Подарок свыше или кот-летяга

Андрей Зуев
 
Соседский котяра напоминал мне  того кота из мультика, что заявлял: «Таити, Таити, какая еще Таити? Нас и здесь хорошо кормят!». Он выходил вальяжно на крыльцо дома, подыскивал себе местечко потеплее и заваливался на половик, что обычно при входе лежит. И, было ему глубоко наплевать, как будут люди заходить в подъезд. Ладно, что домик маленький, всего два этажа и жильцы из его подъезда уже хорошо знали такую его привычку. Да и жили тут люди взрослые, степенные, бегом уже давно не бегали и всегда успевали это препятствие заметить.  Нежился котяра на досках крыльца до тех пор, пока солнышко не скрывалось в листве стройной березы. Затем он переходил в палисадник, на лавочку, что прилепилась к березе. Солнышко как раз еще освещала лавочку косыми лучами. Береза была не старая, наоборот бы я сказал, совсем молодая, стройная и гибкая.  Посадил ее дед Гена, как раз за полгода до того времени как его друга Господь прибрал. Дед Гена был Баптистом. Да не только он, но и тетя Катя, еще совсем не старая и сын ее Ленька. Они жили в одной квартире, хотя родственниками не были.  Деда пустил к себе жить покойный муж Екатерины, он прижился у них и стал как бы членом семьи. Да и хороший был дед, пьянок не учинял, помогал во всем своему другу, вернее брату во Христе. А как Семен возьми да помри, он с Катериной и сыном ее Ленькой и остался. А с сударушки у подъезда, да и в Доме Молитвы, стали косо посматривать на необычную семью.
- Да мы с Катюшей не грешим, чистыми перед Богом ходим, - бурчал дед, когда его спрашивали чего, мол, он не женится на молодухе?   Но, по прошествии года со дня смерти Семена, дед все-таки сделал предложение Катерине. Та, видимо уже ждала такое предложение. Тем более,  что у нее был разговор с сыном. Леня сам выступил инициатором этой беседы. И на его прямой вопрос, мать, слегка смутившись, сказала, что она не против, но Гена, мол, до сих пор горюет о своей жене. Остальное было проще, минутный разговор с дедом, и все сладилось, как нельзя лучше.  Леня же их и повенчал, он после смерти своего отца остался пастором в этой церкви. Больше никто косо на «странную семью» не смотрел.
Лавочку дед Гена смастерил сам, когда березка поднялась стройная и кудрявая. Тень давать стала не шибко густую, как раз такую, что бы было не жарко, но достаточно тепло.
-Чай не на югах живем! Чаво от солнышка шибко прятаться? – поговаривал дедуля.
А соседи по дому, где проживали дед Гена и Катерина, тоже, в основном были Баптисты. Их, вероятно, Советская власть специально рядышком поселила, дабы наблюдать за «сектантами» было сподручно. Только потом оказалось, что дом то стал самый лучший в районе. Ни пьянок, ни дебошей, тишина да благодать. Приколотили даже табличку: «Дом образцового содержания».  Наличники на окнах резные, да всегда свежо окрашенные. Зановесочки беленькие, стекла в окнах помыты и в подъездах чистота. Они все в один дом Молитвы ходят, а называется их церковь: «Верные Свидетели». В этом доме Молитвы  и был  пастором  сын Екатерины, Леонид. Конечно, прихожане его всегда звали уважительно – Леонид Семенович. А дед Гена по свойски его Ленькой кликал. Да и то верно, лет на двадцать дед был старше своего пастора. Познакомились они давно, дед Гена тогда с его батей с войны вернулся. Был тогда он совсем не дедом, а Геннадием Сергеичем. А Ленька, и был Ленька. Хоть и был карапузом, но ходил на службу Господу  с отцом, пастором церкви «Верные свидетели».   Ходили  на служение в подвал старого каменного дома.
 Как рассказал отец Леонида, они с Геной воевали одно время вместе.  Потом их фронтовые пути-дорожки разошлись и только в самом конце войны они встретились в госпитале. Гена-то ранен был, хоть и серьезно, но как-то стыдно. В его задницу несколько осколков попало, когда он переползал из окопа в окоп. А Семен тяжело был ранен, после Победы привез его Гена домой к жене и сыну. Хотя сам с трудом передвигался. Да там и остался жить, не далеко от друга. Степан много рассказывал еще на фронте и в госпитале о Христе, его жизни и мученической смерти.       Стал и Геннадий посещать собрания Евангельских Христиан – Баптистов. Сперва страшно было, о них такое наговаривали политруки, что и ночевать, сперва было боязно. Но потом понял, что все это пропаганда и люди у них все хорошие. Да присмотрел Гена себе там жену, хотя детей завести не успел.  А отец у Лени быстро помер, сказались ранения и пастором стал сам Леня. Гена ему во всем помогал и, когда у Гены сгорел из-за соседей алкашей дом, где погибла его жена, он взял ставшим очень быстро старым  Гену, к себе. Так Гена и стал дедом. Сначала для детей Лени, а потом и для всей округи.   Ходить в дом Молитвы Гена не бросил, втянулся, да и люди очень уж понравились.   Как-то  давно, еще в госпитале,  Гена спросил у Семена:
- Название у вашей церкви странное – «Верные Свидетели - откуда оно?
-Странное да точное,- Семен открыл свой сидор и достал толстую тетрадь, она была старая, потрепанная и зачитанная, кажется, до дыр, раскрыл на нужной странице, - это в Притчах, вот  глава 14 стих25: «Верный свидетель спасает души, а лживый наговорит много лжи». А наша церковь и есть «Верный Свидетель».
Котяра, что использовал лавочку деда Гены, растянулся во всю свою не маленькую длину  и с удовольствием переваривал куриные потроха, которые ему подали сердобольные соседи. Хозяев у котяры не было, поэтому не было и клички. Он охотно откликался на обычное  Кис-кис. Жил тут кот давно, никуда от подъезда не уходил и лучшей доли не искал.  Лежал котяра на лавочке и не подозревал даже, что нечто страшное, лохматое и зубастое приближается к его любимому палисаднику.  Это бесхозный пес, блохастый и грязный, злой и голодный, трусил потихоньку по тротуару, опустив голову к самой земле. Хозяев у него никогда не было, не было соответственно и дома. Никто его никогда не любил, даже когда  был крохотным щенком, он был каким-то нелепым  и тепла от людей получал очень мало. Только грузчик из магазина, что неподалеку, его подкармливал и, иногда, трепал по репейной шерсти.  Но, молодость прошла, грузчик спился и помер и опять он остался один. Так бы и пробежал пес мимо березы, да в волне разных ароматов, почуял он возбуждающий азарт, запах. Эх, любил он их, котяр, погонять. В основном из спортивного интереса. Но, уж если попался, извини, спуску не будет!  Пес перемахнул через заборчик из штакетника и заметил толстого котяру. Только не повезло ему, кот открыл глаза и, увидел перед собой оскаленную морду.  Увиденная картинка, запечатленная глазами кота, в ту же секунду передалась в мозг, а мозг, не задерживаясь на анализ ситуации, отправил сигнал в лапы. Резкий прыжок вверх и тонкой пылью закружилась береста под когтями котяры. Всего две секунды прошло, как открыл котяра глаза, ну может три, максимум пять и он был уже на самой вершине березы. Там, как раз была небольшая развилка. Пошла бы пацанам на рогатку. Пес и успел только лязгнуть зубами по воздуху, затем он  присел под березкой, с намерением взять котяру измором, как показались сердитые бабки с палками, да веником. Пришлось псу самому улепетывать. А бабки, одна из них как раз была Екатериной, стали под деревом и зовут котяру:
-Кис-кис, кис-кис, спускайся дурашка,  убежал твой враг, - да котяра и сам видит, что пса уже нет, а как спуститься, не знает.  Ситуацию усугубил тот факт, что при первом шевелении он сполз в рогулину, где и успешно застрял. Вот тут и показал он мощь своего голоса, он его и по весне часто демонстрировал, а тут стал так жалобно голосить, да так громко, что вскоре собрались все жители дома, по крайней мере, двух подъездов.
До третьего подъезда звуки доходили уже сильно ослабленные  густой листвой старых тополей. Ведь березка росла только у одного подъезда, а тополя были везде. Поэтому сидевшая на лавочке бабушка с внучкой не пошли смотреть, что там за шум. Только внучка, обладая острым слухом, расслышала вопли котяры и, подойдя к своей бабушке, с нежностью в голосе попросила:
- Котик плачет, надо котика пожалеть, пойдем, бабуля, посмотрим?
- Ох, Машенька, ножки мои совсем больные стали, да и хозяин у него есть наверняка. Он поможет.
- Бабуля, купи мне котика,   я давно хотела котика, купишь? –
- А ты, Машенька, выучила тот псалом, что я тебе велела? –
- Учу бабулечка! –
- Вот выучишь и проси потом Господа Бога, если он усмотрит твою нужду, то пошлет тебе котика.
- А я и без псалма, Боженьку попрошу! – хитро прищурилась Машенька и уткнулась бабушке в колени.
А у первого подъезда развивалась спасательная операция.  Вызванный Екатериной из дома дед  Гена ходил вокруг березы и напряженно думал. О том, что бы спилить березу и речи быть не могло, ее все любили и ухаживали, когда она была еще маленькой. Забраться, тому, кто помоложе, опасно, тонкая она шибко. Не дай Бог, сломается, костей не соберешь. И вдруг, дед Гена просиял!
- Есть решение! Тащи, кто ни будь веревку бельевую, щас согнем и достанем котяру.
Веревка нашлась, старая правда, но не рояль, же поднимать  решило общее собрание. Естественно, всем было жалко своих новых бельевых веревок, а вдруг затопчут?
Теперь встал вопрос, как ее привязать повыше? С лавочки, даже самый высокий в спасательном отряде, дед Гена,  смог достать только до первых веток. Привязали и потянули всей толпой. А толпа-то была пять бабок и дед. Слегка накренилась березка и вернулась на свое место. Вдруг послышался шум мотора и к подъезду подкатил желтенький Запорожец. Хлопнула дверь и народу предстал пастор церкви Евангельских Христиан – Баптистов « Верные Свидетели» Леонид Семенович  Барсуков.  На нем был одет черный костюм и полосатый галстук. Привез он важную информацию, его распирала радость и желание поделиться этой радостью со своими прихожанами. Но, он увидел, что всем сейчас не до него. Суетятся, руками машут, а кошачьи вопли не дают слово вставить.
- Братья и сестры, что тут у вас происходит? Что за шум?
- Да вот, Леонид,- вставил слово дед Гена, - котяру собака загнала на дерево, где он и застрял. Пытаемся снять при помощи веревки. Согнуть надо дерево немного. Да не можем, сил маловато.
- А Господь вам прислал помощь в виде «Запорожца», - Леонид улыбнулся и сел в машину, - цепляй дядя Гена веревку, сейчас согнем.
Пастор подогнал машину поближе, и дед Гена привязал веревку.
- Ну, давай Леня,  мало-помалу, но  смотри дерево не сломай!
- Ну, с Божьей помощью, поехали, - сказал Леонид  и плавно отпустил сцепление. Веревка натянулась и дерево, шелестя листвой, стало крениться к земле. Уже дед Гена стал под березой и поднял руки, что бы схватить ветки и по ним перебраться до котяры, как гнилая веревка лопнула, дерево резко выпрямилось и удаляющееся мяу-у , возвестило всем, что операция по спасению котяры закончилась запуском оного в космос!

В это время у третьего подъезда примерная девочка Машенька закончила молиться Богу и подняла глаза на бабушку:
- Я попросила нашего Господа, дать мне котика, а он мне ничего не сказал.
Бабушка только открыла рот, что бы сказать внучке, что не все быстро делается и надо набраться терпения.  Внезапно над головой затрещали сучья, зашумели листья и с душераздирающим Мяу-у, перед бабушкой и внучкой шлепнулся толстый котяра.
Листья  кружились, пыль еще не опустилась, а котяра уже был в руках Машеньки.
- Баба,- кричала в восторге Машенька,- Господь мне послал котика! Я только попросила, и он мне послал котика! Я люблю Тебя Господь!
 Бабуля сама была в шоке. У нее на глазах произошло чудо. Объяснений ни каких у нее не было, кот взялся ни откуда. А сам виновник этого чуда, прижатый так к маленькому телу, что и пискнуть не мог все еще отходил от шока.

А у первого подъезда народ собирал экспедицию на поиски кота - летяги. А пастор, наконец-то смог вставить слово.
- Братья и сестры, у меня есть для нашей церкви приятное известие. Прошу внимание! Я только, что из Горисполкома, где мне дали добро на строительство Дома Молитвы для церкви «Верные Свидетели».
-Слава Богу! Христос нас услышал. Господь с нами! – послышалось с разных сторон.
 Радость всем омрачала безвременная гибель любимого, хотя и бездомного кота.  В гибели его никто не сомневался, все видели, как он исчез в вышине. Поковыляли, неспешно, в сторону его полета. И когда «Спасательная команда» достигла третьего подъезда, им открылась картина Репина «Коты прилетели». Машенька едва сдерживала уже очнувшегося от шока котяру, боялась  выпустить наконец-то обретенное счастье. И только по совету «спасательной команды» она отпустила его на волю. Кот, не понимая привалившего ему счастья, смылся в кусты. Бабушка негромко рассказала очевидцам запуска о благополучном завершении его полета и обретении котом крыши над головой и своей семьи. Общее собрание тут же решило, что это все проведение Господне и котяра по праву принадлежит Машеньке. Соседи были в отличном настроении, кот жив, обрел хозяйку, но по своей свободолюбивой натуре, все одно, остался общим любимцем.
- Все в руках Господа Бога! – подытожил пастор Леонид.
-Аминь!- согласился  дед Гена.