Цепочка Памяти

На фото изображена Ирэна Сэндлер.



Эту страничку просят разместить для распространения организаторы проекта, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Материалы скопированы мной и размещены на моей странице, что рекомендовано всем неравнодушным людям.


"Мир не стал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других".
Irena Sendler.

Недавно в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника-сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана
впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи.Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены. В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло более 60-ти лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.

Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены! Сейчас - как никогда! После заявления Ирака, Ирана и прочих о том, что Холокост - просто миф, совершенно необходимо сделать всё, чтобы мир не забыл о случившемся, потому что есть те, кто хотел бы повторить это опять.
Стань звеном в цепочке памяти, помоги нам распространить его по всему миру. Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь. Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, что бы переадресовать его потребуется не больше минуты...

С уважением,
Александр Гольдман.

Произведение мной взято со странички Ларисы:

http://www.stihi.ru/2010/02/16/521

PS: публиковать данный текст в виде своих произведений можно всем!!!!!!!!!!


"Ирена"

Это песня, посвященная Ирене Сандлер, полячке, спасшей более 2500 детей из Варшавского гетто.
Музыка - Марка Зельдича. Как дать ссылку на мелодию, я ещё пытаюсь разобраться...


Снова где-то сгущается темень -
Может, ей подчиниться пора?
Ангел смерти самонадеян,
Но не рвётся тропинка добра.

Посмотрите на женщину эту -
В ее взгляде столько тепла,
Столько нежности, столько света,
Сколько жизней она спасла.

Не в швейцарских копила банках
Свои тысячи без затей,
А записки в стеклянных банках
С именами спасённых детей...

Эти дети - важнее премий.
Здесь политики пусть помолчат.
Дал Всевышний Ирене время –
От спасённых дождаться внучат.

Посмотрите на женщину эту -
В ее взгляде столько тепла,
Столько нежности, столько света,
Сколько жизней она спасла.

© Copyright: Марина Симкина, 2010
Свидетельство о публикации №11004264831
Автор песни Марина Симкина:
http://www.stihi.ru/2010/04/26/4831

* * *


Впервые на Стихи.ру и на Проза.ру запускается проект Памяти Героев Великой Отечественной Войны! События тех страшных Лет от нас всё дальше и дальше, но История Войны 1941-1945гг., не должна уйти в прошлое, надо ПОМНИТЬ, чтобы избежать её повторения вновь. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ГЕРОЯМ, СОЛДАТАМ И МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ, ПОГИБШИМ ОТ РУК ФАШИСТОВ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ! Произведения авторов публикуются с их разрешения.

Нацисты будут заноситься в чёрный список.



Я решила сделать одно дополнение.
В отклике на этот материал Анатолий Бешенцев написал:
 
"Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем настойчивее мы должны прививать подрастающим поколениям гордость за великие дела тех, кто спас страну от рабства..."

И мой ответ ему:

Спасибо, Анатолий, только припоздали очень сильно наши власти: уже зараза коричневая произрастает уверенно и у нас в России. На многие свои статьи я получала оскорбительные отзывы, пакостные вызовы.
Однажды, например, В.Сп. написал так:
 
"...русский народ неизлечим, и гибель страны - единственный выход. Дешевле её потом восстановить из потомков нынешних эмигрантов".

ОН НАС ПРИГОВОРИЛ. И что ему за это? А ничего, позволено и дальше писать его нацистские мнения.
 
Оппозиция вместе с Украиной, Европой и Америкой проклинает Путина, хотя НЕ ОН устроил нынешние перемены, и не Россия возродила фашизм. При Путине начались как раз попытки хоть что-нибудь поправить, чтобы идти к лучшему, а не к уничтожению страны и народа.
Понимаете, как далеко зашли отдельные "критики", ругая Советский Союз и советскую власть? Причём таким деятелям разрешено печататься везде, в том числе, на этом сайте. Теперь оппозиция проклинает страну, считая русский народ "негодным", так как мы будто бы "наделены генетической склонностью к пьянству и рабству".

Сейчас сильно обижены Макаревичи, Немцовы и все прочие (живя в России!) на власти российские из-за позиции по событиям на юго-востоке Украины, также по вопросу присоединения Крыма. Видимо, хотят, чтобы в Севастополе не наш флот стоял, а американский. И базу натовскую там соорудили бы в рекордные сроки.
Самое же главное в другом.
Почему не приходит в голову этим "правдоискателям", что надо с уважением относиться к желанию граждан Крыма, Луганска или Донбасса, которые не хотят пропустить фашизм на свою землю?
Крымчане молодцы: они отстояли своё ПРАВО ЖИТЬ БЕЗ новых ФАШИСТОВ, предки которых были изгнаны из Крыма около 70 лет назад нашими отцами и дедами во время Великой Отечественной войны. Но граждане Луганской и Донецкой областей продолжают страдать от преступной политики властей Украины.

Нельзя позволять плодиться потомкам недобитых фашистов на российской земле. Сейчас они находят обоснование своим планам. Например, появились статьи даже в центральной печати, в которых есть точка зрения об "ошибке в российской истории: крепостное право не следовало отменять"! Вот такое мнение! Кому нужен этот бред? Нацистам, конечно, и оппозиции, верно прислуживающей дядюшке Сэму. Они уже предрешили участь "рабского народа"!

А что при этом делаем мы с Вами? Иногда никак не отвечаем, проглатываем эти оскорбления, не борясь за своё достоинство.
Я пытаюсь некоторым авторам на нашем сайте сказать, кто они такие и куда хотели бы мир завести. Однако добрые и хорошие люди советуют не тратить нервы, здоровье, время на вредителей и предателей, а просто заносить их в чёрный список.
Ну, а дальше то что? Они же одурманивают наших студентов и школьников...
И какое будущее ждёт нас?


Рецензии
Зоя! Спасибо за "Цепочку памяти"1 Я раньше не читала об Ирэне Сэндлер. Светлая ей Память. Согласна с Вашими рассуждениями. С уважением

Анисья Щекалёва   03.12.2018 10:17     Заявить о нарушении
Анисья, спасибо за добрые слова!
Всего Вам наилучшего. С уважением

Зоя Орлова   04.12.2018 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.