Про Украину и не только

Игорь Чупров
   

  В статье  «Две круглых даты в истории Европы», опубликованной в Прозе.ру в январе месяце этого года, я напомнил  своим читателям, что в наступающем 2014 г. исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны и 25 лет с крушения (в прямом и переносном смысле) Берлинской стены. И высказал предположение, что эти события будут должным образом отмечены, а о значении их в деле построения  объединенной Европы, будет много написано.
Но, кровавые события на Украине вычеркнули из календаря  Европы 2014 года  дату празднования 25 летия со дня крушения Берлинской стены, заменив ее датой начала тотальной войны в области идеологии, политики и экономики, объявленной США и  Европой России.
   Причиной начала этой войны, по утверждению Запада, явилось нарушение Россией  основополагающих законов мирового порядка – закона о территориальной целостности стран и закона о невозможности  военного вторжения на территории суверенных государств без согласия ООН, которые Россия якобы  нарушила   в результате присоединения Крыма и вооруженного  захвата Донбасса.
   Если рассматривать факты присоединения Крыма и неофициальной поддержки Россией ополченцев Донбасса в полном отрыве от цепи событий, им предшествующих, то в утверждении Запада можно найти долю истины. Если же рассматривать их в контексте событий, произошедших в Восточной Европе  и на Украине  с момента развала  Берлинской стены, с учетом событий по уничтожению силами США и их пособников по НАТО суверенного государства Югославии. То  действия России можно и должно оправдать, тем более, что она была просто обязана так поступить для претворения в жизнь других не менее значимых законов мирового порядка – законов о защите прав и жизней своих соотечественников, а также уважения волеизъявления народов Крыма и Донбасса, выраженных демократическим путем.
 Принудило Россию к этим действиям   насильственное свержение законного президента Украины В. Януковича, спровоцированное все теми же США, и вторжение в Донбасс вооруженных банд Коломойского, уже опьяненных вкусом крови, пролитой в Киеве.
 Вина руководства России перед народом Украины, на мой взгляд, не в том, что оно без единого выстрела вырвало Крым из цепких лап Коломойского,  ставшего фактическим правителем юга Украины, и помогло ополченцам отстоять Донбасс. А в том, что, начиная с момента распада СССР, вплоть до 2010 года  шло на поводу у Киева, который тупо, но упорно вел свою страну на разрыв всех, если не экономических (которые при всем желании разорвать они не могли), то политических связей с Россией. И в том, что в годы «цветных революций»  полностью проиграло информационно-идеологическую войну Западу на Украине, пытаясь отговорить Украину от вступления в Евросоюз.
А весной этого года В.  Путин похоже не учел, что  люди, захватившие власть в результате свержения Януковича, способны перейти от идеологической войны к физическому уничтожению тех, кто  с ними не согласен.
    Вину России перед мировым сообществом США и Запад усмотрели в том, что, бросив на произвол судьбы русское население  Прибалтики и  проглотив безропотно бомбежку своего последнего союзника в Европе - Югославии во времена Ельцина,  Россия  вдруг осмелилась встать на защиту законного правительства Сирии. И не только осмелилась, но и добилась своего. Затем блестяще провела и выиграла Олимпиаду в Сочи, заткнув рты многочисленным злопыхателям и недоброжелателям России. После чего стала убеждать Януковича отказаться от намерений превратить город русской славы Севастополь в притон ( под видом госпиталя) для ВМФ США; за 30  млрд. долларов продать часть Крыма китайцам под строительство глубоководного морского порта, а  Донбасс отдать сыну вице президента США Байдена для добычи сланцевых нефти и газа.
  После свержения Януковича вести переговоры на Украине стало не с кем, поэтому Россия  решила при защите своих интересов и  соотечественников последовать примеру США:   не  словами, а  делами  защищать русских в Крыму и на Украине.
 Такой дерзости России (читай Путину) спесивые янки простить уже не смогли. Ведь, этак они сегодня защитят русских на Украине, а завтра могут встать на защиту русских в Прибалтике. Поэтому и решили сделать все, чтобы путем введения всевозможных санкций нанести непоправимый урон экономике России и тем самым дискредитировать В.В. Путина в глазах населения России до такой степени, что оно само сбросит его. 
Но Запад просчитался. Введение санкций вопреки ожиданиям Запада сплотило население России в поддержке своего Президента. Оказалось, что, не смотря на все напасти, выпавшие на долю России, народ ее живет, что называется  «не хлебом единым».
  В качестве повода для введения санкций  был использован государственный переворот на Украине. США были уверены, что В. Путин будет вынужден   тем или иным образом отреагировать на свержение законно избранного президента Януковича. Тем самым даст повод для введения санкций.
У руководства США и ЕС была еще одна, не менее веская причина, для введения санкций с целью подрыва экономики России. Дело в том, что прежде чем решится на упомянутую выше дерзость, В. Путин, по словам бывшего  посла Польши в Москве Станислава Чосека,  поднял Россию из бездны. Подтверждением его слов являются  данные, опубликованные в Интернете:
    За 12 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место).
Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз!
Вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!).
Разорвал «либеральные» кабальнейшие в истории соглашения о разделе продукции.
Национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.
Поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).
Увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз за 12 лет, а средние пенсии - в 14 раз.
    И все это он сделал    в годы, когда мировую экономику  накрывал один кризис за другим. В результате США из-за огромного внутреннего долга не один раз находилась  на грани дефолта. Бывший крупнейший центр автомобилестроения США   город Детройт был объявлен банкротом. Некоторые русскоязычные граждане США пару лет назад жаловались, что уже забыли, когда им в последний раз повышали их мизерные (по меркам США) пенсии.
 Не лучше дела с экономикой обстояли и в Европе. Сразу несколько стран юга Европы находились на грани экономического краха. А одна из самых ярых борцов за независимость от России бывших стран соцлагеря - Литва отличилась « особо выдающимся достижением» в  экономике: пребывая в составе  ЕС,   умудрилась довести свою  столицу – Вильнюс до уровня  полного банкрота.  Пенсионеры,  имеющие  возможность отказаться от квартир с центральным отоплением в городах Литвы (переселиться в дома с печным отоплением или в домик на даче)  вынуждены делать это, т.к. стоимость оплаты за отопление в Литве стала сопоставимой с размером пенсии. 
   Короче говоря, на фоне выдающихся результатов, достигнутых В. Путиным как в области внутренней, так и внешней политики, результаты деятельности руководителей США и многих стран  ЕС выглядят в лучшем случае скромными, а во многих случаях просто  провальными, с чем они никак не  могут смириться. Для них  вдвойне оскорбительно, что их на голову превзошел в роли государственного деятеля бывший сотрудник КГБ СССР.
  Сегодня у меня создается впечатление, что в Европе, все таки, появился  президент страны, который не только по достоинству и здраво оценивает роль В. Путина. Но, и готов заключить ради того, чтобы вытащить из пропасти страну, которую он возглавил, на первых порах негласный союз с В. Путиным. В открытую, заявить о своем союзе с В. Путиным ему пока не позволят все те же США и противники внутри страны. Думаю, читатель уже догадался, что я веду речь о президенте Украины  П. Порошенко.
      Дай Бог, чтобы я не ошибся в своих впечатлениях.