Как учителя ОБЖ сами военному делу учились

Николай Жуков 3
Секретарь директора гимназии постучала в дверь моего небольшого кабинета и обрадовала: "Николай Викторович, вот приказ о вашем участии в сборах учителей ОБЖ Балтийского муниципального района. Будете учиться военному делу настоящим образом!?" "А, то!" - сдержано. но весело ответил я.
Однажды на региональном этапе олимпиады по ОБЖ, общаясь с коллегами в ожидании завершения выступления наших подопечных, я рассказал им о том, как у нас в Балтийске каждый год в сентябре проводятся занятия с учителями ОБЖ по военной подготовке на базе соединения морской пехоты. Коллеги из калининградских, гвардейских, озерских, нестеровских, черняховских, советских и других школ тогда искренне порадовались за нас, но в их глазах я заметил и плохо скрываемую зависть.
Пятница 26 сентября была солнечным и безветренным днем. Я сделал физзарядку, позавтракал и поехал на место сбора к зданию администрации города. За метров триста до памятника Ленину, увидел спокойно идущих учителей: Людмилу Ивановну Головню и Ларису Станиславовну Конкину. "Ну, не буду же я заставлять женщин прыгать через турникет" - по джентельменски подумал я, и проехал к месту сбора без остановки.
Собрались участники оперативно, и отзвонившись военкому, сели на наши авто и быстро (в рамках дорожных правил) добрались до Хмелевки. Возглавлявший нас Павел Никонорович Белоус с юмором вспомнил наш с ним спор о первенстве в стрельбе из автомата. В прошлом году я проиграл шесть очков, и поэтому сейчас рисковать не захотел. А зря!
Бдительные дежурные с КПП полигона попросили  не торопиться, и мы отъехали к импровизированной стоянке. Наше общение прервал  военком Бойченко Юрий Владимирович: "Ну, что? Пообщались,  теперь поехали учиться!" Сразу прямо со стоянки мы направились на учебные места. Первым был рассказ офицера специалиста по ЗОМП (защите от оружия массового поражения). Вместе со своими матросами он рассказал и показал нам вроде бы то, что мы давно знаем, но лично я услышал много нового и полезного. Противогазы, химические комплекты, нормативы почти все, как всегда, но занятие было проведено на очень высоком и показательном уровне! Военком торопит, но мы просим продолжать, и морпехи со старанием продолжают. Новый преподаватель ОБЖ из первого лицея Вадим Владимирович Порубай - человек опытный, за его спиной служба на флоте, в том числе и в морской пехоте. В свое время он прошел  чеченскую компанию, награжден. а сегодня постоянно весело выдает комментарии в адрес проводящих  занятия. Молодые офицеры  к рекомендациям ветерана прислушиваются.
Затем началось интересное занятие по медицинской подготовке в условиях ведения боевых действий. Полезная информация об оказании первой медицинской помощи при ранениях. Наложения жгута и шин, иммобилизация, эвакуация с поля боя, "гнезда раненных", современные перевязывающие средства, различные носилки, плащ-палатки и т.п. Следующим учебным местом стал павильон в котором мы увидели разные модификации автомата Калашникова, пулемет "Печенег", снайперскую винтовку для разведчиков и СВТ. Руководитель занятий с такой любовью к оружию, и с таким хорошим знанием своего дела рассказал нам об экспонатах, произведя их неполную разборку и сборку, что нам захотелось узнать еще больше, и даже напоминание Бойченко об окончании урока  не произвело на нас сильного впечатления. Пока  все не посмотрели и не потрогали своими руками, от стола с оружием не отошли!
Организацию занятия по тактике наблюдали с легкой иронией, сравнивая свои физические возможности с возможностями бойцов. Отделение морской пехоты продемонстрировало передвижение по полю боя с преодолением препятствий и проволочных заграждений в том числе, с последующим выходом на огневой рубеж. Я даже забыл о том, что у меня есть фотоаппарат и после замечания заместителя начальника управления образования исправился и стал фотографировать.
Последним этапом наших сборов стало изучение условий выполнения стрелкового упражнения и мер безопасности. После теории перешли к практике. Каска и бронежилет, получение магазина с пятнадцатью патронами, построение у рубежа стрельбы, последний инструктаж, занятие позиции и все...! Целюсь по центру грудной мишени, почти в солнечное сплетение, представляю, что в прицеле украинский каратель...  Стреляю как положено одиночными, боезапас заканчивается, докладываю о завершении стрельбы, отвожу затворную рану и показываю магазин. Вместе со стрелявшими идем к мишеням. Руководитель на учебном месте осматривает попадания моих коллег, подсчитывает очки. подойдя к моей, останавливается, сдвигает берет на лоб, и чешет затылок, произнеся: "Ничего себе - ворошиловский стрелок! Из пятнадцати пуль четырнадцать в мишени, четыре в десятке, самое малое попадание стоит шесть очков!" Неожидано раздается голос военкома гвардии полковника в запасе, бывшего комбрига гвардейской морской пехоты Бойченко: "Господа офицеры! Николай Викторович Жуков ветеран разведки нашей бригады. и спецназа флота! Как говорится опыт не пропивается!" Я сохраняю спокойствие, делаю вид, что  скромный, но нахожу в себе смелость сказать, что я родом из Донецка, и если Родина позовет, готов стать в строй.  А вообще молодец Юрий Владимирович! К своей работе относится с душой, поэтому и занятия и сборы всегда проходят очень интересно. Одним словом - человек на своем месте!
Вновь смотрю на свою мишень и мишень Павла Никоноровича, и начинаю жалеть о том, что не заключил с ним новое пари! Если бы поспорил на коньяк, то обязательно бы выиграл, но в этом году наверно не судьба. Скорее бы наступил новый год и новый сентябрь!