Озеро Кайпыльгин

Виктор Бугаев
Устье реки, соединяющей озеро с Беринговым морем,  расположено несколько северо–восточнее оз. Пекульнейского (Восточная Чукотка)

Оз. Кайпыльген — солоноватоводное, лиманного типа (площадь водного зеркала 37 км2), мелководное, подвержено влиянию морских приливов. В него впадают реки Велькильвеем (54 км) и Мечеутвеем (39 км). Площадь бассейна озера 1050 км2. Более  90% нерки, воспроизводящейся в бассейне оз. Кайпыльгин, нерестится в р. Велькильвеем (Голубь, Голубь, 2005).

В бассейн озера нерка начинает заходить уже в конце мая – первой декаде июня; основной  ход в заканчивается к середине июля. Большинство половозрелой нерки оз. Кайпыльгин  (материалы 2002 г.) имеет возраст 1.3–1.4 и 2.3–2.4 года (Голубь, Голубь, 2005).

Нерестилища в р. Вилькельвеем начинаются в 21 км от устья и занимают участок длиной 11 км до слияния с левым притоком р. Асалькамвеем. В небольшом количестве нерка нерестится также на 4–х километровом участке р. Велькильвеем выше слияния рек. В р. Асалькамвеем основные нерестилища располагаются на участке длиной 7 км выше устья. Нерестилища, расположенные выше по течению реки (7–11 км от устья),  нерка использует для размножения только в годы высокой численности производителей.

Лов нерки бассейна оз. Кайпыльгин не ведется вообще, хотя в 1970–е годы здесь добывали от 2 до 7 т нерки. Слабое освоение запасов (здесь можно вылавливать не менее 10–12 т нерки) объясняется удаленностью от населенных пунктов и отсутствия перерабатывающей базы (Голубь, Голубь, 2005).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с.

Озеро Кайпыльгин (по: Бугаев, Кириченко, 2008)