Из дневников. Октябрь 2014 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 октября. Ночью проснулся от сильной боли в животе. Но, что примечательно, позывов к большой нужде не было. Значит, не отравление, а обычный спазм желудка или кишечника. Мне в голову пришла сразу мысль: спазм можно снять не только приёмом таблеток, но и гимнастикой. Не вставая с постели, я сделал энергичную гимнастику ногами и поворотами туловища. И боль совершенно ушла. Спокойно уснул и проспал благополучно до самого утра. 
   Хотел сегодня утром помыть третье окно, но не стал. На улице сильно похолодало. А вечером вчера отключили дома отопление, выстуживать квартиру нельзя. Но днём отопление снова включили.
   О другом. Президент В. Путин на сегодняшнем заседании в Кремле пообещал, что никакого запрета на доступ в сеть Интернет для граждан не будет. Заявление о том, что якобы Запад хочет отключить Россию от Интернета, – сделало большой переполох. 
    Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Россию возобновить поставки газа на Украину. Несколько ранее было сказано, что Россия готова возобновить поставки газа, но с условием выплаты хотя бы части долга и предоплаты. Но Киев твердит, что денег нет. На полугодовую войну в Новороссии деньги нашлись, а оплатить необходимое – денег нет. В сложившейся ситуации – вся вина на нынешней киевской власти.
   Япония. Число жертв извержения вулкана Онтакэ достигло 48 человек. Вулкан изрыгнул именно тогда, когда по его склонам «паслись» десятки туристов. Бывает же такое! Неужели специалисты-вулканологи не отслеживали поведение вулкана, усиление выхода газа, подземные толчки?! Эта работа, по совести говоря, должна вестись постоянно, тем более там, где постоянно пребывают туристы. 
   Бард Андрей Макаревич отложил свой тур по Украине с программой «Любовь», запланированный на ноябрь этого года. Сослался на нездоровье. Тур перенесён на весну. Но до весны-то ещё надо дожить…
  А детский писатель Эдуард Успенский, как сообщает сеть Интернет, назвал 90% россиян идиотами и 10% - умных. Идиоты те, кто поддержал воссоединение Крыма с Россией и Новороссию. А умные те, кто за нынешнюю киевскую власть, кто с Макаревичем. Вот такие пироги с котятами! Мне трудно верится подобной информации, надо бы послушать самого Успенского, без комментаторов. В Интернет часто попадают материалы лживые и провокационные. Сходу ничему верить нельзя.
   А в Донецке сегодня начался учебный год. Но он не обошелся без трагедии. Киевские каратели, несмотря на перемирие, обстреляли ракетами город. Три из них упало на территорию одной из школ. Есть погибшие и раненые. Одна ракета попала прямо в остановку общественного транспорта. Погибло 9 человек. Я не верю, что Макаревич и Успенский могут поддерживать этот профашистский режим Киева. 
   К слову, рядовой украинского батальона «Днепр» сегодня в Следственном комитете России даёт показания о том, что их подразделение занималось убийствами мирных граждан Донецкой республики, женщин и детей. Все эти преступления поощрялись деньгами Коломойского. Если Макаревич и Успенский считают, что это ложь, то пусть поедут на место и посмотрят родственникам убитых в глаза.   
   2 октября. Великому диктору радио советской эпохи Юрию Левитану – 100 лет. Чтобы понять, что значит для советского радио личность и голос Левитана, надо знать – что было на советском радио до Левитана. То есть услышать голоса тех долевитановских дикторов. Поверьте, это было что-то малосимпатичное, голоса, напоминающие по тембру, по интонации речь кастратов, евнухов. Сталин, услышав однажды ночью в 1934 году голос Левитана по радио, вероятно, подумал: наконец-то на радио появился мужик с яйцами! Сталин позвонил сразу в Радиокомитет и распорядился, чтобы его речь на партийном съезде читал по радио Левитан.  На радио началась эпоха Левитана. Годы Великой войны невозможно сегодня представить без  голоса Левитана. Годы хрущёвской поры с началом космической эры – тоже без Левитана немыслимы.
   Я не знаю – читал или нет Левитан по радио стихи советских и российских поэтов, но у него хорошо могло бы получиться чтение стихов Маяковского. Для стихов Маяковского нужен именно такой голос, голос, сочетающий в себе несочетаемое – металл и бархат. 
   О другом. Украинские военные сегодня снова обстреливали  ракетами Донецк. Много погибших. Среди них – сотрудник Международного Красного Креста, гражданин Швейцарии.   
    Известный режиссёр, создатель Театра на Таганке, Юрий Любимов доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Говорят, сердечная недостаточность. Любимову – 97 лет. Возраст почтенный. Надежды большой на излечение почти нет.  Психологически, я думаю, он уже подготовился к уходу. За спиной большая, трудная жизнь. Смерть для него мыслится не как трагедия расставания с земной жизнью, а как освобождение, как осуществление того, чего так долго ждал…
   3 октября. Как и предполагал, нынешняя осень повторяет минувшую весну. Погода – чересполосица: чередование солнечных и пасмурных дней с небольшими дождями. Как осень повторяет весну, так лето повторяет зиму. Эта особенность выполняется не каждый год, но довольно часто.   
   Известный актёр Олег Табаков попал в больницу. Как говорят, болел он давно, но болезнь скрывал.  Хотя, как я заметил, болезнь очень отразилась на его внешности.
   Донецк. Ополченцы захватили часть донецкого аэропорта, с территории которого украинские каратели ведут огонь по городу. Как сообщают, на территории аэропорта много наёмников из других стран. Сдаваться они не хотят. Евросоюз угрожает России дополнительными санкциями, если ополченцы захватят аэропорт Донецка и получат контроль над Мариуполем. 
    Спикер парламента Новороссии Олег Царёв газете «Взгляд» сообщил, что в Старобельске (Луганская республика) бандеровцы готовятся расстрелять 70 пленных ополченцев Новороссии. Следственный комитет России намерен проверить эту информацию.
   О другом. Не знаю – от кого исходит инициатива, но в России предлагают учредить 7 октября новый праздник – День вежливых людей. 7 октября – день рождения президента Владимира Путина. Министерство обороны инициативу якобы поддержало. Конечно, новый праздник берёт истоки в недавних событиях в Крыму, когда вежливые люди в камуфляжной одежде обеспечили порядок на референдуме о судьбе полуострова. Инициатива звучит как очередная шутка или прикол. Но, шут его знает, даже шутки, приколы становятся иногда вехами в истории страны. 
   4 октября. Вчера поздно вечером ко мне на работу позвонила по телефону сестра Людмила. Сообщила, что умер наш двоюродный брат Владимир.  Владимир – сын тёти Анны, родной сестры нашего отца Алексея. Брату было 78 лет. Последние годы он постоянно болел. Встречал его изредка на улице. Несколько раз был у него дома. В последний раз – в прошлом году, когда с Дальнего Востока приезжала наша сестра Татьяна. Похороны завтра, в воскресенье.   
   Умер известный футболист «Спартака» (Москва) Фёдор Черенков. Как сообщают, рядом с ареной «Лужники» Черенкову будет поставлен памятник. 
   О другом. Премьер Украины  Яценюк заявил о выплате России части долга за газ. Деньги взяты из международных кредитов. Выплачено якобы пока полтора миллиарда долларов.  Страна без газа, а это значит – нет в домах простых граждан отопления и горячей воды, не работают газовые плиты. Олигархи и богатеи Украины о себе позаботились загодя. Весь запас газа, похоже, идёт на их нужды.
   А в Донбассе начались работы по установлению тридцатикилометровой разграничительной буферной зоны. В работе заняты представители ОБСЕ, Украины и России.
   О другом. Вечером на ТНТ смотрел «Битву экстрасенсов» (15 сезон), третью часть. Уже сейчас выявляется тройка сильнейших: Джулия Ванг, Екатерина Борисова (Баба Катя), Татьяна Ларина. Возможно, в лидеры выйдет ещё кто-нибудь. Но в финале, как мне кажется, окажутся в этом сезоне три женщины во главе с Джулией. Сильных мужчин-экстрасенсов пока не видно.
   5 октября. Утром дома помыл третье, последнее окно. Осталось законопатить и заклеить, и к зиме буду готов.   
   К тринадцати часам пошел на похороны и поминки двоюродного брата Владимира. Похоронили Володю на кладбище Козицино – 2. К слову, я там был совсем недавно со своим приятелем А.Б. на могиле нашего общего друга Сергея. И разве мог я тогда подумать, что через несколько дней здесь буду хоронить своего брата! Вот ведь как бывает!  Домой с поминок вернулся в восьмом часу вечера.
   О другом. Умер известный актёр и  режиссёр Юрий Любимов. Ему было 97 лет.  Целая эпоха в нашем театральном искусстве. Создатель Театра на Таганке. Замечательны его кинороли. Снимался в кино он не так много, но каждая его работа – шедевр.
   6 октября. Американская антироссийская пропаганда так напугала восточные страны Европы, что бывший президент Польши Лех Валенса призывает «остановить Путина ядерными ракетами». Болгария видит в России агрессора. Ложь о России льётся на головы европейцев двадцать четыре часа в сутки. Денег не жалеют.
   Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини призвала не допустить создания сухопутного коридора между Россией и Крымом. И здесь видно, что не свои мысли озвучивает. Стала рупором антироссийских сил.
   7 октября. Не знаю, как с Днём вежливых людей, но для меня сегодняшний день стал Днём неравнодушия. Произошло в один день сразу три  истории. Первая случилась утром в продовольственном магазине. У пожилой покупательницы в магазине какой-то негодяй украл кошелёк. Кроме денег в кошельке лежали документы. Мне захотелось ей помочь. Прямо за жилым домом, в котором размещается магазин, находится первый отдел полиции. Женщина этого не знала, так как иногородняя.  Я предложил ей пройти туда, и, быть может, по горячим следам удастся разыскать вора, ведь видеокамеры в магазине имеются. Привёл в отдел, вызвали следователя. Я вернулся  вновь в магазин  и  узнал  кое-что  о  предполагаемом  воришке. Оказалось, что это человек пожилого возраста, седой, полный. Живёт в этом же доме, где магазин. Кассиры его постоянно здесь видят. При известной быстроте действий, вора можно вычислить легко. Кстати, женщина, у которой украли кошелёк, всю жизнь проработала в школе учителем. Я не стал дожидаться предварительных результатов, пошел домой.    
   Вторая история случилась на прогулке. На Соборной горке стоит памятник поэту Константину Батюшкову (с конём). И вот на причинном месте изваяния поэта какой-то хулиган белой краской нарисовал непристойность. Проще говоря, то, что у мужчин находится за гульфиком. Такой рисунок можно встретить в сортире, в лифте, на стене подъезда. А тут на памятнике великому человеку! Туристы, гости нашего города, увидев это непотребство, усмехаются. Ей Богу, стыдно за наш город. Пошел в администрацию нашего Краеведческого музея, что в двух шагах от памятника; попросил работника  с лестницей и с ацетоном или растворителем. Для такого дела не жалко и своего носового платка. Когда там я рассказал о цели своего прихода – на меня заорали чуть не матом. Мол,  этим должны заниматься не мы, а управление культуры, мол, лестниц нет, работников нет, ступай отседова! Отослали в отдел культуры, в администрацию города на Каменном мосту. На Каменном мосту меня отослали на улицу Козлёнскую, в управление культуры города. Из управления культуры отправили на Советский проспект, в комитет по надзору за памятниками. В этом комитете я дважды должен был рассказывать разным чиновникам – что мне нужно, пока, наконец, не определили человека, который должен был организовать ликвидацию непристойности на памятнике поэту. Он кому-то позвонил и распорядился. Как видите, история сама по себе весьма непристойна. Ещё чуть-чуть фантазии чиновников, и получился бы хороший сатирический рассказ в духе Чехова с названием «Непристойность».         
    Третья история началась три дня назад. Дома опять у кого-то в квартире непереставая  течёт  вода третьи сутки, и днём и ночью. Шум булькающей по трубам воды не прерывался ни на минуту. Такое бывало и раньше. Мне не денег жалко, которые мы вынуждены будем  платить за перерасход воды в доме, а жалко именно воду, богатство бесценное. Просто поражаешься равнодушию, расточительности людей. Те жильцы, что были дома, убедили меня, что у них всё в порядке. Но пришлось потрудиться с поисками тех, кого не было дома не один день. Ходил в жилищную контору, объяснял ситуацию. Здесь меня поняли сразу и помогли охотно. К вечеру проблема решилась.
   О другом. Москва. В Государственной Думе попробовали сегодня провести две инициативы: четырёхдневная рабочая неделя и призыв в армию один раз в году. Но эти инициативы зарубили сразу.   
   Германия послала Украине гуманитарную помощь. Но на Волыни грузовики попали в аварию. Пять последних фур столкнулись друг с другом. Некоторые машины пришли в полную негодность, и двигаться дальше не могут. И здесь Киев, вероятно, усмотрит «вражью» руку Москвы.   
   8 октября. Сегодня – после ночной смены. После обеда – прогулка. Встретил случайно на берегу реки знакомого художника В. Р.  Пишет очередную картину, храм на противоположном берегу. Спросил меня о моём творчестве. Что мог сказать? Дневники, только дневники. Стихи сейчас пишутся крайне редко.
   Этот год объявлен в России  годом  Культуры. Честно говоря, я рассчитывал на то, что в этом году Культуры и моего пятидесятипятилетнего юбилея получится  издать книжку своих произведений (неважно, стихи  или  проза). Но меня никто, даже одним словом, не вспомнил. Нет в нашей культуре такого имени «Борис Гуляев». А бегать за чиновниками от культуры, заявлять о себе, навязывать себя – ну никак не хочу и не могу. Почему я об этом заговорил? Проходил мимо Областной библиотеки. На двери висит объявление о Вечере памяти поэта Алексея Швецова. В этом октябре ему исполнилось бы 55 лет. В 2004 году его не стало. Я его хорошо знал, встречались на литературных посиделках, и пару раз в неформальной обстановке за бутылочкой. Талантливого человека охотно вспоминают и проводят литературные встречи после его смерти и с хорошей дистанцией от дня кончины. Не знаю, наверное, так оно и должно быть. При жизни за известность, за славу надо слишком дорого платить. А после смерти слава талантливому человеку даётся даром. 
   Был на Соборной горке. Непристойность на памятнике поэту Батюшкову убрали. Не обманул чиновник. Памятник был открыт в 1988 году. Открывал его писатель Василий Белов. Я сам присутствовал на открытии. Стереть непристойность – дело простое. А кто исправит то варварство, которое причинили памятнику люди. Охотники за цветным металлом отрезали узду лошади, отломали стремена. Отломали копьё у богини Афины. Скульптор  Клыков, автор памятника, узнав о таком варварстве, зарёкся ездить в Вологду и делать для неё ещё что-нибудь.
   О другом. Нобелевскую премию по физике в этом году получат создатели световых диодов. По химии – создатели новых сверхточных микроскопов. Это, похоже, становится тенденцией. Премии теперь стараются давать за вещи прикладные, конкретные, с наглядной пользой. Теории физиков, часто спекулятивные, у Нобелевского комитета сейчас вызывают отторжение. Якобы крупных научных открытий фундаментального уровня, достойных Нобелевской премии, не делалось много десятилетий. За что давать?! За гипотезы?! За предположения?! А научные изобретения – конкретика, реальность. Хотя, по совести говоря, Альфред Нобель был бы  недоволен  тем, как низко пал уровень научной значимости работ, выдвигаемых на его премию.    
   О другом. Президент России В. Путин  открыл сегодня мост через реку Обь в Новосибирске (Бугринский мост). Длина моста – два километра.   Мост строился с 2010 года. 
   В Москве простились с актёром и режиссёром Юрием Любимовым. Его похоронили на Донском кладбище столицы. Я не знаю – каким режиссёром был Любимов, так  как  не  видел  ни одного его спектакля. Но актёр замечательный.  Его киноработы говорят сами за себя. Его называют великим режиссёром, реформатором сцены и прочее. Не преувеличение ли?! Не слишком ли много у нас великих режиссёров-реформаторов на одну страну?!  Когда я вижу документальные съёмки работы режиссёра театра им. Маяковского  (тоже из «великих»)  Андрея Гончарова – мне становится плохо. Этот истошный крик, эта истерия, этот постоянный психоз в работе с актёрами стал там почти нормой. И никто не видел здесь никакого извращения. Диктаторские замашки Любимова, его система управления актёрами на сцене тоже принимались как норма. Но это не может быть нормой! Я предпочитаю вообще закрыть театры, чем так измываться над актёрами. Предпочитаю запретить законом профессиональное лицедейство. Хотите театра – создавайте любительские труппы. Превращать искусство лицедейства в ремесло, за которое платят деньги – само по себе извращение. Ходить в театр как на службу, как на фабрику – смерть искусства. Когда Станиславский и Немирович-Данченко создавали свой общедоступный народный театр – они, в сущности, создавали хорошее коммерческое предприятие, в котором заняты актёры первоклассного уровня, обещавшие давать постоянный хороший доход. Но не может, не может искусство быть коммерческим предприятием! На смену первоклассным актёрам пришли посредственности, которые окончательно добили искусство лицедейства, выхолостили его живую душу. А коммерческое предприятие не может просто так закрыться. И вот приходят «великие» с кнутом и пряником, изыскивая новые средства реанимировать труп. 
   О другом. Вам покажется это несколько смешным, но я заметил, что в моей жизни перестали сбываться народные приметы. Ещё десять лет назад, когда я дома случайно ронял на пол нож, – ко мне обязательно приходил нежданный гость. Теперь этого не случается. Месяц назад случайно уронил на пол нож – никто не пришел. Сегодня уронил нож – никто не пришел. Явно что-то изменилось. К хорошему или плохому – сказать не могу. 
   9 октября. Весь день на улице идёт дождь. Обещают такую же погоду и завтра. Надо воды, надо больше, пусть льёт.
   Нобелевскую премию по литературе получит французский писатель Патрик Модиано. Автор 30 романов. Впервые опубликовался в 1968 году и стал известен. Однако найти лауреата, чтобы поздравить и сообщить ему приятную новость, не могут, куда-то пропал.
   Эстония стала первой из стран бывшего Советского Союза, в которой узаконили однополые браки. Но закон вступит в силу только с 2016 года.
   Никита Михалков снял новый фильм и представил его в Москве зрителям. Картина называется «Солнечный удар». В Интернете появилась статья о фильме «Удар Буниным по Дарвину». Прочёл её со вниманием. Фильм Михалкова я не видел, но по описанию картины в статье, у меня создалось кое-какое о ней представление. Честно говоря, не в пользу Михалкова. Якобы Михалков задался целью: объяснить – почему в России случились революции 1917 года, почему  рухнул  старый  мир. Этого  до сих  пор не могут сделать учёные-историки, писатели вроде Солженицына, а Никите, мол, под  силу… Нельзя свести причины грандиозных переломов в истории стран и мира лишь к личностным переломам, душевным драмам человека. Всё намного серьёзней. Любая попытка упростить, свести к какой-то одной причине – всегда чреваты искажением правды. А в художественном произведении  такое  верхоглядство видится особенно заметно. Михалков никогда не отличался мудростью, взвешенностью подхода к теме, знаниями учёного. Для художника такого масштаба, каким  он  себя, извините, позиционирует – недопустимый изъян. А  его  картину посмотреть попробую. Быть может, изменю своё мнение о произведении. 
   О другом. Центральный банк России выпустил десятирублёвую монету, посвящённую воссоединению Крыма с Россией. Молодцы, оперативно сработали.
   10 октября. Нобелевскую премию мира в этом году получит самый молодой лауреат за всю историю премии – пакистанка Малала Юсуфзай, правозащитница. Ей всего 17 лет.  Юсуфзай пригласила премьеров Индии и Пакистана на вручение премии. 
    Близится двухсотлетие поэта Михаила Лермонтова. Каждый день на ТВ появляются передачи и фильмы о нём и его творчестве. Сегодня пришел вечером с работы, включил ТВ-«Культура».  Шла современная постановка драмы Лермонтова «Маскарад». Пробовал смотреть, но не мог. Поразительно бездарны и игра актёров и постановка. И как они могут талантливо играть, если всё, о чём говорится в драме, им чуждо, непонятно; всё это так далеко от их душевной и духовной природы, что, произнося свой текст, они не вкладывают в него  ничего настоящего, подлинного. Тот мир отношений и образов чужд им бесконечно. Драма Лермонтова в стихах «Маскарад» сама по себе пафосная, нарочитая, усугублённая психической патологией  главного героя. И на эту мешанину страстей накладывается ещё фантазия режиссёра-постановщика, делающего из драмы настоящий балаган, цирк. Смотреть это представление без отторжения могут либо девственные, неискушенные в искусстве души, принимающие всё увиденное за чистую монету, либо люди с садомазохистским комплексом. Если бы Михаил Юрьевич сподобился видеть подобную постановку своей драмы, то он, я думаю, умер бы от истерического смехового припадка.   
   Имел возможность прочесть сегодня рассказ писателя Ивана Бунина «Солнечный удар». Это тот рассказ, который режиссёр Никита Михалков положил в основу сценария своего нового фильма «Солнечный удар». Бунин написал этот рассказ в 1925 году, уже пребывая в эмиграции. Ничего в этом рассказе шедеврального нет. Сюжет банален до неприличия: адюльтер замужней дамы с молодым поручиком. Художественная ценность рассказа тоже весьма сомнительна. Что Никита нашел здесь сногсшибательного?! И причём здесь связь этого пошлого сюжета с революциями 1917 года?!   
   Второй составной сценария фильма Михалков взял бунинские «Окаянные дни», дневники  писателя  1918-20  годов.  Я  сподобился прочесть эти  дневники Бунина ещё в начале девяностых годов прошлого века, ещё тогда, когда не писал свои дневники. Впечатление произвели большое. Тогда я воспринял их как излившуюся желчь и злобу разгневанного обывателя, у которого отняли привычную, тихую, сытую жизнь. Отчасти так оно и есть. Но в дневниках можно найти и прекрасные заметки времени, примечательные наблюдения, верные суждения, мысли. Именно в этом ценность бунинских дневников. Бунин, конечно же, был заурядным обывателем с укоренившейся мещанской психологией, любивший по-своему Россию, желавший ей  блага и процветания. Но литературный талант свой он поставил на службу, как принято говорить, не прогрессу, а регрессу, сохранению, возврату, ностальгии по ушедшей навсегда сословной патриархальной России. Всё это так близко сердцу нашего Никиты Михалкова! Человек, не живший в той эпохе ни минуты, ностальгирует по ней, желает вернуть её, как потерянный рай. Потому-то ему так и мил Бунин, певец ушедшего сословного мира.  А окажись он в той эпохе, попробуй её «прелестей», он скоро бы понял, что в поэзии Бунина, в творчестве Бунина больше желаемого, чем действительного, больше миража и иллюзии. Чтобы «барин, ваше благородие» мог беззаботно «витать в эмпиреях», предаваться неге законного безделия, десять тысяч чёрного люда должны трудиться весь день за тарелку похлёбки и кусок чёрного хлеба. Подсознательный пафос фильма Михалкова «Солнечный удар», похоже, и состоит в горьком сожалении об утрате этого мира  жестокости и несправедливости.    
   12 октября. Утром пришел домой с ночной смены. Лёг спать. Днём проснулся, поднялся с постели, включил радио. По радио поёт певец Валерий Леонтьев: «А где ты, ягодка  моя, а с кем ты, сладкая  моя…».  Эта  песенка оказалась в таком резонансе с моими переживаниями последних минувших дней, что я просто обомлел. Свою «ягодку» я не видел больше месяца. Ни звонков по телефону, ни визитов. В голову начали лезть чёрные мысли, уж не заболела ли, не в больнице ли… И вдруг вчера утром – звонок. Встретились. Так соскучились друг по другу, что любовную прелюдию начали, извините, прямо в прихожей. Время провели замечательно. Остаётся сказать одно: спасибо, ягодка моя, спасибо, сладкая моя!.. 
   В браке, в постоянной жизни супругов вместе, есть свои положительные стороны. Но есть и отрицательные. Я имею в виду то, когда сексуальная близость супругов превращается в рутину, в «обязаловку», когда люди так «приедаются» сексом, что их уже воротит. «Обожраться» сексом можно на всю оставшуюся жизнь, да так, что даже мысль о нём может вызвать тошноту. Счастливы в браке те, кто нашел тот путь, когда не происходит этого пресыщения, где сексу отведена своя роль, и отнюдь не первостепенная. Есть такая казённая фраза: культура сексуальных отношений. Вот этой-то культуры часто и не достаёт в наших семьях. К сожалению, не только сексуальных отношений, но и прочей.
   О другом. Последним заметным переживанием минувшего времени у меня стала недавно увиденная  по ТВ документальная картина «Криштиану Роналдо. Мальчик, у которого была мечта» (2007 г.). Как видите, фильм сделан давно, но увидел только теперь. В феврале 2015 года Криштиану исполнится 30 лет. Он родился с талантом футболиста. Его отец работал в детской спортивной школе футболистов. В Роналдо счастливо сошлись все те качества, которые необходимы для отличного футболиста, включая трудолюбие и упорство. Но кроме того родители одарили его внешней и душевной красотой, что так редко встречается в спорте. В фильме Роналдо дословно произносит фразу, которую  я  недавно употребил на страницах этого дневника: у меня доброе сердце… К сожалению, его добротой часто пользуются люди недобросовестные. Его сделали рекламным брендом. Конечно, Роналдо и сам с этого имеет приличный доход, но это отражается на его спортивных результатах, особенно в последние годы. Хотя о конце карьеры он задумывается. У Криштиану есть сестра-певица. То есть можно предположить, что и у Роналдо есть вокальные способности. Быть может, он повторит судьбу испанского певца Хулио Иглесиаса. Иглесиас тоже когда-то был неплохим футболистом.    
   О другом. Россия приросла ещё одним островом с площадью в несколько сот квадратным метров. В море Лаптевых обнаружен новый остров. Остров получил название Яя, так как члены экипажа вертолёта, обнаружившие его, стали наперебой кричать: я его первый увидел, я его первый увидел!.. Правда, есть   один страшный недостаток: остров очень низкий, всего метр над уровнем мирового океана. Подобное обстоятельство ставит под вопрос использование этого клочка земли.   
   13 октября. Был сегодня в родном училище связи. Подарил кабинету химии училища изображение Периодической системы  химических элементов в спиральной форме. Изображение сделано на большом листе белой бумаги с деревянной окантовкой сверху и снизу. Подарок училищу был сделан ещё полгода назад, но так до сих пор лежал у меня дома. Хотел подарить именно в этом году, так как текущий год для меня дважды юбилейный.  Сорок лет как в сентябре 1974 года начал учёбу в стенах училища связи. И тридцать лет – спирали Периодической системы, без ложной скромности говоря, этому великому научному открытию. Старейший работник училища связи, Майя Игоревна Лобанцева, не звонит, не приглашает. Я решил  подарить явочным порядком, в неофициальной форме. Правда, попал не на урок химии, а на урок биологии, где изучали вирусы. Но ничего, приняли меня очень хорошо. Хотел просто подарить и тихо удалиться. Но ребята не отпустили, заставили прочесть маленькую лекцию о новой идее ядерной периодичности. 
   О другом. Украина. Президент Потрошенко отправил в отставку министра обороны Гелетея. На этот пост предложил командующего Нацгвардией Степана Полторака. И ещё новость. В парламент Украины поступил законопроект о выходе страны из СНГ (Содружество Независимых Государств). СНГ было создано на руинах СССР в декабре 1991 года. Выйдя и СНГ, Украина ещё крепче затянет петлю на своей шее.
   К слову, Центральный банк Украины выпустил новую юбилейную монету в пять гривен в честь поражения российского войска в битве под Оршей 500 лет назад (русско-литовская война 1512-22 гг.). Что примечательно, Украина к этому сражению не имела никакого отношения. Там сражались с русской дружиной польские и литовские дружины.
   О другом. В Интернете продолжают обсуждать новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Сегодня прочёл хорошую статью Алёны Солнцевой «Что с ним случилось?». Она правильно отмечает, что Михалков перестал быть художником, каким являлся в семидесятые, в восьмидесятые годы прошлого века. Он стал идеологически зашоренным дельцом от искусства, потерявшим и вкус, и меру, и тот небольшой талант, что у него был когда-то. Никита, по большому счёту, никогда не был художником в подлинном смысле слова. Кино для него было сложной, дорогой  и  интересной игрушкой. Но и при таком отношении к киноискусству можно многого достичь, если подобрать компанию талантливых сотрудников. История кино даёт нам и другие примеры, когда славу фильму делали талантливый оператор и талантливые неравнодушные актёры, а доставалась слава в итоге лишь одному режиссёру. Авантюризм и нахрапистость, так свойственные натуре Никиты Михалкова, в искусстве не проходят. Люди принимают душой и сердцем только то, что искренне и правдиво сделано сердцем и душой художника. Простите за пафос.   
   О другом. Фигурантка уголовного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева «засветилась» в Интернете с музыкальным клипом «Красненькие тапочки». Это те тапочки, которые ей подарил в своё время министр обороны Сердюков. Песенку Васильевой послушал. Нашел её совершенно бездарной, и текст, и музыка ниже всякой критики. Одно впечатляет: под следствием, с подпиской о невыезде, а чувства юмора не теряет. Или она надеется, что «ворон ворону глаз не выклюет; Бог не выдаст – свинья не съест!».   
   14 октября. Исполнилось 50 лет со дня Октябрьского Пленума ЦК, на котором был смещён со своего поста тогдашний глава Советского Союза Никита Хрущёв. Никита Сергеевич за время своего правления нажил себе немало врагов и недоброжелателей. Но, несмотря на очевидные просчёты его правления, в эти послевоенные годы было сделано много важного и полезного для страны и народа. Одно покорение космоса чего стоит! Но куда важнее было обеспечение народа благоустроенным, доступным жильём, налаживание быта, развитие социальной сферы, развитие торговли, транспорта, связи.  Как ни замалчивали в брежневские годы имя Хрущёва, как ни выставляли его дурачком, «кукурузным треплом», но надо отдать Никите Сергеевичу справедливое. Именно годы хрущёвского правления по праву можно считать золотым веком Советского Союза, когда народ вздохнул свободно, когда в сердцах миллионов поселилась надежда, когда будущее казалось светлым и прекрасным.  Кто не пережил этого, тому трудно понять чувства и мысли тех поколений. Лишь фильмы, искусство той поры дают некоторое представление о настроениях той эпохи. Время было благодатное.
   Когда Хрущева сместили, мне было всего пять лет от роду. И то время в провинциальном городке Кадников помню очень смутно. Но отголоски того благодатного времени ещё чувствовались несколько лет спустя. И только в конце шестидесятых, в начале семидесятых годов социальный оптимизм в нашем советском обществе стал заметно исчезать. Хрущёвский период – это, конечно, был своего рода феномен, явление неповторимое в истории страны. Иначе к этому феномену относятся жители села. Многие считают, что именно реформы Никиты Хрущёва подрубили под корень жизнь на селе, деревня стала  приходить в полный упадок. Но с другой стороны, если бы эти реформы не провёл Хрущёв, то их неизбежно провёл следующий правитель, так как городу нужны были рабочие руки, и только село могло дать их в большом количестве. Что, в сущности, и случилось в правление Леонида Брежнева. Село стало катастрофически безлюдеть, люди уезжали из деревень в города, и никогда больше  не  возвращались. Расбухали города – хирела деревня. Сегодня этот процесс достиг апогея. С лица земли исчезли за последние сорок лет тысячи и тысячи сельских поселений. Последние старухи доживают в обезлюдевших селах. Однако не исключено, что вскоре маятник может качнуться в обратную сторону, люди снова начнут возвращаться на землю своих предков. Но не в крестьянскую избу, а в современные строения, со всем необходимым для цивилизованной жизни. Решающее слово здесь должен сказать новый вид транспорта, уничтожающий «проклятие российских просторов», объединяющий и сближающий великую страну.    
    К слову, о Леониде Брежневе. Узнал совсем недавно. Брежнев собирался физически убрать Никиту Хрущёва, устроить ему автокатастрофу, или просто отравить. Но товарищи по партии отговорили его от этой  авантюрной и губительной затеи. А за это Провидение дало ему возможность править страной целых восемнадцать лет, и спокойно умереть во сне от старости в своей постели. Убей он Хрущёва – его ждала та же участь через пять лет. Почему эта новость о намерении Брежнева меня удивила? Потому что Леонид Ильич, как говорят, был человеком душевным, добрым. И никак подобная затея не вяжется с его натурой. Но, быть может, было чьё-то влияние?!      
   15 октября. Поэту Михаилу Лермонтову – 200 лет. Если Пушкина можно справедливо назвать светлым гением русской поэзии, то Лермонтова  можно назвать по справедливости тёмным гением русской поэзии.  Не чёрным, а именно тёмным. Довольно тёмное его происхождение, темна природа его раннего поэтического таланта. Много темноты в его произведениях. Во  многом темна его личная жизнь. И, наконец, темна смерть его. Человек, так много сказавший своими стихами о любви к женщине, никогда их по настоящему не любил, никогда не был с ними в сексуальной близости. Он сам понимал тёмность своей натуры, но не только не боролся с этим, а даже усугублял её искусственно. Быть может, он родился с хорошими душевными задатками, но они были испорчены дурным воспитанием в детстве; его баловали, нежили, потакали его капризам и прихотям. Его не сделали неженкой, но сделали жестким, мстительным, склонным к жестокому розыгрышу и  актёрству. С людьми, за редким исключением, он не был самим собой, а всегда в образе, всегда некая поза. Он был прост и искренен только с теми, кого по-настоящему любил. А их было немного. Такие мужчины (себе на уме) чужды женщинам, чужды товарищам-сослуживцам. Лишь единицам дозволено быть посвященным в мир подобных мрачных гениев. Но и те их  предают в минуты роковые. Как поэт – Лермонтов бесподобен. Люди, рождённые поэтами, всегда ощущали магию и силу его стихов. А стихи его есть всегда борьба, столкновение стихий, борение, колыхание душевных настроений. В них почти никогда нет умиротворения. Даже в самом «умиротворённом» его произведении таится готовая вырваться наружу стихия.   
   О другом. Продолжаю посылать по электронной почте учёным свою работу по Периодической системе элементов. Сегодня неожиданно моим адресатом стал Владимир Фортов, ныне – президент Академии наук России. Интересно, ответит или промолчит, как сотни других учёных. Такое упорное неприятие учёными моей работы быстрее говорит за её правоту. Остаётся только удивляться тому, как очевидную научную идею фундаментального уровня пытаются замолчать, делают вид, что ничего не случилось, и работа эта есть, мол, недоразумение, фантазия, «игра ума» выскочки из провинции. Как бы учёные не противились, но в своём упрямстве, в своей настойчивости я сильнее их всех, вместе взятых.   
   О другом. В очередной передаче А. Малахова «Пусть говорят» сегодня «размазывали по стенке» известную актрису Евдокию Германову. У неё не было своих детей. И когда-то Евдокия усыновила мальчика из дома ребёнка. Мальчик подрос, начал прорезываться его непростой характер. С его характером она совладать не могла, мальчик стал неуправляем. Евдокии пришлось отказаться от приёмного сына, передать его в приют для сирот. И вот битый час участники передачи обсуждали эту сложную ситуацию. Мордовали несчастную, одинокую женщину только за то, что у неё не хватило терпения, мужества справиться со строптивым мальчишкой.  И ведь ни у кого не хватило смелости сказать – каким подлым и поганым делом они тут занимаются! Малахов, как и прежде, во всём блеске своего подлого провокаторского таланта. И ведь даже не сознаёт омерзительности всей своей роли!
    О другом. Из головы не идёт моё недавнее двойное посещение кладбища в Козицино. Там есть немалые участки, где хоронят невостребованные тела, бомжей, заключённых. Умершего кладут в гроб из неструганных досок, привозят, опускают в заранее вырытую яму, ставят небольшую деревянную тумбочку с номерком и всё… Как будто и не жил человек на свете, как будто не было никого у него, ни родных, ни близких. Не любил, не был любим, не радовался, не страдал?! Но ведь это не так! Всё было, и даже больше, интересней тех, кто лежит под мраморными плитами, утопая в цветах и венках! Просто на каком-то жизненном  повороте  их  вышибло  из  седла. Жизнь пошла под откос. И вот такой итог. Но скромность, и даже убогость могилы,  не позорят прах здесь лежащего. Напротив, Богу они милее. Недаром Лев Толстой завещал себя похоронить как закончившего свой путь странника, без чина и звания. Ни креста, ни памятника, ни мрамора, один холмик земли.   
   16 октября. Минувшей ночью температура на улице упала до трёх градусов мороза. Лужи промёрзли до дна.  Первый  сильный  заморозок  этой осенью.  Но по примете (не было снега  на Покрова) снежный покров установится поздно, возможно даже в декабре месяце. На следующей неделе обещают морозы ночью аж до одиннадцати градусов.
   Дома, даже при включенных батареях отопления, квартиру выстудило за сутки. Вечером сегодня срочно законопатил и заклеил окно рядом со своей постелью. От окна перестало дуть и заметно в комнате потеплело. Другие два окна постараюсь утеплить в ближайшее время. 
   Днём заходил в фотоателье. Накопировал фотографий для Надежды Фёдоровны (жены недавно умершего моего двоюродного брата) и наших родных. Многих фотографий нашего отца Алексея и его детей у них просто никогда не было. 
   О другом. Президент России В. Путин сегодня побывал в Сербии. Столица Белград празднует семидесятилетие освобождения от немецкой оккупации. Нашего президента приняли очень радушно, горячо. Путин выступил с хорошей речью. Потом, несмотря на дождь, состоялся военный парад. В параде приняли участие российские военные самолёты. 
   О другом. Вечером на канале «Культура» смотрел традиционную по четвергам программу «Чёрные дыры. Белые пятна». Один сюжет программы был посвящён эфиру классической физики. В ходе рассказа, говоря о физическом вакууме, якобы пришедшем на смену старому эфиру,  показали видеокартинку, анимацию, которая меня просто поразила. Это то, что я называю дыханием вакуума. Только анимация была не трёхмерной, а двухмерной. Содержание анимации таково: дискретные элементы среды вакуума равномерно сближаются к центру условной сферы и равномерно удаляются от центра, возбуждая при этом поперечную волну. И такое колебательное радиальное движение совершается множество раз. Я когда-то давно, лет тридцать назад, мечтал средствами мультипликации изобразить такое дыхание вакуума. И вдруг так неожиданно встречаю его на экране телевизора! Но возникает вопрос: неужели сами учёные «допёрли» до такой модели вакуумной динамики, или всё-таки моя настойчивость дала плоды?! Ведь я с самого начала открытия дыхания вакуума понимал, что рано или поздно наука придёт именно к этой модели динамики физического вакуума. Потому что другой дороги просто нет! 
   17 октября. Весь день температура на улице держалась минусовая, шел снег. Но снег не крупный. На асфальте он таял, а на газонах держится. Этот снег ещё сойдёт, пролежит недолго. А дома с утра законопатил и заклеил большое окно. В квартире сразу почувствовалась  перемена  к  лучшему. Холод от большого окна перестал студить жильё. Окно на кухне сделаю в очередной выходной. На следующей неделе обещают падение температуры до пятнадцати градусов мороза.
   О другом. Неделю назад в магазине купил два видеодиска с записью фильмов с участием французского актёра Алена Делона. Если есть дома свободное время – стараюсь смотреть эти картины. По ТВ хороших передач и фильмов становится с каждым годом всё меньше и меньше. Спасают только диски. Просмотр фильмов с Делоном дал свой результат: сегодня  он  мне приснился во сне. В ноябре следующего года Делону исполнится 80 лет. Вероятно, отмечать будут шумно. У Делона не было специального актёрского образования. Актёрскому искусству он учился прямо на съёмочной площадке. Он оказался примерный ученик, всё схватывал налету. Это случается с теми, кто всем своим психотипом предрасположен к такой работе. Проще говоря: ремесло совпало с призванием.  Но была одна особенность, которая, как говорят, помогает стать заметным человеком в мире киноискусства, но на самом деле – мешает. Я говорю о красоте человека. В молодости Делон был поразительно красив. Хотя представления о человеческой красоте весьма субъективны, но если существует эталон внешней мужской красоты, то первое, что приходит в голову, – молодой Делон. Но красота – не обязательный спутник таланта. Чаще даже наоборот. Сколько их было, молодых красивых юношей и девушек, пытавшихся взять вершину Олимпа своими  внешними данными, но только разбивших свои черепа!.. Провидение благоволит единицам. До того, как стать актёром, Делон прошел непростую школу жизни, где было много чего такого.  Этот багаж пережитого помог ему не в одной ситуации. Он отнюдь не идеален, как бывают его киногерои, у него сложный характер, сложные отношения с миром и людьми. Но Делон есть Делон! Он стал иконой массовой культуры при жизни и, тем более, останется ею после своего ухода.  Людям нужны кумиры, а кумирам нужно обожание…      
   О другом. «Даже открытие новой тюрьмы может стать праздником!». Эта фраза,  достойная пера Ильфа и Петрова, предварила один из эпизодов новостей на канале НТВ. В Санкт-Петербурге возводится тюрьма «Кресты 2». Возводится вне пределов города. Старая тюрьма Кресты в центре северной  столицы будет закрываться. Что из неё сделают потом – пока неизвестно. Возможно, музей, а может быть какую-нибудь  художественную галерею. Но старое здание тюрьмы, я полагаю, будет сохранено, оно имеет историческую ценность. 
   18 октября. Такое впечатление, что пришла зима. Выпавший вчера снег таять не собирается. Мороз не отступает. Вопреки всем прогнозам и приметам, зима явилась раньше на месяц. Хотя, чёрт его знает, может, она просто решила попугать нас, чтобы серьёзней готовились к её настоящему приходу. 
   Сегодня имел возможность впервые посмотреть по ТВ художественный фильм «Лермонтов». Но не тот известный фильм Николая Бурляева, снятый в 1986 году,  а  фильм старый, сделанный в 1943 году. Честно говоря, он оказался не намного лучше бурляевского. В старом фильме роль Лермонтова исполнил  артист Алексей Консовский. Это тот, который потом сыграл  принца в замечательной картине «Золушка» с Яниной Жеймо. Переборщили с гримом. Сделали Лермонтова чересчур лобастым. К тому же, наклеили ресницы, подвели углём брови  и  нижние веки, прямо  как  у  женщины. А впрочем, быть может, сделали это неосознанно верно. Поэт был разносторонней натурой, он с такой же страстью влюблялся не только в женщин, но и в мужчин. В старом фильме есть один интересный момент. В первой части картины роль Мартынова исполнил актёр Павел Массальский, но потом её играл совершенно другой артист. Такое в старых фильмах случается.       
   О фильме «Лермонтов» Бурляева я уже когда-то говорил в дневнике. Картина получилась очень неудачной. Тема сама по себе неподъёмная. О гениях вообще тяжело создавать произведения искусства, потому что гении – сами произведения божественного или сатанинского искусства. Бурляев здесь проявил себя самонадеянным, поверхностным мальчишкой. Лермонтов сложней, неоднозначней наших представлений о нём. Даже зная всю  фактологию жизни, все детали биографии гения – мы будет очень далеки от подлинного его образа. Пользуясь только тем, что на поверхности, мы искажаем до безобразия личность гения. Гений подобен айсбергу. На поверхности воды лишь малая часть. А всё содержание и вся суть скрыты от глаз. А знать то, что скрыто, – не рекомендуется, опасно для вашего здоровья и жизни. 
   19 октября. Заходил сегодня в гости к Надежде Фёдоровне, занёс фотографии. Надежда Фёдоровна немного рассказала о нашей бабушке Аграфене, матери нашего отца. Бабушка была небольшого росточка, худощавая, но быстрая на ногу, торопливая, крикливая, шумная. Могла при известных обстоятельствах и матом выругаться. Да, видимо, характер у неё был непростой, и родным с ней приходилось не сладко. Примечательный факт: когда отца в 1940 году призвали в армию – он больше никогда не приезжал на родину, в деревню Молотки Шекснинского района. Конечно, хотелось бы знать больше о наших шекснинских предках. Даст Бог, покопаемся в архивах. Не исключено, что столкнусь с такими фактами жизни наших родственников, что сам не буду рад.   
   О другом. Германия. Пришло известие, что якобы немецкая разведка обвинила донецких ополченцев в гибели малайзийского Боинга 17 июля. Естественно, никаких доказательств разведка не представила. Думаю, это очередная провокация, попытка очернить ополченцев и Россию. Канцлер Ангела Меркель упорно не хочет замечать профашистский облик режима нынешней киевской власти, всего того зла, которое они успели натворить в текущем году. Она ведёт себя как послушная марионетка в руках американских кукловодов. А её немецкая разведка ей охотно подыгрывает, мол, киевские каратели – хорошие парни; тут всё Россия гадит!.. 
   О другом. Сегодня на прогулке подумалось на тему: гравитация как вакуумное давление.   О гравитации у меня написано две статьи: «Гравитация» и «Детский вопрос». Но мне в своё время не помешало бы написать одну общую статью с названием «Гравитация как вакуумное давление». Название именно такое прямое, лобовое, прямо указывающее на природу гравитации. Природа гравитации – моё третье открытие, сделанное в апреле 1984 года. По значимости оно ничуть не уступает ни открытию дыхания вакуума (ноябрь 1983 год), ни новой идее ядерной и атомной периодичности (февраль-март 1984 год). Понять природу гравитации невозможно, не поняв природу частицы материи, нуклона; не поняв природу физического вакуума. Гравитация – не первичное явление мироздания, а глубоко вторичное. Она возникает там и тогда, когда нуклоны образуют сначала устойчивые ассоциации, а потом и тела. Каждый нуклон есть локальная колебательная динамика вакуума, возбуждающая вокруг себя постоянное волновое поле. Объединяясь в тело, волновые поля нуклонов складываются и создают общее волновое поле вокруг массивного тела, которое мы и называем гравитационным полем. Давление и плотность вакуумной среды здесь меньше, чем  в изрядно удалённых от тела пространствах. На поверхности тела (планеты) давление и плотность вакуума минимальны, потому что плотность волновых полей тут максимальна. Предмет, поднятый над поверхностью планеты, не притягивается телом планеты, а выдавливается плотным вакуумом в направлении минимальной плотности и давления вакуума, то есть к поверхности планеты. Природа гравитации очень проста. Она доступна для понимания любому человеку. Трудность здесь есть, но чисто психологического свойства. Ведь физический вакуум – среда с колоссальной плотностью и массой. Такой плотностью, что нам трудно даже это представить! Она на порядки плотней самой плотной «вещественной» материи, известной человеку. И вот в этой плотнейшей среде происходят движения, называемые дыханием вакуума, которые взрывают эту колоссальную плотность, превращая наш мир из застывшего кристалла в яркий, динамичный, живой. Вот в этом великое чудо нашего мира!               
   Повторяю, Общая теория относительности Эйнштейна (теория гравитации, 1915 г.) в математическом отношении справедлива. Но пассивная кривизна пространства-времени не может быть причиной тех сил, которые мы называем силами тяготения. За понятием «кривизна пространства-времени» стоит реальное движение, реальная динамика физического вакуума, различная  интенсивность которой обусловливает разность плотностей и давлений в среде физического вакуума. А «мощность» этого волнового поля вокруг тела определяется массой тела, то есть количеством частиц, каждая из которых возбуждает вокруг себя волновое поле. Потому-то сила так называемого гравитационного поля и связана с количеством частиц тела, его составляющих. Объяснить гравитацию давлением материальной среды пытались с давних пор. Ещё Леонардо да Винчи высказывал подобную мысль. Независимо такую же идею предложил Михайло Ломоносов. Ускорение свободно падающему телу, считал Ломоносов, может придавать только активно толкающая тело материальная среда (эфир). С приближением тела к  поверхности планеты, плотность и давление вакуумной среды пропорционально уменьшаются, что и придаёт падающему телу ускорение. Даже Ньютон  пытался рассматривать гравитацию как давление эфирной среды. Но он не мог для себя объяснить – почему и  отчего плотность и  давление эфирной среды могут так изменяться вблизи массивного тела? Изменениями плотности и давления физического вакуума обусловливается не только гравитация, но и все электромагнитные явления. Только электрические и магнитные поля имеют упорядоченную структуру, имеют направление спиральности. Если направление спиральности волновых полей совпадают – тела или частицы притягиваются, вернее, придавливаются внешним плотным вакуумом. При наложении
(интерференции) волновых полей одинаковой спиральности (допустим, двух магнитов) в пространстве между телами падают плотность и давление вакуума (вследствие увеличения динамики вакуума), и внешний плотный вакуум сдавливает тела. И опять же, никакого притяжения тут нет, а есть только сила давления.   
   20 октября. Утром возвращался домой с ночной смены. По дороге случайно встретил жену моего давнего знакомого, поэта В. А.  Жена сообщила, что В. А. пригласили в Москву за какой-то там литературной премией. Залез в Интернет, нашел – какая такая премия: Всероссийская литературная премия имени Валерия Прокошина. Премия призвана поддержать авторов, живущих в российской провинции, и пишущих на русском языке. Сегодня вручение премии. Дадут В. А. премию или нет – ещё не ясно.   
   После обеда – прогулка. На реке начался ледостав. Ужасно то, что он начался на таком низком уровне воды в реке, что страшно за её обитателей. Если морозы будут сильные, то вода на мелководье промёрзнет до дна. Останется небольшая полоска воды по центру реки, где скопится вся живность. Такого случая за всю историю я не помню. Обычно осенние дожди доводили уровень воды в реке до весеннего показателя. А тут воды как в самый засушливый сезон лета.  Это всё результаты минувшей малоснежной зимы и сухого лета. Как река и её обитатели переживут эту зиму – не представляю.  К слову, 24-25 октября обещают ночные морозы до семнадцати градусов.   
   К вечеру установился во всём городе хороший снежный покров.
   21 октября. Всю ночь и весь день шел снег. Идёт и сейчас (17:20). За одни сутки выпало столько снега, сколько не выпало за всю минувшую зиму. В прошлую зиму снег даже не смог запорошить как следует газоны, виднелась травка. А сегодня газоны не просто запорошены, а завалены толстым слоем снега. Если  этот снег всё-таки растает, то уровень в реке поднимется на хороший уровень. Но, похоже, зима взялась серьёзно, отступать не намерена.   
   На ТВ-«Культура» смотрел новости. Показали церемонию вручения литературной  премии  имени Валерия Прокошина. Премия вручалась вчера в Москве, в музее Пушкина. Нашего вологодского претендента на премию В. А. не показали  даже  мельком. Обидно, чёрт возьми. Мужик старался, готовился, переживал, потратился крупно на проездные билеты, а вышел пшик… 
   Премию вручили  поэтессе  Ольге Шиловой  из  калужского  городка Мещовск. По-моему, у нас есть нехорошая тенденция. Подавляющее большинство литературных премий (в прозе и в поэзии) в последнее десятилетие у нас получают женщины. Если в списке претендентов восемь мужчин и две женщины, то премия обязательно достаётся женщине. Неужели так бездарны стали мужчины?! Или здесь другая причина? Почитав стихи Шиловой, я не нашел в них ничего такого, чем они лучше стихов прочих претендентов на премию. Я уверен, что были поэты, чьи стихи талантливей стихов Шиловой, но здесь вступают в борьбу иные силы, иные причины: личностные качества поэта-претендента, даже его внешность (вплоть до наличия зубов), его коммуникабельность, давние и новые связи, протекция, симпатии и антипатии жюри, субъективизм судей и прочее. У Шиловой был козырь: давняя дружба с известным литературным критиком Ириной Роднянской. Согласитесь, это многое значит. Не каждый поэт в глубокой нашей российской провинции имеет таких покровителей.   
   О другом. Вчера поздно вечером посмотрел по ТВ документальный фильм «Мама, я убью тебя». О жизни детей в современных интернатах. Эта тема мне близка, потому что я сам восемь лет прожил и проучился в интернате. Но такого, что показали в названном фильме, у нас не было. Вполне нормальных, здоровых детей, но с некоторыми «закидонами» в поведении, периодически отправляют в психиатрическую больницу, где пичкают губительными для здоровья ребёнка препаратами. Что это за карательная педагогика?! За такое «воспитание» этих педагогов надо судить! 
   Причина здесь в том, что в подобную воспитательную систему интернатов приходят работать часто люди случайные, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям. Они не смогли найти себя в другой работе, не смогли получить достаточную квалификацию в ином деле, а здесь, мол, не надо никакой квалификации. Это ж дети! Не техника, не машины!.. Мол, тут знаний не надо! Врёте, мерзавцы!  Вот тут-то знания, квалификация нужны больше, чем в работе с техникой! Ведь по существу, это самая важная работа на свете – воспитание человека! От воспитателя (родителя) зависит – каким будет наш мир, каково будет людям в этом мире. Что же может быть важнее?!
   Вы знаете, многие великие люди в детстве имели беспокойный, несносный характер, особенно поэты. Близким людям с ними было не просто. Но тогда в голову никому не приходило усмирять их уколами, пилюлями, превращая их в вялых, малоподвижных идиотов, разучившихся говорить. Где нет любви, понимания, сострадания – там неизбежно появляется идея белого халата со шприцем. Отрыжка германского нацистского прошлого. 
   О другом. В московском аэропорту Внуково-3 при взлёте разбился самолёт известного французского бизнесмена Кристофа де Маржери. Все, кто был на борту, погибли. Самолёт зацепился шасси за снегоуборочную машину, оказавшуюся вдруг на взлётной полосе. Ведётся следствие.   
   22 октября. Температура на улице ночью опустилась до одиннадцати градусов мороза. Ещё не успела опасть листва с берёз и лип, но такое впечатление, что пришла полноценная зима с хорошим снегом и морозом. Хотя до календарной зимы больше месяца. А прогноз уже обещает на следующей неделе плюсовые температуры. «Весна» не за горами…   
   О другом. Губернатор Днепропетровской области Украины, олигарх Игорь Коломойский о гибели малайзийского Боинга в июле (из телефонного разговора): «А c Боингом – ну, случайно так получилось, никто не хотел его завалить. Шмальнули по одному, а попали – по другому.  Боинг жалко, людей, конечно, жалко, но это всё ерунда. Ты знаешь, так бывает, когда серьёзные вещи попадают не в те руки, в результате получилась ерунда». По-моему, здесь комментарии излишни. Коломойский, в сущности, прозрачно даёт понять – кто стоит за гибелью трёхсот человек.
    В Интернете появилась информация о просьбе бывшего министра обороны Донецкой республики Игоря Стрелкова – предупредить президента  России В. Путина о скором разгроме Новороссии. Насколько достоверна информация – не знаю.  Якобы Киев подготовил три мощные ударные  группировки, и они вот-вот нанесут удар по Донецкой и Луганской республикам. Возможно, сообщение это – чистая провокация, возможно, дезинформация. Но, я полагаю, у нашей военной разведки, разведки ГРУ, ФСБ должна быть какая-то информация о готовящихся операциях Киева на юго-востоке. Но если Киев, действительно, готовит подобную акцию, то это равносильно самоубийству. 
    О другом. Сегодня между делом вспомнился рассказ одного работника крематория. Из серии: смех сквозь слёзы. Умер мужик, любивший при жизни крепко выпить. В крематории проходит церемония прощания. Друг усопшего пожелал сделать на прощание покойнику подарочек, и незаметно сунул под подушку умершему бутылку водки.  Гроб отправился в печь, а близкие стали расходиться. И вдруг в печи крематория раздаётся взрыв. Голова покойничка догорала в другом конце печи.
   23 октября. Утром дома заклеил и законопатил третье, последнее окно. К зиме готов.
   Пришло сообщение о том, что якобы премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о намерении ополченцев взять под свой контроль города Мариуполь, Славянск, Краматорск, о готовности возобновить тяжелые боевые действия, так как Киев, несмотря на перемирие, продолжает обстреливать города Донецкой и Луганской республик. Киев уже отреагировал на заявление Захарченко, мол, пусть попробуют. Насколько всё  это  серьёзно – судить пока трудно. Но ясно одно – Киев новоявленные республики в покое не оставит в любом случае.   
   Москва, Внуково-3. Арестован на два месяца водитель снегоуборочной машины Мартыненко, отстранены от работы ещё четверо сотрудников аэропорта, причастные к гибели французского самолёта с четырьмя человек на борту. Вообще, вся  эта  история довольно странная. Столько специалистов следят за безопасностью, столько вспомогательного оборудования, и вдруг на взлётной полосе – машина! Неужели  на  снегоуборочной машине не было никакой яркой мигалки, неужели никто не отслеживал место её нахождения?!
   А в здании Государственной Думы, на 12-ом этаже, минувшей ночью какой-то злодей попытался взломать банкомат. До денег не добрался, но аппарат сильно покалечил. Ведутся следственные действия. Меньше всего хочется думать, что сделал это кто-нибудь из депутатов. Здание парламента большое, а в таком здании всегда есть тайные лазейки, куда можно без особого труда проникнуть. Или есть ещё вариант. Кто-то из охранников в связи с криминалом.
   Канада, Оттава. В центре столицы исламский террорист устроил стрельбу. Убил солдата почётной   охраны мемориала. Несколько человек ранил. Ну и его настигла пуля. Убит на месте. Как извещают, мать террориста, занимает высокий пост на государственной службе.
   24 октября. Сегодня – с ночной смены. Днём снова был в гостях у Надежды Фёдоровны. Подарил ей домой удобную лёгкую алюминиевую стремянку. Ведь это страшно было видеть, как пожилая, грузная женщина взбирается  на трясущийся, хлипкий стул, чтобы достать с антресолей Почётные грамоты своего покойного мужа! Говорит, однажды уже со стула упала, так чуть Богу душу не отдала.  И продолжает много плакать о муже, что тоже не очень здорово, и для неё, и для мужниной души. Как извещают экстрасенсы, слёзы на этом свете оборачиваются потоками сырости для ушедших на том свете. 
    О другом. В Интернете появляются статьи комментаторов по поводу готовности Киева начать новую большую военную операцию наступления на Донецкую и Луганскую республики. Подчёркивается, что Москва и президент России Путин равнодушно взирать на подобное не станут. Президент прямо и косвенно дал понять это Киеву.  Президент Украины Потрошенко загнал себя свой бездумной политикой в тупик. Не начнёт войну – рискует потерять власть от рук националистов-радикалов, а начнёт войну – рискует потерять власть по ещё более тяжким причинам.
   О другом. В 1905 году Альберт Эйнштейн выступил с научной статьёй, лёгшей в основу так называемой Специальной теории относительности. Одним из следствий идей Эйнштейна стал вывод о колоссальном количестве энергии, заключённом в  недрах обычного вещества, причём – любого. Известная формула: энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света. Огромность количества энергии в веществе взялась именно от величины скорости света, да ещё удвоенной! Скорость света очень велика – триста тысяч километров в секунду. Свет, испускаемый атомом, уносит ничтожную часть этой энергии. Но свет может и поглощаться атомом. Но вопрос: в чём же, в каком виде сконцентрирована такая колоссальная энергия внутри атома? Тут, прежде всего, надо говорить о частице, составляющей атомное  ядро, – нуклоне.  Учёные «взвесили»  нуклон, получили  его  массу, и  эту  величину  умножили, по Эйнштейну, на квадрат скорости света.  «Масса» нуклона в энергетической единице –  938 мегаэлектронвольт.  Это огромная  величина. И всё-таки непонятно, как эти огромные мегаэлектронвольт умещаются в ничтожной крупице материи? Ведь как говорят учёные, нуклон – частица твёрдая, чётко локализованная в пространстве, да к тому же несущая положительный заряд электричества (протон). Тут явно что-то не так! Ведь здесь необходимо прямо-таки зримое присутствие скорости света, притом – удвоенное! Мы не выберемся из этого лабиринта спекулятивных представлений, если не признаем, в конце концов, что нуклон – не ничтожная крупица материи, а динамика, движение колебательной природы, и скорость этого движения есть скорость света. Тогда всё встаёт на свои места. Частица нуклон существует не сама по себе в пустоте, а есть проявление колебательной динамики физического вакуума, которое я сегодня называю дыханием вакуума. А физический вакуум – материальная среда чрезвычайной плотности и массы. Любая динамика подобной среды происходит со световой скоростью и энергетически велика. Вся энергия нуклона заключена именно в колебательном движении дыхания вакуума. Световые волны, возникающие при любом возбуждении атома, уносят лишь ничтожную часть энергии  атомной системы.
   Интересный факт, о котором узнал недавно. Отношение масс протона и электрона равно 1836 единицам.  То есть на столько протон тяжелее электрона. Оказалось, что в единицах Пи названная величина соответствует: шесть Пи в пятой степени (1836). Поразительное совпадение! Но если рассматривать протон как колебательное образование (дыхание вакуума), а электрон как его постоянное волновое поле, то такое удивительное  совпадение объясняется самым естественным образом.
    Научная работа мелкого служащего патентного бюро в Берне, каковым тогда являлся Эйнштейн, не стала бы столь известна, если бы её не поддержал великий немецкий физик Макс Планк. Планк был поклонником абсолютов. Он увидел в работе Эйнштейна попытку утвердить в физике новый абсолют – постоянную скорости света. Скорость света предельна, ничто не может двигаться быстрее скорости света. До того постоянной скорости света не придавали особого значения. Но идеи Пуанкаре и Лоренца заставили изменить мнение учёных относительно подобной постоянной. Эйнштейн был не первым, кто увидел сквозь призму этой постоянной возможность создания новой кинематики, прозванной потом релятивистской. Но он это сделал быстрее и успешнее других. Хотя постоянство скорости света говорило именно о существовании некой плотной материальной среды, но Эйнштейн отказался от гипотезы плотного эфира вообще. Рассматривая движение тел  и течение времени относительно постоянной скорости света, линейные размеры тел и течение времени, оказалось, изменяются. Чем ближе скорость тела к скорости света, тем меньше становились линейные размеры тела в направлении движения, а течение времени на часах этого тела замедлялось. Любой квалифицированный учёный с мелом у доски  вам это легко докажет. Но вся эта мудрёная математическая спекуляция могла быть легко объяснена другим путём, и более понятным, если бы учёные не отказались от плотной материальной среды. Не только не отказались, а сделали бы её ещё более плотной в тысячи раз. Взглянули на частицу материи не как на инородное подобной среде образование, а как на динамику этой среды. Тогда все эти странные изменения линейных размеров тел и замедление времени вытекали бы естественным образом.   
   О другом. Юбилеи. 75 лет со дня рождения нейлоновых чулок. 75 лет со дня создания Театра миниатюр Аркадия Райкина (ныне – театр Сатирикон).      
   25 октября. Получил по электронной почте письмо от одного из своих адресатов, кому высылал работу по Периодической системе. Содержание таково:   
   «Уважаемый Борис! Присланная Вами работа не понятна мне. Если честно, производит бредовое впечатление, извините уж. Если Вы уверены в своей идее, то, на мой взгляд, следует яснее изложить используемые Вами физические понятия. Вот цитата «фазы орбитальных моментов образуют одну волну с суммарным значением фазы 2; радиан». Что такое фаза орбитального момента? Что такое орбитальный момент нуклона? Как фазы могут образовывать волну? Волну в чём? Что такое «фаза углов орбитальных моментов нуклонов»? Чем она отличается от фазы  орбитального момента? В чём выражается коллективное движение нуклонов (поподробнее)? Почему «Фаза угла выражается через величину ; радиан»? и т. п. И главный вопрос – по каким именно свойствам материи Вы проводите упорядочение её частиц – ядер?  Пока  статья  отдаёт  явной псевдонаукой.  С уважением, Д. М.».
   Ответил:
   «Спасибо, Д., за письмо, за критику. Хорошее письмо, злое. Это лучше, чем равнодушие.  Честно говоря, у меня была мысль – представить эту работу одними иллюстрациями, без всякого объясняющего текста. Потому что видел уязвимость подобных изложений. Но, кто станет разбираться в таком ребусе? На тысячу учёных, быть может, найдётся один, да и тот лишь ради любопытства, а не выяснения истины. Затея, согласитесь, авантюрная.               
   Хотя истоки идеи уходят к теории де Бройля, но, по-моему, до меня никто не подходил к атомному ядру с такой стороны. Приходилось сходу придумывать новые понятия и образы. Уязвимость изложения ещё и в том, что я взял классическую модель вращения частицы на орбите, хотя с самого начала понимал, что здесь нужно говорить языком теории колебаний. Тут изложение идеи, вероятно, выглядело бы более убедительно.   
   Мне кажется, Д., что Вы интуитивно сознаёте справедливость рационального зерна идеи. Но Вас абсолютно не устроило путаное, невнятное изложение. Хочется  автору снять штанишки  и  выпороть розгой по мягкому месту. Что же, дело понятное. Если Вы думаете, что я боюсь критики, избегаю, то – нет. Напротив, как всякому верному делу, такое битьё идёт только на пользу.  Нас  дерут, а  мы крепчаем!  Д., не прошу Вас отвечать на письмо. Но сохраните эту мою работу. Быть может, когда-нибудь Вы вернётесь к ней, и увидите – насколько Вы были правы.  С уважением, Борис Гуляев».
   О другом. Наступающей ночью Россия возвращается к декретному времени. Не к так называемому «зимнему», а именно к декретному,  учреждённому ещё Декретом Совнаркома в первые годы Советской власти, когда стрелки часов были передвинуты от солнечного, биологического времени на час вперёд. В 2011 году, в правление президента Медведева, стрелки часов передвинули ещё на час вперёд. Расхождение с солнечным временем составило теперь два часа. Это был уже явный перебор. Решение Медведева –  оставить навсегда в стране так называемое «летнее» время – оказалось скоропалительным и чреватым. Кроме проблем, оно ничего хорошего не принесло. Вот что пишут сейчас в Интернете комментаторы предстоящего события:   
   «Решение – внести поправки в президентскую концепцию – было принято на основании экспертных оценок. Так, объективные исследования Роспотребнадзора говорят о том, что с 2011 года увеличились вызовы «скорой помощи», выявлены негативные влияния на все системы организма людей, в  особенности детей. Кроме того, определенное негативное воздействие отмена зимнего времени оказала и на животных, отчего пострадали фермеры. Наконец, свой вердикт вынесло Министерство промышленности, в котором посчитали, что никаких положительных эффектов от отмены зимнего времени не было. Более того, выяснилось, что никакой энергетической экономии также нет.  (…)
   Этот закон как раз и предназначен для того, чтобы привести жизнь людей в соответствие с природой.   (…)
   «Когда ввели медведевское время, в Новосибирской области и Удмуртии у детей достоверно участились заболевания желудочно-кишечного тракта и другие болезни», — утверждал доктор биологических наук Владимир Ковальзон, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН».
   Однако у возврата  к  декретному времени нашлись и противники. Правда, из числа астрономов. Читая их комментарий – удивляешься их ограниченности и невежеству. Они, быть может, хорошо разбираются в звёздах и Галактиках, но жизнь земная для них, похоже, дело второстепенное. В данном случае решающее слово должно оставаться за биологами, за медиками, за сомнологами. Потому что здесь дело касается здоровья человека, его самочувствия и работоспособности. Утренний свет намного важнее вечернего. А главное – мы будем жить ближе к солнечному, биологическому времени, ближе к ритмам природы.
   О другом. После обеда – прогулка. Погода совсем весенняя, прямо месяц март! Пригревает солнышко, появились проталины, капает с крыш. Небо чистое, голубое. Вот так среди осени повстречать весну!
   26 октября. Россия вернулась к декретному времени. Стрелки часов передвинули  на  час  назад, ближе  к  солнечному, естественному времени. Это – победа, победа над глупостью и невежеством. Исправлена ещё одна ошибка медведевского правления. Я эту «ошибку» называл иначе, но здесь повторяться не буду.  Меня вообще беспокоит альянс Медведева и Дворковича. Быть может, я крупно ошибаюсь, но в Дворковиче давно усматриваю довольно активного агента влияния США.  Если Путин своим преемником сделает  Медведева, то есть большой риск потерять Россию как целостное, суверенное государство. Ни Медведев, ни Дворкович не отличаются талантами достойных государственных мужей. Я не вижу в них ни мудрости, ни ума, ни прозорливости, ничего такого, что обнаруживает одарённую, незаурядную личность.  Если и есть у них в чём-то талант, так это талант «держать нос по ветру». Но до поры до времени. Изменись обстановка и они быстро и охотно изменят ориентацию. 
   О другом. В Украине прошли выборы в Верховную Раду (парламент). Как и ожидалось, в лидерах партии Потрошенко и Яценюка. Эти выборы и всю предвыборную кампанию называют самой грязной из всех избирательных кампаний.
   Ушла из жизни Татьяна Никулина, жена Юрия Никулина. Ей было 85 лет. Юрию Владимировичу здорово повезло с женой. Встретить такого человека – подарок судьбы. 
   27 октября. Сегодня утром впервые помолился о здравии Путина. Запад уже не скрывает своего   намерения – убить Путина. Наш президент стал для них костью в горле. Они надеются: завалив Путина – завалить Россию. То есть, они откровенно разыгрывают тот сценарий, который провели множество раз по всему миру. Последний пример – Украина. Западу надо уничтожить растущую мощь России, разметать по ветру, убить в ней всё лучшее. Они понимают: пока Путин у руля страны – Россия будет жить и крепнуть. Видят, что ни заговорами, ни угрозами, ни войной нашу страну не одолеть. Перешли на личности. Мол, убьём одного Путина, и страна развалится сама. Плохо они знают Россию, плохо знают её народ! То, что удачно прошло в Украине, не пройдёт в России. Уровень подлости, лживости, ничтожности людей во власти и вокруг у нас ещё не настолько высок, как случился в Украине. Даже попытка убить Путина только сильней сплотит наш народ. В истории России бывали и не такие примеры. В угрозах и опасностях мы лишь крепчали.   
   Россия такая  страна, в которой просто необходима мудрая, умная, сильная власть, которая честна перед собой и перед людьми. Её тяжелый климат,  её просторы, обилие проблем и сложностей, с этим связанных, многонациональный народ, интересы обороны, связь с миром и прочее предъявляют особые требования к людям во власти. Президент Владимир Путин в достаточной мере отвечает подобным требованиям. Желать сегодня чего-то лучшего, более прогрессивного, можно, но не реально. Мы честны и открыты, у нас нет претензии на мировое господство, на диктат над миром. Но есть другие, кто носится с такими идеями. Уже одно это заставляет нас быть осторожными и бдительными. Тем, кто носится с идеями мирового господства, нужен постоянный образ врага. Без врага им жизнь не в жизнь, радость не в радость! Но если копнуть истоки такой паранойи, то окажется всего лишь подлое, низкое желание паразитировать на страхах людей, на нагнетаемых угрозах. Ведь сотни  и  сотни тысяч паразитов в ЦРУ, в Пентагоне, в Сенате и Конгрессе США кормятся на подобных страхах! И не только в США, но и в Европе. Создавая кровожадный образ России – они получают хорошее финансирование, всё, что требуется для безбедной, сытой жизни.
   Пожалуй, ничто так не развилось в мире за последние полвека, как умение паразитировать на государственной казне. Я говорю не только о политике, но и других сферах, включая науку. Это стало почти неизлечимой болезнью цивилизации. Как живой организм заселяется паразитами и гибнет, так и человеческое сообщество поражено похожим недугом.
   О другом. Был сегодня на прежнем месте работы, на Герцена, 41. Повидался со старыми коллегами. Кое-кого уже нет на станции. Уволились и работают в других местах. А кто-то и вообще живёт и работает в другой области страны. Жалею, прямо до слёз! А заходил, собственно, чтобы поздравить друг друга с победой, с возвращением декретного времени. Эту историю я «замутил»  ещё в феврале 2011 года. Написал обращение к тогдашнему президенту России  Дм. Медведеву. Обращение с просьбой не оставлять страну навечно в «летнем» времени, ибо ничего хорошего это не сулит.  Собрал под обращением подписи коллег, и отправил письмо по  электронной почте. Дошло ли письмо до адресата или нет – не ясно. Я верил с самого начала, что медведевская затея кончится крахом.  Ведь речь шла о здоровье людей. А со здоровьем народа целой страны шутки плохи.   
   28 октября. Оттепель последних дней согнала почти весь снег. Остался тот, что собран в большие сугробы. Вода в реке заметно поднялась. А я, честно говоря, уже уверовал в приход зимы, и был весьма доволен. Но, увы, сырость и слякоть ещё попортят нам нервы. 
    О другом. Последняя моя музыкальная привязанность – Мазурка ля минор Фредерика Шопена в исполнении Владимира Горовица. Подчёркиваю, именно Горовица. Многие исполняли её, но никто так чудесно не исполнял этот шедевр Шопена, как Горовиц. Вообще, люблю Горовица. Он прекрасен и как человек, и как музыкант. Прошу вас, послушайте Мазурку ля минор Шопена в исполнении Горовица! И если у вас не дрогнет сердце, слёзы не подступят к глазам, значит, с душой вашей что-то не так… Хочется дарить её всем, кого люблю, дарить как цветок удивительной красоты.   
   О другом. Россия посылает в Новороссию очередной конвой с гуманитарной помощью. Сейчас помощь особенно нужна. Поздняя осень, а людям негде жить, нечем питаться. Видите, как бывает, я пишу о нашей уличной слякоти, о мазурке, а здесь люди поставлены в условия элементарного выживания. Тяжко им приходится, и одна надежда на Россию. А на кого ещё?! Западные «демократии» показали своё истинное лицо. Тоже, небось, любители хорошей музыки, эстеты. А взглянешь в душу такому эстету (как  говорил чеховский герой) – обыкновенный крокодил!   
   Исполнилось 70 лет со дня освобождения Украины от немецких захватчиков. В Киеве прошли скромные торжества по этому поводу. Президент Потрошенко превратил их в антироссийскую акцию. Мол, раньше на Украину пришел враг с запада, а теперь – с востока. Ну не негодяй ли?!   
   Вечером дописал стихотворение «Люблю тебя…».
   29 октября. Температура на улице поднялась до двенадцати тепла. Солнце. Прямо весна! Но в Интернете столичные синоптики пугают аномально морозной зимой. И якобы таких зим будет 35 подряд. Мол, на Землю возвращается  малый ледниковый период.  Однако, «пожуём» – увидим! 
   О другом. Надо что-то делать с моей работой по Периодической системе элементов. Не хотят её учёные принимать в таком виде. Послал работу более пятистам учёным, а от них либо молчание, либо оскорбительная критика. Они не понимают моё изложение. Вот в этом вся причина. Моя идея ядерной и атомной периодичности должна излагаться на языке теории колебаний, на принципах синхронизации колебаний. Я же пошел лёгким путём и изложил на основе классической модели вращения частицы по   орбите, мол, такое вращение тоже  описывается синусоидой, и гораздо нагляднее. Но я не знаю теории колебаний, где всё излагается языком математики. Без квалифицированной помощи мне не обойтись. Сейчас это мне ясно как божий день. Нашел электронный адрес одного профессора столичного вуза, который как раз специализируется на теории колебаний. Попробовал написать ему письмо, и послал свою работу.  Быть  может, здесь что-то сдвинется с места.
   «Уважаемый Александр Александрович! Возможно, я присылал Вам эту свою работу по Периодической системе. Высылал её многим учёным, даже, кажется, переборщил с этим. Но я хотел выявить главный порок, главный недостаток моей работы. К чему будет больше всего претензий. Теперь понимаю. Я пытался изложить новую идею понимания ядерной и атомной периодичности как можно проще, понятней, и взял за основу известные представления классической физики о вращательном движении частицы по орбите со всем прочим набором образов. Но большинство учёных напрочь отказываются понимать такие построения. Им всё непонятно. Как, впрочем, до конца непонятно и мне. Ясность здесь, как думаю, может придти только тогда, когда идея будет объяснена на языке теории колебаний (принципы синхронизации колебаний). К сожалению, я не имею достаточных знаний в подобной области. И потому, Александр Александрович, обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне. Пусть не Вы лично, а может быть, есть у Вас талантливые студенты или аспиранты, кто бы мог заинтересоваться такой темой. Ведь, ей-Богу, тема заслуживает того! Будьте добры, известите меня. Очень на Вас надеюсь. С наилучшими пожеланиями, Борис Гуляев».   
   О другом. Кажется, в деле о гибели людей и самолёта во Внуково-3 нашли крайнего, вернее, крайнюю: диспетчер-стажер Светлана Кривсун. Ей предъявлено обвинение. Сейчас она под домашним арестом. Подробностей пока нет. 
   США, Флорида. На шестой секунде после запуска взорвалась и упала на землю ракета Антарес. Она везла на международную космическую станцию две тонны груза. Ракета рухнула прямо на стартовый комплекс и сильно его повредила. Как видите, не только российские ракеты разбиваются о «небесную твердь».
   Юбилеи. 85 лет патриарху российской политики Евгению Примакову. 150 лет со дня судебной реформы. В России появились суды присяжных. Адвокат стал заметной фигурой в российской жизни.   
   30 октября. Самая шумная новость сегодняшнего дня в сети Интернет – каминг-аут главы корпорации Apple Тима Кука. Он объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, мол, гордится этим, благодарит Бога за то, что получил такой бесценный подарок. Во как! Тим Кук – это тот, который сменил Стива Джобса, умершего основателя корпорации.
   У нас в России каминг-аут подобен самоубийству. Потому наш российский гей выглядит осторожным, пугливым, с этаким  налётом трусливости и подловатости, как шпион, засланный во вражеский стан. Хотя в большинстве случаев это не так. Здесь, скорее, страх не за себя, а за своих близких, родных.  Просто до сих пор гомосекс у нас считается извращением, болезненным отклонением от нормы, о чём периодически извещают в СМИ некоторые специалисты от медицины. Общественное мнение «заточено» в этом смысле на абсолютный негатив. Чему много способствует наша православная церковь. Но ещё более омерзительной выглядит другая крайность, когда геи публично, в общественных местах, эпатируют людей своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, когда всё шумно, напоказ. Это уже похоже на истерию, явный душевный недуг. Другое дело – в искусстве. Тут человек может выразиться свободней. А вообще, «мирное сосуществование» людей различной ориентации возможно и даже необходимо. При условии, что с той и с другой стороны не будет никакого навязывания, принуждения, насилия.         
   О другом. Израиль решил отозвать своего посла из Швеции. За что? За то, что  Швеция официально признала Государство Палестина. Оказывается, одиннадцать миллионов палестинцев на Ближнем Востоке   и по всему миру не имеют права на своё государство. Народ, который жил на этих землях тысячи лет, превращён в изгоев, в то, чем были когда-то сами евреи. Разве это по-божески?!
   О другом. Меня сегодня весь вечер преследует ария Бориса «Скорбит душа…» из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов».  Крутится постоянно в мозгу величавым, пафосным напевом. И слова и мелодия в таком гармоничном единстве, что прямо жуть! Как Мусоргский смог так овладеть темой?! Ещё позавчера я так восторгался интимной, прелестной Мазуркой ля минор Шопена, а сегодня полностью во власти пафосной арии Годунова. И здесь нет внутреннего конфликта, противоречия.  Мне близки и  то  и  это. Для человеческой души это вполне нормально. Она не может жить постоянно одним настроением, ей свойственны перепады чувств, колебания настроений и ритмов. Это как стихия моря, стихия воздушного океана. Умиротворение сменяется бурей, а буря – умиротворением.
   31 октября. После обеда – прогулка. Видел сегодня впервые в жизни осенний ледоход. Успевший встать ранее на реке лёд – треснул, раскололся на куски и медленно поплыл. Возможно, такое было и прежде. Но, я думаю, явление чрезвычайно редкое. 
   Российский гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск. А Киев, наконец, договорился с Россией об оплате за газ. Премьер Украины Арсений Яценюк дал распоряжение начать перевод денег в Россию. Холод в домах населения может привести к новой волне насилия, к новому майдану.