Спасибо Вам, Чайки!

Анна Депфо
17 июня 2014 хоронили друга моего папы, нашего соседа,  дядю Сашу.

Как и мой папа,  он  был полковником, военным разведчиком, афганцем и большую часть своей жизни   посвятил  служению Родине.
 
Перед уходом из жизни он сильно болел. Онкология плюс болезнь суставов в последние годы сильно подорвали его здоровье.

Отпевали дядю Сашу в морге больницы им. Мечникова. И  служба и небольшой хор певчих были хорошими. Неприятно удивило то, что в зале, рядом с гробом дяди Саши,   стоял еще один, чужой гроб, в котором лежал кто-то накрытый белым покрывалом.  Это очень сильно меня расстроило…
Но еще  больше не понравилось то, что не успели еще мы выйти из зала, где происходило отпевание, сразу же,  стали вносить уже другой гроб… Следующий… Присутствующие это заметили и тут же сказали, что так сейчас происходит все время и везде. Я подумала  –  какое же это  крайнее неуважение  и к самим ушедшим, и к чувствам людей, с ними прощающихся. Ведь ничего не стоит дождаться, пока люди выйдут и только после этого заносить следующего… Всего лишь несколько минут. Но как многое они могут изменить. Почему никто их останавливает? А так было просто ощущение конвейера… И даже – если оно так и есть – зачем же об этом так «кричать» неуместными действиями.

Похороны были  на Ковалевском кладбище под Санкт-Петербургом.
В этот день погода выдалась пасмурная и ветреная. Небо было покрыто  низкими темными дождевыми облаками, через которые то тут, то там проглядывало солнышко.
Хоронили дядю Сашу  с воинскими почестями. Провожали  в последний путь, как положено – с оркестром,  салютом.

Церемония захоронения уже подходила к концу. Были сказаны прощальные слова, опущен гроб, рабочие кладбища  привычными движениями быстро набросали сверху небольшой холмик, аккуратно украсив его венками и принесенными цветами.
Присутствующие, уже довольно прозябшие, благодарно потянулись за предложенными рюмками с водкой и традиционными бутербродами. Почти никто не заметил, как на самую верхушку свежего холмика прилетела и села чайка. Она посидела несколько минут, посмотрела вокруг и улетела. Но не прошло и пяти минут, как она вернулась и в воздухе стало происходить что-то невероятное. Откуда ни возьмись, над свежей  могилой дяди Саши стали кружиться стаи чаек.

Их было много. Они летали кругами высоко в воздухе…
Вдруг, как по команде, одна стая отделилась от всех, подлетела к могиле, и зависла над ней. В этой стае было 8-10 чаек.  Чайки  молча били крыльями и все вместе, как будто выстроившись на параде, неподвижно «зависли» над могилой. Прошло минуты 2-3, и они, отдав последние почести ушедшему, поднялись вверх. На смену им прилетела новая стая. И тоже зависла в воздухе, молча махая крыльями, и тоже повисев над могилой минуты три, взметнулась в воздух… Вслед за ней прилетела третья стая и все повторилось… Потом четвертая… Сколько их было всего – не знаю. Я стояла и смотрела на все происходящее, как завороженная. Потом достала фотоаппарат и стала фотографировать. Мне удалось заснять последние почести чаек. Но это всего лишь фото. Оно не передает ни движения, ни необыкновенности произошедшего.

Я возвращалась домой под впечатлением увиденного. Зависающие над могилой и молча бьющие крыльями чайки навсегда останутся в моей памяти.  Они напомнили мне воинские полки на параде.

Я пока еще не разгадала смысл увиденного. Но точно знаю, Душа дяди Саши улетела наверх под хорошей охраной. Спасибо Вам, Чайки!

Светлая тебе  память,  дорогой дядя Саша!

Спи спокойно. Мы тебя любим и помним.

Июнь, 2014 года