Ретро-хроника. 16 мая 2001 г

Елена Старцева
16 мая 2001 г.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


Официально - федеральные силы потеряли в Чечне с 1 октября 1999 года 3096 человек убитыми.
Ранено - 9187 человек.
Эти данные привели в среду в аппарате Сергея Ястржембского.
Потери по линии Минобороны составили погибшими 1889 военнослужащих и ранеными 5326 человек.
Потери МВД в Чечне составили погибшими 1122 военнослужащих внутренних войск и милиционеров и ранеными 3490 человек.



Волгоградская секция ветеранов Сталинградской битвы обратилась к председателю Госдумы Геннадию Селезневу с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении городу-герою прежнего имени - Сталинград.




Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что России следует передать Японии южнокурильские острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир.
На заседании президиума Российской академии наук он заявил, что с точки зрения истории очевидно: эти острова Японии надо отдавать и "никуда от этого не денешься".
Ишаев возглавляет межрегиональную экономическую ассоциацию Дальнего Востока и Забайкалья.




В Сибири продолжается небывалый паводок.
По сообщениям из Иркутской области и Якутии, где происходит основное наводнение, ситуация там все время ухудшается.
В Якутии практически полностью затоплен город Ленск, откуда эвакуированы уже 25 тысяч жителей.
Река Лена, на берегу которой расположен город, из-за ледяных заторов поднялась на четыре метра выше максимально допустимого предела.




Леонид Невзлин избран президентом Российского еврейского конгресса.
Он был избран исполняющим обязанности президента РЕК, когда Владимир Гусинский сложил с себя эти полномочия.



Тамара Рохлина, осужденная по обвинению в убийстве своего мужа, генерала Льва Рохлина, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Она не признает своей вины и просит провести публичное разбирательство по данному делу.
В своем заявлении Рохлина предлагает Европейскому суду обязать российские власти выплатить ей пять миллионов долларов за моральный ущерб.




Сегодня в 17:34 госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин и его адвокат Элеонора Сергеева вылетели в Женеву.
Завтра, 17 мая, Павел Бородин будет допрошен швейцарским следователем Даниэлем Дево в рамках уголовного дела фирмы "Мерката-Трейдинг".
Это будет первый допрос Павла Бородина после его освобождения под залог.
Во время пребывания в Женеве госсекретарь, по словам Элеоноры Сергеевой, собирается совместить "неприятное с полезным": в "свободное от допроса время" он намерен встретиться с представителями России и Белоруссии в ООН, с которыми планирует обсудить вопрос международного статуса Союзного государства.
Всего в Швейцарии Павел Бородин собирается пробыть три дня.




Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что "по-человечески" сочувствует полковнику Юрию Буданову, обвиняемому на суде в убийстве чеченской девушки, и в какой-то степени считает его "жертвой обстоятельств".
Министр признал, что "случай с Будановым действительно приобрел знаковый характер".




Международный контракт на подъем подводной лодки "Курск" будет подписан 18 мая. Однако, как заявил вице-премьер правительства Илья Клебанов, лодку будут поднимать совсем иные организации, чем это планировалась ранее.




Генеральная прокуратура отреагировала на решение парижского суда, который отказал России в экстрадиции Живило.
Суд посчитал, что намерения, даже если они и были, не могут рассматриваться судом как преступление.
В том, что в России расправляются с неугодными подобным способом, в Париже ни у кого сомнений нет.
Дело закрыто.
Живило пока остается во Франции.
Уже понятно, что российский предприниматель будет просить политического убежища во Франции и, скорее всего, его просьба будет удовлетворена.