Страна Алфавития

               
   
        Жили-были буквы алфавита. Жили все дружно и счастливо,уважали друг друга и радовали друг друга.Свою страну они называли "Алфавитией",а себя просто буквами-знаками.
        Буквы-знаки служили верно и исправно  своей стране, были просты и общителъны,любили складывать слоги, а из слог слова, любили рассказывать друг- другу шутки,сказки.Пока одни буквы участвуют в рассказе другие слушают, а затем меняются ролями т.е. умели друг друга выслушать  и  понять. Так весело и дружно они жили бы ещё может быть и сегодня,если бы не буква "я".
       Однажды,утром проснулась буква"я",как после дурного сна,вся пунцово-красная,надула щеки,выставила одну ногу надменно вперёд и важно заявила:"Мне надоело так жить,быть со всеми согласной,быть зелёно- красной,я отныне буду гласной!И вместо"а",буду первой"Я"!
       Её поддержали и некоторые другие буквы,которые тоже хотели бытъ первыми.Но тут невдалеке стоящая глухая согласная буква"б"громко спросила: "А чего это они вдруг покраснели?" Наступила тишина. И тут в полной тишине вдруг заговорила буква"з", звонко-звучно прозвучала её речь:" Мы все разные и по звучанию и по написанию,и мы все зависим друг от друга. Ты забыла буква"я",что "й"с кудряшкой да плюс"а" составляют "я"!
        Тут заговорили и другие буквы,дескать наша Алфавития  всегда была разноцветна,как окружающая нас действительность и мы буквы-знаки служили для обозначения звука,а цвет это лишь условное обозначение.Вон твердый и мягкий знаки вообще черные,как наша матушка Земля,твердые согласные-синие, как небосвод над ней, мягкие согласные- зелёные,как ее чудные леса,а гласные-красные,как сама матушка жизнь!"
       И буква "з"продолжила:"И не все ли равно,какие мы синие,зеленые,красные-лишь бы царило в Алфавитии согласие.Ишьты, все хотят быть первыми, вот от такой натуги и покраснели,самим стыдно стало,общее дело предать,Алфавит,как мусор разбросать.
      ....А ведь вместе было интересно,ведь вместе даже самый нужный,самый трудный материал из области медицины и прочих наук передать нам читателю было легче-вот вам и наука на будущее,а политика сама приложится!Ведь и мы не "лыком шиты", ведь и от нас звонких согласных исходит больше голоса,чем шума!"
      Тут в разговор вступила буква"х":"Ну,а мы что,мы же согласные,нас много и мы заранее во всем с вами согласные,а что,вон в дружбе с "а"  хоть посмеяться можно...." И засмеялась:"ха-ха-ха".
      Тут рассмеялись все, кроме мудрой буквы"э"."Э"сказала:"Э-э-э много букв,э-э-э и каждому своё правильное предназначение в грамматике э-э-э для процветания Алфавитии!"
      Здесь вышла"ф" вперёд и подперев бока руками фыркнула:"Каждый сверчёк,знай свой шесток!"
      Все смолкли и оглянулись на"я". Стало стыдно букве "я", буква"я" всё поняла...,тихо в конце место заняла.
 


Рецензии
Хорошая сказка, Лилия Эдуардовна! В алфавите перебранка. Оно и верно: алфавит — не Азбука.

Хорошо было встарь — не было на Руси алфавита, но была Азбука!

Но вначале о букве «Я». Читаю в Интернете:
«Наши предки говорили о себе не «Я», а «Аз»... Сегодня ни один русскоговорящий человек не говорит «Аz», хотя в древности, самый последний холоп говорил про себя «Аz». Сейчас все говорят «Я». А буква «Я» — последняя буква алфавита, с буквы Я — начинается слова «Яма» — то, чем оканчивается жизнь и имя Бога Смерти — Яма. Букву «Я» невозможно петь, это отрывочный, предсмертный вскрик умирающего.Когда маленький ребенок зовет родителей, хочет привлечь к себе внимание, заявить о себе, он кричит во весь голос: «А-а-а-а!!!», он никогда не кричит «Я!», да и многие детеныши животных кричат: «А-а-а-а!». Так в чем тут дело? А дело в том, что над русским народом произвели чудовищную акцию — лишили его основы миропонимания, после того, как употребление местоимения «Аz» заменили употреблением местоимения «Я», всякий русскоговорящий человек из «Аз есмь Альфа и Омега» превратился в неизвестно что, в последнюю букву алфавита, которая к тому же единственная повернута в левую сторону».

Источник: http://russobalt-k.livejournal.com/192439.html

В Вашей сказке, Лилия Эдуардовна, буквы говорят: «И не все ли равно, какие мы синие, зеленые, красные…»
А вот другой автор считает иначе:
«Каждому гласному звуку соответствует свой цвет. Потому что цвет — это тоже вибрации, волны. Например, «А» — красный цвет, «Е» — светло-зелёный, «И» — синий, «О» — жёлтый. «У» — зелёный, «Ы» — коричневый, «Э» — оранжевый, «Ю» — бирюзовый, «Я» — розово-красный.
Вместе с цветом гласные звуки воздействуют на наши внутренние органы, так как каждый орган работает на определённой частоте».

Источник: http://www.slavianin.ru/nasledie/stati/slavyanskaya-azbuka.-znachenie-bukvits.html

О букве «Я» читаю далее в Интернете:
«Я — это человек, я — это личность, я — это всё, всё вокруг происходящее, пока оно не закончится рано или поздно, так или иначе...
Часто в ответ, особенно в детстве, говорят: "Я — это последняя буква в алфавите!" Эта фраза сразу осекает человека, эта фраза сразу ставит человека на место… на последнее место!
В азбуке Я (Аз) была НА ПЕРВОМ МЕСТЕ... В алфавите, который мы с вами сейчас используем, буква Я сами знаете на каком месте.
До "Великой октябрьской революции" качество и уровень жизни между Европой и Россией не имел столь большой разрыв, наши учёные, композиторы, поэты, путешественники, деятели культуры, науки и искусства общались с европейскими коллегами на равных, и зачастую были лучшими по Миру в своём деле.
Самое первое, что сделал Ленин, когда пришёл к власти в 1917 году это провёл реформу русского языка. Из 180 тысяч слов стало 60 тысяч. Вместо Азбуки появился алфавит.
Современные русские уже не понимают разницы между алфавитом и Азбукой. А разница огромна. В алфавите буквы — это просто бессмысленные значки, ничего сами по себе не означающие. В Азбуке буквы — это божественные сущности, представляющие собой атомарные единицы смысла: Аз (Я), буки (буквы, Бог), веди (ведать), глаголь (говорить), добро, есть, жизнь и т.д. в своё время это было одним, связанным между собой, текстом. Ведь, даже, если начать связывать эти первые слова Азбуки, то будет получаться логически построенный текст: Я — Бог, ведаю и говорю добро, добро есть жизнь... и т.д.
Произведя ликвидацию Азбуки, произошла ликвидация основ традиций, знаний и культуры общества».

Продолжение здесь — http://truefirstcause.livejournal.com/1558.html
http://maxpark.com/community/3006/content/804072
http://chayko.ucoz.ru/index/grammaticheskie_skazki/0-74

Сергей Никулинъ   24.06.2015 01:19     Заявить о нарушении