Веселый атеизм

Андрей Козлов Кослоп
 
Вчера по ОТВ или ОТР (непомню, какой-то центральный канал) передача по биологии. Гостя (типа док. наук Марков) спрашивают, зачем он стал писать книги по биологии .
Тот объясняет, что развелись креационисты (типа ученые, объясняющие происхождение мира актом творения творца). Дальше продолжает. Мол, зашел на сайт к креационистам и воскликнул:
"Господи. помилуй, что за бред, что за невежество". Начал писать книги.

Как  бы отбил атаку мракобесов. Но сути , мне каэтся, не коснулся. Наука и религия - разные институты с разными функциями. Когда происходит игнор этого факта, получается всякая ерунда.
Попы лезут не в свой приход. Иногда ученые не понимают, что кроме науки  есть ещё ряд институтов.
 Бесспорно наука сложнее религии. Но всё же ни религия, ни философия, ни мифология, ни язык, не могут быть  уничтожены или самопально отмереть. Все уклады (институты-парадигмы, типы разумной деятельности) остаются всегда, лишь меняется иерархия, какой-то институт начинает доминировать (сейчас доминирует  с сильными перекосами и неправомерными игнорами технократия, технократы-глобалисты игнорият всё: и религию, и науку, и даже язык, - то есть, до полного маразма  гениальничают). .
 Технологическая ментальность "сильнее" науки, уже хотя бы потому, что это практическая а не теоретическая ментальность.
"Попы-муллы-мастерадзэн" справедливо полагают, что наука-техника -  не всё. Но они ошибаются, когда думают, что веру, пламень духа, сатори и  священный взлёт ввысь (и т.д.) рождает религия. Религия сводится к тому, чтобы сказать это хорошо, а это плохо (религия указует).  "Полёт в облаке огня" создает поэтический дискурс или экзальтация личности-субъекта. "Бог" для такой экзальтации - образ, приём, фигура (причем, очень неплохо работающая)..