Простая итальянская река Волга

Евгений Габелев
Волга впадает в Адриатическое море… но не сразу.




Волга впадает в Адриатическое море, но не сразу. Не так быстро, как хотелось живущим не ее берегах… а может и не впадает вовсе. Но мы верим, что какая-то связь меж итальянцами и нами все равно есть.


Это уж как посмотреть.




СТАРЫЙ ГОРОД


Город наш расположением прекрасен, а строением мерзок. Во всяком случае, по вещему слову государя-императора, сказанному им полтора века назад. И ведь прав оказался царь-батюшка, как в воду глядел.


Прекрасный, удивительный, совершенно невероятный и не имеющий аналогов в Европе вид с высокого откоса на заволжские дали. Великая река, поселки по берегам… и простор на сотни верст до самого горизонта.


И мрачный серый покосившийся город на самом возвышенном месте. Дома, стыдливо отвернувшиеся от реки. Откос, где лучшие из мест застроены гаражами, бараками и бесконечной промзоной.


И маленькая набережная, которой все безумно горды.




ЮЖНЫЙ ХУДОЖНИК


Когда в наш город приезжают туристы, то первым делом идут на набережную. Если они не догадаются сами, их отведут насильно… и это в их собственных интересах, ибо ничего лучше они уже не увидят.


Они изумленно фотографируют этот почти инопланетный вид, и если кто из приезжих окажется живописцем, то непременно его нарисует. В отличие от них, местные художники не пишут ни откос, ни реку. Никогда.


Так продолжалось веками… пока в наш город не заехал прекрасный итальянский художник Маттео Боато. Он жил тут месяц, писал картины… и ни разу не изобразил откос. Волгу он тоже проигнорировал.


Я подозреваю что он русский. Один из нас, только смуглый.




БОЛЬШАЯ ВОДА


Придя на открытие его выставки, устроенной галереей «Вещь в себе», я не утерпел и поинтересовался, как ему удалось стать практически местным... то есть проигнорировать все наши природные прелести.


Мы долго смеялись, и выяснили что ни вид с откоса ни сама наша Волга-матушка его не впечатлили… хотя все итальянские реки вместе взятые, коль их собрать, окажутся меньше одной единственной Волги.


Лишь потом я вспомнил что европейцы приличные люди. А всякий честный человек гордится лишь тем что сделал и чего добился сам… и гордится тем что живешь на берегу великой реки как-то глупо.


Еще два-три века, и мы поймем это.




А ЕЩЕ…


А еще оказалось что Маттео не только художник но и музыкант… и мы с восхищением слушали звук итальянской гитары. И мне казалось, что его картины напоминают застывшую музыку, выплеснувшуюся цветными волнами.


Просто не все слышат.





Авторский сайт и каталог картин Маттео Боато
http://www.matteoboato.net/