Буква И

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква И с. 246-254 Указатель 7

ИВАНИЦКАЯ Мария Петровна - родилась в 1877 году в Нижегородской губ. Тов. Иваницкая начала революционную работу в 1894 г. 18-летней девушкой. Когда она, по окончании средней школы в Нижнем Новгороде, поступила учительницей на Сормовский завод, здесь ей удалось создать небольшой кружок из рабочих, и эта кучка смельчаков задалась целью организовать собственную нелегальную типографию. В 1896 г. М.П. вместе с другими арестована по делу печатания нелегальной литературы, но после 9 месяцев заключения была освобождена и уехала за границу, где усердно принялась пополнять свои теоретические знания. Однако ее активная натура не может мириться с заграничной жизнью, и уже в 1899 г. она возвращается в Россию, в Тверь, и снова принимается за работу. Не прошло и 3-х месяцев, как она опять арестована. После года тюрьмы ее высылают в Псков, откуда она бежит за границу. В 1901 г. она вновь нелегально возвращается в Россию и работает по объединению с.-д. организации на Волге, а затем в Туле. В 1902 г. М.П. снова арестована и, просидев около года в тюрьме, выслана в Вологодскую губ. В начале 1905 г. М.П. переехала в Петербург, где стала работать в качестве ответственного парторганизатора ПК за Невской заставой. Весть о смерти Софьи Сергеевны (такой была партийная кличка М. П.) с особой болью отзовется в сердцах старых товарищей-семянниковцев, работавших с М. П. в 1905-1906 гг. В жизни большевистской группы семянниковцев, занявших в революционном петербургском движении первые ряды, Софья Сергеевна, благодаря своим личным чертам, играла исключительную роль. Чуткая, отзывчивая и вместе с тем настойчивая и решительная, она внушала к себе абсолютное доверие. Отказывая себе в самом необходимом, часто испытывая нужду, М. П. отдавала последнее товарищам. Вся ее жизнь - сплошное самопожертвование, сплошное подвижничество революции. Всей душой она была предана революции. Она умерла на партийном посту. Выехала в Поволжье, как представительница Главполитпросвета, на агитпароходе ВЦИК «Красная Звезда». 6 июля 1921 г. скончалась от холеры.
ИВАНОВ—казак, комиссар тюрьмы в г. Троицке, выведен казаками в степь и расстрелян 6 июня 1918 г.
ИВАНОВ - рядовой 7-й Владимирской дивизии, пал жертвой коммунистической агитации на польском фронте на реке Стоходе. К штабу полка, сборному пункту, собираются коммунисты для распространения литературы по ту сторону окопов. Направляются к противнику. — «Кто пошли? — разведчики?» — «Нет, это понесли литературу полякам», — отвечают более осведомленные товарищи в окопах. И вот медленно, припадая к земле, ползут они к проволочным заграждениям как можно ближе к земле навстречу опасности, с целью понести правду в неприятельские окопы. Но на левом участке полка раздались выстрелы со стороны противника. От беспорядочной одиночной стрельбы огонь переходит к залповой, которой помогает, подавая свой голос, «максим». Ракеты и усиливающийся огонь говорят, что противник обнаружил наших. И вот они возвратились, а Иванова не было. Там, на проволочных заграждениях, лицом к противнику лежал простреленный в грудь коммунист, выполнивший свой долг. «Владимирец на боевом посту». Изд. политотд. 7-й Владимирск. имени Югостали дивизии. Полтава, 1922 г.
ИВАНОВ — рабочий вагонных мастерских Николаевской ж. д. Молодой член партии, он, как идейный, сознательный рабочий, пошел первый на защиту Красного Питера. Был убит близ дер. Тайцы в ноябре 1919 г. «Петр. Правда», 1919 г., № 258.
ИВАНОВ. — См. Уткин.
ИВАНОВ Аркадий Федорович — родился 24 января 1882 г. в г. Петрограде. В 1903 г., студентом Петроградского университета, он вступил в партию и в том же году арестован. Продержали в тюрьме его 11 месяцев. С тех пор началась для него та полная невзгод и лишений, скитальческая жизнь, которая так характерна была для всех партийных работников того времени. То он в Гомеле, то в Петрограде, то в Одессе, где проводит кампанию по выборам во 2-ю Госуд. Думу. Вот он в Финляндии, откуда пробирается на наш партийный съезд в Лондон. Заметая следы, называясь то одной, то другой кличкой, он ночует на разных конспиративных квартирах, прописывается то по одной, то по другой фальшивке. Вернувшись с Лондонского съезда и отбыв 6-месячное заключение в тюрьме за редактирование газеты «Северная Земля», Иванов делегируется партией для работы при соц.-демократической фракции Думы. Вскоре его вновь арестовали и отправили в Нарымский край. Отбыв ссылку, Иванов поселился в Томске, где и застала его революция.
В качестве начальника томской милиции он проявил редкую деловитость и распорядительность по ликвидации царизма. Как только новая власть укрепилась, Иванов оставил пост начальника милиции и предался партийной работе, попутно занимая некоторые другие ответственные должности. С особой последовательностью и настойчивостью после Октябрьской революции Иванов проводил все предначертания Советской власти. К его голосу прислушивались, с его мнением считались, его совету неоднократно следовали. На 4-м Всероссийском Съезде Советов Иванов, между прочим, был избран в члены ВЦИК. В нем ценили разностороннего работника; знали, что на какой бы пост его ни поставили, он всегда будет на своем месте. Советами Сибири он был вызван в Омск, где избран в Центр. Исполн. Комитет Сибири и назначен комиссаром финансов. Особенно проявить себя на этом посту он не успел, так как вскоре разыгралась чехословацкая авантюра. Сибирский ЦИК делегировал Иванова для мирных переговоров с чехословаками. Иванову сопутствовал американский консул Гаррисон. Гайда любезно принял Иванова, обещал ему даже личную неприкосновенность, но в переговоры с большевиками вступать не соглашался. 25 июля Иванова арестовали в Красноярске, а в сентябре его перевели в Томскую тюрьму. В ночь на 24 октября Иванов вместе с шестью другими товарищами был вывезен белогвардейцами из Томской тюрьмы и на ст. Кольчугино зверски замучен: на теле, кроме огнестрельных, имелись и штыковые раны.
За несколько дней до расстрела Иванов писал своей жене: «Я спокоен, и только одна у меня к тебе большущая просьба: будь тверда. Что бы ни случилось — не сетуй и не горюй. Когда дела решаются пушками и штыками, словами делу не поможешь». Из книги «Три года борьбы».
ИВАНОВ В. - железнодорожник, старый член партии, работавший еще в подполье при старом режиме, пользовался всеобщим уважением, особенно среди железнодорожных рабочих. Член Троицкого комитета РКП (б), тов. председателя Троицкого ЦИК и член Высшего военного совета. После ухода красных войск из Троицка тов. Иванов отступал на Кустанай, сначала скрывался в Кустанайском уезде среди киргизов, а затем решил пробраться на Верхнеуральск. По дороге, в Федоровке, был опознан, арестован, привезен в Троицк и здесь вместе с Дмитриевой и др. зверски убит прап. Миллером за Меновым Двором. - См. Аппельбаум. Набат, №28 от 18.6. 1922 г.
ИВАНОВ ** Григорий Иванович - часовых дел мастер в г. Звенигороде Моск. губ. В 1912-1913 гг. в Звенигороде был организован подрайон профсоюза «золото-серебрянников». Во главе этой подпольной организации, в то время встал «Гриша живой», как прозвали его товарищи. По оврагам и лесам устраивает он собрания часовщиков, говорит им незатейливые речи, призывает к сплочению. За два года до революции он жил в Волоколамском уезде, работая в одной из мастерских в Яропольце. Разразилась революция, и т. Иванов появляется в родном Звенигороде, где принимает горячее участие в движении и выбирается председателем уездного комитета бедноты. Слабый здоровьем, но энергичный, он весь отдается этой работе, являясь истинным защитником беднейшего крестьянства.
Дальше Иванов работал в уисполкоме в качестве заведующего УСНХ, но силы и здоровье его уже расшатались, и парторганизация направляет его на работу в волость, где он до конца дней работает в качестве заведующего волземотделом. Смерть настигает его почти на посту. Немного поболев, Григорий Иванович умер в октябре 1921 г. Сведения из сб. «Братская Могила» вып. II, стр. 139.
ИВАНОВ Иосиф Иванович — сотрудник Новгородской губернской ЧК, пал жертвою долга в ночь на 12 ноября 1921 г. Тов. Иванов был предан пролетарской революции, участвовал в боях на фронте и имел несколько ранений. Он участвовал в поимке злостного бандита и был убит близ дер. Мошонки Филиппогорской волости Демянского уезда Новгородск. губ. «Вел. Кр. Новгород», ст. «Контрреволюция и наши жертвы».
ИВАНОВ Макар — 35 лет, чернорабочий в Москве, в компартию вступил в 1917 г., по партийной мобилизации записался в 1918 году в 1-й революционный полк и ушел на фронт. Погиб во время боя. Свед. взяты из сб. «Братская Могила».
ИВАНОВСКИЙ Георгий (Васильев) — был активным работником секции печатно-бумажного производства при ВСНХ, членом бюро комм. фракции этой секции. Умер 22 октября 1918 года.
ИВАНЦЕВ. — См. Ремтер.
ИВАНЦЕВ Ф. — См. Ремтер.
ИВАНЧЕНКО Артем. - См. Подтелков.
ИВАШКЕВИЧ — рабочий г. Екатеринослава, был командиром батальона 1-го Воронежского полка; по своему геройству был примером для красноармейцев; убит в бою на Южном фронте при взятии Луганской станицы у банд Краснова.
ИВЛИЕВ Владимир Иванович, студент 5-го курса Харьковского университета, сын казака землероба станицы Арчадинской Усть-Медведицкого округа. До Февральской революции он состоял в социал-демократическом кружке университета. Затем бросил учебу и приехал в свою станицу «поработать для станичников», как это он всегда говорил. И, действительно, он поработал среди темных масс казачества своей станицы. Он пешком обошел все хутора, везде собирал митинги и собрания, где простым народным языком объяснял значение революции для трудовых масс. И все, от малых ребят до преклонных лет стариков, знали его, с большой охотой приходили слушать его рассказы и глубоко верили ему.
При выборах делегатов на Войсковой круг он был избран большинством, несмотря на гнусную клевету местных заправил и интеллигенции. На Круге все знали делегата в студенческой куртке и очках, которого не смущали окружающие его офицерские погоны и сановитые бороды других делегатов. Он резко и горячо высказывал свои мнения, направленные против калединской политики, за что официоз Всевеликого Войска Донского в своих отчетах всегда отмечал его выступление эпитетом «маленький большевик» или даже «прихвостень большевизма». Не видя ничего путного в пустых словопрениях Круга, он самовольно бросил его и уехал опять в свою станицу, с целью прочнее заложить революционный фундамент в умах станичников. И результаты были видны.
Когда взбунтовавшиеся отряды Голубинцева стали разъезжать по станицам, вербуя повстанцев, Арчадинская станица не дала ему ни одного казака. Даже по мобилизации, подкрепляемой арестами и поркой, Арчадинская долгое время отделывалась постановлениями не выступать, до тех пор, пока не был арестован Ивлиев. Судил его Усть-Медведицкий военно-полевой суд, открывший на нем свои функции первым процессом, и приговорил к смертной казни, как активного большевика. Но, ввиду протеста местного населения, эту меру ему заменили шестью годами каторги, после чего отправили в Новочеркасск. Володя и здесь не унывал. Во время опустошающей эпидемии тифа он добился разрешения от тюремного начальства ухаживать за больным арестованными. Целые дни он обходил камеры, заменяя врача и фельдшера на всю тюрьму. По освобождении из тюрьмы красными войсками, он первые дни был членом Новочеркасского ревкома. Но вскоре его снова потянуло в свою станицу проверить плоды своих когда-то брошенных там трудов. Но по дороге он простудился, и организм, надорванный тюремной жизнью в белогвардейском застенке, не выдержал. Он умер 20 мая 1920 года в своей станице. Красный казак. Из статьи, в 4-м сборнике «Пролетарская революция на Дону» 1924 г., с.176.
ИГНАТОВ Андрей Иванович - рабочий Трехгорной мануфактуры печатного отделения, член РКП с 1917 г.; пользовался популярностью среди рабочих; был избран в члены фабкома и занимал должность председателя контрольной комиссии. Во время несения партийных обязанностей по охране фабрики убит нечаянным выстрелом.  Св. взяты из сб. «Братская Могила».
ИГНАТОВА Ирина Матвеевна. Работницы Москвы понесли неизгладимую утрату в лице погибшей от предательского взрыва в Московском комитете Ирины Игнатовой. Крестьянка Тульской губернии, Ира с малых лет служила в прислугах. Ее мятущаяся душа не могла примириться с бесправным положением домашней прислуги, и при первой возможности она поступила кондуктором трамвая в Уваровский парк, где прослужила несколько лет. В эти годы Игнатова вступила в партию большевиков, а в 1918 г. поступила на инструкторские курсы, организованные Военно-продовольственным бюро. По окончании курсов она была направлена в распоряжение Воронежского исполкома, который и командировал ее в Павловский уезд для проведения перевыборов сельских и волостных советов. Там Игнатова проработала три месяца, после чего вернулась в Москву, где, наконец, исполнилась ее заветная мечта - работать по организации женщин-работниц. С начала возникновения отделов по работе среди женщин, она работала организатором в Хамовническом районе и сразу завоевала всеобщую симпатию своим вдумчивым и серьезным отношением. Характер ее работы самым ярким образом сказался на последней Хамовнической конференции, которая вся прошла под ее руководством. Память о ней будет вечно жить среди московских работниц.— См. Загорский. («Правда», № 216, 1919 года).
ИГНАТЬЕВ ЯКОВ — пал в борьбе с белыми под Псковом в конце сентября 1919 года.
ИЗВАРИН Иван.— См. Подтелков.
ИКОННИКОВ—7 февраля 1919 г. на рассвете во время наступления белой гвардии погиб на Нарвском фронте командир тов. Иконников. Впереди цепи, под градом пуль и гранат, он бесстрашно руководил боем, защищая каждую пядь земли, пока не пал смертью храбрых. Тов. Иконников — коммунист, любимый всеми красноармейцами полка. М. Хатов. «Красная Газета», № 23 от 11 февраля 1919 г.
ИЛЬИН. — См. Аппельбаум.
ИЛЬМЕР Карл («Автомат», П. Вейс), родился в 1891 г. в Латвии в рабочем поселке Лигат. Родители его - рабочие местной бумажной фабрики. Окончив городское училище, туда поступил и Карл.
1905 год застает его на фабрике, и 15-летний юноша, увлекшись революционным движением, вступил в местную группу нелегальной РСДРП (б) и принимал активное участие в партийной работе, переходя от чисто технической к организационной и агитационно-пропагандистской. Вначале тов. Ильмер работал в местной группе, потом как парторганизатор объезжал самые крупные промышленные пункты Латвии. С 1908 года жил в Риге. Кочуя с одного завода на другой, организуя стачки и создавая партячейки, он в то же время принимал активное участие в работе подпольной организации, обладая даром выдающегося организатора и пропагандиста, занимал руководящие роли. Тов. Ильмер входил в агитационно-пропагандистскую коллегию, был членом Рижского комитета РСДРП (б), членом «боевой дружины», «лесным братом» - в годы реакции и полицейского разгула скрывался от преследований в лесах. С 1908 по 1912 гг. подвергался беспрерывным обыскам и арестам, сидел в тюрьме по нескольку раз. В 1913 г. по выходе из тюрьмы был вынужден скрыться из Риги и уехал в Баку. Но недолго пришлось поработать там т. Ильмеру. Он опять арестован, просидел 9 месяцев в бакинской тюрьме и в начале войны в 1914 г. отправлен в ссылку в Нарымский край Томской губ., где пробыл свыше двух лет. Чрезвычайно живой, энергичный, он с первого дня мечтал о побеге. Привыкший к кипучей деятельности революционера, каждый день рисковавшего жизнью, он рвался на волю, но материальные условия долго не давали ему возможности исполнить заветного желания.
Только в 1916 г., когда был объявлен приказ о призыве политических ссыльных и о посылке их на передовые позиции, Ильмер, ярый противник войны, бежит из ссылки сначала в тайгу, где скрывается некоторое время, потом уезжает в Петроград. Работает до революции в военной организации, после Октября некоторое время в редакции латышской рабочей газеты «Борьба», потом, как хозяйственник, назначается комиссаром продовольствия Александро-Невского района. С наступлением голода в столице в декабре 1917 г., он командируется Народным комиссариатом продовольствия в Сибирь для извлечения продовольствия из Сибири для голодающих столиц. В Сибири, в г. Омске, тов. Ильмер работает как член краевого Совета Северо-Зап. Сибири, заведуя экономич. отделом, потом назначается продовольственным комиссаром Акмолинской области. Он — член Омского губисполкома и принимает активное участие в работе губкома.
С наступлением чехословаков, тов. Ильмер работает как член боевого штаба Сибирской армии и особым уполн. Наркомпрода по вывозу хлеба из эвакуированных местностей. С отступлением Красной армии из Екатеринбурга, когда надежды на скорое возвращение Сибири терялись, часть испытанных подпольных работников командируется в Сибирь для подпольной работы. В их числе едет и тов. Ильмер. В Екатеринбурге остаться ему не удается, он два раза арестовывается, удачно выкручивается и едет для работы в Томск. В Томске, состоя членом сибирской подпольной организации и членом военной организации, он работает, не покладая рук, организуя восстание против власти Колчака. Он организует из бежавших из колчаковской армии солдат отряды, призывает бежавших от Колчака и скрывшихся в тайге товарищей к работе и, ведя кропотливую, рискованную работу агитации в гарнизоне, подготовляет его к выступлению. Он составляет и выпускает воззвания и весь горит одной надеждой, что метким ударом, поднимая организованно и одновременно восстания в главных городах Сибири, удастся свергнуть ненавистное иго Колчака. Все было готово к выступлению, когда накануне, 4 марта 1919 г., был из-за измены арестован весь боевой штаб подпольной организации. Такие же аресты прошли и по всем городам Сибири.
Погибли лучшие товарищи. Тов. Ильмер вместе с т. Бредисом, как организаторы восстания, после пыток расстреляны еще до военно-полевого суда - 12 марта 1919 г. По приговору же суда от 19 марта были расстреляны еще 20 человек, из которых известны 9 имен: Васильевы Василий и Константин, Григорьев Иннокентий, Жихарев, Иоффе, Уфимов, Солдатов, Шилко и Якимович.
В лице тов. Ильмера партия потеряла одного из членов той гвардии, которая на своих плечах вынесла революцию. Обладая железной волей, живой, энергичный, он представлял из себя необычайно цельную натуру. Вся жизнь его была борьба, он всегда был в первых рядах и всегда брал на себя самое смелое, рискованное дело. И умер он, как жил, стойко вынося все пытки палачей, ни вздохом не выдав страданий, вызывая преклонение своим героизмом даже у врагов.
ИЛЬЯ - член подпольной организации в Крыму. Казнен вместе со Шмидтом в Керчи в июне 1920 г.
ИОЗЕФСОН Андрей Степанович — повешен белыми 4 октября 1919 г. на ст. Струги-Красные. Андрей Степанович Иозефсон родился на Кавказе, в Тифлисе, воспитывался в пансионе бакинского реального училища. В училище он слыл за даровитого ученика, но был неусидчив и все свое время посвящал чтению. Он пользовался большой любовью товарищей и педагогов. По окончании училища он поступил в Харьковский университет, где вращался среди революционной молодежи, считал себя анархистом, хотя активного участия не принимал. В 1904 г. уехал за границу, сначала в Германию, потом в Париж и в Италию. В Неаполе, по доносу, был арестован, сидел в тюрьме 8 месяцев. В тюрьме он получил известие о смерти матери. Освободившись, вернулся в Россию. В январе 1906 г. он прибыл в Петроград, где надеялся поспеть к назревавшим событиям. Здесь он работал в революционных издательствах, пережил ряд обысков и арестов.
Февральская революция застала его секретарем при главн. управлении Шлиссельбургского порохового завода. Здесь он был выбран рабочими председателем революционного комитета. При его участии была открыта Шлиссельбургская каторжная тюрьма. В начале 1918 г. он вступил в партию большевиков и отдался партийной работе со всей страстью своего пылкого темперамента. Летом 1918 г. он числился лектором на артиллерийских курсах командного состава по политическим и социальным знаниям. В районном комитете партии он был ответственным агитатором и считался хорошим оратором. 27 мая 1919  г. он по мобилизации ЦК партии отправлен от Петрокомитета на Лужский фронт, где был сначала прикомандирован к бронепоезду, а затем политотделом армии назначен в военно-революционный трибунал Лужского района на должность следователя.
26 сентября он был командирован на станцию Струги-Красные для снятия допросов. 3 октября он, несмотря на уговоры товарищей оставить дело до следующего дня, отправился на допрос в деревню, чтобы закончить все начисто, обещая вернуться скоро. Прошла ночь, а он не явился. Утром послышалось «ура!», - пришел полк, отгонявший врага, и принес вырытое из земли тело т. Иозефсона. Он был избит шомполами и повешен. П. Правда», № 231 от 17 октября 1919 г.
ЙОКИНЕН Вейне, родился в Финляндии. Родители его были рабочими. Окончив лицей, он поступил в 1899 г. в университет, где учился, живя в долг, перенося голод и лишения. Жаждущий знаний, талантливый пролетарий, упорным трудом приобрел обширные знания. Но революционное мировоззрение тов. Йокинена не позволило ему отдаться ученой работе. Его влекло рабочее движение. Он был одним из лучших журналистов Финляндии. Но, помимо журнальной деятельности, Йокинен уже с 1903 г. принимал участие в рабочем движении, принадлежал к рабочим обществам в Таммерфорсе и Гельсингфорсе. В 1908 г. он был впервые избран депутатом в Финляндский сейм, и с тех пор постоянно вновь избирался. Во время гражданской войны в Финляндии он был председателем Главного Рабочего Совета.
Бежав в эмиграцию в Советскую Россию, Йокинен поступил на службу в Пермский Совет. Он был одним из основателей подпольной Финской компартии и с 1919 г. был членом ее ЦК. Йокинен вел обширную литературную деятельность, он перевел на финский язык много марксистских произведений. Тихий, скромный по характеру, он никогда не стремился занять руководящий пост, но его способности и обстоятельства сделали его вождем. Он не обманул ожиданий. Он исполнил свой долг до конца и умер смертью славных от белогвардейской пули преступного заговора в Петрограде 31 августа 1920 г.). - См. Рахья Иван. «Комм. Интернационал», 1920 г., № 14.
ИОНОВ Иван Максимович — преданный коммунист Новгородской организации, добровольцем отправился на фронт. В бою под Гатчиной попал в плен к белогвардейцам и был расстрелян.
ИОНОВ Степан Михайлович - рабочий (электромонтер), привлекался по процессу 43-х, был осужден на 5 лет каторги в 1911 г. После февральской революции деятельно работал, как большевик, преимущественно среди железнодорожников. Умер 25 апреля 1920 г. от тифа.
ИОФФЕ — председатель Енисейского исполнительного комитета, расстрелян в качестве заложника в начале 1919 года в Красноярской тюрьме. (Сб. «Красная Голгофа», стр. 111).
ИОФФЕ А. — был арестован вместе с другими, подготовлявшими восстание в Томске, 4 марта 1919 г., и, после 2 недель пыток, судом 19 марта приговорен к смертной казни. - См. Ильмер Карл.
ИОФИН Ефим Петрович - молодой, 27 лет, полный сил, энергии, жизнерадостный товарищ, устраивая в театре спектакль для красноармейцев проезжавшей дивизии, заразился сыпняком и в ночь с 22-го на 23-е марта 1920 г. скончался. Тов. Иофин, вступив в партию в начале марта 1917 года, сразу проявил себя как энергичный организатор коллективов в воинских частях. Будучи отправлен на фронт, он вел агитацию среди солдатской массы, за что был правительством Керенского отдан под суд и приговорен к смертной казни. Приговор не был приведен в исполнение: Октябрьская революция вырвала его из рук палачей. Тов. Иофин вернулся в Питер, где последовательно исполнял должности: сотрудника следственной комиссии при Совнаркоме, коменданта Первого Революционного Трибунала, заведующего двумя отделами Петроградского комиссариата по продовольствию и комиссара снабжения Северного участка завесы. Затем переехал в Ярославль, где занимал пост комиссара штаба Северного фронта. В декабре 1918 г. был вызван в Москву и назначен состоящим для поручений при заместителе Председателя Ревоенсовета Республики, а затем комендантом Революционного Военного Совета Республики.
Ясный, трезвый ум его, как и необычайная энергия, которая была отличительной чертой его деятельности, ярко выделялись даже в общем темпе нашей жизни. В своей разносторонней, всегда кипучей работе он неустанно проводил принципы революционного строительства и зачастую сурово требовал исполнения революционного долга, являя собою в этом отношении образец. При всем том чрезвычайно общительный, он вносил в общество окружавших его товарищей жизнерадостность и веру в окончательное торжество пролетарской революции.
ИПАТОВ — член Московской организации жел.-дорожного района, зам. военкома полка, участвовал в беспрерывных боях, заразился тифом и 16 декаб. 1919 г. умер на Радомысльском распределительном пункте. «Правда», № 2 за 1920 г. и № 246 за 1919 г.
ИСАЕВ Иван Исаевич — рабочий прядильного отделения Трехгорной м-ры, проработал на фабрике около 5 лет. Принимал участие в февральской революции, а также и в Октябрьской. После февральской революции тов. Исаев был членом Московского Совета, членом фабзавкома и членом РКИ; перед Октябрьской революцией вступил в партию эсеров и, проработав около 2-х лет, перешел в члены РКП, исполняя всю партийную и профессиональную работу честно. Он был послан от организации Трехгорной м-ры в центр текстильщиков уполномоченным по топливу. Через некоторое время, на субботнике по топливу был нечаянно ушиблен. Проболев около 1 года и 3 месяцев, он умер. «Братская Могила», стр. 82.
ИСАКОВ Василий Иванович, родился в 1892 г. в дер. Глашево Петроградской губ., в бедной крестьянской семье. Голод заставил его уйти из деревни в Петроград. Поступив здесь в милицию, он честно и добросовестно исполнял все возлагаемые на него поручения. Убит в бою на Карельском участке, храбро сражаясь, в ноябре 1918 г. Смерть вырвала в лице его не только стойкого и преданного пролетарской революции товарища, но и человека с большой и чуткой душой, которого все любили. «Петр. Правда», № 261 за 1919 г.