Ретро-хроника. 15 мая 2001 г

Елена Старцева
15 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня глава думского международного комитета Дмитрий Рогозин заявил, что западные спецслужбы предпримут попытку скомпрометировать нового посла России на Украине Виктор Черномырдина.
Он сказал, что располагает информацией о том, что западные спецслужбы, "пытаясь подорвать значение решения" о назначении Черномырдина российским послом в Киеве, "уже к концу этой недели вбросят как через СМИ, так и через своих агентов влияния информацию, компрометирующую личность Черномырдина".



Кусинский литейно-машиностроительный завод получил заказ на изготовление опытной партии чугунных бюстов президента Путина.



Тур Хейердал приехал в Россию несколько недель назад.
В среду он собирается отправиться в город Городец в Нижегородской области и заняться там археологическими раскопками.
"Я отправлюсь в этот город, один из самых древних в России, для раскопок, чтобы найти там следы древних скандинавских племен. Они, по моим данным, еще 2 тысячи лет назад путешествовали на Волге на своих кораблях", - заявил Хейердал.
Ранее Тур Хейердал вместе с норвежскими, шведскими и российскими археологами несколько недель занимался исследованиями в Азове, где, по его словам, он искал подтверждение своей теории о том, что родина викингов - южная Россия, а не Скандинавия.
Из России, по версии путешественника, "викингов, предков казаков" изгнали римские войска.




В ближайший четверг в С.-Петербурге будет открыт памятник адмиралу Александру Колчаку.
Памятник поставят во дворе Морского корпуса имени Петра Великого.



Во время следствия по делу Буданова на свидетелей оказывалось психологическое давление. так заявили двое из них.




Во вторник скончался один из самых известных политиков перестройки Георгий Шахназаров.
Ему было 77 лет.
Шахназаров умер в Туле и будет похоронен в ближайшие дни в Москве.
По словам представителей Горбачев-фонда, где он работал в последние несколько лет, его смерть -"серьезное потрясение для всех нас".
Шахназаров был доктором философии и член-корреспондентом РАН. Он занимался политологией и историческими исследованиями.
Во время перестройки Георгий Шахназаров работал советником Михаила Горбачева, и его называли "одним из архитекторов новой советской политики".