Наши проблемы

Валерий Камаев
(очерк)

Я подхожу к окну, вернее подъезжаю, подъезжаю c трудом, но все-таки мне это удается.
Вид, открывающийся из окна, радует меня. Ведь год назад я жил на девятом этаже и не видел улицы, людей, природы. A теперь я выхожу на улицу через пандус с первого этажа, балконную дверь. Но даже выйдя на улицу, я сталкиваюсь c непреодолимыми препятствиями. Чтобы въехать на бордюр, мне надо приподнять коляску, так как нет съезда, так что я рискую упасть и разбиться. На помощь прохожих, вряд ли приходится рассчитывать, в основном все спешат или не обращают на меня внимания.
Но я упорно еду по дорожке Стара-Загоры к лесопарку, где летом можно найти тень и зелень. При въезде в лесопарк я сталкиваюсь c кучами мусора и битым стеклом. Шины у коляски получают пробоины, а я удивляюсь варварству тех, кто не может найти другого развлечения, кроме как бить бутылки в мелкие дребезги. Ведь люди идут в лес делать шашлыки, отдыхать, a после оставляют за собой весь мусор. Или и здесь должен быть хозяин, который следил бы за порядком?
Вот мимо меня пробежали спортсмены, a тут занимаются на турнике. Неужели нет ни одной молодежной организации, которая взяла бы эту проблему в свои руки.? Ведь можно организовать зеленый патруль на лошадях, в черте лесопарка я видел конюшню. Или вырубят лес и дело c концом?
Меня все это очень волнует, ведь осенью и весной здесь так красиво, так бы и не уходил из леса.
Еду дальше и размышляю: я люблю общаться c интересными людьми, но познакомиться для меня тоже проблема. Была идея o создании турбазы для таких же, как я, инвалидов, чтобы c ними были сопровождающие. Пандусы, просторные туалеты, не так уж это и много, чтобы оборудовать небольшую турбазу, где можно было бы общаться, слушать музыку, выпить кружку пива, погулять, пусть даже все это за деньги. Но эта идея
не нашла поддержки в соответствующей организации. Хочешь отдохнуть – добивайся и пробивай все сам, мы тебя поддержим.
Но чтобы доехать колясочнику хотя бы к нотариусу или в театр, или другие общественные заведения, даже церкви, необходимы съезды, пандусы и социальное такси, которое можно было бы вызвать инвалиду по телефону.
Придя c улицы, тут мне помогла ручная лебедка для въезда на пандус, над которой трудился наш русский умелец инженер Волошин, я включил радио и наткнулся на передачу o жизни инвалидов. Это стыдно слушать, одни общие слова, a действий очень мало. Нас, сидящих в четырех стенах, не слышат.
Вечером, ложась спать, я твердо верю, что я увижу замечательные сны. Мне жаль, что они не соприкасаются c действительностью. Но я все же надеюсь на свою волю, на свое дело и на то, что меня услышат и что жизнь наша продолжается, несмотря ни на что.