На пороге весна!

Валерия Худякова
Почему прошлое никогда не хочет нас покидать?.. или это мы его не можем отпустить? Возможно,… ведь как разжать пальцы и пустить на волю ту птицу, что когда-то грела душу? Как? Когда вокруг те же люди, те же улицы, те же пейзажи, те же места. А воспоминания долго не ждут - стоит увидеть мельком что-то знакомое, услышать, буквально, пару аккордов той самой песни, как нагрянут они, безжалостно пожирая каждого, кто не в силах справиться с обрывками прошлого. Но сегодня совершенно не тот день, не тот месяц, чтобы грустить и вспоминать… на пороге весна!
Она пришла неожиданно и заманила к себе в объятья, забрала от душераздирающей, бесчувственной зимы, которая своими холодными вечерами заставляла слушать не ту музыку, читать не те книги. Но, то была зима, а теперь… «Весна» - поет душа, «Весна» - кричит все вокруг и будоражит наше подсознание, словно шепчет: «Очнись, снова начинается жизнь!» и ты понимаешь: все новое, пусть в ладонях не чистый лист, но начинается другая глава, а все что было – прошло. Весна – время, когда хочется жить, когда забывается прошлое, хотя необязательно забывается, просто ты хранишь воспоминания, как старые фото в шкатулке. Тебя больше не тревожит эта музыка, да и по радио играют совершенно новые треки, такие же вдохновляющие как природа!
На улице уже ласкает теплом солнце, звенит веселая трель птиц, асфальт кажется синим от лазурного купола над головой, а далеко, где дорога касается неба, повисли белые, словно свежая гуашь, кучевые облака. Под ногами лежит еще не растаявший  сыпучий, как песок, снег, а между этими островками - остатками зимы, стелется земля, и ты наступаешь, чуть проваливаясь в свежий вязкий грунт. Неподалеку текут ручьи, омывая коричневые камешки, поблескивающие на солнце. Ты поднимаешь лицо к теплу, щурясь от яркого света. Ты наслаждаешься мгновением, вдыхаешь свежий весенний воздух, поправляя волосы, встревоженные набежавшей волной ветра. Кругом все оживает и обновляется, а вместе со всем и ты: перебираешь старые вещи, фото, делаешь перестановку, меняешь что-то в своей внешности и характере. Весна – время перемен. Твое сердце стучит ритмичнее и радостнее, а улыбка не сходит с лица, не потому что так надо, а потому что так хочешь ты.
Ты любишь это время года еще детской, но всей своей широкой душой и веришь, благодаря ему, все еще получится… обязательно получится!