Глава 4. Сто сорок

Люда Ли
Когда две фляжки и две большие бутылки из-под ядер-колы наполнились прозрачной чистой водой источников Гудспрингса, на пустошь Мохаве уже медленно, но верно опускалась ночь. Усталые, измученные путники, после жадного насыщения незагрязненной водой умылись. Алу даже приспичило вымыть голову. Была бы ее воля, она и вовсе вымылась бы полностью, однако Бун заявил, что он категорически против стриптиза на ночь.

- Можно подумать, призрак твоей жены стоит сзади тебя и угрожает ножом. – недовольно проворчала Алу, стаскивая с себя опостылевшую рубаху. Уж стирку-то она точно проведет.

- Работа есть работа. – отчеканил Бун, прикидывая стоит ли разводить костер. – Все, что не касается работы, оставляй на потом.

- Когда – потом? – заинтересованно откликнулась Алу, наклоняясь над торчащим откуда-то из камней обломку трубы, бывшим когда-то частью водопровода. За время, которое они провели вместе, ей удалось довольно хорошо его изучить. Он спокоен и собран в любое время и ожидает, очевидно, того же и от нее. Однако теряется и не знает как себя вести, когда она резко меняет свое поведение, начинает смеяться или играть с ним, хотя, скорее всего, списывает это на некоторые странности после ее «воскрешения».

- Отвали.

Бун сбросил винтовку и расправил затекшие плечи. Снял темные очки.

- Ну почему сразу «отвали»? – поинтересовалась девушка, стоя перед источником в короткой майке, стащенной ею из заброшенного магазина спортивной одежды. - Кстати, раз уж я начала, то давай я твою футболку постираю заодно, она уже с землей сливается.

- Не стоит. Хорошая маскировка никогда не помешает. – размеренно откликнулся Бун.

- Да? Ну как хочешь, дважды предлагать не буду. Но твои носки обязаны быть постираны, Крейг. Ароматы ферокактусов от них сам понимаешь, какие, хм, сногсшибательные.

Бун почувствовал, что у него горят уши. Он заскрежетал зубами.

- Я сам. – процедил снайпер.

- Ну, сам так сам. – усмехнулась девушка, наклоняясь к стекающему из трубы ручью нерадиоактивной воды.
Осмотрев для очистки совести близлежащую местность, Бун решил, что лучше на ночь глядя не разводить костер. Не хватало еще привлечь внимание диких животных, рейдеров, или, что того хуже, отморозков из ИУ НКР.

Вернувшись к месту их маленького лагеря, Бун потянулся к вещмешку и достал из него две завернутых в бумагу галеты. Осторожно глянув на выжимающую выстиранную рубашку Алу, он включил свой пип-бой и нажал на кнопку "инф".

«3 сентября, 2281 год, 07:13. Запись №15:

Написал отцу о своей давней идее с переездом. Кажется, он ответил согласием. Действительно, чего уже тянуть кота за хвост? Я выкуплю другой номер в «бизон Стиве» и перееду к своей семье..."


- Никак не можешь к нему привыкнуть? - поинтересовалась внезапно Алу, голос которой, как оказалось, прозвучал буквально у него над ухом. Бун подскочил от неожиданности и машинально схватился за винтовку.

- К.. кому привыкнуть? - заметив, что девушка с ожиданием смотрит на него, переспросил он.

- К пип-бою, - пояснила девушка, - не волнуйся, это нормально. Сейчас-то я уже не знаю, как раньше без него обходилась.

- А, да... - пробормотал он, - Нормально все. Ты это... поешь, и давай уже до Гудспрингса пойдем. Тут небезопасно.

Алу как-то странно посмотрела на него, но спорить не стала и покорно взяла свою галету. Галета была жесткая, безвкусная, с легким привкусом пыли. Кусочки застревали в горле и липли к зубам, не желая идти дальше. Ну, что было - то было.

Бун, усевшись прямо на землю, прислонился спиной к камню и, поминутно посмтаривая на Алу, вновь углубился в чтение.

"20 декабря, 2281 год, 04:57. Запись №21:

Нет! Нет, неет! Они не могли так поступить со мной! Я с малолетства служил в Братстве Стали, забирался с отцом в самое пекло, но подобной жестокости еще не видел нигде!

Я вступил в НКР... Но они используют рекрутов, как пушечное мясо. Нам поручили убийственное задание. Принести голову Шеф-Шефа! Парень, как говорят, тяжелый наркоман, садист и каннибал. Из отряда, посланного на него последний раз, вернулась только капрал Бетси. Я думал, их в худшем случае постреляют. Но я был не готов увидеть это, Я БЫЛ НЕ ГОТОВ!"

Бун лишь мысленно присвистнул. Конечно, пацану не повезло, в 16-17 лет нарваться на одного из самых опасных рейдеров, но он помнил, что в первом разведбате их засылали и не в такие места...

Например, в Биттер-Спрингс.

Бун встряхнул головой, пытаясь отогнать от себя назойливые жуткие воспоминания, которые, как он знал, на несколько дней залягут куда-то в центр груди тяжелым неподъемным узлом. Лучше забыть, в который раз повторил он себе. Забыть, забыть. Вот только как?..

"...Шеф-Шеф грязное животное! Он изнасиловал ее, а затем поджарил несколько наших умирающих солдат! Какой надо быть скотиной, чтобы идти на такое... Я не хочу идти на него. Я смотрю на моих напарников, они такие же еще молодые и желторотые, как я. НКР привлекает нас своими лозунгами, а затем отправляет на верную смерть. Хотя и Легион не лучше. Я не знаю, что мне делать. Я ненавижу Мохаве! Я хочу домой! Конец сообщения."

"Слабак", - презрительно подумал Бун, прокручивая список файлом вниз, но записей больше не было. Похоже, мальчишка все-таки попал в жаркое Шеф-Шефа, а затем кто-то из добровольцев добросил до Примма пип-бой - все, что от парня осталось в Маккаране.

"А он, что, думал, что будет маршировать в форме перед президентом Кимболом и время от времени отстреливать с ограды дутней?!" - с усмешкой подумал Бун, но поймал себя на том, что лукавит. Он жалел парня. И презирал себя за жалость, первое проявление слабости, как их учили в Республике.

- Ты поела? - не поднимая головы, поинтересовался он у Алу. Девушка дала свое подтверждение шорохом оберточной бумаги. - Тогда идем.

С утра они зашли в магазин к Честеру в Гудспрингсе, где, продав несколько подобранных по пути вещей, пополнили запасы еды и патронаж. Однако, выйдя из магазина и окинув взглядом расстояние до виднеющемуся в Мохаве отовсюду, словно Эйфелева башня, центральному в Стрипе небоскребу, Бун почувствовал, как его распирает злость.

- Ты говорила, что «наш путь будет чуть длиннее, чем от Боулдер-Сити» - передразнивая Алу, начал он. – А теперь, настолько я хорошо ориентируюсь в Мохаве, до Нью-Вегаса нам пешком пилить не менее четырех суток, тогда как от Боулдер-Сити мы бы уложились за двое!

Алу закинула сумку за плечо, полностью игнорируя разъяренного Крейга.

- Ты… ты просто самое глупое и нелогичное существо, которое вообще в принципе возможно здесь повстречать!.. Чтоб я еще раз соглашался на твои сумасбродные идеи, черт возьми!..

Алу подошла к входу в салун, около которого валялось несколько мотоциклов. Из-за того, что в окрестностях Гудспрингса невозможно было найти ни одну работающую заправку, брошенные хозяевами байки прозябали здесь уже, по словам местного старателя Пита, много лет.

- Да ты издеваешься что ли?! – заверещал позади нее Бун, увидевший как девушка с некоторым усилием подняла один из мотоциклов. – В них нет ни капли бензина, черт подери!

- Перестань визжать. – беззлобно откликнулась Алу, роясь у себя в сумке. – Сейчас все будет.

- Да, конечно, сейчас Алу вытащит из своей авоськи канистру с топливом! – Бун, дурашливо улыбаясь, поднял руки вверх и отвернулся.

Одно слово, женщины!..

- Канистру не обещаю, но, думаю, этого хватит. – проигнорировав последние слова напарника, девушка извлекла из сумки две сувенирные ракеты РЕПКОННа, купленные в магазине сувениров в Новаке. – Насколько помню по рассказам вашего продавца, производители заливали в них топливо, подходящее для всех видов двигателей, вот сейчас и проверим.

Она присела перед мотоциклом, с трудом пытаясь удержать его в вертикальном положении и сердито оглянулась на застывшего Буна.

- Ну и чего встал? Помоги мне!..

Общими усилиями и с помощью бывшего старателя Пита, день-деньской просиживающий штаны в старом рассохшемся кресле у входа в салун, они сумели заправить один мотоцикл. Задумчиво почесав седую голову, Пит наклонился над мотором и, временами хрипло кашляя, начал копаться в машинных внутренностях. Крейг и Алу недоуменно переглянулись и разом вздрогнули, когда внезапно раздался шум мотора. Пит с довольным видом выпрямился, держась за спину, и махнул в сторону шоссе.

- Вывозите эту рухлядь, молодежь. Пусть она совершит свой последний заезд. – старик еще раз хрипло прокашлялся и пошел ко входу в салун.

Бун и Алу вновь переглянулись, а затем одновременно уставились на тарахтящий мотоцикл, нетерпеливо потрескивающий двигателем.

- Ты уверена, что знаешь, как с ней управляться? – прокричал сквозь шум Бун, с недоверием глядя на словно бы оживший транспорт.

- Нет! – крикнула в ответ Алу, кладя ладони на руль. Бун, категорически отказавшийся садиться вперед, устроился позади нее. – Но если Пит мне все правильно объяснил, то нужно повернуть вот эту ручку на себя, и тогда…

Закончить она не успела. Словно какая-то неведомая дикая сила в мгновение ока сорвала их с места и унесла вперед, по шоссе, к маячившей впереди башне Нью-Вегаса. Старый старатель хорошо знал свое дело.

Крик перепуганной Алу затерялся с воплем не менее напуганного Буна в оглушительном грохоте мотора. Жители постъядерной Америки уже больше десяти лет не видели никакого средства передвижения, если не больше.

Ошарашенная девушка крепче вцепилась в руль, мимоходом отмечая, что Гудпрингс в чудом уцелевшем потемневшем от времени боковом зеркале стремительно отдаляется. Дорога до Нью-Вегаса на их счастье была прямая, а поэтому ей надо было только удерживать равновесие.

- Он так шумит, что нас услышит даже глухой дутень в радиусе километра! – уже тише сказал Бун, когда мотоцикл постепенно сбавил скорость, попутно оглядываясь по сторонам. – но должен признать, идея с байком стоящая. Прошло в лучшем случае минут двадцать, а мы уже отдалились от Гудспрнгса, по крайней мере, на пять километров. Если ускорится, и если нам не встретятся никакие неприятности…

Алу вновь покосилась на боковое зеркало и ее глаза округлились от ужаса.

- Ну вот, накаркал! – крикнула она, уже успев собраться с духом, и вновь потянула ручку газа.

Бун обернулся, насколько это ему позволяло его положение. Позади, метрах в десяти от них виднелась пятерка рейдеров, которые с ошарашенными лицами тыкали в них пальцами и что-то кричали друг другу. Трое из них уже побежали следом, и еще один выхватил охотничью винтовку.

- Надеюсь, у него не хватит ума стрелять по колесам! – беспомощно чувствуя вновь стремительно зарождающуюся панику, пролепетала Алу. Бун, опасно балансируя, сел вполоборота и вытащил из сумки Алу ее пистолет.

- Прибавляй! - уверенно приказал он, сам разворачиваясь, насколько у него хватало гибкости, назад и расчехляя пистолет.

Один, второй. Третий успел увернуться. Бун чертыхнулся и перезарядил пистолет. Алу, до посинения вцепившись в руль, с замирающим сердцем наблюдала за все ползущей вправо стрелкой на спидометре. Восемьдесят километров в час, девяносто километров в час.

Бун, скинув куда-то в сторону на секунду мелькнувший в воздухе и мгновенно исчезнувший уже не нужный пистолет, вновь повернулся к девушке и обнял ее обеими руками.

Сто километров в час, сто пять километров в час.

Алу вздрогнула, ощутив на себе его прикосновения. Бун тем временем одной рукой снял с себя темные очки и нацепил их на нос Алу. Та благодарно кивнула ему, слегка развернув в его сторону голову, коснувшись на секунду затылком его щеки.

Сто двадцать, сто двадцать пять километров в час.

Внезапно возникшее впереди препятствие заставило сердце истошно подскочить к горлу и, рухнув обратно, бешено заколотиться. Алу раскрыла рот, от встречного ветра, дикой скорости и ужаса не в силах издать даже крик.

- Сворачивай, мать твою, СВОРАЧИВАЙ! – перекрывая даже рев мотора, до хрипоты заорал Бун, и, для пущей убедительности, наклонился вправо, подсказывая Алу, что надо делать.

Резкий, кажущийся смертельным, стремительный рывок вправо. Перед глазами все расплывается и мелькает, сливаясь в единую непонятную массу. Бун, зашипев от боли, когда его колено чиркнуло об асфальт, крепко вцепился в предплечья Алу, помогая ей вернуть мотоцикл в исходное положение.

Стадо диких толсторогов свирепо и протяжно завыло вслед непонятной штуковине, так напугавшей их детенышей и пролетевшей мимо них, точно ракета, а затем, воинственно фыркая и неуклюже топча гравий у края дороги, развернулось к двум быстро-быстро хлопающим крыльями дутням около них.

До Нью-Вегаса оставалось чуть больше двадцати километров.

Брамин торговцев из компании «Красный караван» с истошным ревом рванулся из упряжи, едва не сломав деревянную телегу с товарами. Двое ошарашенных торговцев и их, не менее шокированные, охранники еще долго смотрели вслед непонятному устройству, пронесшему на себе девушку, и парня в красном берете первого батальона НКР.

Сто сорок километров в час.

118-й торговый пост, штаб-квартира РЕПКОНН, бизнес-парк «Аэротех», восточная насосная станция. По мере их приближения к воротам Нью-Вегаса, скорость мотоцикла все уменьшалась, очевидно, приближалось к концу количество заправленного топлива, но все равно продолжала оставаться высокой. Дабы не врезаться в сетчатый забор, тянущийся практически по всему Нью-Вегасу от фермы издольщиков НКР, Бун приподнялся и, перегнувшись, ухватил руль и резко дернул влево. Покрышки пронзительно завизжали, запахло паленой резиной.

Территория компании «Красный караван». Лица изумленных торговцев, охранников и солдат то и дело мелькают по бокам. Еще с добрый десяток метров их протащило юзом.

- Алу, осторожно!! - заорал Бун, буквально в охапку сгребая девушку.

Парень в черной кожаной куртке, дежуривший у ворот Нью-Вегаса, с истошным воплем отскочил в сторону. В следующую секунду на место, где он стоял, с размаху врезался довоенный мотоцикл с двумя пассажирами, а затем завалился набок. От сильного удара Буна буквально швырнуло на стену. Он выставил вперед плечо, пытаясь уберечь от удара голову девушки.

Когда дым понемногу рассеялся, ошарашенный молодой человек вместе с еще двумя такими же, словно под копирку, парнями с пистолетами наготове медленными шагами приблизились к покореженной груде металла и с подозрением уставились на все еще вращающееся заднее колесо. С земли донесся кашель, а затем стон.

- Кха-кха… Крейг … Слезь с меня, кха-кха…

Алу, чувствуя только нескончаемую пульсирующую боль во многих местах, где она кожей коснулась асфальта, медленно-медленно поднялась на дрожащих ногах. Ее правая бровь и губа были разбиты, а на щеках виднелись кровавые полосы – следы от встречи с вращающимся передним колесом. Девушка бегло осмотрела себя и с изумлением уставилась на стоящих неподалеку парней. Набриолиненные волосы с одинаковыми завитками у лба, в черных кожанках стояли неподалеку, глядя на нее с неподдельным изумлением.

Что-то в их общем имидже породило в Алу смутные ассоциации с чем-то далеким и непонятным. Она на сто процентов была уверена, что уже где-то видела одного из этих красавчиков, но не могла точно сказать где. На смену беспомощным попыткам вспомнить прошлое пришла другая мысль.

"Бриолин для волос... м-м... Похоже, я, наконец, у цели!" - подумала девушка, переведя взгляд с парней на виднеющуюся за воротами уже в каких-то нескольких кварталах башню-небоскреб Стрипа.

Она выпрямилась, наскоро отряхнула дырявые на коленках штаны, деловито поправила на носу треснувшие темные очки со сломанной дужкой и, запрокинув голову, окинула оценивающим взглядом виднеющийся небоскреб Стрипа.

- Поднимайся, Бун, - окликнула она его, не отрывая от башни взгляда, и хищно облизнула пыльные потрескавшиеся кровоточащие губы, - мы пришли.