Сухоложские записки. Отзыв депутата ГД С. М. Мирон

Михаил Савиных
Что и говорить, ваша судьба, как ученого, сложилась очень непросто и даже драматично. Судя по фактам, которые вы излагаете, вам довелось столкнуться и с подлостью, и с интригами, и с несправедливыми гонениями. Это очень досадно и горько. И обиды на конкретных людей, которые названы в комментарии, вполне понятны. Тем не менее, я хотел бы призвать Вас не распространять эти обиды на всю Российскую академию наук. РАН играла и играет важную роль в развитии отечественной науки. Да, к ней много претензий, в том числе у самих ученых. Да, она во многом потеряла свои позиции. Структура ее долгое время была архаична и неэффективна. Голос РАН не был слышен при обсуждении важнейших для страны вопросов. Все это потребовало серьезных реформ. Но мы в CP против поспешности и непродуманности в их проведении. Нужны такие перемены, которые бы улучшали положение дел в российской науке, а не банальная ломка и разрушение.
Весьма интересны ваши рассуждения по поводу качественного наполнения понятия «ученый». Имитаторы, бездари и интриганы в науке, конечно же, не нужны. Вызывает уважение то, как вы боролись за свое призвание, за свой путь в науке, и то, что наперекор всем препонам все-таки сумели многого достичь. Вы, безусловно - сильная личность. От души желаю вам и впредь оставаться самим собой, а также добра, благополучия и творческих успехов!