Буква З

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент  Буква З с. 230-246  Указатель 6

ЗАБЕЛИН Александр Иванович - давнишний партийный работник. Окончил Тверскую духовную семинарию и прошел 3 курса Московского коммерческого института, но принужден был в силу семейных обстоятельств оставить высшую школу. Тов. Забелин до 1919 года состоял в партии соц.-дем., с 1919 г. вступил в РКП (большевиков). Все свои силы отдал он на служение русскому народу на поприще народного образования. По окончании семинарии был сельским учителем в Тверской губ., а в 1903 г. уехал в Сибирь, где был заведующим железнодорожным училищем на ст. Курган. В 1905 г. участвовал в восстании и просидел вместе с женой и братом в курганской тюрьме 1,5 года, после чего был выслан из Сибири в г. Бежецк Тверской губ. под надзор полиции без права выезда и занятия в продолжение 5 лет как должности учителя, так и какой-либо другой должности в казенных учреждениях. По окончании срока тов. Забелин был сельским учителем Кашинского у. Тверской губ. В 1916 г. он был приглашен заведующим железнодорожным училищем при оренбургских мастерских, где снова весь отдался подпольной и культурно-просветительной работе среди рабочих и подростков мастерских. В среде рабочих и молодежи тов. Забелин пользовался большим уважением и авторитетом.
В 1917 г. вместе с рабочими железнодорожных мастерских при ст. Оренбург он поднял знамя восстания против царизма. Наконец, вступив в ряды коммунистической партии, еще глубже и с большей энергией отдался партийной работе среди рабочих. Имея большую семью, часто голодал и терпел нужду в остальном. Он ни на минуту не сомневался в проведении партией намеченных ею путей к социализму. Ничто его не пугало: семейная нужда не отвлекала его от усиленной работы по созданию коммунистического строя. Но судьба оказалась беспощадной к нему. За несколько дней до его смерти умер у него младший сын от холеры; затем заболела тою же болезнью жена, которая еле-еле поправилась; за ними заболел и он. В продолжение жизни он ни разу не хворал за исключением операции грыжи, обладал громадной физической силой; но в этот раз, несмотря на то, что холеру перенес, на следующий день совершенно неожиданно для окружающих случился с ним сердечный припадок, пульс ослаб, и сердце перестало работать, - в 7 часов вечера 19 июля 1921 г. тов. Забелин тихо скончался.
Он умер 47 лет, еще полный жизненных сил. Во время его похорон увезли в больницу его старшего сына, заболевшего тоже холерой. Г. И. Забелин.
ЗАБЕЛИН Василий Афанасьевич - по профессии крючник. Работая на Путиловском заводе, он с 1902 г. примкнул к рабочему движению и был подвергнут на несколько месяцев тюремному заключению. В 1905 г. он принимает участие в движении и в 1907 г. приговорен к 6-месячному заключению в крепости. В 1912 году т. Забелин активно участвует в работе большевиков. В годы империалистической войны он призван в армию и отправляется на фронт.
С первых дней февральской революции т. Забелин, как убежденный большевик, принимает участие в борьбе. В 1918 г., состоя комендантом гор. Ростова, принимает участие в подавлении Ярославского восстания. В конце 1918 г. тов. Забелин состоял членом правления кооператива Петергофского района. Весной 1919 года был мобилизован партией, назначен комиссаром полка, который быстро был приведен в боевое состояние. Тов. Забелин за время работы комиссаром не оторвался от красноармейских масс, - был настоящим рабочим комиссаром. Умер смертью храбрых в бою под дер. Медуши. «Б. Правда» №48 от 31 октября 1919 г.
ЗАБОЛОТСКИЙ Алексей - председатель комячейки пулеметной команды при батальоне губвоенкомата. При отступлении из Алапаевска в 1918 г. попал в плен к белым и был расстрелян.
«Октябрьский Вестник».
ЗАБРЕЖНЕВ (Федоров), сотрудник «Извест. ВЦИК», старый журналист. Работал около года в секретариате. Болезнь сердца в связи с истощением свела его в могилу 48 лет. Умер 20 дек. 1919 г. «Изв. ВЦИК» №287 от 21 декабря 1919 года.
ЗАВАРЕВ Яков Христофорович - был доктором в Ермаковском госпитале. Умелый организатор, работал не покладая рук, не зная отдыха ни днем, ни ночью. До последнего дня он был верен своему долгу - долгу красного врача - и погиб на фронте, незаметном, поглотившем немало героев, - фронте борьбы с эпидемиями. Умер 20 февраля 1920 года. «Вечерн. Изв.» № 481 1920 г.
ЗАВГОРОДНИЙ - работал весной 1919 г. на Ленкорани и погиб у берегов Персии.
ЗАВЬЯЛОВ Сергей - омский коммунист, 20 лет, расстрелян.
ЗАГАРИН ** - командир бригады в 9-й армии, убит под станцией Ольгинской. «Изв. ВЦИК» № 48 от 23.2. 1922.
ЗАГОРОДНОВ М. К. - См. Ремтер.
ЗАГОРСКИЙ (Денис - ЛУБОЦКИЙ Владимир Михайлович) - погиб 25 сентября 1919 года при взрыве бомбы, брошенной во время заседания ответственных партийных работников, в здании Московского комитета в Леонтьевском переулке. Товарищ Загорский погиб из-за того, что он хотел поднять и выбросить шипевшую бомбу. Его взорвало «в упор». Ему не удалось спасти других. Но он был разрезан на кровавые куски потому, что хотел помочь другим: он видел, какая опасность грозит его товарищам по делу, по классу, по великой революции...
Я знал товарища Загорского еще много лет тому назад. В 1906 году, когда я только что начинал работать в партийной организации, тов. Загорский был уже деятельным членом партии и «организатором», если не ошибаюсь, Городского района. За ним было тогда уже несколько лет партийной работы, которую он начал, когда ему было 16 лет, и которую он кончил с седыми волосами на висках на ответственном посту пролетарской партии.
«Товарища Дениса» хорошо помнят многие старые рабочие-москвичи. Он был подвижным, живым, смелым организатором, веселым и энергичным человеком и прекрасным товарищем. Выходец из буржуазной среды, он успел настолько сродниться с рабочим классом, что редко приходилось даже в те времена видеть человека более «демократичного», в хорошем смысле этого слова. С рабочими у него устанавливались чисто дружеские отношения: он почти со всеми был на «ты», часто жил, ел и спал вместе с ними. Это ценилось «в районе: «товарища Дениса» любили, как своего.
Аресты и высылки, в конце концов, кончились тем, что Загорский бежал за границу. Он долго жил в Англии и в Германии, иногда приезжал на некоторое время в Россию нелегально. Помню, что мы встречались с ним во время этих его приездов. Несмотря ни на что, он всегда дышал здоровым оптимизмом революционера, у которого революция сидит не только в голове, но и в крови, для которого она такая же потребность как потребность в пище для любого живого существа.
Последние годы своей жизни за границей Денис провел в мучительно тяжелом немецком плену Захваченный войной в Лейпциге, он был взят как гражданский пленный. Только русская Октябрьская революция освободила его. Тов. Иоффе, будучи в Берлине, устроил его секретарем нашего посольства. Так его удалось выудить из лап немецкого империализма.
Заграничная эмигрантщина, а главное, немецкий плен были хорошей пробой для т. Загорского. Он оказался верным большевиком, преданным партии до последнего. Ведь известны случаи, когда даже хорошие товарищи, под влиянием воины и плена, становились истинно русскими патриотами и начинали травить свою прежнюю партию. Денис был не из таких. Он был и остался нашим: революционное нутро, его боевая природа не дали ему опуститься до уровня «социалистов», стоящих при штабе «отечественных» купцов. И немудрено, что после многолетней отлучки, после тяжелого плена этот изрядно измученный скитаниями человек немедленно, не теряя ни секунды, становится в наши ряды, веселый, живой, как всегда: точно ничего не случилось и точно он так же молод, как 13 лет тому назад.
Загорский был у меня за день до смерти, и я, как сейчас, помню его смеющееся лицо: «Выживем, Николай, все будет хорошо», - вот были его последние слова. В этом он не ошибался: победа революции не за горами, несмотря на кризис, в котором мы находимся. Но старый друг не предвидел, что через день от него останутся жалкие кровавые куски... Тов. Загорского не было на собрании: он пришел к самому концу. Но этот «конец» стоил ему жизни.
Московская организация нашей партии, патриотом которой был всегда «Денис», не забудет памяти человека, который отдал все, что имел, великому рабочему классу. У покойного остался сын «Дениска», молодой Денис. Нужно помочь ему вырасти таким, каким был его отец. Н. Бухарин.
Вместе с т. Загорским во время взрыва погибли: Халзина Аня, Николаева Анфиса, Разоренов Г. Н., Тайкес, Кваш, Титов Г.В., Колдин, Игнатова И. М., Волкова М., Сафонов. «Правда», №14-16 и 18 за 1919 г.
Тов. Загорский родился в 1883 г. в Нижнем Новгороде. С 19 лет он уже участвовал в революционной борьбе. Первое его выступление было связано с демонстрациями сормовских рабочих и учащейся молодежи Нижнего Новгорода, где он был арестован, судился и сослан в Енисейскую губ. В 1904 году он бежал в Швейцарию, где примкнул к большевистской организации. В начале 1905 г. вернулся нелегально в Россию, участвовал в революции, после чего остался жить в Москве в качестве партийного профессионала. Провал Московской организации вынудил его в 1908 году уехать в Англию, оттуда он вернулся в Россию в 1910 г. Новый провал Саратовской организации перебросил его в Германию. В конце войны России с Германией В. М. Загорский возвращается в Россию и назначается в состав нашего посольства в Берлине. В 1918 г. летом он снова в России в качестве работника Московского комитета РКП (большевиков), выбирается секретарем Моск. комитета, и до последнего момента работает энергично, не покладая рук с утра до глубокой ночи. Сведен. из сб. «Братская Могила».
Владимир Михайлович Лубоцкий (Воспоминания).
Ранней весной 1904 года в нашей большевистской эмигрантской среде в Женеве появился новый товарищ, до такой степени юный по виду, что скорее был похож на мальчика, чем на серьезного эмигранта. Этим мальчиком-эмигрантом был Володя Лубоцкий, впоследствии известный в партии под именами: Денис и Загорский. Несмотря на то, что тов. Лубоцкому было тогда не больше 20 лет, а выглядел он лет 16-ти, юнец этот успел уже пройти достаточно суровую школу революционного борца.
Вступив в ряды Нижегородской организации нашей партии, еще будучи на школьной скамье, Володя Лубоцкий был там вместе с другими арестован на первомайской демонстрации в 1902 году. Саратовская, Сормовская и Нижегородская демонстрации 1902 года были первыми демонстрациями, арестованные участники которых были привлечены к ответу в судебном порядке. Этот царский суд поднял волну возмущения в рабочей массе и был широко использован в агитационных целях нашей нелегальной партийной печатью - как за границей, так и в России. Товарищи, привлеченные по делу Нижегородской первомайской демонстрации 1902 года - рабочий Михайлов, Моисеев-Зефир, Анна Доброхотова, Владимир Лубоцкий и др., - после долгого предварительного заключения были присуждены к лишению всех прав и ссылке на поселение в Енисейскую губернию. Вот после того, как был проделан весь этот крестный путь тюрем, суда, ссылки и побега, Володя Лубоцкий и явился к нам свежий, пылающий здоровьем, жизнерадостный, скорее похожий на мальчика, чем на эмигранта.
С лета 1904 года я не видала т. Лубоцкого до 1905 года, когда мы встретились с ним в Московской организации, где он работал тогда под именем Дениса. Насыщенная порохом Москва 1905 г. - не мирная Женева; но нелегальный организатор-районщик Денис все так же весело поглядывал по сторонам, все так же блистал своим молодым задорным юмором, как женевский Володя. Тов. Лубоцкого приходилось встречать на работе в Москве и в 1906 году, после того, как восстание было раздавлено; но меньше всех был склонен к пессимизму Денис: он продолжал все так же бодро, энергично и весело работать над укреплением наших партийных рядов.
Третья моя встреча с т. Лубоцким произошла только через 12 лет, - годы, которые по количеству пережитого, могут быть приравнены чуть ли не к столетию, - ведь наша встреча произошла после октября 1917 года, в 1918 году. Мне тогда пришлось работать по организации и укреплению партийных ячеек в красноармейских частях Московского гарнизона, но эта работа, из-за какой-то организационной несуразицы, почему-то производилась от военного комиссариата города Москвы, а не от Московского комитета нашей партии. Желая исправить эту несуразицу, я отправилась к секретарю Московского комитета, которого я до того не видала, а знала лишь, что секретарем МК теперь состоит недавно вернувшийся из-за границы старый эмигрант Загорский.
Когда зашла в кабинет секретаря МК, то увидала перед собою незнакомого пожилого бритого человека - европейца по внешности, которому стала излагать план организации специального отдела при МК. Товарищ этот довольно долго слушал меня, а потом расхохотался и говорит: «Все это очень хорошо, что вы предлагаете, но почему вы со мною так говорите, как будто мы с вами незнакомые люди?» И тут меня осенило, что предо мною Володя Лубоцкий, Денис, а не европеец Загорский. Впоследствии, когда военный отдел был создан при МК и я перешла туда работать, мне приходилось работать в помещении МК в Леонтьевском переулке и постоянно иметь дело с Лубоцким-Загорским. Кто запомнил, - а не запомнить этого нельзя, - как приходилось работать в 1918-1919 г., тот поймет, какие силы нужны были тогда, чтобы быть секретарем Московского комитета. Тов. Лубоцкий-Загорский с раннего утра до глубокой ночи проводил в помещении МК и, несмотря на колоссальное утомление, работал весело, как всегда.
Там, в этом помещении МК, в особняке в Леонтьевском переулке, в роковой день 25 сентября 1919 года т. Лубоцкий-Загорский хотел еще раз пошутить - подобрать брошенную эсерами бомбу и выкинуть ее за окно, но то была его последняя шутка: она стоила ему жизни. Ц. Бобровская.
ЗАЙЦЕВ Матвей - горячая страстная натура; все время стремился к борьбе с царящей вокруг неправдой и злом и своей неугомонной энергией он заражал других. Тов. Зайцев - член горсовнархоза в Тюмени и завед. горпродкомом с начала Советской власти и до ее падения в 1918 г. Эвакуировавшись из Тюмени, он остался в Камышлове. После занятия Камышлова белыми, он вскоре был арестован. В числе других политических заключенных был эвакуирован белыми из Тюмени в Тобольск, где вскоре расстрелян. «Октябрьский Сборник».
ЗАЙЦЕВ Степан Адрианович и ЗАЙЦЕВ Федор Адрианович - братья, родились в Городской вол., Коломенского у. Моск. губ. в местечке Озерах при бывшей фабрике Щербакова, Федор - в 1899 году, а Степан - в 1901 г. В 1908 г. они переехали в Орехово, где оба окончили городское училище. В 1914 г. Федор поступил в ткацкую контору мальчиком; в 1916 г. он был переведен на должность конторщика по приемке товара и служил все время вплоть до отправки на фронт. Степан поступил на ткацкую фабрику в 1916 г., а в 1917 г. был переведен на фабрику ОКФ, где служил до отправления на фронт. 28 июня 1918 г. оба брата вступили в РКП. В партийную мобилизацию 10 августа того же года оба они добровольно пошли в ряды Красной Армии и служили в 1-м Моск. губерн. револ. полку, который с 10 авг. по 3 сентября стоял на ученье при ст. Клязьма. 4 сент. полк был отправлен на фронт против ген. Краснова, высадился на Трех Островах и пошел в наступление. 26 сент. полк вступил в бой с казаками и, не дойдя семи верст до ст. Зубриловки, был обойден ими. Дозор вышел, а пехота осталась, и вся строевая команда после боя попала в плен. Степан Адрианович Зайцев, по словам товарищей, был отправлен в Ешинскую станицу, а оттуда в шахты, где, по словам Копнева, заболел тифом и умер. В том же бою Федор Адрианович Зайцев был ранен в живот на вылет. По полученным сведениям и по показаниям товарищей, он в Зубриловке же и умер. Сведения взяты из сб. «Братская Могила».
ЗАКГЕЙМ - один из виднейших работников г. Ярославля, погибший во время Ярославского мятежа 1918 г. По профессии т. Закгейм был рабочим-часовщиком. До марта 1917 г. он был бундовцем; с марта же вступил в ряды б-ков. Когда в октябре 1917 г. меньшевики ушли из Ярославского Совета Р. и Кр. Д., в нем остались из ответственных работников т.т. Закгейм и Ворохов. Т. Закгейм, как председатель уисполкома и укома, вынес на своих плечах громадную работу. В первый период Октябрьской революции пришлось выдержать борьбу с саботажем почт.-телеграфных служащих, служащих продорганов, учителей. Во всех случаях он удивительно выдержанно проводил тактику РКП.
Затем начался целый ряд приготовлений к восстаниям офицерства, духовенства и пр., и каждый раз планы разных контрреволюционных элементов раскрывались им своевременно. В обысках политического характера он сам принимал участие и привлекал к работе самых ответственных политических работников. Обладая недюжинными административными способностями и большой политической подготовкой, он вместе с тем был и хорошим хозяйственником, свою огромную работу проводил как-то бесшумно. Он направлял и идейно руководил работой всех советских органов, собирал материалы и издавал брошюры по советскому строительству. (Эти материалы во время мятежа были сожжены). Характер у т. Закгейма был спокойный, ровный, говорил он тихо, каждое слово его было обдуманно и веско; с представителями буржуазии он был так же спокоен и выдержан. При взимании с буржуазии 5-миллионной контрибуции, на все крики, проклятия, вопли буржуазии он отвечал спокойным, твердым, непоколебимым взглядом. Он ничего не говорил, но буржуазия чувствовала, что уступок ждать нечего. Характерные черты его работы - строгая продуманность, непоколебимость, сознание революционного долга. Он производил впечатление коммуниста, перед которым так ясны задачи рабочего класса, что никаких колебаний, сомнений для него быть не может. Он был типичным выразителем воли пролетариата; среди рабочих он пользовался большим авторитетом, внося спокойствие на самых бурных собраниях рабочих. Частенько для разрешения волнующих вопросов рабочие просили к себе т. Закгейма. Буржуазия же смотрела на него, как на самого непримиримого их классового врага. Когда начался мятеж, Закгейм был убит первым. Изуродованный труп его был брошен на мостовую. Проходившая мимо буржуазия считала долгом толкнуть его ногой или бросить в него плевок. Так продолжалось несколько дней, затем он был брошен в мусорную яму. Р. Г. Гольдберг.
ЗАКОНОВ - московский рабочий. Октябрь 1918 года. Лишь только отбили натиск чехословаков, напирает Деникин с юга. Раздается громовой клич тов. Троцкого: «Все на Южный фронт!» Желающих ехать много... Губкомы выбирают из них лучших. Тов. Законов, член Моссовета, в числе добровольцев направляется на Южфронт. Законов рвался к работе, был недоволен задержкой добровольцев в Козлове и отправился вместе с другими товарищами, по предложению т. Бош, приехавшей за работниками, в Астрахань и на Кавказ, несмотря на предупреждение, что предстоит трудная работа. Группа около 30 коммунистов прибыла в Астрахань и через полчаса рассеялась по городу узнать настроение и работу городских учреждений. Здесь Законов проявил себя сразу. В день провел три собрания, выступая на них оратором. Узнав, что другим товарищам нужно ехать на Северный Кавказ, отказался работать в Астрахани и просил его послать на Кавказ. 21 человек едет через степь на автомобилях в Святой Крест, оттуда в столицу Сев.-Кавказской Республики - Пятигорск. 7 ноября 1918 г. приехали, и сразу - на митинги. Его речь слушают внимательно. В Пятигорске он просит комиссара XI армии о назначении в Таманскую армию и его посылают туда комиссаром.
Работы было много: приходилось ликвидировать измену командующего вооруженными силами Северного Кавказа Сорокина, армия была раздета, без оружия, измена среди командного состава, - все это самым отрицательным образом отражалось на настроении красноармейской массы. Тов. Законов занялся поднятием настроения; всю свою кипучую энергию вложил он в эту работу, дни и ночи проводил на митингах, поднимая боевой дух массы. Вскоре он заболел испанкой, но и болезнь не могла прекратить его лихорадочной работы. Он отказался от 2-недельного отпуска, говоря: «Некогда, вот армию реорганизуем, тогда уж полечусь», - и вот он снова, при самой неблагоприятной погоде, в грязи, под дождем, летал по позициям (или около них) и проводил собрания. Просьбы товарищей отдохнуть не действовали. Законов продолжал работу. Спустя месяц он заразился тифом; надорванный организм не вынес, и он умер в вагоне, в момент отступления нашей армии. Под звуки пуль наседавшего неприятеля, в присутствии местных крестьян похоронили тов. Законова около станицы Червленная. Сведения взяты из сборн. «Братская Могила», вып. II, стр. 132.
ЗАЛЕВСКИЙ. - См. Трусевич.
ЗАЛКИНД Михаил Яковлевич - быв. член президиума Сокольнического Совдепа, член Исполкома Моск. Совета Р. и К. Д., умер в начале января 1920 г. «Правда» №2 от 3.1. 1920 г.
ЗАМОРЕНОВ Трофим Григорьевич. Тов. Заморенов был старым партийным работником, одним из активнейших членов Московской организации РКП. Он был членом Московск. Комитета РКП, Исполкома Моск. Совета, Исполкома Краснопресненского райсовета, член райкома партии и председатель фабричного комитета Трехгорной мануфактуры. Скончался 4 апреля 1921 года.
ЗАРЕВОЙ С. - поэт. Умер на фронте от тифа в 1920 году. «Кузница» октябрь 1922 г.
ЗАРНИЦЫН А. - поэт. Умер от голодного тифа в Москве в 1920 г. («Кузница» октябрь 1922 г.).
ЗАСЛАВСКИЙ Давид Иосифович - член РКП Черниговской организации, умер от сыпного тифа в г. Брянске 2 декабря 1919 года. «Правда» № 292 от 27.12. 1919 г.
ЗАСУЛИЧ Вера Ивановна - начала революционную деятельность семнадцатилетней девушкой, еще в конце шестидесятых годов. В первый раз она была арестована в 1869 г. По своим убеждениям она примыкала в то время к народникам-бунтарям. В конце семидесятых годов ход революционной борьбы привлек к В. И. Засулич внимание не только всего замкнутого тогда революционного мира, но и внимание всей России.
В 1877 г. петербургский градоначальник Трепов приказал высечь розгами находившегося в тюрьме политического заключенного Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапки при посещении тюрьмы Треповым. Этот жестокий поступок Трепова возмутил В.И., и она решилась наказать негодяя. 24 января 1878 г. она явилась на прием к Трепову и там тяжело ранила его выстрелом из револьвера. Здесь же она была арестована и предана суду.
Дело Засулич рассматривалось судом присяжных, которые оправдали ее. Судьи приказали отпустить В. И., которая поспешила скрыться, а растерявшиеся жандармы не успели арестовать ее.
Выстрел Засулич сыграл вскоре большую роль, когда перед революционерами встал вопрос о применении тактики террора. Но сама В. И. никогда не принадлежала к сторонникам террора. Выйдя из тюрьмы, она продолжала работать в рядах народников-чернопередельцев.
В 1880 г. В.И. выехала за границу, где сблизилась с покойным Г.В. Плехановым. Вместе с ним из народничества она перешла в ряды социал-демократии. В.И. была одним из 5 революционеров, основавших в Швейцарии первую русскую социал-демократическую группу «Освобождение Труда». В литературной деятельности этой группы она приняла живейшее участие. В конце 90-х годов, когда в русской социал-демократии оппортунистические течения стали развиваться пышным цветом, В. И. снова в рядах передовых борцов революции. Вместе с Лениным, Мартовым, Плехановым и другими она объявила резкую борьбу оппортунизму. Вместе с ними она вошла в редакцию газеты «Искра» и журнала «Заря» и принимала в них деятельное участие.
Три раза бурный ход нашей революционной борьбы выносил эту скромную, застенчивую женщину на верхушку волны. Три раза она сумела встать в ряды передовых борцов революции.
Но ход развития русской революции носит такой резкий, такой непредсказуемый характер, что даже крупнейшие революционеры не успевают поспеть за стремительным ходом развития новых задач и идей. Мы наблюдаем в настоящее время, что все старейшие вожди революции отошли от пролетариата в тот момент, когда он приступил к осуществлению своих задач и стремлений. То же было и с Засулич. Когда возникло в 1903 г. течение большевизма, В. И. не пошла за ним. Она вошла в организацию меньшевиков, в рядах которых и продолжала свою литературную работу.
Но годы делали свое дело, и эта литературная работа Засулич все более сокращалась. За последнее время имя ее уже очень редко появлялось в печати.
За последние годы В. И. разошлась с революционным пролетариатом, но в ее прошлом пролетариат ценит великие заслуги. Имя ее он никогда не забудет. «Правда» № 99 от 10 мая 1919 года. Н. Мещеряков.
ЗАХАРОВ - работал в союзе совработников и в компроде Спасского района г. Петрограда, погиб на фронте.
ЗАХАРОВ - комиссар батальона N-го полка, умер от ран 18 января 1919 г. на деникинском фронте. В сражениях он всегда находился впереди красноармейцев, своей отвагой зажигая часть. См. Константинов П. «Правда» № 42 от 23 февр. 1919 г.
ЗАХАРОВ Даниил Васильевич - заведующий домом имени П. Алексеева, умер в марте 1919 г.
«Изв. ВЦИК» №69 от 30 марта 1919 г.
ЗАХАРОВ Сергей Парменович - уроженец г. Пугачева, начал революционную деятельность в своем городе. После февральской революции, находясь в рядах армии в унтер-офицерском звании, он вступает в коммунистическую партию и целиком отдается пропагандистской работе. После Октября переезжает в Балаково, где работает, как организатор по установлению Советской власти. С восстанием Уральского казачества просит Балаковскую организацию отпустить его на фронт и, в качестве командира батальона, начинает свои подвиги. Его кипучая натура быстро выдвинула его из общей массы командиров. Его батальон развертывается в особый отряд, с которым он совершает подвиги по освобождению г. Балакова и Поволжья от белогвардейских полчищ.
С образованием Восточного фронта в Пугачеве началось формирование Николаевской дивизии, начальником которой и был назначен Захаров, а затем командующим группой, которая была двинута на освобождение Самары. Здесь Сергей Парменович проявил себя как герой и опытный руководитель. Имея слабое здоровье, он удивительно стойко переносил все тяжести походной жизни. Ведя бои с чехословаками на подступах к Самаре, он всегда находился впереди цепи, воодушевляя красноармейские массы своим личным примером. Несмотря на то, что красноармейские части только что были сформированы, он сумел настолько поднять боеспособность своих красноармейцев, что наносил одно за другим поражения чехам. Умелым расположением порученных ему частей он скоро подошел к Самаре, и 7 октября Самара была взята, чехо-эсеровские полчища бежали в панике. В Самаре его дивизия была переименована в 25-ю стрелковую дивизию, с которой он от Самары двинулся на Уральск.
Трудность похода, пренебрежение к своему слабому здоровью скоро вынудили его оставить боевой пост, но Захаров не смог долго отдыхать и через месяц снова уехал на фронт. Здесь ему было поручено формирование добровольческой дивизии по всей территорий 4-й армии. Не докончив формирования, он был захвачен восставшими частями и предан казакам. Лишь благодаря случайности спасся от смерти, между тем как его товарищи, в том числе и член реввоенсовета Линдов, были убиты. Подоспевшая 25-я дивизия выручила своего организатора и любимого руководителя из плена. Все эти переживания совершенно расшатали здоровье Сергея Парменовича, и он заболел. По выздоровлении в 1919 году, он был отправлен в распоряжение Южной группы, которой командовал т. Фрунзе, и получил назначение командовать частями Самарского укрепленного района. В конце июня 1919 г. он бросается на освобождение осажденного гарнизона г. Уральска. После освобождения Уральска с 22-й дивизией направляется против Деникина. Здесь, командуя 22-й дивизией, Сергей Парменович проявляет чудеса храбрости. Будучи окружен мамонтовскими полчищами, а затем оставленный в глубоком тылу деникинской армии, он ведет ожесточенные бои в тылу противника и после двухнедельного движения пробивается к своему фронту. В районе Усть-Хоперской, Усть-Медведицкой и др. станиц совершает два перехода через р. Дон, а затем через р. р. Сал и Маныч и с Конной армией Буденного двигается на Кубань и участвует во взятии Екатеринодара (Краснодара). Преследуя разгромленную армию Деникина, Сергей Парменович, как и при взятии Самары, стремился личным примером воодушевить уставшие от долгих боевых действий полки дивизии, и 17 марта 1920 г., ведя личную разведку против бегущих остатков деникинской армии, был захвачен в плен офицерским эскадроном. Мы не знаем, как расправилось разъяренное офицерство со славным героем, но можно с уверенностью сказать, что Сергей Парменович погиб мученической смертью за дело революции. За свои подвиги т. Захаров был представлен к двум орденам Красного Знамени. Н. Л. «Красная Быль», книга 2 - март 1923 г. Самара, стр. 157.
ЗАЧИН Василий - коммунист Василеостровского района г. Петрограда. 20 сентября 1919 г в бою у деревни Рылово на Петроградском фронте попал в засаду и расстрелян белыми. «Боевая Правда» № 24 от 4 октября 1919 г.
ЗВЕЙНЕК Генрих - комиссар 2 Инзенской революционной дивизии, убит 12 апреля 1919 г. в бою под Луганском. Старый подпольный работник Рабочей партии Литвы. Своей неутомимой энергией, храбростью и редким организаторским талантом он создал славную страницу в истории революционной дивизии. «Извест. Наркомвоен» № 86 1919 г.
ЗВЕРЕВ Петр Петрович - рабочий, красноармеец пограничного эскадрона, уроженец Псковской губ., убит в конце лета 1919 г. польскими легионерами в лесах Логойска.
ЗВЕРЕВА Вера Ивановна - сестра милосердия Минского госпиталя в Ржеве Тверской губ., умерла 22 марта 1920 г. Она самоотверженно работала в госпитале; не зная покоя и устали, ухаживала за страдающими красноармейцами. Сколько она спасла жизней!.. Она вносила бодрость и спокойствие в сердца больных. Ее внезапная болезнь и затем смерть тяжело поразили всех больных и раненых красноармейцев. С ее уходом в палате настала другая жизнь: что-то грустное, скучное, тоскливое обрушилось на нашу палату... К. Агашин.
ЗДАВРОДЫНСКИЙ Павел Васильевич, умер от ран 30 марта 1919 года на фронте у Бердичева. Павел Васильевич родился в бедной рабочей семье. Он сумел воспитать в себе дух, присущий каждому сознательному рабочему, и получить должное образование. С 1914 г. он уже работает в партии. В 1918 г. он уже видный работник и председатель союза рабочих по обработке кожи, сначала в Одессе, а затем в Севастополе. В том же году, когда в Севастополе была совершена попытка свергнуть Советы, он привел на баррикады рабочих-добровольцев и во главе их бился за правое дело. Будучи затем принужден работать в подполье, он был членом Севастопольского ревкома, и, как знающий немецкий язык, принимал большое участие в разложении немецкой армии. В январе 1919 г., после провала севастопольской организации, он выехал с рядом других работников на Украину, где поступил политическим работником в Красную армию. Работал П. В. в Таращанском полку, где вскоре снискал к себе любовь и уважение всех товарищей. Комиссара 4-й роты знал весь полк. Когда коммунистическая ячейка полка послала своих представителей в Харьков, то среди выбранных оказался, понятно, «наш дорогой Павлик». 30 марта во время ожесточенного боя за Бердичев тов. Здавродынский с криком: «Товарищи, за мной!» бросился во главе роты в атаку, и здесь встретила его вражеская разрывная пуля. Рана оказалась смертельной. Его с трудом успели донести на станцию до вагона, он умер со словами: «Умираю... но зато им досталось... и достанется...» «Коммунист» № 33 от 11 мая 1919 г.
ЗДАНОВИЧ Борис - коммунист Нарвско-Петергофского района, убит в 1919 г. на Лужском участке.
«Боевая Правда» № 14 от 23 сентября 1919 г.
ЗЕВИН Яков - или товарищ Павел, как звали его бакинские рабочие, - родился в 1887 году в небольшом местечке Краснополье Гомельской губ. в типичной мещанской семье. В местечке, населенном почти исключительно евреями, было только две школы - сельская русская и еврейская - хедер. Маленького Якова с шести лет отдали в хедер. По-русски он говорил совершенно свободно без акцента, благодаря тому, что рос на руках русской няни. Отец Якова, торговец-перекупщик, в поисках более выгодной торговли, переехал в Каменское Запорожье Екатеринославской губ., когда Якову было лет 15. В Каменском на берегу Днепра пылал огнями доменных печей Южнорусский Днепровский металлургический завод. Этот завод воспитал т. Зевина, как борца за освобождение рабочего класса. Открыв небольшую бакалейную лавочку, отец посадил Якова торговать, но торговля его совершенно не интересовала. Его привлекал завод, он скоро завел знакомство с рабочими, стал у них доставать литературу и с жаром предался чтению. В 1904 году он сошелся с одним рабочим, входившим в с.-д. партию, и через него позже вошел в организацию. С этих пор лавочка для него сделалась местом агитации, что вызывало озлобление и ругань отца. Часто вместо того, чтобы сидеть в лавочке и отвешивать соль, хлеб и т. п., он вешал замок и уходил на собрание или к товарищу почитать нелегальную литературу. Эти отлучки, которые Яков упорно не хотел объяснить, еще более озлобляли отца.
Когда в 1905 году перед пасхой вспыхнула забастовка рабочих, Яков, уже не обращая внимания на ругань отца, ринулся в борьбу. Во время еврейского погрома в ноябре 1905 года он был избит черносотенцами за участие в революционных демонстрациях и за то, что во время разгрома лавчонки отца в жестянках из-под конфет было найдено несколько револьверов и патронов. Несколько позднее тов. Зевин был арестован в Екатеринославе на митинге в Горном институте. Просидев месяца полтора, он вышел из тюрьмы без всяких последствий. В последующее время он вошел в связь не только с Екатеринославской с.-д. организацией, но с Луганском, Бахмутом, Юзовкой и Кривым Рогом. К нему часто приезжали оттуда товарищи, и он ездил туда по делам партии. В начале 1907 года он уехал в Баку; здесь он занялся исключительно партийной работой, работая в меньшевистской организации в городском районе под именем Володи. Тов. Зевин воспитался на сочинениях Плеханова и с самого начала попал в среду меньшевиков. В 1908 году тов. Зевин был арестован в Баку и выслан в административном порядке в Вологодскую губ. в г. Яренск на 2,5 года. Он отбыл ссылку и в 1911 году вернулся в Каменское. Здесь он поступил на Днепровский завод чернорабочим и опять начал работать по организации рабочего движения. Через два месяца южная организация командировала его за границу в партийную школу. За границей тов. Зевин пробыл до начала 1912 года. Возвратившись в Россию и перейдя на нелегальное положение, он начал энергично работать в Екатеринославе, главным образом по выпуску нелегальной литературы. Здесь он опять был арестован, и, просидев несколько месяцев в Екатеринославской тюрьме, когда там царил свирепейший режим, был выслан на три года в Архангельскую губернию в г. Кемь; здесь же в то время находился в ссылке тов. Фиолетов.
Уже тогда тов. Зевин начал отходить от меньшевиков и определенно сближаться с большевиками. По манифесту 1913 года ему был сбавлен год ссылки; таким образом в 1914 году тов. Зевин вернулся, сначала опять в Каменское, где поступил на завод. Отношение к войне окончательно заставило его порвать с меньшевиками и стать в ряды большевиков. В 1915 году тов. Зевин был мобилизован как ополченец и отправлен в екатеринославский воинский пункт, но он бежал оттуда, решив лучше отдать все силы на партийную работу, чем подставлять свою грудь в интересах капитала. Пробыв несколько месяцев в Тамбове, он под именем Павла Никитича Кузьмина приехал в Баку и поселился в Балаханах. Поступив ради заработка конторщиком к Нобелю, тов. Зевин все свободное время стал отдавать партийной работе. Как раз в это время Бакинская организация большевиков собрала в свои ряды разрозненные силы и начала вести работу. Никто из партийных товарищей не знал настоящего имени Павла Кузьмина, и кличка Павел так прочно укрепилась за ним, что и сейчас многие партийные товарищи и бакинские рабочие считают, что Павел настоящее имя тов. Зевина.
Тов. Павел скоро стал известен всем передовым бакинским рабочим. Энергия его была неистощима; обладая цветущим здоровьем, он много работал, уделяя сну четыре-пять часов. Пройти в день верст 10 - 15 по грязи для того, чтобы провести маленькое собрание, или для того, чтобы условиться о собрании - было для него пустяковым делом. Только благодаря ему удалось в конце 1915 года наладить связи почти на всей Балаханской площади. В середине февраля 1916 года весь коллектив большевиков был арестован, и тов. Зевин в том числе. - «А, тов. Павел, наконец-то мы с вами познакомились», - встретил его в охранке жандармский ротмистр Гусаков, радостно потирая руки. Конечно, скоро обнаружилось что тов. Павел жил по чужому паспорту, и ему пришлось открыть настоящее имя. Он по наружности так мало походил на еврея, что жандармы не поверили ему сначала и думали, что в их руки попался очень важный преступник, старающийся сбить их с толку. Но им пришлось разочароваться, когда из Екатеринослава пришло подтверждение его показаний. По какой-то счастливой случайности оттуда не дали знать, что он скрылся от военной службы, и этот факт так и остался неизвестен бакинской полиции. Тов. Зевину было предъявлено обвинение в распространении нелегальной литературы.
В ноябре 1916 года состоялся суд. Тов. Зевин был оправдан за недостаточностью улик: прокурор опротестовал приговор, и за несколько дней до февральской революции сенат кассировал его. Между тем, по окончании суда т. Зевин выпущен был на свободу, к своему великому удивлению. Он понимал, что оставаться в Баку ему было нельзя, и начал готовиться к отъезду. Личные дела несколько задержали его. Между тем, охранка зорко за ним следила, и в середине декабря, почти накануне отъезда, он был арестован на улице и вновь попал туда, откуда вышел месяц назад. Просидев до начала 1917 года, он получил ссылку на пять лет в Иркутскую губернию. Февральская революция застала его на этапе в Рязани; здесь он был освобожден и приехал в Москву, где начал работать в Московском Совете рабочих депутатов, а также разъезжал по поручению Московск. обл. комитета б-ков.
В августе 1917 года по просьбе бакинских товарищей он переехал в Баку, где и работал вплоть до трагического конца. Он погиб 31 года, полный физических и духовных сил, полный кипучей энергии и твердой веры в торжество революции. М. К. «Бакинский Рабочий» № 211 от 20.9. 1922 г.
Тов. Зевин был в числе 26 бакинских комиссаров, расстрелянных англичанами 20 сентября 1918 г. - См. Шаумян С.
ЗЕДИН Карл (Июлиус Карл) - член РКП, родился 15 июля 1885 г. в Курляндской губ., вол. Межотне, около Митавы, в усадьбе Глазники. Окончив мореходное училище в Мангали, около Риги, он в качестве простого моряка - матроса, штурмана дальнего плавания и капитана - избороздил все моря, объехал несколько раз вокруг земного шара. Все эти путешествия он большею частью проводил под британским флагом и, вступив в английский трэд-юнион, познакомился с английскими социалистами-утопистами; между прочим, он был личный приятель Блечфорда, сочинениями которого он увлекался перед самой империалистической войной.
Когда разразилась первая мировая война, он находился со своим пароходом в Черном море, в одесском порту; там он, ввиду прекращения мореходства немецкими и турецкими подводными лодками, стал знакомиться с подпольной организацией одесских большевиков, с которыми имел уже ранее связь, и не раз спасал революционеров, вывозя их на своем пароходе за границу.
Империалистическая война сделала свое, открыв ему окончательно глаза на несостоятельность учения английских утопистов, и он скоро стал одним из самых деятельных работников подпольной большевистской организации среди моряков Черноморского флота.
Наступила февральская революция. Зедин был избран от моряков в Центрофлот и отбыл в Питер, где принял активное участие в Октябрьском перевороте. Он принимал участие в первых Брестских переговорах с германскими империалистами и по возвращении из Брест-Литовска участвовал в обстреле засевших в Ялте белогвардейцев. Приехав из Ялты в Одессу, он в тот же день, 13 января 1918 года, вечером, с винчестером в руках, вместе с пишущим эти строки участвует в одесском перевороте, занимая почту и телеграф.
В течение нескольких дней, во все время боев с гайдамаками, юнкерами и офицерами, тов. Зедин не выпускает винтовки. После победы большевиков над Одесской радой тов. Зедин отправляется с небольшим отрядом против наступавших вместе с радой германцев. Раненый около ст. Слободской, он продолжает оставаться в строю и перед самым падением Одессы прибывает туда со своим отрядом. 22 марта он едет в Москву. Из Москвы с поручением отправляется в Кемь. По возвращении, после исполнения своего задания, назначается на Царицынский фронт, где работает до самого падения Царицына. В своих письмах он все время жалуется, что вот старый морской волк никак не может попасть с полей на воду.
Латвия начинает освобождаться от империалистов. Организуется Красная Латвия. Зедин во главе отряда бьется в первых рядах против отступающего хищника. Но наступают для Красной Латвии черные дни. 22 мая 1919 года падает красная Рига. Тов. Зедин с горсточкой красных матросов на грузовике бросается через мост на левый берег Западной Двины навстречу наступающим белым; в разгаре боя они не замечают, что мост уже в руках врага. Вдруг из какого-то дома предательски бросают из окна в грузовик с красными героями бомбу, которая разрывает всех, находящихся в нем, в том числе и тов. Зедина. По окончании боя над трупом т. Зедина долго издевались дамы демократических палачей. Так, почти с самого начала империалистической бойни, ставши на революционный путь, он не знал ничего, кроме преданности революции, и погиб смертью героя вместе с красной Ригой. Ф. Земит.
ЗЕЛЬГЕР - См. Просмушкин Михаил.
ЗЕМЛЯКОВ Игнат. - См. Подтелков.
ЗЕНКОВИЧ - военный комиссар г. Архангельска в 1918 году. При наступлении в августе 1918 г. англичан до последнего момента оставался на посту, организуя защиту. При взятии Архангельска был изрублен на куски 12 августа 1918 года. В. С.
«1 августа 1918 г. небольшая эскадрилья английских крейсеров начала штурмовать Архангельск. Штурм для англичан был успешен. Под их напором мы вынуждены были отходить вдоль железной дороги и по Двине. Но в районе Исакогорки под руководством губернского военкома Зенковича наши части организуют отпор. Зенкович командует, сам держит телеграфную связь с тылом, всюду бегает, организует, суетится в глубокой уверенности, что он снова отобьет утерянный Архангельск.
Но в тот момент, когда он сидел у телеграфного аппарата, наши части оставили Исакогорку. Зенкович живьем попадает в руки англичан. Поставленный под охрану двух английских солдат, он решает бежать, чтобы снова быть вместе со своими красными бойцами. С больной от раны рукой он бросается сначала на одного английского солдата, сваливает его, потом сваливает другого и бежит. Один момент, - и Зенкович должен был скрыться в тундре. Но зловещий залп английских солдат сваливает его. Потом солдаты набросились на него и долго тешились, рубя на мелкие куски труп первого большевика, попавшего в руки культурных мореплавателей». «Будем помнить» А. Метелева в «Пролет. Револ.», № 3.
ЗИВЕРТ Яков - рабочий-сапожник, член РКП, в сентябре 1918 года расстрелян белогвардейцами в г. Якутске, быв. политический ссыльный.
ЗИЛЬБЕРГ Семен - комсомолец, мобилизованный Самарской организацией на фронт; погиб в первом бою с уральскими казаками в 1919 году. Свед. взяты из ст. Матарновского, № 1 «Красной Были», орг. Самарск. Б. Истп.
ЗИЛЬБЕРШМИДТ, «Илья Серов» - член РКП с 1917 г., интеллигент. До Крыма работал в Херсоне. В Крыму в подполье был секретарем Севастопольского комитета РКП, членом Севастопольского ревкома. Честный, преданный работник. Работал в Севастополе по подготовке вооруженного восстания. Был убит на подпольном Крымском партийном съезде при преследовании офицерами воен. контрразведки в Коктебеле в апреле 1920 г.
ЗИМАРЕВ. - 1 сентября, в деревне Дудино Гдовского уезда, белыми был арестован инвалид, бывший красноармеец, тов. Зимарев, при котором нашли документы рабочего Обуховского завода. Белогвардейский офицер, решивший расстрелять тов. Зимарева, как питерского рабочего, приказал последнему бежать, сам же открыл предательскую стрельбу из револьвера. 5-ю пулями тов. Зимарев был убит. «Боевая Правда», № 7 от 15 сентября 1919 г.
ЗИНОВЬЕВ - 22 лет, член Симферопольской организации РКП, член комсомола, начальник боевой дружины подпольной организации комсомола. Арестован после перестрелки с офицерами контрразведки и ранен в ногу. Молодой, горячий и преданный работник. После продолжительных пыток в контрразведке судим военно-полевым судом за участие в подпольной организации. На вынесенный смертный приговор сказал: «Вы захватили начальника боевой дружины, но дружина жива, и она скоро даст о себе знать вам. Ваши дни сочтены. Смерть витает над вашими головами». Повешен в Симферополе в апреле 1920 года. По одному с ним делу судились и казнены:
Ананьев (Ваня), Горелик Моисей, Старосельский, Зульманович, Черняк, Шейнин, Кольнер.
ЗЛАТОВЕРОВ М. О. - старый член РКП. Еще задолго до октября он участвовал в качестве активного работника в партийных и военных организациях Западного фронта. В течение 1917 г. был членом Исполкома Смоленского оборонческого Совдепа. В октябрьские дни тов. Златоверову пришлось руководить боевой операцией в Пресненском районе в качестве командира Красной гвардии. Здесь он выявил свою боевую натуру. Он был тверд, как сталь, и сражался, как храбрый воин, не ведающий страха, целиком проникнутый уверенностью в победе над юнкерскими бандами, и своим примером и мужеством воодушевлял других. После победоносного восстания тов. Златоверов был поставлен Пресненским районным Советом на пост военного комиссара района. Благодаря организаторскому таланту, ему удалось создать довольно крупную боевую единицу и держать район в полном порядке.
В июне 1918 г., когда Советской России угрожала опасность со стороны немецкого империализма, тов. Златоверову было поручено организовать N-й полк, и он свою задачу выполнил блестяще в течение короткого срока. Получив от тов. Муралова командование полком, он отправился на Южный фронт. Здесь он участвовал в самых больших боевых операциях, нанося целый ряд поражений бандам Краснова. Дважды был ранен. Убит в июле 1919 г. «Изв. Наркомвоен» от 24 июля 1919 г. № 155.
ЗОЛОТНИКОВ - комиссар Пятигорского Коммунистического полка, повешен во Владикавказе в феврале 1919 года.
ЗОЛОТУХИН - начальник 1-го Николаевского отряда Красной гвардии, составленного из рабочих завода «Наваль», член РКП, 40 лет. Погиб в конце 1917 г. на улицах Николаева в бою с гайдамаками, идя впереди отряда. Тов. Золотухин - одна из первых жертв гражданской войны в Николаеве. (Сообщила т. Монастырская).
Зонанс Эдуард. - В декабре 1918 г. после ухода немцев из Харькова, штаб республиканских войск во главе с полковником Балабачаном, не имея сил для отпора советским войскам, ознаменовал последние дни своего пребывания в Харькове зверскими расправами над: рабочими и коммунистами. В их руки попал и тов. Зонанс Эдуард. «Летопись Револ.» № 1, ст. Н. Попова. ЗОСТЫНЬ. - См. Балод.
ЗОТОВ Иван. - См. Подтелков.
ЗОТОВ Тарас Михайлович - 25 лет, красногвардеец, работал слесарем на Курской ж. д., убит в Москве на Тверском бульваре в октябрьские дни 1917 года. «Братская Могила», стр. 180.
ЗРГИН Тихон. - 15 августа в Межозерном районе, в бою под дер. Вешкелицы, был убит командир 6 роты N-го стрелкового полка Тихон Зргин. Во время атаки на белофиннов он попал под пулеметный огонь и был убит двумя пулями в живот и плечо.
Тов. Зргин, член партии Смольнинского района, был мобилизован и отправлен на фронт, как член исполкома и тов. председателя Охтенского районного Совдепа, в начале мая 1919 г. Он был одним из тех немногих товарищей, которые после демобилизации царской армии сразу ушли с головой в строительство новой Советской Красной армии. Тов. Зргин, рабочий по профессии, в Охтенском районе являлся почти единственным партийным организатором в Красной армии. Он был избран в Петроградский Совет три раза, был председателем военной секции, членом районного партийного комитета, председателем отдела коммунального хозяйства Охтенского района. В бытность свою на фронте тов. Зргин, как ротный командир, за свою храбрость заслужил любовь и уважение всех тов. красноармейцев. Был также председателем полкового коллектива. «П. Правда», № 189 от 29 августа 1919 г.
ЗУБОВ - крестьянин из с. Покровского. Бессменный председатель крестьянского отдела Тюменского исполкома. Он не был коммунистом, но, тем не менее, был преданным сторонником Советской власти. При падении Советской власти т. Зубов остался в Тюмени и, конечно, вскоре был арестован и заключен в тюрьму. При эвакуации политических арестованных из Тюмени
белыми, он вместе с другими жертвами при попытке бежать с баржи был расстрелян на месте. Погиб в 1918 г. «Октябрьский сборник», г. Тюмень.
ЗУЕВ. - Фельдшер, убит японцами во время событий 4 - 5 апреля 1920 г. в Приморской области. Его труп, в числе шести других трупов, был сокрыт в саду Управления внутренних дел; извлечен и осмотрен в присутствии международной комиссии.
ЗУЛЬМАНОВИЧ - член комсомола, активный работник, член боевой дружины, казнен в апреле 1920 года в Симферополе. - См. Зиновьев.
ЗУРАБОВ Аршак Георгиевич - родился в 1873 г., член Учр. Собр. PCДРП (объед.) от Закавказья. Российское революционное движение и пролетариат России и Закавказья, в частности, а главным образом, то поколение революционно-марксистской мысли, которое еще с 1900 годов принимало участие в освободительном движении, безусловно, помнит энергичного борца за рабочее дело, покойного тов. А. Г. Зурабова.
Пролетариат России помнит Зурабова в рядах РСДРП, примыкавшего к фракции меньшевиков, помнит Зурабова - члена Государственной Думы 2-го созыва, может быть, помнит его нашумевшую речь, направленную против царской армии при рассмотрении государственного бюджета (военного). Зурабова помнят, как каторжанина, на что он был осужден самодержавным судом за преданность интересам рабочего класса. Пролетариат России должен помнить тов. Зурабова в рядах оппозиции меньшевизму, Зурабова, ярого и преданного защитника идей советского строя, ратовавшего за III Интернационал и оценивавшего последнюю революцию не как демократическую, а как социалистическую. Ибо Аршак Зурабов в последние годы своей жизни был одним из активных борцов за диктатуру пролетариата, за власть Советов, за федерацию Закавказских республик и за восстановление тесной связи с российским пролетариатом.
Товарищи, работавшие в Закавказье в печальные дни господства меньшевиков в Грузии, дашнаков в Армении и мусаватистов в Азербайджане, не забудут борьбу, которую вел тов. Зурабов как на страницах печати, так и на публичных докладах и съездах против этих политических шарлатанов и пригвождал их к позорному столбу, как предателей интересов пролетарской ре-волюции. Он смело срывал маски с лиц лже-социалистов и предвещал им ближайшую гибель.
Такую оппозиционность Зурабова, конечно, не могли переварить его вчерашние друзья по партии - меньшевики Грузии, ибо они чувствовали, что агитация и работа Зурабова не проходят даром и революционизируют массы. Поэтому правительство Жордания-Рамишвили решило избавиться от Зурабова, предложив ему в течение 24 часов покинуть пределы меньшевистской Грузии. Зурабов вынужден был подчиниться произволу меньшевистского правительства и должен был уехать в Армению.
Приехав в Армению, тов. Зурабов не переставал продолжать борьбу. Ничуть не считаясь с лойяльным отношением дашнакского правительства к нему, как к старому революционеру, сейчас же по прибытии в Армению, тов. Зурабов устроил несколько публичных собраний в Эривани и Александрополе, на которых выступил с резкой критикой деятельности дашнакского правительства и указал на неизбежную необходимость создания Советской власти и установления тесной связи с Россией.
К сожалению, тов. Зурабову не суждено было жить дальше и довести борьбу до победного конца. Он, заразившись тифом по пути из Александрополя в Эривань после прочтенного там доклада, скоро умер. Это случилось в конце 1919 года. Политические враги тов. Зурабова торжествовали. Правительство Жордания не хотя разрешило перевезти труп тов. Зурабова в Тифлис для погребения. Боясь демонстрации, рабочих, Рамишвили приказал труп Зурабова с вокзала отправить, прямо на кладбище. Но, несмотря на все предупреждения власти Рамишвили, тифлисские рабочие не отнеслись безучастно и пришли с красными знаменами отдать последнюю дань самоотверженному борцу за интересы рабочих. Рабочие Армении встречали и провожали поезд с останками тов. Зурабова с красными знаменами и украшали гроб венками.
 Я. Атоев.
ЗЫКОВ Ефим, - слесарь депо Кунгура (Пермской губ.), в 1917 г. вступил в коммунистическую партию и принимал горячее участие в организации батальона Красной гвардии. Некоторое время он был начальником этого батальона. Когда в г. Кунгур пришли белые, он был расстрелян. К. С. См. Холмогоров. «Крот». Изд. Кунгурского Истпарта, № 4, стр. 13.