Буква М

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква М с.360-404 Указатели 10-11

МАГИД ** Ося - член РКП (большевиков) с 1919 г., вступил в первый добровольно организовавшийся рабочий батальон, выступивший на защиту Харькова против деникинцев. При наступлении последних батальон разбежался. Несколько человек, в их числе и Ося, были окружены белыми. Получив тяжелую рану в живот, но не желая сдаваться живым, он две версты бежал до 1-го санитарного участка, где и был подобран нашими. Доставленный в Харьков в больницу, умер в тяжких мучениях в момент вступления деникинцев.
МАЗИН. - См. Лихтенштадт.
МАЗУР. - В Тобольской тюрьме, во время владычества там белых, был одним из руководителей восстания заключенных 18 окт. 1920 г., не успел бежать и был расстрелян при усмирении восстания. (Сведения взяты из ст. Вл. Кармаева «Восстание в Тобольской каторжной тюрьме», помещенной в «Октябрьском сборнике»).
МАЙЗЕЛЬ Л. (Ирмин) - бывший видный активный меньшевик, вступил в ряды РКП в 1919 году. Командированный ЦК партии на Украину, он работал там в комиссариате по иностранным делам. К моменту оставления нашими войсками Одессы, т. Майзель находился в Одессе; он не успел уйти оттуда и остался в подполье. Его скрыл сербский консул, но вскоре он был выдан. Он встретил пришедших за ним из контрразведки выстрелами из револьвера и, расстреляв все патроны, бритвой перерезал себе горло, - белым достался его труп. Погиб в апреле 1920 г. («Изв. ВЦИК» № 76 от 7 апреля 1920 г.).
МАЙЗИТ Петр - член РКП с марта 1917 г. Латыш из Лифляндии. Во время одесского переворота в январе 1918 года с винтовкой в руках находился в первых рядах и затем, ввиду близости фронта, с ней больше не расставался. При занятии Одессы германцами 12 марта 1918 года он эвакуировался вместе с Одесской организацией РКП в Крым, оттуда в Мариуполь. Однажды при наступлении германцев, находясь ночью с несколькими товарищами на пустой даче, он был ранен по ошибке своим же товарищем пулей в легкие на вылет. Раненым перевезен на лодке через море в Ейск, куда эвакуировался небольшой отряд латышей, одесских коммунаров. После излечения он продолжал борьбу против ненавистного буржуазного строя. Когда Кубань была уже занята белогвардейцами-золотопогонниками, Майзит перебирается нелегально в Одессу. Там ему едва удается спастись из латышского общества от жандармов, которым его предал председатель общества Лепинь.
Из Одессы он переезжает на родину и работает подпольно во время германской оккупации. Когда в Латвии установился советский строй, Майзит работал, если не ошибаюсь, в Ремерсгофском исполкоме. При падении Красной Латвии у Майзита винтовка в руках, и он в рядах отступавших товарищей. После окончания боев против латвийских белогвардейцев Майзит, не выпуская винтовки, продолжает наше общее дело в рядах латышских стрелков, на разных фронтах гражданской войны. После победы над Врангелем и демобилизации латышских дивизий, Майзит поступает во Внешторг на должность бухгалтера, но здоровье его, ввиду полученного ранения в Мариуполе и неправильного лечения на фронтах, уже надломлено. Внешторг командирует его для работы при Ревельском представительстве, где он ложится скоро в больницу; вскоре после операции перестает биться горячее сердце латышского коммунара, не знавшего отдыха. Умер в 1921 году. Ф. Земит.
МАЙОРОВ - старый партийный работник, политический комиссар 4-й армии, член ВЦИК, погиб на Уральском фронте в январе 1919 года. - См. Линдов.
МАКАРОВ - командир роты 123-го стр. полка 14-й стрелковой имени Степина дивизии. В сентябре 1919 г. 123-й стр. полк занимал хутор Краснополье, имея связь с частями 23-й дивизии. Ввиду занятия противником хутора Ревущий и угрозы нашему полку, полк отошел на хутор Калинин, где соединился с 207-м полком 23-й дивизии. От командира полка было получено сообщение, что находившийся на левом фланге полк также смят и что таким образом наши оба полка окружены. После совещания решено было пробиться в станицу Слащевскую, где и переправиться на левый берег реки Хопра. Начался отход на хутор Ревущий, занятый противником. 207-й полк повел наступление на него, имея в резерве 123-й стр. полк. После жаркого боя занимается хутор, но к противнику прибывают пополнения. Сил у нас мало, части слабеют, разведка сообщает, что на помощь нам идет кавалерия. Весь вопрос - продержимся ли мы и хватит ли патронов. Противник, заметив ослабление наших сил, напрягает все усилия. Наша батарея не стреляет: нет снарядов. Батарея же противника безнаказанно поставлена на высоты и развивает ураганный огонь. Выбывают ежеминутно лучшие бойцы, настроение понижается, наши падают духом. Передние уже бегут. Положение безвыходное, сейчас начнется паника. И вдруг на взмыленной лошаденке, в русской рубахе, грязный, без шапки, т. Макаров, командир роты, с револьвером в руках обгоняет бегущих. Охрипшим голосом он останавливает пулеметы, указывает на подходящие к нам на выручку части, бросается вперед, увлекает за собой свою роту, что дает возможность остановить бегущих, после чего мы переходим в контратаку, несмотря на губительный огонь противника. Ничто не удерживает рвущихся вперед храбрецов, не могут остановить их и снаряды. Тов. Макаров погиб смертью храбрых, погиб на глазах двух полков от разорвавшегося снаряда. («Краткий очерк истории 14-й стр. имени Степина дивизии», Подив 14. 1921 г.)
МАКАРОВ Иван Михайлович - слесарь, работавший на заводе «Новый Лесснер» в Петрограде, погиб во время кулацкого восстания в Ялуторовском у. весной 1921 г., погиб ужасной, трагической смертью. Тов. Макаров при жизни ничем решительно не отличался от тысяч таких же рабочих, как он. В партии до революции вел работу небольшую (так как не отличался ни теоретической подготовкой, ни ораторскими способностями), но требующую большой затраты энергии на агитацию в своем кругу и в той области, где нужна не теория, а практика. За время революции т. Макаров сменил молот на винтовку и пробыл на Восточном фронте все время, вплоть до ликвидации колчаковщины. Мирная эпоха в Сибири застает его на посту члена уездного Ялуторовского исполкома и заведующего уездным кустпромом. В разоренном Колчаком краю т. Макаров энергично насаждал необходимую крестьянам кустарную промышленность, главным образом, мастерские по ремонту с. -х. машин.
Суровый, довольствовавшийся малым и после демобилизации живший фронтовою, лишенной какого бы то ни было комфорта, жизнью, т. Макаров и к другим относился без поблажки, становясь неумолимым там, где дело шло о выполнении революционного долга, бережения народной копеечки. Иван Михайлович не искал дешевой популярности, не был силен по части дипломатии, с кулачеством дружбы не водил и исповедовал свою коммунистическую веру стойко, но просто, как верующие христиане первых веков. Будучи безукоризненно честным работником, завоевывая симпатии искренних друзей Сов. власти, т. Макаров вызвал против себя в то же время ненависть деревенского кулачья. Весной 1921 г. в Ялуторовском уезде вспыхнуло кулацкое восстание. В марте т. Макаров вместе с небольшой группой коммунистов в селе Инголинском попадает в плен к повстанцам. Погибли почти все пленники; случайно спаслись двое или трое, но т. Макаров, как более известный коммунист в уезде, подвергся особенно зверским истязаниям. При сорокаградусном морозе пленники целую неделю жили без питья и пищи в нетопленом амбаре. И, несмотря на это, все они, за исключением некоторых, сохранили присутствие духа. Зверская расправа началась с Ивана Михайловича. Ему рубили один за другим пальцы на руках, кололи вилами... Один из пленников не выдержал и, валяясь в ногах у палачей, молил о пощаде, ссылаясь на жену, детишек, на то, что он не виноват и т. д. Дрогнули и остальные, но загремел голос истекающего кровью т. Макарова: - «Стыдно, товарищи, кого умоляете? Палачей, мерзавцев! Что же вы за коммунисты, если даже и умереть не умеете. Мы погибнем, а наша идея останется жить». Разъяренные палачи усилили мучения. Великий мученик был ослеплен. Но до самой смерти т. Макаров мужественно увещевал слабых и умер, как легендарный герой, на своем боевом посту, не поступившись ни одной йотой коммунистической совести. Вместе с т. Макаровым погибли и другие. (Из ст. Н. Копылова «Герои и толпа», помещенной в № 173 «Правды» за 1922 г. от 4 августа).
МАКАРОВ * Константин Иванович - сын крестьянина деревни Ягунино той же волости, Звенигородского уезда Московской г., родился в 1894 г. С 12 лет работал продавцом в книжном магазине в г. Бердичеве Киевской г., где жил в течение 7 лет, затем переезжает в Каменец-Подольск, занимаясь той же профессией. Перед войной 1914 г. обучается токарной работе и во время войны поступает в Петрограде на Путиловский завод, где и застает его революция. Пропитанный ненавистью к буржуазному строю, т. Макаров вступает в 1917 г. в ряды большевиков, и Путиловская организация посылает его, как пропагандиста, в Черниговскую губ., где он раньше жил и знал местное население. По дороге он заезжает на родину, где он принимает горячее участие в выборах в Учредительное собрание. Его выбирают в волисполком, затем в уисполком, который его назначает председателем уездного земельного комитета. Позднее его назначают комиссаром экономии бывш. Саввинского монастыря. На этой работе ему пришлось сталкиваться с находившимися там монахами, которые подготовили восстание в мае 1918 г.; во время этого восстания он был зверски избит разъяренной толпой и брошен в пруд, а когда, очнувшись, хотел выбраться оттуда, кто-то, из толпы выстрелом из револьвера убил его. Это произошло 15 мая 1918 г. (Из статьи А. Леонова в сборнике «Братская Могила», выпуск 2).
МАКАРОВСКИЙ Михаил Аронович - родился в г. Азове (Донской области) в мещанской семье, окончил там же гимназию, а затем университет (по математическому факультету) в Петрограде. Вернувшись на родину незадолго до революции 1917 года, 26 - 27 лет от роду, он тотчас принял активное участие в революционном движении. Был инициатором создания в Азове Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, где был избран первым председателем, а также председателем соц. -демократической (объединенной) организации. В этой деятельности он вступил в резкие столкновения с обывательскими и кадетскими элементами, сгруппировавшимися в Азове вокруг так называемого общественного комитета. При выборах в городскую думу т. Макаровский проявил особенную активность и способствовал провалу всех правых партий, которые пытались пробраться в думу. Сам он был избран членом управы. По убеждениям т. Макаровский вначале примыкал к меньшевикам, хотя оборонческого усердия не проявлял и никакой злобы к большевикам не обнаруживал. Когда на Дону наступили черные дни, и воцарились белогвардейские генералы Каледин и Краснов, т. Макаровский отошел от политической работы. Его имя не фигурировало в тех кампаниях, которые меньшевики вели против Советской власти. Весь запас общественной энергии он обратил на культурную работу. Можно сказать, что исключительно его энергии обязан Азов постройкой Народного дома, постановкой на должную высоту общественной библиотеки, устройством библиотечных курсов, школы для взрослых и т. д.
В это время крестьянство Ростовского округа, не примирившееся с белогвардейской властью, отказывалось возвращать землю помещикам и идти на военную службу. По распоряжению генерала Краснова, в округ был послан карательный отряд под командой войскового старшины Икаева, жестоко расправлявшегося с бунтовщиками. Так, в селе Екатериновке было повешено 6 крестьян, в селе Кагальник - 4. Дошла очередь и до Азова. В сентябре 1918 года туда вступил Икаев со своим отрядом в сотню головорезов, состоявших из кавказцев (ингушей, чеченцев, текинцев и т. д.). В первый же день был повешен красногвардеец, затем еще один крестьянин, заподозренный в сочувствии большевикам, а на следующий день отец этого крестьянина, ви-новный только в том, что просил у Икаева выдать труп своего сына. В тот же день озверелые палачи схватили и Макаровского и повели его на базарную площадь (перед городской думой), где и повесили на телеграфном столбе. Во время казни сгоняли народ посмотреть на это зрелище. В первый раз веревка оборвалась, пришлось приготовить вторую петлю и только после этого было покончено с талантливым, энергичным, преданным рабочему делу товарищем. Г. Крамаров.
МАКОВ. - См. Малышевы Георгий и Яков.
МАКСИМОВ Александр - кандидат РКП, секретарь ротного коллектива, слушатель Петроградского университета имени Зиновьева, убит в 1919 г. на Лужском участке под Петроградом. («Боевая Правда» № 11 от 19 сентября 1919 г.).
МАКСИМОВСКИЙ - был командирован в ряды Красной армии по постановлению Московского Совета Раб. и Кр. Деп. Он побывал на Восточном фронте, а потом, когда Колчак перестал быть главной угрозой Советской России, перешел на Петроградский. В руки белых т. Максимовский попал благодаря предательству командного состава той части, в которой он работал. Белая свора наемников буржуазии повесила т. Максимовского в июне 1919 г. («Боевая Правда», № 9 от 17 сентября 1919 г.).
МАКШЕЕВ Александр - 19 лет, происходил из крестьян Новгородской губ., Боровичского уезда. Вступив в ряды РКП (б) в 1920 г., занимал должность начальника милиции 3 участка Старорусского уезда, был душой предан партии, исполняя поручения и задания ее комитета. Как подобает истинному коммунисту, презирая опасность, первый бросался всюду, где только поднимала голову контрреволюция, и участвовал в изловлении бандитов. Погиб в последних числах апреля 1921 г. в д. Сорокино Коломенской волости Новгородской губернии от руки бандита. Луневой.
МАЛЕНКОВ Емельян - рабочий сталелитейного завода Варце и Мак-Гиль в Москве. Он рано вошел в революционное движение: еще будучи учеником городской школы, он уже выступает агитатором на рабочем собрании. С самого начала он примкнул к большевизму и не изменил ему до конца жизни. В 1912 году тов. Маленков впервые подвергся аресту по подозрению в принадлежности к с. -д. (б). В 1914 году он вторично арестован за агитацию против войны и присужден к 4 годам каторги. Только революция 1917 года освобождает его из Бутырок. С тех пор он неутомимо работает для торжества диктатуры пролетариата. Талантливый оратор, он своею всегда глубоко искренней, пламенной речью умел заставить биться сердца пролетариев. Наступают октябрьские дни. Емельян на баррикадах в первых рядах. С октября 1917 года до конца жизни он не выпускал винтовки из рук. Он первый организатор Красной гвардии Сокольнического района. В период наступления немцев он бросается на фронт во главе с организованным им же отрядом. По возвращении работает в Сокольническом Совете. Центр его внимания все время - Красная армия. Сокольнический военный комиссариат был его любимым детищем. Работа в тылу его не удовлетворяет. Он стремился туда, где кипела самая гуща борьбы - на фронт. Летом 1918 г. он берет отпуск на месяц и едет отдыхать - украдкой от всех - на Уральский фронт.
Там он чуть не погиб во время боя. Далее вновь неутомимая организационная работа в качестве председателя Совета и в военном комиссариате. Скоро он опять просится на фронт. После долгих уговоров его отпустили. В начале октября 1918 года, в бою с чехословаками под деревней Макарьевской Вятской губ., руководя боем и борясь в первых рядах, погиб командир 1-го батальона при 2-м сводном полку II армии т. Емельян Маленков.
МАЛИНЕЦКИЙ Николай Иванович - 25 лет, солдат 2-го Сибирского стрелкового полка, работал в интендантстве, убит в Москве в октябрьские дни 1917 года. (Сведения взяты из сб. «Братская Могила»).
МАЛИШЕВСКИЙ ** Аркадий Николаевич - почтовый чиновник, член Орского уисполкома, а с началом дутовщины - начальник штаба Красной гвардии в г. Орске Оренб. губ. и комбриг в Туркестанской Красной армии, действовавших под Орском, Оренбургом и Актюбинском. Умер 36 лет в 1921 г. от туберкулеза, не леченного в дни походной и боевой работы. Чудный товарищ, верный революционер. В г. Орске сад, разбитый вокруг братских могил павших в 1918 - 1921 гг., назван именем т. Малишевского. Его же имени там имеется детский дом. С. Долгоруков.
МАЛКОФ - Народный Комиссар Туркреспублики, погиб в Ташкенте во время Осиповского восстания 19 января 1919 г. - См. Фигельский В. Д. («19 января», изд. ред. «Костров»).
МАЛЫГИН И. - погиб в числе 26 бакинских комиссаров. В 1918 году т. Малыгин часто бывал командируем т. Шаумяном вглубь России для организации отрядов, и работу эту выполнял с большим успехом. Между прочим, он был одним из видных работников по созданию Пятигорской коммунистической организации. Состоя членом военного ревкома, т. Малыгин, во время отступления Красной армии на правом фланге со стороны г. Шемахи, вместе с Алешей Джапаридзе и другими находился в наших рядах.
Вспоминаю, как в тяжелый голодный момент т. Малыгин и Алеша (Джапаридзе) прибыли с грузовиками с хлебом, с сахаром и т. п. Это было на Джанах между г. Баку и сел. Маразы. На. Джанах для охраны был оставлен кавказский отряд, после чего началась доставка из гор. Баку воды в бочках, ибо отступающие беженцы и красноармейцы мучились от жажды. 6-7 дней подряд т. Малыгин вместе с Алешей не спали и не отдыхали. Не покладая рук, работали, пытаясь придать устойчивость фронту. Т. Оганов. («Бакинский Рабочий», № 211 от 20. 9. 1922 г.). - См. Шаумян.
МАЛЫХ Александр Васильевич - заведующий секретно-оперативным отд. ОРТ ЧК Забайкальской: жел. дор., убит 25 июля 1920 г. на ст. Верхнеудинск. Перед лицом смерти в нем сказался несокрушимый дух пролетария, не умеющего отступать перед своими врагами, один против четырех, он не устрашился неминуемой смерти и выстрелом ранил одного из нападавших, после чего погиб и сам.. («Боец» - фронт. газета Забайкальской Нар. арм., №63 от 29 июля 1920 г.).
Александр Васильевич Малых - из крестьян Забайкальской обл., Куйтунской волости. Начал он свою службу на жел. дор. в 1901 г. в качестве простого рабочего. Однако, обладая упорным стремлением усовершенствоваться, т. Малых через 5 лет стал работником высокой квалификации. В 1906 г. он был определен паровозным помощником машиниста. А затем, несмотря на всю трудность для рабочего добиться звания машиниста, был назначен машинистом. В 1918 г. т. Малых, как партийный работник, принимал активное участие в деле строения нашей пролетарской республики. А во время чешского переворота оказал незаменимую услугу Красной армии, как машинист, бессменно водя поезда с Байкальского фронта до Читы. После переворота т. Малых преследовался белогвардейцами, но в свое время был предупрежден и скрывался от рук насильников в тайге. С падением контрреволюции Александр Васильевич, как партизан, прибыл с отрядом т. Бурлова в Верхне-Удинск, где всецело отдался организационной работе. Вначале он нес службу председателя участкового комитета профсоюза железнодорожников, а с 15 июня заведовал секретно-опер. отделом ОРТ ЧК. («Боец», № 64, 30 июля 1920 г.)
МАЛЫХ Петр Павлович - 23 сентября 1918 г. зверски изрублен черняевскими казаками. Он был задержан на Тыгдинском тракте, когда пробирался в тайгу, скрываясь от белогвардейцев. С т. Малых я познакомился в 1915 году, когда мы были мобилизованы и в дальнейшем служили в одном батальоне. Тов. Малых проявил себя поборником угнетенных: он смело выступил в защиту товарища солдата, которого ударил взводный командир, за что и был подвергнут дисциплинарному взысканию. Впоследствии т. Малых был избран секретарем ротного комитета на фронте; он принимал горячее участие против выступления Корнилова. Был два раза ранен на фронте. В 1918 году приехал в Зею, был избран в Исполнительный Комитет Зейского Совета, в котором нес обязанности секретаря, а потом казначея. Работал, не покладая рук, в течение 8 месяцев в исполкоме на благо трудового народа. В силу сложившихся обстоятельств Зейский Исполнительный Комитет под угрозой японцев должен был прервать свою работу. Тов. Малых представил полный отчет денежных сумм и ценностей и также имущества исполкома, - протокол этот случайно сохранился. Тов. Малых по убеждению большевик. (Из ст. Г. П. Боровинского, помещенной в сб. «Красная Голгофа», стр. 114).
МАЛЫШЕВ. - См. Уткин.
МАЛЫШЕВ Александр - пал в боях с белыми под Псковом в конце сентября 1919 г. («Боевая Правда», № 35 от 17 октября 1919 г.).
МАЛЫШЕВ Иван Ильич - 34 лет, рабочий, уроженец Богородского у., Игнатьевской вол., д. Игнатьево (Моск. губ.). 15 июня 1919 г. мобилизован на фронт, умер от чахотки. (Сведения взяты из сб. «Братская Могила»).
МАЛЫШЕВ Иван Михайлович - расстрелян белогвардейцами на екатеринбургском фронте в середине июня 1918 года. Тов. Малышев был членом Уральского обкома партии большевиков и областным комиссаром труда. В начале чехословацкого наступления И. М. был начальником этого фронта. В лице т. Малышева рабочий класс России потерял одного из лучших сынов своих. Ему было 28 лет. И. М. Малышев начал жить сознательной жизнью уже после революции 1905 года и юношей примкнул к партии в минуту мрачной реакции, когда работа в партии была сопряжена с большими трудностями и опасностями.
Сын железнодорожного рабочего, тов. Малышев кончил городское училище и был сначала народным учителем, потом служил в конторе на одном из крупнейших и лучших заводов Урала, на Надеждинском, потом служил секретарем больничной кассы Верх-Исетского завода и членом правления Верх-Исетского общества потребителей. Все время он принимал самое активное участие в подпольной работе партии, не исключая и первых месяцев войны, когда революционное движение даже в Петрограде несколько замерло, а на Урале работали одиночки. За это он несколько раз подвергался арестам и высылкам.
В сентябре 1916 г. в Екатеринбурге состоялось маленькое совещание съехавшихся из всех центров уральского движения (Екатеринбурга, Перми и Челябинска) старых большевиков, желавших столковаться между собой для единообразной борьбы против войны во имя Интернационала. Это совещание, не имевшее еще в своем распоряжении резолюции Циммервальда, в своих постановлениях, легших в основу дальнейшей работы на Урале, почти совершенно совпало с резолюциями циммервальдовской левой. На этом совещании нас было всего шесть человек и тов. Малышев, единственный из шести, оставшийся до последних дней на Урале, был одним из инициаторов и главным участником этого совещания. Мобилизованный в конце 1915 г., он прослужил восемь месяцев в запасных полках, продолжая и там революционную работу. Освобожденный по болезни от военной службы, он вернулся в Екатеринбург, на Верх-Исетский завод, восстановил распавшуюся Екатеринбургскую партийную организацию и начал работу по созыву нелегальной областной партийной конференции. В январе 1917 г. он и его ближайшие друзья по работе были выданы провокатором, и только февральская революция избавила его от суда и неизбежной каторги.
После революции особенно развернулся Иван Михайлович: известный всем екатеринбургским рабочим, любимый и признанный вождь, он председательствовал на всех огромных митингах первых дней революции и был избран во все революционные организации. В течение около полутора лет революции, и в то время, когда большевики были гонимым меньшинством, и когда Октябрьская революция поставила нас у власти, он, всегда ровный, спокойный, без истерики, без паники, был всегда на самых передовых и опасных постах. При этом он был совершенно чужд личного самолюбия. При распределении между товарищами работы он никогда не гнался за показной, создающей большую известность и популярность, работой. Многогранный работник, он отдавал свои силы и профессиональной работе, и страховой, и чисто партийной, и советско-организационной. Когда же в конце февраля и в начале марта 1918 г. начались трудные дни русской революции, когда со всех сторон началось наступление внешних и внутренних вооруженных врагов, Иван Михайлович был в числе первых, взявшихся за оружие и поехавших на фронт. Весь март и апрель он провел на дутовском фронте (под Троицком и Верхне-Уральском) и вернулся оттуда лишь тогда, когда в этом участке движение контрреволюционеров было ликвидировано, а через месяц снова очутился на передовом наиболее опасном посту. Если бы пули контрреволюционеров не пресекли безвременно его жизнь, если бы ему удалось дожить до торжества международной революции и принять участие в мирном организационном социалистическом строительстве пролетариата, он развернулся бы в крупного работника общероссийского масштаба. Н. Крестинский. («Петроградская Правда», № 131 от 22 июня 1918 г.).
МАЛЫШЕВ И. П. (Сергей) - железнодорожник, член РКП (б), расстрелян в тюрьме г. Троицка 18. VI. 1918 г. Со дня революции принимал самое энергичное участие в деле нового строительства на Троицкой жел. дор. Был избран членом уездного совета и назначен на должность комиссара народного хозяйства. С первых же шагов своей деятельности весь погрузился в дела городского хозяйства, расстроенного Городской Управой. Благоустройство города стояло на первом плане. Был издан по городу приказ о насаждении деревьев пред каждым домом. Город принял живой вид, всюду зазеленели деревца и даже злорадствующая буржуазия одобрила нововведение. Но вот пришли чехи, и ненавидевшие большевиков троичане не пощадили даже деревьев, насаженных ими, и большинство их вырвали с корнем. Оставшиеся деревья, главным образом, на окраинах города, где живет пролетариат, теперь служат лучшим памятником т. Малышеву. Вторым и самым большим делом т. Малышева было орошение и приведение в безупречность болотной местности близ города, на которой теперь расположена слобода, населенная бедняками. Лучшего памятника построить нельзя. - См. Аппельбаум. («Набат», № 28 от 18/VI 1922 г.).
МАЛЫШЕВЫ Георгий и Яков - два брата; один - матрос, другой - железнодорожный рабочий. 13 июня 1918 г. чехословаки подступили к г. Троицку. Находившиеся в Троицке демобилизованные солдаты, разобрав оружие и амуницию, вместе с коммунистическим отрядом ринулись в контратаку. После короткого боя чехословаки не выдержали натиска и начали отступать. После отступления их было найдено в окопах на поле брани около 40 трупов красноармейцев и крестьян деревни Лебедевки, выступивших на защиту города, причем большинство, судя по характеру ран, было добито. В этом бою пали смертью храбрых наши товарищи: Георгий и Яков Малышевы, Антон Миллер, Як. Минкевич, Маков и около 30 красногвардейцев, фамилии которых неизвестны. (Сведения из ст. Моравского «Восстание чехословаков в Сибири». Прол. Рев. № 8, стр. 226). - См. Аппельбаум.
МАЛЫЩЕНКО - командир батальона, убит в борьбе с белыми на псковском фронте в конце сентября 1919 года.
МАЛЬКЕВИЧ - будучи ранен в ногу в конце января 1919 года во время упорных боев с белыми и не желая попасть в плен, выстрелил в себя из револьвера.
МАЛЬКОВ - командир полка, пал смертью героя в боях под Петроградом в 1919 г. («Б. Правда», № 62 от 4 ноября 1919 г.).
МАЛЬКОВ Михаил - член РКП Бауманского района, умер 17 мая 1920 года. (Правда, № 106 от 18 мая 1920 г.).
Тов. Мальков перед февральской революцией был в ссылке в с. Жигалове Верхоленского уезда Иркутской губернии. Оттуда он вернулся вскоре после февральской революции и поступил на работу на завод Гужон. Энергичный, подвижной, он быстро приобрел на заводе популярность (а рабочие завода Гужона представляли трудно поддающуюся агитационной работе массу). В Рогожско-Симоновском районе т. Мальков тоже быстро занял по праву принадлежавшее ему место; его выдвигали на самые ответственные посты, и он был беспрерывно членом райкома и исполкома райсовета всех созывов в 1917 - 1918 гг. Тов. Мальков был самым неутомимым агитатором, способным ярко и красочно говорить долгими часами, не утомляя слушателей. Райком широко использовал исключительные способности т. Малькова, и он на всех рабочих митингах по предприятиям был желанным гостем. Особенно широко развернулись богатые организаторские способности т. Малькова перед октябрьскими днями. Он был членом управы VII районной думы, а затем членом исполкома райсовета, председателем продколлегии райкома и работал в Моск. продовольств. комитете. В октябрьские дни он - член военно-революционного комитета - участвует непосредственно в боях под Кремлем, очень спокойный и уверенный в победе. После октября он, как член исполкома, заведует продовольств. отделом райсовета до июня 1918 г., а затем переходит на работу в Моск. продовольств. комитет, как член комитета. В сентябре 1918 г. он назначается помощником комиссара 1-й Моск. рабочей дивизии, и этим начинается его карьера на военном поприще в Красной армии, где он занимал должность комиссара 15-й Инзенской дивизии и др. В Москву вернулся в 1919 г., кажется, для пополнения военного образования. Страховая касса № 15 Рогожского района называется именем Малькова. Ф. И. Мельников.
МАЛЬТ** Тамара - 21-го года. Тася - одна из тех фигур, которых революция сразу сделала совершенно новыми, неузнаваемыми: маленьких, сереньких, незаметных и никому ненужных сделала она стойкими, самоотверженными бойцами в первых рядах.
Беспечная, с звонким заразительным смехом хохотушка, Тася, не сумевшая до 18 лет преодолеть грамматику, арифметику и географию, поступает к зубному врачу в качестве помощницы зубного техника. Робкая, «слабовольная», она не умеет дать отпор эксплуатирующим ее многочисленным членам семьи хозяина. Слабенькой, с больными легкими, Тасе приходится много ходить, подымать тяжести. В доме врача она часто подвергается оскорблениям, и тогда хозяйский кусок проглатывается со слезами. И придя домой, а чаще у подруг, плачет, плачет.
Плачет от обиды над собой, так же как и над беспризорным, замерзающим на улице ребенком, одиноким стариком, больной женщиной. Им она умудряется помогать из последнего.
В 1918 г. в Николаеве - октябрьский переворот. В том же году Тася становится комсомолкой. Иная жизнь, иные люди. Многое становится ясно, понятно. Еще ближе делаются забитые, страдающие, голодные, и еще более ненавистны сытые, довольные. Отныне дом для Таси лишь место ночлега и то не всегда. Все время делится между работой, партийным клубом, комсомолом. Но бурлит, клокочет на Украине. Греко-французская и австро-немецкая оккупации, атаманы разбойничьих банд, самостийники сменяются Деникиным. Добровольцы под Херсоном. Тася ночи проводит на дежурстве в Совете, в комсомоле. Партия и комсомол под обстрелом деникинцев, лихорадочно, в последнюю минуту, уходят в Одессу. Тася остается и становится центром, связывающим комсомол и партию в Николаевском подполье, в самую злейшую полосу деникинского произвола: явки, Красный крест, техника, короче, - вся техническая сторона подполья, усложненная конспиративными условиями, как-то само собой ложится на Тасю. Вскоре она утрачивает свою конспиративность. Агенты контрразведки ходят по пятам. Наглость их доходит до заглядываний среди бела дня в окна квартиры вплотную. Наша квартира, как явка, провалена. Члены комитета партии, заседавшего у нас на квартире, чувствуют себя не совсем безопасно. Трое из них, в том числе и секретарь комитета, 4 ноября на рассвете уезжают в Одессу, а Тася опять остается и с часу на час ждет ареста. И арест пришел, но совсем не так, как ожидался. Свой же товарищ (комсомолец Ревзин) не выдержал пытки и выдал.
В ночь с 6-го на 7-е ноября (ст. ст.) в дверь с улицы в квартиру, спавшую тревожным сном, - стуки и грубые требования открыть. Страшные гости. Пьяные, охрипшие голоса, грубые окрики. - «Кто здесь зубной техник?» Тася называет себя. - «Ну нечего! Живо! Одеваться!» Безмолвно, дрожащими руками Тася одевается и шепчет мне тихо, тихо: «У мамы в шубке внизу». - «Не разговаривать! Ну, и благодарите ваших товарищей. Все знаем. От Гриши (Хазанова, председателя комсомола)», издевается пьяный офицер. Молча одевается. Обыск во всех трех комнатах продолжается.
Через 10 - 15 минут в квартире мертвая тишина. А через 2 - 3 часа совсем-совсем близко в морозной ночи выстрелы пачками. Утром город проснулся в трауре. На улицах говорили шепотом. На площади Коммунаров над страшным полукругом изуродованных тел с отрубленными головами, руками, ногами, с распоротыми животами, возвышалась дощечка с надписью: «За то, что... » *). Рядом с мертвыми бились в истерике живые. А над почти детской сероглазой, русокудрой головкой Таси, казавшейся спокойно спящей, голосили две бабы из слободки. «Проклятый изверг, какую девочку убил!» Но не просто убил. Тасю, как и Гришу Хазанова, жестоко пытали. Приведя ее к товарищу, комсомольцу Вайнблату, чтоб признала в нем коммуниста, подвешивали за волосы, били, издевались. Но слабенькая, «безвольная» Тася не проронила ни слова, и на площади перед расстрелом напомнила товарищам о борьбе за Интернационал. М. Мальт. См. Хазанов И. Прим. ред.
*) Из резолюции ген. Слащева о расстреле «61».
Из воспоминаний о Т. Мальт.
После занятия г. Николаева деникинцами осенью 1919 г. Тася оставалась в подполье по поручению комсомольской организации. Я прибыл из Одессы для подпольной работы в Николаев в день эвакуации города и ни явок, ни связей получить не смог. Связаться с оставшимися здесь работниками удалось мне лишь через недели две после прихода деникинцев благодаря Тасе. Комсомольская организация начала работу почти сейчас же после ухода красных. В дальнейшем комсомольцы активно работали по нашим заданиям. Связь с комсомольской организацией мы поддерживали через Тасю и Гришу (Хазанова).
Тася была членом подпольного комитета комсомола. По нашим поручениям она выполняла работу по распространению литературы, а потом краснокрестскую. Она поддерживала связь с тюрьмой, которая была переполнена нашими товарищами, производила передачи, получала и передавала письма и записки. Будучи в центре организации, непосредственно связанная с нами, она была тем узлом, от которого радиусами расходилось наше влияние на всю организацию.
Я, по постановлению комитета, написал прокламацию по случаю 2-й годовщины Октябрьской революции. Выпустить ее в своей типографии было невозможно, так как станок был установлен в таком месте, где его использовать было невозможно. Я нашел в союзе печатников некоторых рабочих, которые брались отпечатать листовку в типографии местной черносотенной газеты. Все уже было устроено. Рукопись уже была в типографии, и прокламация должна была быть готова к 12 час. ночи. К этому времени должен был явиться в типографию т. Зигмунд (впоследствии расстрелянный белыми в Одессе). Но он поручил получение «заказа» Тасе. Мне она об этом не сказала по соображениям конспирации. Вечером я узнал, что в типографии работает не та смена рабочих, которая должна была выполнить нашу работу. Надо было предупредить провал. Я искал Зигмунда. К поискам привлек Тасю. Мы жили на одной квартире. Мы бегали по городу по разным адресам - не нашли его. Между тем, приближался назначенный час. Тася заявила, что ей некогда, и ушла... в типографию за «заказом», от получения которого нужно было предостеречь Зигмунда. Только случайно ее не арестовали. Один из наборщиков, который должен был принять участие в изготовлении прокламации, догадался о каком заказе идет речь, и выпроводил ее из типографии. Домой она пришла молчаливая, обескураженная и встревоженная, будучи уверена, что она провалила прокламацию. Только вечером следующего дня я узнал от Зигмунда, что листовку получал не он, а Тася.
Наша квартира была явкой комитетчиков. Когда мы устраивали заседания комитета, Тася организовывала дежурство комсомольцев. На редкость добрая и преданная делу она нередко ставила в трагическое положение себя и своих близких. Приехала из Елисаветграда девушка, спасавшаяся от деникинской контрразведки. Тася дала ей свой паспорт для того, чтобы прописаться на квартире. Но в день прописки девушка была арестована с Тасиным паспортом. Мы быстро снялись с квартиры.
Позднее, уже будучи в Одессе, я прочитал в газете список расстрелянных в Николаеве по приказу ген. Слащева 61 товарища. В списке значилось имя: Тамара Мальт. Я был уверен, что это та елисаветградская девушка, которая «села» с Тасиным паспортом, Но вскоре от приехавших товарищей я узнал, что то была она, Тася, такая милая, добрая, беззаветно преданная революции и такая непростительно доверчивая в своей «строгой» конспирации. С. Ингулов. - См. Хазанов И.
МАНКЕВИЧ Гавриил Л. - секретарь революционного комитета в городе Ачинске, расстрелян белогвардейцами в числе девяти вблизи станции Черная Речка Томск, ж. д. 26 июня 1918 года. - См. Слободчиков В. Н.
МАРКЕВИЧ - покончил самоубийством в бою под деревней Кипень. («Петроград. Правда», 1919 г., № 283).
МАРКЕЛОВ Павел Иванович - член РКП, член Московского Совета; скончался 25 января 1921 г. от тифа, которым он заразился при исполнении служебных обязанностей в Сокольнической больнице г. Москвы. («Правда» № 14 от 29 января 1921 г.).
МАРКИН Николай Григорьевич - родился в 1892 году в очень бедной семье. Родители его в молодости работали ткачами на одной из ткацких фабрик в Пензенской губ., а впоследствии переехали во Владикавказ. В тяжелых условиях протекало детство Николая; едва научившись читать и писать, он принужден был идти в люди, дабы не сидеть на шее родителей, у которых каждый кусок хлеба был дорог. Поступив против своего желания в один из писчебумажных магазинов мальчиком, Николай очень тяготился своей должностью. В это тяжелое для него время мне пришлось оставить его и уехать в Баку на заработки. Перед отъездом я оставил ему небольшое количество нелегальной литературы. Через год (в 1910 г.) получаю известие из Владикавказа, что Николай сидит в тюрьме, беру расчет в типографии и еду узнать, в чем дело. Оказывается, что Николай не вынес всей тяжести эксплуатации его хозяином и в порыве гнева хотел спалить хозяина; его арестовали, нашли мои книжонки у него; при допросе он признал их за свои, не выдав меня. Просидев в тюрьме что-то около 8 месяцев, Николай был выпущен, но за этот промежуток времени сиденья в тюрьме он сошелся с политическими заключенными и приобрел там теоретические знания, столь необходимые в то время для пролетария. По выходе из тюрьмы он погрузился в чтение всевозможных книг по общественным и политическим вопросам.
Некоторое время мы жили втроем - отец, я и Николай. По моим воспоминаниям, это было самое чудное время, проходившее в спорах и в чтениях; отец был у нас атеистом или, как в то время говорили про него, безбожником. Но вскоре наступил конец всему; отец умер, у меня подвигался призыв в солдаты, и я под другой фамилией уехал из города, а Николай стал учиться по слесарной части. Здесь я потерял из виду Николая на довольно продолжительное время и только в 1914 году, уж сидя во Владикавказской тюрьме, узнал, что он служит в Петрограде во 2-м флотском экипаже в минной батарее. Мне не пришлось больше увидеть его, так как империалистическая война загнала меня в Австро-Венгрию, а по возвращении из плена я уже не застал его в живых. Он погиб, как и должно было ожидать, героем в борьбе с белогвардейцами у с. Пьяный Бор на р. Каме осенью 1918 г. В. Маркин.
Памяти Николая Гр. Маркина.
Погиб Маркин. Это большая потеря... Маркин был превосходный революционер и неустрашимый солдат, настоящий солдат революции. От Балтийского флота он входил в ЦИК второго созыва. Преданный и твердый большевик, он с угрюмой решимостью - некоторая угрюмость была вообще в его характере - боролся против режима Керенского. Когда Петроградский Совет стал большевистским, Маркин сосредоточенно неутомимо выполнял в нем самые различные работы, и в частности поставил на ноги вечернюю газету Совета - «Рабочий и Солдат». В октябрьские дни он боролся в первых рядах. Связанный со мною тесным содружеством работы, он вступил в начале ноября в Комиссариат Иностранных Дел. Матрос-артиллерист, он, однако, сразу превосходно ориентировался в механизме комиссариата, производил твердою рукою чистку родовитых и вороватых дипломатов, устраивал по-новому канцелярии, конфисковал «дипломатическую» контрабанду, продолжавшую поступать в вализах из-за границы, отбирал наиболее поучительные тайные документы и издавал их за своей ответственностью отдельными брошюрами. Немецкие дипломаты в Брест-Литовске с большой жадностью набрасывались на брошюры Маркина. Да и не они одни...
С начала чехословацкого мятежа Маркин переходит в военное ведомство и сосредотачивает свои силы, главным образом, на Волжской речной флотилии. Можно сказать без всякого преувеличения, что наша крепкая флотилия на Волге есть создание Маркина. Он проявил ни с чем несравнимую энергию в деле вооружения судов, подборе команд, их воспитания. Вел переговоры с профессиональными союзами, добывал для рабочих хлеб, устанавливал премии за скорейшее вооружение пароходов, производил чистку среди матросов, действовал на них словом, примером, где нужно - репрессиями, понукал по телеграфу всех медлителей, не успокаивался ни на одну минуту. Это был один из драгоценнейших характеров, которые не просто выполняют «добросовестно» возложенную на них работу, а ставят себе сами цели и всеми силами добиваются их осуществления, сламывая по пути всякие препятствия. Если бы среди советских работников было побольше таких Маркиных, мы не сдавали бы бесславно городов; на железных дорогах, на заводах, в продовольственном деле не было бы разрухи.
Создав флотилию, Маркин занимал на ней самые боевые посты. Сперва в качестве главного комиссара, затем как помощник командующего флотилией т. Раскольникова, он неустрашимо вел суда в бой на своем пароходе «Ваня», позже переименованном в «Коммуниста». Как настоящий рачительный хозяин, он заботился обо всем: у него на счету был каждый снаряд, он организовал продовольствие, и в то же время сам ходил по ночам в разведку, устанавливал телефонную связь и побуждал прибрежные пехотные фланги к более решительным действиям. Под неприятельским огнем он был таков, как всегда: несколько угрюмый, твердый, решительный, честный солдат революции.
Накануне взятия Казани он руководил десантом в составе 60 матросов. Ему была обещана поддержка пехотных частей. Десант Маркина в ожидании пехотных подкреплений продержался свыше часа под неприятельским огнем, снял замки с береговых тяжелых орудий и, не дождавшись пехоты, покинул Адмиралтейскую пристань, уже пылавшую со всех сторон oт неприятельских снарядов.
Николай Григорьевич Маркин погиб в бою на своем пароходе «Коммунист». Среди многих наших утрат, это одна из самых тяжких. Его сравнительно мало знали в партии и вообще в советских организациях, ибо он не был журналистом или оратором. Но дела его были ярче и выразительнее всяких слов. Я близко знал его на деле и свидетельствую, что Маркин был одним из лучших в наших рядах. Л. Троцкий. «(Известия поезда Председателя ВСР т. Троцкого» - «В Пути», №6, от 6 октября 1918 г.).
Как погиб тов. Маркин.
Самые тяжелые воспоминания связаны для нас с ревом сирены - этим прощальным приветом моряков. К нему прибегают суда, находящиеся в крайней опасности. Так звал к себе на помощь несчастный «Ваня-Коммунист», зажженный неприятельским снарядом, пылавший среди ледяных вод реки, окруженный всплесками, со сломанным рулем и оборванным телеграфом. Как долго, как непрерывно кричала его сирена! Все чаще подымались вокруг фонтаны воды, уже на поверхности реки замелькали черные точки - люди, бросившиеся вплавь к берегу, - и течением понесло вниз обгорелые щепы, какие-то ведра и табуретки, а она все не умолкала, окутанная паром, опаленная огнем, обезумевшая, страшная сирена смерти. Странно и неожиданно подошло это несчастье. Еще накануне военная флотилия одержала большую победу над белогвардейской флотилией, после двухдневного боя у села Битки последняя должна была бежать выше, и наши суда прорвались в тыл белым, расположенным на обоих берегах. Преследование продолжалось еще целые сутки, и только на утро третьего дня флотилия Раскольникова стала на якорь в чудесном плесе Камы, голубом, бирюзовом и янтарном под ясным солнцем октября. Решено было остановиться на время до прихода десанта, так как разведчики принесли тревожные известия о сильных береговых укреплениях в селе «Пьяный Бор», которые нельзя было взять с реки без поддержки нашей пехоты, к тому же запас снарядов совершенно истощился, и на кораблях и барже оставалось по 13 - 50 выстрелов. В ожидании пехоты, моторные катера пошли на разведку, и матросы с удовольствием наблюдали издали их неуловимые, быстрые, стремительные тела, едва заметные в облаке пены, по которым белые открыли совершенно бесполезный ураганный огонь. В высоких столбах воды, поднятых снарядами, играла семицветная радуга, и на реке ежеминутно вздымались и таяли пушистые, белоснежные и радужные фонтаны. С отмели поднялась стая испуганных лебедей, мимо нее разбежался и прогудел гидроплан, и воздух наполнился лебединым криком, трепетом белых крыльев и пчелиным гудением винта.
И Маркин не выдержал, Маркин, командовавший лучшим пароходом «Ваня-Коммунист», привыкший к опасности, влюбленный в нее, как мальчик, не мог со стороны наблюдать воинственные игры этого утра. Его дразнил и привлекал высокий обрыв и Пьяный Бор, таинственно-молчаливый, и притаившаяся опушка.
Как выбрали якорь, как скользнули вдоль запретного берега, как успели отойти далеко от своей стоянки, - никто толком не помнит. И вдруг, недалеко, почти перед собой, заметил Маркин прикрытие и за ним неподвижные, на него направленные дула. Один корабль не может сражаться с береговой батареей, - но это утро после победы было так хмельно, так безрассудно, и «Коммунист» не отступил, не скрылся, но вызывающе приблизился к берегу, пулеметом отгоняя прислугу от орудий.
На помощь «Коммунисту», ушедшему далеко вперед, подошел миноносец «Прыткий».
Краткий разговор с корабля на корабль был последним для Маркина. Тов. Раскольников спросил по мегафону:
 - Маркин, в кого вы стреляете?
 - Мы стреляем по батарее.
 - По какой батарее?
 - Вон за дровами, видите, блестит дуло.
 - Немедленно дайте полный ход назад!
Но было уже поздно. Едва машина миноносца сделала бешеный скачок назад, едва «Коммунист» последовал за ним, - белые на берегу, чувствуя, что добыча от них ускользает, открыли истребительный огонь. Снаряды валились градом. За кормой, по берегам, перед носом, - кругом. Через мостик они проносились с оглушительным воем, как кегельные шары, катясь и разрывая воздух. И через несколько минут «Коммунист» окутался облаком пара, из которого, танцуя, прыгнул золотой язык и заметался от берега к берегу со сломанным рулем. И вот тогда сирена закричала о помощи.
Несмотря на страшный артиллерийский огонь, мы вернулись к погибавшему, надеясь его взять на буксир. Но бывают условия, при которых самое высокое мужество бессильно: у «Вани-Коммуниста» первым же снарядом разбило штуртрос и телеграф. Судно, ничем не управляемое, закружилось на месте, и миноносцу, с величайшим риском подошедшему к нему, не удалось принять на буксир умирающий корабль.
«Прыткий», сделав крутой оборот, должен был отойти. Как белые нас упустили тогда, просто непонятно. Стреляли в нас в упор, но только поразительная скорость миноносца и огонь его орудий вывели его из западни.
Маркина ждали всю ночь, - он не вернулся, и о нем грустили, стоя у руля, молчаливые штурвальные, и наводчики у орудий, и наблюдатели у своих стекол, которые вдруг казались мутно-водянистыми от непролитых слез.
Маркин, с его огненным темпераментом, нервным, почти звериным угадыванием врага, с его жестокой волей и гордостью викинга, завершал собою тип людей, одаренных гениальной интуицией, гениальными инстинктами. (Из статьи Ларисы Рейснер).
МАРКОВ - член Росс. компартии. Погиб в сентябре 1919 года, будучи смертельно ранен в бою с белыми.
МАРКОВСКИЙ - политком полка. Погиб в бою 2 июня 1919 г. («Коммунист», № 78, 1919 г.).
МАРКУС (Гитерман). - См. Хворостин.
МАРЛИНСКИЙ Борис - агитатор и организатор, исполнял серьезнейшие и опасные поручения Воронежской организации. Был красным командиром на Южном фронте. Погиб в 1919 году у станции Глубокая. Врачев.
МАРТИНСОН А. - моряк Балтийского флота. Погиб в бою с белыми под Везенбергом в декабре 1918 года. - См. Вотчунский.
МАРТИНСОН Петр Тенисович - умер 1 октября 1918 года. Тов. Мартинсон был членом РКП Лефортовского района г. Москвы.
МАРТЫНЕНКО К. М. - член Киевского Райкома «Трудосахар». Убит бандами 14 октября 1920 г. (Майоров М. «Из истории рев. борьбы на Украине»).
МАРТЫНОВ * Михаил Михайлович - кронштадтский рабочий, 35 лет, погиб в форте «Передовой» (на «Красной Горке») 13 июня 1919 г. во время мятежа, поднятого старым николаевским офицерством, спровоцировавшим несознательную часть гарнизона. Тов. Мартынов совсем еще мальчиком, 9 лет, приехал из деревни в Кронштадт в поисках за куском хлеба (в 1891 г.) и, испытывая страшную нужду, поступил учеником на 25 копеек в день в минную мастерскую. В нудной и тяжелой борьбе за существование протекли все молодые годы тов. Мартынова. С 1914 г. началась для него постылая служба во флоте, продолжавшаяся более 6 лет. В происходившем в 1905 г. революционном движении тов. Мартынов принимал деятельное участие, в результате чего чуть не поплатился тюрьмой. После окончания занятий в минной школе,. в 1906 г., тов. Мартынов отправился в практическое плавание на учебном судне «Океан», на котором вместе с другими матросами принимал участие в подготовке восстания, предполагавшегося с 19 на 20 июля 1906 г., но не удавшегося, из-за измены кадровой команды, работавшей заодно с офицерством.
В 1907 г. тов. Мартынов был зачислен инструктором в машинную школу при пароходном заводе для занятий с учениками; по истечении трех месяцев ему было предложено, как ненадежному в политическом отношении, уйти в 6-й экипаж Балтийского флота - место ссылки штрафованных и политически неблагонадежных. Будучи не в силах примириться с грубым и бесчеловечным обращением господ офицеров, за протесты и требования улучшить режим Мартынов был отдан под суд, который и приговорил его к пятимесячному заключению в военно-морской тюрьме. В 1910 г. кончилась, наконец, военная служба, и тов. Мартынов возобновил свою прерванную работу на пароходном заводе, где находился бессменно до революции 1917 г.
Деятельное участие в революции, неистощимая энергия, обнаруженная т. Мартыновым, обратили сразу же на него внимание, и в апреле 1917 г. тов. Мартынов был избран председателем кронштадтского профессионального союза металлистов и (около того же времени) председателем комитета пароходного завода. В октябре 1917 г. т. Мартынов был избран членом Крон-штадтского Совета пятого созыва и, наконец, с шестого созыва оставался до момента смерти несменяемым председателем Совета. В первое наступление Юденича (с 7 мая 1919 г.) тов. М. Мартынов входил в состав организованного тогда в Кронштадте комитета рабочей обороны. Перед событиями на Красной Горке тов. Мартынов отправился туда вместе с другими партийными работниками Кронштадта на митинг. После отъезда своих товарищей, экстренно вызванных в Кронштадт, тов. Мартынов остался на Красной Горке один (из числа видных коммунистов), чтобы своим личным примером и горячим словом воодушевлять нерешительные и колеблющиеся части красногорского гарнизона. Но тут как раз разыгрался мятеж. Тов. Мартынов был арестован восставшими против Советской власти и посажен в один из казематов крепости. Находясь под арестом, тов. Мартынов не переставал агитировать. Даже успел составить четыре прокламации, причем две из них ему удалось распространить, а две других были обнаружены при нем, когда его белые вели на расстрел. Один из сидевших вместе с ним под арестом товарищей передает трогательную сцену прощания его с заключенными коммунистами перед отправкой на расстрел: «Когда тов. Мартынов уходил из каземата, многие с ним прощались и целовались. Дойдя до дверей, тов. Мартынов остановился и громко крикнул: «Прощайте, передайте от меня, если останетесь в живых, привет или, не колеблясь, умрите. Да здравствует коммуна!». И с этого времени мы его больше не видели». Труп тов. Мартынова с 16-ю колотыми ранами и разбитым черепом был перевезен в освобожденный Красной армией Кронштадт и 20 июня 1919 г., в числе других (18 чел.), там же погибших, был похоронен на площади Революции. Ан. Славский. («Красная Летопись» № 8, стр. 289). - См. Паньков.
МАРТЫНОВ - комбриг 2-й Петроградской бригады курсантов, погиб вместе со штабом бригады 19 декабря 1920 года. Зверские банды Махно, предательски напав на штаб 2-й Петроградской бригады курсантов, вырубили почти весь его наличный состав. Жутким холодом веет приказ по бригаде курсантов нового комбрига: «Павшие в бою 19 декабря 1920 г., на хуторе Леуцком: комбриг - т. Мартынов, военком - т. Дгебудзе, пом. нач. Петувуза - т. Симонов, наштабрига - т. Матвеев, пом. наштабрига - т. Ланской, т. т. Кузнецов, Скуридин, Реккан, состоящий для поручений т. Гришаев и начснабриг - т. Држевинский - исключаются из списка бригады с 19 декабря 1920 г. » Среди погибших мы видим генерала Мартынова, полковника Држевинского, обер-офицера Матвеева; рядом с ними - старые партийные работники, стойкие коммунисты: т. т. Дгебудзе и Симонов. Павшие 19 декабря, ранее своею грудью защищавшие подступы к Петрограду, погибли смертью храбрых за рабочих и крестьян Украины». («Военное Знание», орган Гувуза, № 20 от 1921 г.).
МАРТЫНОВ Александр - старый партийный работник Заспенской волости, Боровичского у., умер.
МАРХОВСКИЙ * - с. -д., до конца не признававший тактики большевиков, несмотря на то, что был членом большевистской организации. По профессии учитель, вел культурно-просветительную работу. Зная военное дело, он все время отказывался от работы по организации Красной армии и только в момент чешского выступления сделался главнокомандующим. Марховский - человек редких личных качеств, неустрашимый, спокойный и храбрый товарищ. В последний день в Красноярске он поехал уговаривать железнодорожников и там был ранен в плечо, но выбрался и с другими товарищами догнал пароходы. Убит в ночь на 28 августа по дороге от пристани к тюрьме одновременно с Адой Лебедевой и Печерским. - См. Лебедева Ада.
МАСЛЕННИКОВ Александр Александрович - родился в Петрограде в 1890 г. в семье чиновника. Отец его, по происхождению крестьянин, самоучкой добился положения чиновника и вместе с тем достиг мещанского благополучия. Мать его, по происхождению дворянка захолустного рода, бывшая почтово-телеграфная служащая, главным принципом считала жить прилично, как все живут. Характерная черта детства Масленникова, - это его упрямое желание молчать и сосредоточенно делать свое. Так, он ежедневно упорно натаскивал кучи песку, щебня и т. п. в парадные, убранные комнаты казенной квартиры и, к ужасу своей матушки, не желал играть купленными чистыми игрушками. Во время всей гимназической жизни он шалил, как последний сорванец. Семейная жизнь страшно угнетала его, и поэтому он рано захотел жить самостоятельно. Читал он чрезвычайно много. Знакомство его с революционной литературой произошло еще в гимназии.
За работу в подпольной организации он был исключен из университета и выслан в г. Никольск Вологодск. губ. В ссылке очень много занимался математикой, изучение которой доставило ему радость в жизни. Много занимался юный Масленников и экономическими вопросами. Он организовал кружок по изучению политической экономии, где и читал лекции. Этими занятиями были чрезвычайно довольны его слушатели, потому что он сообщал сведения, которые слушатели обязаны были проверять по нескольким источникам. Масленников заставлял много думать и читать по вопросам, для решения которых надо было иметь собственную точку зрения. После окончания ссылки он уехал в Москву, оттуда через несколько месяцев подпольной работы был выслан в Тобольскую губ. С места ссылки бежал в Полтаву, где в это время находилась его жена. В Полтаве за короткое время Масленников сумел вырвать типографских рабочих из-под влияния меньшевиков, но усиленная и энергичная работа в этом патриархальном городе вызвала большое внимание со стороны охранки, и только смелость в поступках делала его неуловимым. Из Полтавы типографские рабочие отправили его в Екатеринославскую губернию. Большой Юрьевский завод, расположенный вблизи рудников и шахт, насчитывал в то время 14. 000 раб. Требовалось много организатор-ского таланта, чтобы спаять их. В течение короткого времени Масленникову удалось наладить партийную работу так, что рабочие Юрьевского завода принимали в ней горячее участие, слушали только большевиков, наложив крепкие цепи на уста меньшевиков. Увеличилось число членов организации, и завязались более или менее правильные взаимоотношения с рудниками и шахтами.
Масленников не знал ни усталости, ни отдыха, его подбадривали энергичные чумазые лица и руки рабочих. Низкая заработная плата, длинный рабочий день, циничное отношение администрации вызвали в скором времени забастовку на заводе. Забастовка открылась грандиозным митингом на заводе, где первым выступил тов. Масленников. Забастовавшие рабочие сходились толпами в поселке совершенно открыто и, в присутствии своих жен и детей, клялись довести забастовку до конца или умереть. Несколько дней существовала свобода слова настолько, насколько она могла тогда существовать. Полиция искала Масленникова везде и всюду, но он долго был неуловим. Наконец, он был пойман и, после тяжелой тюремной жизни, сослан, если я не ошибаюсь, в Нарымский край, откуда вскоре бежал в Ростов-на-Дону. В Ростове-на-Дону за свою работу он был снова схвачен и отослан в Туруханский край Енисейской губернии, где и застало его свержение самодержавия. Там он был комиссаром Туруханского края и вернулся оттуда в Самару в конце июня 1917 г.
В Масленникове поражала его организаторская способность, его кипучая энергия. Он страшно любил Петроград за его кипучую трудовую энергию, за его разнообразный шум. Вскоре он попал туда депутатом в Учред. Собрание и остался там работать секретарем Высшего Совета Нар. Хоз.; только после упорной борьбы с самим собою он покинул Петроград и приехал в Самару. Вечно занятый, не имевший ни минуты свободного времени, он удовлетворялся очень малым и был крайне неприхотлив в пище и одежде и вполне равнодушно относился к удобствам жизни. Единственным его приобретением была библиотека, на которую он тратил много средств даже в ущерб для жизни и существования маленького сына. Ребенка своего он очень любил и рассказывал ему нежные, убаюкивающие сказки своего сочинения или же предавался с ним бесшабашной детской игре.
О подпольной деятельности его в Сибири, в Омске во время колчаковщины я знаю лишь по коротеньким записочкам, со словами привета и добавлением: «Работаю с громадным наслаждением». Слыхала только, что свои организаторские способности там он развернул, как никогда; он принимал участие последовательно в трех восстаниях и в последнем был расстрелян. Его смелость, преданность и героизм создали, говорят, красивые легенды об его смерти. С. Хорошенина. («Красная Быль», сб. Самарск. Бюро Истпарта).
Воспоминания о т. Масленникове.
Тов. Масленников, как известно, проделал тяжелую Голгофу от клуба коммунистов на Заводской в Самаре до далекого Омска, где он и лег костьми за беззаветно дорогое ему дело рабочего класса России и всего мира.
Среднего роста, с рыжей бородой «лопатой», с добродушными, нежными глазами, в черном пальто и широкополой поповской шляпе - таков был внешний вид этого смелого борца пролетариата. Он был любим самарскими рабочими за свою безграничную скромность и товарищескую чуткость. Летом 1917 года его можно было часто видеть в клубе коммунистов, окруженного толпой солдат, которые ловили каждое его слово. Вопросы следовали за вопросами, и на все их давал ясный, удовлетворявший эту солдатскую аудиторию ответ тов. Масленников. Или вот единственная комната нашего клуба на ул. Льва Толстого. Простой некрашеный стол. Тов. Масленников объясняет собравшимся на родину солдатам манифесты о мире и земле. Тут же ходоки-крестьяне, пришедшие из далеких деревень к тов. Масленникову. Он был популярен и среди крестьян, и его слово очень ценилось ими.
Тов. Масленников жил в большой нужде. Он по целым неделям голодал, хотя тщательно скрывал это. Наша организация была бедна, да к тому же тов. Масленников и слышать не хотел о партийной помощи. Его строгость к себе была необычайна. Однажды он простоял в очереди около 4 часов (разумеется, с неразлучной книгой) у булочной, чтобы получить фунт хлеба. Партийный товарищ, служивший там, ценя его время, предложил ему хлеба вне очереди, но он категорически отказался, ссылаясь на неэтичность этого.
На открытых собраниях в «Триумфе» тов. Масленников был самым любимым оратором рабочих и солдат. Его убежденная речь, живая жестикуляция и бесшабашное разоблачение соглашателей сделали его настоящим выразителем чаяний самарского пролетариата. Зато буржуазия его ненавидела, хотя и она признавала его высокую честность. В этом отношении сходились друзья и враги. Недаром чехи не посмели расстрелять его в Самаре, хотя он и был председателем ревкома, ведшего отчаянную борьбу с бело-эсеровским нашествием. Еще припоминаются последние дни перед занятием Самары чехословаками. Тов. Масленников бессменно проводит дни и ночи в клубе. Он полулежит в кресле и дремлет. Как он исхудал, истрепался! Вдруг просыпается, озирается кругом, - и вновь искрятся голубые глаза. Он опять на посту. М. Ад-он. («Красная Быль», сб. Самарск. Бюро Истпарта).
МАСЛОВ А. - См. Рейтер.
МАСЛОВ Иван - сочувствующий РКП, убит в бою на Лужском участке под Петроградом в 1919 г. (Боевая Правда, №14 от 23 сентября 1919 года).
МАТВЕЕВ - рабочий Франко-русского завода, член Совета Коммуны 2-го городского района г. Петербурга, член Коммунистической партии, пал смертью храбрых в борьбе с чехословаками в октябре 1918 года.
МАТВЕЕВ - солдат-авиатор. Большевик, с февральской революции начальник штаба в Евпатории. - См. Кебабчьянц.
МАТВЕЕВ. - См. Мартынов.
МАТВЕЕВ ** Андрей Васильевич - рабочий, член комитета Соболево-Щелковской фабрики, в 1919 г. был мобилизован в военно-продовольственное бюро, умер от тифа. («Братская Могила», выпуск 2).
МАТВЕЕВА Степанида Григорьевна - мещанка гор. Зарайска Рязанской губ., дочь рабочего; 15 лет поступила на фабрику по шитью белья. С 1917 г. член РКП (б), вела партийную работу до 1919 г., когда по партийной мобилизации была отправлена на фронт в качестве сестры милосердия. Выехав в командировку для вербовки женщин в сестры милосердия, заболела тифом и умерла 23 февраля 1919 г.
МАТУСЕВИЧ - активный работник Бюро ученической организации и латышской секции в г. Воронеже. Впоследствии член Центрального Комитета компартии Латвии. Повешен «демократическим» правительством Латвии. Врачев.
МАТУШЕВСКИЙ Викентий Францевич - портной, известен варшавским рабочим под псевдонимом «Марцин» еще с конца прошлого столетия. Он был организатором второго съезда ПСД, на котором был избран членом ее Центрального Комитета. Несмотря на то, что он был заикой, он все же считался хорошим оратором, увлекавшим своим энтузиазмом всех рабочих, с которыми ему приходилось иметь дело. После революции 1905 г. т. Матушевский после нескольких арестов, в конце концов, должен был бежать от преследований полиции за границу, в Краков. И здесь он явился опять неутомимым работником, которого начали преследовать, что заставило его вернуться обратно в Варшаву и заняться подпольной работой. В 1912 г. тов. Матушевский был выслежен полицией и сослан в Сибирь, где попал в с. Знаменку Верхоленского у., Иркутской губ. и находился там до 1917 г., когда революция освободила его и дала ему возможность вернуться к прежней работе.
Пережитые им испытания только усилили его революционный дух. Как настоящий революционер и интернационалист, тов. Матушевский не спешит на родину своих предков, а считает родиной рабочего свободную трудовую Россию, поселяется в Иркутске и принимает здесь деятельное участие в организации советов. Также он входит членом в комитет партии.
В августе 1917 г. тов. Матушевский был вызван в Красноярск, где и работал в комитете партии, как член польской секции, и состоял членом местного Совета. Кроме того, он заведовал конторой газеты «Красноярский Рабочий». Как ревностный защитник интересов трудящегося класса, тов. Матушевский не только вел агитационную работу, но при наступлении чехословацких банд вступил в отряд тов. Дубровинского. После неудачного отхода отряда и возвращения обратно в Красноярск, в котором уже были чехословаки, отряд должен был сдаться. Тов. Матушевский был освобожден вместе со всем отрядом, за исключением т. Дубровинского.
Несмотря на рискованность своего положения, тов. Матушевский опять принялся за подпольную работу и за короткий промежуток времени - в течение полутора месяцев - выпустил пять воззваний. За этой работой он был арестован вместе с тов. Сысиным чешской контрразведкой, подвергнут жестоким пыткам и убит 28 сентября 1918 г. Истерзанное тело тов. Матушевского было найдено спустя 8 дней - 6 октября - у железнодорожного моста.
Тов. Матушевского выдал чешским палачам провокатор, носивший кличку «Константин Макаров». Через два года он попал в руки революционного правосудия, сознался в своем предательстве и понес заслуженную кару. (Сведения взяты из ст. Максима Даментшейна в сб. «Три года борьбы»).
МАТЮШИН Алексей - наборщик типографии Универсальной библиотеки, старый подпольный работник-большевик. В 1918 г. при сформировании 35-го Московского Рогожско-Симоновского рабочего полка он был назначен помощником комиссара полка, а затем комиссаром. Туберкулезный и только что перенесший острое воспаление легких, он все время принимал деятельное участие в формировании и отправке полка на фронт. В боях тов. Матюшин все время находился в передовой цепи, совместно с командиром полка. Полк прославился при обороне Луганска, и в этом немалая заслуга была тов. Матюшина. Затем он был комиссаром 491-го стр. полка и, наконец, комиссаром 11-й бригады 59-й стрелк. дивизии, с которой отправился на Восточный фронт. После похода по холодным и голодным степям Сибири, при отступлении от Петропавловска на Курган он заболел сыпным тифом и по дороге к Челябинску, истомленный, обессиленный, умер без всякой медицинской помощи в начале октября 1919 года 36 лет от роду. (Сведения взяты из сб. «Братская Могила»).
МАШАНИН - взводный командир, погиб в 1919 г. во время боя с белогвардейскими бандами под деревней Свауково. Тов. Машанин - коммунист 2-го городского района г. Петрограда. ( Красная Газета» № 239 от 21 декабря 1919 г.).
МАШЕНЬКИН Василий Федорович - 33 лет, рабочий-ткач, уроженец д. Ульяновой, Беззубовской волости, Богородского уезда Моск. губ., участвовал 3 года в русско-германской войне и с 1918 г. в гражданской. Убит. (Сведения взяты из сб. «Братская Могила»).
МЕДВЕДКИН Алексей Зиновьевич - сын крестьянина Псковской губернии. Участвуя в империалистической войне, был 6 раз ранен. Но там он здоровым пролетарским чутьем понял истинные цели этой войны и во время керенщины становится на сторону большевиков. После возвращения с фронта, он в феврале 1918 г. поступает на 2-е советские артиллерийские командные курсы, откуда в ноябре того же года назначается в батарею, с которой через несколько дней отправляется в поход за освобождение трудящихся масс Эстляндии, находясь с тех пор во время многочисленных боев на наблюдательном пункте. Благодаря внимательному хладнокровию, умению и преданности делу тов. Медведкина, ставшего командиром батареи 15 мая, батарея, участвовавшая в боях целый год, не понесла никаких потерь. Вступив в РКП в ноябре 1917 г., тов. Медведкин был убежденным коммунистом, твердо верившим в неизбежность победы пролетариата. Это был один из редких людей, для которого не существовало личной жизни, для которого служение великому делу освобождения человечества было всем, за что он отдал самое дорогое, отдал жизнь. Он был убит в бою 10 декабря 1918 г. («Петр. Правда» 1919 г.).
МЕДНИКОВ - милиционер Петроградской городской милиции. Убит, храбро сражаясь на Карельском фронте в ноябре 1919 г.
(«Петр. Правда», 1919 г., № 261).
МЕЕВ Дмитрий Филиппович - коммунист коллектива Новгубпрофсоюза, умер 9 декабря 1920 г., в Новгороде.
МЕЖЛАУК Мартын Иванович - комиссар юстиции в Казани, расстрелян чехословаками во дворе того дома, где он жил, в начале августа 1918 года. - См. Фролов.
Воспоминания о М. И. Межлауке.
Казань после октября, вплоть до налета чехословаков и короткого владычества учредиловцев, кипела в бурном котле новых идей и начинаний, принесенных рабочей властью. Интеллигенция и в том числе весь старый судебный мир встретили великий переворот резолюциями протеста и организованным саботажем. Строить новую пролетарскую юстицию принялись мозолистые руки самих рабочих, и среди первых строителей народного суда фигура тов. Мартына Ивановича Межлаука особенно бросалась в глаза озлобленной и злорадствующей буржуазии, как фигура человека исключительной преданности интересам рабочего класса, - человека, всецело охваченного жаждой деятельности во имя тех лозунгов, которые приняла Великая Революция.
Было что-то упористое и кряжистое, что никакой силой не сломишь, в самом внешнем облике покойного Межлаука. Еще молодой, очень молодой, с хромой, волочащейся ногой, он имел обыкновение смотреть на собеседника прямо в упор светлыми немигающими глазами; говорил, не торопясь, «бубнил» молодым, подчас срывающимся баском, а, замечая в собеседнике непонимание, кривил губы легкой и быстрой улыбочкой. Молодость т. Межлаука сказывалась в том, что он не все задачи, встававшие перед ним в процессе работы, охватывал с исчерпывающей полнотой, и в том, что его доверчивость к людям, только что вступившим в общение с ним в качестве сотрудников и вчера еще ему неизвестных, была почти безгранична; все же, вступив в начале мая 1918 г. в должность Казанского губернского комиссара юстиции, т. Межлаук сразу произвел на всех своих сотрудников впечатление действительной большой силы и многих заставил подтянуться. Чрезвычайные затруднения в организации новых судебных учреждений, для которых нужны были, как это сознавал тов. Межлаук, новые работники, заставили и самого Межлаука поработать много и упорно, и он быстро, по условиям того времени, при очень ощутительном недостатке строительного материала (пролетарских судей) произвел и перестройку самого комиссариата, и концентрацию судебных учреждений губернии, уже 8 июня 1918 г. открыв Казанский кассационный и окружной народный суды и камеры народных следователей.
Встретив Мартына Ивановича на его посту губернского комиссара юстиции, я был одним из ближайших его помощников, с первых дней его организационной деятельности вплоть до трагического конца, прервавшего его молодую жизнь. И эти дни нашей совместной и дружной работы были лучшими днями во всей моей революционной деятельности, потому что никогда больше, как никогда и раньше, не встречал я такого взаимного глубокого и полного внимания и проникновенного понимания друг друга, какие установились у нас. Во время господства чехов Мартын Иванович Межлаук был одной из жертв их расправы с коммунистами.
А. Нехотяев. («Пути Революции» № 3, Истор. журн. Татбюро Истпарта, 1923 г.).
МЕЖРАУП М. Б. - В начале февраля 1920 г., окруженный вместе со своим батальоном со всех сторон польскими белыми бандами и не желая живым попасть в их руки, покончил с собою выстрелом из револьвера командир 1-го батальона 25-го стр. полка 11 петроградской стр. див. Мартин Брянцович Межрауп. Я знал тов. Межраупа с марта 1919 г. Тов. М. был тихим работником, который работал не словами, а примером. Всегда в трудную минуту он был впереди всех красноармейцев, за что они его любили и уважали. Тов. М. имел от роду 25 лет, происходил из крестьян Курляндской губ., Окнистской волости. Окончил 2-классное министерское училище, до военной службы занимался письмоводством. После февральской революции тов. М., видя стремление партии большевиков бороться за рабочее дело, 15 июня 1917 года вступает в ряды большевиков и до последней минуты своей жизни держит высоко знамя коммунизма. В 1919 году т. М. работает секретарем в отделе милиции Комиссариата внутренних дел Латвии в Риге, но оттуда отзывается партийной мобилизацией, и снова начинается трудная работа в рядах Красной армии, где он занимает должность ротного командира.
Несмотря на многочисленные бои, в которых участвовал (в Карпатах, под Ригой, Митавой и Нарвой в декабре 1919 г.), М. остался не раненым, хотя шел всегда впереди товарищей. Кругом падали красные герои, но тов. М. вражеская пуля не брала. Видно, ему суждено было погибнуть от своей руки. А. Цинит.
МЕЛЕШИН ** Яков Денисович - из крестьян Рязанской губ., Спасского уезда, села Половского, с ранних лет был привезен в Петроград и отдан в одну из небольших типографий в ученье в наборщики. В рядах большевиков тов. Мелешин состоял с 1905 года. Ему приходилось много читать, и таким путем он начал свое самообразование, а затем уже вступил в активную профессиональную работу в союзе печатников Петрограда. За активное участие в профессиональном движении подвергался неоднократным высылкам в Олонецкую губ. в г. Пудож, в Новгород и другие места. Был одно время казначеем петроградского профсоюза печатников. В войну 1914 г. был мобилизован, служил в авиационной роте в Петрограде, затем был отправлен в Одессу, где был переведен в 5-й Заамурский конный полк. После октябрьского переворота 1917 г. он вместе с полком переходит на. сторону Советской власти и назначается полковым комиссаром. Вместе с полком беспрерывно участвует в многочисленных боях с румынами в Бессарабии, с немцами и гайдамаками - на Украине и на Дону - с белыми казаками. Погиб Мелешин во время боя с казаками на хуторе «Кучерявка» 13-го октября 1918 г. («Красная Летопись» № 8, стр. 292).
МЕЛОВАНОВ. - см. Уткин.
МЕЛЬНИКОВЫ Василий и Гавриил. - см. Подтелков.
 МЕЛЬНИКОВ Дмитрий. - Имя его было мало известно во Владивостоке. Он погиб вместе с Костей: Сухановым 17 ноября 1918 г. Тов. Мельникову было всего 35 лет. Из этого небольшого периода своей жизни он около 10 лет провел по тюрьмам и каторгам. Во Владивосток он прибыл месяца за четыре до переворота 29 июня 1918 года. В последнее время он состоял в должности начальника милиции. Он отличался замечательными товарищескими чувствами и был человеком большой души. Он не выступал перед публикой, не знал шума аплодисментов как оратор, но всегда честно и добросовестно работал на данном ему деле. Тов. Мельников был старым работником партии социалистов-революционеров. (Красное Знамя, № 64, 1 мая 1920 г.). - См. Суханов Костя.
МЕЛЬНИКОВ Константин. - см. Подтелков.
МЕЛЬНИКОВ Н. С. - красный морской летчик. 25 августа 1921 г. в г. Петергофе, при пробе аппарата, от невыясненной причины тов. Мельников разбился насмерть, упав вместе с аппаратом с высоты 700 метров. Покойный Мельников свою деятельность в воздушном флоте начал в 1915 году. Его боевая деятельность развернулась исключительно в революционное время, за боевые отличия он был награжден орденом Красного-Знамени. По удостоверению начальства Мельникова, покойный является одним из доблестнейших пилотов в русской революционной авиации.
МЕНИН ** Давид родился в 1888 г. в бедной еврейской семье, проживавшей в одной из деревень Херсонской губернии. Слишком маленький клочок земли и мало удачные торговые операции, с одной стороны, и многочисленность детей - с другой, не давали семье Давида выбиться из подавляющей бедности. Обучался Давид в «ешиботе» (еврейское духовное училище, где главным предметом является талмуд), но «ученым» сделаться не пожелал. Его свободолюбивая натура не могла перенести гнета, который пыталась наложить деспотическая религиозная семья; последовал ряд столкновений с отцом, который не раз грозил «отправить его к исправнику». В конце концов, похитив у отца свои документы, четырнадцатилетний Менин убежал в Одессу. Впоследствии сюда же он перетянул двух братьев, один из которых побывал потом на каторге как анархист, другой сделался с. -д. меньшевиком. Давид начал работать в качестве ученика у часового мастера. Революция 1905 года застала его уже активным работником РСДРП (меньшевиков). Последовала обычная карьера: арест, тюрьма, побег, эмиграция в Швейцарию. Но жизнь за границей не давала удовлетворения; у него родилась «тоска по русскому городовому», как определяли это стремление эмигранты, и Давид снова возвратился в Россию.
Когда я познакомилась с ним в 1910 году в Варшаве, ему было только 22 года, но лишения, тюрьма и подпольная партийная работа так тяжело отразились на нем, что он казался почти стариком, молчаливым, угрюмым. У него появилось что-то вроде мании преследования. Звали его тогда Гольдиным. Незадолго до того он бежал, после какой-то истории, с военной службы. Я встретилась с ним среди часовщиков-ювелиров, между которыми он повел энергичную пропаганду. Работа была довольно нелегкая, так как это были люди не особенно сознательные - одни были уже хозяйчиками, другие мечтали сделаться таковыми. Вскоре, в связи с начавшимися у нас обысками и необходимостью переменить «фальшивку», которую Давид мог получить только в Одессе, мы уехали с ним туда. Месяца три спустя там тоже начались обыски, и нам пришлось опять уехать в Варшаву. Надумали перебраться в Швейцарию. Границу переехали благополучно, но затем Давида, вместе с группой эмигрантов, арестовали, вследствие доноса, как анархиста, и передали русским властям. Он долго не открывал своей фамилии, надеясь бежать. Наконец, пришлось сознаться. Судили военным судом и приговорили к 2 годам дисциплинарного батальона. Измученный, еле живой, харкающий кровью Давид был направлен в Херсон. Режим в тюрьме был ужасный. Широко практиковалась порка, не раз и Давид был близок к ней.
Едва отбыв наказание, возвращенный для дослуживания срока в свою часть в Екатеринослав, Давид опять чуть не попал в дисциплинарный батальон: при обыске у него нашли рукопись воззвания, в котором он высмеивал военные порядки, издевался над начальством, призывал к протесту. Совершенно случайно документы затерялись, и дело заглохло. Едва кончился срок службы, как была объявлена война 1914 года, и Давид снова оказался солдатом. Ранение, плен, тяжелая операция, тиф. Едва оправившись, он начинает революционную работу среди пленных в Германии. Только в 1919 году удалось ему возвратиться в Одессу. Здесь владычествовали «добровольцы». Давид, ставший уже к этому времени большевиком, работает с группой товарищей для подготовки переворота. Наконец, добровольцы изгнаны, начинается широкая открытая работа. Менин избирается председателем союза ювелиров, членом президиума Центропрофа (совета профессиональных союзов), участвует еще в ряде комиссий. Интенсивно работает днем и ночью.
Между тем, война с Польшей продолжалась. Давиду казалось постыдным оставаться в тылу, и он предложил себя во время мобилизации. На фронте он был назначен комиссаром дивизии, принял участие в разведке у Житомира и был убит. Труп его остался неразысканным. («Каторга и ссылка» №5, 1923 г.)
МЕНЬ М. Я. - Павший от руки белогвардейцев в Василькове, тов. Мень родился в революционной семье. Отец и мать были революционерами конца прошлого века. Первые годы своей жизни тов. Мень провел в тайге Сибири, куда последовала его мать за сосланным за революционную деятельность отцом. В 1906 г. семья получила возможность вернуться на родину, но вскоре, в связи с началом реакции, вынуждена была эмигрировать в Америку. Воспитание погибший революционер получил в Киеве, где он и окончил экономический факультет коммерческого института. Еще будучи в 5-м классе реального училища, т. Мень принял участие в революционном движении и вскоре стал в ряды Коммунистической партии, приняв участие во всех ее активных выступлениях. При бегстве директории из Киева тов. Мень имел возможность, находясь в разведке в Слободке, первым приветствовать разведочный броневик Красной армии. Тов. Мень был командирован партией в Васильков на должность заведующего агитационно-просветительным отделом военкомата. Несмотря на начавшееся повстанческое движение, т. Мень не покинул комиссариата даже тогда, когда банды ворвались в город. Раненый, он добрался до квартиры, где и был зверски убит белогвардейцами. («Коммунист» № 36 (64) от 15 апр. 1919 г.).
МЕНЬЩИКОВ Михаил Константинович - погиб во Владикавказе в начале 1919 года. Тов. Меньщиков - уроженец Тамбовской губернии. Несмотря на крайнюю бедность своих родителей, он окончил двухклассное училище и дошел до третьего класса Борисоглебского технического училища, которое закончить ему не удалось вследствие смерти отца, оставившего на его попечении старуху-мать и сестру. Таким образом, учение было прервано, и он поступил подручным слесарем в Борисоглебские мастерские. В 1902 году тов. Меньщиков работает в Тихорецких мастерских слесарем, где и втягивается в революционную работу тов. Чернышевым. Исключительный ум, решительность и ораторские способности выдвигают т. Меньшикова в первые ряды, и он до 1905 года является застрельщиком во всех рабочих выступлениях. В 1905 Г. тов. Меньщиков - один из организаторов боевой дружины и член Сов. Раб. Депутатов, - едет на помощь ростовским рабочим и участвует в обороне Затемерницкого района. После подавления революционного движения 1905 года, его арестовывают в Тихорецкой и спустя месяц направляют в тюрьму в Ростов-на-Дону, откуда с группой кубанцев переправляют в Екатеринодарскую тюрьму. Здесь за строптивый, с точки зрения жандармов, характер его подвергают избиениям. Однажды, сидя в одиночке, он пытался защищаться, за что получил удар замком по голове; окровавленная голова и бесчувственное состояние не избавили его от дальнейших побоев. Тюремный корпус, где содержался тов. Меньщиков, был переполнен лучшими представителями революции 1905 года. Недаром представитель реакции того времени Бабич выразился, что здесь у него содержатся главари революции, за которыми следует зорко смотреть. Много славных революционеров погибло в этом корпусе: тиф и оспа, при содействии тюремной администрации, сделали свое дело; больных клали вперемежку, так что немногие избежали заражения во время свирепствовавших там эпидемий. Тов. Меньщиков перенес обе болезни и по выходе из тюрьмы жил нелегально в Екатеринодаре, работая подпольно на Дубинке. В 1907 году он оставил Кубанскую область и до 1910 года работал на Ряз.-Урал. ж: д., откуда был уволен как политически неблагонадежный, затем в Златоусте - в депо и на частных заводах Урала. С 1910 года до февральской революции тов. Меньщиков безвыездно жил в Ростове, работая слесарем на заводах и фабриках Ростова и Нахичевани-на-Дону. После февральской революции он избирается в Ростово-Нахичеванский Совет раб. и солд. депутатов, а затем в его исполком. Работая в Совете, тов. Меньщиков активно про должает работу в низах среди рабочих мелких предприятий Темерницкого района. После июльских дней мы с ним вдвоем выехали в Тихорецкую, где в то время организация эсеров насчитывала около 2.000 человек. Поддерживая связь с Ростово-Нахичеванским Комитетом РКП, удалось через два месяца выбить эсеров из Совета, и наша стройная организация для согласования действий связалась с Царицыным. До октября Тихорецкая была коммунистической.
Совет, опираясь на 300 членов РКП, поддерживаемых всей рабочей массой, занял боевую позицию. Тов. Меньщиков был душой этой организации. В 1918 году он избирается членом Северо-Кавказского комитета РКП и работает исключительно на партийном поприще, пользуясь большим авторитетом, как в партийных кругах, так и в рабочих массах. 21 января 1919 года мы были командированы в Грозный, откуда в ночь на 3 февраля в поезде специального назначения выехали в Назрань. Тов. Меньшиков находился со мной в одном из служебных вагонов; вставать он уже не мог; все переходы с армией, совершенные им в рваной обуви и легкой одежде, тяжелая работа и в довершение тиф приковали . его к месту. Все же, несмотря на болезнь, он не терял бодрости и революционного сознания. Помню, однажды, ему докладывает один из товарищей о взрыве нашего броневика; выслушав спокойно, он сказал: «Гибель броневика революцию не остановит, она идет и безусловно победит». Утром 6 февраля 1919 г. тов. Меньшиков согласился ехать во Владикавказ и был отправлен в сопровождении члена РКП. Там он погиб. Г. В. Подшивалин.
МЕОКАС. - см. Линдер Леопольд.
МЕРЗЛОВ Андрей Матвеевич - комиссар одной из бригад 1-й Московской Рабочей дивизии, после долгих мучений скончался от тяжелых ранений, полученных на фронте, 12 сентября 1919 года в Солдатенковской больнице в Москве.
Родом крестьянин Владимирской губернии, того же уезда, села Падкина, Андрей Матвеевич рано лишился отца. Мать его, лишенная всех средств к существованию, поступила прислугой к деревенскому попу, но ребенка с собой взять не могла, а принуждена была отдать его на воспитание тетке. Когда Андрею исполнилось 8 лет, тетка отдала его в учение к сапожнику. Однако мальчуган не выдержал мордобитного учения у сапожника и через год удрал от него. 10-летним мальчиком он самостоятельно приезжает в г. Ковров и поступает учеником же в железнодорожные мастерские; здесь он обучается сначала столярному, а затем токарному мастерству. Достигши 16-летнего возраста, предприимчивый мальчуган едет в Москву и поступает подмастерьем в маленькую механическую мастерскую на Благуше; через год он бросает мастерскую и поступает токарем на завод Золотарева по Покровской улице. Заветная мечта осуществлена. Андрей, попав на завод, чувствует себя, как рыба в воде, но непоседливая натура не дает покоя, и в 1901 году он едет в Петербург. Беспокойный, революционно настроенный, он в течение 3 лет перебывал на целом ряде петербургских заводов, между прочим, на Путиловском. В конце 1904 года, чтобы избежать репрессий, он снова уезжает в Москву и, как хороший рабочий, немедленно принимается на завод Золотарева. За систематическую революционную пропаганду и призывы к активным выступлениям Андрей Матвеевич не раз увольнялся с завода Золотарева и сейчас же в таких случаях поступал на работу к золотаревскому конкуренту Жако, а когда надоедал последнему, то снова поступал к Золотареву. В 1914 г. А. М. Мерзлов был мобилизован, но, не имея ни малейшего желания проливать свою кровь на благо империалистов, остался на учете. Февральская революция застала тов. Мерзлова работавшим у Золотарева. Участие в революции выразилось в том, что Мерзлов вместе с другими сагитировал солдат и вывел их из Крутицких казарм на улицу, затем обезоруживал полицейских и принимал участие в освобождении политических заключенных из Бутырской тюрьмы. Вскоре после февраля А. М. Мерзлов, уже подготовленный своей работой в массах, при-мкнул к социал-демократам-большевикам и стал активным членом организации. В выступлении 4 - 5 июля участвовал как член Благуше-Лефортовской организации б-ков. Незадолго до Октябрьской революции А. М. Мерзлов поступил на службу в Центросоюз, откуда и был скоро избран в Совет раб. депутатов Благуше-Лефортовского района. В это время он уже состоял в Лефортовском отряде Красной гвардии. Во время октябрьских боев А. М. Мерзлов дрался с юнкерами под кадетскими корпусами и в центре, при обстреле Метрополя.
В конце декабря 1917 года Мерзлов был участником похода на гайдамаков, а по возвращении поступил во вновь формируемый 20-й Советский полк, с которым проделал тяжелый поход на юг в 1918 году и через Асхабад вернулся в июне того же года в Москву, а в октябре-ноябре того же года ушел с 1-й Московской Рабочей дивизией на деникинский фронт. В один из тяжелых моментов боя, когда наши части дрогнули под напором противника, А. М. Мерзлов выехал вперед с горячим призывом к нашим бойцам, и в этот момент был тяжело ранен вражеской пулей. Как член партии, А. М. Мерзлов отличался энергией и исполнительностью. Он частенько выступал по поручению райкома на митингах и собраниях и всегда удачно. В своей личной жизни он был чрезвычайно скромен и никакими привилегиями своего комиссарского положения не пользовался. Имя А. М. Мерзлова в ряду других погибших лефортовцев. (X. Муравьева, Титова и проч.) навсегда сохранится в памяти его знавших. Е. Штейнман.
МЕТАКСА. - См. Шаумян.
МИЗИКЕВИЧ Павел Петрович. - В 1919 году, при подавлении восстания немецких колонистов под Одессой, захвачен ими и расстрелян бывший во главе караульного отряда комендант г. Одессы и порта тов. Павел Петрович Мизикевич. Любимец широких рабочих масс, одесский железнодорожный рабочий Павел Мизикевич в 1917 г. принимает активнейшее участие в борьбе за создание большевистской фракции в единой тогда одесской организации РСДРП. Павел Мизикевич - первый неизменный и постоянный председатель Совета рабочих депутатов Железнодорожного района и комитета большевиков того же района, вплоть до эвакуации Одессы под немецким нажимом в марте 1918 года. После эвакуации Одессы, изгнанный из родного края, оторванный от дорогих сердцу мастерских, от любимой семьи, Павел Мизикевич работал на южном фронте по снабжению Донской Красной армии. При первой вести о взятии красными войсками Одессы, тов. Мизикевич поспешил домой, где был назначен комендантом Одессы и неустанно работал на этом трудном посту, пока предательский нож белогвардейских наймитов не оборвал цветущую жизнь коммуниста-борца.
(«Известия Киевского Совета» № 110 от 6 августа 1919 г.).
МИКЕЛАДЗЕ Владимир Нестерович - бывш. военком конного корпуса Думенко, позже 1-й кон. Красной армии, пал на посту в борьбе с бандитизмом и партизанщиной за оздоровление Красной армии.
В конном корпусе Думенко свила себе гнездо партизанская мелкобуржуазная контрреволюция. Набрав себе штаб из бывших царских кадровых офицеров и бандитских элементов, Думенко - сам типичный партизан - превратил свой штаб в очаг насилия, грабежа и антисоветской и юдофобской агитации. Это-то гнездо разрушить и выжечь язвы партизанщины и выпало на долю т. Микеладзе, посланного на фронт из Москвы в числе 10 мобилизованных ответственных работников.
Коммунист с железной стойкостью и выдержкой, большевик с 1915 года (работал в Питере), любимец рабочих Ростова и Москвы, он сразу понял обстановку, в которую попал, и со свойственным ему умом и энергией принялся за разоблачение язв корпуса; тут требовалась осторожная и кропотливая работа. Установив, что центр разложения и всех творящихся безобразий находится в штабе корпуса и в самом Думенко, Микеладзе пробовал повлиять на командование корпуса через центр и через Ревсовет армии. Вникая в нужды кавалеристов, просвещая их политически, т. Микеладзе приобрел себе любовь и уважение в рядах корпуса.
Думенко и его приспешники, заметив врага в лице Микеладзе, стали думать о том, как его убрать. Предупрежденный об опасности коммунистами, тов. Микеладзе упорно продолжал свое дело, - дело, для которого его послала партия.
2 февраля 1920 г. Микеладзе отправился на совещание в штаб корпуса, в ст. Каменскую, чтоб убеждениями и решительными предложениями принудить Думенко к перемене политики. Но бандиты стояли на своем. На обратном пути, когда расстроенный, усталый и утомленный Микеладзе возвращался домой, его сразили пули злодеев, посланных заранее вперед.
Тело его было зверски изуродовано. И. Осипов. («Заря Востока» № 38 /203 от 18 февраля 1923 г.).
МИЛЛЕР Антон. - См. Малышевы Г. и Я.
МИЛЛЕР Леонид Антонович - студент-медик, занимал должность лекарского помощника в авиационном отряде. После Октябрьской революции он занимал ряд ответственных должностей, был комиссаром учебных заведений в Саратове, членом райкома и проч. В московской школе авиации т. Миллер был председателем коммунистической ячейки и, кроме того, состоял членом Бутырского совдепа. Погиб во время учебных полетов 12 мая 1920 года. («Комм. труд» 1920 г., № 45).
МИЛЬК Борис - погиб в боях под Петербургом в начале 1919 года. В первые дни формирования Красной армии Мильк уже был в ее рядах. Он отдал все свои знания на усиление Красной армии. С ноября 1918 г. он вступил в организацию сочувствующих и ни разу не нарушил то доверие коллектива, которое ему было оказано. Без колебания вверяется ему одна из рот полка, и за эту роту мы были спокойны. Немец по происхождению, он сначала казался стрелкам сухим, его приказания казались резкими. Но потом стрелки увидели, что взыскательный по службе ротный - отличный, задушевный товарищ, и поэтому вся рота была предана ему. А он всецело отдается делу Красной армии. Все свое время отдает он ей. Любит он ее и принимает живейшее участие во всех отраслях работы. Культурно-просветительная работа среди красноармейцев поглощает все его свободное время. Он приносил громадную пользу части своими знаниями. В своей роте он состоит секретарем культурной комиссии. Организация школ, клубов, кружков, библиотек, - все проходит при его живейшем участии. Отличный строевик, он придает роте боевой вид, и во время весеннего наступления это было с честью доказано. Но еще большая честь выпала на долю его во время октябрьского отступления. Вся сила удара на побережье Копорского залива обрушилась на его роту, и красные бойцы с честью выполнили возложенную на них задачу. Бешено бросались белые в атаку на нашу редкую цепь, но со злобными проклятиями откатывались назад. Мильк был впереди. Откатывавшийся противник засыпал снарядами красную цепь. Воздух гудел от взрывов. Пулеметы, автоматы, винтовки несмолкаемо трещат. Пули реют, как рой мух. А красная цепь, почерневшая от порохового дыма, неподвижна. Впереди нее Мильк. Спокойно, коротко и ясно отдает он приказания, и эти приказания ободряют красных борцов. Один миг, и прерывается голос, спокойный, уверенный и твердый. Одна из пуль сразила Милька. («Б. Правда» № 61 от 14 ноября 1919 г.).
МИНЕЕВ Михаил - с детства, с 12 лет, был отдан в мастерскую жестяных изделий Мартемьянова в г. Уфе. Сколько этот бедный ученик-мальчик принял побоев и оскорблений от извергов-хозяев! После побоев т. Минеев всегда только морщился да приговаривал: «Погодите, доберусь и я до вас!» 18 лет он был взят на военную службу, как старообрядец, - по наружному виду (старообрядцев брали так - как подрос, так и служи). В 1918 г., в феврале, Минеев приехал с Кавказского фронта, где уже участвовал в борьбе с меньшевистскими бандами, которые обезоруживали эшелоны, шедшие в Совреспублику. Помню его радость по поводу революции и Октябрьского переворота. Вспоминаю, как он горячо и с какой энергией взялся за работу. Я тоже тогда только что пришел с войны из Галиции. Мы поступили вместе с ним в жестяной цех Уфимских железнодорожных мастерских и тут же в марте записались в партию большевиков. На втором же партийном собрании жестяного цеха он был выбран в президиум цеховой ячейки и ушел весь в работу. В июне 1918 г. восстали чехословаки. Мы вместе поступили в Красную армию и 21 июня отправились на фронт под Самару. Тов. Минеев выделялся среди всех товарищей боевой ухваткой и своей отвагой. Ему было поручено формировать конный подрывной отряд, который был им создан и с которым он не раз наводил панику в тылу у белогвардейцев. Затем он был назначен командиром роты железнодорожного батальона и, наконец, командиром батальона 248-го имени Володарского полка, в котором и погиб 2 марта 1919 года. Родина тов. Михаила Минеева - деревня Нижегородка Уфимской губ. и уезда, Осоргинской волости. Леонид Минеев.
МИНКЕВИЧ Янов. - См. Малышевы Г. и Як.
МИРИНГ0Ф * Илья Давидович - родился в 1881 году в бедной еврейской семье (отец служащий) в г. Витебске. С 11-летнего возраста он попал в заготовочную мастерскую мальчиком на побегушках и прошел все стадии эксплуатации детского труда. На военную службу был принят рано, когда ему исполнилось 19 лет: не поверили правильности его документов, признали, что ему уже 21 год и отправили в г. Ковно. Прослужил он 4 года. Не получив никакого образования, но пройдя тяжелую жизненную школу рабочего, после военной службы в 1904 году в г. Николаеве он примкнул к РСДРП фракции большевиков.
Принимая активное участие в работе организации, он обратил на себя внимание охранки и после подавления революции 1905 года был арестован. В заключении пробыл до конца 1906 года в Херсонской каторжной тюрьме. Выйдя на свободу, продолжал свою работу, меняя часто место жительства, в зависимости от обстоятельств, - то в Одессе, то в Николаеве. В 1912 году, когда преследование усилилось, и не было никакой возможности оставаться на глазах у знавших его шпионов, он вынужден был эмигрировать за границу - в Швейцарию. В Швейцарии тов. Мирингоф сперва примкнул к организации С.-Д. (фракция большевиков отсутствовала). Одновременно принимал самое активное участие в юношеском движении; состоял также активным работником во многих общественных и профессиональных организациях. В первые же дни империалистической войны И. Д. порвал сношения с оборонческой группой С.-Д. и вместе с другими организовал объединенную группу интернационалистов, куда входили также Рязанов, Зурабов и другие. Организация поддерживала связь с т.т. Троцким и Сокольниковым, находившимися тогда в Париже. В этой группе тов. Мирингоф состоял секретарем. Свою деятельность организация распространяла на большинство эмигрантских центров Западной Европы.
Февральская революция застала И. Д. в Цюрихе. Весть о перевороте заставила многих товарищей бросить все и вернуться в Россию. Одним из первых, в группе, где находились т.т. Ленин, Зиновьев, Сокольников, М. Харитонов, Карл Радек и другие, тов. Мирингоф вернулся в Россию после 5-летнего пребывания в Швейцарии. В Петрограде И. Д. сперва примкнул к группе объединенцев, но уже после июльских событий он перешел к большевикам. Октябрьский переворот застал его в Николаеве. Всего два месяца прошло с момента перехода власти в руки рабочих, как Николаев был оккупирован немцами, но за это короткое время тов. Мирингоф проявил себя как активный революционер. С занятием Николаева он отступил с Красной гвардией, находился некоторое время на фронте, а затем попал в Москву. Это было во время чехословацкого наступления, и т. М. отправился добровольно на восточный фронт.
Перед занятием Украины нашими войсками в начале 1919 г., И. Д. был отправлен Реввоенсоветом вместе с тов. Цезарем Гурвичем, Глебовым (последний был впоследствии расстрелян деникинцами) и другими николаевскими товарищами для закордонной работы в Одессу, среди английских и французских частей. Через некоторое время Николаев был занят нашими регулярными частями, и тов. Мирингоф очутился в родном городе, где прошла большая часть его революционной деятельности. Первый период Соввласти на Украине прошел в борьбе с петлюровско-григорьевскими и махновскими бандами. Часто приходилось менять мирное орудие труда на винтовку, чтобы отстоять город от нашествий бандитов. Тов. Мирингоф с оружием в руках был всегда в первых рядах.
В мирном строительстве он также был на первом месте. Большая работа была им проделана среди кожевников, об этом свидетельствует клуб имени И. Д. Мирингофа при союзе кожевников. Во время восстания матросов под предводительством Проскуренко и Евграфова, И. Д. был взят ими в плен, но счастливо избежал расстрела. Не прошло и двух месяцев после ликвидации матросского мятежа, николаевскому пролетариату опять пришлось пережить несколько тревожных дней. Город был захвачен махновской бандой. Мирингоф отступил на Козлов. Здесь Николаевская организация потеряла 18 лучших товарищей, расстрелянных озверевшими кулаками. Тов. Мирингоф остался целым и невредимым, но судьба этих героев постигла И. Д. через короткое время. Это было за 10 дней до занятия Николаева Добрармией. В селе Червонном, недалеко от Николаева, вспыхнуло восстание кулаков под предводительством помещика-офицера, чуявшего уже приближение генерала Шкуро и вернувшегося в свои владения. Получив первую весть о восстании, партийный комитет поспешил послать 50 человек для подавления восстания, среди них находился и т. Мирингоф. Темной ночью пробирались они по незнакомой местности к деревне, но враг, более сильный и опытный, а также легко ориентировавшийся в знакомой обстановке, поджидал их. Борьба длилась недолго, слишком неравны были силы. Расстреляв все патроны, они попали в руки разъяренной толпы и были ими растерзаны. Тов. Мирингофа нашли в неузнаваемом виде: оторванные руки, растерзанное тело. Магри. (Сборник «Страницы борьбы», изд. Николаевского отд. Одесского Бюро Истпарта, май 1923 г., стр. 225).
МИРОШНИКОВ Василий. - См. Подтелков.
МИТКОВИЦЕР - играл видную роль в русском рабочем движении и не последнюю во французском. Он - рабочий, переплетчик, родился в г. Одессе. В 1903 году выдвигается в Зубатовской забастовке. Его арестовывают, посылают в Сибирь, откуда он бежит в Питер. По убеждению все время меньшевик. Обладает большим ораторским талантом. В 1905 году его выбирают в Совет Раб. Депутатов. Опять арест, долгие месяцы в тюрьме, Сибирь. Там он случайно попадает в селение, где был тов. Троцкий, принимает деятельное участие в его побеге и, когда все проходит благополучно, бежит сам. Французские рабочие знают его под именем «Тубин». Впоследствии в коммунистической печати смерть его описывалась под этим именем. В 1918 г. т. Митковицер принимал участие в подпольной работе в Одессе в период оккупации ее французскими войсками. В его маленькой квартире на Княжеской ул. помещалась подпольная редакция газеты «Коммунист» на французском языке, имевшая большой успех у французских солдат. Впоследствии тов. Митковицер перебрался во Францию. В июне 1920 г. он устраивает проезд на бельгийском пароходе французским делегатам Вержа, Лефевр и Лепти в Москву на конгресс III Интернационала; из Москвы сопровождает их в Харьков, провожает обратно через Мурманск во Францию и погибает вместе с ними от бури в Ледовитом океане в сентябре 1920 г. - См. Вержа Марсель. (Сведения взяты из книги Деготя В. «В «свободном» подполье»).
МИТРОФАНОВ - ротный командир, коммунист, в бою под хутором в Саратовск. губ., не желая сдаться белогвардейцам, застрелился в декабре 1919 г. («Правда», № 2 от 3.1.1920 г.).
МИТРОФАНОВ - комиссар, коммунист, много работавший в широких крестьянских и рабочих массах «Ижорвоендора», погиб во время Неклюевской авантюры.
МИТРОФАНОВ Николай Григорьевич - родился в 1888 году в крестьянской семье; с 1915 года по 1917 год работал на заводе Кольчугина рабочим. В начале февральской революции вступил в партию социал-революционеров. Июньские дни 1917 года открыли товарищу глаза, - он уходит от эсеров, назвав их изменниками и оппортунистами. В РКП вступил в августе 1917 г. В сентябре завод Кольчугина остановился. Митрофанов переселяется в деревню к своей семье, где живет до октября того же года. В это время ведет борьбу с засилием деревенского кулачества и горлопанами за коммунистические идеи; ведет беседы с крестьянами об организации коммуны, которая существует при селе Воспушки. 17 апреля 1919 года он был мобилизован, служил рядовым в 9-й армии, 36-й дивизии, 317-м полку. В августе того же года во время сильного боя 317-й полк был разбит; Митрофанов очень долго отстреливался один и был взят в плен. Есть предположение, что Митрофанов во время бегства был задержан белыми и расстрелян. («Братская Могила», стр. 113).
МИТЮНОВ Ефим Дмитриевич - родился в семье крестьянина-середняка и, как водится у крестьян, проучившись 4 года в школе, перешел на работу по хозяйству, но, к его несчастию, он потерял руку. Семья, в которой жил маленький Митюнов, была громадная, и ему приходилось плохо, как не работавшему дома. Он бродил и ездил по России, изыскивая средства к жизни. Во всех своих похождениях он столько испытал и столько увидел, что, вернувшись домой к революции, он уже имел чисто пролетарские наклонности и революционный дух. Он сразу завоевал авторитет у граждан Любытинской волости и был избран председателем Оченского сельсовета. К концу 1919 года избран членом Волсовета на должность военкома, на которой и оставался до последних минут, проявляя необыкновенную энергию. В 1920 году в волости появился П.А. Крылов, с которым я, Митюнов и несколько других товарищей познакомились. Он был партийный, и под его влиянием мы сорганизовались в волостной коллектив РКП. Состоя членом РКП, т. Митюнов еще ревностнее принялся за дело освобождения республики от внутренних врагов - зеленоармейцев. На этом-то революционном посту он и погиб. Смерть его была такова: однажды он изловил партию дезертиров и отправил по назначению в Укомдезертир; по дороге на фронт некоторые бежали, и один из них поймал т. Митюнова на пути, где и посчитался с ним за его ревность в деле спасения пролетарской революции. После этого т. Митюнов прожил очень недолго. Умер 30 лет. А. Г.
МИХАЙЛИЧЕНКО - бывший боротьбист, погиб на Украине.
МИХАЙЛОВ - командир пулеметной команды, погиб в борьбе с белыми в 1919 году в бою под селами Орловским и Озерками.
Когда пулеметная прислуга была перебита, он занял место у пулемета и расстреливал в упор наседавших казаков. До последней минуты он продолжал вести борьбу, говоря окружающим: «Большевики не сдаются!». Один из казаков вонзил ему в грудь штык, другой шашкой разбил ему голову. («Изв. ВЦИК», 1919 г., № 50).
МИХАЙЛОВ. - См. Уткин.
МИХАЙЛОВ - член Новгородской уездной организации РКП, убит на Юго-Западном фронте 24 декабря 1919 года. Он состоял в коллективе 501 стрелкового полка.
МИХАЙЛОВ. - См. Константинов Петр.
МИХАЙЛОВ Василий Михайлович - коммунист, исполнял обязанности пом. зав. особым отделом при Новгородской Губчека. Сын бедного крестьянина. С первых же дней революции принял самое деятельное участие в революционной борьбе, участвовал в боях под Гатчиной и Царским селом, умер от тифа 1 апреля 1918 г. в бараке Новгородского военного госпиталя 19 лет. (Сведения взяты из сб. «Вел. Кр. Новгород», ст. «Контрреволюция и наши жертвы»).
МИХАЙЛОВ Василий Михайлович - 31 года, петроградский печатник, умер 8 января 1920 года, в 8 часов вечера, от сыпного тифа. Это был один из лучших работников войск Вохр, помощник военполиткома отделения стрелк. бригады. Происходя из рабочей семьи, пережив все ужасы царского и капиталистического строя, прошедший суровую школу жизни, он мог умело на простом и понятном для всех языке передать пережитые ужасы и указать на цели и стремления партии коммунистов-большевиков, благодаря чему пользовался широкой популярностью среди товарищей красноармейцев частей бригады. Он прибыл в Пензу по партийной мобилизации в мае 1918 года с отрядом петроградских рабочих для работы по продовольствию. Впоследствии отряд влился в 6-й Пензенский продполк, в котором тов. Михайлов исполнял должность политкома батальона до 25 сентября. На бригадной конференции коммунистов он с 10 товарищами был послан для организации политической работы политкомом в другой батальон, где тогда не было ни одного коммуниста. Благодаря проявленной инициативе и кипучей энергии т. Михайлова, батальон быстро выделился по постановке политической и культурно-просветительной работы. 4 декабря т. Михайлов для пользы службы был отозван на должность помощника политкома бригады. 22 декабря был командирован для проверки и инструктирования политической и культурно-просветительной работы в N-й батальон, штаб которого был расположен на станции Титово С.-В. ж. д. Вскоре по прибытии в штаб он заболел сыпным тифом и умер.
(«Бюллетень политотд. Саратовского сектора войск Вохр», № 2 от 23.1.1920 г.).
МИХАЙЛОВ Лев Федорович - 36 лет, солдат 56-го полка 15-й роты, убит 30 октября 1917 г. во время октябрьского переворота в Москве. (Сведения взяты из сб. «Братская Могила»).
МИХАЙЛОВИЧ Борис - см. Барк Поля.
МИХАЙЛОВСКАЯ Маруся (Валентина Базарова) - многообещавшая молодая работница киевского подполья. В 1918 г. пошла добровольцем на фронт, где и погибла.
МИХАЛЕВ - комбриг 2 на уральском фронте. Проявил чудеса храбрости и отваги, заражая своим примером красноармейцев. Погиб в 1918 г. в борьбе с уральскими казацкими бандами. (Сведения взяты из ст. Митарновского в «Красной Были», № 1).
МИХАЛЬСКИЙ - расстрелян чехами в Самаре в 1918 г. перед приходом советских войск. - См. Паршин.
МИХЕЛОВИЧ Тева. - 23 лет, член РКП с 1917 г. (до октября). Председатель фракции большевиков и Совета Рабочих и Солд. Деп. г. Александровска (Екатериносл. губ.). Погиб при налете махновцев на Бердянск. Михелович был там председателем Ревкома, с небольшим отрядом оставался в городе до последнего момента. Зверски убит махновцами в декабре 1920 г.
МИЦКЕВИЧ - старый коммунист, омский работник.
МИШКА (артиллерист) - казнен в Севастополе в 1920 г. - См. Дражинский.
МИШНЕ. - См. Шаумян.
МОДЕСТОВ * Сергей Васильевич (Данилов - родился 25 сентября 1882 г., воспитывался в Тверской духовной семинарии, а затем в Ярославском лицее, где пробыл, однако, только год и почти мальчиком приступил к подпольной социал-демократической работе. Первый раз был арестован в Твери в 1902 г. еще до поступления в лицей, а второй - во время студенчества, за что и был исключен. В 1904 г. он опять был арестован в Иваново-Вознесенске, просидел около года, освобожден революцией 1905 года. В 1905 г. за участие в вооруженном восстании в Москве он был приговорен к расстрелу, но бежал из манежа и снова был арестован 7 мая 1907 г., уже по подпольному паспорту. Беспрерывная напряженная нелегальная работа, несмотря на молодые годы - 25 лет - сказалась. Сильное малокровие и общая нервная слабость его заставили его мать ходатайствовать о замене ему ссылки в Вологодскую губернию высылкой за границу. Выйдя из тюрьмы 14 июля 1908 г., Сергей Васильевич вместо того, чтобы уехать в Вержболово, куда был выслан заграничный паспорт, перешел на нелегальное положение и последние остатки сил отдал партийной работе. В октябре его снова арестовали в Уфе, и после ряда мытарств он был освобожден, переехал на Украину, где работал в Екатеринославе и в Одессе. 28 марта 1910 г. снова был арестован в Одессе под именем Адама Антоновича Шпановского. По процессу 22-х приговорен к 6 годам каторжных работ, без зачета предварительного заключения; отбывал их в Николаевской каторжной тюрьме. После четырех с половиной лет каторги, наградившей его развитым туберкулезом и параличом левой половины тела, он был переведен в Тверскую тюрьму, где пробыл 2,5 года и затем отправлен в Сибирь.
Из Сибири тов. Модестова, физического калеку, влачащего за собою левую половину своего тела, пораженного туберкулезом, полу-задушенного мучительным кашлем, вернула только февральская революция. И вот, крупный организатор по таланту, он вынужденно берется за перо, чтобы продолжать служить делу пролетарской революции до конца в той области, в которой он еще чувствовал себя способным трудиться. Но огромный политический опыт, знание жизни и колоссальная теоретическая подготовка, приобретенная им за годы пребывания в тюрьме и ссылке, принесли свои плоды, и статьи, подписанные С. Модестовым, С. Васильевым и Клементием (подпольное имя С. В.), не замедлили обратить на себя внимание. Один из знатоков аграрного вопроса, С. В., во всеоружии глубоко усвоенного им марксистского метода, с поразительными ясностью и тактом подходил к труднейшим злобам дня текущей земельной политики, разъясняя на страницах «Голоса Трудового Крестьянства» и отчасти «Красного Пахаря» широким крестьянским массам смысл новых реформ в области земельных отношений. С. В. умел, не поддаваясь увлечению крайностями, с поразительною логическою краткостью в своих статьях, более похожих по размерам на заметки, открывать широкие перспективы строительства социалистического земледелия, осуществляемого посреди сложнейшей обстановки, созданной старыми и новыми земельными отношениями в деревне. Централист по всему складу натуры и мышления, он превыше всего ставил общегосударственное понимание земельных задач при проведении в жизнь тех или иных форм землепользования.
Только за несколько недель до смерти тов. Модестов оставил редактирование «Голоса Трудового Крестьянства», чтобы переселиться в санаторию, но и там он до последнего момента продолжал работать, жадно следя по газетам за ходом событий. Умер 4 апреля 1919 г. 36 лет от роду.
(Сведения взяты из ст. М. С - гина в «Красном Пахаре», № 4 - б за 1919 г. и из сб. «Братская Могила»).
МОДИН - 31 года, рабочий-красильщик, проработал на фабрике бывш. С. Морозова 15 лет. Член РКП с 1917 г. В 1911 г. был призван на военную службу, в 1917 году отпущен из армии по болезни в чине офицера, возвратился в Орехово, где, вступив в партию, был членом Красной гвардии. В октябрьские дни в Москве сражался против юнкеров. В 1918 г. мобилизован в Красную армию, служил в первом Московск. Революц. полку. На чехословацком фронте получил 3 легких раны, затем сражался под Петроградом против Юденича, на Украине, и против банд Семенова, где и получил 18 ран - 16 штыковых и две пулевых навылет. Бандитами брошен в снег; под снегом пролежал 3 дня, найден красноармейской разведкой и отправлен в лазарет, где перенес 6 операций. В августе 1920 г. перевезен в Орехово-Зуево, перенес еще 4 операции и, наконец, 27 марта 1921 г. умер. Лежа в больнице, он говорил, что когда поправится, то снова пойдет против контрреволюционеров бандитов и глубоко верил в победу революции, хотя бы после его смерти. (Сведения взяты из сб. «Братская Могила»).
МОИСЕЕВ - погиб смертью храбрых на псковском фронте в начале декабря 1918 года.
МОИСЕЕВ Александр Ильич - коммунист Петроградской организации погиб в бою под Новохоперском в декабре 1918 г.
В двадцатых числах декабря 1918 г. в Москве т. т. Лениным, Троцким и Свердловым получена следующая телеграмма: «2 недели тому назад, когда под Новохоперском создалось тяжелое положение, нами направлена была туда группа коммунистов из 14 человек, влившихся в качестве рядовых красноармейцев в .... полк. По единодушному свидетельству командиров и комиссаров, доблестные действия ... полка обязаны больше всего стойкости, храбрости и выдержанности коммунистов. Последние три дня при новом наступлении врага ... полк выдержал натиск впятеро превосходящих сил противника, причем коммунисты умирали первыми на своих постах. Политком полка Поляков доносит, что из 14 командированных нами коммунистов 9 погибло в боях под Красненьким. Исключительную храбрость и героизм проявили товарищи: Хургин, Тюленев и Моисеев, которые на глазах политкома Полякова были окружены большими силами противника и до последнего момента выполняли свой коммунистический долг, личным примером ободряя окруженные части.
Выдающиеся заслуги этой группы коммунистов перед социалистической республикой обязывают нас довести их имена до сведения всей Советской России: Гранкевич Фаддей Иванович и Дмитриев Степан Егорович - из Москвы, Лефортовского района, Калнин Отто Янович - из Москвы, Хамовнического района; Герке Август Эрнестович - из Москвы, Латышской секции коммунистов; Колбенов Михаил Михайлович, Ласточкин Иван Елисеевич и Спицын Алексей Иванович - из Московской окружной организации, Мытищинского района, Болшевского подрайона, фабрики Рабенек; Моисеев Александр Ильич - из Петрограда; Жумилкин Василий Иванович и Казакова София Федоровна, из Серпухова; Тюленев Федор Романович и Побежимов Павел Акимович - из Усмани; Хургин Иван Александрович - из Карачева Орловской губернии; Бурданов, Константин Федоров - из Козлова. Пока установлено, что уцелели т.т. Герке, Ласточкин и Казакова.
Заведующий Политотделом южного фронта Ходоровский. («Изв. Наркомвоен.» № 190 от 26 декабря 1918 г.).
МОИСЕЕВ Алексей Сергеевич - старый испытанный партийный работник с большим революционным стажем. Впервые он принял участие в революционной работе в 1901 г. Это было в Саратове. Алексей Сергеевич был в то время еще гимназистом: ему исполнилось всего лишь 13 лет. Уже 14 лет, в 1902 г., он вступил в ряды соц.-дем. партии и был активным ее членом. Обладая неисчерпаемым запасом энергии, будучи храбрым, смелым и решительным, «Леня», - как в то время называли тов. Моисеева, - выполнял самые ответственные поручения. 15 же лет тов. Моисеев был впервые арестован. Просидев год в саратовской тюрьме, был присужден к 15 годам каторги, но после обжалования и ходатайства защиты, каторга была заменена ссылкой на вечное поселение в Сибирь. В ссылке Алексей Сергеевич пробыл два года, продолжая и там вести революционную работу. Он устроил смелый и отважный побег: убил сопровождавшего его жандарма и пробрался в Россию, откуда вскоре эмигрировал во Францию. Здесь тов. Моисееву пришлось испытать все тяжести и трудности эмигрантской жизни. Чтобы добыть средства к существованию, а главное, чтобы скрыться от преследований проклятой царской охранки, тов. Моисееву приходилось быть носильщиком и исполнять всякую черную работу: он таскал тяжелые клади, чистил экипажи, мыл стекла окон в магазинах и т. д. Позже Алексей Сергеевич стал работать на литературном поприще. Будучи недурным журналистом, он состоял сотрудником многих европейских левых социалистических изданий. За это время жизни за границей Алексей Сергеевич никогда не переставал работать в партии, примыкая к «нашесловцам» - группе русских социал-демократов, возглавлявшейся т. Троцким. В эмиграции тов. Моисеев пробыл 10 лет. В февральскую революцию 1917 г. Алексей Сергеевич, в числе многих других эмигрантов, прибыл в Петроград. Здесь он сразу твердо стал на точку зрения пролетарской революции и жестоко бичевал в печати, на митингах и Собраниях соглашателей-меньшевиков и эсеров. Но в силу традиций он не мог порвать со своими заграничными товарищами и друзьями и организационно не был связан с нашей партией. Он был членом межрайонной организации с.-д. интернационалистов и сотрудником издававшегося в то время, при ближайшем участии т.т. Троцкого и Луначарского, журнала «Вперед». Центральным комитетом межрайонцев тов. Моисеев был командирован в провинцию для налаживания взаимоотношений между большевиками и с.-д. интернационалистами. В числе многих городов Алексей Сергеевич посетил и Воронеж. Это было в июле 1917 года. Помню, как однажды на многочисленном партийном собрании выступил никому в то время в Воронеже неизвестный тов. Моисеев. Своей блестящей по красоте и содержанию речью он обратил на себя внимание всех присутствовавших. На другой же день комитет партии уполномочил меня и Кардашева вести переговоры с Ал. Серг. о совместной с нами работе. Несмотря на принадлежность к другой организации, в то время еще не вошедшей в нашу партию, тов. Моисеев наше предложение принял. Мы добились согласия. Петербургской организации межрайонцев на оставление Моисеева в Воронеже. И Алексей Сергеевич со всей присущей ему энергией отдался работе. На следующем же общем собрании он был избран в члены комитета партии, позже - в члены Сов. раб. и солд. деп. На него и пишущего эти строки была возложена обязанность по издательству и редактированию газеты «Воронежский рабочий», позже «Путь жизни». Блестящий оратор, великолепный журналист и превосходный организатор, тов. Моисеев сразу же завоевал симпатии воронежских большевиков рабочих и солдат. А затем, благодаря удачным выступлениям на митингах и других публичных собраниях, Ал. Серг. стал самым популярным в Воронеже и во всей губернии.
Наступили исторические дни октября. В эти дни тов. Моисееву пришлось сыграть самую выдающуюся роль. Он  воистину был душой и вдохновителем октябрьского переворота в Воронеже. Это именно он предотвратил выступление белогвардейских офицеров, уже приступивших было к разоружению революционного воронежского гарнизона. Это он в одну ночь сорганизовал весь воронежский гарнизон, переарестовал контрреволюционных офицеров, обезоружил белогвардейский штаб и, захватив все правительственные учреждения, предоставил город в распоряжение уже образовавшегося революционного комитета. Вскоре тов. Моисеев единодушно был избран председателем этого комитета. И тут у него открылось широкое поле для проявления творческих и организаторских способностей. Ал. Серг. оказался талантливейшим организатором. Он быстро создал вооруженную силу, на которую опирался революционный комитет.
Всякий, кому приходилось наблюдать тов. Моисеева, мог только удивляться его неиссякаемой энергии. Он работал, в полном смысле слова, день и ночь. Вечно живой, горящий ярким пламенем революционного энтузиазма, с твердой волей и непреклонной верой в победу октябрьского восстания, он для многих наших товарищей, не понявших всей силы и величия октября и потому колебавшихся, являлся заразительным примером. Я был ближайшим сподвижником и помощником тов. Моисеева и всегда немало удивлялся его огромной энергии. Помню, бывало, ночью в революционном комитете, измученный и голодный (в первые дни нам некогда было даже пообедать), я засыпал, сидя в кресле; другие товарищи уходили домой или тут же устраивались спать, лишь один Ал. Серг. неустанно работал до самого рассвета, после чего, проспав тут же два-три часа, снова принимался за работу. Всем видевшим Моисеева в те исторические дни он запечатлелся в памяти навеки. Сколько чисто спартанского мужества, благородства и, я сказал бы, пролетарского рыцарства было в его речах, манерах и движениях. Это признавали за ним и его враги из буржуазного стана. Воронежские буржуа прекрасно помнят т. Моисеева... Много, очень много пришлось поработать Ал. Серг. Главное внимание он уделял работе по организации боевых сил. В этом деле он много преуспевал. Тов. Муралов, бывший в то время командующим Моск. воен. округом, очень хорошо ценил работу тов. Моисеева и не раз порывался перевести его в Москву. Тов. Моисеев принял деятельное участие в организации так называемой «Первой Южной армии» - партизанских отрядов, положивших начало 8-й армии.
Мне не удалось выяснить, в силу каких обстоятельств тов. Моисеев остался в Воронеже при занятии его белыми. 4 октября 1919 г. он был арестован. Слуги контрреволюции знали, кто к ним попал. После комедии «суда» тов. Моисеев был приговорен к смертной казни через повешение. Передают, что Ал. Серг., как и подобает революционеру, спокойно выслушал приговор и, обращаясь к судьям, заявил: «Я требую от вас расстрела, в противном же случае я разобью свою голову о стену, но не допущу быть повешенным от рук сволочей».
И генерал Шкуро распорядился повешение заменить расстрелом. 12 октября Алексей Сергеевич Моисеев был расстрелян.
И. Врачев. («Пролет. Революция», № 6).
МОКИЕВСКАЯ - нежная, застенчивая, скромная и в то же время твердая, смелая, гордая, т. М. была самым надежным, самым преданным революционным борцом. В 1917 г. на Украине она начала советскую работу как уполномоченная по продовольственным делам в Екатеринославской губ.
Война с екатеринославскими саботажниками не удовлетворяла ее, она рвалась в подлинный, дышащий огнем бой. С обычной своей энергией она взялась за организацию бронепоезда и была комиссаром на этом поезде, а впоследствии командиром другого поезда, сооруженного ее усилиями. Вся ее работа была полна революционной сознательности и героического само-пожертвования. В тов. Мокиевской глубоко жила революционная совесть - сознание революционного долга и святой товарищеской солидарности. И это сознание она сумела привить всей своей команде. Поэтому она была воистину лучшим из всех командиров бронепоездов Украины. («Коммунист», 1919 г., № 26).
МОКРЯК - командир артиллерийской батареи, убит тяжелым артиллерийским снарядом неприятеля 26 октября (1919 г.), когда он в первой линии бойцов на р. Соже в Севском районе командовал своей батареей, захватившей у неприятеля 4 броневика. За целый ряд боев он был представлен к ордену Красного Знамени. Тов. Мокряк - молодой воин, вышедший из низов, пал как честный сын трудового народа. («Правда» № 262 от 11 ноября 1919 г.).
МОЛИТВИНОВ Тихон. - См. Подтелков.
МОЛИТВОСЛОВ - студент Лазаревского института и член РКП, погиб в 1921 г. от тропической малярии в Хиве, куда он, по поручению НКИД, сопровождал делегацию Вел. Нац. Собр. Турции.
МОЛЧАНОВ Николай Андреевич - 19 лет, из крестьянской семьи, Лининской волости, Орехово-Зуевского уезда; с 9 лет учился в церковно-приходской школе. В 13 лет поступил на фабрику Солонина, через некоторое время был уволен и поступил на фабрику «Катушка», где проработал до Октябрьской революции. 18 лет он вступил добровольцем в Красную армию и был назначен в г. Покров в 1-ю караульную роту, где, вступив в РКП, начал вести работу по организации красноармейского клуба. На уездной партийной конференции избирается членом военного гарнизонного комитета РКП, занимает должность казначея. Был откомандирован на командные курсы в г. Владимир. В дни напора Юденича на Петроград отправился на фронт. 23 июня 1919 года был убит в бою.
(«Братская Могила»).
МОНН Юлий Львович - ответственный работник Московского губернского Совета профессиональных союзов. Умер 19 июня 1921 г.
МОРДОВЦЕВ - губвоенком и член губисполкома в г. Воронеже с 1919 г. В Воронеж он был переведен из Нижнего Новгорода. Это был энергичный, высокообразованный работник. Он был мобилизован губкомом для борьбы с бандитами и назначен начальником боевого отряда. Убит бандитом Колесниковым в 1921 г.
МОРДОВЦЕВ Иван Игнатьевич - член РКП (б) Красноярской организации, расстрелян в октябре 1921 г. бандами в калмыцкой степи во время выезда сессии Ревтриба. («Из истории Красноярской орг. РКП», стр. 15).
МОРДОВЦЕВ Константин Игнатьевич член РКП (б) Красноярской организации, преждевременно погиб на революционном посту от болезни, полученной в царской тюрьме. («Из ист. Красноярской орг. РКП, стр. 15).
МОРЕВ Антон. - В последних числах июня 1918 г. на организационном собрании коммунистической ячейки в сельской школе с. Рогатова, Ламской вол., Елецкого у., тов. Морев заявил: «За дело освобождения рабочих и крестьян от векового рабства фабриканта и помещика я отдам все свои силы, энергию, ум и жизнь». После этого заявления т. Морев записался в коммунистическую партию. Через 3 г., в середине июля 1921 г. т. Морев, явившись в ту же школу на заседание, был убит выстрелом через окно наймитами белогвардейцев. («Соха и Молот» № 163 - 707 от 22.7. 1921 г., г. Елец).
МОРОЗОВ - Начдив 11. Погиб на врангельском фронте. Тов. Морозов - казак Донской области. Старый командир - боец Красной армии. Энергичный, отважный, упорный, он был примером для других. Тов. Морозов являлся участником всех главнейших боев Конармии. Был награжден золотыми часами и орденом Красного Знамени. В день своей смерти он смело ринулся в ряды противника и выстрелом из нагана убил двух белогвардейцев. Но пуля врага скосила этого сильного, преданного делу революции народного героя.
(«Конная армия, ее вожди, бойцы и мученики», изд. I Кон. Красн. арм. 1921 г. Екатеринослав).
МОРОЗОВ - рабочий с завода Бромлей, был на каторге с 1905 года до февральской революции. Убит в октябрьские дни 1917 г. в Москве. (Сведения взяты из сб. «Братская Могила»).
МОРОЗОВ - видный коммунист Новгородской организации, 11 ноября 1919 г. попал в плен к деникинцам и был ими расстрелян.
МОРОЗОВ ** Сергей - 23 лет (беспартийный), зверски растерзан махновскими бандами при взимании продразверстки в Гуляй-Поле в 1921 году.
МОРОЗОВА Соня - молодая девушка, только что окончившая гимназию, 17 лет. При эвакуации Екатеринбурга ей была дана связь с тов. Тверитиным для подпольной работы. Весной (кажется, в марте) 1919 г. была расстреляна до суда.
МОТОВИЛОВ - учитель. - См. Некрасов.
МОТОРИН Василий - был председателем Совета Народного Хозяйства в Тюмени. Эвакуировавшись, он остался в Екатеринбурге, где и был арестован. Потом, при отступлении, расстрелян белыми. («Октябрьский Вестник»).
МОТТЕ Анна Карловна - секретарь центрального бюро латышской секции РКСМ и член ЦК РКСМ. Умерла 16 февраля 1920 г.
(«Изв. ВЦИК, № 40 от 21 февраля 1920 г.»).
МОЧАЛОВ - зарублен бандой полка Шкуро в окрестностях Кисловодска 27 сентября 1918 г.
МОЧАЛОВ Емельян Викулович. - Сын крестьянина-хлебороба, уроженец г. Пугачева, т. Мочалов еще в юные годы поступил на Путиловский завод в Петербурге. В 1914 году он был из Питера выслан в административном порядке с запрещением проживать во всех крупных городах России. В этом же году т. Мочалов вступил в РСДРП (б) и с тех пор принимал самое активное участие в ее рядах. Во время Октябрьского переворота Е. В. работал в ставке главковерха, потом состоял членом коллегии по формированию Красной армии, а в последнее время был комиссаром организационного управления Всероглавштаба, где выполнял большую работу по организации Красной армии. Самородок, с удивительно широким кругозором, выдающимися способностями, исключительным трудолюбием, глубоким интересом к делу, прямой и твердый т. Мочалов пользовался всеобщей любовью и уважением и с редким тактом и выдержкой руководил работой целого учреждения. Он умер 16 апреля 1920 года на 27 году жизни от испанки.
(Правда, № 81 от 17 апреля 1920 г.).
МРЫХИН Константин. См. - Подтелков.
МУЗИЛЬ Игнатий Игнатьевич - австрийский подданный, родился 16 декабря 1884 года. Воспитывался в Скопинском реальном училище. Привлекался при Рязанском губернском жандармском управлении к дознанию по 2 ч. 251 ст. Улож. о наказании. По высочайшему повелению от 24 января 1904 г. был подвергнут тюремному заключению сроком на один год, а затем подлежал высылке, как неблагонадежный иностранец, безвозвратно за границу. Но высылка, из-за невозможности документально установить принадлежность Музиля к австрийскому подданству и отказа со стороны австро-венгерского консульства в Варшаве о выдаче Музилю дорожного вида на следование за границу, не могла быть осуществлена. Вследствие этого Музиль, согласно общему высочайшему повелению (об иностранцах, не принятых иностранными пограничными властями), был выслан под гласный надзор полиции в Вятскую губ., от какового надзора, на основании манифеста от 11 августа 1904 г., был, как не достигший совершеннолетия, освобожден. В апреле 1905 г. привлекался к дознанию при том же жандармском управлении по 126 ст. Угол. Ул. Дело это было производством прекращено. В апреле 1906 г. Игнатий Музиль был арестован с женою брата своего Николая - Ольгой Музиль (урожденная Малицкая) в с. Сормове, Нижегородской губ., где предполагали организовать группу анархистов-коммунистов, ввиду чего были привлечены к дознанию при Нижегородском жандармском управлении по 132 ст. Угол. Улож. Приговором Московской судебной палаты от 3 ноября 1906 г. были присуждены к заключению в крепости сроком: Игнатий Музиль - на 1 год, а Ольга Музиль - на 2 года. Приговор этот был обращен к исполнению 13 февраля 1907 года. Проживая в 1902 году в Скопине, Игнатий Музиль находился в оживленной переписке с проживавшим в то время в Болгарии братом своим Николаем, посылая ему распространяемые в России прокламации и сообщая ему о ходе революционного движения и о беспорядках, происходивших в мастерских и фабриках в районе Рязанской губернии. Поселившись в Женеве, Игнатий Музиль вошел в состав анархистской группы «Буревестник», принимая весьма деятельное участие по выполнению преступных замыслов членов группы, причем явился организатором ограбления 17 октября 1908 г. 79.700 руб., пересылавшихся почтою из г. Хотина Бессарабской губ., каковое ограбление было совершено боевиками состоявшей при «Буревестнике» группы анархистов-синдикалистов. (Справка № 17 из Архива Деп. Полиции за 1909 г. - альбом розыска по делам анархистов-коммунистов).
Деятельность т. Музиля с 1909 г. протекала между эмиграцией и подпольем в рядах анархистов-коммунистов. В 1908 г. он был выслан из Швейцарии (постановление Союзного Совета в Берне), предварительно посидев в Женеве в тюрьме St. Antoine, за участие в «подпольной типографии», выпускавшей воззвания, «призывавшие к разрушению государственного и капиталистического строя». Жил некоторое время во Франции, затем в Галиции (Львов и Коломия). Дальнейшая деятельность его проходит в нелегальной работе на рудниках и заводах Урала. Став профессионалом-типографом, т. Музиль работал под чужими именами в типографиях Перми и Екатеринбурга. Снова возвращается во Францию. Работает в Париже в типографии «Буревестник» и организует транспорты. Кончает шоферские курсы в Тулузе и служит шофером в Париже. За год до мировой войны нелегально снова едет на Урал. Работает на заводах, ведет пропаганду. Там его застает февральская революция. Легали-зовавшись, он поселяется в Екатеринбурге и является организатором и руководителем уральских анархистов-коммунистов. По предложению губ. зем. отд. был организатором большой сельскохозяйственной коммуны возле Екатеринбурга, где работал все время вплоть до прихода белогвардейцев. Все члены коммуны эвакуируются в Москву; тов. Музиль остаётся на Урале, говоря: «Меня хорошо знают крестьяне - они меня не выдадут». Он скрывается среди них. Наступают колчаковцы. Для обороны Екатеринбурга он поступает добровольцем в партизанские отряды под начальством Жебенева (Уральского). В июне-июле 1918 года во время одной разведки, когда он с двумя товарищами революционерами едет верхом лесом, их окружают белогвардейцы. Здесь они все и гибнут.
Оставаясь анархистом, И. Музиль работал в тесной компании с уральскими коммунистами - они его хорошо знали, особенно рабочие типографии. Вся его жизнь была отдана пролетарской революции, и в его лице она потеряла верного и стойкого борца.
Н. Музиль.
МУЛИН ** - командир 154-го (6-го Камышинского полка) убит 31 июля 1919 г. в г. Онеге во время бомбардировки города белогвардейцами со стороны моря.
(И. П. Соловьев. «Из истории революции и гражданской войны в Онежском у. Архангельск 1924 г. стр. 17).
МУМИЧЕВ. - Гнусная контрреволюция махновщины вырвала его из рядов 55-го полка 7-й Владимирской Краснознаменной имени Югостали дивизии. В январе 1921 года он с тремя другими товарищами получил приказание отправиться за подводами для хозяйственной части в с. Скоруховку. Во время выполнения ими порученного им дела на них налетела банда Махно, обезоружила всех, раздела и решила всех расстрелять. Первым окружили тов. Мумичева и шашками стали колоть живого. Когда же он не в силах был держаться на ногах, ему выкололи глаза, после чего ударили шашкой, перерезали горло и отрубили голову. («Владимирец на боевом посту», изд. Политотд. 7-й див. к 4-летн. юбилею 7-й Владимирской Краснознаменной имени Югостали дивизии. Полтава, 1922 г.).
Муншак - родом из Ростова на-Дону, молодой человек пролетарского или полу-пролетарского происхождения. С конца 1917 г. он стал работать в газете «Известия Московского Совета», затем перешел к обслуживанию прессы профессиональных союзов. В ВЦСПС он впоследствии играл довольно крупную роль по изданию профессиональных органов. С 1917 г. он состоял в московской организации партии интернационалистов, где был одним из самых активных работников.
Летом 1919 г., когда стала обрисовываться угроза наступления Деникина, и партия коммунистов начала мобилизовать своих членов на фронт, Московский Комитет интернационалистов тоже объявил мобилизацию. Вначале было решено ограничиться теми, кто добровольно заявит о своем желании идти на фронт. Одним из первых заявил о своем желании тов. Муншак; его не хотели отпускать от работы в ВЦСПС, и ему стоило большого труда быть мобилизованным. На фронте он был агитатором в одном из полков, дравшихся около Царицына. Окруженный белогвардейцами с небольшой частью, он был изрублен саблями.
Г. Крамаров (М. Исакович).
МУРАВЬЕВ Харлампий Тимофеевич -  из рабочей семьи Екатеринославской губ., Александровского уезда. 14-летним мальчиком поступил на один из заводов г. Екатеринослава. Стал слесарем. Благодаря старшему брату, тершемуся в эсеровских и анархистских кругах, вошел в кружок, начал читать революционную литературу. В 1908 или 1909 году был арестован с группой анархистов за экспроприацию и убийство полицейского. Судился в Екатеринославе и был приговорен к смертной казни, но по молодости (16 лет) получил замену 20-летней каторгой. 6 лет был закован в кандалы. Каторгу отбывал в Рижской, Владимирской и, больше всего, в Ярославской тюрьмах. В тюрьме все время находился под влиянием анархистов. В 1917 г. при освобождении политических заключенных из Ярославской тюрьмы комиссией тов. Полидорова был забракован. Тогда он решил бежать. Побег удался, и в апреле того же года тов. Муравьев появился в Москве с адресами двух эсеров, живших на квартире большевика С.Н. Петрова. Эсеров на квартире не оказалось, но семья тов. Петрова отнеслась тепло к бежавшему и вскоре, благодаря участию С.Н. Петрова, тов. Муравьев был признан политическим каторжанином и, как таковой, подлежащим освобождению.
Со всей пылкостью молодой натуры, насильственно оторванный в течение 8 лет жизни, Муравьев сразу окунулся  в самую гущу революции.
Здоровый инстинкт подсказал ему, что наиболее революционная и жизненная партия - это партия большевиков, и в критические дни 3-5 июля 1917 года он уже выступал как активный член партии. Работа в Центросоюзе не удовлетворяла тов. Муравьева, и он перешел на завод «Проводник» в Благуше-Лефортовском районе. Природные способности быстро выдвинули т. Муравьева и на заводе, и в райкоме партии. В Октябрьские дни ему давали ответственные поручения. Это он перешел с отрядом из Лефортовского района через всю Москву к Смоленскому рынку на помощь нашим против юнкеров. Он же бился и под кадетскими корпусами. Кончились бои. Началась организационная работа. Муравьев бегает по заводам и фабрикам Благуше-Лефортовского района -  то как оратор от парткома, то как инструктор отдела труда. На фабриках и заводах его всегда слушают с удовольствием, хотя он никогда не гладит рабочих по головке. Наоборот, он их всячески ругает за косность, неорганизованность и пр., и чем больше ругает, тем большим успехом пользуется. В середине декабря того же года - призыв на гайдамаков. Тов. Муравьев вместе с А. Знаменским организует в несколько дней отборный отряд и отправляется на Украину. После блестящих успехов отряд в конце января возвращается в Москву, потеряв одного красноармейца - женщину, убитую при взятии ст. Ворожба. Муравьев назначается членом коллегии районного военного комиссариата. Через некоторое время он формирует отряд на германский фронт и едет вместе с ним в Оршу. Нужно отметить, что на Украине с гайдамаками Муравьев воевал больше словом, чем винтовкой, и это давало поразительные успехи (он хорошо говорил по-украински). Но когда он попробовал такой же способ борьбы с немцами под Оршей, то чуть не был посажен на пику, уцелев лишь благодаря товарищу, успевшему застрелить противника в тот момент, когда последний, не поддаваясь на агитацию, летел на Муравьева с пикой наперевес. После заключения Брестского мира и установления демаркационной линии, Муравьев с остатками отряда вернулся в Москву и снова начал работать в военном комиссариате, одновременно состоя членом райкома и энергично проводя всякие парткампании. Проходят май, июнь, июль, - на Восточном фронте скверно. Чехословаки берут Казань. Тов. Муравьев не находит себе места. Нужно ехать на фронт, и хочется подождать, пока у жены родится ребенок. Сердце революционера не выдерживает, и он обращается в райком с просьбой при первой же мобилизации послать его на чехословацкий фронт. Мобилизованный 7 авг. 1918 г., едет с полусотней коммунистов под Казань. Под дер. Маркваши через 2 - 3 недели попадает в плен, но тут же, на глазах противника, благополучно удирает. Вливается в 5-ю армию и двигается вместе с ней на Симбирск. В сентябре он - комиссар ударной бригады Спижарного, переходящей из 26-й в 27-ю дивизию. Писем из дому не получает и между боями тоскует по семье. В октябре получает командировку в Москву за литературой. 5 дней добывает литературу и, простившись навсегда с женой и ребенком, отправляется в свою бригаду. Последние письма с фронта полны глубокой тоски и по семье, и по культурной московской жизни. Отсутствие газет удручает.
Неважные дела на фронте нервируют. Чтобы влить бодрость в замерзших, полуголодных красноармейцев, сам ездит с ними в разведку, носится из одного полка в другой и, наконец, в декабре того же года, уехав с 3 красноармейцами в разведку, налетает на чехословацкий разъезд в 25 чел. Патроны расстреляны, красноармейцы убиты, его берут в плен. Раздевают догола и в трескучий мороз ведут голого в Уфу, сажают в тюрьму, пытают. Перед взятием. Уфы нашими, 1 января 1919 г., чехословаки эвакуируются и увозят с собой всех заключенных. По дороге 70 из них зарубают и выбрасывают под откос, в том числе и тов. Муравьева.
Е. Штейнман.
МУРАЛОВ Родион Иванович - скончался 6 марта 1919 г.
МУРАНОВ Алексей Никитич - родился в 1895 году в деревне Повеселки, Александровского уезда, Владимирской губернии, в крестьянской семье под фамилией Жохов. Украдкой от своих родителей учился грамоте самоучкой, за что к нему применялась палочная расправа. В 1880 году призван на военную службу пехотинцем. Благодаря грамотности, способности и сообразительности произведен в фельдфебели, и в это время меняет фамилию и именуется Мурановым. Прослужил пять лет на военной службе, освобожден по билету. Семья родителей и своя семья кормиться землей не в состоянии: Муранов уходит на побочный заработок на ф-ку Баранова в г. Александрове. В 1890 году перебирается с семьей в Орехово, поступает ткачом на фабрику С. Морозова. Тут Муранов узнает, что такое эксплуатация, что она дает фабриканту и что дает рабочему, и стал задумываться над вопросом освобождения труда от капитала.
В 1905 г., ближе познакомившись с т. Бугровым, он вступает в РСДРП, придерживаясь большевистского течения. В конце 1906 года, после обыска, получил три месяца тюрьмы в административном порядке по предписанию владимирского губернатора. В начале 1907 года, по выходе из тюрьмы, рассчитывают с фабрики всю семью, исключают из членов потребительского общества и выселяют из фабричной квартиры. Муранов переезжает в Зуево, занимается портновским мастерством, все время не прерывает связи с партией, не считаясь ни с какими семейными трудностями. В 1908 году 9 мая, возвращаясь из лесу с партийной конференции, вместе с другими арестовывается, находится под следствием во Владимирской тюрьме до февраля 1911 года. Судится Московской судебной палатой в числе 30 человек Ореховской организации, приговаривается к лишению прав и ссылке на поселение. На место ссылки тов. Муранова, в Енисейскую губернию, с ним пошла семья, состоящая из 7 человек. Там он прожил до февральской революции 1917 года. В 1917 году возвращается опять в Орехово, занимает должность секретаря партийной организации и на третьих выборах Совета избирается членом исполкома в качестве заведующего отделом юстиции, позже - отдела укома по работе в деревне. В партии состоял 16 лет. Под влиянием всего пережитого и возраста организм тов. Муранова ослабевает: легочные и желудочные болезни его свели в могилу.
(«Братская Могила»).
МУРАТОВ Алексей - командир батальона, умер в гор. Луге в 1919 г.
(Боевая Правда, №14 от 23 сентября 1919 г.).
МУРЗИН - учитель. - См. Некрасов.
МУРЫГИН - пом начагентуры ДО ГПУ, был убит в момент ареста фальшивомонетчиков при захвате последних на фабрике «Седло».
(«Трудовой Дон» № 420 от 17.12. 1922 г.).
МУСАТОВ Алексей Павлович - утонул 3 мая 1919 года при переправе через Донец во время боя с красновскими бандами. Будучи комиссаром полка, всегда личным примером воодушевлял красноармейцев, часто спасая этим положение. Тов. Мусатов с 15 или 20 красноармейцами засел у переправы на правом берегу Донца и геройски отражал противника до тех пор, пока полк не переправился через реку. Когда он хотел переправиться с лошадью сам, он оторвался от лошади и утонул.
МУСАТОВ Стефан Федорович - родился в 1887 г., заводской рабочий в г. Златоусте. При царизме подвергался преследованиям за участие в забастовках, был членом боевой дружины. После революции - председатель волостной управы и комиссар лесного отдела. Арестованный чехословаками в 1918 г., был уведен 3 августа того же года из тюрьмы и пропал без вести.
МУСЛИМОВ Сулейман Аипович - член РКП (б) Красноярской организации, умер на революционном посту 24.10.1921 года. («Из ист. Красноярской орг. РКП», стр. 15).
МУХИН - См. Уткин.
МУХИН - разведчик. Вот что рассказывает очевидец о смерти Мухина. Приблизительно в июле 1918 г., ночью, несколько советских кавалеристов, в том числе и Мухин, были посланы под село Болтуновку Хвалынского уезда, на разведку. Случайно Мухин отбился от своих товарищей; не зная дороги, он наугад добрался до самой Болтуновки, и, не падая духом, начал разведку. Выведав все, он хотел было старой дорогой возвратиться в отряд, но конный неприятельский разъезд заметил его, открыл огонь и ранил коня; конь упал и подмял под себя Мухина... Этим воспользовались белые, подскакали и, не говоря ни слова, стали хлестать его плетьми, а потом, скрутив руки назад, повели на веревке в штаб. В штабе бывший поручик Бугаевский и прапорщики Шугайло и Якушкин (вольские жители) долго издевались над ним. Лаской и угрозой расспрашивали его, где артиллерия, где штаб и т. д., на все Мухин твердо отвечал: «Не знаю» или «Знаю, но не скажу». Ему обещали награду, обещали свободу. И на это тов. Мухин лишь улыбался... Потом его избили и повели за село. Дали в руки лопату и велели рыть яму, продолжая издеваться и ругаться над ним. Когда яма была готова, Будаевский приказал: «А ну-ка, примерь, как раз ли?». Мухин лег. - «Нет, еще постой». Наконец, яма готова. Прапорщики позвали опять мобилизованных крестьян из села Сосновая Мара Хвалынского уезда и махнули рукой. И эти пятеро поняли, им не в первый раз было выполнять роль палачей. Они окружили Мухина. Он отбросил лопату, провел нервно рукою по волосам и приготовился, из груди вырвалось лишь несколько слов: «А все-таки Советы победят!». Пять острых штыков пронзили его тело. Сбросили в яму и стали зарывать торопливо, как воры. А когда ушли, то из бугорка торчала незарытая рука... (Из «Золотой Доски», изд. «Товарища Красноармейца»).
МУХИН Федор Никанорович - был и вождем, и солдатом, и чернорабочим пролетарской революции на Амуре. В течение нескольких лет до 1917 года Ф. Н. Мухин служил машинистом ст. Ульмин, куда перебрался с Вост. Китайской жел. дор. В 1917 году, по приказу Керенского, Ф. Н. Мухин был в числе прочих мобилизован и назначен в Благовещенский гарнизон. После Октябрьской революции, когда по всей России была провозглашена Советская власть, в Благовещенске стал конструироваться Совет Р., С., К. и К. депутатов, куда от военной организации был избран тов. Мухин, который, благодаря своей энергичной деятельности, быстро выдвинулся вперед, приобрел много сторонников и был выбран председателем Совета Р., С., К. и К. депутатов. В 1918 г., когда контрреволюционная гидра подняла голову и захватила на несколько дней власть в городе в свои руки, Ф. Н. был арестован и препровожден в тюрьму, но спустя неделю Красная народная армия вновь заняла город и во главе Совнаркома стал освобожденный из тюрьмы Ф. Н. Мухин. После падения Советской власти Ф. Н. вынужден был скрыться в подполье, где и принимал самое живейшее участие в организационной работе по созданию партизанских отрядов и играл выдающуюся роль в партизанском движении на Амуре. Начиная с октября 1918 года, он создает в г. Благовещенске и в области организацию, называвшуюся «Военно-революционный коллектив», насчитывавшую около 10.000 человек. Революционная работа ввиду общего сочувствия населения вскоре теряет характер подпольной работы и выливается в открытое восстание по всей области. Это восстание произошло в феврале 1919 года. Восстание в городе было обречено на неудачу и через несколько часов было ликвидировано, а восстание в области вылилось в форму борьбы восставших с японскими отрядами. Произошли крупные бои под деревней Андреевкой и Юхтой. Несмотря на то, что партизанские отряды были еще молоды и плохо обстреляны, бои были настолько удачны, что японские регулярные войска потеряли в них 1.000 человек убитыми, 2 пулемета и 2 орудия. Однако, несмотря на такие отдельные успехи, восстание в силу целого ряда причин было к апрелю ликвидировано. 10.000-я армия распалась. Участники ее, большей частью разбившись на маленькие отрядики, отправились в глухую тайгу Амурской области, а меньшая часть разбрелась по домам. Работа и популярность тов. Мухина не давали покоя колчаковцам, и они назначили крупную сумму за его голову. 8 марта 1919 года в контрразведке были получены сведения, что Ф. Н. скрывается в школе Отечественной войны по Иркутской улице. За школой с 3 часов дня было установлено наблюдение, а в 6 час. сыщиками, в количестве 8 чел., были заняты выходы у здания школы и произведен обыск. Тов. Мухин попытался скрыться в одной из ниш машинного отделения, так как выйти совсем из здания было абсолютно невозможно. Палачи, учитывая это обстоятельство, тщательно обшарили каждый уголок и, приблизившись к нише, крикнули: «Выходи, кто там есть, или будет брошена бомба!» Таким образом, тов. Мухин оказался в руках «героев» - народных палачей. Они устроили на другой же день, 9 марта, комедиантский военно-полевой прифронтовой суд и приговорили Ф. Н. к смертной казни. Но, опасаясь восстания и попытки со стороны рабочих освободить тов. Мухина, они решили сразу покончить с ним, и, при выходе из застенка, одним из офицеров Ф. Н. был убит.
(Сведения взяты из ст. 3. Мокина в сборн. «Красная Голгофа», стр. 27 - 28, и из сборн. «Беседы политчаса. Борьба с контрреволюцией в Сибири и на Дальн. Востоке». Изд. воен.-ред. совета А.Н.Р. и Ф.Д.-В. Р. 1922 г.)
Воспоминания о тов. Мухине.
Встретиться мне пришлось с Ф. Мухиным в 1905 г. на Забайкальской жел. дор., ст. Борзя, где мы и проработали с ним около полумесяца. В июне 1905 г. произошло столкновение двух паровозов в пути, и так как в России при монархическом правлении всегда бывал «виноват стрелочник», то и неудивительно, что подозрение в умышленности столкновения пало на Ф. Мухина, который был арестован и посажен в иркутскую тюрьму, откуда через l,5 месяца освобожден и по суду оправдан. В это время тов. Мухин и занялся подпольной работой. Он и его несколько товарищей в сопках устраивали митинги, вели пропаганду среди рабочих, снабжали их брошюрками, прокламациями и пр. Ф. Мухин являлся всегда центральной фигурой среди остальных, немногочисленных правда, рабочих и всегда умел уладить возникавшие между рабочими конфликты, завоевывая этим все большую и сильную симпатию. В сентябре 1905 г. Ф. Мухин устроил митинг рабочих депо и вскоре целый ряд других собраний, на которых были выработаны требования рабочих из 27 пунктов, из которых администрацией, однако, было удовлетворено всего 7, но и этого было достаточно для самосознания рабочих. Дальше дело шло успешнее. Манифест 17 окт. 1905 г. застал тов. Мухина уже на ст. Манчжурия; к манифесту т. Мухин отнесся отрицательно. С этого момента Ф. Н. посвятил себя исключительно политической работе, бросив свое дело.
9 января 1906 г. было решено устроить манифестацию, несмотря на то, что реакция надвигалась быстрым темпом, и манифестации уже были запрещены. Манифестантам не удалось даже дойти до станции, где находились эшелоны солдат, как полиция напала на них, сорвала флаг, причем были жертвы. Мухин же, сбрив бороду и усы, первое время прожил нелегально на станции, а затем, запасшись паспортом, нарядившись кавказцем, с голубыми очками, прогуливался по перрону станции, «испытывая судьбу» - узнают его сослуживцы или нет. Между тем полиция разыскивала его, и на станции Манчжурия, красовался плакат с надписью: «Кто укажет местопребывание Ф. Н. Мухина, тот получит 1.000 руб. На ст. Борзя вместо Ф. Мухина по ошибке был убит тов. Лесниченко, который имел несчастье быть похожим на Ф. Н. После этого тов. Мухин выехал в Харбин, причем на ст. Цицикар с ним произошел следующий инцидент. В вагон, где сидел Мухин, вошел жандарм и пригласил его на станцию, куда и повел в сопровождении двух конвоиров. Когда Мухина подвели к начальнику, станции, последний подал ему руку и произнес: 3дравствуйте, г. Мухин!» Ф. Н. не подал ему руки и хладнокровно ответил: «Что вы навязываете какого-то Мухина, я с вами, прежде всего, не знаком, что же вам от меня нужно?». Начальник станции впал в сомнение и после проверки документа извинился перед Мухиным, и Ф. Н. удалось выехать дальше и уже через Харбин приехать на Амур.
Анищенко. (Из сборн. «Красная Голгофа», стр. 29-30).
МУХОРТОВ. - См. Уткин.
МЯГИ - политический комиссар 4-й армии, бывший председатель Самарского губернского совета народного хозяйства, погиб на уральском фронте вместе с товарищами Линдовым и Майоровым в январе 1919 г. - См. Линдов.
МЯГКОВ П. - см. Ремтер.
МЯСНИКОВ Борис - командир роты коммунист 2-го Городского района, убит в 1919 г. на Лужском участке.
(Боевая Правда, №14 от 23 сентября 1919 г.).