Рассказы об отце

Юрий Жданов 2
РАССКАЗЫ ОБ ОТЦЕ


В 2014 году исполнилось сто лет со дня рождения моего отца- Алексея Петровича Жданова (21.02.1914-10.09.1945), летчика-разведчика и начальника связи 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи (82-я ОМРАЭ) и 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка (30-й ОМРСКАП) ВВС Черноморского Флота.
Его памяти и памяти его боевых друзей я, Юрий Алексеевич Жданов, посвятил рассказы, опубликованные в альманахах ЛИТО «Орбита-1»,  в газете «Радость» (выпускаемой Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования «Радость»),  в «Евпаторийском альманахе» № 11 (2013 г.) и на своем сайте (проза.ру Юрий Жданов 2).

Желание рассказать о боевом пути отца и его однополчан, а также о некоторых своих воспоминаниях, относящихся к периоду военного времени, частично уже осуществилось-  ранее опубликованы  рассказы:

1. Юрий Жданов. От Хаджибейского лимана…                Газета «Радость»,  № 5- 6, 2010. с. 10- 11.
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»). Экземпляр этой газеты с рассказом «От Хаджибейского лимана» передан и Краеведческому музею города Евпатории. 

2. Юрий Жданов. От Хаджибейского лимана…                Газета «Радость»,  № 5- 6, 2010. с. 10- 11.
на сайте ЦТРиМЭО «Радость» ( www.radost-moscow.ru ) в разделе «Газета «Радость».

3. Юрий Жданов. 82-я авиаэскадрилья сражается. 
Альманах «Лауреаты и номинанты «Орбиты». Специальный выпуск альманаха   «Золотые протуберанцы» Литературного объединения «Орбита-1» при ДК МАИ. М., 2010. 482с. Тираж 400 экз. (стр. 108- 114). 

4. Юрий Жданов.  Рассказы: Нога в ботинке. Фашистский самолет-разведчик сбит!  Парашютик- весточка от отца. Крошки хлеба. Джульбарс. Летчики шутят. Опубликованы в альманахе: «SOSТОЯНИЕ». Выпуск литературных объединений «Подмосковные протуберанцы» и «Орбита-1» при ДК МАИ, альманах-2011. В двух томах. Первый том. М. 2011. 326с. Тираж 350 экз. (стр. 198-232).

5. Юрий Жданов. Рассказы: Гильза-светильник. Кукла с детонатором. Опубликованы  в альманахе: «Акватория муз», альманах-2012. Выпуск литературных объединений «Орбита» и «Подмосковные протуберанцы».                Изд. БФРГТЗ «СЛОВО». М. 2012. 548с. Тираж 300 экз. (стр. 53- 92). 

6. Юрий Жданов. Рассказы: ДОТ- Долговременная огневая точка. Кедровые рощи Дмитрия Жданова в Прасковеевке. Главный виноградарь комбината «Массандра» Петр Родионович Жданов. Опубликованы  в альманахе: «Акватория муз», альманах-2013. Выпуск литературных объединений «Орбита» и «Подмосковные протуберанцы». Изд. БФРГТЗ  «СЛОВО». М. 2012. 520с. Тираж 300 экз. (стр. 36- 76). 
                7. Юрий Жданов. 82-я авиаэскадрилья сражается. Евпаторийский альманах,  № 11 Литературного объединения имени Ильи Сельвинского. Изд-во «Крымский Афон». 2013. 388с. с. 83- 89. Тираж 100 экз.

8.  Юрий Жданов. Рассказы:  Нога в ботинке. Парашютик- весточка от отца. Кукла с детонатором. «Парикмахер» со взрывателем. Хлеб в сиропе. Кожанка отца. Под бомбами в Керченском проливе. Наша землянка-бомбоубежище. Доктор, помогите. «Змеиный» подвесной мост. Хочу быть Андреем… 
Опубликованы  в альманахе: «Акватория муз», альманах-2014. Выпуск литературных объединений «Орбита» и «Подмосковные протуберанцы». Изд. БФРГТЗ  «СЛОВО». М. 2014. 550с. Тираж 300 экз. (стр. 423- 486). 

9. Юрий Жданов. Рассказы:  Нога в ботинке. Фашистский самолет-разведчик сбит! Парашютик- весточка от отца.  Крошки хлеба. Джульбарс. Летчики шутят. Гильза-светильник. ДОТ- долговременная огневая точка. Кедровые рощи Дмитрия Жданова в Прасковеевке. Главный виноградарь комбината «Массандра» Петр Родионович Жданов.  «Парикмахер» со взрывателем. Хлеб в сиропе. Кожанка отца. Под бомбами в Керченском проливе. Наша землянка-бомбоубежище. Доктор, помогите. «Змеиный» подвесной мост. Хочу быть Андреем. 82-я авиаэскадрилья сражается. От Хаджибейского лимана. Евпаторийскому десанту посвящается! …
Опубликованы на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2

О своем прадедушке Алексее Петровиче Жданове написала рассказ и его правнучка Анастасия Алексеевна Жданова:                1. Анастасия Жданова. Летчик-разведчик. «Радость»,  № 3- 4, 1995.                2. Анастасия Жданова. Летчик-разведчик. «Детская Роман-газета»,  № 5, 2008.   
                В музее московского Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), посвященном Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, есть стенд, на котором рассказано об отце и его боевых друзьях, даны фотографии военных лет, демонстрируется кожанка-реглан Алексея Петровича Жданова, а также модель самолета- морского ближнего разведчика МБР-2 (См.  на сайте ЦТРиМЭО «Радость»  www.radost-moscow.ru в разделе «Газета «Радость»: «Радость»,  № 5- 6, 2010. Юрий Жданов. От Хаджибейского лимана… с. 10- 11).                Музей с большим интересом посещают не только учащиеся музыкальной школы и их родители, но и другие московские школьники, а также ветераны войны и гости школы.   

Рассказы, опубликованные на сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2):

1. 82-я авиаэскадрилья сражается.
2. От Хаджибейского лимана.
3. «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики.
4. Наша евпаторийская обитель.
5. Наша семья в первый день войны.
6. Главный виноградарь комбината «Массандра» Петр Родионович Жданов.
7. Кедровые рощи Дмитрия Жданова в Прасковеевке.
8. Воинское удостоверение личности моего отца.
9. Мое явление миру.
10. Здравствуй, родильный дом.
11. Родилась дочка.
12. Кинопленка для фейерверков.
13. Нога в ботинке.
14. Фашистский самолет-разведчик сбит!
15. Парашютик- весточка от отца.
16. Крошки хлеба.
17. Джульбарс.
18. Летчики шутят.
19. «Домик Мальвины».
20. Гильза-светильник.
21. Кукла с детонатором.
22. «Парикмахер» со взрывателем.
23. Хлеб в сиропе.
24. Кожанка отца.
25. Хочу быть Андреем.
26. Под бомбами в Керченском проливе.
27. Наша землянка-бомбоубежище.
28. Доктор, помогите.
29. Чемодан с кандиль-китайками.
30. Рассказы о маме.
31. Рассказы об отце.
32. Наша мама- Раиса Моисеевна Жданова.
33. Рассказы Юрия Жданова о детстве и отрочестве Алеши.
34. Мастер виноградарства "Массандры" Александр Жданов.
35. Мой дядя Николай Петрович Жданов.
36. Рассказы Юрия Жданова о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
37. Наша бабушка- Анна Яковлевна Жданова.
38. К Монастырщине Смоленщины- на родину мамы...
39. Война, Геленджик и павлины...
40. Рассказы Юрия Жданова о сестре- Ларисе Ждановой.
41. Бухта Матюшенко Севастополя.
42. Метаморфозы евпаторийского Курзала.
43. Прогулка по Реке Времени.
44. Первый школьный день сына.
45. День Победы 9 мая 1945 года в нашей семье.
46. Донесения по литеру "Воздух".
47. Никитский ботанический сад и ...
48. Вспоминая 1945-й ...
49. Школьный дневник.
50. На Головной завод "Массандры"...
51. В эвакуации в 1942-1944 годы.
52. С отцом в Бухте "Голландия" Севастополя.
53. Воздушные бои отца.
54. "Радио и пулемет в воздушном бою равны".
55. Перечитал газету "Правда" от 10 мая 1945 года.

Никто не забыт, ничто не забыто…

                Юрий Жданов   03.11.2014