Лесник глава седьмая

Валент Филиппов
               




Ну  и где твой  «лесничок»? -  Проговорил один из вошедших.  - Нам,  лишних свидетелей не надо, хватит и того, что пришлось тебя в курс дела вводить. Приглашай его в кабинет!  Лесник  уедет с нами! Где он тут у тебя, либо в туалет ему приспичило, так ты поторопи его, нечего на  унитазах рассиживаться, его занятые люди ждут.- Говорящий, вальяжно развалился в кресле. Двое из вошедших, остались стоять у дверей, один подошел к окнам. Фёдор  Иванович удивлённо крутил головой, ища глазами Самсона.
        Вот он, только, что был на глазах и, нет его. Не выходил он никуда из  кабинета.
Вошли в комнату отдыха, когда-то давно перестроенную из  чулана предназначенного для хранения  инвентаря уборщиц.
 Заглянули  под диван, открыли двери в укромный уголок; на фаянсовом троне никто не сидел.
 Пропал Лесник, испарился, растаял в воздухе, вроде, как и ни было его в кабинете. У главного Лесничего забегали глаза: - Клянусь вам! Он только что  здесь, я беседовал с ним.-
-Ну, вот ты! Взамен его  с нами и поедешь, Фёдор Иванович.
 Мы  не можем докладывать начальству, что прокатились вхолостую, а ты как нибудь отбрешешься, объяснишь, почему в твоём кабинете не оказалось того, кто нам так  сильно  нужен.
Он  как назойливая муха, появляется там, где его быть не должно.
И прихлопнуть его не получается. Вот куда он мог пропасть из  кабинета?
Если уходил по коридору, то попался  бы нам на встречу. Не мог он и тебе, и секретарше так просто глаза отвести, а  по тебе видно, что ты правду говоришь.
Здесь он находился, в последний момент почуял, только вот как-то уйти сумел:  - это вопрос?
И ты нам на него сейчас ответишь. Сделайте больно Фёдору Ивановичу, только лицо не портить, руководство этого не любит и это, пасть ему заткните, такие как он  громко кричат!
- Что поделаешь, издержки производства, орёт каждый день на подчиненных, вот голос и разрабатывается.- С усмешкой сказал Амбал в бежевом костюме и заклеил  рот Главному лесничему скотчем.
- По какой программе делать ему больно?- Обратился Амбал к старшему.
- Наша программа одна: не портить органы! Вколи ему, что-либо  судорожное, пусть тело само себя мучает, а мы пока подождём и следите, что бы секретарша не заглянула,  а не то и её придётся с собою забирать.-
- А, что? Товар лишним не бывает.-
-Ты не подумал, глупая твоя башка, что  не надо хаметь, нас вполне могут взять за одно место, коли не будем вести себя осторожно.
Это тебе кажется, что творишь ты благое дело, а у закона подход к этому вопросу однозначный,  особенно сейчас.
Когда президент дал отмашку на борьбу с такими чиновниками как он. За взятку отвечает не только тот, кто  берёт, но и тот, кто даёт, а давали ему деньги, мы. Если он  расколется по слабости характера, то и нам не сдобровать.
У Фёдора глаза лезли на лоб от боли, состояние было такое, что он не понимал,  где у него болит и почему ему так больно.
Кольнули в руку, прямо сквозь одежду и через минуту в теле не было такой мышцы, которую бы не  тянула судорога.
Боль была невыносимой, казалось, что она никогда не пройдёт.
И ещё  боль от обиды, он вспомнил все ласковые посулы, обещания и заверения, какие  выслушивал, пока оформлялась аренда территории бывшего лагеря.
По финансовой отчётности прошли  совсем не те  суммы, которые получил Фёдор Иванович, очень серьёзные  деньги в Европейской валюте  передали ему из рук в руки, в невзрачном чемодане прошлого века.
Он чувствовал себя сильным и уверенным, богатые люди из центра платят  такие деньги, значит, они нуждаются в нём. И тут  полное разочарование! Его пытают как последнего бомжа. Действие препарата кончилось,  боль  ушла из организма.
- Ты смотри, друг наш обмочился!-
- Если он не Еврей и не мусульманин, то мы можем заштопать его стиплером, посмотри, нет ли у него на столе этого чуда оргтехники. Не то на второй ступени  дознания здесь вообще всё мокрым станет.-
- Ладно,  прекратите пока! Ну,  Фёдор Иванович расскажи нам, откройся. Мы уже выяснили, что вы с ним друзья со студенческой скамьи.
Где   неуловимого сотрудника искать? Или должность твою займёт  заместитель. – В ответ на чётко поставленный вопрос. Глава лесного хозяйства Области, тупо хлопал глазами. Видно, что он явно не понимает происходящих с ним событий.
- Сейчас уйдёшь с нами, мужик ты в теле, крепкий, польза от тебя будет немалая. И как говорят в нашем законе: -  «Нет тела, нет дела!» Пока спохватятся, пока всех  любовниц переберут, месяцев через шесть искать  начнут,  для галочки, несерьёзно. Так, что  пойдем, дружок с нами или мы тебе опять вколем лекарства! Тебе как, Федя? Понравилось?! А ведь это обычная практика. При Коммунистах так  алкоголиков лечили. Попытаешься открыть рот и получишь тройную дозу.-
           Старший поднялся с кресла, взял Фёдора Иваныча под руку, сорвал с лица скотч и, брезгливо морщась от запаха, повёл Главного лесничего   из кабинета.
Проходя мимо секретарши, которая деловито ковырялась в каких-то бумагах, мило улыбнулся и положил на стол плитку  шоколада.
- Это уже не взятка, это  просто благодарность!-
И вся компания, оживлённо беседуя, проследовала на выход к стоящим у крыльца, дорогим автомобилям.
Мужики, изредка работающие в лесничестве и стоящие у входа в управление в ожидании  работы. С завистью в глазах смотрели на  чудо иностранной техники, с болью в душе понимая, что на таком транспорте им не  кататься ни в этой жизни,  ни в следующей. За какие грехи, жизнь бросила рабочих людей на самое  дно, им  неведомо.
Те, из работяг, кто совсем опустился, собирали в лесопосадках бутылки и всякий мусор  выброшенный более состоятельными согражданами.
Ну, а те, которые стремились, что-либо заработать  трудом. Метались между строй организациями и лесничеством, которое набирало иногда бригады для прокладывания просек.
Местных  работяг на  стройках не очень жалуют, за их склонность к спиртному, за нежелание видеть в начальниках новых господ.
Недалёкое Коммунистическое прошлое страны оставило в простом народе чувство «равенства» и злобную зависть к богатеющим управленцам.
- Ты смотри, наш хозяин с новыми  бизнесменами куда-то уезжает!-
- Может лес им опять продал, глядишь и, у нас работа появится?!-
- Не раскрывайте,  рот варежкой, мужики, работы нам не обломится, вместо нашего брата, Таджиков привезут.-
- Нет! По нашей области  Узбеков возят, откуда-то из  Хорезма, они за работу ещё дешевле, чем Таджики берут и с каждого рубля двадцать копеек хозяину оставляют.-
-Тебе это откуда известно?!-
- Работал я с ними, морда лица у меня  чернявая, вот и берут иногда по ошибке.-
Машины  бесшумно тронулись с места и  скрылись из виду.
 Разговор рабочих  увял и ни кто не удосужился  запомнить  номер,  машины, увозящей Главного Лесничего в неизвестном направлении.
Тропа  очень удобна и  не петляла по местности.  Сколько лет ходил Самсон по этим тропам, недоступным непосвящённому человеку, а всё не мог привыкнуть.
 Душою он понимал, что так оно и должно быть, а вот разум, отравленный годами прошлой жизни, понимать этого не хотел!
   Знания,   накопленные веками, отвергались. И взамен происходило насильное вдалбливание  новой религии, под названием  «Атеизм».
Научный Коммунизм, курс которого он прослушал в Академии, учил не воспринимать духовной действительности.
 И студенты в основной  массе искренне верили педагогам, которые за свою жизнь ни разу не сталкивались с истинной жизнью леса, а если и сталкивались.  Молчали и носили эти знания в себе,  ибо их  нельзя  выносить  к общественности.
Самое страшное в жизни этого общества,   получить клеймо «шибко умного!» Поэтому многие  действительно умные специалисты старались не выпячиваться и прятали  знания в серой массе повседневности.
Сообщество Леших пыталось  иногда вмешиваться в дела Лесного управления, стараясь убедить и предупредить о вредоносности производимых работ в лесных массивах.
Иногда что-то получалось. К ним прислушивались. Но зачастую взаимопонимания не было. Лишь редкие лесники, вроде Владимира Сергеевича Самсонова. Удостаивались  чести  пользоваться транспортной  системой, которая  отлажена в лесах,  с незапамятных времён.
Всё очень просто: найди  тропу и она в течение нескольких минут приведёт  тебя в нужное  место, как бы далеко, это не находилось.
Он не стал спрашивать, куда ведёт его Малиновец, а молча шел вслед за ним  в след.
Перед  ними выросла бетонная стена. Наученные прошлым опытом они не стали выходить на открытое  пространство, а молча  разглядывали её из-за кустов.
 Самсонов,  присмотревшись, заметил глазки камер наблюдения. Они  не  выпячивались на всеобщее обозрение, как это принято на богатых особняках. Совсем наоборот, камеры  замаскированы по общий  фон ограждения,  если человек не знал об их существовании, то мог и не заметить.

-Только к чему это? Грибники народ дисциплинированный, за колючую проволоку не полезут. От кого такая защита?- Думал Самсон, почёсывая голову, рядом совершенно неслышно стоял Леший  Малиновец.
- Эти камеры-глаза по стенам понатырканы, не для того, что бы увидеть тех кто, возможно, придёт из  леса.- Сказал Малиновец
- Они смотрят за теми, кто  сумел вырваться из-за стены.-
- Как же туда народ попадает? Я прошлый раз  полностью  весь периметр обошел, нет туда входа.-
- А те охранники, которые за нами гонялись, они, что  со стены спрыгнули?!  Есть тут выходы, есть и входы, только замаскировано всё. Имеется подземный ход, по нему на машине проехать можно. И выходит он  в старом карьере.
Предусмотрено несколько калиток, ну в этом ты сам убедился, когда от охраны бегал.
Раз в неделю вертолёт на территорию прилетает, наверное, из центра.
- Военный либо?-
- Нет! Военные окрашены по-другому, да и форма машины  отличается, другая она, что-то новое и непривычное.-
- Я в запрошлом времени, здесь около этой стены,  прогуливался,  она  мне покоя не даёт? Свербит, как колючка в пятке.
Бродил я здесь  всё из-за кустов выглядывал и вдруг, вижу, в стене щель приоткрылась и оттуда, четыре девчонки выскочило.
Вид у них дикий, измученный и какие-то  лохмотья на них, вроде как на  туземцах. Видно, что подобрали какие-либо тряпки и кое-как прикрыли срамные места.
И вот в таком  виде мечутся по лесу, не знают куда бежать. А эти, что с автоматами так не спеша, вальяжно, как на прогулке их к колючей проволоке гонят.
Присмотрелся я а поперёк спины у каждой девицы шрам здоровенный, у кого давнишний, у кого еще розовый, видно, что недавно резанул её кто-то. Жаль, мне их стало, подсунул им под ноги тропу, вот и ушли они  от погони.
Подвёл их к объездной дороге, перебеги через дорогу и вот они  дома. Нет бы  темноты дождаться, да тайно к своим  пробираться.
 А они кинулись стайкой через дорогу, вот тут и остановил их милицейский наряд, откуда взялись, будто знали где беглецов караулить.
Запихали их   в задок Ментовской машины. С глумливой издёвкой  заталкивали.
        Последние тряпицы с тел срывали.  Пьяные  скотники скотину так не швыряют при погрузке, как эти служители закона.
          Молодые ребята, типа твоего  сыночка! Несчастных девчат в УАЗик утрамбовывали, хохотали как сумасшедшие, на плач и слёзы задержанных отвечали:  - Сейчас в отделе  во всём разберутся.
 И в ту же ночь, ближе к утру, привезли их в  лес мёртвыми. Голенькие они были все тела в разрезах, будто доставали из них что-то.
Натянули на них одежду  какую-то, почти детскую, да и присыпали в той промоине, где их твоя Лайма  нашла.
Многие из наших, в ту ночь за вами, за людьми наблюдали, как вы детей  на корм червям отправили.
А ты только представь. Какой урон для будущего нанесён. Четыре плодоносных ветки  обломили с дерева жизни.
И ещё твой народ к себе уважения требует, а нас нечистью называет и другими обидными именами. -
- Ты дед, на весь народ, дела этих выродков не навешивай. И у вас в лесу гнилые места бывают.-
-Так мы с гнильём боремся, всем родом!- Ворчливо ответил Малиновец
- Мы тоже боремся, сколько существуем, столько и боремся. – Так же нерадостно ответил ему Самсон.
-А кто привозил, кто одевал, закапывал?- Твой народ запомнил? Допытывался лесник  у Лешего
-Да кто их знает, люди они и есть люди все на одно лицо!- Проворчал Малиновец.
- А ты когда девчонок грузили, вмешаться не мог?-  Самсон и не заметил, что перешел на крик.
- Ты это, глазами-то  не сверкай, не мог я на  трассу выходить, она отсекает границы моих возможностей.-
 - Мы вас к дурным поступкам не понуждаем,  сами рубите те ветви, которые плоды дать, способны, от которых ваша жизнь зависит, а вы соками молоденьких ветвей, пытаетесь продлить жизнь засыхающих верхушек. -
-Им по всем законам отмирать пора, а они за жизнь, как репей за волчий хвост  цепляются.-
- А ты бы смог узнать по портрету, участников той истории? – Спросил Самсон Малиновца
- Да не история то, а преступление, это даже мы,  жители леса, понимаем. А узнать, почему не узнать, я  глумливые морды, тех блюстителей порядка, как сейчас помню.-
-Всё равно они на  природу когда ни будь,  приедут.-
- Вот тогда из наших  лап не скоро вырвутся, жаль, что  создатель не дал нам права у этих выродков жизни отбирать.-
-Отвлеклись мы, погрязли  в воспоминаниях, а ты ведь меня зачем-то сюда привёл, цель у тебя какая-то имеется, как я понял.- Проговорил Владимир.
- Цель одна, нужно отсюда из-за стены  нашего областного начальника вытаскивать, пока и его на запчасти не разобрали.-
- Он меня хотел отдать этой банде, а ты хочешь, что бы я за него…-
-Остынь, он вообще не при делах, не понимает происходящего, перебил его Леший, не время сейчас о личных обидах думать, ты не забывай, что он тоже служитель леса.
Мне мои друзья сообщили, что автомобили, на которых увезли нашего Федю, подъезжают к карьеру.
 Там в старой трансформаторной будке замаскирован  въезд на эту  территорию. Сам я ни разу  туда  не  заглядывал, после того как неизвестные строители возвели  стену. 
А помощники докладывали: непонятное, что-то там, вроде как санаторий, или больница.  Удивляемся мы, когда успели построить?
         Вы по натуре такая медлительная раса, что иногда диву даешься!- Вроде как с упрёком сказал старый Леший Самсону.
- Я то чем могу помочь?-
- Ты послужишь приманкой. Эта их техника, что они  спрятали в ограде, меня не видит. Я уже несколько раз вокруг ходил, пытался охрану выманить,  а всё толку нет. Ни какой реакции с их стороны, не видят они меня. Хотя люди считают, что  мы  видны на фотографиях.
 Неправда это не видны мы ни в зеркале, ни в объективах. А вот ради тебя могут двери, или калитку какую, открыть, а я в это время туда к ним   войду.-
- А куда же мне деваться?- спросил Владимир Сергеевич.
- Да у тебя  под ногами тропа будет, перешагни с ноги на ногу и тебя видно не будет, хочешь нас, жди, а хочешь домой уходи.
Но  домой тебе не следует появляться, там  засада оставлена, тебя дожидаются.
Я думаю, что Фёдора  сумею  прямо от машины увести. Чай не разучился ещё  головы  морочить, в трёх соснах по кругу водить. Вот и побегают они  по своему лагерю, до захода  солнышка бегать будут.-
Самсон, не оглядываясь по сторонам, медленно шел вдоль стены, спиною чувствуя, как за ним наблюдают. Вдруг, казалось бы, монолитная стена, начала как бы раздвигаться и открылся проём, из которого выскочили всё те же люди в камуфляже и, кинулись бежать как-то боком, делая левой ногой шаг гораздо длиннее, чем правой. Самсон понял, что Леший задал им круг и, переступив с ноги на  ногу, остался  стоять на месте.
Он увидел, как в образовавшийся проём шагнуло зелёное облачко и растаяло в серой мгле проёма.
 -Интересно? Долго ли Малиновец будет наводить шорох на закрытой территории и, что же на самом деле происходит там за этими оградами, почему эти бизнесмены   так шифруются?-   Мелькнула мысль в голове у Самсона
- Сложно будет его старому другу Малиновцу, коли территория за забором,  имеет какое либо покрытие. Леший имеет силу только на голой земле и вдруг там спилены все деревья. -
- Нет! - Подумалось ему.
- Леший не из тех, кто будет подвергать себя опасности.- Более вдумчивого существа, Самсону встречать  ещё не приходилось.
Коли решил Малиновец вызволить Фёдора  из беды, то так оно и будет.
- Сам бы  я и не подумал, что подвергаю Фёдора опасности, у меня в душе, даже какое-то нехорошее чувство мелькнуло, вроде как  будто Федя это заслужил. Неправильно всё это!-
Не успел он додумать  мысли до логического конца, как в проёме вновь сгустилась зелёная тень.   Появился Малиновец, волокущий под руки, упирающегося Фёдора Ивановича.
По искаженному лицу Лешего  видно, что это, стоит ему  некоторых трудов. Фёдор  находился в полной прострации и упирался, как только мог, по нему  видно, что он вообще  отключен от происходящих событий. Его пятки,  упёртые в грунт, оставляли после себя  пропаханные полосы.
 Самсон подскочил к Лешему на помощь. Тяжело вздохнув, Малиновец отпустил руки упирающегося Главного Лесничего и тот от неожиданности  хлопнулся задом на землю.
- Хватай его за одну ногу, а я за вторую, лёжа на спине, он следа не оставит, она у него широкая.
А так видишь борозды от пяток, прямо к тропе подводят,  а нам с тобою это совсем не надо!-
Издалека, слышался шум возвращающихся охранников.
Они лезли напролом,  по заданной им дуге, не обращая внимания на возникающие по пути препятствия. Видно, что  кто находился за оградой,  больше работали за страх, нежели  за  совесть.
- Запускать их  на второй круг, или мы успеем отойти от этого места?-
- Запускай охрану по второму кругу, с таким грузом мы отойти не успеем.- Сказал Самсон, прислушиваясь к приближающемуся треску.
 Через несколько тягостных мгновений, треск начал удаляться.  Владимир Сергеевич отломил несколько сухих  веток и нагрёб  опавших листьев на борозды от пяток, подходящие к началу тропы, как смог замаскировал следы.
- Будем ждать, когда Федя  придёт в себя и сам понесёт своё тело или возьмём  эту  проблему на свои, старые плечи.- Спросил Леший
- Такого кабана далеко не утянешь,  нужно с ним отойти чуть в сторону и ждать пока он очухается.
Мне кажется, ему что-то вкололи или дали нюхнуть, а любой препарат имеет своё время действия  и, судя  по времени, он вот-вот должен прийти в себя.
Те люди, которые его похитили, обычно не любят носить на себе тяжести,  побить кого, попинать, это, пожалуйста, а тащить на себе груз, это у них западло! Так, что нужно ждать! –
           Из  приоткрытой в стене щели, вышла ещё одна группа, одетых в камуфляж людей, развернувшись веером, побежали прочёсывать лес. Промчались мимо замершей троицы. Едва не наступив на сидящего  Фёдора Ивановича.
         - Да! Теперь Федя для них  более страшен, чем я!
Я просто  наткнулся на стену, не зная, для чего она и кто её построил.
И всё равно, в меня из автомата стреляли, похитить хотели! И вот теперь Федя,  владеет информацией, знаком с арендатором,  в лицо видел похитителей, если его не спрятать, то Федина жизнь не стоит и ломаного гроша.-
- Ошибаешься ты Самсон,  однако!- Проговорил Леший.
- Ты для этих дельцов, более страшен. И почему ты считаешь, что Фёдор Иванович знает арендатора? Землёй лагеря вполне мог распорядиться  его заместитель.-
-Кости ты нашел, общественное мнение  всколыхнул. Расшевелил то, про что уже забывать начали.   УВД уголовное дело открыли, а это серьёзно.
 Так, что ты  для  Арендаторов так же опасен, как и Фёдор Иванович. Прятать мне вас надо обоих, а где? Ума не приложу! -
-Что нам прятаться. В милицию нужно обращаться, заявление написать. Пусть их возьмут  за мягкое место.-
-Ты либо не слышишь, когда тебе говорят! Девчонок, что сбежали отсюда, Менты на дороге подобрали! И, что потом  с ними стало, ты сам видел!-
- Не думал, что такими хлопотами  твоя находка обернётся. На эту тему  есть хорошая Индийская поговорка: - Если через твою тропу лежит полосатая верёвка. Не тяни за неё! На  конце обязательно будет тигр!-
Глаза у Фёдора Ивановича приняли нормальное выражение, он почти осмысленно посмотрел на Самсона и спросил: - Вовчик мы, что  в Индию приехали, почему этот мужик нам про тигра рассказывает? Где это я, Вовчик?-
- Это,  ты  этим отморозкам зачем-то нужен, а зачем они не говорят.
Вот, со мною что-то плохое сделали, всё тело болит,  голова кругом  идёт, нехорошие они ребята, злые! -
В несвязанную речь Главного Лесничего вмешался Самсон: - Ты Фёдор Иванович на  деньги позарился,  должен был знать, что  даром  дают сыр, только в мышеловке. -
-Взял деньги за лагерь, за его  территорию. Прикрыл тайные делишки купца неизвестного. Теперь Федя тебя не только сам Хозяин поимеет, но и его слуги, прихвостни, будут  долбать  в хвост и в гриву. Да, что я говорю, ты в этом  сегодня убедился и к властям за защитой не пойдёшь, потому, что взяточник ты.
Указ президента не выполняешь!  Тебе хочется  богаче других жить! Сколько ты леса казённого мимо казны продал? И не спорь со мною,  я про тебя всё знаю.-
Главный Лесничий сидел на прелой  листве и в страхе смотрел на Самсона и невзрачного старичка.
Странного видом,  будто сошедшего с картин Васнецова.
До испуганного сознания Федора, наконец, дошло, что перед ним истинный хозяин лесов, послания от которого он изредка получал!
 Как бы в шутку выслушивая слова лесников с глухих кордонов. Списывая эти речи подчинённых на некоторую одичалость и  непомерное пьянство.
 Не  будучи  сам святого поведения, он не верил  в то, что  есть люди, ведущие нормальный образ жизни и не цепляющиеся за  копейку.
Ну а то, что рядом с ним бескорыстно работал  Самсон, которого он знал со  студенческой  скамьи  и по сей день, считал  другом.
Он думал, что в семье, не без урода и не обращал внимания. Бескорыстное поведение друга, Федя считал юродством и просто не придавал этому значения.
И вот сейчас он физически ощущал, как переплетается его судьба с  судьбою друга.
 Он понял, что теперь им вместе придётся скрываться от грозной опасности, а то, что эти люди не шутят, он убедился на собственной шкуре. И, что бы  с ним уже сейчас было? Не вытащи его за пределы территории Леший, в существование которого он не верил и не признавал.
Малиновец, в образе Федора Ивановича видел человека надзирающего за лесом и пекущемся о сохранении оного.
Только это,  вызывало желание защитить от невзгод незадачливого Федю.
И ещё, Леший как всякая думающая субстанция, исходил из предположения: -
« А будет ли другой человек поставленный сообществом людей на это место, лучше следить за лесом? Или обживаясь на новом месте, он принесёт лесу такой вред, какой не могли принести предыдущие  Лесничие. Новому чиновнику захочется новый дом и ради этого он  начнёт уничтожать вековые деревья». –
 Прокрутив в голове эту мысль, взвесив все аргументы за и против, Малиновец решил  оказать Фёдору посильную помощь. 
Удержать Федю на должности и в этом деле главным помощником ему, должен стать  Самсон.