Перед дождем

Нина Анютина
     Июль выдался в наших местах необычно жарким и сухим. Чистое утреннее небо иярко разгорающийся восход уже заранее предвещают  жаркий летний день. Солнце поднимается над горизонтом все выше и выше и, наконец, достигает зенита.

     Полдень. Тяжко опускают ветви под невыносимым зноем деревья. Даже птица не пролетит над головой, не шелохнет веткой осинка, не пригнется от легкого ветерка к земле ни одна травинка, не прозвенит, не обдаст утоляющей прохладой ручей, не прольет свои светлые струи благодатный дождь.

     Без единого облачка высоко раскинулся над головой, словно огромный купол шатра, из мягкого, будто выцветшего от беспощадного солнца бледно-голубого шелка, небосвод. От зноя и марева он как бы растворяется в бесконечности, утратив свою недавнюю яркость и синеву.
    
     Исчезла прежняя, созданная причудливыми очертаниями облаков фантазия и волшебство, которые так зачаровывают, манят и притягивают к себе.

     Ближе к вечеру все преображается. У самого края земли алеет закат. Солнце еще не сдается и продолжает мягко посылать на землю из-за набежавшей маленькой тучки благодатные лучи.
   
     Высоко над головой сбились в кучу облака, сквозь которые фиолетово проглядывают ярко-чернильные кусочки неба. А на востоке из нежно-бирюзовой лазури  нарисовался уходящий широкой полосой  в безбрежную вечность океан с застрявшими на нем и покрытыми буйной растительностью островами.

     Но вот острова начинают двигаться, меняя свои очертания. Нежно-бирюзовая полоска океана постепенно сужается, на ней лишь на некоторое время остается сказочный «остров Буян». Затем и он исчезает. Узкая полоска океана как бы покрывается льдом и выступающими из его глубины айсбергами.

     Ночью за окном прошумел долгожданный дождь. Воздух, деревья, цветы и травы налились благодатной свежестью и влагой. В зеркальной поверхности дождевых луж аквамариновой синью отразилось небо.

     Спасибо небу и дождю, пролившему на землю светлые струи свои!
     Да будет вечен чудный, благословенный мир!