходили ужасные пытки и наконец смерть любимой жены. Да-да, несмотря на всё это, он её любил, как бы это могло показаться не странным. Он потерял Лилиану, а вскоре и её тело, которое вынесли тайком несколько слуг. Мир залило чёрной краской и безумие проглотило его окончательно и бесповоротно.
И вот, почти спустя семь столетий, каким-то непостижимым образом, Матвей и Аманда, старый граф и Лилиана, снова встретились, но уже в других телах и другом времени. Светлая часть души, продолжала своё путешествие по рионкарнациям, пока не переродилась в теле Матвея, а вот тёмная, навечно осталась блуждать по замковому лабиринту в поисках своей умершей жены. И надо же было такому произойти, что мало того, они снова повстречались вместе, да ещё вдобавок, приехали именно в тот самый замок, вкотором всё началось. Правда говорят, что пути господни неисповедимы.
         И теперь, Матвей смотрел в тот самый угол, в котором спряталось его тёмное я. Он также ощущал на себе пристальный взгляд, который с неведомым чувством изучал его, проникая внутрь, подобно рентгеновским лучам. Воспоминания постепенно улеглись на свои места, прочно заняв свои полки в голове.
«Господи! — взмолился Матвей.-Как ты это всё допустил? И надо же нам было встретиться. Я был в России, а Аманда - в Англии, но даже разные страны не стали нам преградой. Мы вместе, снова. А если и на этот раз, я причиню ей вред? Нет, такого никогда не будет! То безумство ушло навсегда, оставшись навечно блуждать по миру, а точнее - в стенах этого замка. Никогда я не сделаю ничего плохого Аманде!..».
Сжав крепко кулаки, Матвей на деревянных ногах сделал шаг, а после и другой. Приблизившись к кровати, окинул взглядом обнажённое тело жены, пытаясь понять, что с ней произошло. На первый взгляд никаких повреждений нет, но здесь было слишком темно, чтобы делать какие-нибудь выводы.
— Нет, пожалуйста, — шептали губы Аманды, и тело выгнулось как будто от нестерпимой боли.
Возможно, его жена, находясь в каком-то гипнотическом трансе, или под действием другой памяти, сама сорвала с себя одежду, и теперь погрузившись глубоко в прошлое, заново переживала страшные события, которые произошли с ней в стенах этого замка.
     Матвей, облизав пересохшие губы, наклонился к Аманде, как вдруг заметил у изголовья кровати нечто светлое, которое с каждым разом увеличивалось, выделяясь в полумраке. Приглядевшись, понял, что это лёд. Ледяная корка распространялась по деревянному каркасу и дальше, приближаясь к телу жены. Чтобы произойдёт, когда, лёд достигнет  Аманды, Матвею думать не хотелось. Он, подхватив супругу на руки, быстрым шагом направился прочь из помещения. В спину всё также продолжал смотреть взгляд того, кто скрывался во тьме.
«Да ну его к чёрту, этот замок», — думал он, направляясь по коридору.
Старая рухлядь, что скопилась в замке и теперь ютилась возле стен, принялась слегка подрагивать, подпрыгивая на ножках, ударяясь о каменный пол. Вдруг высоко вверх взлетел один из поломанных стульев. Он повисел какое-то время возле потолка, а затем пушечным снарядом ринулся к Матвею. Тот, успел повернуться спиной, иначе стул попал бы в Аманду, а так, он треснулся в его спину. Мгновенная боль обожгла рёбра и позвоночник. Из глаз брызнули непроизвольные слёзы. В тот же миг со всех сторон взлетела мебель, что находилась в коридоре и полетела в сторону него. Откуда-то раздалось громкое конское ржание, а также голоса на староанглийском наречии.. Казалось, что звуки исходят из самого замка. Но Матвею некогда было прислушиваться ко всему этому. Да и вряд ли он что-либо понял бы.
     Стулья и тяжёлые комоды с грохотом разбивались о стены, разлетаясь на мелкие осколки. Матвею приходилось несладко. Несколько раз ему основательно досталось, а однажды тяжёлый подсвечник ударил ему прямо в лицо, когда он не успел увернуться. В носу что-то хрустнуло, и теперь из него постоянно вытекала кровь, прокладывая ручейки по подбородку и капая на обнажённое тело жены. Казалось, что до выхода была целая вечность. Это как во сне. Сколько бы ни бежал, а на самом деле остаешься на месте. Но, в конце концов, показался огромный холл. Здесь мебель тоже пришла в движение, и Матвею пришлось приложить огромные усилия, лавируя с телом на руках, дабы его не покалечили вещи. На стене полыхнул огромных размеров гобелен, превратившись в один миг в факел. Языки лизали балки потолка, черня своды. Дым стоял невыносимый. Дышать стало трудно. Но вот, показалась дверь, которая вела на свободу, наружу. Матвей очень боялся, что та не откроется, находясь под действием того, кто находился рядом с ними в замке, но его страхи остались только страхами. Его с Амандой выпустили на чистый, свежий воздух. Снова шёл дождь, который постепенно смывал кровь с лица мужчины.
      Матвей на трясущихся ногах направился по ступеням вниз, к Мерседесу, который стоял в метрах десяти от входа. Замок с его адом остался позади, скрыв ужас за закрытыми дверями. Всё ещё было слышно, как бьётся о стены мебель, и звуки животных вперемешку с человеческими голосами, которые выкрикивали команды.
     До автомобиля оставалось не более пяти метров, когда Мерседес задрожал, как-будто от землетрясения. Его передние колёса слегка приподнялись вверх, а затем опустились на булыжную площадь. Матвей понял, что надо спешить. В несколько шагов он достиг машины, и буквально закинул тело Аманды на заднее сиденье. Затем, усевшись за руль, порадовался, что ключи он оставил под козырьком. Двигатель заурчал, и нога вдавила педаль в пол. Мерседес развернулся и направился к воротам. Матвей краем глаза заметил, как со стороны к автомобилю что-то несётся с огромной скоростью. Непроизвольно пригнувшись, он услышал звон лобового стекла, которое разлетелось множеством осколков, рассекая кожу на затылке. Приличных размеров булыжник, вырванный из площади перед замком, был направлен неведомой силой прямо в салон. Оглядевшись, Матвей увидел камень на соседнем сиденье. Но расслабляться было ещё рано. Со всех сторон, вверх поднимались такие же булыжники, которые летели к Мерседесу. Они врезались в крылья, крышу, сминая металл. Капот изогнулся, и двигатель стал работать неравномерно. Переключив скорость, Матвей направил автомобиль к выезду, молясь лишь о том, чтобы камни не попали в салон.
Несколько секунд, что превратились в часы, закончились, и автомобиль вырвался за стены замка. Отъехав на сотню метров, двигатель закашлял и умолк. Из-под разбитого капота потянуло дымком. Машина дальше не поедет, но это было и не нужно. Матвей понял, что всё закончилось. Как только Мерседес вырвался за стены замка, ад прекратился, оставшись позади. Он обернулся, проверяя как жена,  и убедился, что Аманда находится всё ещё в бессознательном состоянии.
* * *
       Когда Матвей закончил свой рассказ, он взглянул на рядом сидевшую Аманду, а затем, перевёл взор на парапсихолога, который находился через стол, удобно устроившись в кресле на колёсиках. В пепельнице дымился окурок от сигареты, а на стене мерно тикали часы.
— Вот, в принципе и всё, — выдохнул мужчина, беря жену за руку.
— Да, — протянул Майкл Уилсон, глядя в монитор компьютера.- Занятная история. Сколько их слышал за свою жизнь, все равно не перестаю удивляться.
— Ну, и что вы думаете по этому поводу? — вмешалась  Аманда.- Мы разговаривали со священником, и он даже побывал в нашем замке. Но при нём там ничего не происходило.
— Полтергейст, — коротко бросил парапсихолог.
— Так значит, в нашем замке завелся злой дух? — переспросил Матвей, припоминая одновременно, что слышал обо всём этом.
Выходило не слишком много. Раньше, он особо не интересовался этой темой, так как она его не касалась. Но теперь он жалел о своём незнании.
— Не обязательно злой дух, — покачал головой Майкл Уилсон.- Скорее всего – другое.... Если судить по тому, что вы мне рассказали.
— Что вы имеете в виду?
— Это раньше в старину считали, что в домах поселяется какое-нибудь дьявольское отродье. А сейчас же всё по другому.
— Так вы думаете, что никакого духа на самом деле не было? — уточнил Матвей.
Он прикоснулся к брови, которую несколько дней назад зашили, а затем к носу, который всё ещё болел. На теле обнаружилось множество ссадин и гематом, которые буквально усеивали каждый сантиметр кожи. Тело продолжало ныть до сих пор.
— Не духа, — покачал головой парапсихолог.- Вы правильно сказали. -Это было ваше второе  «я». Но только тёмное. Как только вы приехали в замок, ваша глубинная память активировала воспоминания прошлой жизни, которую вы провели именно в этом замке. Затем с вами стали происходить самые разные вещи.
— Так я не понял, было ли нечто в замке, или не было?
— Не было. По крайней мере, я так думаю. Вы создали ту тень сами, а на самом же деле, все паранормальные явления исходили именно от вас. Вы были источником того, что мебель поднималась в воздух, а также воспламенение и прочее. Вам просто нужно было сделать кого-то виновником, вот и появилось ваше тёмное я. Обычно, такое бывает у людей с нарушением психики и у разных подростков. Телекинез и всё такое прочее.
— Так значит, у меня что-то с головой?
— Не обязательно, — улыбнулся парапсихолог.- Мы очень мало знаем об этом, и поэтому нельзя судить вот так сразу. Случаи у всех разные и обстоятельства тоже. Но скорее всего, как я говорил раньше, именно давняя память о прошлой жизни, стала толчком к тому, что стало происходить дальше. Если бы вы никогда не приехали в замок, то ничего этого не было бы. А так...
Уилсон развёл руками.
— Да и вообще. Это слишком удивительно. Надо же такому произойти, чтобы два человека столкнулись вновь через несколько столетий, да ещё в том самом месте, где жили раньше.
— И что нам теперь делать? — спросил Матвей, который перестал удивляться ещё несколько дней назад.
— Можно попробовать гипноз, но не факт, что это поможет. Лучше всего, просто не появляйтесь в замке, вот и всё.
— Но подождите, — остановила парапсихолога, Аманда.- А как же история о призраке, которую нам рассказывали в магазине?
— А что история? — пожал плечами Уилсон.- Почти о каждом замке можно нарассказать такое.
— Господи, — протянул Матвей.- Я чуть нас обоих не убил.
— Здесь нет твоей вины, — мягко улыбнулась Аманда.
— Полностью согласен, — подтвердил  парапсихолог. - Вы же это делали не специально.
После того, как они покинули кабинет и вышли на улицу, оба остановились возле входа, глядя на мелькающие мимо автомобили и людей, что шли по своим делам. Шёл мелкий противный дождь, который вмиг вымочил одежду.
— Извини меня, — покачал обречённо головой Матвей. - Я правда, этого не хотел.
— Знаю, — кивнула Аманда, прижимаясь к мужу. - Я уже говорила, что здесь нет твоей вины. Главное, что всё хорошо закончилось,  и никто из нас сильно не пострадал. А в замок, действительно можно не возвращаться. Будем вести дела через адвоката, доверенного лица моего дяди. Он, думаю, согласится.
Она закончила, спрятав лицо у мужа на груди, и одновременно незаметно коснувшись своего живота. Только сегодня утром, Аманда сделала тест на беременность, который показал, что скоро у них будет пополнение. У неё была задержка на несколько дней, хотя отсутствие месячных, могло быть из-за перенесённого стресса. Но вот тест вряд ли врал. Мечта Матвея начинала сбываться. Он скоро станет отцом.А вот Аманда в глубине души боялась. Ещё были свежи воспоминания того насилия, которое произошло то ли в реальности, то ли в воспоминаниях. Но все равно было страшно.
      «Нет, — мысленно покачала она головой.- Ребёнок, который появится, он будет от Матвея, и только от него. То, что произошло, не больше, чем воспоминания. Этого не было на самом деле. Просто, не могло  такого быть...