Профессии

Мария Глухарёва
Об актёрах, или людях путешествующих по измерениям.

Есть у меня дурная привычка засыпать под журчание телевизора. Вернее сказать компьютера.  А еще, вернее, под любимые фильмы. Просмотрены они были не раз, и, засыпая под знакомые , реплики, видишь всё с закрытыми глазами, удобно утонув в подушке, уютно свернувшись под одеялом.  Уплывая в страну снов, улыбаешься, зная, что всё будет хорошо, потому как, знаешь, что будет дальше.
Но вот неожиданность, завтра не на работу и любимый фильм можно посмотреть по-настоящему.

Смакуя каждый момент, проговаривая вслух фразы или целые монологи, копируешь  жесты и интонации. Ощущение причастности к событиям полное. Вот, ты уже внутри эпохи,  в костюме времени, внутри судьбы. Проживаешь весь эмоциональный клубок другого измерения, зеркального мира. Но эйфория не может длиться вечно и наступает душевное затишье. Как драгоценные камни, перебираешь сыгранные  роли, образы, созданные великими актёрами.

И если мы, просто сидя перед экраном, способны так глубоко погрузиться в другой мир, то какова жизнь актёра?

В одной светлой голове рождается мысль, в другой, не менее светлой, возможность реализовать её. Прекрасные творческие руки создают  картинку этих мыслей, а гениальные исполнители вдыхают жизнь в придуманный образ.  Мифические герои, великие правители прошлого и настоящего, редкостные неудачники и безумные влюбленные – имеют одно лицо. Лицо актера, живого, настоящего человека, ходившего в школу, получавшего двойки и пятёрки, прилипавшего языком к заиндевевшей на морозе варежке. Всё в той или иной степени как у всех. Но избранная  этими людьми профессия,  даёт им пропуск в Необычайное. Для зрителя, Они стареют и молодеют против законов природы. Перемещаются из одного времени в другое, меня облик, убеждения и общую свою сущность. Когда игра актёров правдива, мы верим, что всё так и есть на самом деле. Когда же, земной их путь прекращается, они продолжают жить в лицах и образах  своих героев. Через их труд мы можем увидеть людей живших до нас, представить себе, что будет после нас.

Актёр, волшебник, путешествующий по измерениям. И если он хороший маг, то он может взять нас с собой.  Показать другой мир, или дать возможность посмотреть на окружающие нас события с невидимой и неведомой  нам стороны. Даже если на этой земле зритель и актёр  существуют  в разном времени, путешествие возможно. Стоит лишь захотеть и поверить.

Спасибо тебе, Актёр.