Бизнес по-эстонски

Инга Соль
Лембит и Катрин познакомились на работе в Суоми, в доме престарелых. Это был небольшой дом так называемый "Еловый
 домик", который находился в семи километрах от города. В доме престрелых постоянно проживало 66 человек у каждого была своя комната. Персонал состоял наполовину из иностранцев , выходцев из стран Африки, Европы и Ближнего востока. Когда Лембит устроился на работу, Катрин уже работала там несколько лет. У  обоих за плечами был опыт семейной жизни, который закончился разводами.
Соотечественнки -эстонцы быстро подружились и вскоре отношения переросли в более близкие. Мужчина и женщина объявили о помолвке , а затем узаконили свои отношения.
В общем это была вполне счастливая пара. Проработав в доме престарелых несколько лет Катрин решила создать свою фирму по уходу за стариками и уборке их жилья. Лембит продолжал работать в "Еловом домике" и одновременно подрабатывал в фирме жены . В последние месяцы фирма терпела убытки и была в долгах.
 Наступила осень 2014 года, когда во всех финских газетах появилась вот эта новость.

Медбрата с женой подозревают в убийстве и мошенничестве.

Следователи считают, что два работника компании, оказывавшей услуги для престарелых, занимались преступной деятельностью.


Полиция города Сало подозревает работника дома услуг для престарелых в совершении профессионального убийства. Жертвой стала 84-летняя женщина, клиент компании. Деятельность компании Hoivapalvelut Kattariina приостановлена. Компания оказывала услуги по уходу за престарелыми, предоставляла хосписное обслуживание, а также занималась уборкой помещений.

Двух работников компании подозревают в том, что они мошенническим путем выманили большую сумму денег у женщины. Ко всему прочему, работники компании подозреваются в том, что они пытались заставить женщину переписать наследство в их пользу.

В связи с расследованием дела задержаны два человека, владельцы дома для престарелых. Они подозреваются в похищении денег. Один из них подозревается также в убийстве.

В четверг фигурантов дела заключили под арест по решению суда. Кроме того в доме подозреваемых нашли большое колличество золотых украшений.Также полиция подозревает, что дипломы об образовании эстонских медиков куплены и являются подделкой.

Вспомнилось темное раннее утро октября, Лембит и Катрин-сладкая парочка, стояли у входа в "Еловый домик" курили, шутили, улыбались, жизнь была прекрасна или только казалось, что так будет всегда. Кто -бы мог подумать, что за таким милым безобидным шутником, симпатичным и обаятельным человеком скрывается хладнокровный , алчный и ласковый убийца.

А жулики всегда должны быть обаятельными, иначе им никто не  будет доверять.   

PS.В апреле 2015 года
 медбрат из города Сало приговорен к пожизненному заключению за убийство 84-летней пациентки.

Уездный суд региона Варсинайс-Суоми признал 55-летнего мужчину виновным также в покушении на убийство и мошенничестве.

По версии суда, до убийства мужчина трижды пытался отравить свою жертву.

Мотивом убийства названа корысть: жертва составила завещание на имя медбрата, с которым ранее находилась в любовных отношениях.

Медбрат отрицал свою вину по большинству предъявленных обвинений.

Суд признал супругу медбрата виновной в мошенничестве и сокрытии похищенного имущества и приговорил ее к одному году лишения свободы условно. Женщина не обвинялась в преступлениях против жизни.
На газетных фото из суда Лембит выглядит постаревшим и похудевшим. Интересно, что он думает обо всем случившимся, почему отрицал свою вину.Этого я никогда не узнаю.Если он и выйдет когда -нибудь из заключения, то будет уже  стариком и вряд ли мы с ним увидимся. Теперь у него будет много времени подумать. В Суоми говорят, что финская тюрьма-это санаторий для аферистов. Только почему -то эти санатории малозаполняемы , все же большинство финнов предпочитают жить честно.