Размышление о Финансовых Мифах

Николай Ветошкин -Школьник Света
                «Человек, который совершил ошибку и не исправил её,
                совершил ещё одну ошибку».   
                Конфуций

    Сегодня очень настойчиво стучались ко мне мысль о финансовой «ОШИБКЕ». Уже давно очевидно, что наши финансисты постоянно повторяют какую-то ошибку, раз не всё в порядке в этой сфере в нашем государстве. Представилось, некая форма различных вопросов, чтобы на них ответственные лица дали дали ясный ответ... Я что наивный Идеалист? Вон на Украине не захотели вовсе отвечать на прямые вопросы по сбитому пассажирскому самолёту, и что? Так и мне никто не станет отвечать. Так что же делать с моей настойчивой мыслью? А может это такое приглашение сВыше к размышлению, к общению, к разговору по Душам. Видимо это важно понимание "Финансовых ошибок", чтобы вовремя отказаться от их повторения. Поэтому я сажусь за стол, вывожу заголовок "ФИНАНСОВЫЕ МИФЫ" и начинаю записывать мысли, которые сегодня оказались так нетерпеливо настойчивы.

     «Миф о национальных валютах»

   Самый первый обсуждаемый в СМИ вопрос о «Крепости и Силе национальной валюты». Что нужно делать для укрепления национальной валюты? Как достичь Финансовой Безопасности и независимости?
   Может этот вопрос не совсем своевременен, или не актуален? Может мировые финансовые системы саморегулирующиеся и сами решают свои конкретные и актуальные задачи? Может у современных правителей не стоит таких целей и задач? 
   Ещё несколько сотен лет тому назад деньги однозначно представлялись металлическими чеканными изделиями и их истинная ценность определялась чистотой драгоценного металла, золота или серебра, и его весовой составляющей. Эта ценность и в наше время не утратило своей Истины. Но в истории появились их бумажные заменители – «долговые обязательства», дающие отсрочку получения наличности до обращения в «Банк». Так появились «бумажные деньги» или «Банковские билеты» или по-простому «банкноты», которые по сути являются мусорными или виртуальными деньгами. Если взять известный всем оценочный критерий, что Истина проверяется в Испытании Временем, а также Огнём Водой и медными трубами, то давайте устроим имеющимся в распоряжении современным деньгам такую проверку.

   Если бумажные деньги попадут в воду да ещё и на продолжительное время, то можно смело предположить, что они вероятнее всего полностью утратят свою ценность. Металлическим деньгам это испытание водой не страшно. Следующее испытание огнём металлические деньги превращает в «металлический лом». Вот здесь можно видеть базовую их стоимость. Золото, серебро, медь, никель, алюминий или железо, из которых делают современные деньги, имеют свою рыночную ценность, в зависимости от избытка его производства и спроса на него на рынке. Из прошедших сквозь огонь металлов, можно снова отчеканить общепризнанные формы монет и разница в их уже банковской стоимости покроет издержки на их новое воспроизводство. А вот из бумажного пепла снова получить новые бумажные деньги не удастся никакими чудесами.
   К какому же выводу ведёт это наше исследование? Да вобщем-то к уже давно известному. К  тому, которое было даже прописано на первоначальных банкнотах – «... их стоимость подтверждена Золотыми запасами Банка.». Если нет такого подтверждения, то все бумажные деньги это тот же самый мыльный пузырь. Можно напечатать сколько угодно бумаги, ведь она всё стерпит, покуда в определённое Время не станет прахом.
   Следуя этой логике стоимости денег, такой же несгораемой ценностью обладают многие современные технологические продукты. Всем известны «Алмазные деньги» или «Нефтяные». У редкоземельных металлов или скажем Платины, так же есть очень высокая ценность. Просто их сравнительная ценность выражается в наше время в «Долларах США», а должна бы быть оценена в сравнении с «Золотом». Только в этом случае можно представить и увидеть, как в современной Технологической Цивилизации потоки разнообразных продукций, перемещаясь к потребителям, создают обратные золотые потоки.
   
   Золотые деньги это живые деньги, в отличии от виртуальных бумажных. В настоящее время, в эпоху финансовой глобализации, так и вовсе получила повсеместное распространение идея отказа от использования наличных денег и полный переход на безналичные расчёты – то есть виртуальные. Это «благо» стало благодатным основанием для исчезновения денег. Вроде вот они деньги должны быть, но оказывается их уже нет – не уследили за ними… Вот вроде Банк есть, но и это тоже лишь иллюзия, потому что у него нет никакого золотого обеспечения – и вот его уже нет. Мне нет особого смысла рассказывать о «финансовом крахе» и его причинах. Здесь ведь не совсем об этом речь. Речь здесь о глобальном финансовом обмане или «Мифе», которому мы наивно верим.
– «Зачем вам наличные деньги, да ещё золотые? Вы ведь всё равно их все отдаёте и тратите в магазинах… Так что, как к вам пришли безналичные (виртуальные) так они и ушли от вас виртуально - вам же легче и меньше хлопот…».

   Вообще-то с этим нет особого смысла спорить. Остаётся только вот фундаментальное различие. Если наша Страна продаёт что-то на экспорт, то за это в Её Банк, по идее, должен притечь обратный золотой поток, обогащающий и наполняющий наш государственный бюджет. Сейчас же это некие «бумажные доллары» которые как уже видели выше просто мыльный пузырь, который, к стати, не может быть задействован для расчёта внутри нашей страны. Можно было бы логично предположить, что эти «виртуальные доллары» просто снова тратятся для закупки Импорта. Вот и весь фокус – доллары пришли и ушли виртуально. Вот вам и Мифические Финансы, которые нам не дают никакого богатства. Тогда зачем мы так усиленно трудимся и постоянно растрачиваем свои земные запасы? Просто потому что многие причастные к Финансовым Мифам заинтересованы в том, чтобы мы постоянно находились в заблуждении на этот счёт.

   Так что же делать, чтобы наш Национальный Рубль стал Сильным, крепким, полноценным, золотым и независимым? Вообще-то ничего особенного или сверхъестественного. Это ведь чистой воды математика. Я могу не знать точных статистических цифр. Но я могу представить современную ценность рубля исходя из покупки на него золотого слитка в банке или золотой монеты. Тогда следующим действием я могу определить ценность в золоторублёвом эквиваленте всего экспорта… А что препятствует также найти золоторублёвый эквивалент внутреннему валовому продукту? И что это может нам дать? Ведь рубль по-прежнему останется всё тем же рублём. Не изобретаю ли я уже изобретённый велосипед?
   Признаюсь честно, что не собирался ставить перед собой такой цели. Моя цель прийти к ясности понимания основополагающих процессов в Финансовой сфере – то есть обычная просветительская цель. Поиск ответа на вопрос – «Что и как работает на укрепление Рубля?». Так вот, если исходить из того, что вся бумажная рублёвая масса, обращающаяся на внутреннем банковском рынке страны обеспеченна золотыми банковскими запасами, то золотой эквивалент от всевозможного экспорта становится пополнением золотого банковского запаса. Также как пополнением к нему является закупка и добываемого в стране самого этого драгоценного металла. Если имеющейся бумажной рублёвой массы достаточно для нормального функционирования банковой финансовой системы, то увеличение золотого запаса работает на наполнение полновесности рубля  и на его укрепление. Если есть в том необходимость, то на этот прирост золота увеличивается эквивалентная денежная масса и вводится в новое обращение не снижая  наполненности и не вызывая его ослабления. Возможен вариант 50/50, когда и рубль укрепляется и денежная масса увеличивается для финансовой стимуляции развития внутренних направлений в государстве.
   И так, первый «Миф о национальных деньгах» мы развеяли огнём просвещения. Теперь у каждого сведущего должно сложиться представление, что экспорт должен приносить в банковскую казну чистое золото, а не виртуальный мусор. Без него вся финансовая система страны обретает виртуальную неустойчивость к финансовым катаклизмам.
 
                «Миф о кредитах»

   Здесь казалось бы всё довольно просто и ясно – тебе срочно нужны деньги для дела и ты берёшь их в долг там, где они есть… в Банке. Как ответственный и честный человек, ты обязуешься их вернуть с процентами, согласно заключённому обоюдному договору. Здесь ведь самое главное Честность! То есть ты должен точно представлять, из каких доходов сможешь возвращать этот долг. А иначе это просто обман, то есть корыстная ложь. Ведь по существу жить в долг, это значит жить не по средствам…
   Какой-нибудь ретивый финансист захочет остановить меня и мои размышления, объявив их обычной безграмотной демагогией. Что весь финансовый мир успешно применяет кредитные формы взаимоотношений. Что уж есть, то есть. Но не стоит называть размышления демагогией, пока аналитическое исследование ещё не закончено. Это общеизвестный приём заклеймить и оборвать всякое стремление к самостоятельному свободомыслию, чтобы никоем случае не открылась некая тайная истинна.

   Нам нет нужды рассматривать все виды банковско-кредитных историй. Нас интересует то, что ослабляет или укрепляет наш Рубль. И так, Банк, это специальное финансовое учреждение, снабжающее своей наличностью желающих взять кредит. В зависимости от своих возможностей Банк может регулировать приток или отток желающих своей процентной кредитной ставкой. Чтобы увеличить свои возможности, Банк сам привлекает денежные средства как у населения высокой процентной ставкой по вкладам, так и кредитными займами в Центробанке. Чем ниже кредитная ставка Центробанка, тем выше и выгоднее финансовая активность работы сети Банков. Ни для кого не секрет, что с ростом процентной кредитной ставки Центробанка следуют рост и всех других банковских процентных ставок. Так вот это ещё один «Финансовый Миф». Как большинство фокусников современные финансисты много говорят «бла-бла-бла» о том как выгодно  держать в банках свои сбережения в рублях – высокая процентная ставка служит ускоренному росту ваших сбережений… Разве не очевидно сравнение 5% в долларах и 15% в рублях? Очевидно, что выгоднее в три раза! Но пока перед вашими глазами, что всё просто замечательно, с другой стороны кредиты с высокими процентными ставками просто останавливают производственную активность, вызывая какой либо недостаток в товарах. При этом неудержимо раскручивается маховик инфляции. Нам многократно внушали ещё один Миф, что "инфляция" полезна... Интересно верит ли кто-либо в это? При этом каждый год правительство планирует снизить уровень инфляции до 5-4% и всякий раз им это никакк не удаётся. И это лишний раз показывает полное безсилие в этом нашего правительства и его главных финансовых специалистов.
   В пику этому, в странах с минимально низкими процентными ставками наблюдается перепроизводство и их товары с лёгкостью восполняют наш внутренний недостаток. Будет вам известно, что в США процентная ставка Госрезерва 0,1%, а ставка нашего Центробанка  сегодня 8% - это в 80 раз выше.  При этом за границей максимально снизили эту ставку в связи разразившемся последним экономическим кризисом, и не повышают её при наличии всех признаков финансовой стабилизации. У нас же при ослаблении рубля с 34 до 44 рублей за доллар (обесценивание на 30%) мерой противодействия принимают повышение ставки рефинансирования до 8%, что лишь усугубляет и без того непростую финансовую ситуацию.
Так, в стране вырастает импортная составляющая. Что же это такое?
   
   Импорт в золотом эквиваленте это уменьшение золотого банковского запаса. И чем ближе величина Импорта к величине Экспорта тем хуже становится финансовая обстановка в стране. Мы, можно так сказать, топчемся на месте, растрачивая всё, что зарабатываем. В этом нет ничего хорошего, хотя бывают ситуации и похуже – когда импорт превышает доходные статьи и дебет с кредитом не сходятся. Тогда правительства ищут внешних заимствований – «помогите люди добрые..». Для чего берутся внешние кредиты? Чтобы поправить дела на внутреннем банковском рынке?  Это просто Миф. Этими деньгами погашаются долги по импортным обязательствам. Получается, что деньги в страну даже не доходят, они так и остаются виртуальными, при этом Госдолг вырастает как мыльный пузырь. Такие поступки правительства, погружают страну в долговую яму стагнации и не имеют никакого разумного оправдания.

   Если обращаться к разуму, то следует законодательно привязать к Экспортной величине Импортную, ограничив её 50 - 70 % размером. Как показано выше, это даст возможность не только компенсировать инфляцию пополнением на её величину золотого запаса, а также  управлять улучшением общего финансового климата в стране. Вторым рычагом укрепления Рубля является снижение ставки Центрального Банка рефинансирования до минимально символической 0,1%. Ведь Центральный Банк выдаёт кредиты в банковскую систему в рублях, на условиях их возврата. При этом задействуются лишь бумажные рубли, а золотое обеспечение не растрачивается. Нам даже не нужно сейчас рассматривать варианты не исполнения банками своих обязательств, так как это рабочие вопросы финансовой дисциплины и право Закона. Федеральная резервная система не предназначена для коммерческого извлечения прибыли. Её предназначение является политическое регулирование финансовой стабильности, финансового благоприятного климата и обеспечение законными платёжными средствами, утверждёнными в государственных границах.

   Что является причиной 50 % ограничения импорта от экспорта? Эта величина для начала просто условная. Если представить, что всякий экспорт подразумевает обратный поток золотом, то это также справедливо и для экспорта в иностранных государствах.       Следовательно, закупая разные товары имеющие спрос на нашем внутреннем рынке, мы должны расплачиваться золотом. Но когда товар станет реализовываться на внутреннем рынке, то покупатель будет рассчитываться за него рублями. Так что банку, потратившему  на его покупку золото вернуться только бумажные виртуальные деньги, а снижение Золотого Банковского запаса ведёт к обесцениванию Рубля. Именно поэтому обязательно должен быть такой ограничитель, защищающий прочность и полновесность национальной платёжной системы.

   Выделение золотых кредитов может быть оправдано для экспортно сориентированных производств. Для них закупка необходимых производственных систем, не выпускаемых в нашей стране, легко возвращается в оплате золотом их экспортной продукции. Можно сказать, что они совершают эти сделки в международной золотовалютной зоне. Хотя гораздо дальновиднее закупать оборудование для развития собственного производства, позволяющего наращивать экспортную продукцию.

   Сейчас мы рассматриваем некую систему поощрения и ограничений в исследуемой финансовой сфере. Понятно, что предлагаемая система банковских отношений в основном сориентирована на внутренний рынок. Как же быть с внешними торговыми отношениями? В таких условиях их деятельность на внешнем рынке просто станет невозможной.
   Давайте зададимся вопросом «А кому выгодна существующая система повсеместного проведения валютных операций за границы нашего государства?» Этот вопрос конечно риторический. Большинству нашего Народа в этом нет никакой ни выгоды, ни необходимости. Следовательно, выгода эта лишь у очень незначительного круга людей, которые, к сожалению, не отличаются ни особой патриотичностью, ни чистоплотностью. Так что применение этих ограничений просто необходимо вводить в интересах большинства Народа.

   Чисто теоретически  нет препятствий к международным банковским операциям  для тех Банков, у кого имеется собственные золотые запасы и кто имеет прямые договорённости с иностранными Банками о взаиморасчётах в размерах их золотых резервов. В таких условиях станут совершенно незаконными подобные операции Банков, не имеющими для этого соответствующего обеспечения. То есть с международного рынка должны исчезнуть все карманные Банки и различные фирмы однодневки.

   Не хочу быть крайне категоричен, так как хождение виртуальных денег сегодня набирает особую силу. Этому способствует повсеместное внедрение расчётов пластиковыми картами. Семимильными шагами развивается торговля через интернет магазины. И тем не менее, в этом могут быть задействованы вполне ясные и понятные правила. Скажем одни карты для внутреннего применения, а другие международные. Почему это необходимо уже рассматривалось выше - для сохранения финансовой стабильности.  Желание развиваться и двигаться вперёд всегда находило варианты разумного и взаимовыгодного согласия.

   Только вот не надо относится к Народу, как к несведущему в Финансовой сфере. Это ещё один Миф о том, что «не может кухарка управлять государством». Никто не оспаривает необходимость научного воспитания специалистов. Но и нельзя игнорировать мнение простых людей, которым со стороны очевидны финансовые ошибки, которые так «грамотно оправдываются» теми  грамотными кадрами. Миф о «народной безграмотности» держится на бездуховной упрощённой материалистической основе.  Надо помнить, что Народ является воплощением Коллективного Разума и носителем неистощимой Духовной Силы и Знаний. Поэтому Глас Народа, это вам не пустой звук, а глас Всевышний в его множественном Согласии. А в сложных  финансовых формулах легко прячут любую ложь, для введения Народа в заблуждение. Надо  чётко помнить, что исполнительное правительство предназначено служить  исполнению чаяний и желаний Народа нашей страны.

   Это моё исследование предназначено для внесения Ясности и Понимания основополагающих  элементов Финансовой сферы. Она касается каждого из нас и её осознанное и ясное понимание это для каждого возможность Духовного Просвещения и развития. Это приглашение к размышлению, к общению и согласованию Коллективного Образного видения Духовного существа Истины.

    П.С. или послесловие, когда в голову приходят дополнительные мысли и вопросы.

    Как  осуществлять покупку валюты для того же туристического отдыха? Так же как покупается золото на внутреннем рынке. Покупаешь золотовалютный эквивалент и помещаешь его на международной карте.  Этот переход от виртуальных долларов покажет реальный финансовый спрос на этот драгоценный металл.  Нет никаких препятствий к применению  этих карт в банко матах для расчёта не только за границей, но и  внутри страны. 

    В какой величине  будет исчисляться золотой эквивалент? Если его назвать золотой Рубль, то  какой в нём вес золота?  Какая величина взята за эталон (унция 1/12 часть фунта 31,103 гр)? А какой вес у золотого червонца (7.89 гр)?

    Дальнейшее изучение истории  золотых Российских рублей открывает пример успешной последней царской денежной реформы проведённой министром финансов Витте Сергеем Юрьевичем в 1895-97 годах.

         Финансовая сказка.

    Начатое мною изучение этой финансовой сферы даёт некоторое просвещение. Но остаётся ещё большие сомнения – «Возможна ли вообще такая реформа?». Эти сомнения помогает преодолеть Сказ о Финансовой реформе последнего царя династии Романовых, Николая второго, его министром финансов Витте Сергеем Юрьевичем в 1895-97 годах. Подготовка реформы началась в 1880-х годах и была вызвана неустойчивостью денежной системы. В феврале 1895 года минисстр представил императору Николаю II доклад о необходимости введения золотого обращения. Витте предложил  ввести золотой стандарт, подобно принятому в Англии, а не золото-серебряный, формально действовавшего во Франции. Царём доклад был одобрен и дано разрешение на его осуществление. Казначейством было отчеканены золотые монеты достоинством 5 рублей и 10 рублей на общую сумму 300 миллионов рублей.
    Законом от 8 мая 1895 года было разрешено заключать сделки на золото. Всем конторам и отделениям Государственного банка было предоставлено право покупать золотую монету, а 8 конторам и 25 отделениям также производить платежи этой монетой. В июне 1895 года Государственному банку был разрешён приём золотой монеты на текущий счёт (этому примеру последовали частные петербургские банки). В ноябре 1895 года был допущен приём золотой монеты кассами всех правительственных учреждений и казённых железных дорог. В декабре 1895 года был установлен курс кредитных билетов в размере 7,40 рубля за золотой полуимпериал номиналом 5 рублей (с 1896 года — 7,50 рубля). Этой реформой банками проводился обмен бумажных кредитных билетов (покупка) на золотые монеты.
К 1897 году Государственный банк увеличил золотую наличность с 300 млн. до 1095 млн. рублей, что почти соответствовало сумме обращавшихся кредитных билетов (1121 млн. рублей). В дополнении к первоначальным золотым монетам, называвшимися в народе «империалами и полуимпералами», чеканились монеты достоинством 7 рублей 50 копеек и 15 рублей.
    29 августа 1897 года был издан указ об эмиссионных операциях Госбанка, получившего право выпуска кредитных билетов, свободно и без ограничений размениваемых на золото рубль за рубль.

    С началом Первой мировой войны в 1914 году обмен денег на золото был прекращён. Все 629 миллионов золотых рублей исчезли из обращения.
    Под влиянием улучшения успехов во внешней торговле запас золота в Государственном банке в России стал быстро повышаться, и дошел к концу 1913 года до суммы свыше 1,680 млн. руб. Общий же запас золота, принадлежавшего Государственному банку и Государственному казначейству как в России, так и у заграничных корреспондентов, был значительно более; он равнялся в 1904 году 1,100 млн. руб. и, беспрерывно вырастая из года в год, достиг к концу 1913 года 2,170 млн. руб.
    В то же время, выпуск кредитных билетов в обращение составлял: к началу 1904 года — 580 млн. руб. при запасе золота в 900 млн. руб, и, постепенно повышаясь под влиянием оживления в торговом обороте и во всей экономической жизни, дошел к концу 1913 года до 1,670 млн. руб. при той же сумме, принадлежавшего Государственному банку золота в России и, следовательно, с фактическим золотым покрытием билетного обращения в 100 %.

    Несложным подсчётом можно сделать перевод золотого запаса Царской России в 1913 году составил 1325,52 тонн в Центральном Банке и ещё 386,61 тонн.
    А на 1 октября 2014 года объём золотого запаса России составил 1150,8 тонны. Доля золота в общем объёме золотовалютных резервов России составляет лишь 10 %. (остальное вложения в иные формы)

    Для возвращения к реальности можно ещё позаниматься математикой. Вес того исторического царского червонца 7,89 гр. золота 900 пробы. В наше время монетный двор чеканит похожие монеты, но уже 999 пробы. Стоит она примерно 15000 руб.  Отсюда следует, что современный рубль проигрывает царскому в 1500 раз. И если предположить, что это показатель среднемесячной зарплаты, то в реальности  это 10 золотых рублей. Хотя это всё по большому счёту чистой воды психология, потому что все цены из порядков сотен и тысяч перейдёт в разряд копеек и рублей. Каждый сможет с калькулятором в руках сам прикинуть, что к чему. К примеру, мясо станет стоить 20 копеек за килограмм, а хлеб 2 копейки за батон как скажем и поездка в транспорте. Автомобиль можно будет купить за каких-нибудь 300 рублей. И что уж там говорить про доллары США. Это пусть они покупают наши золотые червонцы за 300 баксов, это ещё если повезёт. Ведь кто знает что случится, когда их бумажные деньги станут нам ненужны?
    Совершить обратно девальвацию в 1500 раз это не реально. Против этого восстанут все финансовые чиновники. Следовательно, логика подсказывает о необходимости деноминации. Деноминация на 000 ноля приблизит к соотношению того червонца к современному рублю 1 к 1.5.
    Следующий этап введения в обращение золотых рублей вполне может проходить по уже виденному выше – обмен бумажных банковских билетов на золотые 1.5 к 1. при этом нужно учесть, что золотые деньги понадобятся в основном для тех, кто, скажем, собирается в заграничную турпоездку, или иные покупки заграничных товаров. Для тех же, кто пользуется виртуальными рублями лишь в границах страны, в этом так и нет даже особой необходимости, потому что задача отмены бумажных рублей вовсе не ставится.

    Животрепещущей темой последних двух недель стало падение курса Рубля на торгах Московской Межбанковской Валютной Бирже уже более чен на 50%. Вокруг этого очень много разнообразных разговоров и пояснений, ясности и уверенности которые не приносят в устойчивое будущее нашей национальной валюты. И тем не  мене, какие же слова можно слышать? Влияние Слухов, негативные ожидания или неутешительные отчёты. Игра спекулянтов влияющая на Волотильность Рубля. И вновь зазвучал Миф о том, что в ослаблении рубля есть положительный момент. Что с падением цен на нефть возникающий валютный дефицит бюджета компенсируется рублёвой массой. Ещё одним аргументом к этому Мифу обычно добавляют, что теперь российские товары становятся  более дешёвыми относительно европейских и поэтому у них появляется предпочтение… Это та ещё сказочка.
    Глядя на всё это можно с уверенностью сказать лишь одно – что наши ответственные лица не могут управлять ситуацией на рынке и не несут ответственности за это обесценивание Рубля. То,  что создавалось с разумной целью для удобства и развития стало местом работы для спекулянтов, для профессиональных игроков. Их цель всегда одна – нажива за чужой счет. Они не создают ничего, но при этом Биржа для них родной дом и место работы. Не секрет, что владельцы игорных домов, чтобы не терпеть убытки от деятельности таких "профессиональных" игроков просто ограничивают им возможность свободного посещения.  Разумно спросить с владельцев и регуляторов наших национальных Бирж,  почему аналогичные решения не принимаются против лиц, которые наносят колоссальные убытки нашей Государственной Финансовой системе? Вместо этого мы слышим лишь  голоса о том, что рубль наконец дойдёт до границ падения и начнётся его укрепление… Как показала практика работы министра финансов Витте, укрепление Рубля это большой труд и ответственная работа, а сегодня мы видим, честное слово, просто  детский лепет.
 
    Какова же мораль этой Сказки? Необходимо ясно видеть цель, к которой мы выбираем своё устремление. Что мешает нам сегодня начать воссоздание «Золотого Рубля»?
    Отсутствие Ясного Понимания? У кого? У Народа или у исполнителей его Воли?
    Отсутствие политической Воли или политического задания Народа Президенту?
    Может отсутствие Веры? Опять же у кого и во что? Кто кого и чем обязывает к необходимым действиям?
    От кого ждать ответов на эти и другие новые вопросы?
    Если в наших головах возникают такие вопросы, то это совсем не случайно. Если откуда-то сверху приходят такие вопросы, то это значит, что пришло время принимать на них ответы.