Ай-Ай Мадагаскарская руконожка

Елена Зорина Долгих
 Представляешь, на о.Мадагаскар есть такое животное, вид которого заставляет вскрикнуть: «Ай!» Это животное так и зовут Ай-Ай. Это единственные в мире животные семейства руконожковых, дожившие до наших дней. Они промежуточное звено между обезьянами и лемурами. Внешне зверёк похож на диковинную кошку или белку. У него пушистый хвост около 60 см., тельце покрыто темно-бурой или чёрной прямой жёсткой шерстью, крупные глаза и огромные безволосые ложковидные уши. Задние ноги длиннее передних, на которых удивительным является третий палец. Учёные предполагают, что Ай-Ай при выискивании пищи под корой дерева использует этот палец, как эхолокатор. Простукивая поверхность дерева, руконожка улавливает частоту третьим пальцем и понимает, где находится червяк. Вообще руконожка во время еды всегда использует третий чудо-палец, накалывая на него добычу и отправляя в рот. Более того, животное, по-видимому, абсолютно не представляет себе, как можно есть, не используя этот удивительный палец. Зверькам, содержащимся в неволе, давали густой сладкий крем в плоских пластмассовых тарелочках, они переворачивали их, прогрызали в дне дыры и с помощью пальца доставали из них крем. Ай-Ай ночное животное, совершенно не выносит света, и потому его так долго не могли увидеть и изучить. В настоящее время Ай-Ай занесен в Красную книгу, их разводят в неволе, в бухте Антонжиль им выделили специальный островок. Так что, возможно, этим удивительным животным удастся выжить.