Школа под номером. Глава 2. 1 день позора

Андрей Мирский
1 день позора.

  -Колечка... Ко-оля... Вставай Коля. - нежно сказала мама Коли - Я приготовила кашу. Хватит валятся, "жук"! Вставай! - уже более твердо сказала мама Коли.
  Коля любил кашу, поэтому относился всегда к ней трепетно. Стоило ему об этом услышать, так он взлетает и пархает от счастья, но сейчас он не вставал.
  Прошло минут пять, как Коля взял себя в руки, лениво потянулся и встал. Коля совсем не выспался, потому что его всю ночь посещали мысли о том, что он плохо провел лето.
  Коля начал припоминать вчерашний день и вспомнил про тот стих, который должен был рассказать, от которого ему до сих пор стыдно. Коле захотелось, бежать, заболеть, сделать все что можно, лишь бы не ходить в школу хотя бы неделю. Чуть позже он стал припоминать вчерашний разговор с матерью. Коля ей все объяснил, а она ему сказала, что они про это скоро забудут. Коле это дало пол надежды: с одной стороны это дает веру, а с другой он понятия не имеет понятия как отвечать на подколки, которые неизбежно будут преследовать его ближайшую неделю.
  Несмотря на его мысли о способе не идти в школу, Коля все же нашел в себе силы преодолеть страх унижения. Он встал и пошел на кухню завтракать. Он поел, почистил зубы, одел школьную форму, открыл входную дверь и, не попрощавшись с мамой, побрел в школу. Коля не замечал ничего, думал только о том что может быть с ним в школе.
  Коля дошел до крыльца школы, огляделся и побрел дальше. Вот он уже внутри, переобул обувь и пошел на свой первый урок в этом году, на природоведение.
  По пути, еще в холле, Колю позвал знакомый голос, этот голос принадлежал Леше Марченко, такой же легкий и с такой же усмешкой, что была вчера, когда он спросил у Марии Юрьевны о фамилии:
  -Ко-оля... Коля, поди сюда.
  Леша сидел на скамейке, причем не один: с ним были Глеб Борисов, Наташа Белозубова и Таня Чепурная.
  Коля подошел к ним, он решил, что если они и хотят подшутить над ним, то нельзя показывать, что его это пугает, так его научил отец.
  -Можешь проэкать стишок, что вчера проэкал?.. Хха-ха... пожалуйста, Танька не поняла, повтори ради... Хха... нее - Захлебался от смеха Леша и не мог толком ничего сказать, но просьба была ясна с первых слов.
  -Да, пожалуйста, Коля, очень хочу послушать - Попросила Таня, улыбаясь.
  Коля, немного потупился и сказал:
  -Да че вы прикопались с этим? Все не могу, пока.
  -Куда ты, а стишок? - Посмеялась Таня.
  -Он пошел текст повторять. - Постебался Леша, Засмеялись все, кроме Коли, громче всех смеялась Таня.
  Коля, даже погрустнел от такого. Он ждал подколов от кого угодно, но от девочек... Коля дошел до кабинета, но по дороге каждый его узнавал: кто откровенно смеялся, кто шептался, кто сдерживался, а кто просто промолчал или не заметил Колю. Коля сел за вторую парту, второго ряда.
  Прошло три минуты как какой-то мальчик, которого Коля не видел 1 сентября зашел в кабинет. Это был Илья Корнилов, про него говорила Мария Юрьевна, что он не присутствовал. Илья сел к Коле.
  -Я надеюсь ты не против. Не хочу один сидеть, - обратился с вопросом Илья к Коле.
  -Да нет - ответил Коля, - сиди.
  -Тебя как звать? - спросил Илья.
  -Коля. - ответил Коля и добавил, - А тебя Илья?
  -Да, меня Илюха звать, как ты догадался?
  -Вчера не было только двоих, девочка и мальчик, Мария Юрьевна назвала их имена... Да и вряд ли ты девочка. - пошутил Коля.
  Илья похихикал.
  -Это да-а. - согласился Илья.
  Прозвенел звонок. Начался урок. Опоздали четверо человек, это были те самые: Леша, Глеб, Таня и Наташа. Илья с Колей быстро нашли общий язык и говорили весь урок. Так у Коли появился друг в новом классе.
  Илья - мальчик с темными волосами, средним, нормальным носом и чуть толстыми губами.
  -Илья, это ты? - шутливо спросил Глеб Борисов, - вот ты какой... Меня Глеб зовут. - Глеб протянул руку Илье.
  Илья пожал руку Глебу.
  -Илюх, пойдем погуляем по коридорам, поболтаем. - предложил Глеб.
  -Нет, Глебка, не могу, я уже с другом базарю. - отказался Илья, - ну разве что все вместе, втроем, пойдем прогуляемся. - сделал встречное предложение Илья.
  -А-а, ты с этим бараном разговариваешь. - догадался Глеб, - Бараний язык понимаешь? - пошутил Глеб.
  -А ты смотрю шутничок, Глеб. - ответил грубо Илья, - Когда шутить научился?
  -Ну ты и дибилл. - обиделся Глеб.
  -Отвали. - сказал Илья, позвал Колю и они пошли гулять по школе.
  В школе, на прогулке, Коля встретил своего друга детства Влада Быстрова, он учится на одной, с ним, параллели. Леша попал в самый худший класс в школе - класс под литерой "Е", он же эстетический. Леша - плотный, но не толстый, чуть ниже Коли ростом и с короткими волосами мальчик.
  Началась перемена между четвертым и пятым уроками. Илья и Коля прогуливались около туалетов. В это время открылась дверь мужского туалета, из него вышли двое мальчиков: Леша и Глеб. Увидели Колю и принялись прикалываться и подкалывать. Коля отвечать на подколки не мог, так что просто стоял и слушал, но Илья все же нашел способ выручить друга - он толкнул Глеба в женский туалет и держал ручку, Леша не растерялся и помог Илье держать дверь. Все уже позабыли о Коле и он мог спокойно уйти.
  Прозвенел громкий звонок на последний урок первого дня в школе.Коля грустно побрел на урок. Он чувствовал себя одиноко с тех пор, как он покинул Илью. Коля из-за своих навязчивых и глупых мыслей даже не заметил, как оказался возле кабинета математики. Он пришел в себя и постучал в дверь.
  -Извините за опоздание. - попросил Коля.
  -Проходи быстрее! - сказала учительница математики, она это проговорила нервно, похоже Коля ее сбил с мыслей.
  Коля подошел к Илье, чтобы сесть за парту, но увидел то что привело его в шок и омрачение: Илья сидел с Лешей. Коля очень расстроился, он и до этого был расстроен из-за того, что Илья не явился к нему, после того как разобрался с Лешей и Глебом, но то что он увидел перешло все границы.
  Коля сел за последнюю парту первого ряда и смотрел в окно. Сидел и смотрел минуты две, пока к нему не прилетела мокрая, слюнявая бумажка, причем прилетела она точно в щеку. Он повернул голову в ту сторону, с которой прилетела бумажка и увидел бы вполне предсказуемую картину: Леша с разобранной ручкой сидит и еле сдерживает смех, если бы не заметил откровенный смех Ильи.
  - Спасибо тебе, Леша, а то бы этот считатель ворон весь урок так считал бы их.  - поблагодарила колиного врага учительница. - Я еще раз повторяю, мальчик, как к тебе обращаться?
  Не успел Коля и звук издать, как Леша выступил:
  - Он не скажет, у него свой язык, бараний. - Леша, как обычно начал смеяться над своей очередной барадатой шуткой.
  - Коля... Коля Лапин.
  - Хоть проснулся слава богу, хоть имя твое узнала. Меня зовут Валентина Георгивна, запиши. Ладно, дети продолжаем... - Валентина Георгиевна продолжила объяснять тему.
  После уроков Коле некуда было идти, кроме как домой. Коля переобул обувь. Он взял рюкзак, одел на плечи, но одевал его как-то рассеяно. Его шатало, психологически. Такой удар, первое предательство, унижение себя при всех, тем более при девченках утром. Коля медленно побрел к выходу.
  - Че ты как черепаха раненая ходишь, пацан давай быстрее! - буркнул старшеклассник и толкнул вперед Колю.
  Коля только вышел со школы, как заметил, что его друзья: Леша Быстров, Рома Кляпов и другие друзья с параллели играют в футбол. Коля футбол обожал до безумия, что ему пришла идея с ними поиграть. Он подумал, что это предаст ему настроения, которое ему так нужно. Но как только подошел к полю, он заметил, что и Марченко Леша играет и тем более предатель Илья.
  Коля собирался уже уходить, как его плечо накрыла рука. Он медленно обернулся и увидел Глеба Борисова.