Справа Ягорба, слева Шексна

Прибалтиец
           Всей семьёй ехали в трамвае в гости к бабушке и дедушке из зареченского района города в центр, выходить нужно было где-то в районе центрального рынка.    
      
       Супруга с годовалым сыном на руках расположилась у окна на одноместном сидении, мы с пятилетним сыном Андреем встали за ними,  держась за боковой поручень. Всё-таки мужчины, и постоять можем.
       Въехали на мост через реку Ягорбу, впадающую в Шексну как раз слева по ходу движения в нескольких сотнях метрах. 

       — Папа, а как эта река называется? — глядя в окно, поинтересовался любознательный Андрюша, успевший за время поездки задать кучу вопросов — только успевай отвечать. 

       — Справа река Ягорба, а слева тоже она, чуть дальше впадает в реку Шексну, которая течёт в Рыбинское водохранилище, — формируется умный ответ в моей голове, но в последний момент упрощаю формулировку и выдаю краткое резюме.  — Справа Ягорба, и слева тоже Ягорба, а  чуть подальше река Шексна.  Если едем в гости к бабушке, и наоборот. Понял?      

       — А почему справа одна река, а слева две, — уточнил надоедливый малыш, повернув голову направо, а затем налево по ходу движения.   

       — Короче запоминай. Когда едем в гости и проезжаем мост, то справа Ягорба, а слева Шексна, — в некотором раздражении выдал сокращённый вариант ответа дошкольнику. 

       На некоторое время Андрюша замолк, осмысливая полученный ответ, а вскоре всей семьёй вышли на нужной остановке и успешно добрались до родителей жены….    

       В конце лета Андрейка вместе с семьёй любимой тёти Нади на их «москвиче»  отправляется погостить в деревню, где-то недалеко от городка Устюжна.  Через полчаса пути «москвич» въехал на мост через реку Суду. 

       — Мама! Не могу понять, это сейчас какая река? — спросила любопытная сестрёнка Иринка, сидящая рядом со старшим двоюродным братом Андреем на заднем сидении.   

       — А чего здесь непонятного? — вмешался старший братишка Андрей, дополняя ответ указывающими жестами рук. — Если едем в гости, то справа Ягорба, а слева Шексна.   

       От непредсказуемого ответа племянника тётя Надя залилась хохотом, а её рассмеявшемуся супругу даже пришлось снизить скорость. Так, на всякий случай….               

       ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА МАЛЕНЬКОГО ЖИТЕЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА ЖЕЛЕЗНОГО ГОСТЕПРЕИМСТВА.               

3 ноября 2014 года.               

PRIBALTIEZ