Юмореска из прошлой жизни

Виталий Овчинников
                Идет совещание заводского профкома одного из ведущих заводов Советского тяжелого машиностроения, насчитывающего  в своем коллективе почти двадцать тысяч работающих. Продукция этого завода почти вся шла на экспорт, поэтому в девяностые годя он попал в список ГОСДЕПА США на немедленное  его закрытие. И сейчас этого завода нет.

                Идет заседание профкома этого завода, на котором рассматриваются вопросы Социалистического соревнования и на котором отчитываются о своей работе председатели цехкомов каждого производственного подразделения завода. Заседание долгое, нудное, пустое, неинтересное,  и абсолютнейше  тоскливое. Хотя и не безрезультатное.  Потому что коллективы передовых производственных подразделений могут рассчитывать на солидную премию. Но это для передовиков, для первых трех претендентов. А остальным вся эта словесная тягомотина совершенно неинтересна.
               
                Опыт Советского Социалистического соревнования, как один из действенных способов воспитания творческого интереса к своей работе и чувства гордости у работников предприятий к той фирме, где они работают, сейчас взят на вооружение многими развивающимися индустриальными странами мира. Особенно прижился этот опыт в странах востока, в таких, как Япония, Вьетнам, Индия, Корея, Сингапур, Малайзия и ряда других. В других странах, но не у нас!

                И вот здесь просит слова известный   активист заводской  профсоюзной организации и такой же известный  внештатный корреспондент заводской газеты с жалобой на  одного председателя цехкома, присутствующую на заседании,  симпатичную  женщину бальзаковского возраста,  которая никак не дает ему материалы для газетной статьи на победителей цехового соцсоревнования.

                Пожилой мужчина лет пятидесяти, с полноватым  и несколько даже оплывшим  лицом любителя выпить с нескрываемой обидой говорит Председателю Профкома:

                -- Василий Алексеевич, но вы посодействуйте на нее! Нельзя же так. Ведь я известное  общественное лицо. Раз прихожу к ней – не дает материалов.  Второй раз прихожу, буквально умоляю ее, а она не дает, третий раз прихожу  - опять не дает!

                Все присутствующие на заседании сбрасывают свое заседательское оцепенение и начинают с интересом смотреть на говорящего. Потому что у него невольно получается некий словесный, но полный завуалированной двусмысленности  смачный  каламбур.

                А он продолжает:

                -- Я еще раз к ней прихожу – опять не дает!

                Председательствующий, сдерживая рвущуюся из него улыбку, строго спрашивает:

                -- Так и не дала?

                -- Как не дала?! Дала! Вы же меня знаете, я человек упорный! Дала!  Но ведь дала лишь  с пятого раза!

                Все присутствующие на совещании так грохнули в неудержимом хохоте, что даже занавески на окнах кабинета закачались!

                А он удивленно смотрит на грохочущих в смехе товарищей и растерянно улыбается. Он ничего не понял!