Бабочка на потолке

         Андрюша лежал в кровати и с безразличным видом наблюдал за действиями врача. Тот привычным движением прослушал его, проверил давление, пульс, заглянул в рот, посветил в глаза, что-то записал в толстую тетрадь. Он  уже собрался уходить, как вопрос мальчика остановил его:
       -Дяденька врач, а когда я смогу ходить?

       Врач не знал, что ему ответить. Он задумчиво переглянулся с родителями, стоящими у входа в комнату, затем внимательно посмотрел на пациента.

       Андрюше было шесть с небольшим, когда после вакцинации от энцефалита, которую проводили всем ученикам начальных классов, у него случилось осложнение. А он только-только успел завести друзей, и даже смог отличиться своей успеваемостью, учителя хвалили его, а родители гордились им. И вдруг все закончилось. Он в одно прекрасное утро просто не смог встать с постели. Если сначала повышение температуры и слабость родители относили к возможной простуде, то в тот день они окончательно поняли, что все гораздо серьезнее. Затем были бесконечные хождения по врачам, одни клиники сменялись другими, уколы, таблетки, обнадеживающие утешения ему и суровый диагноз родителям. Он никогда не сможет ходить!

      Врач Олег Анатольевич приходил к ним часто, он вел за пациентом наблюдение и давал родителям рекомендации. В его взгляде, уставшем от каждодневных забот, читалось сочувствие и искреннее желание помочь. Андрюше нравилось как он улыбается и здоровается с ним за руку – точно как со взрослым! Улыбка его всегда была доброжелательной и искренней, не то, что у других. В глазах других врачей мальчик видел свой невысказанный вслух приговор и жалость, словно он для них какое-то пострадавшее животное, которое почему-то не умерло и доставляет всем много проблем.

      Андрюша с надеждой ждал, что ответит ему врач. Ему давно надоело лежать в постели, он каждый день слышал доносящиеся снаружи детские голоса и от этого, усиливалось ощущение собственного бессилия, нанося его неокрепшей душе болезненные раны. Он плакал от обиды, но старался, чтобы его горьких слез не замечали родители. Особенно его мать. Она и так постоянно тяжело вздыхает, отчего мальчик неизменно чувствовал себя виноватым, за ее плохое настроение и усталость.  И чувство вины перед ней лишь росло с каждым днем.
Андрюша готов был поверить всему, что скажет врач. Он ждал от него чуда. Всего лишь несколько слов, что завтра он сможет встать на ноги. Ну, или в крайнем случае послезавтра! Только не: «…потерпи немножко или ты скоро поправишься…» Он больше никому кроме Олега Анатольевича не верил.

       -Когда ты сможешь ходить? – задумчиво переспросил врач.
       Мальчик нетерпеливо кивнул.

       Олег Анатольевич обвел комнату мальчика внимательным взглядом. Всюду на стенах висели детские рисунки. Андрюша любил рисовать, он и сейчас до его прихода что-то рисовал. На рисунках не было мрачных сюжетов или черно-коричневых красок, которые бы сигнализировали  о плохом психологическом состоянии пациента. В основном на них были изображены зеленые деревья, синее с белыми облаками небо и он сам, бегающий за мячом в компании маленькой собачки с лихо закрученным вверх хвостом.

       Случайно взгляд Олега Анатольевича скользнул по потолку, и он заметил прикрепленную над головой ребенка пластмассовую бабочку оранжевого цвета с черными пятнышками по краям крыльев.

       -А сможешь ты ходить очень скоро…

       На последнем слове выражение лица мальчика сделалось разочарованным, а взгляд потухшим. Он огорченно вздохнул и отвел в сторону глаза.

       -Очень скоро… - повторил врач. - Сразу, как только... оживет эта бабочка! - и он указал на нее взглядом.

        -Как она оживет?  - недоверчиво спросил мальчик. – Она же пластмассовая.

        -Но ведь ты же веришь в чудеса? – врач весело улыбнулся.

         Андрюша немного подумал и ответил:
       
        -Верю.

        -Вот и я тоже верю. Ну, до встречи, мне уже пора.

        Врач поднялся, сложил в чемоданчик свои инструменты и вместе с родителями покинул комнату.

        Оставшись один, Андрюша всерьез задумался над словами Олега Анатольевича. Он пристально смотрел на бабочку и вскоре ему даже начало чудиться, что она вот-вот взмахнет крыльями и начнет летать по комнате. От волнения его сердце словно пойманная птица быстро-быстро забилось в груди. Но время шло, а чудо, которого он так сильно ждал, не происходило. Потом подкатила грусть и болезненное осознание, что его опять обманули…

        Последовали одинаковые дни. Ежедневные процедуры, вздохи матери, на которые он старался не обращать внимание, рисование – один из немногочисленных способов занять себя, а порой долгие бессонные ночи… Но каждое утро, независимо, что от того, что думал он об этом прошлым днем, Андрюша с надеждой открывал глаза и подолгу смотрел на бабочку. К концу дня вера в чудо таяла, чтобы следующим утром вспыхнуть в сердце подобно огоньку на зажженной спичке.

        Олег Анатольевич пришел навестить больного через неделю. Мать пожаловалась ему, что у мальчика отсутствует аппетит и выглядит он очень бледным.

        -Ну, что бабочка еще не ожила? – поинтересовался врач прежде, чем приступить к осмотру пациента. Врач проигнорировал, что Андрюша не протянул ему, как бывало раньше для пожатия руку.

        -Нет, - сердито буркнул мальчик.

        -Оживет, очень скоро оживет. Подними-ка футболку, я сейчас послушаю твои легкие.

        Андрюша смотрел на врача с недоверием и не мог простить ему ложь. Он просто решил с ним больше не разговаривать, лишь молча выполнял то, что тот просил.

       Потом отец, провожая врача, с укором в голосе спросил:

       -Зачем вы обманываете его?
       -А вы бы хотели, чтобы я сказал ему правду? Правда его морально убьет! Почему я должен брать на себя такую ответственность?

       Отцу нечего было возразить. Он и так постоянно конфликтует с женой, за то, что та вынудила его согласиться на проклятую вакцинацию. Не хватало еще настроить против себя врача, который согласился по первому зову навещать их семью и не требует высокой платы.

        Потом часто видя, как сын подолгу смотрит в потолок, не обращая ни на что происходящее вокруг внимание, его сердце обливалось кровью от жалости и бессилия. Чем дольше это продолжалось, тем труднее ему было находиться дома. Особенно по утрам.

       Устроившись  к местному фермеру комбайнером, отец Андрюши сутками пропадал на работе. А мать все больше сердилась на него, предъявляя всякого рода претензии и обвиняя в бесчувственности, делая тем самым атмосферу в доме все более  тяжелой.

       Однажды комбайн сломался и отец Андрюши в ожидании машины, которая должна была приехать за ним, прохаживался по краю поля. Он постоянно думал о событиях, превративших его жизнь в долгий мучительный кошмар. Невольно к горлу подкатил ком, а глаза наполнились слезами. В расстроенных чувствах он присел под ближайшим деревом и, закрыв лицо руками, сдержанно заплакал.

       Гудок приближающейся машины неожиданно вырвал его из тягостного состояния. Он вздрогнул, отнимая руки от лица и со вздохом начал подниматься. И тут его взгляд зацепился за куколку бабочки, прикрепленную к травинке. Он дрожащей рукой потянулся и сорвал травинку. Затем принялся осматривать куколку. Она была небольшой – сантиметра три, серо-зеленого цвета с причудливыми рожками на голове. Казалось, что даже лицо имела. Не зря же их куколками называют. На ней можно было  рассмотреть зачатки крыльев  или что-то на них похожее.

       В голове неожиданно родилась мысль, поразившая его до глубины души.
Отец Андрюши вынул из кармана брюк спичечный коробок, высыпал на землю спички и аккуратно поместил внутрь свою находку.

       А ночью, когда все спали, он вошел в комнату сына и, убрав, висящую на потолке бабочку, на ее место при помощи кусочка  пластилина осторожно прикрепил куколку.
 
       Утром родителей напугали  душераздирающие крики,  доносившиеся из комнаты Андрюши.
       -Ма-а-ама-а! Па-ап-а!!!

       Отец не успел уйти на работу  и никак не ожидал, что сын проснется так рано.

       Оба стремительно вбежали в комнату сына.
      
       -Ма-ам, па-ап, что это?! – срывающим на крик голосом спросил мальчик, указывая на потолок. – Где моя бабочка?!

       -Тише, тише, - мать рванулась к нему, желая утешить. – Сынок, что с тобой?

       -Где моя бабочка?!

       Андрюша пытался встать, но мать, положив ему руки на плечи, настойчиво вернула в лежачее положение. Затем она посмотрела на потолок и вопросительно на мужа.

       Тот молча приблизился.

       -Па-ап… - Андрюша ждал объяснений. Его глаза блестели от слез.

       -Сынок, ты чего так кричишь? Разве не знаешь, что прежде чем превратиться в бабочку, ей необходимо сначала стать куколкой?

       -Куколкой?

       -Ну да, что в этом странного? Хочешь, я тебе книжку про бабочек принесу?

       -Хочу! – мальчик счастливо улыбнулся.

       -Вот и договорились! Теперь успокойся и во всем слушайся маму. А мне пора на работу.

       Мальчик кивнул и уже спокойно посмотрел на куколку. Отец  ушел, вскоре за ним ушла мать, она лишь перед уходом поправила на нем одеяло. Вскоре из кухни донесся ее приглушенный сердитый голос, она опять в чем-то обвиняла отца, угрожала разводом, а отец вяло пытался оправдаться и что-то ей доказать. Андрюша не слушал их. Он с надеждой и ожиданием чуда в больших серых глазах рассматривал куколку. Он хотел взглянуть на нее поближе, но все попытки приподняться были безуспешны. Ему стало казаться, что он видит каждый изгиб, каждую деталь пока еще странного тела будущей бабочки и на миг почудилось, что она пошевелилась… Нет, не почудилось! Куколка и, вправду, шевельнулась! Резко дернулась она несколько раз, словно бабочке что-то не нравилось в ее новом домике.

       -Она живая… - потрясенный открытием прошептал мальчик. – Я должен ее нарисовать!

       Весь день он провел за рисованием куколки, пытаясь изобразить ее в мельчайших подробностях. Если рисунок не нравился ему он безжалостно скомкивал бумагу и швырял ее на пол. Постепенно листьев в альбоме становилось все меньше, но юный художник верил, что вот-вот он сможет в точности нарисовать куколку. А когда, наконец, ему удалось изобразить куколку такой, какой она ему виделась – максимально похожей на оригинал, он вспомнил о пластмассовой бабочке и попытался нарисовать ее. И тут с удивлением понял, что не помнит, как она выглядела, и сколько черных точек было на краях ее крыльев. К счастью, отец выполнил обещание и вечером принес ему толстую книгу с красочными бабочками и их описанием. Андрюша с большим интересом принялся изучать ее и на время забыл о пластмассовой бабочке.

       Дни проходили за днями.  Но чудо, которого с нетерпением ждал Андрюша, не происходило. Куколка уже не шевелилась, вызывая его беспокойство: не мертвая ли она?

        Андрюша тем временем изучил названия всех, представленных в книге, бабочек и когда рядом оказывалась мать, с восторгом рассказывал ей о них. Иногда они вместе читали, посвященные им научные статьи, потому что мальчику не всегда были понятны многие сложные слова. Из этой книги он узнал, что у многих бабочек процесс окукливания может длиться месяцами и он, набравшись терпения, продолжал ждать чуда.

        И однажды чудо случилось!

        Как-то открыв глаза, Андрюша увидел, что куколка изменилась. Через образовавшиеся в ней трещины наружу высунулись оранжево-коричневые крылышки. Они были еще маленькие, но росли буквально на глазах. Мальчик смотрел на это чудо затаив дыхание. Он опасался неловким движением напугать ее или как-то помешать превращению.

        Через полчаса бабочка полностью освободилась от ненужной оболочки и неторопливо прошлась по потолку. Андрюше казалось, что никогда прежде он не видел ничего более прекрасного, чем эта бабочка. Он очень хотел прикоснуться к ней и протянул руку, сожалея, что не может этого сделать.
 
       Затем бабочка несколько раз сложила и раскрыла крылья, сначала неуверенно, словно чего-то опасаясь, но  вдруг часто помахав ими, сорвалась с потолка и полетела. Она опускалась к нему! Все ниже и ниже… Но она лишь слегка коснулась пальцев мальчика кончиками крыльев, и сделав круг над его широко раскрытыми от удивления глазами, направилась к окну. Ее привлекал свет, исходящий от него и ощущение близкой свободы.

       -Стой! Куда ты? Я хочу тебя рассмотреть…

       Андрюша потянулся за ней и, превозмогая телесную слабость, повернулся на бок. Желание приблизиться к бабочке было таким сильным, что продолжая тянуться за ней, он не удержал равновесия и упал с кровати…

       Услышав шум, родители бросились в его комнату. Войдя, оба замерли, потрясенные увиденным…

       Их сын стоял на ногах и, рукой придерживаясь за шкаф с игрушками, медленно переставляя ноги, приближался к окну.

       Мать, быстро придя в себя, сделала шаг к нему, собираясь помочь  или если будет необходимо, уложить в постель, но тяжелая рука мужа опустилась ей на плечо. Она сердито посмотрела в его глаза. А он ей в ответ отрицательно помотал  головой, и снова обратил все свое внимание на сына.

       Мальчик дошел до окна, протягивая к бабочке дрожащую от волнения и физического напряжения руку.

       -Я только на тебя посмотрю. Не бойся… - шептал он.

       Бабочка билась в стекло, ища выход и в какой-то момент бесстрашно села ему на указательный палец. Глаза Андрюши вспыхнули восхищением. Почувствовав на себе взгляд родителей, он повернулся к ним и, показывая, сидящую на пальце бабочку, с улыбкой и дрожью в голосе произнес:

       -Мама, папа, смотрите… бабочка ожила!!!

                конец


Рецензии
Маир, добрый вечер!
Спасибо за такой замечательный рассказ!

С теплом,

Катюша

Катюша Кравцова   19.07.2018 18:38     Заявить о нарушении
Я рад, что он вам понравился! Благодарю за отзыв!

Маир Арлатов   19.07.2018 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.