Шура-дура

Мария Голдина
       


        Шура-дура

        Шура-дура, так называли бабу, которая жила в сгорбленной избенке в Гамаюнах.

        В конце 30-х Шура, красивая, крепкая деваха, вышла замуж за Ивана. Любовь у них была какая-то недеревенская: громкая и слепая. Иван играл на баяне, она пела и плясала отчаянно.

        Детей не успели завести: грянула война. Иван ушел одним из первых. Получал письма от жены: простые и нежные. Отвечал по-мужски: сурово, скупо. Но между строчек читалось — скучал по своей молодой певунье.

        Однажды получил из родных краев весточку: “Жена твоя, Ванька, гуляет направо и налево...”

        Не понял. Не поверил сначала. А потом вылетела из него любовь, стало мерзко и пусто. Перестал отвечать на письма. В конце войны попал в плен. Жене пришла похоронка. Шура от горя перестала есть, выходить из дому. Все говорили: “Свихнулась баба”.

        Она пошла по рукам. От разных мужиков родились у нее мальчик и девочка.

        А Иван вернулся живым, женился на нелюбимой. Шура снова “свихнулась”, бросила детей, перебралась в избушку за рекой, сторожила до смерти какие-то амбары, а по ночам отводила душу, била в рельсу, которая висела у реки на случай беды — пожара, прорыва плотины. Все со временем привыкли к ночному “плачу” Шуры, а у тех, кто не знал ее историю, выворачивало душу.

        Однажды Шуру увезли, сказали, в дом старчества, но через два дня она вернулась, и снова плакала рельса по ночам.