Петушиная история

Лана Гайсина
Произошла эта история в одном курортном городишке. Жили на подворье две собаки: Найда и Сокол. Собаки были охотничьи, не простых кровей и плебейские обязанности сторожа откровенно презирали. Однажды дело дошло до того, что воры среди бела дня вытащили из дома телевизор, собаки при этом присутствовали и никак не реагировали на грабителя. Потом появился петух - огромный белый красавец. Свои обязанности петух исполнял исправно - в доме никогда не переводились яички; по утрам уже никто не залёживался - зычный голос петуха слышен был в радиусе километра. Подружился он и с одной из собак - Найдой. Частенько можно было наблюдать, как Найда, развалившись на спине, лежала в сладкой истоме, а петух, усевшись на пузо собаки, методично склёвывал блох из подмышек Найды. С Соколом у петуха не то, чтобы не сложились отношения, нет, просто Сокол из породы борзых - самая что ни на есть «собачья» аристократка - молчаливо обходил это «чудо в перьях» и решительно пресекал все попытки завязать знакомство, правда, не унижаясь при этом до драки. И всё было бы ничего, если бы не поистине «собачий» характер петуха: всё, что двигалось на двух ногах, подвергалось немедленному и злобному нападению. Единственное исключение составляла хозяйка - она и кормила петуха.

Особую неприязнь петух испытывал к лицам мужского пола, а если ещё при этом походка была нетвердая и несло перегаром - пощады не жди - заклюёт, если вовремя не унесешь ноги. Надо заметить, что хозяин любил выпить и часто не один, а с друзьями. И тут хозяину просто житья не стало. Не то чтобы во дворе посидеть с друзьями, а и домой перестал пускать проклятый петух. Как-то однажды, хозяйка, вернувшись с базара, застала такую картину: петух, оглушительно хлопая крыльями, стоит под большой грушей, да взлететь по причине чрезмерной упитанности не может, а на вершине груши сидит её пьяный муж и радостно вопит на всю округу: «Курица - не птица! Курица - не птица!» Хозяйка отогнала петуха, муж стал спускаться с груши, но не так-то просто это было. Забраться-то с перепугу он забрался, а вот спуститься... В общем, кончилось тем, что хозяин грохнулся с груши на потеху всей публике. С той поры хозяин не то чтобы пить перестал, а вот пьяным уже никто его не видел. А слава о петухе - победителе «зеленого змия» - разнеслась по всем окрестностям, и яички «из-под петуха» стали пользоваться исключительным спросом, главным образом, с целью размножения чудо-птицы.