Зачем мне это надо

Юрий Чайкин
Величие человеческое всегда интересно. Наверное, поэтому биографии исторических и религиозных деятелей хорошо знакомы читателю. Однако находятся новые подробности их жизни, которые приводят к другим толкованиям и оценкам. По поводу многих из них и сейчас в обществе идут споры.  Анализ событий, исторических деятелей, различных, а порой противоположных оценок позволяют  выработать собственное отношение к миру. Прошлое, настоящее, будущее – звенья единой цепи.   Необходимо взглянуть на современные проблемы с позиции православной культуры.   
Вокруг духовного, культурного и исторического наследия развернулась борьба. Упрощение, схематизация, подмена понятий – это своего рода инструментарий, позволяющий оказывать идеологическое влияние на подрастающее поколение. В последнее время нападкам всякого рода подвергаются знаковые фигуры русской государственности и Русской Православной Церкви. Особенно страдают от такого подхода государственные деятели, причисленные к лику святых.  Сколько слухов, домыслов, нелепых предположений под именем исторической реконструкции высказано в адрес Александра Невского, Дмитрия Донского. Одни обвиняют их за борьбу с западным влиянием, другие отрицают их положительную роль в истории России. Нельзя просто так отмахнуться от этих наветов, необходимо отвечать на эти выпады, необходимо ответить, почему эти люди остались в нашей истории, а многие из них причислены к лику святых. Только в этом случае будет достигнут положительный эффект в восприятии этого необычного для нас мира.