Первая любовь царевны-колдуньи. Глава двенадцатая

Наталья Клокова
Глава двенадцатая
Несчастье с Палашей

- Мерзкая ведьма! Повесить ее мало! – зло прокричал Иванушка. И его серо голубые глаза сверкнули, словно клинок на поле битвы

Аленушка была согласна с братом. Палаша таяла на глазах. Голубые глаза ввалились. Золотые волосы потускнели. И даже ходила девушка держась за стенку.

- Больно ты скор на расправу, царевич! Трудно нам будет жить, коли ты государем сделаешься! – глуховато проговорил казак. Его седые брови сдвинулись к переносице. Было понятно, что он о чем то напряженно думает.

Но о чем тут думать? . Наина обратилась в дракона и улетела. На следующий день пурга замела с такой силой, что в десяти шагах не было видно ни человека, ни зверя. О том, чтобы ехать домой, не стоило даже и говорить.В  тот де день с Палашей случилась беда .

Стоило девушке взять в рот кусок хлеба или каши, как она чувствовала нестерпимую горечь. Волей- неволей приходилось бежать во двор и выплёвывать всё, что попало в рот. Причём горечь эту чувствовала только она.

Другие эту же еду только нахваливали. Всем нравился борщ, пахнущий пряными травами, золотистый хлеб с хрустящей корочкой, рассыпчатая каша. Самое обидное, что готовила их сама несчастная Палаша. Да вот есть не могла…

Поначалу Алёнушка решила, что её служанка заболела от волнений предыдущего дня, но она ошибалась. Один день следовал за другим, метель выла, как некормленая собака, а бедная девушка не могла проглотить не кусочка.

- Злодеев казнят! Во всех царствах! Ваша хозяйка – человека со свету сжить хочет! Я б ее своими руками задушил, гадину! – Закричал Иванушка казаку.

 - Ты хоть и царевич, да у меня в гостях! Нечего ругать мою госпожу в моём доме, - рассердился трактирщик. - Да, может, и не виновата она. Тут ещё подумать надо. Наина крыльями поклялась, что Палаша похудеет. Если девушка раньше помрёт, то ведьма обещания своего не выполнит. В это я не верю. Может и не всякая еда Палаше горькой покажется, даст бог, что-то и для неё сладким будет, да мы не знаем что.

 Алёнушка стала догадываться, что случилось. Палаша хотела стать как мельникова дочка. Вот ведьма и помогла, сделала так, что Палаше все горьким кажется. Но, все ли?
 
- Господи, как же я сама не догадалась! - воскликнула Алёнушка. Ее вздернутый носик приподнялся вверх и веснушки на нем словно запрыгали. - Я слышала о немецкой принцессе, которая, чтобы похудеть, одни яблоки ела.

 - А ей-то зачем?

 - Она за графа французского замуж собиралась. В тех землях дамы худыми должны быть. У них, говорят, если фрейлина королевы больше трёх вершков в обхвате, то она своего места лишается.

 - А фрейлины эти кто такие? – спросил трактирщик.

 - Да я, толком, тоже не знаю. Вроде бы боярыни. Они рядом с королевой и на пирах сидят.
 
- Вот сволочи!– закричал трактирщик. – На пирах сиди, а есть - не смей! Чтобы в обхвате три вершка быть. А нас дикарями зовут! Ну да бог с ними. Пойду в подвал, принесу яблок, может хоть они Палаше горькими не покажутся. Я же их не потому не предлагал, что для гостей жалел. Невкусными они у меня уродились. И не сладкие, и не кислые, а так, не то брюква, не то морковь.

Когда Палаша откусила яблоко, и из ее сразу посветлевших огромных глаз потекли слезы. Но кусочек она не выплюнула, а проглотила.

- Ты чего ревёшь? Ведь, похоже, не горько, – спросил девушку Иванушка. И его тамные брови удивленно приподнялись.
 - Это она от счастья, - тихо ответила за свою служанку Аленушка - обрадовалась, что хоть яблоки есть может.

Развеселившийся хозяин трактира стал предлагать Палаше разные кушанья. Постепенно выяснилось, что кроме яблок она может есть брюкву, капусту, солёные и сушёные грибы, как их не готовь, а, также, мочёную бруснику. Мясо, молоко и масло трактирщик девушке не предлагал. Начался великий пост, а казак, хоть и служил ведьме, скоромного не ел. И другим не разрешал. Что касается масла постного, то его в тушёную брюкву класть было можно, но не слишком много, иначе блюдо тоже начинало горчить. Одним словом, стало ясно: девушка не помрёт, но и жить станет не слишком сладко.