Буква К

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква К с.254-324 Указатели 7-9

КАБАКОВ Иван. - См. Подтелков.
КАБАНОВ Петр. - См. Подтелков.
КАБАНОВ Сергей Александрович - врач, 23 января 1920 г. скончался от сыпного тифа на 50 году. Всю жизнь он трудился с неослабевающей энергией, главным образом, среди рабочих. Большую часть своей деятельности провел на заводах Сумского уезда. Затем участвовал в японской кампании в Манчжурии и в 1-й мировой войне состоял главным врачом 87-го госпиталя в Харькове. С основания рабочей кассы он посвятил свою деятельность, главным образом, рабочей бедноте. Окраины города, Москалевка и Занковка, долго будут помнить всегда ласкового и бодрого, бегущего по первому зову врача-друга. «Известия Укр. Ревкома и Харьк. Рев. Сов.», №32 от 27 января 1920 г.
КАГАН Евгения Соломоновна - учительница, славный товарищ и преданная деятельница рабочего движения. Все время и силы она отдала еврейскому рабочему и связала свою судьбу с еврейским рабочим клубом имени Бронислава Гроссера, которому отдала всю энергию и молодые годы. Являясь незаменимым членом правления и членом всех комиссий, существующих при клубе, она не пропускала ни одного дня, за исключением тех, когда ночная работа на фабрике отрывала ее от клуба. Умерла она на посту, исполняя тяжелый долг. Ухаживая в казармах за пленными сыпно-тифозными красноармейцами, она заразилась и слегла в больницу. Это была честная и правдивая натура, не знавшая личной жизни, жившая только интересами рабочего движения. Правление еврейского рабочего клуба им. Бронислава Гроссера. «Известия Укр. Рев. Ком. и Харьк. Рев. Сов.», №18 от 6 января 1920 г.
КАГАН Меер - коммунист Мстиславской организации, взят в плен на Лужском участке под Петроградом в 1919 г. и расстрелян белогвардейцами. «Боевая Правда», № 14 от 23 сентября 1919 г.
КАГАНСКАЯ П. - См. Билецкий.
КАЗАНДЖАН Герасим, родился в бедной трудовой семье (отец был кузнецом-ремесленником), образование получил в Артвинском городском 4-классном училище, служил сельским письмоводителем. В 1917 году вступил в члены РКП и в том же году был первым организатором Артвинской организации РКП (г. Артвин в Батумской области). Это был энергичный ревностный борец пролетарской революции и погиб от рук грузинских меньшевиков: в июле 1920 года он был арестован в г. Артвине и по дороге в Тифлис, между местечками Арданучи и Ардаган, убит якобы за попытку к бегству. Опасаясь волнения среди батумского пролетариата, его повезли не по железной дороге через Батум, а повели окружным путем по шоссе через горные перевалы и там расправились с ним. П. Читинаховян.
КАЗАЧКОВ - член Революционного Комитета, основанного в октябрьские дни при Серпуховском Совете; после захвата власти - комиссар казначейства в г. Серпухове. Погиб в январе 1920 г. от
тифа во время командировки в Ярославль. Из воспоминаний Кокошкина.
КАЗБЕРЮК - приехал в Ростов незадолго до ноябрьских событий; Поступил в ортопедическую мастерскую (5-й патронат ВЗС), где работал по слесарной части. Как хороший товарищ, оратор и организатор, пользовался уважением товарищей. В организации Красной гвардии он принял деятельное участие, работал в штабе красной гвардии, как член его. Ночью 25 ноября 1917 года после торжественного заседания Совета, на котором встречали черноморских моряков, Казберюк остался в штабе. Когда в совет ворвалась банда Потоцкого, Казберюк, спасаясь, бежал во двор «Марса». Здесь он был ранен и упал в канавку. Истекая кровью, он стонал и пытался на четвереньках поползти. Его стоны услыхали белые, разыскали его в темноте и штыками закололи, распоров ему внутренности. - См. Кунда Лев. Алексей Мошкин. «Пролетар. револ. на Дону», сборник 2-й.
КАЗИ Михаил - красноармеец 2-го Коммунистического Интернационального пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
КАКУРИН Абрам. - См. Подтелков.
КАЛИНИН - 1 апреля 1919 г. зверски убит левыми эсерами коммунист, рабочий фабрики «Скороход» в Петрограде. Возвращаясь с работы по Заставской улице, тов. Калинин встретился с толпой левоэсеровской банды, которая разбрасывала свои черносотенные листки. Тов. Калинин, как активный коммунист, врезался в эту банду, выхватил пачку прокламаций у одного из них и хотел его арестовать; в ответ на это эсер из револьвера в упор выстрелил в грудь нашему товарищу и скрылся в толпе. Тов. Калинин пал мертвым на месте. Он пал на революционном посту, защищая интересы того класса, за который он боролся всю жизнь. Крестьянин Тверской губернии, Новоторжского у., села Медное, он рано начал тяжелую трудовую пролетарскую жизнь. В детстве работал в качестве мальчика в одной из лавочек на Петербургской стороне. Последние 10 лет работал на фабрике «Скороход», принимая активное участие в борьбе за страхование рабочих, был членом правления больничной кассы при фабрике «Скороход». В 1915 г. он принимал участие в стачке скороходцев, активно поддерживая требования, выставленные рабочими. В февральскую революцию он принимал участие в организации комитета большевиков Московского района, и все время занимал ответственные посты. Он был членом заводского комитета, ответственным организатором заводской партгруппы. Во время набега Керенского и Корнилова на Красный Питер тов. Калинин занимал ответственный пост в Военно-Революционном Комитете Московского района. «Красная Газета», № 77 от 6 апреля 1919 г.
КАЛИНИН. - См. Подтелков.
КАЛИНИН - член партии 2 Городского района г. Петрограда. До отправки на фронт работал в адресном столе, где состоял организатором коллектива. Погиб на Гатчинском фронте в д. Выре 29 мая 1919 г. из-за предательства командного состава бывш. Семеновского полка. - См. Раков.
КАЛИНИН Василий - родился в 1899 г., сын малоземельного крестьянина Ярославской губернии. В 11 лет отправился в Питер, где поступил в качестве трактирного служащего, начиная с «судомойства» и затем официанта. Продавать «за пятак на чай» любезные услуги охотно он не мог, бросая одну за другой корчмы. В январе 1915 г. он едет в провинцию, но суровая необходимость заработка куска хлеба заставляет вернуться снова. По прибытии весной 1915 г. в Петроград, по его выражению, он «два месяца ходил без дела, обивая пороги чайных на выбор хозяев». Несколько дней снова служит в одном из трактиров, но потом бросает так торопливо, что, несмотря на острый недостаток средств к существованию, оставляет у хозяина свой месячный оклад и уходит из этой зараженной гнетом атмосферы; поступает на трубопрокатный завод за Невской заставой чернорабочим. Потом на ту же должность переходит в заводское отделение кооператива Николаевской жел. дор. Несмотря на сильное мускульное напряжение (в беседах он рассказывал, что приходилось носить 8-10-пудовые кули и др. тяжести), он старается развить себя умственно. С этой целью посещает вечерние курсы - технический класс. После Февральской революции, несмотря на юный возраст (17 лет), рабочие и служащие кооператива выбирают его председателем своего комитета. В ходе работы примыкает к РСДРП (б-ков). Партия его выдвигает членом районной думы и совета. Одновременно рабочие - в правление союза торгово-промышленных служащих. В начале 1919 г., во время наступления белых на Ямбург, т. Калинин отправляется на фронт, после победы снова отзывается в Питер. Работал ответственным организатором Смольнинского района, а в январе 1920 г. снова направляется на фронт. Здесь вливается во 2-ю дивизию в качестве политрука 16-го стр. полка. Позже переводится иноргом, а потом назначается начальником подива. Всегда чуткий и отзывчивый к работникам на местах, он создал прочную и постоянную связь и спайку как с политработниками, так и с кр-цами. 4 марта 1921 г. Калинин, будучи избран на X съезд РКП, направляется в Москву. Утром 11 марта делегаты съезда направились из третьего дома советов (Каретно-Садовая ул.) в Кремль для продолжения начатых работ съезда и скромными прощальными кивками голов провожали переполненный грузовик с уезжавшими на Кронштадт товарищами. В числе их был и т. Калинин. 16 апреля 1921 г. в дивизию от ЦК РКП (б) поступила телеграмма за №161529: «По сведениям ЦК, начподив т. Василий Калинин убит в бою под Кронштадтом».
При чтении дневника В. Калинина невольно останавливаешь внимание на словах, занесенных им 30 июня 1920 г.: «Хочется окунуться в живую красноармейскую массу и жить с ней, помогая, чем можно; хочется не только кричать об опасности Советской Республики, находясь за 30 верст от фронта, но хочется броситься и самому испытать эту опасность борьбы». С. Пономарев.
Воспоминания о В. Калинине.
Питерские товарищи Калинина по союзу в течение нескольких минут видели его в последний приезд в Питер, когда он прямо с вокзала забежал мимоходом в союз повидаться со старыми друзьями и совработниками, как всегда бодрый, с неиссякаемым запасом энергии. В тот же день он уехал на Кронштадтский фронт, где и был убит в ночь с 17 на 18 марта 1921 г. Близко знающие Калинина говорят, что он был прекрасным работником и товарищем. С юношеским энтузиазмом он брался за всякую поручаемую ему работу. Часто можно было видеть его неспавшим несколько ночей подряд. Молодой организм Калинина был подорван непосильной работой.
Находясь на Польском фронте, он писал: «Здоровье плоховато, харкаю кровью». Несмотря на болезнь, тяжести и голод, он всегда бодро и смело смотрел вперед, своим примером заражая окружающих.
Все его письма с фронта были полны бодрости и уверенности в конечном успехе великого дела. Вот отрывок из одного письма его к питерским товарищам: «Дорогие товарищи, шлю привет с Западного фронта. Все тяжести и лишения здесь переносятся с непоколебимым мужеством и энергией. Пройденные тысячи верст, месяцы голода и холода не сломили Красной армии, и ее отдельные отряды не пали духом. Если нужно, она вновь крепко спаянная двинется на врага. Мы, отдельные работники, в этом убедились и в это верим. Наше сознание, нашу волю мы претворяем в жизнь».
Будучи в должности начподива, всегда чуткий и отзывчивый к работникам на местах, тов. Калинин сумел создать прочную и постоянную связь как с политработниками, так и с красноармейцами. «Красная Летопись» № 8, стр. 288.
КАЛИНИН Василий Павлович с юных лет работал на фабрике «Пламя», в Тюмени. В 1917 г. после свержения самодержавия вступил в РКП и служил в Красной гвардии, где занимал должности заведующего оружием и оружейным складом, вместе с тем был на фабрике «Пламя» начальником резерва Красной гвардии. Когда в 1918 году чехословаки заняли Тюмень, т. Калинин какими-то судьбами остался в городе. Месяца полтора он скрывался в окрестностях на озерах и полях, а затем пришел домой, был арестован чехословаками и заключен в тюрьму. При отступлении колчаковцев от Тюмени, т. Калинин был ими расстрелян 18 апреля 1919 года. Сообщено комячейкой фабрики «Пламя».
КАЛИНИН Федор Иванович - родился в рабочей семье ткача в деревне Шилкове Махринской волости Александровского у. Владимирской губ., 2 февраля 1882 года. Отец его был мечтателем, любил природу, увлекался рыболовством и случайно утонул во время рыбной ловли. Мать была женщина сильная духом и телом, скромная и умная. Ф. И. часто вспоминал ее. Глубокую вдумчивость, ясность ума, скромность, а также любовь к природе покойный, несомненно, унаследовал от своих родителей. Детские годы Ф. И. провел в фабричных казармах, в которых каждой рабочей семье отводилась комната. Это была ужасная жизнь. До последних дней своей жизни покойный с горечью и скорбью вспоминал пьяные скандалы, ничем не прикрытый разврат, семейные драки, ругань и воровство, царившие в рабочей казарме.
Светлым пятном детских лет осталась природа. Как и отец, Ф. И. восторженно любил ее. Много времени он проводил в лесу и на реке; воспоминания о сборе грибов, ягод, о ловле рыбы всегда вызывали приятные переживания прошлого.
В начальной фабричной школе Калинин особых способностей не обнаружил; упорно ленился, грубил, отказывался молиться, заявляя: «Хочу молюсь, хочу нет». Больше всего любил арифметику, так как она требовала соображения, а не зубрежки. 15 лет кончил он школу, пробыв в последнем классе два года. К тому времени он начинает задумываться над окружающим ужасом, меньше участвует в безобразиях учеников, а больше держится в стороне, сосредоточенно думая и увлекаясь чтением лубочных книг. Он сам покупает «Как львица воспитывала царского сына», «Черный монах», «Битва русских с кабардинцами» и т. п. Осенью 1897 года он поступает в качестве ученика в столярную мастерскую при станции Карабаново Александровского у. Вскоре переезжает в Москву, где около полугода работает в типографии наборщиком; затем попадает в г. Киржач в качестве ткача на одну из тамошних фабрик. Здесь он знакомится с лучшими воспитанниками учительской семинарии. Они и направляют его мысль, знакомя с русской художественной литературой и передовой критикой. Через год он возвращается в родные места и опять в качестве ткача работает на фабрике Струнина близ города Александрова. В 1900 году фабричная администрация увольняет его как вредный элемент, и Ф. И. уезжает в Ярославль, где поступает на ткацкую фабрику Корзинкина. В Ярославле он сближается со студентами бывшего Демидовского лицея и передовыми культурными рабочими и становится членом их кружка. Политических целей кружок не преследовал: это был один из кружков самообразования, распространенных в те годы. Ф. И. увлекался Белинским и Писаревым. Скопленные матерью 200 рублей и деньги, вырученные от продажи доставшегося дома, Ф. И. тратит на покупку изданий Павленкова. Под давлением этого кружка Ф. И. уясняет себе значение и роль образования, а затем и роль культуры вообще. Все свободное время отдает он самообразованию, создавая себе библиотеку. В это время он сближается с социал-демократами. Но это увлечение прерывается новыми событиями. Он знакомится с группой лиц, студентов и рабочих, которые организуют покушение на ярославского губернатора. Ф. И. примыкает к этой группе, но заговор быстро раскрывают, и его вместе с другими членами кружка, около 35 человек, арестовывают и препровождают в губернскую тюрьму.
В 1902 году, за недостатком улик, после 15 месяцев одиночного заключения его освобождают и отсылают в административном порядке этапом в Архангельскую губернию в Сумской посад. В Архангельской ссылке Калинин стал твердым и убежденным социал-демократом с большевистским пониманием революционной борьбы. Там же он вел многочисленные беседы на партийные и общекультурные темы с покойным тов. Шулятиковым. В 1904 году, вследствие амнистии, он возвращается на родину под надзор полиции. В конце года надзор был снят. Получив свободу передвижения, Ф. И. переезжает в г. Александров и в качестве сновальщика поступает на ткацкую фабрику Баранова. Полный энергии, энтузиазма и инициативы, а также под влиянием нарастающей революционной бури, Ф. И. принимается за социал-демократическую пропаганду среди рабочих. В своей пропаганде он сталкивается с революционно настроенным сыном фабриканта Баранова, который оказывает ему материальную поддержку. Пропаганда не только захватывает рабочие массы, но и большинство солдат, которые стояли в г. Александрове. Результатом было «Александровское восстание».
В 1905 году, в так называемой Александровской республике», Ф. И. сыграл громадную роль, выявив свой организаторский талант и уменье подчинять своему влиянию не только массы, но даже и противников. 6 октября он был арестован и препровожден в Александровскую тюрьму, а потом в Москву в Бутырки. Ф. И. получил 3 года арестантских рот, которые и отбыл в г. Владимире. Как и везде, в тюрьме он пользовался уважением и со стороны тюремного начальства, и со стороны заключенных, политических и уголовных. Первым его стремлением было организовать тюремную библиотеку, и много ему удалось сделать. Сам же он усиленно занимался философией. По отбытии арестантских рот, в 1908 году, Калинина административным порядком отправляют в г. Муром., откуда он с нелегальным паспортом перебирается в Москву и принимает энергичное участие в делах Московского комитета РСДРП (большевиков).
В 1909 году за границей группа товарищей во главе с М. Горьким, А. Богдановым, А. Луначарским и другими организует в Италии, на острове Капри, партийную школу. В эту школу по приглашению тов. Вилонова поступает Ф. И.
После Болонской школы тов. Аркадий (так звали Ф. И.) возвращается в Россию спасать остатки конспиративной организации большевиков. Но это было ужасное время разгара реакции и столыпинщины. Преследования были так сильны, что покойный, скрываясь от преследователей, нередко спасался за городом, отъезжая одну-две станции, а иногда уезжал к себе в деревню, скрываясь у тетки Анны, которая сильно любила его и за эту любовь много перетерпела от жандармов. С 1912 года он жил уже за границей, в Париже.
Ведя за границей трудовую пролетарскую жизнь, зарабатывая физическим трудом свой кусок хлеба на столярных и аэропланных фабриках, он много работает над своим развитием, много читает, много пишет, находя серьезную поддержку в тов. А. Луначарском. В Париже, собственно, тов. Аркадий и оформился как один из серьезных работников в области пролетарской культуры; по вопросу о пролетарских писателях он помещает статью в «Журнале для всех». Общие вопросы пролетарской культуры он отчасти затрагивает в журнале «Борьба», издававшемся перед империалистической войной в Петрограде. Главным же образом он сотрудничает в заграничном журнале «Вперед», подписываясь «Столяр». В это же время он проявляет интерес и к педагогике, следя за русскими педагогическими журналами. Во время войны он переезжает в Марсель, потом устраивается на траншейных работах под Парижем. После февральской революции, в середине мая 1917 года, через Англию покойный приезжает в Петроград и работает в профессиональном союзе металлистов. На 1-й Петроградской конференции пролетарских культурно-просветительных организаций его выбирают в руководство Отдела Пролеткульта при Наркомате просвещения, каковой пост он занимает почти до самой смерти.
Ф. И. принимает горячее участие во всех делах ЦК Всероссийского Пролеткульта и в журнале «Пролетарская Культура»: в первом - как член ЦК Пролеткульта, во втором - как один из редакторов. Когда жизнь мешала работе, он глубоко скорбел и волновался. Особенно мучился он, когда ему пришлось занять место заведующего организационным сектором в Наркомате просвещения, что, естественно, мешало его непосредственной и близкой ему работе в Пролеткульте.
На вид Ф. И. был довольно крепкий, но суровая, тяжелая жизнь надломила его организм. Он легко заболевал и всегда переносил болезнь тяжело. В начале февраля 1920 года он заболел сыпным тифом, который осложнился воспалением легких. 5 февраля его не стало. Похоронен Ф. И. в Новодевичьем монастыре, в Москве. Из статьи Валерьяна Полянского, напечат. в сборн. «Памяти Ф. И. Калинина», изд. Пролеткульта.
КАЛИНИН Харлампий - пал в боях с белыми в конце сентября 1919 г. «Б. Правда» №35 от 17 октября 1919 г.
КАЛИНОВЦЕВ Мирон. - См. Подтелков.
КАЛМЫКОВ - начальник Ростовской-на-Дону милиции, убит бандитами в феврале 1918 г. в день вступления в Ростов советских войск. Октябрь 1917, изд. Донкома.
КАЛМЫКОВ Илья. - См. Подтелков.
КАЛНИН Оскар Юрьевич (Угис) - старый партийный работник, коммунист с 1905 г. Он был слушателем Московской академии генерального штаба, откуда был командирован сначала на пост комиссара армии, а затем стал комбригом. Тов. Калнин проявил колоссальную энергию в деле формирования регулярной Красной армии. Убит в бою с балаховцами в ночь на 22 ноября 1920 г. в деревне Малые Автюцевичи, близ Мозыря. «Комм. Труд» 1920 г, № 206.
Тов. Угис родился в Огере в семье изготовителя фруктовых вод. В 1911 году, 16 лет, он вступил в партию социал-демократов Латвии. Занятия у отца, где он работает по изготовлению фруктовых вод, и жизнь в Огере его не удовлетворяют. В 1912 году он уезжает в Ригу, где поступает электромонтером на фабрику. Недолго спустя уезжает в Двинск, и там работает в Латышском комитете социал-демократической организации «Gaisma». С 1914 года по 1915 его мобилизуют. Несмотря на это, он скоро уезжает в Баку, где состоит в комитете Бакинской организации соц.-дем. (большевиков) с ноября 1916 года по июль 1917 г. В августе 1917 года он уже член бюро Рогожского райкома Московской организации; в октябре - член ревкома того же района; в январе 1918 года - председатель Московского Трибунала и член Рогожского районного Совета Р., К. и К. Д.; в марте - член президиума Рогожского Совдепа и член коллегии административного отдела; в апреле - военный комиссар района. Во время наступления чешских банд и Дутова, в июне 1918 года, как член РВС 1-й армии, принимал участие во всех боях, увлекая красноармейцев своим мужеством, смелостью, хладнокровием, победами. Принимая близкое участие в ликвидации банд Дутова, в конце концов, он лично берет Дутова в плен и разоружает его. В мае 1919 года он переводится в РВС армии Латвии. После падения Советской Латвии он работает в качестве инструктора РВС 15-й армии.
Но эта работа ему не по душе. Он мечтает быть командиром дивизии, или, по крайней мере, бригады. Отсутствие военного образования не дает возможности осуществить мечту, и он переходит в 11-ю дивизию в качестве комиссара дивизии. Как раз в это время начинается наступление Красной армии на Псков, и здесь он уже находит удовлетворение в работе; он принимает горячее участие в битвах, всегда воодушевляя, увлекая красноармейцев, употребляя самые строгие меры против трусов и противников Советской власти. С успокоением горячки на фронте Угис переходит в Академию Генерального штаба, остается там недолго, уезжает в Белую Латвию, где ведет деятельную партийную работу.
Вскоре его арестовывают и предают полевому суду. И здесь, в тюрьме, под особенно строгим наблюдением, зная, что смертная казнь неизбежна, он все еще весел, мечтая об осуществлении своих планов. Впоследствии его высылают в Россию в обмен на заложника. В первое время он работает в качестве зав. Латотделом Наркоминдела. Вскоре он уже отправляется на Польский фронт и работает в качестве командира 143-й бригады, отдаваясь всей душой долго лелеянной работе.
Будучи 25-летним простым рабочим, он с успехом выполняет должность красного генерала.
После отступления от Варшавы его повышают и переводят в дивизию; он все еще задерживается в штабе бригады, отдавая боевые приказы для ликвидации остатков банд Балаховича. 22 ноября, отдав приказ о взятии усадьбы N., желая проверить, исполнение его, он решается идти в указанную усадьбу с тем, чтобы лично удостовериться. Товарищи уговаривают его послать на проверку кого-нибудь другого, но Угис остается при своем решении, отвечая, что тот не хозяин, который не знает всего того, что происходит у него дома. Оставив часы, документы и деньги, он берет с собой адъютанта, комиссара, 10 стрелков и едет в усадьбу N. Усадьба находится за болотом. Подъехав к усадьбе, они видят красноармейцев. Оставив лошадь у болота, они отправляются к усадьбе. Вдруг из одного дома выбегает группа красноармейцев. Угис идет вперед. Из другого дома выбегает вторая группа, и среди них офицер в золотых погонах. Угис отдает команду «назад» и, отстреливаясь, отступает. Банды Балаховича, переодетые в красноармейцев, открывают стрельбу и, не попав, умолкают. Но тут выбегает офицер, останавливается и два раза стреляет. Угис падает... и нет красного генерала революции. «Братская Могила» стр. 82-83.
Тов. Калнин награжден орденом Красного знамени за отличия в боях под Псковом, где он во время всей операции проявлял чрезвычайную энергию и мужество. В решающий момент наступления на Псков тов. Калнин шел с передовыми частями, ободряя наступавших. «Красные герои», вып. II.
КАЛНИН Отто Янович - коммунист Хамовнического района Московской организации, погиб в бою под Новохоперском в декабре 1918 года. - См. Моисеев.
KAMEHKО. - См. Бипецкий.
КАМЕНСКИЙ Владимир Михайлович - родился в 1889 г. Сын артиста, он рано столкнулся с нуждой. Будучи еще студентом, он работал в артели грузчиков по выгрузке барок, был десятником на Амурской жел. дор. и на золотых приисках. На войну попал охотником в Балтийский флот и вскоре был зачислен в морскую авиационную школу. В 1917 г. кончил Бакинскую школу, прибыл в отряд на фронт, но война была уже почти окончена. Потом кончил школу высшего пилотажа в Красном Селе, поступил в Сибирский истребительный отряд, который должен был идти в Сибирь для борьбы с бандами Семенова. Но обстоятельства не дали ему возможности увидеть Сибирь. Он попадает на Уральский фронт. Здесь он вступает в ряды РКП; энергично и самоотверженно работает. Ему первому принадлежит идея создания воздушного сообщения и воздушной почты; эта идея им была детально разработана, но ему не пришлось осуществить ее: в начале ноября 1918 г. он погиб. «Правда» № 253 за 1918 г.
КАМИНСКИЙ Николай - кр. Пермской губ., Оханскогоу. Табурисской вол., д. Ершина, убит в с. Бурятском. «Боец» - фронтовая газета, № 34 от 23 июня 1920 г.
КАНГЕЙЗЕР Густав Андреевич - пал 20 октября 1919 года на Южном фронте, отражая напор офицерских банд Деникина. Он был членом РКП. На фронте он был взводным - командиром пулеметной команды одного из латышских полков. Несмотря на бешеный натиск золотопогонников, т. Кангейзер до последней минуты находился на боевом посту у пулемета и был разорван неприятельским снарядом вместе с пулеметом.
КАНГУН - начальник и организатор Одесской Красной гвардии. Он всецело отдал себя организации этой гвардии и погиб от пули гайдамаков на Пушкинской улице во время перестрелки в начале декабря 1917 года. Похоронен на Одесском еврейском кладбище. Ф. Земит.
КАПЕЛЬНИЦКИЙ - старый член коммунистической партии, все время работал в рядах Красной армии как политработник. Умер 12 января 1921 г. от случайного выстрела.
КАПЛУН - пал смертью храбрых в бою с казаками под Бахмачом в июне 1919 года. Тов. Каплун был членом РКП Алексеевско-Ростокинского района. Во время мобилизации он отправился на фронт, где и погиб.
КАПРАЛОВ - член РКП, прапорщик, один из лучших агитаторов Одесской организации; враги рабочего класса до того ненавидели его, что в феврале 1918 года в Молдаванке, куда т. Капралов отправился на какое-то собрание, он был убит из-за угла вражеской пулей в затылок. Так как семья его находилась в Казани, то найденный труп был похоронен милицией. Разыскивая его, квартирная хозяйка зашла случайно в морг и там увидела часть его одежды. После розысков нашли его могилу на новом кладбище, выкопали, нашли на груди неизвестной рукой написанную записку, что это труп неизвестного рядового солдата. Труп т. Капралова был перенесен на Куликово поле и похоронен в братской могиле павших героев. Ф. Земит.
КАПУСТАС Иосиф - умер 16 июля 1920 г. в лазарете в г. Александровске от полученных ран. Тов. Капустас был старым партийным работником. В 1917 году он был членом Центрального Литовского комитета РКП. С начала гражданской войны тов. Капустас уходит на фронт, где в качестве красного командира сражается до тех пор, пока полученные им смертельные раны не вырывают его из рядов пролетарской армии. «Правда» № 186 за 1920 г.
КАР - большевик из г. Ачинска, расстрелян белогвардейцами в числе 9-ти вблизи ст. Черная Речка Томской ж. д. - См. Слободчиков В. Н.
КАРАЕВ - член комитета РКП и член Ревкома в г. Евпатории. При Краевом Крымском правительстве был схвачен эскадронцами при посещении береговой артиллерии и после жестокого избиения зарыт живым в песке на берегу моря в г. Евпатории. Когда удалось при содействии Черноморского флота свергнуть власть крымских националистов (курултайцев), труп Караева был вырыт из песка в ужасном состоянии: руки были перевязаны вместе с ногами, весь он был перевязан толстым канатом и голова так свернута, что, когда труп развязали, он представлял бесформенную массу.
КАРАНСКИЙ - комиссар зрелищ и театров в Красноярске, артист городского театра, умер от тифа в красноярской тюрьме в начале 1919 года. Сб. «Красная Голгофа», стр. 111.
КАРАСЕВ Михаил Васильевич - 22 лет, красногвардеец, убит при охране Московского Совета 4 ноября 1917 г. Служил на фабрике Косунка. Свед. взяты из сборн. «Братская Могила».
КАРАСЕВ** Иван Петрович. - В декабре 1918 г. белые заняли с. Марково, Сосновской вол., Пермской губ. К белогвардейцам вовремя боя попал в плен боец Малышевского полка 15-летний мальчик, уроженец с. Марково, Сосновской вол. Карасев, сын бедного крестьянина, с 8 лет живший батраком у зажиточных крестьян. Карасев, убедившись в правоте коммунистов, вступил добровольцем в ряды Красной армии. Когда Карасев попал к белым, его спросили, коммунист он или нет, на что он гордо отвечал: «Да, я коммунист». Тогда белогвардейцы раздели юного коммунара донага и водили по улице. На улице был 39-градусный мороз. Карасева били нагайками и прикладами, но мужественный юноша не проронил ни слова. После этих пыток Карасева завели в сугроб и расстреляли. Л. Борисов. «Крот» Изд. Кунгурского Истпарта, № 4, 1923 г., стр. 13.
КАРАСЕВ Т. В первых числах мая 1921 г. мы были мобилизованы, как ответственные партийные работники, Кубано-Черноморским обл. ком-том, Реввоенсоветом и политотделом 9-й Кубармии для агитации о бело-зеленых бандах по станицам и аулам. Нам, трем комиссарам броневых частей армии, был дан район - ст. Смоленская, Калужская, Ново-Дмитровская, Георгиевская и др. В нашей тройке был т. Т. Карасев, комиссар бронечастей 9-й Кубармии. Этот стойкий, идейный товарищ выполнил максимум заданий, которые на него были возложены. Все броневики 9-й Кубармии знали тов. Карасева, как отца семейства; везде, где он служил, его любили красноармейцы за его заботу о них. Тов. Карасев умер от холеры в г. Краснодаре. В. Иванов.
КАРАВАШКИН Василий - рабочий, питерец, петербургский старшина завода «Лангензипен». В качестве красногвардейца отправился в Финляндию, где погиб в бою с белыми 27 февраля 1918 года.
КАРДАШЕВ Николай Николаевич - старый партийный работник. Бессменный член Воронежского губ. комитета партии (б-ков). Руководитель партийной и советской жизни Воронежской губернии, председатель Воронежского Совета. Умер от тифа в г. Омске в 1920 году.
Странички воспоминаний.
Николая Николаевича Кардашева я встретил впервые в 1901 г. в Воронеже, где он жил под надзором полиции, высланный из Москвы после тюремного заключения по делу Московского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» еще в конце 90-х годов. Из поднадзорных Н. Н. Кардашев был в Воронеже старожилом, имел троих детей и потому, вынужденный зарабатывать деньги, сидел в провинции. Это была хорошая семья, и квартира Николая Николаевича на Мясницкой улице, в доме знаменитых Махновец, постоянно была местом, куда, особенно в первое время, стекались все живые люди в Воронеже. Николай Николаевич в те времена обладал прекрасным здоровьем и, полный сил и энергии, не желал сидеть, сложа руки.
Как только с начала 900-х годов рабочее движение стало шириться и расти, Кардашев тоже
встрепенулся и вместе с ближайшими друзьями Л.Я. Карповым, А.И. Любимовым, В.А. Носковым и Д.В. Кастеркиным примкнул к «Северо-русскому рабочему Союзу», организованному в 1901 и 1902 годах и, по мысли своих организаторов, долженствовавшему объединить рабочее движение Северной области.
Северо-русский рабочий союз призван был объединить рабочих Иваново-Вознесенска, Костромы, Владимира и Шуи, а Воронеж намечался в качестве удобной явки и передаточного пункта. Здесь же проводился съезд этого союза, и делались кое-какие технические работы для союза.
Во всяком случае, работы было довольно, и Николай Николаевич, великий мастер по всякого рода хозяйственным делам (он и дома занимался этим), и для Союза возился по делам, главным образом, хозяйственно-технического характера. В местной воронежской работе Кардашев почти никакого участия, как и все его товарищи, так называемые «американцы», не принимал.
В марте 1902 г. в Воронеже по явке, провалившейся на границе, явился агент охранного отделения, впоследствии «знаменитый» Меньшиков и, узнавши все у ничего не подозревавших американцев, отправился по всем явкам Владимира, Костромы и Иванова. Произошел большой провал, были арестованы и воронежские американцы (часть их уцелела).
Арестовали и Николая Николаевича. Увезли в Москву. Там, в Таганке, пришлось выдержать не одну пытку жандармов и принять участие в голодовке и обструкции. Из тюрьмы Кардашев вместе с другими товарищами вышел в конце года. Снова возвратился в Воронеж. В то время как В.А. Носков уехал за границу и принял непосредственное участие в той борьбе, какая шла между большевиками и меньшевиками по поводу III съезда, Л.Я Карпов работал уже в качестве агента ЦК, А.И. Любимов заведовал транспортом Ц.К, а Д.В. Кастеркин собирался в Москву, - все из-за тех же материальных обстоятельств Николаю Николаевичу волей-неволей приходилось сидеть в Воронеже.
Но сидеть сложа руки он не хотел и принял участие в работе Воронежского Комитета. Комитет этот был искровским и образовался из «Кассы борьбы», которую образовал в противовес акимовской организации махновцев, тоже американец, Ф.И. Кривобоков и его товарищи И.Э. Россоловский и ныне здравствующий рабочий Д.Р. Большаков.
Воронежский Комитет скоро расширил поле своей деятельности, связался с Борисоглебском и поставил даже свою большую технику.
Историю этой техники, поставленной Кривобоковым (Невским) и одним рабочим с женой, приехавшими из Ростова-на-Дону, следовало бы рассказать отдельно, а пока необходимо упомянуть, что как только техника эта (большая и громоздкая) перешла в ведение Воронежа, все заботы о ее содержании легли на Н. Н. Кардашева. Бюджет Воронежского Комитета не отличался твердостью и обилием: собирались средства грошами, а одна техника стоила 100 р. в месяц. И приходилось Н. Н. изворачиваться и устраивать то концерты, то лотереи, то вечеринки с рефератами. Связи Н. Н. в обществе, правда, были огромные, и ему, хотя и с трудом, удавалось сводить концы с концами и содержать не только технику, но и нелегальных, которые появились и в Воронеже. Само собой понятно, что жандармы прекрасно знали Кардашева, и малейший повод вел к обыску на его квартире.
К концу 1904 года Николай Николаевич остался один из всех старых поднадзорных и один руководил всей партийной работой в Комитете.
Первая русская революция здесь и застала Н. Н. за работой. Поднялся и Воронеж вместе со всей Россией в 1905 году.
Николай Николаевич в этот период своей жизни горел и кипел. Не оратор по натуре, несколько медлительный в движениях, не претендовавший на большие теоретические познания, он, тем не менее, был хороший марксист, честный и преданный делу товарищ, организатор по призванию, партийный «хозяин», как определил бы его всякий. Точный, не увлекающийся, трезво смотрящий на мир, упорный и практичный, он понимал, что ни одно дело в мире не пойдет, если не будет к тому материальных предпосылок. И вот, зная хорошо, что в революционной среде мало охотников заниматься тяжелыми и скучными вопросами партийного хозяйства, он сам был в полном смысле слова «хозяином»: добывал деньги, устраивал явки, доставал адреса, находил квартиру, вел знакомства в обществе, находил работу товарищам, заведовал транспортом, библиотекой, складом, - словом, руководил сотнями мелких и крупных дел, без чего никакое подполье жить не могло.
И вот этот практик, хозяин, в бурный 1905 г. должен был сделаться еще и агитатором. Этого ему уже не могли простить жандармы, и он должен был бежать из Воронежа после ареста и небольшой отсидки в тюрьмах (в Воронеже и Орле).
Началась скитальческая нелегальная жизнь, пока, наконец, ему не удалось устроиться в Баку, где он и поступил в статистический отдел «Совета съездов нефтепромышленников» к тт. Стопани и Фролову. Здесь он, хотя и не принимал близкого участия в революционной организации (он всегда занимал нейтральное положение между крайними течениями нашей партии), тем не менее, он все же не порывал связей с социал-демократией.
Незадолго перед войной, после забастовки в Баку, жандармы арестовали и Н. Н. Кардашева, и он пошел в ссылку в Нарымский край. Ссылка дала ему возможность пополнить свой теоретический багаж, и когда, в конце 1916 года, окончив срок надзора, он возвратился в Воронеж, он снова готов был к борьбе.
 Вспыхнула февральская революция, и Н. Н. опять на работе в рядах воронежской большевистской организации. Здесь он становится одним из руководителей Воронежского Комитета нашей партии и затем, после октября, - Воронежского Совета, переживает июльские дни 1917 года, участвует в подготовке переворота, берет власть в октябре, переживает тяжелые фронтовые дни Воронежа, организует оборону, отступает и наступает, - словом, делит все радости и невзгоды героической борьбы пролетариата во время гражданской войны. Вызванный в 1920 году в Москву, он командируется в Сибирь, и в Омске, на квартире Ивана Никитича Смирнова, погибает от тифа.
Товарищи, близко знавшие Николая Николаевича Кардашева, часто считали его жестким и даже жестоким: да, в годы гражданской войны, в двух шагах от врагов он был иногда суров и даже жесток. Но разве мягкостью и уступчивостью можно было добиться успеха в борьбе с белыми? А ведь почти все три года нечеловеческой работы на фронте (Воронеж почти все время был фронтом) Кардашеву приходилось быть не только партийным «хозяином», но и боевым вождем, с револьвером или винтовкой в руках, организатором и вождем борьбы с контрреволюцией.
Своею стойкостью, примером, преданностью, необыкновенной работоспособностью, точностью, твердостью, спокойствием, пониманием окружающей обстановки он вселял бодрость в других, и сумел воспитывать хороших революционеров не только из своих детей (его дети уже не менее доблестно, чем и отец, работают на революционном поприще), но и из окружающей молодежи. Многие часто не сходились во взглядах с Николаем Николаевичем, поражались его холодным расчетом и практицизмом, но никто не может отказать ему в преданности делу пролетариата. Более 30 лет этот солдат старой гвардии служил революции. Кто из старых подпольщиков не знал тов. Кардашева? Кто из них не вспомнит доброго, безвременно погибшего партийного хозяина?
 Ник. Ник. принадлежал к числу перворазрядных организаторов. Он был весь воплощенным долгом и обязанностью, он нес самую тяжелую работу организатора и под суровой внешностью скрывал горячее сердце. В. Невский.
КАРМАНОВ Николай Андреевич - уроженец Ярославской г., Угличского уезда, Заозерской вол., д. Федяковой. Окончив церковно-приходскую школу, тов. Карманов поступает учеником-обмотчиком на завод «Динамо». Проработав учеником три года, он в 1915 г. остался на заводе в качестве обмотчика. Тов. Карманов, будучи беспартийным, принимал активное участие в Октябрьской революции. После Октября он был выбран рабочими в члены заводской расценочной комиссии, заведовал рабочей столовой. В 1919 г. тов. Карманов вступает в РКП (б). 1 сентября 1919 г. по партийной мобилизации он отправляется на южный фронт, где еще не был ликвидирован Мамонтовский прорыв. Во время бандитского восстания - 24 сентября 1919 г. - тов. Карманов был убит на 22 году жизни. Братская Могила, выпуск II, стр. 141.
КАРПИНСКИЙ - расстрелян в 1919 г. деникинцами.
КАРПОВ - рабочий электрического цеха Прохоровских мастерских в Петрограде. Ему было всего 19 лет. Хотя в партию он вступил недавно, но, будучи сознательным пролетарием, он всегда был примером для других и умел их вести за собой за великое рабочее дело. Товарищи не ошибались в нем, вверив ему командование собой. Тов. Карпов командовал взводом в сводном батальоне коммунистических отрядов особого назначения. Убит на фронте в бою под деревней Большие Тайцы в конце ноября 1919 г. «Петр. Правда» №261, 1919 г.
КАРЛОВ - рабочий-железнодорожник, организатор Железнодорожного района, боевик-подрывник, руководитель снабжения оружием отрядов Зеленой армии, член РКП, арестован по провокации Акима и казнен в августе 1920 года в Симферополе.
КАРПОВ Лев Яковлевич - старый партийный товарищ, умер 6 января 1921 г. Он был одним из лучших борцов нашей старой гвардии. Свое революционное поприще он начал еще в девяностые годы, когда только что обозначились попытки к объединению отдельных разрозненных социал-демократических организаций в единую социал-демократическую раб. гвардию, и с тех пор до самой смерти продолжал высоко нести знамя нашей славной партии.
Вокруг т. Карпова создавались теплые товарищеские отношения. Лёвушка, как его звали товарищи, был бесспорно самым любимым баловнем, которому все сходило с рук. Жизнерадостный, веселый, остроумный, беспечный, он поражал всех своими способностями, памятью, той легкостью, с какой он усваивал самые труднейшие теоретические построения не только в области общественных наук, но и в физике, математике, химии. Беспечность и рассеянность Льва Яковлевича были источниками неиссякаемых шуток и происшествий, героем которых был прекрасный товарищ, никогда не думавший о себе. Это был ценный, нужный для нашей революции человек. В нем, несомненно, таился крупный исследователь, - русская жизнь и партийная деятельность не давали возможности развернуться этим талантам Л. Я. Карпова.
В конце 1900 г. тов. Карпов жил в Воронеже, в среде так называемых «американцев». Как и остальные товарищи, Лев Яковлевич скоро уехал из Воронежа и принял очень деятельное участие
в работе партии, был агентом и членом ЦК, неоднократно сидел в тюрьме, жил нелегально, имел счастье быть освобожденным из тюрьмы восставшими рабочими в Москве, снова попал в тюрьму и только на небольшой промежуток времени получил возможность отдаться науке в Московском техническом училище. Здесь Карпов проявил свои недюжинные способности: он начал работу по химии под руководством профессора Остромысленского по вопросу о строении бензольного ядра. Эти работы группы химиков, как известно, касались важнейших практических вопросов, между прочим, вопроса о производстве искусственного каучука.
Лев Яковлевич был прекрасный товарищ, удивительно чуткий, с критическим умом, с огромным запасом жизнерадостности, и действительно широко образованный материалист, спокойный и трезвый во время опасности. Никакие идеалистические новшества не могли сбить Льва Яковлевича с его материалистических позиций, он всегда оставался верен основам нашего учения.
Переутомление, усталость, плохое питание, бешеная работа оказали свое действие, - тов. Карпов умер из-за какого-то пустяка, фурункула, от которого пошло заражение крови по всему организму. «Правда» №5 от 11 января 1924 г.
Тов. Карпов являлся одним из самых талантливых наших инженеров и организаторов в области химической промышленности: он вынес на своих плечах всю трудность работы периода организации химической промышленности после революции, сумел сплотить вокруг себя все видные научно-технические силы в этой области промышленности республики. Самые крупные технические работники охотно шли к нему даже в эпоху, когда большинство интеллигенции и специалистов или сторонились работы с нами, или саботировали. Обаяние его личности и глубокое уважение к его способностям и знаниям ломали всякое недоверие, и работа около него кипела. Не будучи митинговым оратором и чуждаясь всяких публичных выступлений, тов. Карпов был, однако, хорошо известен рабочим химической промышленности; его постоянная тесная связь с профсоюзами создавала нормальную здоровую атмосферу в области организационной работы, и его авторитет часто помогал изживать все трения и ликвидировать недоверие профсоюзов и наоборот; там же, где тов. Карпов работал в рабочих массах - на Бондюжском заводе - эти массы помнят и чтят его память. Именем Льва Яковлевича назван завод, на котором он работал в течение 3-х лет до революции; его же именем назван Химический Институт в Москве, к постройке которого было приступлено по его инициативе и его усилиями. Из ст. «Памяти т. Карпова» П. Богданова. «Правда», № 5 от 6.1.1922 г.
 КАРПОВИЧ Иван - красноармеец 2-го Коммунист. Интернац. пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
КАРПУЗИ Владимир Андреевич, - студент Московского Университета, 19 лет, погиб на Кавказском фронте, был командиром броневика № 2, оперировавшего в районе Владикавказа. Мать В.С. Карпузи принимала активное участие в РСДРП. Умерла в 1908 г. «Братская Могила», выпуск II, стр. 144.
КАРПУЗИ Сергей Андреевич - студент Московского технического института, в 21 год погиб на колчаковском фронте и похоронен в Челябинске 13 ноября 1919 г. «Братская Могила», выпуск II.
КАРПУШИН Георгий. - См. Подтелков.
КАРТАШЕВ - уполномоченный Донской ЧК, убит бандитами во время боя. «Трудовой Дон», № 420 от 17.12. 1922 г.
КАРТАШЕВА - член ЦК профсоюза бумажников, мобилизованная на фронт, по прибытии в 14-ю дивизию для политработы, умерла от тифа. «Краткий очерк 14-й стр. имени Степина дивизии 1918-1921 гг.»
КАРЧЕВСКАЯ-НЕМЧИНОВА Софья Францевна (Зося). - Будучи еще совсем молодой, находясь в последних классах Смоленской гимназии, тов. Зося уже участвовала в разных кружках революционно настроенной молодежи. В 1913 году она входит в подпольную с.-д. организацию. Бесконечно скромная, всей душой преданная партийному делу, она готова была в любое время взять на себя любую работу как самую черную, так и самую опасную. Революция 1917 г. застала ее в Киеве, где она служила в Земском союзе и вела в то же время подпольную работу. Слабая, утомленная, приехала она в Москву в августе 1917 г. Тут она заболела тифом. Слабый организм не выдержал, и 15 августа она умерла.
КАСАТКИН. - См. Уткин. КАТАЙЦЕВ. - См. Уткин.
КАТОВЕЦ Василий - погиб 1 мая 1919 г. на разведке. Был красноармейцем 58-го советского полка. «Красная Армия», 1919 г., № 33.
КАТУНИН Сергей - член РКП, саратовский курсант. Во время наступления уральских казаков ушел на фронт. В 190-м стрелковом Пензенском полку получил должность начальника команды связи и вел упорную, настойчивую агитационную работу среди своих красноармейцев. Добродушный «хохол», он яростно, до самозабвения спорил с противниками своих убеждений, ничего никогда не замалчивая и обезоруживая их совершенно своей прямотой и искренностью.
В декабре 1919 года, при занятии 190-м стрелк. полком окружной станицы Донской области - Вешенской, тов. Катунин, увидав, как дрогнули красноармейские ряды под напором казацкой конницы, с обнаженной шашкой (которой никогда не умел владеть) вместе с командиром 22-го кавалерийского полка бросились в гущу неприятеля и погибли под казацкими саблями. Их безумная храбрость пробудила мужество красноармейцев, они ринулись вперед за своими товарищами, отбили неприятельскую кавалерию и окончательно заняли переправу. Тов. Катунин похоронен в братской могиле на главной площади станицы. В. Булатов.
КАЦ. - В начале 1918 г., когда в Киеве большевики начали борьбу с петлюровской Центральной Радой, в глухом Звенигородском уезде появился член Петербургского Совета Р. и С.-Д., местный уроженец, тов. Кац. Впервые в Звенигородке раздалась смелая речь большевика. Тов. Кац вел дискуссии на митингах и собраниях, к нему присоединилось несколько товарищей. В начале февраля по инициативе этой группы большевиков был созван уездный крестьянский съезд, руководство которым находилось в день его открытия в руках той же группы. Петлюровцы, не имея большинства на съезде и желая овладеть им, собрали человек 50 своих казаков, окружили съезд, подняли сначала стрельбу, а затем приступили к аресту большевиков. Арестовать им удалось только т. Каца, который продолжал свой доклад, невзирая на предупреждения о грозящей ему опасности со стороны петлюровцев. Арестованный т. Кац был отведен в тюрьму, а утром найден расстрелянным у реки, вблизи тюрьмы. Таким образом т. Кац был первою жертвою за Советскую власть в Звенигородке. Из статьи И. Коваля в сборнике «Октябрьская Революция».
КАЦЕЛАП Ф. Н. - принимал горячее участие в борьбе с белогвардейцами на Северном фронте, а по ликвидации этого фронта отправился на Южный и в 1920 г. был в г. Николаеве. Он состоял членом Революционного Военного Трибунала побережья Черного и Азовского морей. Тяжелая работа на юге Украины, павшая на долю Революционного Военного Трибунала, в корне подорвала его силы и здоровье. Тов. Кацелап происходил из рабочей семьи; по окончании церковно-приходской школы, он с малолетства должен был приняться за тяжелый физический труд. До призыва на военную службу работал грузчиком в Одессе и был физически сильно развит - десятипудовые мешки в его руках казались игрушкой. Беспрерывная десятилетняя служба в царском флоте, а в особенности годы гражданской войны окончательно поглотили здоровье тов. Кацелапа, и вместо бывшего силача-грузчика осталась одна тень. Весной 1921 г. т. Кацелап начал серьезно хворать, но продолжал стойко стоять на своем посту коммуниста-революционера. Однако сопротивляться болезни ему удалось недолго; в июне 1921 г. он слег окончательно. Полная и внезапная оторванность от революционной работы в то время, когда так многое еще не сделано, бедственное и беспомощное положение жившей с ним семьи не могли не отозваться на его нервном и психическом состоянии, - он стал в значительной степени ненормальным. Из Севастополя т. Кацелапа отправили для лечения в Москву. 22 сентября того же года он отправился в больницу к доктору, жалуясь на сильную боль в боку; уходя из дому, он сказал жене, что, может быть, останется в больнице на лечении и не так скоро вернется домой. Через несколько дней жена его получила известие, что муж уже покоится в Лефортовском морге. Оказалось, что, направляясь в больницу и проходя через реку Москву, т. Кацелап бросился с Крымского моста и покончил со всеми страданиями. А. Ф. Вимба.
КАЧУРИНЕР - расстрелян в тюрьме во время Осиповского восстания в Ташкенте 20 января 1919 г., по рассказу очевидца, при следующих обстоятельствах:
«В понедельник 20 января, часов в 5 утра, слышу, подходят к нашей камере и кричат: «Качуринер, иди в канцелярию». Мы, сидевшие в камере, поняли, что это за канцелярия. Это просто выводили из камеры и расстреливали. Когда Качуринера вывели, мы все, сидевшие в камере, следили с затаенным дыханием, - считали минуты. Знали, что вот-вот услышим залп, и нашего дорогого товарища не станет. Так и случилось. Мы услышали залп.
Как потом оказалось, одновременно с т. Качуринером был расстрелян т. Дубицкий (комиссар путей сообщения). Их расстреляли и изрубили. На другой день утром к нам в камеру зашел комендант Курков и заявил, что Качуринер и Дубицкий им изрублены на куски и брошены в колодец. Как впоследствии оказалось, о последнем он врал.
Во время пребывания в камере Качуринер не думал о своей судьбе. Все время он повторял одни и те же фразы: «Неужели рабочие не выступят? Стоек ли Белов? Удержит ли он крепость? Хорошо, если ж.-д. рабочие выступят с нами, но беда в том, что сидят провокаторы: Новоселовы, Агаповы, Поповы, которые мутят рабочих. Как фронты? Что предпримет Зиновьев на Актюбинском фронте?». Все эти вопросы волновали тов. Качуринера. Коммунист. «19 января», изд. ред. «Костров».
КВАШ - прибыл в Москву с Украины приблизительно в августе 1919 г. Он быстро зарекомендовал себя трудоспособным, методичным работником и всей душой отдался делу организации субботников, был первым секретарем Бюро субботников при МК РКП. Это был скромный и одинокий человек. Он знал только свое дело. Погиб при взрыве МК РКП в Леонтьевском переулке. - См. Загорский. Свед. из сборн. «Братская Могила».
КВАШНЕВ А. Я. - сын поволжского крестьянина, увлекающийся, с вечной жаждой знания и более кипучей деятельности, вступил в семью пролетарского университета им. Свердлова. Но он слишком чутко относился к тому, что творится за стенами университета. Он несколько раз порывался ехать на фронт, но не был отпущен. В мае 1920 года, по призыву ЦК партии, он одним из первых записался в число 100 добровольцев, отправляющихся из университета на Западный фронт. Сознательно, с глубокой верой в неизбежность победы трудящихся, отдал он свою жизнь за освобождение и лучшее будущее пролетариата всего мира. Убит в июле 1920 г. «Комм. Труд», № 207, 1920 г.
КВЕСИС Юлиус Карлович - из деятельнейших партийных работников Бутырского района г. Москвы. Принимал деятельное участие в Февральской и Октябрьской революциях. После Октябрьского переворота был членом исполкома и Райкома Бутырского района. После одного из бурных заседаний ночью, возвращаясь домой, по дороге умер от разрыва сердца в мае 1918 г.
КЕБАБЧЬЯНЦ - анархист, после февр. переворота - член партии эсеров в Евпатории. Октябрьский переворот сближает его с коммунистами. Он избирается членом Евпаторийского исполкома и комиссаром продовольствия. Немцы захватывают его в плен в апреле 1918 г. вместе с председателем Евпаторийского исполкома Демышевым, Антониной, Семеном, Варварой и Татьяной Немичами, Матвеевым, Грубе, Франтом и др. Все они пробыли год в белогвардейской тюрьме и в канун прихода красных войск в Евпаторию в апреле 1919 г. расстреляны.
КЕНИГ. - Откуда прибыл в г. Троицк тов. Кениг и кто он был по убеждениям - неизвестно. Некоторые утверждали, что он причислял себя к анархистам. По его состоянию и по его наружности видно было, что раньше тов. Кениг был торговцем. Явился он в комитет партии с предложением оказывать материальную помощь борцам за свободу не в момент наших побед, а тогда, когда над Советской властью начали собираться темные тучи. Помощь его выражалась в денежных пожертвованиях, в подвозке продуктов, приобретаемых на его собственные средства, на Еманжелинский фронт. Рассвирепевшая белогвардейщина после занятия города за это долго водила его по улицам, избивала, истязала и в конце убила. - См. Аппельбаум. Набат, № 28 от 18.6.1922 г.
КЕСАЕВ («Колька») - расстрелян. См. Цаголев.
КЕТТУНЕН Фердинанд - родился в январе 1891 г., принимал участие в партийной работе с 1906 г., действуя главным образом в мастерских, на заводах, где он работал в качестве металлиста. Во время своей подпольной работы в Петрограде т. Кеттунен был известен под именем «Федьки». Он часто подвергался преследованиям работодателей и жандармов, - сидел в тюрьме. В борьбе из т. Кеттунена выработался твердый, убежденный революционер, надежный партийный товарищ. Это был бесстрашный, непоколебимый коммунист, энергичный революционный деятель, спокойно и твердо исполнявший свои партийные обязанности. Финская Коммунистическая Партия потеряла в нем сознательного активного работника. Он погиб 31 августа 1920 г. во время нападения на клуб Куусинена. - См. Рахья Иван. Коммунист. Интернац., №14 за 1920 г. КИКВИДЗЕ - начдив. Родился в 1894 г., учился в гимназии в Кутаисе и с 14 лет стал революционером, разбрасывая прокламации в городе. Примкнул к максималистам. Февральская революция освободила его из тюрьмы. Он тотчас отправляется на фронт, где начинает кипучую революционную работу в широких солдатских массах. Его избирают председателем дивизионного комитета 6-й конной дивизии. В октябрьском перевороте на Юго-Западном фронте тов. Киквидзе сыграл видную роль и был деятельным членом военно-революционного комитета Юго-зап. фронта. Когда началось формирование Красной армии, т. Киквидзе сорганизовал отряд из добровольцев. Красный отряд его выдержал много боев с петлюровцами и немцами. После Брестского мира тов. Киквидзе развернул свой отряд в дивизию, входившую в состав 5-й армии. С ней он отправился против Краснова. Здесь и выявился военный талант т. Киквидзе, и его неисчерпаемая энергия получила свое применение. Имя его наводило страх на красновцев. Тов. Киквидзе был вездесущ: то на коне, то на броневике, то на мотоциклетке, и всегда впереди. Красноармейцы его любили и готовы были за ним следовать в огонь и в воду. Тринадцать раз он был ранен. Убит пулей в бою под хут. Зубриловым Донск. области 11 января 1919 г. в 25-летнем возрасте. В память тов. Киквидзе его дивизия была названа «16-й стрелковой имени Киквидзе дивизией». «Правда», № 6 от 12.1.1921 г. и № 107 от 16.5.1922 г.
КИМ. - См. Цой.
КИН Э. - старый член РКП, попал в руки белых при взятии Мордвиновского дворца в Крыму и был предательски ими зарублен 9 января 1918 года. Д. Зиньковский. «Тени минувшего» в «Пролетарской Революции» № 2.
КИППАР - братья, члены Коммунистической партии Эстляндии. - См. Линдер Леопольд.
КИРДИАЧИНСКИЙ Станислав Станиславович - из Варшавы, сослан в Сибирь, работал там почтальоном в с. Уяре Канского уезда. Погиб в бою с чехами 16 июня 1918 года в с. Уяре. А. Абов.
КИРЕЕВ Александр Андреевич - 18 лет, слесарь завода Михельсон в Москве. Погиб 29 октября 1917 г. у Каменного моста на набережной, во время боя вражеская пуля сразила его, попав в голову. Сведения из сборника «Братская Могила».
КИРИЛЛОВ Василий Кириллович - С первых же дней революции вступил в ряды ячейки РКП Люберецкого завода при ст. Люберцы Московского уезда и в дни октябрьских событий 1917 г., вместе с другими красногвардейцами завода, отправился в Москву. Свою трудовую жизнь он начал 13 лет, поступив в г. Богородске на фабрику Шибаева, где и проработал до 1913 г. С 1913 г. он перешел на Люберецкий завод, где работал токарем до октябрьских дней 1917 г. Во время Октябрьской революции был в отряде на боевой линии у городской управы, вместе с другими участвовал в наступлении на засевших в манеже студентов и юнкеров; выехавший броневик противника отбил наступление, и вместе с тем, сразил своим огнем В. К. Кириллова. Он умер 12 ноября от разрывной пули, похоронен в селе Люберцах под памятником «Свобода». «Братская Могила», выпуск II, стр. 146.
КИРОВ Павел Андреевич - родился в 1886 г., сын безземельного крестьянина Рязанской губернии; родители работали на фабрике. Рабочий К. О. З., член РКП с 2 сентября 1919 г. 20 октября 1919 г. по партийной мобилизации пошел на фронт. На Южном фронте (на Кубани) служил по снабжению армии. В одну из поездок за продовольствием зарублен бандитами. Сведения из сборника «Братская Могила».
КИРСАНОВ - член РКП Рогожско-Симоновского района, погиб в Москве в октябрьские дни 1917 г.
Сведения из сборника «Братская Могила».
КИРСТА Константин Адрианович - погиб с экспедицией Подтелкова. По окончании кадетского корпуса в Новочеркасске, в котором отец его был воспитателем, он отправился в Петербург продолжать образование в политехникуме. Здесь он сразу попал в большевистские кружки и стал заниматься партийной работой. Во время империалистической войны, поступив на пароход радиотелеграфистом, он отправился путешествовать в Англию и Америку. Он рассказывал, как долго и много расхаживал по большим городам, разглядывая и изучая их высокие технические совершенства - лучший предвестник коммунистического народного хозяйства. Во время революции он сначала нес партийную работу на Урале, где поступил рабочим на металлургический завод. С конца 1917 года он появляется в Ростове, где несет революционную работу до последних своих дней.
Вместе с Костей мы повстречались с Подтелковым в злополучном поселке, где захватили нашу экспедицию, и, услышав предложение последнего удрать, оба решили скрыться. Кирста решил укрыться в какой-то более надежный двор и ушел в противоположную мне сторону. Но на пути он был задержан гарцовавшими по поселку казаками и отведен в арестованную нашу экспедицию. Так, в силу глупой случайности, погибла молодая, полная сил и революционной свежести жизнь.
А. Френкель. См. Подтелков.
КИСЕЛЕВ. - См . Бронштейн.
КИСЕЛЕВ. - См. Ремтер.
КИСЕЛЬКОВ Василий Степанович - крестьянин-бедняк д. Кисели Сосновской волости Пермской губ. Пройдя тяжелый путь заводского рабочего, он на Невьянском заводе вступает в ряды Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), принимал активное участие в ее работе, за что и попал на 2 года в тюрьму. После тюрьмы его как политического преступника этапным порядком в 1908 г. водворяют по месту рождения в Сосновскую волость под надзор полиции. Прибыв в деревню, он не бросил политической работы и, несмотря на усиленный надзор полиции, принимал участие в организации РСДРП завода Невьянска. Он работал также среди молодежи деревни. В конце 1917 г. он со своими деревенскими учениками, пришедшими из армии, организует чуть ли не первый в уезде Совет. После эвакуации Красной армии Кисельков опять уходит в подполье, скрываясь в Асовской волости, переходя из деревни в деревню. В феврале 1919 г. в дер. Кукушки Березовской волости он был узнан одним кулаком Сосновской волости, арестован по его доносу и без всякого суда расстрелян.
Ученик Киселькова. «Крот» Изд. Кунгурского Истпарта № 4, 1923 г., стр. 10.
КИСЛОВСКИЙ. - Осенью 1923 г. по распоряжению румынского генерала Поповича из тюрьмы были взяты четверо заключенных товарищей - Кисловский, Шехтман, Двозский и Тамара; закованными их отправили в уездный город Бендеры и там расстреляли.
Вокруг фигуры т. Кисловского агентами охранки была создана целая легенда. Неуязвимый, он работал по организации связи целых 2-2,5 года, когда большая часть его сотоварищей по работе давно уже начала свои долгосрочные заключения на румынских окнах (каторга). Несколько раз его едва не схватывали, но он удачно отбивался; во время одного из столкновений был ранен и на время отошел от работы. Не оправившись еще достаточно от ран, он вступил вновь в кадр работников и снова занялся организацией связи - этой кровеносной системы всех подпольных организаций. В 1921 г. он случайно попадает в руки охранки, и в ноябре его уже не стало... Сам рабочий, плохо разбиравшийся в теориях всякого рода, он своим классовым инстинктом толкал сотни товарищей к борьбе за пролетарскую революцию, за которую и погиб.
КЛААМАН. - См. Линдер Леопольд.
КЛАРК Борис Павлович (Боря) - родился в бурятском улусе Молька в 30 верстах от гор. Балаганска, Иркутской губ. (где отец его Павел Иванович Кларк жил как политический ссыльный). Ранние годы жизни Бори протекли в этом улусе среди политических ссыльных,- он был общим любимцем всей колонии. В 1894 г. семья Кларка перебралась в Иркутск, где П. Ив. устроился на работу в городской управе. Боря был отдан в иркутское промышленное училище. Учиться долго ему не пришлось: он тяжко заболел, и ученье было заброшено года на 2-3: уж очень тяжки оказались последствия болезни. В Иркутске квартира Кларка, как и везде, была вечным сборным пунктом всей политической ссылки и обучающейся политике молодежи. Не оставляли своим благосклонным вниманием семью Кларка и иркутские жандармы. Их дежурства «вокруг да около» квартиры мы, сибиряки, в шутку называли «почетный караул». Обыски в семье были чуть не ежемесячно. В 1903 году семья Кларка жила, в Чите, и Боря готовился в Читинскую учительскую семинарию. Семинарию Боря не окончил: началась революция 1905 г., и вся семья Кларка приняла в ней самое деятельное участие. 17-летним юношей Борис был приговорен к смертной казни, которая была заменена 10-ю годами каторги.
При отступлении из Читы во время чехословацкого выступления в августе 1918 г. Борис был убит в схватке с белогвардейцами. Сведения из сборника «Красная Голгофа», стр. 130-132.
КЛЕЙНЕРШЕХЕТ Исай - товарищ председателя исполкома Псковского Совета. Убит 24 февраля 1918 г. в Пскове мародером. В этот день он, вместе с другими товарищами, отправился в городскую управу. По дороге он заметил несколько подвод с интендантским имуществом, увозимым мародерами, спешившими использовать суматоху, сопровождавшую приближение немцев. Он их остановил, стал уговаривать, а потом пригрозил арестом. Тогда один из них подбежал к Клейнершехету, сорвал с него винтовку и убил его наповал. Покойный был хорошо известен революционному Пскову, как неутомимый работник в культурно-просветительной области и в деле политической подготовки масс. Во время октябрьских событий он, рискуя жизнью, отправился к казакам для агитации против контрреволюции, а казаки его задержали, и лишь случай спас его от гибели, хотя и ненадолго. Он вел беспощадную борьбу со спекуляцией и мародерством; озлобленные мародеры и раньше покушались на его жизнь. «Правда» 1918 г., № 46.
КЛЕППЕР Адольф. 22 сентября 1918 г. в 9 часов вечера из камеры Новониколаевской тюрьмы белогвардейцами были выведены 5 товарищей: Клеппер Адольф, Шамшин Василий, Шамшин Григорий, Коробкин Митрофан и Спекторский. Минут через 10 во дворе тюрьмы раздался залп. Тов. Клеппер и Шамшин Василий оказались расстрелянными; благодаря дождю и темноте остальным удалось бежать. Тов. Коробкин явился прямо в Городской Дом на заседание городской думы и объяснил, в чем дело. Его тотчас арестовали и посадили в тюрьму. Спекторского тоже арестовали, и он умер от тифа в тюрьме. Шамшин Григорий убежал. «Сборник Истпарта», № 1, изд. Сиббюро из статьи Шварца, стр. 71-71.
КЛИМАНОВ (АФАНАСЬЕВ, Бубнов) Егор Афанасьевич. Как Климанов, так и Афанасьев - настоящие легальные фамилии Е.А. Учился в школе и работал первое время (до ареста) под фам. Климанова, после ареста при затребовании паспорта из деревни ему прислали паспорт без фамилии Климанов, а просто на имя Егора Афанасьева.
Есть люди, что на первый взгляд кажутся совершенно обыкновенными, даже, пожалуй, маленькими людьми, и лишь прожив с ними некоторое время, вглядевшись в их поступки и даже мелкие жесты, осмыслив все виденное и определив место каждого поступка и жеста, приходишь к выводу, что обыкновенному человеку эти поступки и жесты несвойственны. И тогда только, наконец понимаешь, что человек, так поступающий, - необыкновенный человек.
Именно таким, на первый взгляд, обыкновенным человеком был Егор Афанасьевич Климанов. Я с ним познакомился впервые в конце 1886 г. на юбилейном празднике «Первой Нарвской вечерней школы для фабричных рабочих и их детей», находившейся на углу Фонтанки и Дерптского пер. в Петербурге. Праздник этот был обыкновенным школьным праздником. Протестантских речей не было, даже не было и казенной характеристики деятельности школы. Просто были собраны ученики, которые отличались от обычных школьников тем, что здесь были люди всех возрастов, начиная от 10 и до 40 лет. Но так как все они были именно школьники, то и во всем их поведении, а особенно на выражениях лиц можно было видеть чистый детский восторг.
Вот в этой-то толпе, при объяснении учителем значения какой-то ученической работы, я обратил внимание на человека невысокого роста, с небольшими темно-русыми, почти черными усиками, с некрасивым, но привлекательным лицом, с глазами, смотрящими как-то исподлобья и как бы пытающимися пронзить не только то, на что он смотрит, но также проникнуть и вглубь, и вширь. Вот таким был Егор Афанасьевич. Он задавал какие-то пустячные вопросы, но задавал их так, что учитель, сам не желая того делать, в ответах выяснял, что данная работа вышла таковой только потому, что она выполнена рабочим, что она проникнута его психологией и что на ней не может быть не виден классовый характер ее происхождения. Я подошел к нему, точнее, меня что-то притянуло, обменялся с ним какими-то незначительными словами. Расставшись, пожали друг другу руки и с этих пор стали здороваться, а затем и беседовать о нашем житье-бытье.
Один раз, дабы разъяснить интересующий меня вопрос, он дал мне прочитать какую-то книжку. Потом пригласил меня к себе на квартиру, где были и другие ученики этой школы, собравшиеся для совместного чтения. Читали статью Энгельгардта «О русской деревне». Как позже выяснилось, это был обыкновенный прием Егора Афанасьевича для прощупывания новых знакомых. Задавая вопросы и получая на них те или иные ответы, он определял, стоит ли вести с данным человеком знакомство, и когда оказывалось, что стоит, то начинал указывать на необходимость изучать окружающую ситуацию и делать из наблюдений соответствующие выводы. В первых разговорах в нем нельзя было видеть не только революционера, но даже протестанта, но он так умел ставить беседу, что ты начинал протестовать сам. Этот метод подхода делал то, что раз человек сошелся с Ег. Аф., то разойтись с ним было трудно. В том первом кружке, в который я был введен, не только уважали Ег. Аф., не только считались с ним, как с авторитетом, но его любили, иначе к нему относиться было нельзя - он был каким-то источником общей любви. Во время первого моего знакомства ему было только 20 лет, но он был уже женат, имел ребенка, а следовательно, знал все заботы и хлопоты, которые окружают рабочего-семьянина. Несмотря на ропот квартирной хозяйки, тревожное недовольство жены, он собирал у себя в маленькой комнатке товарищей и терпел от этого очень много.
Жена не разделяла его протестантских взглядов и это было самой большой мукой для него, я бы сказал, даже трагедией его жизни. До замужества жена его жила в прислугах у каких-то крупных бар, кажется, горничной, а Егор Аф., пройдя ученичество сперва в мелких мастерских, был в это время кузнецом на Франко-Русском заводе. Жена, пройдя школу прислуги, видела источник благополучия в раболепстве, Егор Аф. видел этот источник в хорошо выполненной работе и в борьбе за надлежащую оплату. Отсюда проистекала их семейная драма, которая, в конце концов, кончилась все же разрывом. Многих из революционеров-рабочих эта семейная обстановка выбила из революционной колеи, но Ег. Аф., благодаря особенному умению тер-петь, в этой колее удержался до последних дней.
Сказать определенно, был ли в то время Ег. Аф. народовольцем или соц. -дем. - трудно, но опытный наблюдатель мог бы с определенностью сказать, что именно на деятельности Ег. Аф. можно было проследить переход от метода выработки героев к методу сплочения масс. В наших разговорах почти не слышно было ни бомб, ни револьверов. Место этих страшных вещей занимала книга. На первый взгляд можно, пожалуй, было видеть, что это группа не революционеров, а простых культурников. В разговорах Ег. Аф. на первом месте всегда была школа, а то, что школа не могла дать, он стремился пополнить дома при помощи книги, и он много уделял времени на то, чтобы покупать книги, разыгрывать их среди товарищей и на вырученные деньги покупать снова книги. Затем в 1888 г. он образовал кассу «Борьба», куда мы вносили по 25 и 50 коп. в месяц, - все эти деньги тоже шли на покупку книг.
В 1889 г., на похоронах основателя вечерних школ Андреева, он бросил мысль о необходимости устройства кассы взаимопомощи учеников вечерних школ как бывших, так и настоящих. Этим он надеялся дать легальную основу для сплочения разбросанных в разных местах бывших учеников. Для того же легального сплочения, он часто организовывал вечеринки, под видом именин или притираясь к какому-нибудь празднику. На этих вечеринках помимо групповых бесед выступали отдельные товарищи с речами. Чаще других выступал Ег. Аф.
Главным организатором первой маевки в 1891 году надо считать тоже Ег. Аф. На этой маевке одна из речей была сказана Ег. Аф. На его квартире и, кажется, по его инициативе писался адрес Шелгунову. Я там его и подписывал. В 1892 году он организует вторую маевку. Но эта маевка не удалась, хотя народу собралось свыше ста человек. Тогда он организует вторую массовку вместо маевки, после которой его арестовывают. После выхода из тюрьмы, когда он был под особым надзором, он от работы отошел, но связь с некоторыми из товарищей все-таки поддерживал. В 1895 году он был выслан в Вологодскую губ. на пять лет. По возвращении из ссылки работал в Ревеле и затем в Керчи, где в 1905 году работал с меньшевиками, неоднократно выступал на митингах и пользовался большой популярностью среди керченских рабочих. В Керчи он вместо Климанова носил фамилию Афанасьева. Когда из Керчи его высылали в Архангельскую губ., то рабочие устроили демонстративные проводы. В 1907 году из Архангельска он бежал и жил в Петербурге по паспорту Ивана Михайловича Бубнова. После 1907 года активно он не работал, а по взглядам колебался между меньшевиками и большевиками. С выходом «Звезды», а затем «Правды» он, хотя и колебался в сторону меньшевиков, но энергично распространял и «Звезду», и «Правду». Часто организовывал сборы пожертвований как на «Звезду», так и на «Правду». В 1917 году, после революции, с котомкой, наполненной книгами, за плечами, он обходил Гдовский и Ямбургский уезды Петерб. губ., выступая на митингах как большевик.
В феврале 1919 года в Петербурге он заболел сыпным тифом и умер. После 1917 года я не видал Ег. Аф. и о смерти его я узнал только в середине 1920 года. Как он жил последнее время, как и где похоронен, я не знаю, но зато знаю одно, что этот беглый и очень неполный очерк его жизни должен быть пополнен лицами, больше меня его знавшими и лучше меня могущими описать все его переживания. Это нужно для того, чтобы будущее поколение на примере жизни этого высокоодаренного, а главное, преданного революции человека, училось, как можно в самых невероятно трудных условиях вести освободительную борьбу. В. Шелгунов.
КЛИМЕЦ - в боях под деревней Луков был тяжело ранен и попался в плен к белым. Белые искололи его штыками. Тов. Климец был коммунистом; в Кр. армию вступил с самого начала ее основания и все время честно сражался в ее рядах. («Б. Правда», № 39 от 22 октября 1919 года).
КЛИМОВ** Семен Григорьевич - принимал участие в революционном движении в Борисоглебске еще в 1905 г., за что был арестован. Затем он работал в Омских главных железнодорожных мастерских, откуда как политически неблагонадежный был выслан в Архангельскую губернию. По возвращении из ссылки он работал котельщиком в Пермских главных жел.-д. мастерских; в 1912 г. переехал в Кунгур и поступил в депо. Климов близко стоял к членам социал-демократической ячейки на ст. Кунгур и выписывал «Правду».
Во время февральской революции «Отец», как звали С. Г. рабочие (ему было 60 лет), вступает в ряды РСДРП (б). Он много беседует с молодыми беспартийными рабочими, доказывая, что пролетариям не след идти за соглашателями. Климов много содействовал освобождению рабочих из-под влияния мелкобуржуазных партий. На Кунгур надвигаются полчища Колчака. «Отец» со своим семейством эвакуируется. За Камой подвергаются артиллерийскому обстрелу. Дальше ехать нельзя. Он возвращается в Кунгур. Больного старика (туберкулез легких и водянка) бросают в тюрьму, откуда вскоре переводят в больницу. Вскоре его не стало. Не удалось выяснить, умер ли он от болезни или его расстреляли. С. К. «Крот», № б, 1923 г. стр. 9.
КЛИМОВ Т. П. - Тов. Климов, 33 лет, уроженец Владимирской губернии и уезда, Болдинской волости, дер. Малая Пекша; в партию вступил в 1920 году. Приехал. в Орехово еще мальчиком, около 13 лет, и поступил сторожем при машине на болоте. Обладая сметливостью и расторопностью, он кое-чему научился. За расторопность и старания слесаря и машинисты учили его в то время, когда он был сторожем при локомобиле. Он обратил на себя внимание администрации и был переведен в мастерскую, где выучился слесарному делу. Дома, в свободное от работы время, не любил сидеть без дела и всегда что-нибудь устраивал или приготовлял по мастерству. Всегда являясь на работу первым, старался входить в товарищеские кружки, слушал с увлечением советы старших в партии; во всех стачках и конфликтах он всегда был первым и всю инициативу какого-либо движения вместе с несколькими товарищами брал на себя. При первых признаках свободы примкнул к рядам защитников и участвовал в разоружении полиции. Тов. Климов всегда и всюду старался проводить между рабочими и служащими идеи коммунизма. Умер от брюшного тифа.
П. Никулин. «Братская Могила», стр. 85.
КЛИНГ Виктор Генрихович - родился в 1897 г. 15 августа в г. Саратове, сын агронома. В 1914 г. окончил гимназию А. М. Добровольского и поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Общественно-политическими вопросами Виктор стал интересоваться с VI класса гимназии; с I курса был секретарем студенческой организации.
Переворот 1917 г. застал его на 3 курсе. Он примкнул к большевикам и большую часть своего времени тратил на партийную работу; с основанием в Саратове Биржи труда был ее секретарем до отъезда в Москву. В октябрьском перевороте в Саратове он принимал активное участие и тотчас после переворота переехал в Москву. Вскоре т. Клинг был назначен секретарем комиссии по обмену военнопленных в Берлине, но во время переворота должен был вместе с российской миссией оставить Германию и вернулся в Россию. Затем комиссия вторично отправилась через Австрию за границу, но ее не пустили. Проезжая через станцию Лунинец, комиссия обратила взимание на страшно бедственное положение возвращавшихся из Германии пленных. Военнопленные возвращались по этому пути пешком, так как узкая колея ж. д. была разобрана, - голодные, больные, плохо одетые, иногда в одной простой синей рабочей блузе. Комиссия решила наладить организованную помощь им - построить бараки, закупить продовольствие и оказывать медицинскую помощь. Средства комиссии, всего 20 тысяч рублей, были скоро израсходованы, но из центра были присланы средства для оборудования пункта. Была организована перевозка больных и слабых; по пути следования пешком подобраны замерзшие; устроен лазарет. Работать приходилось день и ночь, так как состав комиссии был немногочисленный.
С 9 января по 1 февраля 1918 г. прошло через этот пункт 150 тысяч человек. При ночном обходе бараков замечалась масса легочных больных (сплошной кашель), наконец, появился сыпной тиф. Тов. Клинг был заведующим пунктом. Оба его помощника заболели сыпным тифом, один умер, о другом сведений нет, так как пункт был закрыт по причине занятия местности неприятелем. 23 марта 1918 г. Виктор Клинг отправил отцу письмо из Минска, в котором он, описывая ужасное положение военнопленных и служебного персонала, сообщает, что он назначен комендантом санитарного поезда и находится вне опасности.
6 апреля он заболел сыпным тифом, а 14 апреля умер. Телеграфное известие о его болезни получено семьей 16 апреля, а о смерти - 19 апреля. Похоронен в г. Минске.
(Сведения сообщены отцом Виктора - Г. П. Клингом).
КЛИНГОФ. - Деятельный революционер Туркестана, готовый в 1905 году и на террор, и на дерзкий побег из тюрьмы, великолепный организатор - т. Клингоф ни на минуту не оставлял революционной работы. Октябрьская революция застает его членом РКП. Тов. Клингоф работает в Туркестане на посту председателя Туркестанской Чрезвычайной Комиссии. Укушенный бешеной собакой, он отправился в Москву, где, безнадежно больной, покончил жизнь самоубийством.
«Коммунист», орган ЦККПТ, стр. 146.
КЛИОЦМАН - врач Российской делегации Кр. Креста, убит в Польше в начале января 1919 г. - См. Веселовский.
КЛИШЕВИЧ Николай Петрович - убит в 1918 г. в бою с чехословаками, спасая штаб фронта.
КЛОЙЗНЕР - 3 июня 1920 г. покончил самоубийством. Старый партийный работник, бывший начальник Особого отдела 13-й армии.
Тов. Клойзнер 19 лет работал в партии большевиков в России и за границей. По профессии он рабочий-наборщик. Он принимал участие в организации союза печатников, ведя ожесточенную борьбу с соглашательскими элементами. Во время войны он был в плену в Германии и вернулся оттуда в августе 1918 г. с группой в 100 человек, освобожденных в первые дни пребывания нашего посольства в Германии. Приехав в Питер, он энергично принялся за партийную работу. Работал и по эвакуации пленных и беженцев и в комиссариате продовольствия Северной области. Одно время он заведовал агитацией и пропагандой при Народном комиссариате путей сообщения, но не поладил с буржуазными специалистами и оставил там работу.
Перед приездом на фронт тов. Клойзнер работал в Тамбовской губ. После мамонтовского нашествия там был полный развал в советской и партийной работе. Приехав с группой товарищей, он усиленно принялся за работу и работал буквально 20 и 22 часа в сутки. Выполняя обязанности секретаря губернского комитета, он поднял партийную работу на огромную высоту. Недаром партийная неделя в Тамбове дала 5.000 челов. Это была неделя подъема революционного праздника трудящихся. Одновременно он редактировал губернскую газету.
До того момента в Тамбове во всех профессиональных союзах сидели меньшевики. Тов. Клойзнер не только вышиб их отовсюду, он разбил их морально. Одно время он заведовал отделом управления, давая живой импульс советской работе в губернии. Он всюду был толкачом, двигающей силой. Губернская партийная школа была создана им, и он уделял ей много времени. После отъезда его она закрылась.
Борясь беспощадно с соглашателями, он боролся с разгильдяйством и обывательщиной в партийной среде. Немало нажил он себе врагов. В армии работал в Особом отделе. Чуткий и нервный, он стал сильнее страдать неврозом. Будучи командирован в Москву, перенес тиф. Из Москвы по пути в Анапу, куда он ехал лечиться, выполнял сложные работы по поручению Особого отдела Кавказского фронта, чем окончательно расстроил свои силы.
КЛОЧКО Володя - пал жертвою петлюровских палачей. На фоне старого дореволюционного подполья в Нижне-Днепровской большевистской организации тов. Клочко выделялся по многим причинам. Редко можно было встретить товарища в одно и то же время такого скромного и тихого, но такого пламенного революционера, прекрасного организатора и вездесущего работника. Он был одним из первых членов большевистской ячейки в Нижне-Днепровске, созданной соединенными усилиями его друзей - Лебедя и Воронцова. В этой подпольной организации тов. Клочко выполнял любые работы, начиная с самой черной, мелочной, до чисто теоретической, пропагандистской, заседая в Нижне-Днепровском комитете. Он организовывал собрания, он же охранял эти собрания в качестве патрульного от бдительных глаз царской полиции и охранки. Он печатал листовки и воззвания, закупал за собственные деньги петроградские рабочие газеты «Звезду» и «Правду» и сам же приносил в мастерские и сдавал тайно от начальства мастерских эти газеты и листовки.
Как только началась революция 1917 года, он становится одним из деятельнейших участников и организаторов закрепления этого переворота в Екатеринославе и Нижне-Днепровске. При столкновении железнодорожных рабочих со ставленниками правительства Керенского он становится во главе забастовочного комитета и до конца защищает интересы железнодорожных рабочих. В Екатеринославском Совете рабочих депутатов мы с т. Клочко сталкивались в организованной при Совете колоссальной библиотеке, создание которой взял на себя рабочий Клочко. Он испытывал благоговейную любовь к книгам. Всех поражала та нежность, та тонкость, с которой тов. Клочко встречал посетителей этой библиотеки-читальни - десятки рабочих и крестьян. Обычное в его устах вместо «товарищ» - «товарищечок» бросалось всем в глаза. По внешним данным в тов. Клочко можно было заподозрить соглашательский характер, но в сущности тов. Клочко всем своим существом противоречил этому подозрению, - если тов. Клочко и был соглашателем, то только влево. В тов. Клочко жил и клокотал бурно пламенный революционный огонь. Отрицая в теории все, что противоречило марксизму, тов. Клочко относился с большим уважением к честным анархистам именно за бунтарские порывы их. Во время декабрьского восстания тов. Клочко работает по организации Красной армии. Во время прихода немцев в Екатеринослав тов. Клочко уезжает в Москву. Но беспокойному революционеру не сидится вдали от битв, и он устремляется обратно на Украину на подпольную работу. Он трудится, не покладая рук, в Екатеринославском подпольном комитете, но петлюровские контрреволюционеры прерывают его бесценную для революции и для украинского пролетариата, деятельность. До сих пор не выяснено, как погиб тов. Клочко, но печальный факт его отсутствия среди нас, его отсутствие на революционном посту так сильно дает себя чувствовать среди нижне-днепровских железнодорожных рабочих. Из ст. М. Равич-Черкасского, в журн. Летопись Революции, №2, с.279.
Из воспоминаний о тов. В. Клочко.
Его иначе не называли, как Володя, Володичка, несмотря на то, что он имел солидное количество лет, до 30-ти. Но с первого взгляда он располагал к себе своей мягкостью, живым участием в каждом деле, своей какой-то, доходившей иногда до детской наивности, искренностью. Он же всех называл: «Дорогой товарищечок»..., всем улыбался, и умел ко всему относиться с безыскусственной предупредительностью и чуткостью. В организации его все любили, в мастерской не было рабочего, который не считал бы себя хорошим другом Володи. Сколько наших рабочих Володя привлек вплотную к организации, благодаря своим качествам! Когда одной из основных забот организации были распространение «Правды» и организация вокруг нее рабочих ячеек, самый большой успех был всегда у Володи.
Вот он стоит у станка с рабочим, уговаривает его подписаться на «Правду». Рабочий уверяет, что жалование не позволяет и что ему уже предлагал Петр (Воронцов), но он не может. Володя говорит, что он внесет подписную плату за него на первый месяц, и рабочий соглашается. Пришла получка, и рабочий сам несет деньги Володе. Володя отказывается, в конце концов, берет для того, чтобы передать их в фонд «Правды». Сам же уплачивает подписку за спропагандированного им рабочего. Но были и такие рабочие, которые пользовались слабостью Володи. Подходит к нему безнадежный алкоголик Ванюшин и начинает исподволь рассказывать, что у него ребенок больной, что он в долгах и что из кассы взаимопомощи ему ничего не дают, так как все уже взято. Володя говорит, что он врет, что ему деньги нужны на пьянство, уговаривает его бросить пить и выписать «Правду». - «Хорошо, «Правду» буду читать, а вот теперь дай мне взаймы рубль денег» - не отстает Ванюшин. Володя деньги дает, и они вечером обменены на водку и огурцы. А сколько Володя чужих долгов платил за поручительство по кассе! Не хватало его, довольно приличного для одинокого человека заработка в 45-50 рублей. Он также помогал семьям арестованных и сосланных товарищей.
Он умел создавать безыскусственную веселую обстановку, а часто и сам был объектом товарищеских шуток. Он был идеалист и, при своих успехах в области теории исторического материализма и политэкономии, часто сводил непреложные истины к философским спорам. Однажды, после лекции Антония (Скварчевского), он стал доказывать, что Антоний свел свою лекцию к формуле «человек живет для желудка» и что это грубо, ультрареалистично и неверно. Длинные споры его не убедили. На следующий день Володя в мастерской собрал несколько рабочих в своем любимом лозняке. Один товарищ случайно наткнулся на разговоры его с рабочими, и его удивлению не было предела. Все, против чего Володя вчера протестовал, он приводил в своей аргументации рабочим. Когда его спросили, почему он прибег к такой форме пропаганды, против которой вчера возражал, он заявил, что это «понятнее рабочим, чем моя философия, и на этом примере я больше понял, чем на вчерашнем споре». Сведения из ст. Д. Заднепровец, помещ. в журн. «Летопись Революции», № 2, стр. 277.
КЛЮГЕР Иван Иванович - сын рабочего. Имея отца-калеку, он в 9 лет вынужден был пойти работать на стеклянный завод, пробыв там до 15-летнего возраста. Поступил в мореходную школу, которую кончить ему не пришлось, ибо, вступив, в 1904 г. в Прибалтийскую организацию СДРП, он работал в ее боевых дружинах.
В 1905 г. тов. Клюгер уехал за границу, преследуемый жандармами, и пробыл в эмиграции 4 года, не теряя связи с партией. Одновременно он продолжал самообразование и выдержал экзамен на домашнего учителя.
Вернувшись в Россию во время войны, он был призван в армию, в которой вел подпольную работу. После свержения самодержавия он в Риге организовал милицию, в то же время принимал участие в партийной работе. После занятия Риги немцами, с первых дней Октябрьской революции работал в Советской России, сначала в профессиональном союзе металлистов, затем в отделе управления Московского Совета.
Обладая большой физической силой, тов. Клюгер на субботниках и воскресниках приводил в изумление всех своей работой. Он не пропустил ни одного партийного собрания, ни одного субботника: личной жизни у него почти не было. Незаметный, тихий герой, молчаливый, тов. Клюгер всю свою жизнь отдал делу революции. Но тяжелый недуг безвременно свел в могилу стойкого и честного борца за человечество. Умер 25 января 1921 года.
КЛЯПИНИН. - См. Ремтер.
КНИПОВИЧ Лидия Михайловна, «Дяденька», - родилась в Финляндии, в селении Тусьбю Нюландской губернии, 15 декабря (старого стиля) 1856 г. Отец ее, Михаил Михайлович Книпович, происходивший из крестьян Ковенской губернии, по национальности литовец, по окончании медицинского факультета в Дерпте (Юрьеве) поступил на службу военным врачом и большую часть своей продолжительной (37-летней) службы провел в Финляндии. Выйдя в отставку в чине действительного статского советника, он поселился в принадлежавшем ему маленьком имении Миккола в деревне Финбю, где и оставался до смерти, являясь бесплатным врачом населения окружающего района, очень неблагополучного в медицинском отношении.
Все хозяйственные заботы лежали на поселившейся вместе с ним Лидии Михайловне, окружившей старого отца заботливым попечением. Следует отметить, что после смерти матери в 1880 г. Лидия Михайловна, в сущности, почти целиком взяла на себя заботы в семье и заменила мать для младших братьев и сестры. Мать Лидии Михайловны, Анна Федоровна, урожденная Моллер, дворянского происхождения, была чрезвычайной доброты и сердечности, сумевшая, несмотря на институтское образование, воспитать детей в атмосфере самой нежной любви и большой свободы. Дети в семье Книпович пользовались свободой, по тому времени необычайной; ни о каком гнете семьи, подавлении личности детей не могло быть и речи.
У Лидии Михайловны было 3 брата: Михаил, Федор и Николай и сестра Зинаида; у них же жила и бабушка по матери, Анна Алексеевна. Семья была дружная, и жизнь 4-х ее младших членов текла в Гельсингфорсе и в имении отца бодро, деятельно и весело в кругу молодежи, среди которой были и люди развитые с широкими интересами и запросами (Михаил, значительно старше остальных, жил в то время в Петербурге).
Лидия Михайловна не получила обычного школьного образования. В детстве с нею занималась мать, потом она брала частные уроки, но своим образованием она была обязана, главным образом самой себе. С детства она с жадностью читала, в Гельсингфорсе посещала лекции в университете. В качестве народной учительницы она проявила выдающиеся педагогические способности и пользовалась большим влиянием в школьных кругах и любовью детей.
Первое соприкосновение Лидии Михайловны с подпольным революционным миром, а именно с группой народовольцев, относится к концу 70-х годов. Во главе этой группы стоял в Гельсингфорсе учитель гимназии Павел Алексеевич Сикорский, бывший ранее артиллерийским офицером; к нему примыкал ряд офицеров (Вейгерт, Мощинский, Тарасов), учителей (Николай Платонович Byкотич и другие) и других лиц. Сикорский и Вукотич, а также некоторые другие были близкими знакомыми семьи Книпович. В 1881 г. эта группа провалилась в связи с арестом Рогачева. Последовали обыски, аресты. Сикорский был сослан в Сибирь, некоторые из арестованных поплатились более или менее серьезно. У семьи Книпович был произведен безрезультатный обыск и допрос Лидии Михайловны и ее сестры. В Гельсингфорсе эта первая русская политическая история вызвала величайшую сенсацию и возбудила большое негодование против русских властей, конечно, не постеснявшихся нарушить при этом права некоторых финляндских граждан.
После смерти отца в 1889 г. Лидия Михайловна переселилась в Петербург. С этого времени начался период ее энергической деятельности как культурно-просветительной (в комитете грамотности и в школах для рабочих), так и революционной. Характерной чертой в ее деятельности было глубокое убеждение в настоятельной необходимости культурно-просветительной работы в рабочих кругах, наряду с работой чисто революционного характера.
Небольшая, но по тому времени достаточная для скромной жизни, пенсия, которую Лидия Михайловна получала после смерти отца, позволяла ей не гнаться за заработком и свои силы и время посвящать прежде всего и больше всего той деятельности, которой она отдалась всею душой и навсегда. Она умерла в Симферополе 10 марта 1920 года. Н.М. Книпович.
Воспоминания о Л. М. Книпович.
Лидия Михайловна, «Дяденька» (так звали в партии Лидию Михайловну), была старой партийной работницей. До начала 90-х годов она была народоволкой, работала в свое время с Рогачевым и лишь в 90-х годах она стала социал-демократкой. Работа в партии Народной Воли воспитала из нее выдержанного подпольного работника. На нее можно было положиться, как на каменную стену. Никогда ни одного лишнего слова или вопроса, ни одного намека на свою или чужую революционную работу. Она вкладывала в эту работу всю душу, ненавидела болтовню, фразу, она не была ни оратором, ни писательницей, зато была незаменимым организатором. Надо ли было организовать распространение нелегальной литературы, поставить работу в районе, организовать явку, - никто не делал это так умело, как т. Лидия. Она умела втягивать людей в работу и воспитывать их на работе. Сама она беззаветно отдавалась работе, не жалея сил и здоровья.
Влияние ее на молодежь было очень велико. Замечательно Лидия относилась к людям: внимательно, заботливо. Не один товарищ скрывался у нее, не один приезжал к ней передохнуть, и она окружала, их таким вниманием, такой теплотой и заботливостью, что люди потом этого никак не могли забыть. Умела она всегда найти для человека нужную ему ласку, делала все, что могла, шла на великий риск. Была она человеком убежденным, защищавшим резко и упорно свои мнения. Ко всем вопросам она подходила как-то своеобразно, часто совсем с неожиданной стороны. Когда она учительствовала в Варгунинской вечерне-воскресной школе (в Питере, за Невской заставой), у нее складывались с учениками сразу же совсем особые отношения. Рабочие относились к ней с безграничным доверием, как к близкому товарищу. Не на одних только учеников влияла Лидия Михайловна, влияла она, и очень сильно, и на учащихся этой школы. В 1895-189б годах Лидия была посредницей между «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» и группой народовольцев, приближавшейся уже по своим взглядам к социал-демократам и имевшей на Лахте типографию. Лахтинская типография по существу дела работала на «Союз Борьбы». В 1896 г. она была арестована с народовольцами, долго сидела в тюрьме, потом была в Астрахани в ссылке. Когда за границей стала издаваться «Искра»; Лидия посылала в нее корреспонденции и другие материалы, укрепляла связи «Искры» с местами. Лидия принимала участие в организации II партийного съезда и затем съезда Стокгольмского. Все время Лидия работает в районах, ведет большую организационную работу, состоит членом ПК. Наконец, тяжелая болезнь заставляет ее уйти с работы и поселиться в Крыму. Но и не ведя активной работы, Лидия всем сердцем была с большевиками, что привело к разрыву с рядом близких людей и сделало особенно тяжелым ее пребывание в Крыму. Умирая, в бреду она говорила о коммунистах, о свиданиях с ними, о том, как она будет работать с ними. Ее схоронили симферопольские рабочие.
Работа таких людей, как Лидия Михайловна, не бросается в глаза, и малоопытные люди не понимают даже часто, каких громадных усилий стоило налаживание той или иной работы. Кажется, что все как-то делается самой собой, но заслуга перед партией людей, всецело посвящающих себя делу, огромна; без них не было бы той сплоченности, той внутренней силы, которыми по праву гордится Коммунистическая партия. «Правда», № 235 от 21 октября 1920 г.
Н. Крупская.
О последних годах жизни Лид. М. в Крыму - см. статью Аллилуева С. Красная Летопись, №6, 1923 г., с.311.
КНЯЗЕВ - сын бедного крестьянина, 22-23 лет, работал на разных заводах в Москве, а в начале 1918 г. поступил добровольцем в Красную армию и отправился на колчаковский фронт. К концу 1918 года по командировке своего полка тов. Князев поступил на 2-е Московские командные курсы и совместно с ними переехал в Харьков. В апреле. 1919 года отряд курсантов отправился под Екатеринослав, где наступал бандитский батько Григорьев. В качестве командира взвода на фронт отправился и т. Князев. В одном из боев под местечком Кайдаки бандам Григорьева удалось контрнаступлением отбросить правый фланг наших частей, прикрывавший левый берег Днепра, протащить трехдюймовку и начать обстрел центра наших частей. Тов. Князев, командовавший взводом в центре боевого участка, заметив обход неприятеля, двумя отделениями повел наступление. Пройдя шагов 50, он со своими штыками бросился в атаку с криком «вперед»!.. Но в это время злая пуля бандита сразила молодого красного командира. Дня через два его труп был найден в покойницкой больницы мест. Кайдаки, отправлен в Харьков и там похоронен в братской могиле. Борис Аннин.
КНЯЗЕВ Николай - пал в борьбе с белыми под Псковом в конце сентября 1919 года.
«Б. Правда», № 35, от 17 октября 1919 г.
КНЯЗЕВСКИЙ - начальник Иманской милиции (на Дальнем Востоке), убит в начале июня 1920 г. русскими офицерами, которые именем японского штаба вызвали его с помощником в пос. Графский и обоих убили.
КОБЗЕНКО - захвачен махновцами в Юзовском районе с транспортом большевистских прокламаций и повешен ими. Сведения взяты из ст. Ф. Зайцева в сб. «Октябрьская революция».
КОБЫЛЯНСКИЙ Адам Иванович - сын В.А. Гольдберга-Кобылянского (см. Гольдберг В. А.) от брака его во время ссылки с купеческой дочерью г. Челябинска гр. Зобниной. Воспитывался в семье дяди по матери. К началу революции 1917 г. состоял студентом университета Шанявского. К моменту Октябрьской революции становится во главе Орской организации большевиков и избирается членом Орского (Оренб. губ.) уисполкома и местного партийного комитета. Из тов. Кобылянского вырабатывается недурной политический работник и оратор. С начала Дутовского восстания т. Кобылянскому поручается организовать красные отряды из рабочих Байшакских золотых приисков, Преображенского завода и др. Выехав с одним из сформированных им отрядом, погиб в г. Оренбурге в августе 1918 г. С. Долгоруков.
КОВАЛЕВ Виктор Семенович - сын бедного казака Кременской станицы Усть-Медведицкого округа Донской области, родился в 1883 г. В 1905-1906 годах, будучи на военной службе в Петрограде, в лейб-гвардии атаманском казачьем полку, нестроевым - кузнецом, горячо принялся за революционную работу (верней, в первую очередь за революционизирование себя), за что был осужден на 12 лет в каторжную работу и сослан в Сибирь.
После февральской революции он возвращается из Сибири домой на Дон, попадает прямо на первый казачий съезд Донской области (13 апреля 1917 г.) и там проповедует идеи социализма. Конечно, для многих он тогда показался наивно-смешным, для других - глупым, а для третьих - агентом Ленина, работающим на немецкие деньги. Летом 1917 года он работает среди ростовских рабочих в Юзовском, Макеевском и других районах. Баллотируется в списке №5 (РСДРП (б) в Учредительное собрание по Донскому избирательному округу. В октябрьские дни принимает участие в Питере, пишет статьи, воззвания к казакам, организует казачий отдел при ВЦИК и т. д.
После разгрома Каледина, в апреле 1918 года, т. Ковалев проводит 1-й Съезд Советов Донской Области и избирается председателем Исполкома Донской Автономной Республики (тогда Дон. области была предоставлена автономия). Создание Советской власти на Дону, появление банд Корнилова, подход немцев к Дону, - все это требовало настойчивости, энергичной неустанной работы, которая ложилась на плечи т. Ковалеву, как председателю, и он эту работу выполнял с успехом. С приходом немцев на Дон и появлением Краснова на арене т. Ковалеву едва удается вырваться из лап злобной контрреволюции, и на некоторое время он остается для работы в г. Царицыне в «Казачьей секции» Царицынского совдепа. Затем отдает себя для работы в Красной армии, где в качестве комиссара тогда «Медведицкой Советской дивизии» (переименованной позже в 23-ю стр. дивизию) неутомимо работает над созданием политорганов и комячеек в частях, не только словом, но и делом, находясь в передней цепи всех опасных мест.
Царская тюрьма, ссылка в Сибирь, всевозможные лишения, непосильные работы на Дону и в армии, конечно, не могли не отразиться на его организме. И вот, страдая чахоткой, находясь в дивизии, в сырой холодной обстановке, он слег в постель, и в феврале 1919 года Виктора Семеновича не стало. Он похоронен в братской могиле в слободе Михайловке при станции Себряково Ю.-В. ж. д. Усть-Медведицкого округа.
КОВАЛЬСКИЙ - агитатор, активный работник ученического бюро и латышской секции в Воронеже. Личный друг Матусевича, погиб вместе с ним в Латвии. Врачев.
КОВШЕВ Виталий Дмитриевич - командир N-й стрелковой бригады, пал смертью храбрых в ночь на 12 ноября 1920 г. в борьбе с белогвардейскими бандами Булак-Балаховича.
По сообщению тов. ф. В-на, тов. Ковшев погиб 30 ноября. Примеч. Истпарта.
N стрелковая бригада, первая приняв на себя удар наступавших на Мозырь банд Балаховича, была оттеснена противником и по взятии г. Мозыря бандами Балаховича, потеряв связь с другими частями, принуждена была совершить фланговый марш. Умело и энергично руководимая т. Ковшовым, она уже подошла к реке Припять, и с утра части должны были начать, переправу. Дабы влить энергию, уверенность в части и сделать соответствующие распоряжения, т. Ковшов с военкомбригом и штабом, объезжая части, к вечеру 11 ноября прибыл в дор. Правтюки, где стояли части одного из полков бригады. В этой деревне задержались до поздней ночи и решили остаться до утра. Сняв посты и узнав пропуск, около 12 часов ночи, в дер. ворвались партизанские банды Балаховича, окружили дом, в котором помещался штаб и находились командир бригады т. Ковшов, военком, его помощник, начальник штаба и другие; сняв часового, несколько человек ворвались в хату и, угрожая револьверами, скомандовали: «Ни с места, руки вверх!»..
Никто из присутствующих не растерялся. Момент... В руках револьверы... Выстрелы... Огонь потушен... Противник из хаты бежал. Некоторые выскочили из хаты в окна, некоторые взяты в плен и бежали после. Остался в хате командир бригады т. Ковшов В. Д., убитый наповал выстрелом из окна. Тов. Ковшову было всего 26 лет. Уже с марта 1917 года он работал в рядах большевиков, принимая активное участие в борьбе против буржуазии в Златоустовском горном округе. В марте 1918 года был председателем Златоустовского Военно-революционного комитета. Не зная совершенно военного дела (в царской армии не служил), организовал красногвардейские отряды и конный партизанский полк.
Командуя отрядами, а после конно-партизанским полком и принимая участие в боях с мая 1918 по февраль 1919 года на Восточном фронте, он проявил редкую энергичную твердость и продуманность в своих действиях. С целью приобрести военные знания т. Ковшов в марте 1919 года поступил слушателем Академии Генштаба Рабоче-Крестьянской Красной армии, где пробыл до октября. Угроза Петрограду со стороны Юденича; т. Ковшов, назначенный военкомом Московских курсов, отправляется с ними на Петроградский фронт, откуда через месяц вновь возвращается в Академию. Февраль 1920 года - на военных фронтах затишье и развитие работы на трудовых фронтах. Тов. Ковшов по собственному желанию с немногими из слушателей Академии Генштаба рвутся на трудовой фронт и едут в первую революционную армию труда. В г. Екатеринбурге, центре всего Урала, т. Ковшов занимал должность управляющего делами комитета по трудовой повинности при Совтрударме, где много способствовал восстановлению государственной промышленности Урала и сотрудничал во вновь издаваемом журнале «Серп и Молот». Начались военные действия на Западном фронте против поляков, т. Ковшов едет на фронт. В качестве помощника по оперативной части 8-й стр. дивизии участвует в наступлении, по отзыву начдива-8, проявляет энергию, точность и быстроту исполнения полученных распоряжений и правильность решения различных возложенных на него задач. Приняв с 1 октября командование бригадой, т. Ковшов, энергично и умело руководя действиями частей бригады, проявил громадные способности, знание и считался энергичным и знающим командиром бригады. П. Курябин.
Тело т. Ковшова перевезено в Москву и похоронено на Красной площади.
КОГАНОВ М. - См. Шаумян.
КОГОДА - милиционер на Имане; убит выстрелом из револьвера сотником Кореневым при попытке задержать его после убийства им т.т. Уткина и Граженского в июне 1920 г.
КОЗЛОВ - конный разведчик, погиб в боях под Петроградом в 1919 г. «Б. Правда», № 52 от 4 ноября 1919 г.
КОЗЛОВСКАЯ Евдокия Григорьевна, (Дуся) - член РКП с 1917 г. Еще до февральской революции вела большую техническую работу в Николаевской подпольной организации. Вряд ли и знала другие условия работы, - не подпольной. В 1918 г. на Украине гетманщина; Советская власть, недавно завоеванная, разбита. Большевики, только что вышедшие из подполья, снова уходят в него. И тут Дуся, что называется, правая рука секретаря комитета. Ни одна передача заключенным без нее не обходится, ни одна прокламация, листовка, воззвание без ее активнейшего участия не были выпущены. На ней же лежала обязанность и распространять литературу. После краткосрочной передышки снова подполье и подполье самое тяжелое - деникинщина. Дуся уезжает из Николаева, где ее знают, в Одессу. Но и тут ей не безопасно. Близость двух больших городов облегчает сообщение между ними, и агенты николаевской контрразведки часто наезжают в Одессу: в ней скрылись члены николаевского губкома и исполкома, все, кому опасно было оставаться в Николаеве. Дусю изолируют, лишают всяких связей. Хорошо известная каждому николаевцу, она вне всякой конспирации. Лишенная всяких средств, жестоко голодая, она буквально на улице дожидается Красной армии. Николаев - опять советский. Николаевским губкомом Дуся командируется для работы в Алешки. Но последние скоро становятся на пути наступления врангелевцев с Перекопа на Херсон. Советская власть покидает Алешки. Дуся эвакуируется вместе с организацией. И когда она решает оставить Алешки, оказывается поздно. Ее убивают (зарублена) врангелевцы в тот момент, когда она садится в лодку, чтобы переправиться в Херсон. (Сообщили Гурвич и Монастырская).
КОЗЛОВСКИЙ В. («Славка») - бывший секретарь, преподаватель курсов при союзе металлистов в г. Благовещенске. После ликвидации союза перешел на нелегальное положение. Работал в организации максималистов - в отделах формирования рабочих, отправки оружия на Сучан, Ольгу и т. д. Наконец, сам пошел в сопки - «в ряды погибающих за великое дело любви». Существовавший в то время обревком уполномочил его быть своим представителем в Рев. Шт. партизан. Но он отказался, предпочитая ряды партизан сидению в штабе. После Анучинского разгрома Козловский с одним товарищем пробирался к Спасску. Обессиленные, голодные, они остановились ночевать у одного крестьянина... Приютились на огородах...
Сердобольный хозяин принес им молока, хлеба. И, казалось, они были в безопасности. Но случайно бывший в избе один из крестьян оказался японским шпионом... Японцы, узнав о местопребывании двух партизан, выслали целый отряд в 50 человек для их ликвидации. Подошли к забору. Дали залп. Те бросились бежать. Второй залп по убегавшим. Козловский упал, но, обливаясь кровью, продолжал отстреливаться. К упавшему подбежали два японских офицера, наставили револьверы к вискам и выстрелили. Перед этим: он крикнул успевшему убежать товарищу: «Передай матери - я умер». Это были его последние слова. Сборн. «Красная Голгофа», стр. 107 - 108.
КОЗЬМИН** Петр Павлович - беспартийный рабочий, погибший в первые годы революции. Сын городского рабочего, сапожник по профессии, тов. Козьмин с малых лет жил и работал в Осинцевской волости Пермской губ. В партии Козьмин не состоял, но был ярым защитником Советской власти. «Наша эта власть - рабочих и крестьян», - постоянно твердил он крестьянскому люду, - «должны мы защищать ее до последней капли крови, если не хотим снова услышать свист царской нагайки, да работать на дармоедов».
Во время восстаний кулаков в 1918 г. т. Козьмин, находясь в рядах самых активных защитников Советов, был послан в разведку, пойман и зверски убит в деревне Грязнухе. «Крот», изд. Кунгурского Бюро Истпарта, № 4, 1923 г., стр. 12.
КОКОВИХИН Михаил Николаевич, солдат, в 1917 г. председатель дивизионного комитета, пал в боях с белыми под Псковом в конце сентября 1919 г. Б. Правда от 19 октября 1919 г., № 35.
КОЛБЕНОВ Михаил Михайлович - коммунист Московской окружной организации Мытищенского района, погиб в бою под Новохоперском в декабре 1918 г. См. Моисеев.
КОЛДИН - слушатель высшей партийной школы. - См. Загорский.
КОЛЕЙКО Савва (А. Веткин) - в ночь на 12 марта 1919 г. в Благовещенской тюрьме, по официальной справке, умер от «сыпного тифа», хотя после вышедшие из тюрьмы, сидевшие с ним в одной камере, говорили, что он был отравлен. Арестован он был ночью 7 ноября 1918 г. знаменитым агентом контрразведки Лейшей и Михаилом Писаревым. Как сейчас помню момент нашего ареста, как все тот же Лейша с Писаревым ухищрялись в обыске, как старательно искали оружия, а главное - деньги. «Хорошо» - нас встретили их почтенные начальники гг. Рифман и Безруков, которым Лейша сказал: «Вот привели двух субчиков». Меня после допроса освободили, а Савву... Савву в числе 13-ти рано утром 14 марта тюремные дроги увезли на погост...
Тов. Колейко - уроженец Харьковской губ. В раннем детстве вместе с дядей приехал во Владивосток, где 14 лет поступил в типографию и до конца своих дней он не порывал связи, не бросал свинцовой армии. Уже 16 лет, посещая тогда еще подпольные собрания владивостокских печатников, он вносил дельные и серьезные предложения, а затем, испытав трехмесячный карантин за подготовку к стачке, он покинул Владивосток. В Благовещенске он также близко сроднился с печатниками, поставил на высоту культурно-просветительную часть, чем обратил на себя внимание властей и вынужден был выехать в Иркутск, где его также не оставили в покое, - там Савва принимал большое участие в антиоборонческой группе с.-д., и не раз приходилось ему в низких лачугах Знаменского предместья (в Иркутске) проводить ночи за работой у станка над прокламациями. В декабре 1914 г. он снова возвращается в Благовещенск и попадает на военную службу. Будучи солдатом и находясь в Пензенской губ., он усиленно учится у студента (он самоучка). Болезнь и тут не дала ему проявить свои способности.
В 1916 году он окончил школу прапорщиков в Оренбурге, командирован в Юрьев, а затем за неспокойный характер переведен в 480-й пех. полк, где и командовал ротой после февральской революции. Октябрьские события застают его отравленного газами в одном из лазаретов Полтавы. Потом он работал в газете корректором, но помнил далекий Амур, дальневосточных печатников. В феврале 1918 г. он прибыл в Благовещенск, где по поручению Союза Печатников выступил парламентером во время гражданской войны, после чего дважды его выводили на расстрел, и только случайно знакомый спас его от расстрела белыми. Затем был редактором газеты «Известия Сов. Раб., Солд. и Кр. Деп.», писал статьи, давал недурные фельетоны, а также работал и в военном комиссариате, принимал участие в разработке плана организации Кр. армии, потом перешел в газ. «Земля и Сотрудничество» и стал членом объединенной орг. с.-р. максималистов и левых с.-р.; переворот загоняет его снова в подполье. Сидя в тюрьме, он был инициатором голодовки и издателем тюремного «Черного Знамени». Свед. из ст. И. Петрова, помещ. в сб. «Красная Голгофа», стр. 106.
КОЛОБОВ. - См. Аппельбаум.
КОЛОДОЧКИН Илья. Илюшу знал весь 35-й Рабочий Рогожско-Симоновский полк. Сначала он был в полковой школе, затем комиссаром I батальона полка. Он - бывший рабочий самого крупного в районе завода Гужон, а перед партийной мобилизацией работал в продовольственном отделе райсовета. Веселый, подвижной, высокого роста, он был любимцем не только батальона, но и всего полка. В начале марта 1919 года он берется во время боя передать командиру 3-й роты об отступлении. 3-я рота находилась в это время в заставе на берегу Донца. Благодаря многочисленности казаков и знанию ими местности, она была обойдена и окружена, идти к ней - это идти на верную смерть, но Илюша пошел. При спуске с возвышенности к Донцу он был ранен в правое бедро, в мочевой пузырь с выходом в левое бедро; эта рана парализовала ему ноги. Видя приближение казачьей цепи, он спрятал наган и партбилет в камни, а сам притворился мертвым. Удар прикладом по спине был со стороны казаков пробой его смерти, а затем цепь пошла дальше. 2, 5 версты до хутора Дубового он полз несколько часов, часто теряя сознание. В хуторе Дубовом он попал в хату казака-варвара, который отобрал у него деньги, часы, а затем выкинул на двор, а когда Илюша, спасаясь от холода, залез в свинятник, то казак вытащил его и оттуда. Соседка казака, немка-колонистка, приняла в нем участие, приютила его в хате, накормила, сделала ему перевязку и сообщила в полк. На утро Илюша был в полку, окруженный братской любовью и участием, но это был уже желтый восковой полутруп. Эвакуированный в тыл, он, из-за недостатка перевязок и лекарств, умер в бригадном госпитале и похоронен в Ефремово-Степановской станице Донской области. Начитанный и убежденный коммунист, он умер на заре своей молодости около 20 лет от роду. Андрей Паршин.
КОЛОКОЛЬНИКОВ. - С одним из питерских революционных полков отправился на фронт доброволец 14 - 15 лет Николай Колокольников. Мальчик переносил без ропота все тяжести походной боевой жизни и везде был первым. В сентябре Колокольников, вместе с другими, был взят в плен белогвардейцами и отправлен на принудительные работы. Но не захотел он работать на врагов и сбежал с работ с 7 - 8 товарищами. Пробраться им на нашу сторону не удалось. Колокольникова выдал один железнодорожник. Поймав мальчика, стали пытать его. Они били его, ломали ему пальцы, вывертывали ноги из суставов, но ничего не добились. Колокольников молчал и только просил, чтобы его скорей расстреляли. Конечно, белые не пожалели мальчика.
«Боевая Правда», № 7 от 15 сентября 1919 г.
КОЛОМЕЙЦЕВ - финский курсант, пал в боях с белыми под Петроградом в 1919 году. Б. Правда, №61 от 14 ноября 1919 г.
КОЛОМИЙЦЕВ, первый советский представитель в Персии, в 1919 г. убит белогвардейцами при содействии иностранных интервентов на прибрежном острове Каспийского моря. 29 мая 1924 г. его останки перевезены в Астрабад и похоронены на территории консульства СССР. «Правда», № 126, от 4.6.1924 г.
КОЛОСОВ - член РКП, расстрелян на Петроградском фронте под ст. Елисаветино, в ноябре 1919 г. «Петр. Правда») 1919 г., № 269.
КОЛЫЧЕВ Тимофей. - См. Подтелков.
КОЛЬГОФ Гуго - приказчик из Берлина, коммунист; один из первых стал во главе военнопленных, защищавших Советы в Сибири. Расстрелян чехословаками в сентябре 1918 г. в г. Красноярске.
КОЛЬНЕР Александр («Шура», «Азорский», «К. Ольнер»), пропагандист и агитатор, вел организационную и литературную работу в г. Воронеже; в тревожные моменты выполнял самые опасные поручения. Во время врангелевской эпопеи в Крыму был секретарем Симферопольского горкома. При аресте отстреливался до последнего патрона, был захвачен и после военно-полевого суда повешен в апреле 1920 г. в Симферополе вместе с 15 партийными товарищами.
Воспоминания об Александре Кольнере
Впервые я встретился с Шурой Кольнером незадолго до революции, в Воронеже. Я служил тогда в одном запасном полку. Через т. У. связался с местной ученической организацией. Как-то раз мне сообщили о собрании организации, на котором должен был делать доклад их представитель, только что вернувшийся из Петрограда, куда ездил за литературой и для установления прочных связей. Мы были в большой светлой комнате одного из буржуазных кварталов Воронежа, в которой после сырой казармы чувствовалось так тепло и уютно. В комнате шумели и весело болтали десятка полтора-два безусых юношей и молодых девушек. На лицах большинства играла беззаботность, вовсе несвойственная, казалось мне, людям, собравшимся для разрешения вопросов о низвержении самодержавия и о социальной революции. Докладчик - Шура Кольнер - был едва ли не моложе всех остальных. Он говорил горячо, с подъемом. В этом полу-ребенке чувствовался неисчерпаемый запас, энергии. Но он производил впечатление экспансивного и немного поверхностного юноши.
Февральская революция... Она застала меня в казарме. В подполье в Воронеже была только ученическая ячейка. Центральной фигурой в наших рядах был покойный Николай Николаевич Кардашев. Его руками была восстановлена организация. И огромную роль играла молодежь, забросившая свои гимназические чемоданы и всецело отдавшаяся организационной работе. Среди них я особенно помню нескольких товарищей, впоследствии занятых разного рода ответственной работой, и в их числе Кольнера. Его живая натура искала живой работы и находила ее только в большевистской организации. Он всегда был с массами. Подросток, он умел подойти и к сверстникам и к взрослым, умел связать их общими нитями, спаять во имя общей великой идеи. В нашей организации, кроме меня, было еще несколько солдат. Мы были их представителями в ротных и полковых комитетах, в совете, очень скоро стали руководить солдатской секцией. Но никто так близко не сошелся с солдатской массой, как Шура. Шура и В-ев, тогда еще только начинавшие революционную деятельность, первые повели систематическую агитационно-пропагандистскую работу среди солдат Воронежского гарнизона. В. был лишь немного старше Шуры. Но он был солдат. Шура же не расставался с гимназической фуражкой. Мы, поэтому, по понятным причинам, старались удерживать его от появления в казармах и от публичных выступлений. Шура работал среди тех только солдат, которые собирались в занимаемом нами помещении. Но, полный энергии, он не останавливался на этом. Среди молодежи он вел самую живую работу. Его энергии обязан появлением первый номер печатного органа молодежи. Из его статей, которые заполняли не меньше половины номера, было видно, что автор их неплохо владеет пером. Литературным талантом веяло и от его дальнейших статей.
Был ясный солнечный день. На вокзале ждал своего отправления на фронт эшелон из нескольких рот. Открылся митинг. Пели и играли марсельезу. Говорили патриотические речи.
Вдруг резкий, неприятный диссонанс. На трибуне мальчишка-гимназист и, вероятно, по обыкновению, в красной рубашке. Он говорит искренно, горячо. Говорит о том, что думал про себя, но боялся или не умел высказать почти каждый фронтовик - о многолетней бойне, о людской крови и золоте, о горах костей на опустошенных полях и о миллионах прибыли, об опасностях, которыми грозит революции продолжение войны. В результате выступления - на вокзале свалка, говорят, «пострадал» начальник станции (или его помощник), пытавшийся помешать Кольнеру...
Вскоре я уехал из Воронежа и не встречался с Кольнером около года. В начале 1918 г., как-то случайно, я увидел его на улицах Москвы. За год он значительно вырос, возмужал, стал серьезнее, сосредоточенней. Он поступал тогда или уже поступил на курсы инструкторов в Наркормтруде. Мы оба были рады встрече. Я видел в нем талантливого юношу. Он нравился мне своей простотой, искренностью. И я боялся, что, всецело отдавшись практической работе, он так и останется «полузнайкой», получеловеком. Теперь он бегал по Москве, искал литературу. Мы много говорили о марксистском самообразовании, о необходимости приобретать знания и знания, о тех практических способах, при помощи которых, без ущерба для партии, для революции, для текущей работы можно было бы безгранично накоплять знания, увеличивать теоретический багаж, закалять себя не только в революционной практике, но и в марксистской теории. Мы условились с ним, что, по окончании курсов, он получает командировку в Курск, где я тогда работал. Вскоре он был в Курске.
В Курске немало было хороших товарищей, о которых у меня остались светлые воспоминания. Шура Кольнер был одним из тех, с кем я больше всего сжился, сблизился. Здесь я знал его как в работе, так и в повседневной жизни. По приезде он был назначен заведующим Губернским отделом труда, тогда еще называвшимся «Комиссариатом Труда». Он не был похож на многих наших «комиссаров». Энергичный юноша, он умел не только работать в учреждении, но и поддерживал живую связь с рабочими массами, несмотря на то, что одновременно он состоял ответственным редактором органа губисполкома и губкома РКП. У него хватало времени и на выполнение советских обязанностей, и на массовую партийную работу; он умел уделять время и на самообразование. В январе 1919 года я был командирован на Украину. Перед отъездом с группой товарищей, в том числе и с Шурой, мы мечтали о перспективах работы на новых местах. Почти одновременно мы выехали из Курска целой группой. Однако мы разбрелись по разным концам Украины. Шура, задержавшись работой, которой не мог бросить, выехал несколько позже. Вследствие расстройства сердечной деятельности, Шура, по совету врачей, уехал вместе с двумя другими курскими работниками в Крым, где во время деникинщины и остался для подпольной работы. Там же он и Соня Разумова, работавшая вместе с нами в Курске, зверски убиты белыми в 1920 году.
По дороге в Крым и из Крыма я получил от Шуры несколько писем. Они были полны веры в революцию и в свои силы, которых он не щадил для будущего. В них, правда, проскальзывали нотки разочарования в отдельных товарищах. Полный идеалистических порывов, он не мог примириться с некоторыми грубыми явлениями, производившими на него отталкивающее впечатление. На них он сетовал в своих письмах. Кристально чистая душа, он был цельным характером. Впечатлительный, нежный в товарищеских отношениях, он имел достаточно твердости, чтобы не быть духовно сломленным бурею жизни при первых же разочарованиях - в людях, но не в идее. Шура Кольнер был богато одаренным талантливым юношей, с многогранным умом и разносторонними запросами. Пламенный агитатор и недурной организатор, этот юноша вносил в борьбу много свежести в жизни. Он погиб, не сумев дать, быть может, и сотой доли того, что было заложено в нем природой. А. Рындич.
КОЛЯДЕНКО - матрос Черноморского флота. Наркомфин Тавриды. - См. Слуцкий.
КОМИССАРОВ С., председатель Гомельского ревкома. Тов. Ч. писал о нем в «Известиях Ревкома»: «Его политическая деятельность, его активная работа в рядах борющегося пролетарского авангарда началась в конце 1913 года. В подпольных нелегальных кружках (Полесской организации РСДРП), на массовках в лесу, в душных и низких подвалах - там встречались мы... Революция, обнажившая многие прежде не замечавшиеся антагонизмы, заставила его пережить глубокий мучительный кризис. Сначала он колебался, проповедовал единство социалистических партий. Но здоровое пролетарское чутье, ясный ум не замедлили взять в нем верх. Он стал в ряды революционного авангарда... Когда, в начале 1918 года, под натиском полчищ немецкого империализма, Советская власть вынуждена была уйти из нашей области, и многие Советы даже слишком поспешно уходили, то же самое произошло в Гомеле, где большинство наиболее ответственных и активных работников Совета и партии ушло за неделю до прихода немцев, - он был в числе той ничтожной по численности кучки, в течение целых 8 дней, отстаивавшей здесь Советскую власть и ограждавшей город от разгрома его бандами пьяных хулиганов.
«В Москве, где он очутился после вынужденного отъезда из Гомеля, он сразу выделяется, входит в президиум Лефортовского райсовета, избирается председателем комитета партии того же района. В трудные дни чехословацкого восстания он ушел на фронт. Здесь он участвует во взятии Казани, проделывает всю славную эпопею очищения Волги и Заволжья от сил контрреволюции. Начав простым красноармейцем, проделав и испытав все трудности боевой походной жизни, он доходит до поста комиссара бригады. Узнав об освобождении Гомеля от немецко-гайдамацкого ига, он поспешил вернуться сюда и здесь он нашел свою гибель»...
Тов. Комиссаров был убит во время Стрекопытовского мятежа в Гомеле 26 марта 1919 г. - См. Билецкий Николай. Свед. взяты из брош. Г. Лелевича «Стрекопытовщина».
КОМКИН. - См. Уткин.
КОМЛЕВ Абрам Павлович - родился 30 октября 1879 года в деревне Петропавловке Харьковской губ., Валковского уезда. Будучи сыном крестьянина-землепашца, он провел все свое детство в деревне, но из-за физического недостатка - хромоты - заниматься крестьянской работой не мог, а потому с 12 лет был отдан портному в ученики, и таким образом определилась его будущая профессия. Рано оторвавшись от деревни и родной семьи, с юношеских лет испытав на себе всю тяжесть жизни бедняка-пролетария, Абрам Павлович очень рано проникся духом классового самосознания и всю жизнь и все силы свои положил на борьбу с буржуазией и царским самодержавием. Будучи еще в очень молодом возрасте, скитаясь по портновским мастерским юга России, он попал в Лозовую Севастопольскую, где встретился и очень близко сошелся с революционно настроенной семьей Дридзо. Время, проведенное в кругу этой семьи, было всегда самым светлым воспоминанием Абрама Павловича о днях юности. Благодаря вниманию сестер Софьи и Раисы Дридзо, а, главным образом, их брата Соломона Абрамовича (т. Лозовского), его учителя, он пошел по пути подпольной революционной жизни и начал работать как активный член Российской социал-демократической рабочей партии. Работал сначала на Украине, а потом в Ярославле, где перешел на нелегальное положение и работал под кличкой «Володя».
В Ярославле он был арестован и просидел 9 месяцев в одиночке местной губернской тюрьмы. Свое одиночное заключение он хорошо использовал для получения самообразования и много работал над саморазвитием. Впоследствии он рассказывал, как много удалось ему там прочитать хороших книг, и часто с удовольствием вспоминал об этом периоде своей жизни. Режим для политических заключенных в то время в тюрьме был суровый, но несмотря ни на что, настроение заключенных было бодрое, сознание правоты своего дела придавало им силу и бодрость переносить тюремные невзгоды и мучения царских сатрапов. После освобождения из ярославской тюрьмы, весной 1905 года, Абрам Павлович снова переехал на юг и работал в Одессе.
Во время восстания на броненосце «Потемкин» и бомбардирования Одессы в июне 1905 г., он, как неблагонадежный элемент, был арестован и в числе многих в 24 часа выслан из Одессы в г. Повенец Олонецкой губернии, где и пробыл до манифеста 17 октября того же года. По манифесту был амнистирован и снова вернулся на родину. После 2-х месяцев партийной работы на Украине, преследуемый полицией, он должен был оттуда бежать и приехал в Казань по партийной явке из Харькова для работы в Казанской с.-д. организации. Вскоре Абрам Павлович поступил в портновскую мастерскую Баранцева. Пользуясь большой популярностью среди рабочих-портных, он принял деятельное участие в организации профессионального союза портных и был первым его председателем, а также членом существовавшего нелегально центрального бюро профессиональных союзов. В то же время он активно работал в партийной организации и состоял членом Казанского комитета РСДРП большевиков.
В апреле 1907 г. Абрам Павлович был арестован казанской жандармерией по подозрению в принадлежности к РСДРП и в июне того же года выслан административным порядком на 2 года в г. Усть-Сысольск Вологодской губ.
Через два года, возвратившись из ссылки в Казань, он застал здесь полный разгром партийной организации, но уже не мог принять активного участия в воссоздании ее в силу того соображения, что боялся провалить все дело, так как был слишком хорошо известен местным властям и чувствовал за собой постоянную слежку. Не имея больше возможности вести партийную работу, Абрам Павлович все же не терял связи с партией, всегда живо интересовался ее жизнью и горячо к сердцу принимал все партийные интересы. Будучи очень хорошим портным - художником своего дела - и имея полную возможность открыть мастерскую, он все время продолжал работать на катке мастерской Баранцева, так как стремление к накоплению собственности было ему совершенно чуждо, и мысль об эксплуатации чужого труда, как противоречащая его пролетарской этике, противна.
Со времени февральской революции он бросил работу своей профессии и снова стал на путь революционной работы. С первых же дней он был избран в члены исполнительного к-та общественной безопасности и был членом Исполкома Совета Депутатов. В апреле 1917 г. был делегирован Казанской организацией большевиков вместе с т. Волковым, впоследствии погибшим от туберкулеза, на Всероссийскую партконференцию в Петроград. Как старый идейный большевик, он со всей силой своей энергии отдался работе и был известен в Казани как сильный митинговый оратор-большевик, всегда с энтузиазмом и страстностью своего живого темперамента призывавший рабочие массы в ряды большевиков.
После Октябрьской революции, когда мечта Абрама Павловича воплотилась в жизнь и пролетариат стал у власти, когда он, борец за достижение рабочей власти, должен был бы все силы свои напрячь и положить их на укрепление этой власти, на развитие ее полноты и мощи, - организм его не выдержал. Он, надломленный многолетней борьбой и лихорадочно горячей работой последних месяцев, заболел нервным расстройством и на несколько месяцев выбыл из строя. Только в апреле 1918 г. он настолько окреп, что снова мог вернуться к общественной работе, и начал деятельность в области профсоюзной работы, как инструктор союза пищевой промышленности, где и проработал до взятия Казани чехословаками, дня своей смерти - 7 августа. Когда в августе 1918 года чехи заняли Казань, он не успел скрыться. Утром 7 августа к нам на квартиру явился белогвардейский офицер Антипин в сопровождении юнкера. Они схватили Абрама Павловича, арестовали и увели его в дом бывш. Набокова и там расстреляли. См. Фролов. А. Комлева. Пути Революции. Истор. журн. Татбюро Истпарта 1923 г. №3.
КОМРАКОВ Иван Антипович - по возвращении с германо-русской войны вступил в члены РКП (б) Орехово-Зуевской организации; в апреле 1918 г. был мобилизован; до того служил начальником милиции 1-го отделения. Это был преданный и честный работник, отдавший себя всецело на дело революции. Свед. из. из сб. «Братская Могила».
КОНДАКОВ - расстрелян учредиловцами на Воскресенской площади в г. Самаре по дороге в тюрьму в 1918 году. «В дни Самарской Учредилки» Г. Лелевича, стр. 21.
КОНДЕР. - См. Уткин.
КОНДРАТЬЕВ А. А. - был членом организации РКП (б) Выборгского района г. Петрограда. В августе 1918 года, при первом призыве партийных работников на чехословацкий фронт, он, по собственному желанию, с первой же группой коммунистов выехал в Москву, откуда был отправлен на фронт под Казань. Здесь он вскоре был назначен комиссаром Невельского советского полка.
Во время одного из особенно ожесточенных боев (это было 10 октября 1918 г. при взятии красными войсками г. Бугульмы) т. Кондратьев, во время рукопашного боя, ворвавшись в неприятельские ряды, оказался окруженным со всех сторон белогвардейцами. Видя неизбежную гибель, он, однако, не растерялся, не потерял присутствия духа и силы воли, а, уложив наповал 4-х белогвардейцев, последней пулей, на глазах у врагов, покончил с собою, не желая сдаваться живым. «Коммунисты умирают, но не сдаются» - были его последние слова. «Правда», №.,246 за 1918 г.
КОНОВАЛОВ Александр. - См.. Подтелков.
КОНОВАЛОВ Андрей. - См. Подтелков.
КОНОВАЛОВ Дмитрий. - См. Подтелков.
КОНОВАЛОВ Николай. - См. Подтелков.
КОНОВАЛОВА - пролетарка, изведавшая до революции всю тяжесть и гнет царского режима: ссылку в Сибирь, голод и лишения. Коммунистка с первых дней революции, она славно заменила на боевом посту свою мать-коммунистку, которая умерла тремя днями раньше ее. Тов. Коновалова была членом правления Петроградского губернского отдела союза медикосантруд и членом партии Смольнинского района. Еще не совсем оправившись от сыпного тифа, она уже руководила санитарным отрядом на передовых линиях. Во время боя была ранена в ногу, и, эвакуированная в тыл, она вскоре умерла в больнице от заражения крови. «Б. Правда», № 66 от 16 ноября 1919 г.
КОНСТАНТИНОВ Григорий Иванович - был одним из видных партийных и советских работников Воскресенского района Коломенского уезда Московской губернии. Он был председателем Колыберевского подрайонного комитета РКП и казначеем волостного совета. Он скончался 4 мая 1919 года от черной оспы. «Правда», № 102 за 1919 г.
КОНСТАНТИНОВ Иван - трагически погиб вместе с т. Артемом. Он был болгарским углекопом, родился в 1887 году в г. Тарне-Ореховатце.
Из бедной семьи, он с ранних лет работал на «чужих». Кончив курс первоначального училища, он работал огородником в России несколько лет. После возвращения в Болгарию он становится углекопом и с 1912 года работает на государственных копях «Перлик». Недюжинно способный, трудолюбивый, безгранично преданный рабочему делу, он завоевывает любовь и доверие болгарских углекопов и стал одним из руководителей рабочего движения. За это он подвергается гонениям, арестам и истязаниям, а в 1920 г. приговаривается к двум годам тюрьмы, как руководитель забастовки углекопов в «Перлике». Константинов работал в профессиональном движении около 10 лет, а с 1914 г. состоял членом Болгарской коммунистической партии. В Москву он приехал как делегат от партии на конгресс Коминтерна и от болгарских союзов на I конгресс профсоюзов. Неожиданная и трагическая смерть Константинова является большой потерей для коммунистического и профессионального движения Болгарии, которое в его лице потеряло одного из лучших рабочих деятелей и испытанных революционеров. См. Артем. «Горняк», № 14 от 6 августа 1921 г.
КОНСТАНТИНОВ Петр Константинович - родился в 1896 г. у бедных родителей, крестьянин Смоленской губернии Вяземского уезда Успенской волости, дер. Шилова. Родители его, ввиду малоземелья, покинули деревню тогда, когда т. Константинову было 3 года, и переехали на жительство в Москву, где и проживают в настоящее время. Как только т. Константинов достиг того возраста, который позволял работать на фабриках, родители определили его на один из шорно-седельных заводов г. Москвы, а именно к Щетинину. Ко времени революции т. Константинов имел специальность закройщика по дубным кожам, в год революции, т. е. в 1917 году, работал на фабрике (б. Волк, теперь 2-я шорно-седельная государственная фабрика ВСНХ).
В разгар революции, я и он, горя желанием вступить в ряды какой-либо партии, приступили к изучению или просто к ознакомлению с партийными программами и задались целью посещать партийные собрания для выяснения тактики партий. Таким образом, мы с т. Константиновым перебывали на собраниях партий соц.-рев., меньшевиков и большевиков, после чего решили во что бы то ни стало вступить в ряды смелых и решительных борцов, т. е. в партию большевиков, и 17 июня 1917 г., в то время, когда большевиков почти ненавидели, мы с ним вступили членами партии большевиков в Замоскворецкий район. С тех пор т. Константинов отдался весь партийной работе. Он был хорошим партийным товарищем и был другом рабочих. Рабочие его выбрали в Московский Совет Депутатов, а также и в другие пролетарские организации. Во время войны с белогвардейцами т. Константинов был мобилизован партией на фронт, где и погиб. А. Г. Андреев.
Тов. Константинов на фронте был комиссаром Московского полка. При преследовании казаков, отступавших по Воронежской губ. в Донскую область в конце 1918 и в начале 1919 г., среди погибших товарищей особенно выделяются тт. Константинов, Михайлов, Куценко, Володин, Кусин, Андронов, Хацкевич, Захаров, Сенчик, Линаров, Крашинский и др. Тов. Константинов был убит в 1919 году в сражении между селами Озерки и Орловская. Он с батальоном, выбитым из позиции превосходными силами противника, четыре раза подряд бросался в атаку, был серьезно ранен в правую руку, но не оставил своего поста и продолжал воодушевлять сражавшихся красноармейцев. Казаки окружили батальон и убили его на месте. В том же бою пал смертью храбрых т. Михайлов, командир пулеметной команды. Когда пулеметная прислуга была перебита, он занял место у пулемета и расстреливал в упор наседавших казаков. Один из казаков вонзил ему штык в грудь, другой - шашкой разбил голову. «Правда», № 43 от 23 февраля 1919 г.
КОПЕЛЬНИЦКИЙ. - См. Билецкий.
КОПЫЛОВ Николай Александрович - сын рабочего металлиста Добрянского завода Пермской губернии и уезда, по окончании 2-классного училища поступил на службу в один из цехов завода мелким служащим-конторщиком, но из-за своего свободомыслия со службы был уволен, после чего поступил учеником в механический цех, где и работал продолжительное время. В революционные 1905-1907 гг. он, хотя был еще мальчиком, уже состоял в подпольной ячейке партии эсеров (большевистской организации тогда еще в Добрянском заводе не было). Его деятельность тогда, конечно, выражалась в немногом, но далее он вел работу интенсивнее. Перед началом германской войны он уехал на Лысьвенский завод, где уже стал членом РСДРП (б). Там он встретил февральскую революцию 1917 г. В конце июля того же года он приехал обратно на Добрянский завод. У власти там были одни эсеры, а о большевиках только говорилось.
Тов. Копылов энергично взялся за дело и к середине августа организовал ячейку большевиков в 85 человек. С образованием ячейки началась горячая фракционная борьба, которая завершилась тем, что 24 октября были перевыборы Совета Рабочих Депутатов, и выбранными в Совет оказались почти все большевики, а эсеров и беспартийных только несколько человек. По требованию эсеров, заявивших о неправильности выборов, были произведены перевыборы, в результате которых избранным оказался тот же состав Совета; тогда эсеры из Совета ушли.
28 октября до нас долетели первые ласточки об октябрьском перевороте в центре России. Для т. Копылова началась горячая работа: он везде - и в Совете, и в партии; он ни при каких обстоятельствах не теряется. В первых числах ноября завод, брошенный предпринимателями (граф Строганов), приходится брать в руки самим рабочим, не получавшим жалования более трех месяцев, и тут т. Копылов не теряется: он возбуждает на заседании совета вопрос о наложении контрибуции на местных буржуев, и его предложение проходит; на собранные таким образом суммы поддерживается завод до его официальной национализации, каковую удалось провести только к февралю 1918 г. Весной, при приближении чехословаков к столице Урала, т. Копылов кличет клич и собирает добровольцев, с которыми сам отправляется на фронт, и здесь он незаменим, как твердый, выдержанный коммунист. С фронта его отзывают обратно на завод, где он и находится до прихода колчаковских банд в декабре 1918 г. В течение нескольких дней он отбивался с небольшой кучкой коммунистов от наседавших на них белых банд и, попав в безвыходное положение, застрелился из нагана. Н. П. Бахарев.
КОПЫЛОВ П. П. - член РКП (б) Краснопресненского района, умер в марте 1921 г. «Комм. Труд» 1921 г., № 304.
КОРГАНОВ Григорий Никанорович бывш. подпоручик, филолог, журналист, погиб в числе 26 бакинских комиссаров 20 сентября 1918 г. - См. Шаумян С.
КОРЕЦКОВ Михаил. - См. Подтелков.
КОРМИЛИЦЫН Егор Петрович - старый партийный и профессиональный работник, член Калужского губ. совета, умер 23 ноября 1920 г. «Комм. Труд», № 207 1920 г.
КОРНЕВ - коммунист Рядовской волости Боровичского у. Убит на фронте.
КОРНЕЕВ Степан - старый член РКП, комиссар службы тяги Николаевской ж. д. Это был один из самых активных работников партии, отдавший ей все свои силы. Перенесши сыпной тиф, т. Корнеев тотчас же принялся за работу. Смерть его последовала от цынги и осложненного крупозного воспаления легких. Умер в 1920 г. «Петр. Правда» 1920 г., № 203.
КОРНИЕНКО - красноармеец конного корпуса Жлобы, на южном фронте был взят в плен белыми в мае 1920 г. и расстрелян. Уроженец Ставропольской губ., Александровского уезда, крестьянин. «Известия В.-Р. Комитета г. Евпатории», № 27 от 19 декабря 1920 г.
КОРНИЛОВ - член Севастопольского к-та РКП, казненный в числе девяти в январе 1920 года. - См. Дражинский.
КОРНФЕЛЬД Иосиф (В. Самошин) - погиб в 1919 г. в борьбе с контрреволюционерами в г. Василькове. Он был одним из преданнейших коммунистов. Благодаря исключительной способности и неутомимой энергии, т. Корнфельд за короткое относительно время успел сконцентрировать вокруг себя всю революционную работу в г. Василькове. После первого бандитского нашествия на Васильков, И.К. немедленно отправился в Киев за военной помощью, откуда, с отрядом красных войск, приехал на место своей беспрерывной работы, в  Васильков, и самым энергичным образом принялся за работу по созданию разрушенного бандитами Совета. Будучи в Киеве во время похорон павшего от вражеской пули в г. Василькове т. Факторовича, И. К. делился со своими киевскими партийными товарищами впечатлениями о событиях, происшедших в Василькове, и говорил, словно предчувствуя роковую неизбежность: «Все равно меня в Василькове убьют, но все же я поеду и буду на посту до конца». И действительно, последняя ожесточенная борьба его с нахлынувшими туда в третий раз бандитами свела его в могилу. Партия в его лице потеряла одного из самых лучших своих борцов, Васильков же - самого энергичного работника, ибо покойный, возглавляя Совет Раб. и Кр. Деп., был самой важной пружиной в революционном механизме. «Коммунист», № 36 (64) от 15 апреля 1919 г.
КОРОБОВ. - Командир роты одного из полков нашей армии, коммунист тов. Коробов был окружен белыми. На предложение сдаться, он ответил двумя выстрелами, застрелив офицера и солдата. Когда попытка бежать не удалась ему, он был приведен в штаб. Несмотря на пытки и побои, доблестный товарищ не сказал ни слова о состоянии наших частей. Стойкость тов. Коробова смутила даже белых. При похоронах ему были оказаны воинские почести. «Боевая Правда», № 2 от 9 сент. 1919 г.
КОРОБОВ Сергей - студент-свердловец, окончил продовольственно-кооперативную секцию, после чего был командирован на Кавказ для продработы, где и погиб в ночь на 28 ноября 1920 г. Получив боевое назначение для выполнения продразверстки, он совместно с агентами выехал в станицу Свободную Георгиевского округа. Остановившись ночевать в доме бедного станичника, он, ничего не подозревая, лег в постель. Ровно в 12 час. ночи явилась в станицу банда белогвардейцев, которая накинулась на дом, где помещался тов. Коробов и другие. Раздев их догола, они расстреляли 3-х агентов Райпродкома, а тов. Коробову, как ответственному продработнику, один из белогвардейцев отрубил голову. Покончив с ними, белогвардейцы разыскали всех членов ячейки РКП в количестве 13 человек и всех расстреляли. Всего таким образом в эту ночь было убито 17 человек. Похоронены тов. Коробов и др. на братском кладбище в г. Георгиевске. «Правда», № 7 от 13 января 1920 г.
КОРОВИН - из Чернышевской волости. Он был одним из самых развитых и сознательных крестьян. На губернском съезде Советов он был избран в члены губисполкома, где и работал в качестве члена президиума. В последнее время тов. Коровин уже был членом коммунист. партии. Умный и даровитый, он еще мог бы сделать многое для своих братьев-трудящихся. Случайно оставшись в Тюмени, т. Коровин вскоре был арестован в какой-то деревне и тут же расстрелян в 1918 г. «Октябрьский Вестник».
КОРОЛЕВ - председатель комячейки 122-го полка 14-й стрелковой дивизии, вел усиленные занятия с комячейкой полка, насчитывавшей свыше 20 человек, по изучению программы и тактики РКП, положив в основу программу т. Бухарина. За время стоянки полка в промежуток между боями т. Королев провел 12 - 14 бесед-лекций, давших прекрасные результаты. Тов. Королев убит бело-зелеными летом 1920 года в районе г. Грозного во время служебной поездки по станицам.
«Краткий очерк ист. 14-й стрелк. див. 1918 - 1921 гг.»
КОРОЛЕВ Владимир Яковлевич - начальник политотдела группы войск тов. Нестеровича 13-й армии. Погиб, сраженный предательской пулей в ночь с 16 на 17 июня 1920 года у села Веселого Мелитопольского уезда Таврической губернии.
Тов. Королев - сын священника Псковской губернии. Родители отдали его в духовную семинарию, из которой он был исключен за неспокойный и непокорно пытливый характер. Он поступает в Псковскую учительскую семинарию, учась в которой принял активное участие в революционном движении в 1905 году и впервые полицейской нагайкой получил боевое крещение на путь революции. Окончив учительскую семинарию и получив аттестацию бунтовщика (четверка за поведение), он в поисках работы должен был уехать из родных мест. В Череповецком либеральном земстве ему удалось получить школу, и там он быстро завоевал уважение и любовь лучшей части череповецкого учительства. На учительском съезде 1912 года он сгруппировал вокруг себя все идейное учительство и стал в резкую оппозицию к либеральному дворянско-купеческому земству. Вместе с тем он всей душой отдавался школьной работе, не жалея сил и энергии на улучшение условий преподавания в школе, приобретение волшебного фонаря, выписку газет и т. п. Его школа была центром, к которому тяготело передовое учительство и из которого оно черпало веру в торжество рабочего дела. У него учились критически смотреть на общественные явления, которым его светлый ум быстро давал верную оценку и из которых делал правильные выводы. Вскоре учительская деятельность тов. Королева была прервана начавшейся войной. Он был мобилизован и отправлен на транспорт как нестроевой, затем в интендантство.
Вскоре он поступил в военное училище и по окончании его прапорщиком отправился в Уфу. Там застает т. Королева февральская революция. Он вступает в партию большевиков, в апреле выступает на фронт, но уже в марте генералы Керенского изолируют его от солдат как вредный элемент и отправляют в резерв чинов.
Тов. Королев попадает в Витебск, и здесь он по-обычному горячо принимается за работу и сразу же завоевывает симпатии почти всего гарнизона. В октябрьские и пооктябрьские дни он состоял членом Витебского Комитета партии, Военно-Революционного Комитета и председателем Витебского губисполкома, был избран на съезд северных армий, поехал в Псков и вошел в состав Верхсева. Здесь он организует дело народного образования, издает журнал, работает в армии. За этой кипучей работой в Пскове его застает наступление немцев. Тов. Королев бросает семью, уходит в подполье и, скрываясь от глаз буржуазии, ночует, где попало. Ему удается сорганизовать латышей и часть немецких солдат, которые помогают ему выбраться из Пскова. В конце 1918 г., по настоянию друзей и семьи, он возвращается в Череповец. Назначенный председателем отдела народного образования, тов. Королев в короткий срок превращает его в мощный отдел, захватывающий все области культурно-просветительной жизни уезда. Но недолго пришлось ему побыть в своей стихии. За полным отсутствием подготовленных работников тов. Королева назначают первым череповецким губернским военным комиссаром. Это было в начале формирования Красной армии.
Владимиру Яковлевичу пришлось начинать с ничего, и его по праву считают организатором комиссариата Череповецкой губернии. Надо было видеть, как он везде и всюду поспевал, ни днем, ни ночью не имел отдыха. Страстная, кипучая речь его раздавалась везде, он всех умел привлечь и заставить работать. В комиссариате, в казарме, на командных курсах, в клубе красноармейцев, сорганизованном им, - всюду его призывный клич будил, поднимал на решительный штурм буржуазного мира. Везде была видна его организующая рука. «Или я голову разобью, или добьюсь, поставлю дело как следует», - говорил он. И достиг своего.
Несмотря на волнения, отсутствие дисциплины в приходивших воинских эшелонах, разоружавших охрану ж. д. и громивших винные погреба, при нем чувствовалось всегда спокойно, и работа шла уверенно. За всем был верный глаз. Даже враги уважали его, и если раньше были в военкоме люди, которые не прочь были посаботировать, то при нем не нашлось ни одного, кто бы проявил себя как противник Советской власти. Всякий чувствовал, что Королев действует уверенно и решительно и не потерпит никакого разгильдяйства и саботажа. Он организовал политотдел и широко повел культурно-просветительную работу среди красноармейцев, отзывался на все их нужды и за это пользовался любовью и признательностью.
В то же время он был первым партийным и советским работником в Череповце. Ни одного важного принципиального вопроса не разрешалось без его участия. Он всегда находил революционный выход при всяких трудных обстоятельствах.
В апреле 1919 года тов. Королев, негодный по физическому здоровью (порок сердца и слабость зрения) к военной службе, добровольно пошел на Восточный фронт и был назначен политическим комиссаром 24-й стрелковой дивизии. По ликвидации колчаковского фронта его часть была переброшена на Южный фронт, он поехал туда со своими красноармейцами, там его вскоре и застигла смерть. Тов. Королев отличался редкой вдумчивостью, большой преданностью революции и каким-то особым умением привлекать к себе людей. Он был образованным и политически развитым человеком. В партию вступил после выявления и оформления тактических и принципиальных разногласий с интернационалистами. Сведения взяты из статей И. Смирнова и Тимохина, напечат. в череповецкой газете «Коммунист», № 152 от 11 июля 1920 г., и из книги Б. Пинсона «Большевики в Витебске».
КОРОСТЕЛЕВ Николай Иванович - уроженец Алапаевского завода, политический ссыльный при царизме, Февральской революцией выносится на ответственную работу - председателя Объединенного Совета Раб., Солд. и Кр. Депутатов в г. Канске Енисейской губ. Следует отметить, что Канский Совет с первых же дней революции проводил лозунг: «Власть Советам» и упорно боролся с комиссарами Времен. правит. Тов. Коростелев, спокойный и уравновешенный, твердо проводил большевистскую линию.
Пользуясь большой популярностью не только среди рабочих, но и крестьян, т. Коростелев постоянно избирался на съезды в г. Красноярск и Иркутск. После чешского переворота его задерживают в городе Нижнеудинске по дороге в Иркутск, куда он ехал на продовольственный съезд, - начинается почти годовое его скитание по тюрьмам. 25 марта 1919 г. его из красноярской тюрьмы специально выписывает в г. Канск колчаковский атаман Красильщиков. Под насмешки канского мещанства его ведут в штаб, где пьяное офицерство издевается над ним. Вечером его выводят на площадь и вешают. Умер он спокойно, до последних минут сохраняя самообладание. А. Лбов.
KОPОTKОB Иван. - См. Подтелков.
КОРУДИН Дмитрий. 24 апреля 1918 г. в гор. Демянске был целый ряд общих собраний как рабочих, так и служащих, где решался вопрос о мобилизации на борьбу с Колчаком. На всех этих собраниях необходимость мобилизации была признана почти единогласно, причем практическое выражение этого вопроса в группах рабочих прошло безболезненно, и не надо было жребия, ибо нашлось добровольцев вдвое больше, чем требовалось. Одними из первых откликнулись рабочие типографии. Здесь, при обсуждении вопроса, кому идти на фронт, комитет постановил целиком итти всему комитету, но по настоянию рабочих предложение было отклонено, и пошли 5 человек (из 20 работавших) добровольно. Среди добровольцев находился т. Дмитрий Корудин, печатник по профессии. Это был молодой товарищ 21 года, высокий, стройный, красивой наружности, обладавший хорошими организаторскими способностями, происходивший из граждан Петрограда и отправившийся с отрядом в числе 70 человек. Отряду не суждено было попасть на фронт Колчака, и он был расформирован по другим частям. Тов. Дмитрий Корудин попал в одну из частей, быстро выдвинулся и был назначен комиссаром одной из рот Невского полка. При наступлении на Петроград убит двумя пулями в голову. В. Чистяков.
КОРЧНОЙ - член комсомола, курсант одесской губпартшколы, убит на голодном фронте в 1921 году в последних числах августа в Балтском уезде.
КОРЫТОВ И. И. (Совкредепов Виктор) - по убеждениям большевик-коммунист. В 1918 г. состоял сотрудником «Благовещенских Известий С. Р. С. и К. Депутатов». Кто читал в 1918 году «Известия», тот, несомненно, читал статьи и стихотворения, проникнутые любовью к народу, Виктора Совкредепова (псевдоним т. Корытова), за что он и был арестован после свержения Советов в г. Благовещенске. В тюрьме мне часто приходилось встречаться с ним во время передач; и не проходило ни одного такого свидания, в котором он не говорил бы о своей близкой смерти, которую ему и другим готовили реакционеры. Он говорил: «Я чувствую, что меня расстреляют; хотя мой псевдоним не раскрыт, но его раскроют». «Я не боюсь смерти, мне не жаль расстаться с жизнью, но мне жаль мать мою, старушку, которая осталась без средств, с одним горем!». Его слова оправдались: псевдоним раскрыт известным провокатором Ямщиковым (кличка Ампольский), а когда у него нашли издаваемую в 4-й камере газету «Черное Знамя», реакционеры решили его во что бы то ни стало убить. В ночь на 27 марта 1919 г. он был выведен японским конвоем и убит. Свед. взяты из сборн. «Красная Голгофа», стр. 62. Там же помещено письмо т. Корытова из тюрьмы, его стихотворение «Рождественские подарки» и стих. М. Дементьева «На смерть И. И. Корытова», стр. 61 - 66.
КОРЯКОВ Петр - родился в Смоленской губ. в семье шахтера и с ранних лет работал на металлургических заводах Юга. В 1912 г. вступил в РСДРП и до последнего дня жизни принимал самое деятельное участие в делах партии. Он - член Петербургского Комитета. Как только грянул первый гром восстания в февральские дни, он уже был на улицах Петербурга. Всюду, где были стычки с полицией, он был в первых рядах. Во время перестрелки с ней на Большом Сампсоньевском проспекте 27 февраля 1917 г. он был убит «Правда» № 16 за 1917 г.
КОСМОВСКИЙ - командир 1-го Симбирского стрелкового рабочего полка. Это был честный, идейный товарищ, истинный борец за рабочий класс; в боях он всегда был первый, в окопах он всегда был вместе с красноармейцами.
КОСОБОКОВ Сергей - рабочий-железнодорожник, человек безукоризненной честности и скромности. Там, где получать, он сзади всех; там, где работать, - он впереди. Молчаливый, работоспособный, он не отказывался ни от чего и был всегда доволен, какую бы работу ему ни дали. Перечислить его работу и заслуги - нужен целый том. Тов. Кособоков был членом Саратовского Исполкома. Старый партийный работник. Умер в 1920 г. в г. Саратове от тяжелого хомута советской и партийной работы, ибо по скромности никогда не мог отказаться от работы.
Вспоминаются старые картины 1917 г. Сухая снежная пыль метет вдоль улицы. Сергей Кособоков со своим маленьким отрядом двинулся завоевывать банки буржуев. Полы его рваного пальто ветер заворачивает за спину. День пасмурный и хмурый. И так же в день его похорон в 1920 году мел ветер сухой снег, и Сережа шел со своим отрядом, тоже маленьким, но уже в... могилу. «Пять лет пролетарской борьбы», г. Саратов.
НОСОВ Павел - убит в Омске в 1918 г. «Пути Революции», изд. Татбюро Истпарта.
КОСТЕНИН - ученик учительских курсов, умер от тяжелых ранений в боях на Пинских болотах в октябре 1920 г. Его последние слова были - «Умираю за правое дело». - См. Шугалей. «Правда», № 241 от 28 октября 1920 г.
КОСТИН. - См. Уткин.
КОСТОГЛОДОВА Евдокия - политработница 9-й армии, зарублена в Аксае. «Изв. ВЦИК», № 48 от 23 февраля 1922 г.
КОСТАНДЯН. - См. Шаумян С.
КОТОВ Андрей Кондратьевич - член ЦК Всеросс. союза химиков, умер 20 марта 1921 г. «Правда» от 22 марта 1921 г.
КОТОВ Афанасий Емельянович - член правления Союза рабочих печатного дела, скончался 15 июня 1919 г.
КОТОВ Григорий Герасимович - член партии РКП Сокольнического района г. Москвы, начальник хозяйственной части 6-го Червонного советского казачьего полка, умер 19 апреля 1920 г. «Правда», № 84 от 21 апреля 1920 г.
КОТЮШКОВ. - См. Уткин.
КОЮДЦЫ ЯКОВ - красноармеец 2-го Коммунист. интернац. пехотн. полка, убит в бою в 1919 г.
КРАВЦОВ Иван - См. Подтелков.
КРАВЦОВ Мося, 25 лет, член РКП с 1917 г., секретарь фракции большевиков Совета Р. Д. г. Александровска. Убит в ночь с 3 на 4 января 1918 г. в момент Октябрьского переворота в г. Александровске в помещении Совета. Обстоятельства смерти остались невыясненными. Подозрение легло на фракцию анархистов под предводительством известной Маруси Никифоровой. Тогда анархистов насчитывалось до 300 чел.
КРАВЧЕНКО А. К. - рабочий, погиб на продработе в сентябре 1920 г. в Звенигородском у. Киевской г.
КРАЙНИЙ В. (М. И. Шнейдерман), погиб в числе расстрелянных на Северном Кавказе активных советских работников в ноябре 1918 г. Почти мальчиком примкнул он к революционной работе; был организатором Пересыпного района г. Одессы. После Октябрьской революции т. Крайний был самым активным работником в Совете и одним из организаторов восстания против Рады.
С момента установления советской власти в Одессе (14 янв.) и вплоть до отступления Красной армии из Одессы (13 марта), М. И. был членом «Румчерода» (Центр. Исп. Комитет Румынского фронта и Черноморско-Одесской обл.), популярным у рабочих Одессы партийным работником. После эвакуации Одессы он едет в Екатеринодар. Там он быстро приобрел популярность в советских и партийных кругах и был избран председателем Екатеринодарского комитета партии и членом ЦИК Кубано-Черноморской Республики. На краевом съезде партии М. И. избрали в Краевой Сев.-Кавказский комитет РКП, председателем которого он и состоял до последнего дня жизни. Г. Р.
КРАЙНЮКОВ. - На передовом посту в бою против уральской казачьей контрреволюции погиб один из лучших товарищей. Как живое, стоит передо мною открытое, честное лицо его. Он был хорошо известен всем самарским товарищам и пользовался среди них общей любовью за преданность делу революции, за свою прямоту, честность и искренность. К нему привилось прозвище «дядьки», и все называли и знали его под этим именем. Родом сибиряк, крестьянин, он в 1903 г. вступает в ряды партии большевиков. Царское правительство подвергало его многим гонениям и преследованиям, бывал он неоднократно арестован, был и в ссылке. В начале 1916 г. судьба забросила его в Самару на Трубочный завод, где тогда работало более 20.000 человек, и он принимает активное участие в подпольной революционной работе, став членом районного к-та партии. В феврале 1917 г. его вместе с другими арестовали царские жандармы, и только революция освободила его из когтей самодержавия. После февральской революции он принимает активное участие в работе и пользуется в массах большим влиянием среди рабочих Трубочного завода.
После Октябрьской революции т. Крайнюков избирается членом исполкома и выполняет ряд других важных и серьезных работ. По занятии Самары чехо-учредиловцами, он уходит в ряды Красной армии, где находится беспрерывно до того момента, пока злая смерть не подстерегла его на славном революционном посту. Из "Коммуны" 1919 г.
КРАП. - См. Уткин.
КРАСИЛЬНИКОВ - бывш. член райкома 2-го Городск. района г. Петрограда, погиб на фронте. Похоронен в Петрограде на площадке Никольской церкви.
КРАСНИКОВ - член РКП, добровольно отправился на фронт, где ему было поручено командование ротой на Западном участке. Во время наступления т. Красников был окружен белогвардейцами и ранен в грудь. Не желая сдаваться, он отстреливался, истекая кровью; когда же в револьвере осталась одна пуля, он выстрелил себе в висок. Вечерн. Изв. Моск. Сов., № 489 от 11 марта 1920 г.
КРАСНОВ Алексей - коммунист, убит при наступлении на деревню Большой Двор на Петроградском фронте в 1919 г. «Боевая Правда» № 22 от 2 октября 1919 г.
КРАСНОЩЕКИНА Ида. - См. Барк Поля.
КРАСНОЩЕКОВ С. - 28 апреля 1919 г. в горячей схватке с петлюровскими бандами был сражен снарядом доблестный коммунист бронепоезда имени т. Руднева С. Краснощеков. В то время, когда бронепоезду угрожала серьезная опасность, С. Краснощеков выскочил из броневика и бросился вперед на врага, ведя за собой товарищей. Он пал, сраженный неприятельским снарядом, но защитил свой бронепоезд от грозившей ему опасности. С. Краснощеков побывал и на Колчаковском фронте, и на Красновском, и везде честно воевал за власть Советов и за лучшее будущее трудящихся. «Красная Армия» № 42, 1919 г.
КРАСНЫЙ (Гальберштадт) - рабочий завода Ген на Пересыпи в Одессе. До оккупации член Одесского исполкома всех созывов. Считал себя в 1917 году анархистом. Интересно было смотреть на высокую, худощавую фигуру рабочего т. Красного, когда он в негодовании чистил в Исполкоме большевиков, упрекая их в негосударственности.
Когда же после октябрьского переворота в России Одесский Совет продолжал гнуть свою спину перед Радой и не думал о захвате власти, негодованию т. Красного не было границ. Но он все продолжал звать себя анархистом, ибо все считали большевиков анархистами, начиная с одесской буржуазии и кончая меньшевиствующими рабочими завода Гена, которые ежедневно твердили т. Красному, что его взгляды - анархистские. Не помогали и наши слова, когда мы ему указывали, что он не анархист, а большевик.
После оккупации Одессы германцами, т. Красный эвакуировался в Крым, оттуда на Дон, бился на всех фронтах, пока в 1919 году не установилась на Украине Советская власть. В последний раз я встретил т. Красного уже в Одессе летом 1919 г. в качестве продкомиссара. Помнится, с какой гордостью он мне тогда показал свой партийный билет РКП, сказав, что он давно уж понял свое заблуждение, но ему было совестно тогда записаться в РКП, ибо могли подумать, что он это делает из карьеризма, - и вступил в РКП только после того, как был избран продкомиссаром. Скоро после этого, летом 1919 г., он пал жертвой белогвардейской пули немецкого колониста около Одессы. Ф. Земит.
КРАУЗЕ. - См. Уткин.
КРАХМАЛЕВ. - См. Аппельбаум.
КРАШИНСКИЙ - комиссар полка, погиб на фронте против донских казаков при преследовании их по Воронежской губ. до Донской обл. - См. Константинов Петр.
КРЕЗЬКО - бывш. полковник, оставшийся верным Советской власти, был заключен колчаковцами в Тобольскую тюрьму. Он был одним из главных руководителей восстания заключенных в Тобольской тюрьме 18 окт. 1920 г. Он первый с револьвером в руке выскочил из тюрьмы через прорубленное окно. Но выскочив, тут же встретился с милиционером, наведшим на него дуло винтовки. Последовали одновременно два выстрела, и оба пали убитыми. «Октябрьский Сборник», ст. Вл. Кармаева.
КРЕЙНЕС Иосиф Владимирович - родился в 1891 году в г. Слуцке Минской губернии, маленьком уездном городе бывшей черты оседлости. Выросши в семье мелкого торгового служащего, брат мой уже с довольно юных лет (лет с 13 - 14) вынужден был искать себе заработка для облегчения тяжелого материального положения родителей. Ради заработка он занимался с маленькими детьми, обучал их грамоте, письму и четырем арифметическим действиям. Родители учили его, стремясь дать ему высшее образование, которое, по их мнению, обеспечит ему в будущем трудовой кусок хлеба. Много препятствий и затруднений стояло на пути к осуществлению этой цели: с одной стороны, весьма скудные средства, а с другой - тяжелое еврейское бесправие, которое и в области образования ставило целый ряд рогаток и преград. Знаменитая процентная норма и принадлежность к категории трудящихся помешали ему поступить в гимназию, и он вынужден был учиться сам, иногда прибегая к помощи частных учителей - гимназистов старших классов и студентов. Через несколько лет, наконец, с большими усилиями он сдал экзамен за 8 классов и получил диплом.
Помню, что уже в то время он был по убеждениям ярым врагом царского самодержавия, ибо он кругом и на своей спине чувствовал и видел мрачное бесправие и национальный гнет. В России он не мог попасть в университет, и вынужден был на последние крохи уехать за границу - в Кенигсберг, чтобы там получить медицинское образование. Здесь ему частенько приходилось голодать, но учения он не бросил. Еще 15-летним мальчиком он в 1905-1906 гг. принимал участие в революции в той степени и в тех формах, в каких это было ему, как юноше, доступно, и в той обстановке, в какой эта революция происходила в г. Слуцке. Он распространял и разбрасывал прокламации, участвовал в шествиях с красными революционными флагами, в тайных сходках, собраниях и т. д. Из его воспоминаний о тогдашних переживаниях видно, что он уже тогда горел юношеским горячим революционным энтузиазмом: он боролся за свободу своего народа и гордился кличкой «демократ». В Кенигсберге, в Германии, он ближе познакомился с программой, тактикой и работой социал-демократической рабочей партии. В России он революционной марксистской литературы читал мало, ибо ее негде и трудно было достать. Он был революционером больше по инстинкту и положению, чем по ясному классовому сознанию. Из Германии он вернулся до начала войны; там он стал марксистом, познакомившись и в теории, и на практике с принципами классовой борьбы.
Во время империалистической войны он был пораженцем: он страстно желал поражения России, ибо видел в ней международного жандарма, душительницу всякого освободительного движения; в поражении царской России он видел залог лучшего будущего. Он постоянно твердил, что следствием поражения будет революция. Последние курсы медицинского факультета он уже проходил в Москве, в 1-м МГУ.
Знаю, что в 1916 году, будучи студентом V курса, он вошел в связь с рабочими массами, часто ходил на заводы и фабрики, беседовал с рабочими. Какая-то связь с солдатскими казармами у него тоже была. Делал ли он это по поручению какой-либо организации или сам от себя, я не знаю. Знаю только, что делал он это очень осторожно, ибо беседы его и занятия в рабочих кружках могли бы навлечь подозрения охранки.
Революция 1917 года застает его в Москве. Он с головой окунается в открытую партийно-революционную работу. С самого начала февральской революции из его писем я узнаю, что он состоит в партии большевиков. Он - агитатор; обладая даром красноречия и нужными для оратора данными, он проводил целые дни и вечера на заводах, фабриках, в казармах, на улицах и площадях. Вся его работа - агитация, пропаганда. Состоял он также в Военной организации большевиков при Московском Комитете партии. Как он потом рассказывал, он очень часто по работе сталкивался с тт. Стасовой, Ломовым, Крыленко и другими. Летом 1917 года он занимается и организационной партийной работой. Между прочим, он в качестве врача был назначен на Западный фронт; он находился в районе Барановичи, Ляховичи, Слуцк и т. д. В г. Слуцке он прочел несколько лекций на политические боевые темы и произвел раскол в Слуцкой организации социал-демократов. Часть их записалась в партию большевиков и порвала с господствующими меньшевиками. Отделившиеся, между прочим, по имени своего организатора и «вождя» носили название «крейнесовцев». Здесь т. И. В. Крейнесу приходилось вести отчаянную борьбу с эсерами и меньшевиками, которых было довольно много (Слуцк был средоточием многих войсковых частей и штабов). Эсеры и меньшевики были очень вооружены против него, ибо он смело клеймил Керенского, беспощадно изобличал соглашательскую политику меньшевиков и эсеров и сплачивал солдат под большевистским лозунгом. Особенно рьяно он вел на фронте агитацию против проектировавшегося наступления. Своей преданностью идеям революции, умелым подходом к солдатским массам, он сумел завоевать себе успех и доверие многих войсковых частей. Были неоднократные попытки со стороны властей к его аресту, но солдаты с винтовками в руках оберегали его свободу. Так протекала кипучая организационная, партийная и революционная работа т. Крейнеса. Он был членом нескольких солдатских комитетов и от дивизии - не помню, какой именно - послан делегатом на II Всероссийский Съезд Советов в Петроград. По окончании Съезда он, по поручению т. Зиновьева, поехал в Москву, где как раз в то время происходила Октябрьская революция. Он принимает активное участие в военных действиях. Зная военное дело (в царской армии служил вольноопределяющимся до поступления в университет), он непосредственно руководит боевыми действиями, как врач оказывает помощь раненым, дежурит в Совете и т. д. Словом, кипит в революционном котле.
Опасности он подвергался очень часто. На какой-то улице автомобиль, на котором он ехал, попал под сильный обстрел белых; ему удалось спастись, выскочив из автомобиля и забежав в какой-то дом. Но судьба подкараулила его в другом месте. Однажды под вечер, направившись для дежурства в Совет, он был окружен группой офицеров, очевидно, знавших его, как активного и боевого большевика. Они его убили выстрелами из винтовок, а в довершение он был проколот штыками. Так трагически оборвалась его кипучая жизнь; он погиб в борьбе за освобождение рабочего класса, в борьбе за торжество пролетарских идеалов, в неизбежную победу которых он глубоко верил. Призывая рабочих к борьбе, он своим примером, геройством и преданностью пролетарской революции увлекал их за собой. Беззаветная преданность делу освобождения рабочего класса, готовность положить свою голову на алтарь пролетарской революции, - эти черты его идейного облика известны всем тем товарищам, с которыми ему приходилось вместе работать. В личной жизни он был необыкновенно добрый, чуткий и отзывчивый человек. Помочь нуждающемуся и страждущему - таков был его жизненный девиз. Борьба за освобождение всех угнетенных и эксплуатируемых - в этом была цель его жизни. Тело его было найдено после 8-дневных розысков в одной часовне и похоронено на еврейском кладбище. Убит он был недалеко от своей квартиры; обстоятельства его смерти известны со слов одной женщины, которая из окна видела, как его убивали, как он оборонялся выстрелами из револьвера и т. д. 3. Крейнес.
КРЕЙСБЕРГ Иосиф (брат Исаака Крейсберга), родился в 1901 г., погиб в Киеве в 1919 г. Он был членом РКП, работал в Москве. Потом он переехал на Украину в Киев, а оттуда его перевели как партработника в г. Васильков, Киевской губ. Он мог бы остаться в Киеве, но он рвался туда, где он мог быть нужнее. В то время бандитизм не прекращался, особенно в тех местностях, куда его перевели. Ему много пришлось пережить тогда, но он говорил, что революция для него дороже его личной жизни и спокойствия матери и родных. Когда Советская власть оставляла Киев, родные его уговаривали уехать, но он отвечал, что должен остаться для подпольной работы. В первые дни деникинской власти, когда контрразведка расстреливала сотни людей, он и еще 10 товарищей скрывались в Ботаническом саду безвыходно; ночью через забор им перебрасывали пищу и воду в бутылках, они же ползком подбирались к условленному месту и подбирали все. Был уже конец лета, и им приходилось лежать в холоде и сырости; там он провел дней 10. Когда оставаться в саду было уже небезопасно, он перебрался в заброшенный подвал, где провел дней 10. Там ему пришлось воевать с крысами, которые чуть не загрызли его. Хотя деникинские банды хватали на улицах всех, особенно молодых и евреев, он не мог сидеть без работы и начал ходить по улицам в то время, когда мирные жители не рисковали показываться на них. Он поступает в экспедицию газ. «Рабочий Путь» - детище провокатора инженера Кирста; этому поступлению он был очень рад, потому что мог вместе с газетой передавать также партийные листовки; к тому же он настолько реабилитировал себя в глазах власти, что мог более свободно заниматься своим делом. В то время он был передаточным пунктом между подпольной организацией и товарищами, находившимися как в Киеве, так и вне Киева. Погиб он после налета на Киев так назыв. Ирпенской советской группы войск. Советские войска заняли тогда Киев и удержались там всего лишь 5 дней. Иосиф Крейсберг был арестован при следующих обстоятельствах. 5 октября рано утром на квартиру, где он жил с матерью, зашел милиционер под предлогом попросить спичку, чтобы закурить. Тов. Иосиф в то время еще не знал, что ночью советские войска оставили город, и вышел к милиционеру. Последний, увидав его, крикнул: «А, так вот где ты, а я тебя уже давно разыскиваю. Теперь-то я получу награду». В тот момент он мог бы откупиться от милиционера, дав ему несколько сот рублей, но ни у него, ни у его матери никаких денег не было, и его увели. В то время деникинские банды так свирепствовали, что выйти на улицу, а особенно пойти в контрразведку, значило пойти на верную смерть, поэтому узнать что-либо о нем не было никакой возможности. Где его убили - в Киеве или в Дарнице, - точно неизвестно, но есть основания предполагать, что он убит в Дарнице. Один бывший офицер старой армии, Яковлев, который знал Иосифа, рассказывал потом, что, проезжая Дарницу числа 7 или 8 октября, он видел его в числе многих других арестованных, которых вели под сильным конвоем к лесу. Там, может быть, и расстреляли, но труп его, несмотря на тщательные поиски, не разыскан. По другой версии, многих молодых арестованных из Дарницы перевели на товарную станцию и там расстреляли. Мурованный.
КРЕЙСБЕРГ Исаак (партийная кличка Георгий) - родился в 1896 г. в Киеве в бедной семье. Десяти лет он лишился отца, и положение семьи еще более ухудшилось. 12 лет он окончил 4-классное училище имени Бродского, получив первую награду. Потом он продолжал дальше заниматься, но из-за нищеты семьи должен был оставить мысль об окончании среднего учебн. заведения, так как уже в то время помогал матери в борьбе за существование. 13 лет он поступил на службу в контору пишущих машин Яцковского в Киеве, а потом его перевели в отделение этой конторы в Минск. 3 года он прослужил в Минске, а на 4-м году пришлось оставить службу, так как хозяин застал его однажды за печатанием прокламации на машинке. Он должен был тогда же уехать из Минска, так как полиция об этом пронюхала и упорно его разыскивала. После этого он поступает на службу под чужой фамилией в контору граммофонов в г. Двинске. Но и здесь ему недолго удалось прослужить: он попался за печатанием прокламации на гектографе. После этого он на долгое время совсем теряется из виду семьи.
В 1914 г. он начал партийную подпольную работу в Киеве, а к концу 1915 г. в числе других товарищей был арестован за агитацию в войсках о прекращении войны. До суда он просидел в местной тюрьме; военный суд приговорил его на 2 года 8 месяцев каторги. Столь умеренное наказание ему дали потому, что семье его удалось получить для него фиктивную метрическую выпись о том, что ему лишь 17 лет, и его судили как несовершеннолетнего.
Он отбывал наказание в Киеве в арестантских ротах, опять благодаря хлопотам его семьи; 8 месяцев он был закован в кандалы, а затем, ввиду его болезни, кандалы были сняты. В арестантских ротах он много раз сиживал в карцере или его назначали на самые тяжелые работы, так как он всегда заступался за обижаемых товарищей и вступал в пререкания с начальством. Помню, как однажды при свидании с ним через решетку, на мои увещеванья и уговоры вести себя иначе, чтобы не подвергаться этим карам, он ответил, что глубоко верит в то, что ему недолго придется это переносить, так как скоро вспыхнет революция, и настанет конец всем мучениям его и товарищей. И, действительно, он был освобожден великой русской революцией.
По выходе из тюрьмы он всецело отдается партийной подпольной работе в Киеве. При взятии Киева муравьевскими войсками он сыграл выдающуюся роль. Помню, он все время находился в Арсенале вместе с восставшими арсенальцами против петлюровских гайдамаков. Арсенальцы тогда были разбиты, а муравьевские войска находились еще в 3 - 4-дневном переходе от Киева. Помню, многие уже отчаялись в спасении товарищей, арестованных гайдамаками и содержавшихся в музее цесаревича на Владимирской. Было решено поднять восстание железнодорожных рабочих киевского депо. Действительно, сейчас же, на следующий день после того, как затихла перестрелка на Печерске с арсенальцами, началась перестрелка с железнодорожным депо. Тов. Исаак и тут был на первом месте, вместе с железнодорожниками. И только благодаря восставшим железнодорожникам город пал очень скоро, и были спасены те несколько сот товарищей, которые были уже обречены на расстрел. Когда город был взят, т. Исаак пришел ко мне, но его трудно было узнать: загорелый, весь пропитанный пороховым дымом, оборванный, но вместе с тем сияющий, полный жизни и энергии. На мое предложение отдохнуть, он, улыбнувшись, сказал, что чувствует себя совсем не усталым.
После занятия города он был назначен Народным комиссаром финансов, но эта работа сильно тяготила его. Он говорил, что не может отдаваться кабинетной работе, а чувствует себя лишь тогда на своем месте, когда работа живая, рискованная.
По уходе из Киева муравьевских войск, я потерял его из виду. По рассказам товарищей, он уехал было в Москву, но затем вскоре вернулся на Украину, хотя товарищи уговаривали его не ездить туда, так как там он на учете. На Украине он все время вел подпольную работу. В Харькове его арестовали, но, по ходатайству городской думы, он и др. товарищи были освобождены. Затем их опять хотели арестовать; они бросились бежать и вплавь перебрались на другой берег речки, по ним открыли стрельбу, и несколько товарищей тогда же погибли. После этого т. Исаак пробрался в Полтаву и там выступил на крестьянском собрании; его узнали, заключили в тюрьму и предали военно-полевому суду, которым он был приговорен к расстрелу. Он был расстрелян за 3 дня до прихода советских войск в Полтаву. Труп его нашли на площади, сфотографировали и похоронили на площади, которую назвали его именем - площадь Крейсберга.
В некрологе, написанном т. Пятаковым, он характеризует т. Исаака, как одного из самых лучших подпольных работников и организаторов. По его словам, т. Исаак всегда был весел, бодр, полон веры в торжество идеи, которой он служил. В самые опасные минуты он не терял присутствия духа. Тов. Пятаков рассказывает, как они однажды сидели вместе как арестованные и были уверены, что их расстреляют; т. Исаак так действовал на него своею бодростью, что прямо забывалось, в каком положении они находятся. В Киеве одна улица, Заводская, названа именем Крейсберга. Мурованный.
В последнем прощальном письме к матери, написанном накануне суда, Исаак Крейсберг сообщает ей о предстоящем суде, о выставленном против него обвинении в большевизме и о неизбежном приговоре к расстрелу. Письмо полно утешений и забот о матери и ее младших детях; он просит ее простить причиненные ей страдания и постараться поскорее забыть его, просит разыскать его друзей и рассказать им о его смерти: «Скажи им, что я перед смертью был бодр, что я думал о них, что я умираю с верой в конечную победу трудящихся». Письмо писано 14 января 1918 г. Некролог т. Исаака Крейсберга см. в «Известиях Временного раб.-крест. правительства Украины и Харьк. Сов. Р. Д.» №34 за 1919 г.
КРЕНЕК Исай - коммунист 1-го Городск. района г. Петрограда, убит при наступлении на деревню Большой Двор на Петроградском фронте в 1919 г. «Боевая Правда» № 22 от 2 октября 1919 г.
КРЖЕВИН Иосиф Игнатьевич - член РКП Городского района Москвы, член фракции коммунистов Издательства ВЦИК, умер 1 мая 1919 г. от сыпного тифа.
КРИВОНОСЕНКО М. - член Томск. Совет. Раб. и Кр. Деп., 24 мая 1918 г. во время беспорядков около женского монастыря еще до прихода красноармейцев, посланных для усмирения, прискакал вместе с товарищем на место беспорядков, чтобы успокоить толпу и рассеять вздорные слухи. Их узнали. Кто-то закричал: «Это совдепщики». Полетели камни, замахали палки, раздались выстрелы. Кривоносенко раскроили череп. К вечеру он умер. «Сибирские Огни» № 1-2 за 1923 г. ст. Вегмана «Как и почему пала в 1918 г. Советская власть в Томске», стр. 134.
КРИВОШЛЫКОВ М. - повешен вместе с Подтелковым 27 апреля 1918 г. Он имел громадное благотворное влияние на Подтелкова; последний ему безгранично доверял и слушался его постоянно во всем. Нежный, мечтательный, с душой и думами поэта, он, однако, находил в себе твердость и беспощадность к своим врагам.
Сын рядового казака-хлебороба, Кривошлыков, получив среднее сельскохозяйственное образование и пойдя на военную службу, сохранил в себе трогательную любовь к простому, трудящемуся народу. Кривошлыков пламенно и страстно служил делу, в которое верил. Во времена Керенского, в которого очень верил, он по первому зову его пошел в батальон ударников, но очень скоро в нем разочаровался. Это он первый на историческом съезде в Каменской крикнул «Долой Каледина, да здравствует казачий Военно-Революционный Комитет!» По его же предложению и был избран этот комитет.
В горячие апрельские дни, когда белые напали было уже на Ростов, он вместе с Подтелковым пошел против них. Он не возвращался уже более в Ростов, а, наскоро сформировав в бою отряд, пошел далее, и гнал все белых, отбил у них Зверево и Лихую, где он и присоединился к нашей экспедиции. Чистая натура Кривошлыкова не выносила человеконенавистничества. Он ненавидел антисемитов. Когда один казак из нашего отряда вздумал по пути ругнуть евреев, Кривошлыков был вне себя от злости: горячо он стал протестовать и доказывать реакционную сущность национальной ненависти. Это была сочная и целостная, совершенно непочатая еще натура. «Орлы революции», А. А. Френкель.
КРОМБЕРГ Александр Федорович - коммунист, военмор, умер 19 октября 1920 г. В последнее время он занимал пост начальника радиостанции в Красноводске. Несмотря на трудную техническую работу, которую ему пришлось все время производить по организации радиостанции, т. Кромберг ни на шаг не отставал от политической работы, главным образом культурно-просветительной. Не было такого собрания, на котором бы не присутствовал т. Кромберг. «Военмор» орг. Политотд. Каспийского флота, № 46.
КРОПОТКИН Петр Алексеевич. - В лице скончавшегося 8 февраля 1921 г. Петра Алексеевича Кропоткина сошел со сцены один из наиболее ярких представителей старой русской революционной интеллигенции, подобно Бакунину, ставший из русского дворянина вождем европейского анархизма, но во многих отношениях бывший полной противоположностью Бакунина.
Аристократ по рождению и воспитанию, он, по окончании привилегированного учебного заведения в 1862 г., не пошел по торной дорожке придворной, административной или дипломатической карьеры, а добровольно поехал на службу в Сибирь, привлекавшую его демократизмом своего быта и возможностью научной работы в мало исследованных областях. Питомец Пажеского корпуса увлекается естествознанием, - дань эпохе 60-х годов, - особенно физической географией, в которой делает важные открытия и которая у него так же, как у его друга и единомышленника, французского анархиста Э. Реклю, впоследствии стала любимой наукой. Таким образом, если Бакунин начал с германской идеалистической философии и лишь впоследствии пришел к материализму, то Кропоткин начал с естествознания. Но, с другой стороны, Бакунин под влиянием Маркса усвоил и основы исторического материализма, тогда как Кропоткин в одном отношении всю свою жизнь остался «шестидесятником»: он был типичным «просветителем», верил в силу разума, в творческую силу науки. Но у него была еще одна черта, отличавшая его от Бакунина и в то же время сделавшая его подлинным «семидесятником», ярким образчиком «кающегося дворянина»; если для Бакунина моральные вопросы не играли большой роли, если для него, наоборот, нередко цель оправдывала средства, то в Кропоткине наиболее характерной чертой, руководившей им всю жизнь, было высоко развитое нравственное чувство, - чувство долга.
Уже по возвращении из Сибири в конце 60-х годов, когда его научные работы создали ему европейское имя, и перед ним рисовался заманчивый путь блестящей научной деятельности, он поставил себе, как он сам рассказывал, такой вопрос: «Какое право имел я на все эти высокие радости, когда вокруг меня - гнетущая нищета и мучительная борьба за черствый кусок хлеба; когда все затраченное мною, чтобы жить в мире высоких душевных движений, неизбежно должно быть вырвано изо рта сеющих пшеницу для других и не имеющих достаточно черного хлеба для собственных детей?» И Кропоткин уехал за границу, где примкнул к бакунинскому крылу Интернационала и на всю жизнь усвоил себе его анархические взгляды.
Но по возвращении в Россию в 1872 г. Кропоткин вступил именно в кружок Чайковского, который, по его собственным словам, «возник из желания противодействовать нечаевским способам деятельности», т.е. ставил себе главным образом нравственные задачи, и это-то больше всего и привлекало Кропоткина. Будучи самым старшим, опытным и образованным членом кружка, он сделался его душой и фактическим руководителем. В то же время он один из первых русских революционеров стал заниматься в кружке петербургских рабочих, которым он рассказывал об Интернационале. После своего ареста и знаменитого побега из больницы, он окончательно эмигрировал в Европу, где начался новый и важнейший период его деятельности как общепризнанного теоретика и пропагандиста европейского анархизма.
Но и к анархизму Кропоткин подходил не так, как Бакунин. Для Бакунина самое важное в анархизме была его отрицательная, разрушительная сторона, о будущем строительстве он мало заботился; Кропоткин, наоборот, очень много внимания посвящал будущему творчеству, свободному сотрудничеству людей в избавленном от государственной власти обществе. Элементы, зачатки этого свободного сотрудничества он видел уже в теперешнем обществе; он считал именно сотрудничество, а не борьбу, главным законом общества и доказывал его существование даже в животном мире. Человек по природе добр, и если бы ему удалось избавиться от насилия государства, он устроился бы наилучшим образом.
Таким образом, в насилии, разрушении Кропоткин видел лишь неизбежное зло и с удовольствием отмечал все те факты в развитии цивилизованного человека, которые, по его мнению, свидетельствовали о мирном прогрессе анархических и коммунистических идей и форм жизни; поэтому он отрицательно относился к тем русским анархистам 1905 - 1908 гг., которые доходили до «безмотивного» террора и «индивидуальных» экспроприаций.
Несмотря на исторический идеализм и утопизм Кропоткина, сближавший его с великими утопистами XIX в., несмотря на его анархические идеи и часто несправедливую полемику с социалистами, многие его мысли стали прочным достоянием революционного социализма, в его борьбе против оппортунизма (особенно в книгах «Речи бунтовщика» и «Завоевание хлеба»). А его история французской революции, при своем небольшом объеме и доступном изложении представляет исключительную научную ценность и бросает неожиданно яркий свет на многие события нашей революции. Чрезвычайно интересная эволюция произошла с Кропоткиным с начала мировой войны. Казалось, что ненависть к Германии и германской социал-демократии, в которой он вполне сходился с Бакуниным и которую он питал всю свою жизнь, заставила его забыть и анархизм, и интернационализм. Он сделался пламенным патриотом тех самых «великих демократий» стран Согласия, которые он, в качестве анархиста, достаточно сильно разоблачал в свое время, причем все прелести французской «демократии» он испытал на самом себе в форме арестов, изгнаний и долгих лет тюремной одиночки. Мало того, в нем как будто заговорил даже русский патриот, и его знаменитые фельетоны в «Русских Ведомостях» совратили с революционно социалистического пути не одного из малых сих.
А в 1917 г., вернувшись на родину после 40 лет эмиграции, Кропоткин как будто не отличался ни от Плеханова, ни от Брешко-Брешковской, вместе с которыми он выступил на организованном Керенским «Государственном совещании». И он был противником гражданской войны, и он как будто стоял за притупление классовой борьбы, за укрепление демократической республики. Казалось, что 40 лет борьбы в духе анархического интернационализма оказались лишь случайным эпизодом в жизни Кропоткина и что он разделил участь многих бывших революционных народников, в момент величайшей революции оказавшихся рядовыми мелкобуржуазными демократами. Однако, наоборот, именно это демократическое увлечение явилось случайным эпизодом, вспышкой, пережитком тех интеллигентских упований, которые питали в душе, часто бессознательно, несмотря на весь революционный социализм и анархизм, почти все народники, - упований, что революция принесет длительную эпоху политической свободы и «европейских» форм классовой борьбы.
Несомненно, что Октябрьская революция и затем крах германского империализма и начало революционной полосы в Европе произвели на Кропоткина необычайно сильное впечатление. Они вернули его к тому анархическому коммунизму, который стал его второй природой, но они же, особенно ход событий в России, поставили его в положение, поистине, трагического внутреннего противоречия. Как анархист, он всеми силами своей души протестовал против режима партийной диктатуры со всеми ее последствиями.
А как глубокий знаток европейских революций, особенно Великой Революции XVIII в., он понимал, что эта диктатура, как и весь ход событий после октября, являются исторически неизбежными. В то же время он, несомненно, должен был испытать большую душевную неловкость, если не стыд, за свои националистические и «демократические» увлечения 1914-1917 г.г., которые так противоречили всему его миросозерцанию, равно как и за те пророчества, которые так плохо оправдались. Все это, вместе взятое, и заставило его уйти от активной жизни, заставило этого неугомонного революционера сознательно обречь себя на молчание в течение целых трех лет.
Правящую в России партию коммунистов он считал новыми якобинцами. В качестве анархиста, он был непримиримым врагом якобинских методов управления. Но, как историк и революционер-интернационалист, он признавал за новым якобинством глубоко революционное международное значение. Поэтому он отказался от публичных выступлений против Советской власти и свое настроение выражал лишь в частных письмах.
В этом отношении многое говорит письмо Кропоткина от 2 мая 1920 т., опубликованное в анархистской листовке, посвященной его памяти. Это последнее письмо Кропоткина вообще очень интересно по той выпуклости, с которой в нем отражаются все черты его характера и убеждений. Он жалуется, что анархисты недостаточно предугадали то, что «подготовлялось 30 лет», неверно оценили «силы социал-демократического централизаторства» и не сумели объединиться для борьбы с ним. Таким образом, Кропоткин считал русский коммунизм прямым детищем плехановского марксизма и в то же время думал, что анархизм мог бы изменить ход истории, если бы отличался большей проницательностью и организованностью. Далее, он «глубоко верит в будущее», в то, что профессиональное движение в течение ближайших 50 лет «сможет» приступить к созданию коммунистического безгосударственного общества». Он «верит» также, что «творческим ядром коммунистической жизни «окажется» русское крестьянское кооперативное движение». И, наконец, он «верит», что «разбившись на малые государства, народы начнут вырабатывать в некоторых из них безгосударственные формы жизни». Во всем этом ярко виден неисправимый утопист-идеалист, как и в первой части письма, из которой мы узнаем, что в своем затворничестве Кропоткин перед смертью вернулся к главному интересу своей жизни,- к вопросу о нравственности, при чем он надеется, что теоретической разработкой этого вопроса он окажет влияние на практическую жизнь. «Я знаю, что не книги создают направление, а наоборот. Но я знаю также, что для выработки направлений необходима поддержка книг, выражающих основные мысли в обширно разработанной форме... "Такой разработки теперь, когда люди бьются между Ницше и Кантом... надобность чувствуется нeотложная» (курсив Кропоткина. - Б.Г.).
Так, незадолго до смерти, почти на 80-м году, в Кропоткине выявились с полной силой те основы, которые заложены были в нем с самого начала его сознательной деятельности: «просветительство» шестидесятников и «вопросы совести», так волновавшие семидесятников. Б. Горев. «Печать и Революция» №2, стр. 170.
КРОПОТОВ Николай Николаевич - член Московского Совета. Он родился 8 ноября 1873 года. В 1894 году окончил Седлецкую гимназию, в 1909 году - Московский университет по юридическому факультету. Адвокатурой, однако, не занимался, а пошел в педагоги. Преподавал русский язык, латынь и историю в разных учебных заведениях: сначала в провинции, а с 1913 г. - в Москве. За участие в студенческих волнениях 1899-1902 годов был арестован и сидел в тюрьме. По освобождении он как социал-демократ руководил рабочим движением в Орехово-Зуеве, где на фабрике Морозова. Кропотов работал в качестве статистика. Снова последовали арест и тюрьма.
С 1905 года т. Кропотов - большевик и теснейшим образом связан с Московским комитетом партии. После поражения в 1905 году он, не порывая связи с партией, отстраняется от непосредственной активной работы, и лишь революция 1917 года вновь захватывает его. Мы его видим в Московском Совете то в качестве комиссара таможни, то - члена Дежурной Коллегии Совета. Перед кончиной т. Кропотов вел занятия в партийных школах, организованных Московским комитетом РКП. Погиб при взрыве МК РКП 25 сентября 1919 года. - См. Загорский. «Братская Могила».
КРУЗЕ Абрам - был студентом Петроградского университета, юнкером Павловского военного училища, инструктором Красной гвардии Петроградского района в Питере. 29 января 1918 года умер от ран, полученных в бою с белогвардейцами в Финляндии.
КРУССЕР Александр. - На донецком фронте убит т. А. Круссер, командир бывшей махновской бригады. Революционную работу т. Круссер начал в Петербурге, в 1912 г., в бытность свою студентом университета. Его фанатическая преданность делу привлекла к нему самую горячую любовь рабочих Выборгской стороны, где он выступал на рабочих собраниях и вел партийную работу. Круссер два раза был исключен из университета, много раз сидел в тюрьме, скрывался от царской полиции, ночевал на Неве под баржами. Во время войны, он, по чужому студенческому виду, был взят в школу прапорщиков, где вел усиленную партийную работу. Родом молдаванин, он по выходе из школы попал на Бессарабский фронт, где работал также усиленно, и несколько раз был арестован. С первых дней революции он принимал деятельное участие в работе партии, участвовал в октябрьском перевороте, в отступлении из Украины, в обороне Царицына и, наконец, нашел героическую смерть на боевом посту. Коммунист, № 84 (112) от 18 июня 1919 г.
КРЫЖАНОВСКИЙ Андрей Андреевич - крестьянин с. Владимиро-Александровского Ольгинского уезда Приморской области, 55-летний борец, участник первого восстания партизан на Дальнем Востоке. Когда колчаковцы, взяв в плен, расстреливали его, он пел «Интернационал». Погиб в 1919 г. Сведения из ст. «Партизанское движение в Приморской обл.» А. Яременко, «Пролет. Револ.» № 7, стр. 81.
КРЫЛОВ - 35 лет, секретарь Крымпрофсовета, популярный среди рабочих Крыма, главным образом, Севастополя. Несмотря на преследования контрразведки ген. Кутепова, он продолжал идейную организацию союзов, регулярно объезжая разные местности, делая доклады, устанавливая единую кассу и единую отчетность, собирая членские взносы для Крымпрофсовета. Всюду он принимал участие в постановке союзного аппарата, и везде рабочие массы относились к нему с горячей симпатией. Несмотря на тяжелые условия, благодаря его энергии и опыту в союзном строительстве, союзы оживились и начали проявлять творческую деятельность. Объезжая местности Крыма, он провел нелегально постановление союзов об отчислении из заработка сумм на поддержку многих товарищей, находившихся в заключении, и на поддержку семей расстрелянных, создавая везде организации политического Красного Креста. Впоследствии эти организации превратились в боевые организации, располагавшие значительными суммами, собранными исключительно рабочими. Тов. Крылов был арестован в Севастополе в марте 1920 г. кутеповской контрразведкой в числе 13 и расстрелян без суда на ст. Джанкой генералом Слащовым. Жена его также была арестована и подвергнута в контрразведке ужасным пыткам. Не перенеся их, она лишилась рассудка и через некоторое время была казнена по приговору военно-морского суда в Севастополе. С. Лядов.
КРЫЛОВ-СОБОЛЕВСКИЙ - 23 лет, кличка «Марго», член РКП, студент, мобилизован Врангелем, работал в подпольной военной организации. Казнен в мае 1920 года. См. Грановский.
КРЮКОВ. - См. Уткин.
КРЮКОВ Михаил Васильевич - погиб в бою под хутором Зубриловским Донской области 10 октября 1918 года. Это рабочий-текстильщик, партиец-подпольщик, родом из Озер Московской губернии.
Познакомился я с ним в июле 1917 года на работе в президиуме Московского губернского Совета раб. деп. Несколько сумрачный с виду, всегда серьезный и деловитый, т. Крюков при более близком знакомстве оказался вместе с тем превосходным товарищем, простым и доступным для всех, кто имел с ним дело. Основными чертами его характера были чисто пролетарская железная дисциплина и выдержка и бесконечная преданность делу рабочей революции.
Твердо и непреклонно т. Крюков, в качестве члена президиума губ. Совета в 1917-1918 годах, провел все лето в работе по подавлению восставшей буржуазии, городского мещанства и сельского кулачества (в частности, в Озерском районе). Когда разлилась на востоке и юге волна белогвардейщины (чехословаки и Краснов), т. Крюков как-то сразу, как будто это само собою подразумевалось, без дальних обсуждений был выдвинут на пост организатора и комиссара 1-го Моск. Губ. Рев. полка. После двух месяцев упорной организационной работы полк, насчитывавший до тысячи добровольцев-рабочих фабрик и заводов Московской губернии, в сентябре 1918 года был отправлен на Красновский фронт. На фронте т. Крюков не раз проявлял необыкновенную выдержку и самоотверженность, не растерялся и тогда, когда однажды ему пришлось принять на себя на короткий срок командование полком. В неравном бою, когда 1-й Московский полк отбивался 10 октября 1918 года от втрое превышавшей его численностью казачьей орды, т. Крюков геройски погиб, сраженный белогвардейской пулей в тот момент, когда он ободрял товарищей и звал их к штыковому бою. И. Сольц. («Братская Могила»).
КРЮКОВ Сергей Иосифович вступил в партию с.-д. большевиков в 1907 г. Служил конторщиком и работал в московской окружной организации до 1910 года, т. е. до призыва в ряды старой армии. На его долю выпала черновая техническая организационная работа. Помимо разноски литературы, устройства нелегальных собраний, он был содержателем подпольных квартир, где хранились типографские станки, литература, остатки бомб и другое оружие. В 1908 году, когда случился провал в Москве, он, единственный из уцелевших, служил связью между питерской и московской организациями. Через него получали явки приезжие товарищи в МК. В 1916-1917 годах был членом военной московской организации, служил солдатом в 55-м полку в Александровских казармах. 55-й полк был выведен им на демонстрацию к Московскому Совету 23 апреля против Милюкова-Гучкова. Солдаты выдвинули его в председатели полкового комитета и в члены Московского Совета солдатских депутатов совместно с товарищем Мураловым. Умер 32 лет в 1920 году от туберкулеза легких в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище. Федор Крюков. («Братская Могила», стр. 92).
КУВШИННИКОВА Зоя , московская коммунистка, пулеметчица, погибла 24 сентября 1919 г. на Тульском фронте. Во время форсирования моста, пулеметчики перешли мост впереди полка; под натиском противника полк отступил, пулеметчики остались одни на берегу; войдя в реку, они в течение 7 часов, по пояс в воде, обстреливали противника. Когда полк снова перешел реку, он нашел трупы Кувшинниковой и ее товарищей. «Правда» № 213 за 1919 г.
КУДРЯВЦЕВ Александр Игнатьевич (Титов Г.В.), родился в 1886 г., погиб в 1919 г. Родом он был из крестьян д. Верещагина Зашуманской волости Солигаличского уезда Костромской губернии. 12 лет от роду, после смерти отца, мальчуган попал в Петербург и поступил в учение малярному делу к подрядчику. Пробыв в учении 4 года, Кудрявцев перешел на самостоятельную работу. До 1914 года он жил безвыездно в Петербурге и работал на разных предприятиях по своей профессии.
Революция 1905 года пробудила в нем пролетарское сознание, и он начал читать политические брошюрки, посещать собрания культурно-просветительных обществ, но активное участие в рабочем движении он начал принимать лишь с 1915 года, по переезде в Москву. Вместе с т. Сапроновым он организовал профсоюз строительных рабочих в Москве и был председателем правления союза долгое время. В этом же году он, чувствуя себя сознательным большевиком, тесно связался с партийной организацией и, между прочим, исполнял технические поручения: разбрасывал прокламации с большевистскими лозунгами против империалистической войны и пр. и пр.
В 1916 году он был мобилизован, но к призыву не явился и перешел на нелегальное положение, приняв фамилию Титова. В это же время т. Кудрявцев не забывал о саморазвитии. В 1915-1917 гг. он много занимался, участвуя в кружках самообразования марксистского направления. В 1916 году он начал и сам руководить некоторыми рабочими кружками, в которых пропагандировал большевистские лозунги. С момента организации Красной гвардии т. Титов находится в ее рядах и в октябре 1917 г. с оружием в руках выступает на улицу вместе с товарищами-лефортовцами. В 20-х числах декабря т. Титов отправляется вместе с лефортовским отрядом на Украину против гайдамаков. В январе 1918 года отряд возвращается с победой. В феврале т. Титов снова идет с тем же отрядом на германский фронт под Оршу. Там он, между прочим, в жестокой схватке с германцами спасает жизнь своего друга и начальника отряда X. Муравьева.
После подписания Брестского мира и установления демаркационной линии, отряд вернулся в Москву. Не прошло и трех недель, как в поход собрался 20-й Советский полк, находившийся в Лефортовском районе и состоявший, главным образом, из районцев. Тов.Титов идет с этим полком и вместе с красноармейцами несет тяготы кошмарного похода, в результате которого весь полк целиком попадает в плен к астраханским меньшевикам и лишь благодаря личному мужеству и находчивости группы коммунистов - Переверзева, Титова, Мерзлова и других - половина полка прорывается на Асхабад и в августе того же года возвращается отдельными группами в Москву. До сентября 1918 года тов. Титов работал в Центросоюзе и в Лефортовском райкоме партии. В сентябре того же года формируется 1-я Московская Рабочая дивизия. Т. Титов помогает т. Переверзеву в работе по созданию и скорейшему снабжению всем необходимым этой дивизии. Принимает деятельное участие в организации 33-го резервного рабочего Лефортовского полка и
по постановлению комитета назначается комиссаром этого полка.
По приходе на южный фронт 1-й Московской Рабочей дивизии, т. Титов принимает участие во всех боях во главе своего полка. После разгрома дивизии под Луганском, т. Титов, по поручению комиссара дивизии т. Переверзева, едет в Москву за пополнением. По приезде в Москву, т. Титов тычется во все соответствующие учреждения, но безрезультатно. В Лефортовском районе т. Титов обращает внимание на группы пленных колчаковцев, и у него возникает идея сагитировать несколько тысяч этих пленных и взять их на Южный фронт. Он завязывает с пленными сношения и зондирует почву. Дело идет на лад. Тогда т. Титов едет в центр и получает разрешение посетить лагери военнопленных колчаковцев и набрать добровольцев для своей дивизии. Тов. Титов приглашает меня (в качестве оратора) ехать в лагерь к колчаковцам. Приезжаем, устраиваем митинг, по очереди выступаем перед колчаковскими солдатами (большинство из Пермской и Челябинской губ., но есть и дальние сибиряки). На агитацию поддаются легко: безделие и скука лагерной жизни их угнетает, наконец, Южный фронт привлекает их избытками хлеба. В результате посещения двух лагерей (во втором Титов был с Землячкой) мы получаем тысячу человек, хорошо обмундированных и снабженных всем необходимым, готовых к походу. Тов. Титов передает эту тысячу человек т. Волкову (комиссару 37-й полка той же дивизии, находившемуся в отпуске после ранения) и мне для сопровождения в дивизию, а сам остается набирать еще добровольцев, обещая через два-три дня выехать вслед за нами. Но на Южный фронт т. Титов больше не попадает. В конце июня 1919 года Московская дивизия по приказу РВС республики передает всех бойцов в 15-ю Инзенскую строевую дивизию, а штаб дивизии с органами снабжения переводится в Симбирск на формирование новой дивизии. Тов. Титов попадает в Симбирск и снова принимает участие в формировании уже второй дивизии. В сентябре 1919 г. он опять в Москве, и 25 сентября погибает при взрыве в Московском Комитете, погибает в полном расцвете сил и революционной коммунистической энергии. Память о славном товарище, живом и энергичном организаторе и мужественном бойце сохранится надолго в сердцах всех, знавших товарища Александра Игнатьевича Кудрявцева-Титова. Е. Штейнман. См. Загорский.
КУДРЯВЦЕВ Владимир - рабочий-железнодорожник. В начале 1917 г. он первый и почти единственный среди железнодорожников Моск.-Виндаво-Рыбинской ж. д. подымает свой голос за большевиков, не состоя еще членом партии. В дальнейшем он при поддержке других товарищей организует большевистскую партийную ячейку на М.-В.-Р. ж. д. и широко распространяет влияние нашей партии среди беспартийных рабочих. Одним из первых он уходит на фронт. В боях он, по словам товарищей, отличался редкой храбростью, служил ярким увлекающим примером для красноармейцев и многих командиров. В бытность комиссаром 2-й Батайской дивизии, он пал под Ямбургом в борьбе за укрепление диктатуры трудящихся масс.
КУДРЯВЦЕВ Дмитрий Дмитриевич - петроградский рабочий, из крестьян Тверской губернии. За участие в нелегальных кружках Питера и за стачку сослан в Якутку. Бежал оттуда в 1916 года с паспортом на имя Льва Барабанова, под которым и жил в Москве до февральской революции. В Москве, по явке, он попал в Студенческую столовку б. Коммерческого института, где сошелся с группой большевиков-пораженцев, принимал горячее участие в работе кружка. Многим студентам он известен просто под именем Барабанова и Дяди. После февральской революции работал в завкомах, по вооружению заводов и в издательстве ЦК «Волна». В 1918 году, отправившись с группой товарищей на политическую работу в Сибирь, был арестован чехословаками и расстрелян в г. Омске. С. Долгоруков.
КУДРЯВЦЕВ Николай Фролович - сын крестьянина с. Никифорова, Устюженского у., Череповецк. губ. Родился в ноябре 1896 г. Детство провел в деревне, работая по крестьянству, образование получил в никифоровской 2-классной школе. В 1914 г. работал в Ярославской губ. плотником у подрядчика. В начале 1915 г. уехал в Петербург, где работал до июля; в августе 1915 г. был мобилизован и отправлен на австро-германский фронт (около Карпат). Возвратился по демобилизации весной 1918 г., лето проработал в деревне в хозяйстве.
В сентябре того же года вступил в РКП (б) в Устюженскую уездную организацию и был назначен политическим комиссаром почты в г. Устюжне. 2 ноября 1918 г. был мобилизован в ряды Красной армии и отправлен в Петербург, где находился в 1-м Стрелковом полку 1-й дивизии и занимал должности: взводного командира, ответств. организатора коллектива РКП (б) полка, заведующего школой грамоты полка и был членом Петроградского Совета Р. К. и Кр. Деп.
В марте 1919 г. т. Кудрявцев был отправлен на Северо-Западный фронт против Юденича; в июне того же года, из-за предательства офицерского состава попал в плен вместе с другими красноармейцами и зверски расстрелян на станции Струги-Красная Лужского уезда. Петербургской губ. Перед смертью он держал себя геройски и сказал: «Коммунисты погибают, но коммуна - никогда!» Оленин.
КУДРЯВЦЕВ Константин - инструктор Владимирских советских пехот. курсов, пал смертью храбрых 5 июня 1919 г. в бою под дер. Чухонские-Голубовичи. Узнав, что противник находится в этой деревне, он приказал цепи следовать вперед, а сам пошел перед цепью. Прогнав неприятеля за деревню и преследуя его, т. Кудрявцев попал под огонь врага и был убит. Награжден орденом Красного Знамени. «Красные герои», вып. I.
КУДРЯШОВ К. - член РКП (б) Красноярской организации, геройски погиб в мае 1919 г. при защите с. Никольского (Джанбая) от банд генерала Толстого. «Из истории Красноярской орг. РКП», стр. 15.
КУЗИН - ротный комиссар N-го полка, попал в плен к казакам вместе с небольшой частью своего полка. Белогвардейцы тотчас его расстреляли. Умирая, он воскликнул: «Да здравствует коммунизм, да здравствует Красная армия!» Расстрелян в 1919 г. - См. Володин. «Изв. ВЦИК»№ 50 от 5 марта 1919г.
КУЗМЕНКО Гордей Данилович - из с. Николаевки Евпаторийского уезда Таврической губ. Родители крестьяне, сам он рабочий слесарь, эсер. В 1905-1906 гг. был в районах Екатеринославском, Александровском, где в эти годы революционное движение кипело, как в котле. В Александровске попал в руки казаков, и они чуть не задушили его в своих казармах. Душили руками, самым настоящим образом. И только случайно он вырвался от них. Его рассказ об этом в обычной полушутливой форме (Гордей во всем находил веселую, смешную сторону), производил на нас, слушателей, жуткое впечатление. Много вынес Гордей на своих плечах, а в 1909 году, кажется, будучи максималистом уже, с группой других товарищей арестовывается в Крыму и получает 6 лет каторги. Каторгу он отбывал в Херсонской каторжной тюрьме, затем был направлен в Сибирь и работал в Бодайбо.
После революции 1917 г. я встречаюсь с ним в Симферополе - он приезжал ко мне из Николаевки. Когда немцы занимали Крым в 1918 г., он был в своей родной Николаевке и, как рассказывают, погиб в пламени подожженного белыми здания, где находился с другими товарищами.
Гордей, как называли т. Кузменко почти все близкие товарищи, был необыкновенно бодрым, жизнерадостным, неугомонным в шутках и рассказах, всегда на малороссийском языке, который знал прекрасно; он вполне заслуженно слыл очень искусным рассказчиком.
О его революционности, готовности на какое угодно опасное дело и говорить не приходится. С тюремною администрацией держался непринужденно и решительно. Помню, однажды к нему привязался надзиратель, он полунехотя «огрызнулся» (сам он никогда не затевал ссоры); на утро Кузьменко вызывают в контору. Там на него раскричался какой-то из помощников и хотел его ударить. Гордей рассвирепел и бросился на этого помощника, содрал с него погоны, шашку и в результате попал в карцер. Чуть-чуть его не пристрелили там. Но Гордей мало заботится о том, что с ним будет, если его затронут за живое. Л. Федорович.
КУЗНЕЦОВ - красногвардеец, рабочий зав. «Вулкан» г. Питера, погиб в бою против банд Каледина в начале февраля 1918 года.
КУЗНЕЦОВ. - См. Мартынов.
КУЗНЕЦОВ. - См. Некрасов.
КУЗНЕЦОВ. - См. Семенов.
КУЗНЕЦОВ Александр Николаевич - рабочий. С самого начала организации Советской власти в Тюмени до эвакуации он был председателем рабочего отдела. При отступлении из Тюмени ему было поручено перейти через фронт и передать деньги бастующим печатникам. При переправе т. Кузнецов был арестован. После ареста т. Кузнецов был препровожден в Ирбит, где все время и сидел. При отступлении белых из Ирбита был расстрелян в 1918 г. Несмотря на свой возраст (ему было свыше 40 л.), Ал. Ник. душой был молод. В лице этого рабочего партия потеряла большую ценность. «Октябрьский Сборник».
КУЗНЕЦОВ Иван Гаврилович - сын крестьянина села Съезжего, Максимовской вол., Бузулукского уезда Самарской губернии. Вступил в организацию с. Съезжего 18 февраля 1918 г., был партизаном. Имея громадную силу, он в борьбе с чехами показал неимоверную храбрость. Из с. Тростянки, которая была занята ротой чехов, он уносит на плечах пулемет «Кольт» и, будучи в единственном числе, занимает одну из улиц, чем вносит панику в среду чехословаков. Этот подвиг обезопасил правый фланг партизан. В июле он пришел ночью из лесу домой и был предан родными дядями отряду учредиловцев, которые его зверски зарубили. Красная Быль, сборн. Самарского Бюро Истпарта №3, 1913 г. с. 146.
КУЗНЕЦОВА Александра - член Кинешемской с.-д. организации, видная работница. Служила в земской больнице, умерла в 1920 г. от тифа.
КУЗОВКИН. - См. Аппельбаум.
КУЗЬМИН Александр Александрович. Родился в в Петербурге. Сын известного архитектора, построившего не один десяток домов столицы, Кузьмин воспитывался в состоятельной, интеллигентской, полной умственных интересов, семье.
Особняк английского типа во дворе на Торговой улице почти до 1918 г. был настоящим музеем, где находились многие драгоценности живописи и архитектуры. В этом особняке и вырос А. А. Кузьмин. Выдержав блестяще экстерном за реальное училище, он поступил в Горный институт, который и кончил первым и был занесен на золотую доску института.
Как и отец, Алекс. Алекс. отличался недюжинными математическими способностями, и ему улыбалась блестящая карьера оставления при институте для подготовки к профессорскому званию. Все, казалось, складывалось так, чтобы Кузьмин занял выдающееся положение в буржуазном обществе: сын состоятельных родителей, затем богатый человек и домовладелец, блестящий математик, выдающийся виртуоз-музыкант, хорошо образованный человек, незаурядный инженер. Александр Алекс., однако, пренебрегает своим привилегированным положением и весь отдается изучению Маркса.
Он отказывается от выгодного места на казенном заводе и тем повергает в величайшее удивление старых горняков-бюрократов. Один из таких бюрократов, предлагая доходное место Кузьмину и получив отказ, с удивлением и замешательством говорил его матери: «Знаете, большего предложить не могу... но ведь это временно, немного погодя мы его быстро продвинем дальше».
Но Алекс. Алекс., проштудировавши Маркса (он очень хорошо знал немецкий и французский языки), решил на практике проверить идеи и положения великого учителя; он направляется за Невскую заставу и в 1905 году становится членом партии - большевиком - и одновременно преподавателем механики и математики в Корниловской Смоленской школе за Невской заставой.
Десятки рабочих Невской заставы доселе помнят красивое интеллигентное лицо Кузьмина: удивительно широкий, гладкий лоб, умные черные глаза и необыкновенно густые, пышные черные волосы. Добрая улыбка смягчала иногда это строгое умное лицо, а немного резкий смех сразу располагал всех встречавшихся с Кузьминым впервые. Но что больше всего поражало в этом человеке с первого взгляда, это отрешенность от самого себя, от своих личных интересов, от своих выгод и пользы, забвение самого себя и преданность делу пролетариата.
С утра в районе, с шести или семи часов до поздней ночи, он очень скоро в бурные дни 1905 года окончательно переселился в район, потому что необходим был хозяин квартиры, где хранились бомбы боевой дружины района. Кузьмин был человек с положением, на его жизнь в районе смотрели, как на чудачество богача, который возится с рабочими, и потому даже обыски, которые частенько производились в его комнате, были обычно поверхностны. Впрочем, однажды обыск чуть не стоил жизни и Кузьмину и всем, кто оказался в этот момент в комнате: шпионы уже взялись за ящик, где под видом каких-то электрических препаратов лежали бомбы.
 - А это что у вас? - спросил блестящий ротмистр.
 - Это, - спокойно ответил Алекс. Алекс., - это я делаю опыты с приготовлением новых электрических лампочек из особого состава, похожего и на стекло и на металл; отличается колоссальною прочностью. Хотите, - попробуем?
Кузьмин взял в руки небольшую бомбочку, вставленную в какой-то футляр, и, поднявши ее вверх, готов был с силой бросить ее на пол.
 - Не надо... не надо... - заторопился жандарм и записал в протоколе: «Ничего предосудительного при обыске не обнаружено».
А Кузьмин так же спокойно, как спокойно поднял ее, вложил бомбу на прежнее место.
Через несколько дней, когда бомб уже не было в квартире, жандармы подняли весь пол, но бомб не нашли.
 - Алекс. Алекс., - говорили Кузьмину, - вы возьмете сегодня на сохранение литературу.
Алекс. Алекс. молча брал и хранил.
 - Тов. Кузьмин, - безапелляционно предлагали ему, - вы отвезете сегодня к себе на ночевку товарища.
И тот молча исполнял это.
 - Тов. Кузьмин, вы дадите денег на технику, мы отдадим вам.
И Кузьмин отдавал все, что у него было.
 - Алекс. Алекс., - спрашивали его, - я у вас видел новую книгу, дайте, нам она нужна.
И Кузьмин давал.
Квартира А. А. Кузьмина в собственном доме на Торговой была вечным приютом для революционеров - там ночевали и жили беспаспортные, преследуемые и укрывающиеся. Чтобы собственный дом мог лучше обслуживать революцию, А. А. Кузьмин с женой выселился из особняка, где жили его мать и сестры, и поселился в одной из квартир дома, в которой, в особенности в 1907 и 1908 годах, не однажды заседал ПК, и очень часто заседала Исполнительная Комиссия ПК. Бывали в этом доме и покойные товарищи Иннокентий и Дяденька (Книпович), и многие ныне здравствующие деятели Советской республики, в том числе и т. Зиновьев.
Только в 1908 году после ареста самого Кузьмина эту квартиру пришлось оставить в покое: шпики дежурили у самых ворот дома № 8 по Торговой улице. Впрочем, и после этого революционеры находили приют под гостеприимным кровом особняка на Торговой. Там, в этом особняке, была большая студия, вся из стекла, еще отца Алекс. Алекс. - Александра Андреевича Кузьмина. Здесь частенько отсиживались, как в бесте, нелегальные, за которыми гонялись ищейки. И все это делалось Кузьминым просто, без аффектации и подчеркивания. «Надо, стало быть, надо», говорило его умное лицо, и он делал, что требовал от него долг, и заставлял и всех своих родных проникаться необходимостью этого долга. Так своим примером он постепенно переродил свою вторую жену (с первой, как не сочувствовавшей революции, он разошелся), урожденную княжну Тенишеву. В 1918 г. это была уже не избалованная, капризная, красивая женщина, а преданный нашему делу серьезный товарищ, на руках которой и умер А. А.
В 1908 году А. А. сел в тюрьму, арестованный на собрании в Колпине (он был организатором окружного района). Ему пришлось просидеть около 3 лет в одиночке, так как его судили сразу по нескольким делам: и как организатора окружного района, и как редактора «Вестника Жизни», редактором которого он сделался так же просто, как просто соглашался хранить бомбы.
«Не от мира сего», говорили о Кузьмине, когда видели его, плохо одетого, отдающего последние деньги, квартиру или свое пальто первому нуждающемуся товарищу.
Когда выйдя из тюрьмы в глухую пору реакции в 1910 году, А. А. уехал директором завода на Выксу, то он не порвал с партией, а приехавши, тотчас же стал организовывать профессиональный союз, нелегальную ячейку и кончил... организацией забастовки на том же заводе, каким управлял.
«Странный человек и плохой инженер», говорили о нем, но не такого мнения были о нем его товарищи по работе, специалисты-горняки, и потому, когда ему пришлось бежать с Выксы, его тотчас же позвали на Урал, и он снова попал инженером на Лысьву. Здесь он снова с рабочими и партией, и его, а не кого-либо другого, выбирают рабочие Лысьвы делегатом на Всероссийский съезд в октябре 1917 г.
Но скромность и сознание долга не позволяли Алекс. Алекс. добиваться высших постов. Он оставался незаметным и неизвестным: другие пользовались его знаниями, связями и деньгами, а когда, отдав свой дом в Петербурге городу еще в марте 1917 года, он стал бедняком, многие из его же товарищей называли его дураком, указывая на то, что все еще может измениться. Только родные понимали его и безропотно подчинились ему.
После октябрьских дней А. А. работал в качестве специалиста на Урале, и т. Чубарь не однажды свидетельствовал о скромности, преданности и больших знаниях этого человека. После потери Урала, А. А. оказался в Москве и ютился где-то на Покровке в холодной, неотоплявшейся квартире. Когда ему вновь представилась возможность поехать на Урал, он немедленно опять двинулся туда.
Никогда не забуду последнее свидание с ним. Худой с голодухи, с сухим зловещим кашлем, в обтрепанных штанишках, в худых сапогах, в осеннем пальто, Алекс. Алекс. с увлечением говорил о предстоящей работе. Стоял жестокий холод. Он, больной, был плохо одет, плохо обут. Так и поехал этот человек и окончательно простудился; когда он, заброшенный в какой-то медвежий угол Урала, заразился оспой, сердце его не выдержало. Он умер в больнице на руках своей жены в феврале 1919 г. в Нижнем Тагиле (на Урале). В. Невский.
Кузьмин В. А. - рабочий-беллетрист. Умер от туберкулеза в Москве в 1920 г. «Кузница», октябрь 1922 г.
КУЗЬМИН Гавриил Филиппович - крестьянин д. Урывкино, Пановской вол., Лаишевского уезда, красноармеец, погиб в г. Казани.
КУЗЬМИН Михаил Васильевич - крестьянин дер. Урывкино, Пановской вол., Лаишевского уезда, красноармеец, погиб в Вятских Полянах в 1918 г.
КУЗЬМИН Петр Петрович («Виктор»), умер в 1919 г. Свою революционную работу т. Кузьмин начал в Харькове совсем молодым человеком под кличкой «Виктора». Работая в качестве агитатора и пропагандиста, т. Виктор пользовался большой популярностью среди харьковских рабочих, среди которых всегда звучала его горячая речь о необходимости организации и борьбы для свержения самодержавия до полной победы социализма. Подпольным работникам партии приходилось тогда проводить занятия в рабочих кружках по лесам и оврагам, и т. Виктор всегда был в этих кружках одним из лучших пропагандистов. Большую работу вел Виктор в Самаре, от которой он был избран делегатом Лондонского съезда РСДРП (больш.), готовясь после съезда к новой работе и борьбе в рядах партии, но был арестован и сослан в Сибирь. Эта ссылка надломила силы т. Виктора и выбила его из прежней колеи. Из ссылки он вернулся уже с надорванным болезнью организмом, и эта болезнь ему постоянно давала себя чувствовать.
После революции новые палачи, чехословаки, принялись терзать т. Кузьмина, арестовали его и посадили в уфимскую тюрьму. Так скитания по ссылкам и тюрьмам расшатали его организм, подорвали в нем богатые способности и дарования, которые были заложены в нем природой. Насколько способным и даровитым был т. Кузьмин, можно судить по тому, что, оправляясь от своей болезни, он упорно и энергично работал в редакции газеты «Коммуна», выступая на митингах и проявляя всю кипучую энергию своих молодых лет. Из газ. «Коммуна», 16 августа 1919 г.
КУЗЬМИН Федор Александрович - крест. дер. Урывкино Пановской вол., Лаишевского у., бомбардир-наводчик в Красной армии, погиб в Кронштадте в марте 1921 г.
КУЙВ - См. Линдер Леопольд.
КУКИН - крестьянин, рабочий, член Шенкурской организации коммунистической партии, перед наступлением англичан организовал подавление кулаческого восстания в уезде. Когда белогвардейцы, поддерживаемые англо-французами, заняли север, Кукин нелегально работал, но был выдан и замучен. Его привязали за верёвку к седлу лошади, которую пустили по кочкам, по лесу, пока он не умер (в конце 1918 г.). В. С.
КУЛАКОВ - петроградский рабочий с завода Гейслер, погиб, будучи красногвардейцем, в борьбе с Калединым (на Южном фронте) в начале февраля 1918 года.
КУЛАКОВ - погиб 17 февраля 1919 года на Нарвском направлении, будучи ранен в обе ноги взрывом гранаты. Тов. Кулаков был коммунистом Бежецкой организации. «Звезда», 1919 г., № 3.
КУЛЕШИНСКИЙ Станислав - погиб в конце 1919 г. в г. Минске, замученный белой контрразведкой.
КУЛИКОВ - первый военком в Кургане. 11 марта 1918 г. местными коммунистами под его командой был разоружен враждебный Советской власти гарнизон. В том же году вместе с другими 9 товарищами он расстрелян чехословаками. Сообщено П. Н. Кунгуровым.
КУЛИКОВ Иван Павлович - родился в 1880 году в деревне Нечаево Меленковского уезда Владимирской губернии. Около 15 лет поступил на завод «Гусь Мальцево»; образование получил в заводской школе. В Орехово прибыл с семьей в 1897 году, поступил ткачом на фабрику Саввы Морозова. В 1904 году вступил в партию и активно принялся за партийную работу. В 1905 году принимал горячее участие в февральской и мартовской забастовках на фабрике, за что был уволен. Вскоре поступает на фабрику Зимина. За разговор с мастером об условиях труда через 1,5 месяца его увольняют. После расчета идет в Иваново-Вознесенск, поступает на одну из фабрик, работает до октября. 22 октября во время погрома, устроенного черносотенниками, он был избит. По выходе из больницы в начале ноября едет в Орехово, делает там доклад о погроме и вступает в боевую дружину, выполняя самые серьезные поручения. Во время погрома 30-й казармы Иван Павлович был внутри казармы, стреляя по атаковавшим солдатам из форточки сушилки; когда борьба стала невозможна, укрылся. После разгрома рабочей казармы наступила сильная реакция, последовало отобрание оружия у дружинников и перемещение склада - с квартирами было очень трудно. Тов. Куликов предоставляет для этой цели свою квартиру.
Конспирации держаться не приходилось - время горячее. Когда принесли оружие, сам Куликов принимает его. Сообщают, что идет полиция; с браунингами в кармане выходит из квартиры, сталкивается с полицией. На вопрос последней: «Где живет Куликов?», отвечает: «Там», а сам спешит уйти. При обыске полицией в квартире найдены: винтовка, 4 револьвера и около пуда патронов. Семья Ивана Павловича, кроме маленьких братьев и сестер, была арестована. Жена, сестра, отец и мать Ивана Павловича переходят на нелегальное положение.
Московской окружной комитет направляет его в Наро-Фоминск в качестве организатора под именем Сергея Васильевича: через 1,5 месяца он перевелся в Иваново-Вознесенск, где и был избит при аресте. По предписанию владимирского губернатора за ношение оружия без разрешения получает три месяца тюрьмы. При посещении его в тюрьме его сестра случайно открывает его настоящее имя, Ивана Павловича переводят во Владимирское арестантское отделение и присоединяют к делу Московской областной конференции.
В конце 1906 года был переведен из Владимира в московскую Бутырскую тюрьму, где просидел под следствием до мая 1909 года, осужден с лишением прав в ссылку на поселение; в том же году был водворен на место ссылки в Енисейскую губернию. За работу и организацию ссыльных два раза был арестован на 2 месяца.
После февральской революции 1917 года приехал в Орехово и исполнял должность нач. милиции в Зуеве. Энергично боролся с воровством и бандитизмом. В январе 1918 года толпа, руководимая уголовными преступниками, разгромила Никольский Комиссариат и окружила Совет. Когда И. П., проходил через озверевшую толпу к Совету, кое-кто пытался его уговорить не ходить туда, он сказал: «Это - Совет рабочих депутатов, я должен быть там и умру за него». В 1918 году в сентябре пошел добровольцем, был взят в плен, по дороге зверски убит красновцами. В партии состоял 17 лет. «Братская Могила».
КУЛИКОВ Петр Афанасьевич - (П. Ильинов) - член РСДРП (большевиков) кронштадтской организации, происходил из крестьян подмосковного села Пушкина, с 15-летнего возраста работал на фабрике Пушкинского района чернорабочим. Тов. Куликов 17-18 лет, в 1905 г. состоял ткачом суконной фабрики бывш. «Арманд» в том же Пушкине, где впервые втягивается в революционный кружок фабрики. За участие в стачке был арестован, но, как несовершеннолетний, после содержания под стражей освобожден. В 1909 г. по призыву в армию т. Куликов попадает на службу во флот на судно «Заря Свободы» (в то время «Александр II»).
Тов. Куликов устраивал собеседования по волнующим матросов вопросам, раздавал получаемую им социалистическую литературу. После одного из таких собеседований, весной 1912 г., он был выдан фельдфебелем-провокатором, у него был произведен обыск, найдены брошюры, листовки. По суду получил 4 года арестантских рот. Сначала содержался в Кронштадтской крепости, а потом был направлен в 1-й арестантский батальон в г. Архангельск, где и находился до осени 1916 г. После отбытия наказания был возвращен под надзор на дисциплинарное судно «Блошиный».
Вспыхнула февральская революция, т. Куликов возвратился на судно, тогда уже «Заря Свободы», а не ненавистный «Александр II». В пламенных речах, полных энтузиазма и веры в правоту великого дела, т. Куликов призывал матросов к стойкости, к борьбе. Он был избран председателем судового комитета, вел сложную и трудную работу по революционной обработке матросов.
В июльские дни в Петрограде с частью команды участвовал в выступлении, в демонстрациях против Временного правительства. Позднее, перед великим красным Октябрем поехал, как член исполкома Балтфлота, в 12-ю армию, где заручился поддержкой в борьбе против Керенщины. Одним из первых врывается в Зимний дворец. Позднее т. Куликов - начальник матросского отряда, участвовал под Гатчиной против Корнилова с т. Рошалем. В январе 1918 года после 8-летнего отсутствия он приезжает в родное село Пушкино. Но неусидчивая натура т. Куликова опять просит работы. Он становится пушкинским волвоенкомом, позднее переводится в Москву уездвоенкомом и, несмотря на ответственную работу и перегруженность ею, ведет и партийную работу инструктора по волостям Московского уезда. В 1919 г. по партийной мобилизации направлен на фронт гражданской войны, куда и сам рвался. Тов. Куликов был назначен Каменец-Подольским губвоенкомом и в г. Литине, при измене 2-й Галичской бригады, состоявшей из пленных галичан, он в числе 28 человек партийных товарищей был расстрелян белогвардейцами 27 апреля 1920 г. «Братская Могила», выпуск 2, стр. 150.
КУЛИНЧЕНКО Николай - революционер, никогда не знавший страха и растерянности. Упорно и неукоснительно проводил в жизнь принципы коммунизма.
В 1917 г. от 18 объединенных заводов он прошел в Василеостровский Совет г. Петрограда, где своей энергией и организаторскими способностями скоро завоевал общие симпатии, и в качестве члена исполнительного комитета занимал ряд ответственных постов. Летом 1918 г., когда нужно было организовать районные комендатуры революционной охраны, исполнительным комитетом Совета он был единогласно избран на пост коменданта. Горячо взялся т. Кулинченко за эту работу, и дело охраны Острова скоро было на должной высоте. В августе, во время первой мобилизации коммунистов, он районным комитетом был отправлен на фронт. Там рядовым солдатом или отделенным участвовал во всех боях под Казанью и в последнее время был комиссаром полка. В один из боев в начале мая 1919 года колчаковские банды окружили часть полка, в которой был т. Кулинченко. Не желая отдаться живым в руки белогвардейцев, он у них на глазах покончил с собой выстрелом в висок. «Петр. Правда», № 106 от 14 мая 1919 г.
КУЛО - член Петроградского Совета. Погиб на подступах к Петрограду в ноябре 1919 г. «Петр. Правда», 1919 г., №263.
КУНДА Лев - сын крестьянина-кузнеца. До войны он работал вместе с отцом и братом в кузнице. Не желая идти при мобилизации на царскую войну, он приезжает в Ростов. Здесь в мае 1916 года поступает на гвоздильный завод Максимова в качестве слесаря. До 1917 г. т. Кунда был бундовцем. После февральской революции 1917 года он сразу себя выявил, как большевик. С первых дней стал выступать на всех собраниях заводских и партийных. И всюду, где была толпа, можно было видеть агитировавшего Кунду. Он пользовался на заводе и у рабочих хорошей репутацией. В апреле 1917 г. вступил в РСДРП (б). На заводе Максимова т. Кунда был организатором заводского комитета и членом его. При организации Советов заводских комитетов т. Кунда был выбран в президиум его, был членом Совета рабочих депутатов трех созывов и членом исполкома.
При организации Красной гвардии т. Кунда избран в штаб Красной гвардии. Погиб он при таких обстоятельствах. Вечером 25 ноября 1917 г. к Ростово-Нахичеванскому Совету подбежали человек 20-30 офицеров и юнкеров, с прапорщиком Новиковым впереди, ворвались в помещение штаба и, встретив вооруженное сопротивление, начали стрельбу. После налета их представилась следующая картина: при входе лежал убитый наповал красноармеец, дежуривший у входа. В здании и во дворе нашли убитых т. т. Кунду и Казберюка. Первый страшно не хотел умирать и умолял пощадить его ради детей. Здесь же был поднят истекавший кровью, но еще живой 18-летний Женя Стрижаков, ученик реального училища, член ростовской группы анархистов. Он был перенесен в соседний лазарет, где умер через 2 часа от большой потери крови. Сведения взяты из статей Лидии Тимофеевой, Д. Кротенко и Д. Карасева во 2-м сборнике «Пролетарская революция на Дону» и из сборника «Октябрь, 1917 г. », издан. Донского комитета РКП, стр. 27.
КУНЦОВ. - См. Шишагин.
КУППАР. - См. Линдер Леопольд.
КУПРИН Павел Алексеевич - крестьянин Владимирской губернии, Александровского уезда, Константиновской волости, села Прикащиково. В 1915 г. был мобилизован и назначен в Черноморский флот. Вступил в партию в 1917 г. летом и играл в Черноморском флоте заметную роль. В сентябре 1917 г. партийной организацией был командирован в Москву для привоза большевистской литературы во флот. В Москву он попал в канун Октября и сразу вступил в ряды Красной гвардии Рогожско-Симоновского района. В Октябрьские дни сражался под стенами Кремля до сдачи юнкеров. По окончании боев поступает в Новоандроньевский комиссариат милиционером, а затем за мужество и стойкость в борьбе с бандитизмом получает назначение старшим помощником комиссара Новоандроньевского комиссариата. В 1918 г. добровольно уехал на восточный фронт в Казань.
По возвращении с фронта т. Куприн снова начал работать на прежнем месте. Он любил боевые дела: стычки с бандитами, разоружение анархистов и т. д. были его родной стихией. Он был гроза бандитов, и имя его они произносили с трепетом. Умер он в 1919 г. при невыясненных обстоятельствах. «Братская Могила», выпуск 2, стр. 152.
КУПШЕ - молодой коммунист, в партии с февраля 1918 г. Работал в инструкторско-организационном отделе партийного комитета 1-го Городского района Петрограда. Погиб 29 мая 1919 г. на Гатчинском фронте в д. Выре на посту командира полка, из-за предательства командного состава бывшего Семеновского полка. - См. Раков.
КУРАЕВ - токарь Александровской ж. д. Член РСДРП с 1905 года. Участник восстания в 1905 г. в Москве на Красной Пресне. Был организатором Красной гвардии на Александровской ж. д. После Октябрьской Революции участвовал в боях на фронтах во время немецкого наступления, откуда вернулся совершенно больным и умер от полного истощения организма и туберкулеза легких.
«Красный Транспортник», №6 за 1923 г.
КУРБАЦКИЙ - политический комиссар, скончался 12 февр. 1919 г., стойкий борец - коммунар, преданный великому делу революции. «Звезда», 1919 г., № 47.
КУРГ Гуго - постоянный агитатор и бывший секретарь коллектива РКП полка, попал в плен и расстрелян. Погибшему было 17 лет от роду. Тов. Кург со дня возникновения Красной армии находился вместе со своим отцом на фронте. Несмотря на молодость, он считался в нашем полку хорошим политическим работником и занимал значительное время ответственную должность военкома Нарвского батальона. В начале августа 1919 г. он был выбран общим собранием коммунистов секретарем коллектива РКП. В лице погибшего товарища ушел честный и стойкий борец за пролетарское дело. «Боевая Правда», № 64 от 18 ноября 1919 г.
КУРОЛЕСОВ Константин Сергеевич - командир роты стрелкового полка. Когда в деревне Передкино на Петроградском фронте в 1919 г. рота была окружена противником и оказалась в безвыходном положении, т. Куролесов, не пожелав сдаться в плен, застрелился. «Боевая Правда», № 23 от 2 ноября 1919 г.
КУРЬЕВ Егор - пал в борьбе под Псковом в конце сентября 1919 года.
КУСТО Казимир Антонович - сотрудник главной конторы газеты «Изв. ВЦИК». Умер в декабре 1918 г. «Изв. ВЦИК» от 8 декабря 1918 г. № 269.
КУСТОВ Николай Петрович - был убит в Рыбинске в 1918 году в ночь на 18 августа при загадочных обстоятельствах. Утром товарищи обнаружили его труп у дверей военного комиссариата, валявшийся в грязи в кожаной куртке с разутой ногой... По поводу его убийства кем-то велось следствие, не давшее положительных результатов.
Говорят, что в эту ночь в городе было тревожное настроение. Ночью прибыл какой-то эшелон. Все члены исполкома в боевом порядке отправились на вокзал производить разоружение этого эшелона. Кустов оставался на дежурстве в чрезвычайной комиссии. Кто-то вызвал его по телефону из военкомата. Очевидно, вызов был экстренный: т. Кустов стремглав побежал в военкомат, между ним и охранявшим вход часовым произошла борьба. Тов. Кустов снял одного красноармейца, а другой выстрелом из винтовки в упор в спину убил его.
Я встретился с т. Кустовым в глухие годы реакции - в 1907 г., когда мы оба, еще юнцы, только что вышли из школы. Он представился мне сразу же незаурядной личностью, и знакомство, потом перешедшее в дружбу, состоялось. Пошел обмен мнениями. Началась критика старого самодержавного строя, разговор о литературе, о самообразовании. Конечно, это не был разговор двух зрелых политических деятелей, это была живая беседа, проникнутая мыслями о свободе, о борьбе за лучшее будущее человечества, о темноте народных масс, о пьянстве народа и нищете его, и страстная жажда работы во имя свободы народа. Первая беседа спаяла нас прочными узами дружбы на долгое время. Ненавидевший пошлое мещанство т. Кустов, сам по происхождению мещанин г. Рыбинска, не мог жить спокойно с мещанами, не мог переносить мещанского тупоумия, а тихую прелесть мещанской жизни ненавидел всеми фибрами своей души. Карьера канцелярской крысы, на которой настаивала его мать, ему не улыбалась, и он решил поступить кочегаром на пароход. Он решил ближе стать к народу, к рабочей массе, о которой имел, может быть, смутное представление по тем книгам, которые попадались ему в руки. Стоя на вахте во время своего дежурства (потом он стал масленщиком), т. Кустов, в буквальном смысле слова, пожирал книги. Он усиленно занимался самообразованием.
Во время наших встреч он знакомил меня со своими впечатлениями из жизни пролетарской среды. Это были живые картины, образы, типы рабочих. Интересные фигуры, встречаемые им, изображались в увлекательной беседе. Много тогда мелькало передо мной этих фигур, иногда незаурядных; к сожалению, память за давностью времени утратила уже свою свежесть. В то время я увлекался писанием стихотворений, проникнутых так называемыми гражданскими мотивами. Вскоре я стал замечать за т. Кустовым тоже большую слабость к стихосложению. Помню, с большим трудом я уговорил его поместить в местной газете стихотворение, посвященное самоубийству одной аптекарской работницы из-за скверного обращения с нею владельца аптеки. У меня остались тетради его стихов и прозы. Они написаны под влиянием Верлена, Бодлера, Байрона и других. Среди его стихотворений много оригинальных, задушевных, проникнутых грустью, но слабо обработанных с технической стороны. Конечно, нужно оговориться, что как я, так и он были самоучки. Из его произведений замечательна написанная стихами поэма «Одинокий», нигде им не напечатанная, ибо т. Кустов любил писать «для себя». Дальше идут прозаические миниатюры, проникнутые уже социальными тенденциями, бичующие современность, изображающие анормальности самодержавного строя. Они тоже нигде не напечатаны. Позднее, уже в 1918 году, т. Кустов печатал свои стихотворения в Рыбинских «Известиях».
После работы на пароходах т. Кустов перешел на железную дорогу слесарем. Отец его в то время тоже работал на чугунке. Тут он сразу окунулся в жизнь заводских рабочих, в жизнь пролетариата. Помню, как часто он высказывал свою ненависть к администрации, к жандармам, как он ядовито их осмеивал, как он живописно их изображал...
Тов. Кустов был человеком, сосредоточенным в самом себе, как он выражался, искавшим «самого себя». Пьяниц он жалел. О них он часто мне говорил: «Жизнь есть яд, алкоголь - противоядие». Тогда эти слова имели свой смысл... Но сам он никогда вина не пил, не курил даже. Это был крепыш по здоровью, одной рукой поднимавший очень легко трехпудовку.
В 1912 году мы с особенной радостью читали привезенные из Петрограда газеты «Звезду», «Правду», «Полярную Звезду» и вообще все варианты «Правды», которая в то время душилась полицией и драконовской цензурой. В 1914 г. мы с особым напряжением следили с ним за растущей волной рабочего движения, покупая ежедневно рабочую печать того времени...
Настала война. Массы погнали на убой. Измены, предательства, Распутин, - все это, вместе взятое, заставляло нас проникаться ненавистью к самодержавному строю, к той политике, которую оно вело. В 1915 г. т. Кустова перебросили на ст. «Дно». Оттуда он писал мне письма, полные уверенности в неизбежность революции... Я ему отвечал тем же...
Вскоре я был переброшен на Кавказ. Вернулся в апреле 1917 г. и в Рыбинске уже не остался. Уехал работать в Ярославль. Тов. Кустов опять работал на железной дороге в Рыбинске. Переписки между нами с апреля 1917 г. почти по август не было. Мы как-то оторвались друг от друга. Встретились мы после ярославского белогвардейского восстания. Встрече со мной т. Кустов страшно обрадовался. Работал тогда он уже в Чрезвычайной комиссии. При встрече со мной он высказал мысль, что не худо бы нам, старым друзьям, работать вместе рука об руку. Я выразил согласие. Приехав из Ярославля, я побежал к нему на квартиру. Но его уже не было среди живых... Предательская рука вырвала его из наших рядов. На Георгиевском кладбище стоит ему памятник, поставленный железнодорожниками... А. М. Веселов.
КУЦЕНКО - коммунист, командир Украинского Добровольческого полка. В бою у Анны 20 ноября 1919 г. Куценко дерется грудь против груди с казаками. Убивает двух верховых белогвардейцев, сражаясь с несколькими товарищами против целого отряда. Он увлек в бой остальных и, видя, что сам уже не отобьется, крикнул: «Боритесь, товарищи, и мы победим!». Тут же был зарублен, тело осталось у казаков. - См. Константинов Петр. «Красноармеец», №1, 1919 г., Москва; «Правда» №43 за 1919 г.
КУЧИН Аркадий Иванович (Сурков). Будучи активным работником Советской власти в г. Ишиме в Сибири, т. Кучин все свои юные силы принес на алтарь борьбы за власть пролетариата. День и ночь он разъезжал по уезду, организуя Советы Кр. Деп. и агитируя за создание рабоче-крестьянской армии. Будучи потом помощником комиссара по народному образованию, он и в это дело вложил, что мог. Когда настали тяжелые дни реакции, т. Кучин был схвачен и заключен в тюрьму.
В это время в Ишим явился атаман Анненков и, несмотря на сопротивление местных властей, взял из тюрьмы 72 человека, в том числе и т. Кучина для расправы. Заключенные были выведены за город и выстроены в ряд для расстрела из пулемета. Так как им нечего было терять, арестованные бросились бежать. 48 осталось на месте убитыми, 24 успело уйти. Тов. Кучина нашли крестьяне в 14 метрах от места расстрела без сознания. Он был доставлен в город, где его вновь заключили в тюрьму. Осенью он был выпущен из тюрьмы, с условием невыезда из города, но он бежал в Барнаул, где работал в подпольной организации коммунистов членом военного штаба до февраля месяца. В феврале он вновь арестован и заключен в Барнаульскую тюрьму. Из Барнаула ему удалось бежать, и в августе он уже в Иркутске членом Знаменского районного комитета РКП. Вскоре он опять схвачен и попадает в третий раз в тюрьму. Тут он заболел сыпным тифом. В декабре его освободили из тюрьмы, но он выходит оттуда живым трупом. Сыпной тиф переходит в воспаление легких. Больной организм не выдержал, и он умер 10 января 1920 года на 21 году жизни.
КЫКС - См. Линдер Леопольд.